2021年7月に全客室リニューアル。全室禁煙・Wi-Fi完備!

石和温泉
JR中央本線石和温泉駅下車 徒歩3分

ホテルやまなみのクチコミ・評価

GOさん

【旬御膳】リーズナブル夕食プラン 一泊二食付き

料理美味しかった♪( ´▽`)

初めてやまなみさんには宿泊しました。露天風呂はキレイ、料理美味しい、部屋も洋室で広くキレイでまた行きたいです。母も喜んでいました。

ぺいんさん

【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

脱衣場の清潔が常に保たれています

リニューアル済みのようで、昔らしさを残しながらも綺麗な内装でした。
今回が0歳の娘の初めての旅行だったのですが、部屋にもバウンサーを用意していただけるとのことだったので、チェックインの際にお願いしました。
スタッフの方が、部屋にバウンサーだけでなく子ども用のブランケット2枚とおむつペールも持ってきてくださったので、配慮が行き届いているなと感じました。
部屋もとても清潔に掃除が行き届いています。
同階の別部屋の話し声が廊下を通った時に聞こえたのが気になりましたが、部屋の中にいる時は聞こえてきませんでした。
大浴場は、よく床に髪の毛が散乱したりビショビショな宿も少なくない中、清掃の方が度々巡回している様子が見受けられ、常に清潔が保たれていました。
泉質もお肌がスベスベになり、数時間後まで体がぽかぽかする良いものでした。
夕食は最高グレードのものにしましたが、量が多いです。
残さず食べ切りましたが、たくさん食べる方にはおすすめです。
手が込んでいて美味しいです。
ご飯は釜飯でしたが、火をつけるタイミングがもう少し早ければ嬉しかったなと思います。
朝ごはんは和食膳のみで洋と選べることはなかったです。
また、ほうとうもハーフバイキングに用意はありませんでした。
平日の閑散期が関係あるのかはわかりませんが、そこが変更点だと思います。
全体的にお宿も綺麗で清潔で、ゆっくり過ごすのにオススメです!

かんこさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

お部屋とお風呂にのんびり癒された

画像でみたようにとても綺麗で 気持ちよく過ごせました。ご年配の方も多く ゆっくりすごせるよう 食事時間も枠があり ゆっくりすごせました。結婚記念35周年と申し込みした際伝えていたら 当日最後 サプライズデザートを出してくださり嬉しかったです。
ただ とても残念なのが ブラシがなかった為 フロントに問い合わせたら 在庫切れでない と。びっくりしました。 アメニティは 必ず揃えておくものではないのでしょうか 絶句してしまいました。

くみちゃんさん

【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

また行きたいです

和モダントリプルのお部屋に宿泊しました。クチコミ通り部屋はとても綺麗でした。最近アメニティかお粗末なホテルが多くなりましたが、こちらはお部屋にも化粧水やメイク落としも揃っており、コーヒーもドリップの物で美味しく頂きました。夕食は1番いい物を奮発しましたが、どれも美味しくお腹いっぱいになりました。小学生の子供の食事も マグロの漬け丼などもあり、他のホテルの子供用の食事より良かったです。お風呂も脱衣所も綺麗でした。お風呂に足の悪い方用の杖があったり スリッパを履き違えないようにクリップが置いてあったり 細かい気配りが素晴らしいと思いました。
朝食が他のクチコミにもありましたが 席にセットされたおかずにご飯やパンなどが自由に取れる感じでしたが もう少し色々選べたら良かったです。子供が朝食バイキング定番のスクランブルエッグがなくてがっかりしていました。

チャーハンさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

景観、温泉をゆっくり楽しめる駅近の宿

山梨には年に2回、墓参りに伺います。
帰りに毎回、旅を楽しんでいます。
今回は石和温泉を訪れ、やまなみさんを利用させていただきました。
過去4~5回ほどのリピーターですが、来るたびに気になっていた点が改善されているのには驚きです。
今回は朝食のパンが温められていました。以前伺った時からの変化でした。混雑していたセルフエリアも時間差予約で解消されていました。
温泉、部屋のクオリティは従来通り高いレベルで維持されていました。
食事の価格レベル差と朝食のクオリティについては、個人差があると思いますが、価格的には妥当なレベルだと思います。石和では50件ほどの宿に泊まりましたが、
相対的には安心して満足できるお宿だと思います。
一点残念なのは、ワインボトルの価格が他のお宿と比べて、かなり高い点です。山梨に来たのでワインを楽しみたいという方は多いはず。
メインのメニューからボトルは削除されて、頼むと別添メニューを見せてもらえるのですが宿名「やまなみ」オリジナルワインもなくなり(売店では販売中)、隣のスーパーで1000〜2000円代で売られているワインが6000〜7000円代以上で販売されています。選択肢も数点しかありません。
できれば、ワインボトルメニューを改善いただけるとありがたいです。
石和温泉の私的ランクでは上位のやまなみさんです。
すいません、期待を込めて今回は私的な要望を書かせていただきました。
満足度、CPは高いので今後も利用させていただきます。

あっきーさん

大人感あり女子旅に良い

客室がリフォームされていて水道とは別に浄水器も付いていて高級感がありとても良かった。ただ温泉の洗い場が寒過ぎてゆっくり洗うことも出来なかったのが残念です。

tomoさん

お風呂、接客、お料理、全て大満足です

高齢の母と伺いました。事前に、エレベーターの近いお部屋にして欲しいと希望したのですが、きちんと対応いただき、かつ、食事の席も、入り口から近い席にしてくれていました。お風呂も、本当に素晴らしく、久しぶりにゆっくりお風呂を楽しむことができました。全てにおいて清潔感があり、母も大満足でした。朝食は、ハーフバイキングとのことでしたが、大満足でした。また、是非、行きたくなる宿でした。

さぼちゃんさん

【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

お部屋、大浴場、大変満足のお宿でした!

月に一度の夫婦旅行で初めて利用させて頂きました。
口コミ評判通り、高級感のある玄関や館内、特にお部屋はツインでコンパクトながらとても綺麗で大満足。景色や眺望はイマイチでしたが、テレビも大画面で防音がしっかりされているのか静かに過ごせました。食事は料金からすると標準かなと感じましたが味は良く、良く気が付いて下さる給仕さんでしたが、もう少し放っていて下さる位のほうが主人もゆっくり晩酌して楽しめたかなとも感じました。温泉も少し広さの異なる浴室を朝晩と楽しめ石和のスベスベなお湯を満喫させて頂きました。他人にもオススメしたい宿でした!

かずさん

接客対応、サービスが良かった

夕食に白ワイン飲み比べを注文しました。
感想を聞かれた後に、サービスの白ワインをグラスにたっぷり注いでくださいました。
そのワインが1番美味しくて感動しました。
お料理はどれも美味しく、女性には食べ切れないくらいの量でしたが、娘が残りを全てたべてくれたので完食できました。
リニューアルした部屋もお風呂も清潔で、駅からも近いのでまた利用したいです。

Dai-Papaさん

【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

シニアにはちょうど良いホテルです

採点以上にいいホテルだと思います。(5段階評価なのですみません)
特に私たちシニア世代には、食事内容(美味&量もあり)、宿泊料金(お手頃設定)、部屋数(程良く落ち着く)、お風呂(ワイン風呂のジェットバスあり)、接客(フロント・食事処のご担当様ありがとうございました)、環境(駅近)などなどすべてがちょうど良い感じでお勧めだと思います。
入浴施設は日帰り利用もあるようでしたので、チェックイン直後や連泊だと宿泊者と重複するのかな?という点はちょっと気になりました。

きーさんさん

満足しました

昨年12月初めて宿泊しました、とても良い印象でしたので再度宿泊しましたが気持ち良く宿泊できました、また利用させていただきます

しゅーとさん

駅近の温泉宿

接客もよく、気持ちよく過ごすことができました。
お風呂の質も良く気持ちよかったです。
部屋からの景色は、今ひとつで残念でした。もし今度伺う機会があれば、せっかくの山梨なので、山々の景色が見られると嬉しいと感じました。

