山代温泉
【JR】加賀温泉駅無料送迎20分【車】北陸道・加賀IC〜国道8号線経由15分【航空機】小松空港〜車20分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/6/7
山代温泉菖蒲湯まつりに伺いました。
山代音頭道ながし、輪踊りも楽しめて、次回は、両親と伺いたいなと思いました。
菖蒲湯まつりを楽しめる立地で、とっても便利で。
山代音頭を踊る前と踊ったあとの温泉最高の時間になりました。
季節のおもてなしがたくさんの夕食に、石川の味を朝食でも楽しめる丁寧なメニューに感動しました。
お祭り限定で玄関で売っていた、気になった特製レモネードは、夕食の時にいただけて心身に優しい美味しさで。
夕食のあとの一向一揆太鼓も楽しめました。
またゆっくり伺いたいお宿だなと思いました。
一つだけコンセントの延長コードもう少し長いとベッドで使いやすかったかなと思いました。
出発前に素敵な背景選んでお写真撮影してくださいました。
旅の記念になりました。
投稿日:2026/5/18
空きが出たからとグレードの高い部屋に案内してくれました。部屋がひとつ増え、おかげで開放的に過ごせました。
24時間開いているラウンジでは絶えずドリンクバーが利用できて、飲み物を持ち込む必要がなくありがたかったです。
朝食バイキングの品数の多さとクオリティにも驚かされました。早朝からご飯が進みすぎて食べ過ぎること間違いなし。
大浴場の温度が少し熱かったのでもう少しぬるめにしてほしかったけど、リーズナブルだし山代温泉ならこの旅館を選んで間違いないです。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は瑠璃光をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当日の空室状況によりお部屋をアップグレードさせていただきましたが、ごゆっくりと開放的なお時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また、24時間ご利用いただけるラウンジのドリンクサービスもお役に立てたようで何よりでございます。ご滞在中、気軽にご利用いただける空間として多くのお客様にご好評をいただいております。
朝食バイキングにつきましても、品数や内容にご満足いただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。「ご飯が進みすぎて食べ過ぎること間違いなし」とのお言葉に、調理スタッフも思わず笑顔になることと思います。
一方で、大浴場の湯温につきましては貴重なご意見をありがとうございます。季節や外気温によっても感じ方が異なるため、より多くのお客様に快適にご利用いただけるよう温度管理の参考とさせていただきます。
そして、「山代温泉ならこの旅館を選んで間違いない」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。今後もそのご期待にお応えできるよう、サービスの向上に努めてまいります。
投稿日:2026/5/17
2年連続家族旅行でリピートさせて頂きました。
従業員の方々の気遣いがありがたく、また来たくなるお宿です。夕食が美味しくて楽しみになります。温泉も気持ち良く最高でした。またリピートさせてもらいますね。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は昨年に引き続き、ご家族旅行で瑠璃光をご利用いただき、誠にありがとうございました。
数ある旅館の中から2年連続でお選びいただけましたこと、スタッフ一同大変光栄に存じます。
また、スタッフの対応について温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。「また来たくなるお宿」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
ご夕食も毎回の楽しみとしてお待ちいただき、ご満足いただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。料理長をはじめ調理スタッフにも共有させていただきます。また、温泉でもゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、何よりでございます。
これからも、ご家族皆様に「また帰ってきたい」と思っていただける宿であり続けられるよう、おもてなしとサービスの向上に努めてまいります。
次回お会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。今後とも瑠璃光をよろしくお願いいたします。
投稿日:2026/5/10
親子三世代5名でお世話になりました。部屋には露天風呂とマッサージチェアもありテレビも大きくて、飽きる事無く快適に過ごせました。ラウンジのフリードリンクも利用させていただきました。お料理は地元の食材を多く使った物で、盛り付け方や料理法に工夫を感じられるものでした。目でも楽しめる、食しても美味しい物ばかりでした。朝食のビッフェも「野菜のお刺身」等変わったお料理もあり、とても美味しかったです。GW期間中だった事もあり、大浴場は全て利用でき、太鼓のショーもあり、楽しめました。旅館のスタッフは若い外国の方が多かったのですが、お料理の説明も丁寧でしたし、良く勉強されているなと感心しました。また利用したいお宿です。お世話になりありがとうございました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご家族三世代での大切なご旅行に瑠璃光をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お部屋の露天風呂やマッサージチェア、大型テレビなどで快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、ラウンジのフリードリンクサービスもご利用いただき、ご滞在をお楽しみいただけたご様子に安心いたしました。
お料理につきましても、地元食材や盛り付け、調理法にまで目を向けていただき、心より感謝申し上げます。「目でも楽しめる、食しても美味しい」とのお言葉は、料理人にとって何よりの励みでございます。朝食ビュッフェの「野菜のお刺身」もお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
ゴールデンウィーク期間中は大浴場や一向一揆太鼓のショーもお楽しみいただけたとのこと、旅の思い出づくりのお手伝いができましたことを光栄に思います。
また、海外出身スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。日々、お客様に快適にお過ごしいただけるよう研修を重ねておりますので、お料理の説明や接客についてお褒めいただけたことはスタッフ一同の大きな励みとなります。
