| 料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2026/4/16
花見頃のこの時期に芦ノ牧温泉渓山さんで楽しい温泉ざんまいをさせて頂きました。気温が平年より高めだった事と、お天気が大変良く、桜の開花状態を観ながら16時近くに到着しました。若旦那と再会しましたが、女将さんはお友達と日帰りの新潟旅行とかで不在で翌日朝には元気な姿を拝見し、また楽しくお話しさせて頂きました。若旦那からカメムシが発生していて、窓を開けられないなどの、この時期特有の状態を聞き、拙者にとってはカメムシと聞いて神戸の田舎などでも遭遇した環境に懐かしい感じもまた、良かったです。一息付いて早速風呂に向かいましたが、玄関奥から外へ出でから入る大きな露天岩風呂と、宿泊部屋からの下へ階段で降りて外に出ると有る露天檜風呂をまず初めにご馳走になりました。肌がツルツルになる、お湯は変わりなく、湯温も丁度良い熱さでした。常に渓流の少し高めの水音が聞こえる中、夜や夜中、早朝は、寝たまま入れる部屋風呂でゆっくり浸れて極楽、極楽でした。翌日朝方には玄関左奥の熱めの男風呂で頭と身体を洗い、これで男性が入れる渓山風呂コンプリートしました^_^
渓山の食事は量も種類も多く、兎に角旨い。会津の日本酒を頂きながらゆっくり大変美味しく頂きました。建物は谷に面した高台に在りますが基礎がコンクリート造りのしっかりとした構造の様に見受けられ、上家は、昔の和建築そのものの建物で、大変味がある部屋が、矢張りお気に入りです。階段が多いのは建築の様式的には当然の仕様とも言えるので、田舎の大きな本物の屋敷内部を観て回る感じを一段一段楽しんで観るのも好い感じです。桜の開花季節柄、周りの宿も満杯の様で少し割高とも感じましたが、あちこちで桜もたくさん観られて、お天気にも恵まれ、満喫した旅となりました。ありがとうございました。
渓流の宿 渓山からの返信
この度はご宿泊ありがとうございました。春先、急に暖かくなるとカメムシが軍事演習をやり始め毎年困っております。初めて見るような形状の兵隊もちらほらといましてハイブリット化しているなと。しかも従来の殺虫剤が効かなくなってきており間違いなく進化しているなと。
今のところ私一人の戦闘力で対応できておりますが今後は苦戦が予想されます。
また温泉三昧しにお越しください。お待ちしております。
返信日:2026/5/14
投稿日:2026/1/3
有難う御座いました女将さんと 息子さん?が凄く丁寧で一生懸命且つ分かりやすい接客で 露天風呂 部屋 食事共に妻と満足して感動して家路に帰ってくる事ができました。また泊まらせた頂きたく思っております。
渓流の宿 渓山からの返信
ご宿泊ありがとうございました。まだ会津は雪があり寒いですが暖かくなったらまたお待ちしております。最近雪かきが重労働に感じてきました。昔はこの作業も筋トレ!!と思っていたのですが…五十肩が…
返信日:2026/2/19
投稿日:2025/12/11
露天風呂が本当に素晴らしかったです!少し熱めも気持ちよく、美しい景色を見ながらゆったりと湯に浸かり癒されました。食事もシンプルながら季節の食材を丁寧に料理されていてとても美味しかったです。季節を変えてまた、
うかがいたいです。
渓流の宿 渓山からの返信
ご宿泊ありがとうございました。そうなんです、景色がいいんです!!またお待ちしております。
返信日:2026/2/4
投稿日:2025/9/30
初めて泊まりました、山々が眺められる露天風呂数えきれないほど入りましたが、ここはナンバー1を出してもおかしくは無いです!部屋風呂は空中露天?二つある露天風呂も
渓谷に圧倒!いやー参りました…従業員の方々も大変親切で、ご飯も美味しかったてす。また行きますねー!
渓流の宿 渓山からの返信
従業員の一人は私の舎弟です。確かに一生懸命仕事してますが、たまに意見を言ってくるので、「いいか!兄より優れた弟なぞ存在しねぇ!!!」と教えております。これって兄弟でも今時期パワハラですか?
こんな旅館ですがまたお待ちしております。ありがとうございました。
返信日:2025/10/27
投稿日:2025/9/20
なんてことはあり得ない、何をひいてもAかKING級の渓山さん。いやあ、毎回思いますが全てが素晴らしかったです。それが渓山さん。まず、部屋からの眺望。これが最高!ここまでの渓谷美を演出してくれる部屋はそうないと思います。そしてお楽しみの夕食。これが相変わらず手作りで言わずもがなです。今回は他の方の口コミに影響され、別注のレバ刺しを頼んでみたのですが、、、
「たわばっ!」
ソッコー秘孔を突かれました。
おかしい、、、秘孔の位置が表裏逆なはずなのに。。と思いつつ、もう一口。
「へげえ!」
数年前に聞こえたアノ幻聴が再び聞こえてきました。
「俺は天才だあ~~~~!」
あまりの美味さに、小生の身体に酔八仙の神が舞い降り、蘇我氏状態。
もう最高の宴でありました。
今回は温泉好きで絶景を求めるご夫婦と一緒に宿泊しましたが、そのお二人も大満足でした!
また行きますので、次回は酔拳の演舞を御一緒に宜しくお願い申し上げます!
渓流の宿 渓山からの返信
今度、お越しの際には百裂拳をお披露目しようと練習していたら拳を痛めてしまい再起不能状態です。
ならば倒す方法はただ一つ。俺のスタンドで時を止めている間に決着を…
そうあの技で! な〜るほど ザ ワールド!秋の祭典スペシャル!!!!
返信日:2025/10/26