創業1969年。神戸・垂水の海辺に佇む素泊まり宿。

垂水駅西口下車。国道2号線を渡り、国道沿いに西へ700m。お車の場合、高丸インターで下車後、国道2号線へ。

神戸ゲストハウスのクチコミ・評価

風呂 - 料理(朝食) -

りえこさん

1名様用 ベッドルーム

味がある

目的地に程よく近く助かりました
海もスパも近い 駅までは徒歩圏内
共同トイレが近いのは音など良し悪しです

ダメなメロンさん

観光スポットに最適な立地

神戸・海・市内観光に適して素泊まりだけどという方オススメ。先代から継承の好青年のあるじが施設丁寧なご対応で気持ち良く一泊出来ました。

みっきーさん

2段ベッドルーム

2回目の利用です。

宿の方がとても親切です!
部屋は個室で鍵付きです。部屋内に洗面台がありました。布団は厚みがあり、シーツも枕カバーも清潔なもので、エアコンもあり、とても快適に過ごせました。廊下には共同の冷蔵庫があります。2階の共同のトイレはウォシュレットでした。建物は古さを感じますが、清掃も行き届いており、丁寧に補修やお部屋の床板などがリフォームされていて、建物を大切にしている様子が伺えます。
コロナ前の1回目と同様、歩いて徒歩3分ほどの日帰り温泉施設「太平の湯」へ行きました。
食事処のメニューが充実しているので、こちらで夕食をいただきました。
「太平の湯」の建物の向こう側には白い砂浜と明石海峡
大橋が一望できるので、散歩もオススメです^^
関西を旅する際には、また泊まりたいと思いますので、これからも頑張っていただきたいです!!

いてまえ打線さん

2段ベッドルーム

鍵付き個室でした!

2段ベットの部屋に一人で宿泊でしたが、鍵付きの個室でしたので安心してゆったりできました。すぐ近くの太平の湯の割引券を購入したので、土日料金1,000円のところが750円で楽しむことができました。
垂水駅周辺にはイオン、飲食店も多く便利ですし、JR、山陽電鉄も快速や特急が停車する駅ですので神戸、明石、姫路への拠点となります。
アジュール舞子から明石海峡大橋を望む夕景は最高です。
宿には教養の冷蔵冷凍庫があり名前を書いて入れておくことができます。今回利用しませんでしたがシャワーもあります。土日の太平の湯は混雑していますので次回はシャワーを利用しようかと思っています。
建物設備には経年による古さはありますがお値段を考えると私には問題なし。WiFiも高速でした。
次回は畳部屋も検討してみます。

神戸ゲストハウス 3代目 雄一郎からの返信

この度は神戸ゲストハウスのご利用ありがとうございました。
クチコミ返答が遅くなり申し訳ございません。
昔は当館でもお風呂を沸かしておりましたが、衛生管理などの懸念点もあったため、現在は風呂桶を撤去し、シャワーのみの提供とさせていただいております。阪神淡路大震災の当時は、水のインフラが生きていたため、地域の方々にもお風呂を提供していたと祖父母より聞いたことがあります。
当館では、徒歩3分にあるスーパー銭湯「太平のゆ」の入浴割引チケットを販売しておりますので、お風呂をご希望される方にはそちらをご案内いたしております。
土日祝は混雑しておりますが、露天風呂からの海辺の眺めもとても良く、ゆっくりとくつろげる心地の良い空間です。最近は特にサウナや岩盤浴にも力を入れられているようで、お時間にゆとりのある方は1日ゆっくり過ごせる温浴施設になっています。
当館は50年来の経年による劣化はありますが、ありがたいことに近隣にスーパー銭湯や個性あふれる飲食店の数々、世界最大級の吊り橋「明石海峡大橋」や兵庫県下最大の前方後円墳「五色塚古墳」といった観光スポットもありますので、町全体でひとつの宿と見立てて、滞在を楽しんでいただければ幸いです。
人数に応じて大小様々なお部屋がございますので、お気軽にお問合せください。
またのご利用お待ち申し上げます。

返信日:2024/5/16

ゆっちさん

南向き和室(1~3名部屋)

安くて便利が良い

事前に駐車場の利用について伺ったところ、先着順とのことであったが近くを紹介してくれるとのことで親切な回答。当日は運良く敷地内に駐車できた。大通りに面しているので簡単に見つけることができ、車を乗り入れるとすぐに出てきてくれて案内してくれたので安心感があった。スタッフさんが親切で大変印象が良い。シャワーしかないが、ユースホステルなので問題はない。部屋に洗面台があるのは助かる。部屋の入口ドアから直接室内が見えるので、開け締めには注意がいるが、これもユースホステルなので許容範囲内。当初は2名での予約であったが、その後1名追加。3人部屋であった為か、追加もスムーズであり、電話対応も早かった。
お世話になりました。また機会があれば利用したいと思う。