なおさん

ほどよい

高齢の両親と3人で宿泊したため、本プランで夕飯の量はちょうどよく、コストを抑えられてよかったです。食事処は、個室ではないですが、仕切りがあって、ほどよく他のお客さんの声も聞こえつつプライベート空間が確保されているのがよかったです。
個人的に嬉しかった点は
・お部屋と大浴場どちらにも、洗顔のみならずメイク落としがある
・大浴場のドライヤーがしっかり機能が付いたもの
・脱衣所が清潔感がある
・館内着の着心地、デザイン
・部屋の広さ、清潔感
・枕が硬いのと柔らかいの2つ置いてある
不満に思うことは特に無かったですが、フロントスタッフの接客はドライな感じがしました。ただ、それも決して不快に思うような態度ではなく、あえてほどよい距離感を心掛けてるのかなぁと思うような感じでした。
あとは、エアコンが効きが弱いのか、26℃に設定してもやや寒かったです。

Booちゃんさん

遅い到着でも安心!【自慢の朝食付】朝食付宿泊プラン(ご夕食なし)

部屋も施設も綺麗

お部屋がとても綺麗で食器やケトルも可愛くて、主人も珍しくコーヒーや紅茶を飲んでいました。お風呂は露天風呂が少し温いとも思いましたが好みもありますし、何よりゆったり入れました。無料のマッサージ機も気持ち良かったです。従業員さんの対応が良く、食事の際は元気な方がいらっしゃり気持ちよかったです。今回は都合で朝食のみでしたが、美味しくてたくさん食べてしまいました。生憎雨で景色も楽しめなかったので、次は夕飯も付けてまた宿泊したいです。

マッシーQさん

少し残念

大浴場、部屋などの設備、備品が良いです。
接客もスマートさを感じます。
夕食は前回と同じコースで楽しみにしていましたが、今回は全体に質の高さが感じられず満足感はありませんでした。
少し残念でした。  次回に期待します。

ホテルやまなみからの返信

この度はホテルやまなみをご利用いただき誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、貴重なご意見をいただき重ねて感謝申し上げます。
お客様から頂いたご意見は真摯に受け止め、対応について検討させていただきます。

のりちゃんさん

【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

あたたかい湯に癒されたくて

ホテルの中は、清潔さと品格あるたたずまいに満ちていました。部屋のなかからは南アルプスの山々が真っ正面に見え、部屋の中の導線が素晴らしく使いやすい。水回りも使いやすくきれい。トイレも広くて使いやすい。食事は食材の豊富さと新鮮さ味付けが素晴らしくどれも美味しく頂きました。蟹のクリーム煮はとても美味しい。優秀な料理長がおられるのでしょう。御馳走様でした。お風呂も清潔で暖まりました。床暖房が入っていて助かります。またうかがいたい。

ホテルやまなみからの返信

この度はホテルやまなみをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今回のご旅行に当ホテルやまなみをお選び頂きまして重ねて感謝申し上げます。
お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
またご利用をお待ちしております。

いなさん

2023年7月〜【雅御膳】ハイグレード夕食プラン 一泊二食付き

部屋がすごく綺麗だった

掃除が行き届いておりすごく綺麗でした。
接客もすごく丁寧でした。
観光なのでまたいつか来る機会があれば行きたいです!

ホテルやまなみからの返信

この度はホテルやまなみにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

くーたんさん

トリプル 朝・夕

とにかくお部屋がきれいで大満足でした

久々の車での遠出旅行、しかも石和温泉は初めてでした。
予約する際に、温泉、食事、そしてお部屋をいつも重視して選びますが
今回は全てにおいて大満足でした。
食事会場も半個室になっておりゆっくりと食事する事が出来て良かったです。ワイン風呂も初めての経験で楽しかったです。
お部屋に付いてた素敵なシャワールームを使用しなかった事が唯一悔やまれました笑。
機会があればぜひまた宿泊したいと思います。

しんちゃんさん

の〜びり温泉旅

今回で3回目です。お友達同士は初めて部屋も清潔感がありお風呂もよくお食事も美味しく頂きました。
食事所もグループごとに仕切りがしてあるのでゆっくりと気兼ねなくお食事ができました。

まっさんさん

2023年7月〜【旬御膳】リーズナブル夕食プラン 一泊二食付き

来る度に満足度アップ

3回目の利用です。
1回目は“普通かな”、2回目は“あれ、よくなった!?”今回は“満足度アップ!”
部屋を始めいたる所きちんと清掃されている。風呂は源泉掛け流しではないようですが、露天もあって広々とゆったり、ジャグジーも最高。食事も質量共にシニアには適度なコースあり。フロントの方の接客も良好。製氷機、TV、コップ等の備品も充実。しょっちゅう石和に来ている者にとっては、常宿化してもいいホテルになりました。

