宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  秀月 >

全8室|半露天風呂付き離れと秀逸の創作懐石で過ごす大人の休日

筋湯温泉
JR久大本線豊後中村駅下車、日田バス登山口行き50分(筋湯温泉下車徒歩5分)

秀月のクチコミ・評価

4.7

みじさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高のお宿です。

部屋も広くて綺麗だし部屋風呂、貸切風呂も最高でした。
夕食で初めて食べたうなぎの刺身も最高でした。
ジャズが流れ中での夕食は最高でした。
この値段で今まで泊まった中で最高の旅館でした。

萌りんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かにのんびり過ごせました

娘との親子2人での利用でした
8部屋のみの宿なので静かにのんびり過ごせました
部屋にお半露天風呂もあり
時間を気にせず入浴でき
マッサージ機もありリラックスでしました
宿の温泉も貸し切りのお風呂のみなので知らない人と入浴する事もなく窓を開ければ露天風呂に
朝食も夕食も個室でしたし会席料理も美味しかったです
娘が生魚が食べれないことを伝えてたので配慮して頂き別の料理を出して頂き助かりました
スタッフさんの感じも良く
部屋は綺麗でしたが
蛍光灯の上のほこり汚れが少し気になりました
また機会があれば利用したいと思いました

せぷてむばーさん

3世代の家族旅行

いつ行っても良きお宿です。 ただ90才オーバーの母は足が弱くなり母屋と部屋の行き来も大変になって来ました。山のお宿はどうしても足元の段差が仕方ないですね。 でもそれを除けば、お風呂も食事も満足です。また伺います。

kuroさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋にマッサージチェアがあり癒されました

静かな空間で温泉に使って癒し旅。マッサージチェアがとても気持ちよく疲れが取れました。
部屋に着いている。お風呂も広くて気持ちよかったです
お料理に関しては、女性にはちょうどいい量だったと思います。一緒に行った息子は物足りなそうでしたが、周りにお店がないので夜食を買っていくことをお勧めします

りえち〜さん

【スタンダード1泊2食】半露天風呂付き客室■秀逸素材こだわり懐石プラン ★スキー特典有
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かで日常を忘れられるお宿です

お部屋も、お風呂も食事も全て大満足でした。旅館でお酒を頼むと普通はサービス料等を取られて、意外にお高いですがこちらはすごく安くて普通の居酒屋と同等程度です。しかも、ルームサービスまでもサービス料が設定されてなくて驚きです。
久住の大自然に囲まれた場所で、都会ではみられない空から落ちてきそうな星空を体験。とても思い出に残る良い時間を過ごせました。

puajijiさん

私の誕生日プレゼント旅行

大変満足でしたが、一段下がった洋室を使う必要がなかったので和洋室だけの方が良かったです。
料理もサービスも満足でした。
主人は何処に行っても味噌汁のおかわりが欲しいようでそこは残念のようでした。

コロ助さん

【一人旅1泊2食 】半露天風呂付き客室■自由気ままに贅沢一人旅プラン

また行きたい宿

初めて訪問しました。全体的に高級感があり良かったと思います。部屋風呂もいつでも入れて最高でした。朝食に豚しゃぶが出て豪華だなと思いますがおかずになるものが少なく必死で食べました。豚しゃぶで米食える人いるのかな。

あやてぃんさん

【 じゃらん限定 】 半露天風呂付き客室■記念日プラン

久しぶりの家族旅行…楽しかったです!

祖母2人への日頃の感謝を込めて母とともに計画を立て利用させていただきました。
まず到着してからすぐスタッフの方が出てきてくださりました。足の悪い祖母たちにも気遣っていただきながらお部屋へご案内していただきました。
部屋も清潔感があり、広々としていました。
お湯もとても気持ちよく、ずっと体がポカポカしていました。
お料理も夕食・朝食ともにとても美味しくお腹いっぱいになりました。
味にうるさい祖母たちも満足してたようでよかったです。
お部屋のマッサージチェアも気持ちよく祖母は夜と朝の2回利用していました。
最後は玄関で写真も撮ってくださり丁寧にお見送りもしていただきました。
スタッフのみなさまほんとにありがとうございました。
良い孝行ができました(*^^*)

さぶちゃんさん

全てにおいて大満足の宿

2度目の利用です。
料理、お風呂、お部屋どれをとっても最高の宿です。一人で利用できる宿があまり無いのですが一人でも気持ちよく迎えて下さってありがたかったです。また利用したいと思います。ありがとうございました。