「また利用したい」とのお言葉を胸に、これからも皆様にご満足いただけるおもてなしに努めてまいります。またご家族皆様をお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/5
ごはんは朝食夕食ともにとても美味しかったです。
スタッフの方が、館内を移動しながらスマホで漫画を読んでいました。また、2部屋利用したのですが、部屋にお願いしておいたものが、別の部屋に置かれていたこともありました。タイミーのスタッフの方もいるようで、意識の低さが感じられました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は葉渡莉をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食・ご朝食ともに美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
しかしながら、ご滞在中のスタッフの行動につきまして、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。館内でスマートフォンを操作している姿が、お客様からそのように見受けられたことは、おもてなしを提供する立場として配慮に欠ける行動であり、深くお詫び申し上げます。
また、事前にご依頼いただいていたお品を別のお部屋へお届けしてしまった件につきましても、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。本来であればお客様からのご要望を正確に共有し、確実に対応すべきところ、このような不手際がございましたことを真摯に受け止めております。
いただいたご指摘はスタッフ全員で共有し、雇用形態に関わらず接客マナーや業務管理の徹底を図り、再発防止に努めてまいります。
そのような中でも、お食事について温かいお言葉をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。今後はサービス面においてもご満足いただけるよう改善を重ねてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。またお迎えできる機会をいただけましたら幸いです。
投稿日:2026/4/30
コロナ禍以来の3年ぶり2回目の訪問。
前回は全国旅行支援を活用して知り宿泊。
姉妹宿の瑠璃光さんとは違いコンパクトで落ち着いた館内。それが幼児2名(2歳4歳)の子連れにはちょうど良い広さのなります。
なおかつコスパ大好きな私もまた来たいと思えるようなクォーリティになります。2歳の子どもを風呂にいれる身としてはありがたい洗い場ありの部屋風呂があります。掃除も行き届いていてさすがと思いました。大浴場は24時間利用可(掃除時間を除く)の露天風呂付き・チェックインから25時までと朝方利用できる2つあります。どちらも木の温もりを感じる温かみがある雰囲気と肌に優しい単純温泉になります。4歳の子どもはまたお風呂に入りに来たいと言ってました。ご飯は朝食のみつけましたがブュッフェ形式になります。加賀野菜を中心に全般的いわゆるおばんざいが多く妻も喜んで食べてました。ただ、一つ残念なのが、他の宿泊客でトングでパンを落としてしまった方がそのままスルーしたことが少しモヤっとしてしまいました。すぐに女将さんが回収されていたのが他のお客様の目につかずそれはそれで良かったと思います。
フロント含め全般的にストレスフリーで対応していただきまた改めて泊まりに来たいと思いました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は、3年ぶりに当館へ再訪いただき、誠にありがとうございました。
また、数あるお宿の中から再びお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
館内の落ち着いた雰囲気や広さにつきまして、お子様とのご滞在にちょうど良いとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
お部屋のお風呂や清掃面につきましてもご満足いただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。
また、大浴場や露天風呂につきましても、お子様にもお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
「またお風呂に入りに来たい」とのお言葉は、私どもにとって大変励みでございます。
ご朝食につきましても、加賀野菜を中心とした内容をお楽しみいただけたとのこと、嬉しく存じます。
一方で、会場でのご利用マナーに関しまして、ご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。今後も皆様に気持ちよくご利用いただけるよう、巡回や管理体制の強化に努めてまいります。
そのような中でも、スタッフの対応について温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
「また泊まりたい」とのお言葉を励みに、今後もご家族皆様に安心してお過ごしいただける宿を目指してまいります。
ぜひまたご家族皆様でお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/4/16
夕食が美味しかったです。畳のささくれが気になりました。露天風呂でスマホを閲覧している外国人がいました。大浴場にスタッフ不在のため、当方が注意。寛げませんでした。インバウンド向けに経営されているのかなという印象を受けました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
しかしながら、畳の状態や大浴場でのご利用マナーにつきまして、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
畳のささくれにつきましては、早急に点検・修繕を進めてまいります。
また、大浴場における他のお客様のご利用マナーならびにスタッフの対応体制につきましても、本来であれば当館側で適切に管理・ご案内すべきところ、ご負担をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
巡回体制の見直しや案内表示の強化など、皆様に安心してお寛ぎいただける環境づくりに努めてまいります。
なお、当館は国内外を問わず多くのお客様にご利用いただいておりますが、すべてのお客様に快適にお過ごしいただけるよう配慮すべきところ、ご期待に沿えず重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
投稿日:2026/4/14
期待し過ぎたのか、残念でした。
お風呂も重油の関係で一つしか入れないと言われて沸かし湯なのかと思いました。
朝食は和定食でした、加賀の蒸し野菜が楽しみにしていたので、もしかして1人ずつ出てくるかもと思ったら残念、無かったです。
部屋掃除はきちんとされていました。
ベランダに出たら隣は汚い水溜り、ハーッとため息 最終日がこれかと残念で残念で これが加賀なのかなぁ?