ホテルやまなみからの返信

また、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。スタッフ一同大変励みになります。
またのご利用をお待ちしております。

のりさんさん

トリプル 朝・夕

駅近で、設備も食事もすごく良かったです

車は使わず、電車で行ける家族旅行で一泊しました。駅から近く、目的地へも徒歩で行けました。親は久しぶりの旅行、子どもは初めての旅行でした。夕食が豪華すぎないプランにし、大人は満足(食べきれないほど出てくることなく、それでもお腹いっぱいになり、盛り付けや味も楽しめました)子どもはお腹いっぱいになっていました。朝食はめいめいにおかずの詰め合わせが席にセットされ、主食などは好きなアイテムを好きな量バイキング形式で取りに行く方式でしたがこれも良かったです。食事をするお部屋は他のお客さんと一緒になっても程よくプライバシーが保たれる造りになっていました。きちんとした喫煙ルームが館内に設けられており、公のスペースにたばこの煙が漂ってくることはなかったので快適でした。大浴場の温泉には露天風呂やサウナもありました。お部屋や館内の和洋折衷具合が絶妙でとても居心地が良かったです。

お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
またご利用をお待ちしております

みちおさん

2023年7月〜【彩御膳】スタンダード夕食プラン 一泊二食付き

駅に近くキレイな宿です。

今回、昇仙峡に行くために石和温泉を宿泊候補地に選び、吟味を重ねてやまなみさんにお世話になりました。部屋は和室でとても綺麗、洗面台も2つあり不自由は無かったです。温泉も滑らかな泉質が肌に合いとても良かったです。食事も夕食、朝食共にちょうどいい分量で、お酒も美味しくいただきました。立地も良く、チェックインしてから車を置いて駅周辺を散策するにはベストかと思います。またお世話になりたい宿でした。

かぁたんさん

ゆっくり過ごせました

久しぶりに母と2人で温泉へ。交通手段が電車だったので、駅のすぐ近くで助かりました。
和室のお部屋でしたが、とても広くて綺麗でした。他の方も書かれていますが、洗面台が2つあるのも良かったです。
お風呂の温度も丁度良く、夕食前後と翌日の朝と3回入りました。どちらのお風呂も良かったです。
母も私もお酒を飲まないので、夕食時、本来ならお品書き通りだとご飯は最後の方でしたが、先に出してくださり、料理も丁度良い間隔(ペース)で頂くことが出来ました。
朝食も美味しかったです。
若いスタッフの方が多く見られ、皆さんとても感じの良い接客でした。
お陰様で、ゆっくり母娘旅の時間を過ごすことが出来ました。

あんりさん

2023年7月〜【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

概ね満足

最高級夕食プランで利用。鮑と和牛ステーキを一つずつ選択したのですが鮑はちょっと残念な品でした。お部屋、風呂含め館内全般清掃が行き届いていて居心地よかったです。また機会があればと思います。

towariさん

お部屋の眺望が良い

姉妹3人の温泉旅行に、やまなみを選択。リフォーム済み、シニアに合った量の夕食メニューがあるなどが決め手でしたが、お部屋からは甲斐駒などの山々が望め、とても気分が上がりました。
さらに朝には雨がやんで、きれいな虹に大感激!
もちろんお部屋も快適でしたし、露天風呂にはなんとジャグジーも。夕食は地酒飲み比べも加えて、目にも舌にも楽しいひと時を過ごすことができました。翌日は、女性スタッフおすすめの昇仙峡を訪れ、見事な紅葉に浸りました。またお邪魔したいお宿です。

