宿番号:354700
漁師めしがうまい! 朝日を望む絶景露天温泉の宿 大船渡温泉のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
三陸の春を告げる「しゃぶしゃぶわかめ」
カテゴリ:新メニュー・新製品 2025年2月15日(土)〜
更新 : 2025/2/15 16:25
まだまだ寒い日が続いていますが、今年も三陸・碁石海岸の海では、わかめの間引き作業が始まりました。
獲れて3日以内の生わかめを贅沢にしゃぶしゃぶ。
大船渡では1月から3月にかけて、塩蔵や乾燥などの加工が
施される前の生わかめをしゃぶしゃぶで食べることが風物詩。
まだ茶色い生わかめを沸騰したお湯にさっと通すと
鮮やかな緑色へと早変わり♪
そして驚くべきはその食感。
今までのわかめへのイメージが180度変わるほどの衝撃と
美味しさにきっと驚いていただけるはず。
大船渡温泉では、この生わかめをご夕食時にしゃぶしゃぶわかめとしてご提供しています。
今の時期しか味わえない贅沢を、お楽しみください。
※天候不順が続く場合は、ご提供ができない場合がございますので予めご了承ください。
大船渡はわかめ養殖の発祥の地。
碁石海岸には記念碑もあり、その歴史の深さに触れることができます。
より肉厚で、味の濃い良質なわかめを養殖するために
長い年月をかけて改良されてきました。
地元の人たちの食卓を彩り続けてきた歴史ある逸品を
ぜひ召し上がってみてください。
関連する周辺観光情報
関連する宿泊プラン