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在に際しご期待に沿うことができず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
大浴場につきましては、昨今の燃料供給の影響により一部ご利用制限を設けており、ご不便とご不安をおかけいたしましたこと、誠に申し訳ございません。
また、ご案内が十分ではなく、ご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後はより分かりやすいご説明に努めてまいります。
ご朝食に関しましても、ご期待にお応えできず申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、内容の見直しを含め改善に努めてまいります。
さらに、客室ベランダからの景観につきましてもご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。施設管理の面においても、より一層の改善に取り組んでまいります。
そのような中でも、客室の清掃についてお言葉を頂戴しましたこと、御礼申し上げます。
今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、よりご満足いただける宿を目指して精進してまいります。
投稿日:2026/4/12
とにかくお部屋が広くて、2人では持て余すくらいでした!露天風呂のお風呂は丸風呂で、部屋は和モダン風。かなり自分好みのお部屋でした。マッサージ機も付いていて旅の疲れをほぐしてくれます。居心地が良すぎてチェックイン後、昼寝しちゃいました、、笑 料理も全て美味しくて、特にカニ料理はほっぺたが落ちそうでした。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は山代温泉 葉渡莉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、嬉しいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さや和モダンの雰囲気をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
露天風呂の丸風呂やマッサージ機もご利用いただき、旅のお疲れを癒していただけたご様子に、何よりでございます。思わずお昼寝されるほどお寛ぎいただけたとのお言葉、大変光栄に存じます。
また、お料理につきましてもご満足いただけたとのこと、特にカニ料理をお楽しみいただけたことは、料理人にとって大きな励みとなります。
今後も皆さまに心地よくお過ごしいただける宿を目指し、より一層努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/14
投稿日:2026/4/5
チェックインより早く到着してしまったが、快く駐車から部屋案内までしてくれた
たまたま空いていたのか温泉はほぼ貸切状態だった
内風呂も素晴らしかった
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
また、ご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
温泉につきましてもゆったりとご利用いただけたとのこと、そして内風呂にもご満足いただけたとのお言葉、大変光栄に存じます。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/14
投稿日:2026/3/31
出張で昨年11月利用し良かったので二回目の利用。
対応、良きにしてもらい次回も利用したいと思います。
前回見た太鼓は週末のみで見れず、今回貸切風呂利用し
管内で3か所利用し外湯いかずでゆっくりできた。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は二度目のご利用、誠にありがとうございました。
前回に続きお選びいただき、またスタッフの対応にもお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。今回は館内でゆっくりと温泉をお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。
太鼓の催しにつきましては週末限定のためご覧いただけず残念ではございますが、ぜひ次回の楽しみにしていただけますと幸いです。
今後とも心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
投稿日:2026/3/17
家族4人で利用させていただきました。
綺麗で落ち着いた部屋、夕食も旬の食材や海の幸をふんだんに使ったとても美味しい料理でした。朝食も和洋折衷で選択肢も多数あり、満足しました。
ただ、欲を言えば、老舗であるが故に当然かもしれませんが、外観や共有部分でやや汚れや傷みがみられで、少し残念に感じてしまいました。
山代温泉は個人的に好きな温泉のひとつなので、また宿泊させていただきたいと思っています。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は葉渡莉にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋やご夕食・ご朝食につきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。旬の食材や海の幸をお楽しみいただけたご様子に、調理スタッフ一同も大変励みとなります。
一方で、外観や共有部分の経年による傷みにつきまして、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。日々の清掃・点検に加え、順次メンテナンスや改善を進めておりますが、今回いただいたご意見を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
山代温泉をお気に召していただいているとのこと、そして「また宿泊したい」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
次回お越しいただいた際には、さらにご満足いただける滞在をご提供できるよう精進してまいります。
投稿日:2026/3/15
