投稿日:2026/1/28
大内宿、せっかく行くなら泊まりたい!ということでこちらのお宿へ。
最初に書いておきますが、本当に最高の思い出ができました。
まずお部屋がきれいで居心地が良いです。小さい時によく行っていた祖父母の家を思い出しました。2階のお部屋を利用させていただきましたが、ストーブがよく効くのと電気毛布もあるのでぬくぬく過ごせました。1階本棚からお借りした本を、夜ぽかぽかのお布団にもぐって寝るまで読んだのも癒しの時間でした。
あと、他の観光客がバスの都合上、朝夕早い時間は居なくなるため、静かな大内宿を楽しめるのも良いですね。私の泊まった時は朝早く人のいない時間に晴れ間に出会えました。
もう一つ、ご飯が美味しいです。夜のニジマスのお鍋と炊き込みご飯が特に美味しかったです。そもそもお米が美味しいんでしょう、朝ごはんの白米も美味しかったので。そして飛露喜という日本酒をまさかのごちそうしていただきました。ありがたい限りです。日本酒初心者の私でも飲みやすく、めちゃくちゃ美味しかったです…これをきっかけに日本酒ハマりそう…。
夜ご飯を食べた後、女将さんがお話に付き合ってくださいました。文化財選定のお部屋(見せていただくことができました!)、代々受け継がれている装飾のお話、古いテレビとめずらしい黒電話(インテリアとしてとってもかわいかった)、興味深い話ばかり。夜ご飯の片付けもあるはずなのに、一緒にお話ししてくださるお心遣いに感謝の時間でした。
上記では言語化し足りない充実感です。人の温かさ、お宿の雰囲気の温かさに癒された、ここに来てよかったと思えた1日でした。大内宿に来る時はまた泊まりたいです。
民宿伊勢屋からの返信
ご宿泊いただきありがとうございます。
あたたかいクチコミに感動しております。
お若い方が、大内宿の景観や歴史に興味をもって足を運んでくださること、住民としてうれしい限りです。
極寒の季節、小規模の民宿にいらっしゃるのは勇気がいることだったのではないでしょうか。
お米やお酒を気に入っていただけてよかったです。
地元農家さん直送のじまんのお米です。
そして、機会がございましたら会津のお酒に挑戦してみてください。
わたしもかつて、会津に移り住んでから日本酒にはまりました。
娘と同じ年頃のかわいらしいお客様とお話できて楽しく、こちらも癒しのひとときでした。
日常のひとこまに、大内宿を思い出していただけますと幸いです。
返信日:2026/1/31