神戸ゲストハウス 3代目 雄一郎からの返信

毎度ご利用ありがとうございます。
クチコミ返答が遅くなり申し訳ございません。

駐車場の台数が限られておりご不便おかけしております。
基本は5台まで駐車可能で、車庫内外のお客様同士のご協力を頂けましたら最大7台まで駐車可能です。

近隣で一番近い駐車場は徒歩3分のところにある「太平のゆ」の駐車場になります。
入浴等の利用で駐車場割引のサービスもあるようです。(土日祝は上限なし)

そのほかには徒歩10分程度のところにある最寄駅の垂水駅近辺にいくつかコインパーキングがございます。(週末も1000円前後で上限あるところが多いです)

50年来続く宿のため、設備の所々にも古さは見受けられるかと思いますが、安心してお泊まりいただけるよう日々修繕や手入れをしながら運営しております。

祖父母から受け継いだ「安心・安全・清潔」というモットーを受け継ぎつつ、より心地よく過ごしていただけるよう日々改善してまいります。

また機会ございましたらご利用お待ち申し上げます。

返信日:2024/5/16

あれぐりあさん

南向き和室

不足なし!

近くでの仕事、毎日往復するよりはと利用、 ただ宿泊費が出ないので、コスパの良い宿を
探しました。最寄り駅より10分徒歩と許容範囲です。施設は古かったですが、清潔で廊下に
冷蔵庫とポットがあり、助かりました。
また部屋の中に洗面台があるのも嬉しい。

神戸ゲストハウス 3代目 雄一郎からの返信

この度は数あるお宿の中から神戸ゲストハウスを選んでいただきありがとうございました。
クチコミの確認が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
近隣でのお仕事の際にご利用いただく方も多くいらっしゃいますので、長期滞在のご利用受け入れも再開しております。
本館2F廊下には冷蔵庫、湯沸かしポット、電子レンジの簡易設備はございますが、連泊利用の方には別棟の談話室&簡易キッチンスペースや、洗濯機と物干しスペースもご案内しております。
また共用部には男女別のシャワーのみですが、フロントにて徒歩圏内にあるスーパー銭湯「SPA専 太平の湯」の割引チケットも販売しております。
露天風呂から海辺の景観がとてもよく、サウナや岩盤浴、食事処など設備が充実しており、私も足繁く通っております。
朝夕には海辺の澄んだ空に美しく陽や月が映えるので、「垂水なぎさ街道」をゆっくりと散歩されるのもオススメです。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/11

くまさん

ファミリー/グループ様用(2タイプあり)

素泊まりに最適

神戸周辺の家族旅行で利用しました。
街中の立地で、この値段は良いと思います。
お風呂は近くのスーパー銭湯を利用しました。とても綺麗で広い銭湯なのに、割引券を頂けて嬉しい。
フロント対応も親切で助かりました。翌朝は早めにチェックアウトして、すぐ近くのカフェでモーニング。リーズナブルに泊まれた分、他でリッチに出来て、良かったです。
また、利用したいと思います。

神戸ゲストハウス 3代目 雄一郎からの返信

この度は神戸ゲストハウスをご利用ありがとうございました。
返答が大変遅くなってしまったことお詫び申し上げます。
祖父母の代から50年来続く宿のため、設備の老朽化でご不便おかけしたこともあったと思いますが、ご満足いただき大変嬉しく思います。
現在は素泊りのみの最低限のサービス提供ということもあり、リーズナブルさも売りの一つではありますが、スーパー銭湯「SPA専 太平のゆ」や海水浴場「アジュール舞子」、世界最大級の吊り橋「明石海峡大橋」や橋の内部から海辺の絶景を愉しめる「舞子海上プロムナード」、兵庫県下最大の前方後円墳「五色塚古墳」など、近隣の施設が充実しておりますので、当館も「宿泊」を介して地域のハブになれるよう日々運営しております。
今秋には当館の裏手の海側に大型の商業施設「マリンピア神戸」が全面建て替えして、ショッピングから飲食やレジャーまで幅広く楽しめる施設として大々的なリニューアル予定です。
また神戸へお越しの機会がございましたらご利用お待ちしております。

返信日:2024/3/11