今回、私の両親と夫4人で初めて利用させていただきました。お料理が朝夕共にとても美味しかったです。高齢の両親のために広くて便利が良い部屋を案内してくださり、ありがとうございました。ただ少し気になったことがありました。夕食の時間が約2時間かかり、一番早くて18時スタートとのことでしたが、私たちは夕食後にカラオケの予約があり、その後太鼓のイベントにも参加したかったので、かなり急いで食事を済ませました。17時30分スタートの選択があってもいいのになぁ…とこちらの都合で申し訳ないのですが感じました。あとはお風呂で使用したフェイスタオルを掛けるハンガーが部屋に欲しかったです。バスタオルは毎回変えることができたので衛生的で良かったです。週末に営業している夜食のラーメンがとても美味しかったです。夕食時に接客してくださった方がとても丁寧で笑顔で接してくださったので、楽しく気分良く食事ができました。特に両親がお料理に感動していて、また利用させていただきたいです。思い出深い良い旅ができました。ありがとうございました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
また、大切なご両親とのご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋やお料理につきまして、ご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
特にご両親にもお料理をお楽しみいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
一方で、夕食のお時間につきましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
館内イベントやご予定との兼ね合いの中で、ゆっくりお食事をお楽しみいただけなかった点、心苦しく存じます。いただきましたご意見は、今後のご案内や運営の参考とさせていただきます。
また、フェイスタオルを掛ける設備につきましても貴重なご意見をありがとうございます。より快適にお過ごしいただけるよう、改善を検討してまいります。
夜食のラーメンや、バスタオルのサービスにつきましてもご評価いただきありがとうございます。
さらに、夕食時のスタッフの対応について温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
「また利用したい」とのお言葉、そして思い出深いご旅行となったとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
次回はよりゆったりとお食事や館内でのひとときをお楽しみいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
投稿日:2026/3/15
昨年夫婦そろって古希を迎えました。遠くない隣県で山代温泉は行ったことがないので、決めました。接客が丁寧で、館内で迷っていたらスタッフのかたが飛んできて連れて行ってくださいました。大浴場は二つあり、檜のお風呂では露天風呂、御影石のお風呂ではジャグジーを楽しみました。お風呂上がりはお部屋にあるマッサージ機で身体を揉みぼぐしました。お夕食は会席料理で、加賀野菜やお刺身、お肉のしゃぶしゃぶもとっても美味しくいただきました。お献立表を見て、食べれるかしらと思いましたが、私たちの食べる速さに合わせてゆっくり味わうことができ、完食すました。
ただひとつ、和室だから仕方がないのかもしれませんが、テレビを見るときはソファがあれば良かったかとおもいます。
翌日は、近くの《いろは草庵》や《あいうえおの杜》を散策をして家路に着きました。
大満足のゆったりふたり旅でした。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
また、古希という大切な節目のご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
初めての山代温泉でのご滞在が、ご夫婦にとってご満足いただけるものとなりましたこと、大変嬉しく拝見いたしました。
館内でのご案内やスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。
大浴場では、それぞれ趣の異なるお風呂をお楽しみいただき、お部屋でもゆったりとお寛ぎいただけたご様子に安堵いたしました。
また、ご夕食の会席料理につきましても、加賀の味覚をゆっくりとご堪能いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
一方で、お部屋でのテレビ視聴時の設備につきまして貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後のより快適な空間づくりの参考とさせていただきます。
翌日は周辺の散策もお楽しみいただき、思い出に残るご旅行となりましたこと、何よりでございます。
「大満足」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、スタッフ一同の大きな励みとなっております。
またお二人でゆったりとしたお時間をお過ごしいただけるよう、心を込めてお迎えいたします。
投稿日:2026/3/9
今回、家族旅行で利用しました。夜の会席メニューは普段食べれないような創作料理で味はもちろん、見た目(盛付けやお皿)にも春をとても感じれるところが高評価です。朝食のバイキングも野菜の料理メニューが多く、ご当地野菜のスティックもあったりと女性には嬉しいラインナップでした。また、24時間フリードリンクが飲めるサービスは家族からも好評でした。最後にスタッフの方々の笑顔の接客がとてもよく、気持ちよく温泉を堪能できました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
また、大切なご家族旅行のひとときに当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食の会席料理につきまして、味はもちろん、盛り付けや器からも春を感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。料理長をはじめ調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、朝食バイキングでは地元野菜を含めたメニューをお楽しみいただけたとのこと、特に女性のお客様にもご満足いただけた点を嬉しく思います。
24時間のフリードリンクサービスにつきましても、ご家族皆様にご好評いただけたとのことで安心いたしました。
