宿番号:355720
割烹旅館寿美礼 〜下関で本場のとらふぐ料理を愉しむ宿〜のお知らせ・ブログ
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瓦そばの由来
カテゴリ:料理の情報 2012年3月5日(月)〜
更新 : 2012/3/13 19:05
瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理です。
その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗ています。
下関市内のホテルや旅館を中心に、料理の一品として出しているところがたくさんあります。
山口県内では家庭でもホットプレートやフライパンを用いて、家庭料理としてだされています。
西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、1961年(昭和36年)に高瀬慎一が開発したとされています。
お店によっては瓦ではなくステーキ用の鉄板で供されることもあり、当館では陶板を使っています。
山口県内のスーパーでは、家庭向けにゆで茶そばとつゆのセットで売っていますのでご自宅用のお土産にも最適ですよ!
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