亀姫さん

清潔感があるホテル

ホテルって名前ですが全体的に和風の作りです。
私は車で行きましたが、駅からすぐなのでアクセス良いですね。
和室に4人で泊まりましたが、洗面台が2個あって使いやすい。
清掃も行き届いていてとても奇麗。
夕食は雅にしました。
全てとても美味しかったのですが、おすましと伊勢海老のクリーム煮と赤だしのお味噌汁が出てくるので汁物が多い印象でした。
そのおかげでお酒をあまり飲みすぎる事が無かったですが、お酒をガッツリ飲みたい人はお腹がチャポチャポになっちゃうかも・・・
山梨なのでお刺身はあまり期待していませんでしたが、とっても美味しかったです!
今度はお刺身だけ別料金で頼みたいくらい。
お風呂はワイン風呂が気持良くって最高。
無料のマッサージチェアとお水もあり、ゆっくりできました。
自分で持っていった洗顔フォーム等を置く棚が無かったのであると便利かなと思います。
朝食はあらかじめ用意されたおかずと、自分で取りに行くサラダやパン、ご飯、飲み物があります。
ご飯のおかずになるものが多くておかわりしてしまいました。
デザートは果物とヨーグルトのみ。
ちょっと寂しいかなと思いましたが、食事でお腹いっぱいになったのでちょうど良かったです。
あとはパンを温める機械があれば最高です。
小さな子供が遊ぶような娯楽施設はなく(カラオケは有)、大きなホテルにあるような華やかさはありませんでしたが、ホテル内がとても奇麗で落ち着いています。
年齢層が少し高めの印象でしたが、館内に大きな段差もなく、高齢の母もお風呂や食事処にアクセスもしやすいのでゆっくりと過ごすことができました。
イオンが真横にありますが静かで全然気になりませんね。
一つ気になったのが、入口の『ホテルやまなみ』の看板に蜘蛛の巣が・・・
いくら掃除をしても、自然の物なので仕方ないと思いますが、館内がとても奇麗なのに勿体ないとおもいました。
今回はとても良い旅行になりました。
また山梨へ行くときはリピートしたいです。

MAKOさん

2023年7月〜【極御膳】最高級夕食プラン 一泊二食付き

お部屋がきれい

お部屋をリニューアルしただけあってとてもきれいでお洒落でした。畳のお部屋にベッドとソファーがあってアラ還の夫婦には膝に優しく過ごしやすかったです。ただ残念だったのは大浴場の露天風呂が暗すぎて目の悪い私にはメガネを外したら全く見えなくて入れなかったです。もうひとつは作務衣のサイズ変更を頼み届けてもらったらポケットの中にマスクが入っていました。ずっと着ていて気がつかなかったぐらいだからスタッフの方も気づかなかったんだと思います。私は神経質でもないし潔癖症じゃないのでいいですが潔癖症の方でしたらダメだったかと思います。どこの誰が使ったのかもわからないマスクが入っていたのかと思うと…。クリーニングされる際にはポケットの中をチェックしておられるかと思いますが再度しっかりチェックをお願いします。

当ホテル従業員一同、心より厚くお礼申し上げます
ご利用にあたり、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様から頂きましたご意見は、全スタッフに共有させていただき、
今後の課題として改善していきたいと思っております。
お忙しい中、大変貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

たぬきさん

トリプル 朝・夕

スタッフの対応が素晴らしい

初めて宿泊しました。部屋は綺麗ですが、細かい所の埃が気になりました。アメニティは歯ブラシとブラシの質が悪いのと、タオルを持ち変えれないのが残念でした。しかし、温泉も良かったし、食事もシンプルを好む私達には、良かったです。好き嫌いの対応もしてくれて、助かりました。コスパ最高! スタッフの方々がとても親切で有り難かったです。スタッフの対応は、素晴らしかったです。また宿泊させていただきます。有り難うございました。

あくび姫さん

トリプル 朝・夕

とてもよかったです、おすすめの宿

主人が豚牛肉食べれないと伝えておいたところ違う食材に替えてくださって嬉しかったです。料理長さんのお心遣いに感謝。
お部屋も広くて綺麗でした。
温泉も露天風呂もサウナもあり最高。ワイン風呂は色がとてもきれいでした。
また行きたいです。お友達にも勧めたいお宿です。

お褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
またご利用をお待ちしております。

返信日:2023/11/4

かずちゃんさん

年一回の友達旅行

春から農作業が始まり収穫期終了した
この時期の楽しい一時を今年はホテルやまなみで過ごさせて頂きました
住まいは近くなのですが一度泊まってみたいと思っていました
午前中は奥多摩湖までドライブして3時30分位に到着
フロントの対応も良く夕食迄は清潔感ある部屋でゆっくり過ごせました夕食も朝食もとても美味しく頂きました
又お風呂は私達だけの貸し切り状態で最高でした
今度は家族で泊まりに来たいと思います

返信日:2023/11/4