さらに、スタッフの接客について温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
お客様に気持ちよくお過ごしいただけることが、私どもにとって何よりの喜びでございます。
これからも皆様にご満足いただける宿を目指し、サービスの向上に努めてまいります。
またご家族皆様でお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/3/6
一人旅用の狭めのお部屋ですが、必要なものがコンパクトにまとまっていて、自分の部屋みたいで落ち着きました。枕が私には高く硬めの素材で調整できなかったので、柔らかいものにするか2つおくか選べたらよかったです。
あと板の間がすごく寒いので、スリッパ置いた方がいいと思います。せっかく温泉に入ったのに、洗面台に行くだけで足が冷えました。。寒くて板の間にはいないし余計狭く感じるのでソファもいらないかなと思います。
温泉は2箇所あって、どちらも広くほぼ貸切で満喫できました。バスタオルを部屋から持っていかなくていいの良かったです。お湯は熱めでしたが冬なので何とか大丈夫でした。
食事は、夕食とてもよかったです!牛肉だけ少し臭みがあったのが残念でしたが、それ以外工夫がありどれも美味しかったです。
朝食は鶏団子の黒胡麻汁?がとても美味しかったです。
一人旅で部屋食ではないのが初めてだったので少しドキドキでしたが、空いていたのもあるのか2食とも半個室で周りを気にせず食べられました。
外国人スタッフが笑顔で一生懸命接客してくれてとても好感が持てました。
全体的に満足です!
中規模?の立派な旅館でしたが、週の真ん中で一番空いている日程だったと思いますが、宿泊者が本当に少なそうで心配になりました。とても良い旅館なので、おすすめします!金沢から普通列車でも40分、新幹線で20分もしないので、金沢に行く際にはまた伺いたいです、ありがとうございました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
また、ご滞在のご感想を丁寧にお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
一人旅でのご利用に際し、お部屋で落ち着いてお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
コンパクトながらも快適にお過ごしいただけたご様子に安堵しております。
一方で、枕の硬さや高さにつきましてご不便をおかけし申し訳ございません。
また、板の間の寒さやスリッパのご用意、家具の配置に関するご意見も含め、より快適にお過ごしいただける空間づくりの参考とさせていただきます。
温泉につきましては、ゆったりとご利用いただけたとのこと、何よりでございます。
バスタオルのご利用方法についてもご評価いただき嬉しく存じます。
お食事に関しましても、夕食・朝食ともにお楽しみいただけたとのこと、大変光栄でございます。
牛肉の風味につきましては貴重なご意見として真摯に受け止め、今後の改善に活かしてまいります。
また、お食事処でのご利用においても安心してお過ごしいただけたとのこと、そしてスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
「全体的に満足」とのお言葉、そしておすすめいただけるとのご評価を頂戴し、大変励みになります。
今後もお一人様でも安心してご滞在いただける宿を目指し、より一層努めてまいります。
また金沢方面へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/2/24
一人旅だったのでこじんまりとした清潔感あふれるお部屋でした。お風呂は2カ所あり、どちらもゆっくり入れたし、晩ご飯も工夫されていて美味しかったです。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また嬉しいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
一人旅でのご滞在とのこと、こじんまりとしたお部屋でゆっくりお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。清潔感についてもお褒めいただき、清掃スタッフにとって何よりの励みでございます。
お風呂も2カ所ともご利用いただき、ゆったりとお寛ぎいただけたとのこと、何よりでございます。日頃のお疲れを少しでも癒していただけておりましたら幸いです。
また、晩ご飯につきましても工夫を感じていただき、「美味しかった」とのお言葉を頂戴し、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
ぜひまた気ままな一人旅の際にもお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
返信日:2026/3/3
投稿日:2026/2/16
外観から圧巻で、入る瞬間からワクワクしました。従業員全ての方の挨拶と笑顔が良く、気さくに話しかけてくださる方もおり、とても気持ちが良かったです。今まで色々な旅館に泊まりましたが、こんなに親切な従業員さんが多いのは初めてです。
広くて素敵なロビーにはこたつがあり、そこで貸し出しのオセロができたり、迫力満点の太鼓演奏があったり、有意義な時間を過ごせました。
料理は味だけでなく、見た目や食器にこだわっているのが分かります。一つ一つすごく美味しかったです。夫の誕生日旅行だったので、お祝いのデザートをいただきました。
お部屋の空きがあった為グレードアップもしていただき、とても嬉しかったです。大満足な旅行になりました。ありがとうございました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
外観からワクワクしていただけたとのこと、そして館内でのひとときをお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。スタッフの挨拶や笑顔、対応についてもこのようなお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。いただいたお声は全スタッフに共有させていただきます。
ロビーのこたつやオセロ、太鼓演奏なども有意義にお過ごしいただけたとのこと、旅の思い出の一部となっておりましたら幸いです。
また、お料理につきましても味だけでなく見た目や器まで感じ取っていただき、本当に嬉しく思います。大切なご主人様のお誕生日旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より光栄に存じます。ささやかではございますが、お祝いのお手伝いができましたことを嬉しく思います。
お部屋のグレードアップもお喜びいただけて何よりでございます。
「大満足な旅行」とのお言葉を胸に、これからも皆様の特別なひとときを彩れる宿であり続けられるよう努めてまいります。
またお二人にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
返信日:2026/3/3
投稿日:2026/2/1
2回目の訪問です。料理も美味しくてたいへん満足しました。一向一揆太鼓も迫力があって楽しむことができました。また行きたいと思います。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は二度目のご来館、誠にありがとうございました。
再び当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お料理にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、一向一揆太鼓もお楽しみいただけたようで何よりでございます。迫力ある演奏は当館の自慢のひとつでございますので、そのように感じていただけて光栄です。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
三度目のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/2/16
投稿日:2026/1/28
0歳から50代の団体で宿泊しました。
大人数だったので、部屋を分けましたが、夕食の際には大きな宴会場を使わせていただいて皆で食事をとることができました。会場は広く良かったのですが、暖房が効きにくいせいか湯冷めをしてしまいました。
館内は、多少の古さを感じるものの、もとのインテリアの趣味も良いことと、清潔感があるので気持ちよく過ごせました。
和モダンな新しいお部屋の方もきっと素敵なのでしょうけれど、こちらのお部屋でも十分満足でした。何よりも広いのが良い。
個人的に、和太鼓ショーは必見です。特に海外の方には見てもらいたいです。
また、クラブやカラオケがあるエリアは、昭和の雰囲気があって面白くもありました。
この日は記録的な大雪のため、外出できませんでしたが、
山代温泉の街歩きも楽しいこと請け合いです。
古総湯周辺の雰囲気も海外の方には喜ばれることでしょう。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
このたびは、幅広いご年齢の皆さまで当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご夕食では宴会場にて皆さまでお食事をお楽しみいただけたとのこと、嬉しく存じます。
一方で、会場の暖房が行き届かず、湯冷めをされたとのことにつきましては、
誠に申し訳ございませんでした。今後の改善課題として大切に受け止めてまいります。
館内の雰囲気や清潔感、お部屋の広さについてもご満足いただけたとのお言葉、
大変ありがたく拝見いたしました。
和太鼓ショーや昭和の趣ある館内エリアもお楽しみいただけたようで何よりです。
次回はぜひ、山代温泉の街歩きや古総湯周辺の散策もお楽しみください。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/24
館内の設備がどこも綺麗にされており素晴らしかった。
従業員の皆さんもしっかりと挨拶をしてくれて気持ちがよかった。また石川に行く際はお世話になりたいです。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
館内設備や清掃につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
また、スタッフの挨拶にも温かいお言葉をいただき、励みになります。
ぜひまた石川へお越しの際は、お立ち寄りいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/25
投稿日:2026/1/5
せっかくの年末年始休暇だし、と家族で宿泊しました。
石川県民ですのでずっと憧れていたお宿だけあり、入り口の佇まいから既にテンションが上がりました笑
ゆったりした良い匂いの空間に、年末年始のサービスのお汁粉とお酒をいただきながら、到着して1時間で既にモトは取れたと思ったほどでした。
お風呂は丁度良い温度の素敵な空間で、つい長風呂してしまいました。
夕食も何を食べても美味しく、小学生故香箱蟹がなかった息子が拗ねたほどでした笑(でもとっても立派なエビフライには大喜びでした!)
是非また伺いたいです。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
このたびは年末年始のご家族旅行に当館をご利用いただき、また心温まるクチコミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
石川県民の皆さまに長く憧れていただいていたお宿として、大切なお休みにお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
ご到着時から館内の雰囲気や香り、年末年始限定のお汁粉やお酒などもお楽しみいただけたとのこと、旅の始まりから心地よくお過ごしいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
温泉では、ちょうど良い湯加減の中でゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、日頃のお疲れを癒していただけておりましたら何よりでございます。
また、ご夕食につきましても、ご家族皆さまで楽しいひとときをお過ごしいただけたようで安心いたしました。香箱蟹を楽しみにされていたご子息様のお気持ちも微笑ましく、立派なエビフライを喜んでいただけたとのお話に、私どもも心が和みました。
ぜひまた季節を変えて、ご家族皆さまでお越しくださいませ。
再びお迎えできます日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/18
投稿日:2025/12/30
今回は急遽 帰らずに泊まろう!
からの葉渡莉さんに
急に決まった事もあり 素泊まりでしたが
お風呂がとっても素敵な作りになっていてよかったのと
2箇所にお風呂があるのもすごくよかったです
お食事はつけてなかったので近場の居酒屋にて食事は済ませましたが 遅い時間にお腹がすきだし中にあるお店でラーメンを頂きました
このラーメンすごく美味しかったです
あとは売店の方がすごく良い方で
親切に対応してくだった事が嬉しかったです
次はお食事がどんな感じななか気になるので
またゆっくりとおじゃましたいと思います
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
このたびは山代温泉 葉渡莉にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
「急遽泊まろう」とお選びいただけたご縁、とても嬉しく拝見いたしました。
当館自慢の2か所の大浴場につきまして、「作りが素敵」「とてもよかった」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
今回は素泊まりでのご利用とのことでしたが、館内のラーメンもお楽しみいただけたようで何よりです。
「すごく美味しかった」とのお声は、スタッフにとって大きな励みになります。
また、売店スタッフの対応につきましても温かいお言葉をありがとうございます。
お客様に気持ちよくお過ごしいただけたことが何よりで、担当スタッフにも必ず共有させていただきます。
次回はぜひ、当館のお食事もゆっくりとお楽しみくださいませ。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/4
投稿日:2025/12/6
お部屋広くてゆったり過ごせました。
部屋の隅々、お風呂の脱衣場は掃除が行き届いています。髪の毛1本落ちていません。
スタッフの方もとても親切にしていただきました。ドリンクコーナーでカードキーをなくしてしまいましたがお尋ねしたらスタッフの方がすぐに対応してくださり一緒に探していただけました。ありがとうございました。
ひとつ残念な事がありました。夕食会場で明日の朝はアルコールはいただけますか?とお聞きしました。男性の人が朝は提供出来ません。との事でした。ところが朝食に行くと他の人はビールを注文されて提供して見えました。
とても気分が悪かったです。
朝のお酒も旅の楽しみにして伺ったのにうちは駄目で他の方は飲んでいらっしゃる。おかしいですよね?帰りにフロントでお聞きしたら朝もお出しできますよ。との事でした。
従業員の中での情報は共有していただけたらなと思いました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご来館いただきまして誠に有難うございました。またクチコミをお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ゆったりとしたお部屋でごゆっくりお過ごしいただけましたこと、またお部屋やお風呂の脱衣所の清掃についてお褒めいただきましたこと大変嬉しく存じます。
またカードキー紛失時のスタッフの対応にも感謝のお言葉をいただき、光栄でございます。
しかしながら、誤った情報によりお客様に大変不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。従業員間の情報共有不足が原因であり、「旅の楽しみ」を損なわせてしまったことを痛恨の極みといたします。
今後は、全てのスタッフ間で正確な情報を徹底的に共有し、二度とこのようなことがないよう指導を強化いたします。
ぜひまたお越しの際にゆっくりとご滞在をお楽しみいただきますよう、再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/14
投稿日:2025/11/30
少し徒歩だが、広い屋内駐車場がありこれだけで次回も利用しようと思った。散歩がてら総湯、古総湯も行けるし周辺で飲食店もあるので立地も良い。すぐ近くに饅頭屋さん、とりあえず今回は2件で購入。朝8時オープンなので朝食後の散歩で買い物に調度良い。宿は風呂場が二か所(そのうちの一か所は24時間入れる)と貸切もあるので管内で湯めぐりできる。管内散策で貸切あるの知った。今回貸切利用しなかったが、チェックイン時に案内があれば利用していたのに。足つぼやマッサージ利用したが、足つぼは全然痛くなかった。あと一向一揆太鼓も楽しめたし24時間フリードリンク利用できたり良いもてなしの宿だと思った。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご来館いただきまして誠に有難うございました。また、ご滞在に関する詳細なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
屋根付き駐車場や、総湯・古総湯、周辺の飲食店への利便性など、立地の良さにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。早朝の饅頭屋さんでの散策もお楽しみいただけたようで幸いです。
二か所の大浴場と加賀一向一揆太鼓、24時間フリードリンクなど、当館のおもてなしにご評価いただき光栄です。
一方で、貸切風呂のご案内不足によりご利用いただけなかった点、大変申し訳ございません。チェックイン時のご案内を徹底するよう改善いたします。貴重なご意見をありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/25
入館する前はどんな旅館かと心配しましたが、お部屋も温泉もとても良かったです。さらに食事も良かったので高かったけど満足でした。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご来館いただきまして誠に有難うございました。
お部屋や温泉、そしてお食事すべてにおいて「とても良かった」とのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
お客様に「満足でした」とおっしゃっていただけたことが、私どもにとって何よりの喜びです。
山代温泉の温泉通りに面しており、温泉街のそぞろ歩きにも便利な立地にて、ぜひまたゆっくりと山代温泉をお楽しみいただければと存じます。
お客様からの温かい評価を励みに、今後もより一層のおもてなしに努めてまいります。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/11/22
両親と父のお兄さん夫婦の5人で宿泊しましたが、5人でも充分な広さでした。お部屋の中には露天風呂があり、気持ちよく最高でした。
大浴場にはサウナや露天風呂があり、気持ち良かったです。
夕食はいろいろなものが少しずつ食べられ、すき焼きが美味しかったです。
朝食はブュッフェスタイルでした。
のんびり過ごせました。
素敵な時間をありがとうございました!
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご来館いただきまして誠に有難うございます。ご家族でのご旅行に当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
5名様でもゆったりとお過ごしいただける広さの客室で、露天風呂をご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。大浴場のサウナや露天風呂も合わせてお楽しみいただけたようで幸いです。
夕食はすき焼きをはじめ、いろいろなお料理をお楽しみいただけ、朝食ブッフェとともにご満足いただけたご様子、何よりでございます。
皆様で素敵な時間をのんびりとお過ごしいただけたこと、心より感謝申し上げます。
ぜひまたご来館下さいますようお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/17
父の誕生日で、大好きな温泉に親子で来ました。父はずっと昔に来たことがあるそうで、とても懐かしそうでした。大浴場は檜作りと石作りの2種類があり、それぞれ趣があってとても良かったです。夕食の量と質は申し分なく、おかずが多いので、ついついお酒が進みました。また、20時40分からは一向一揆をテーマとして太鼓のパフォーマンスを無料で拝見して、その迫力に感動しました。朝食のビュッフェも種類が多く、いずれも美味しいので目移りして困ってしまいました。お食事は朝・夕共に大満足です。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はお父様の誕生日という特別な記念日の旅に、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また以前のご来館を懐かしんでいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
温泉につきましては、檜造りと石造りの2種類の大浴場をそれぞれお楽しみいただけたご様子、何よりでございました。
また、ご夕食は量・質ともにご満足いただくことができ、朝食ビュッフェも種類豊富で美味しかったとのお言葉をいただくことができ、スタッフ一同大変光栄に存じております。
また週末開催しております太鼓のパフォーマンスもその迫力を存分にお楽しみいただけて光栄です。
ぜひまた皆様でお越しくださいますよう、またのご来館を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/11/15
加賀温泉駅から送迎バスが出ているのですが、時間がギリギリだったのに丁寧に対応していただきました。
お風呂は写真で見た通りに檜造りが素晴らしく、とてもいいお湯でした。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。またクチコミをお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
加賀温泉駅からの無料送迎バスにつきましても、無事ご乗車いただくことができ、私共も安堵いたしました。
また当館自慢の檜造りの大浴場につきましても、「写真で見た通りに素晴らしい」とのお褒めの言葉をいただき、光栄でございます。お湯の泉質もご堪能いただけたようで何よりでした。
館内でゆったりとお過ごしいただけたご様子、心より安堵いたしました。
ぜひまた温泉やお料理を楽しみに、またのお越しくださいます日ををスタッフ一同お待ちしております。
投稿日:2025/11/13
夫婦と高齢の母と3人で宿泊させていただきました。
今回は2回目の宿泊で、当日お部屋が空いているということで、ランクアップしたお部屋に宿泊することができて最高でした♪
今回もお料理が素晴らしく、季節の食材をつかった見た目も味も量も大満足のお食事でした!
いつもはあまり食べない母が、沢山食べていたので驚き、とても美味しいと喜んでいました。
姉妹館の湯巡りや太鼓の催し等も、楽しい思い出になりました。
木のぬくもり、葉のやさしさ 葉渡莉からの返信
この度はご来館いただきまして、誠に有難うございます。再び当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
お母様とご一緒にお越しいただきましたが、お部屋もお気に召していただけて大変嬉しく存じております。
またお料理につきましても今回もご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
特にお料理で季節を感じていただけましたこと、見た目も味も量も大満足とのお言葉を頂くことができ、スタッフ一同感激しております。特にお母様にもお喜びいただけましたこと、心より安堵いたしました。
姉妹館の湯巡りや太鼓の催しも、楽しい思い出となられたようで幸いです。
また皆様ご一緒にお越しくださいます日を心よりお待ちしております。