ここあさん

癒されに。

仕事の疲れを取りたくて客室露天風呂のある旅館から検索し、他の方の評価やサイト内の写真を見てここへ決めました。
お風呂、ご飯、お部屋、接客全て最高でした。
ご飯は珍しい食材ばかりで驚きが止まりませんでした、笑
私は冬に伺ったので雪景色でこれまた最高でした。

doppingさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理もお風呂も最高。

毎年、夫婦、家族で利用しています。いつも夕食、朝食ともにボリュームがあり、また手の込んだ素晴らしい料理を提供して頂けます。この度の宿泊では、ふきのとうの天ぷら、うなぎの刺身大変美味でした。
お部屋についている半露天風呂もほどよい大きさで、いつも何回も入っています。2つある貸し切り風呂は広さ十分でおすすめです。
今後も宿泊したい素晴らしいお宿です。

macchoさん

【旅得クーポン付き】【スタンダード1泊2食】半露天風呂付客室■秀逸素材こだわり懐石プラン★スキー特典有
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

すべてが満足でした!

自分の誕生日祝いを兼ね、3回目の秀月さんへ出かけました。相変わらずの部屋風呂や貸し切りにも1か所入りましたが、寒い季節ながらどちらも適温で気持ちよく入れました。部屋風呂は5回も入ってしまいました。部屋のマッサージチェアーも風呂上りに心地よく何度もかかりました。食事はいつも食べるのとあまり変わっていませんでしたが、朝夕ともに満足できました。ごちそうさまでした。また、寄らせていただきます。

tomさん

非日常

改装されたお部屋(サンルーフの空間がとても良かったです)、普段味えない料理、半露天風呂と非日常的な時間を過ごせる良いお宿です。今回は大寒波後の訪問で、雪見風景を堪能させていただきました。我々九州の人間にとっては九州内で雪見の宿泊は数十年に1度あるかないかのことですので一際でした。春夏秋冬、趣はあるお宿だと感じます。
氷点下5度ほどの気温だったため、客室半露天のシャワーを使用するのには今回は凍えるほど寒すぎましたが、普通の寒さであれば大丈夫だと思います(シャワールーム付客室もあるようです)。泉質も浴後身体が温まる優しいお湯で良いものでしたし、お料理も和洋折衷でどれも美味で、特に!お米と香物がどこのお宿よりも美味しく感じました!!
客室のテレビ裏・食事処の換気扇など目立たない諸々のところで数か月溜ったであろう埃が目立つのが気になりました。

ともちんさん

全てが最高

2回目の利用です。
1回目も、大変素晴らしいおもてなしでした。
今回は、とても良いお部屋に宿泊させていただき、夫婦ともに感動!雪が少し残り、寒い日でしたが、部屋のお風呂も、貸切風呂も素晴らしく、温泉を十分に楽しむことができました。
入浴後の、マッサージチェアも、気持ち良かったです。
お料理も、とても美味しく、満足です。スタッフの方々も、丁寧な対応で、快適に過ごすことができました。
また利用させていただきたいと思います。

まるちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり心の癒しの宿に適正

温泉街としては寂しさ感じますが、宿の中に入ればゆっくり落ち着きます。
全室露天風呂完備と食事処は半個室になっていたので、ストレスなく良かったです。
出迎えからお見送りもしっかりおもてなし頂きました。
廊下にセルフ販売で置いてある温泉蒸しゆで卵を見落とさず購入できてよかった。 また行きたい、他人にお薦めしたい宿ですよ!

えみごんさん

【旅得クーポン付き】【 じゃらん限定 】 半露天風呂付き客室■記念日プラン

還暦旅行

友達の還暦祝いの旅行でした。夕飯時に赤いちゃんちゃんこなど貸してくれて、写真撮影もして頂きありがとうございました。
お風呂も部屋にあるので、何度も入ることが出来、とてもリラックスできました。お食事も鰻の刺身等珍しい物も食べさせていただき、デザートに還暦のメッセージも書いて頂き友達の還暦記念として、とても良い思い出なりました。

小太郎さん

客室風呂最高

駐車場についたらすぐに迎えに来てもらい、丁寧な対応に感謝してます。
料理も十分な量と味付けも良く満足しました。
従業員の皆さまもきちんとした対応と笑顔には大変ここちよく、満足のいく旅行が楽しめました。
見送りまで丁寧にありがとうございました。

なおんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

良い思い出の米寿祝いになりました。

足腰の悪い母への心遣いをとても感じる親切な接客で、母も大変喜んでおりました。雪降りになりましたが、部屋の露天風呂からは風情ある眺めが素敵でお湯もとても良かったです。食事も味、量共に良く、美味しく頂きました。マッサージ機でリラックスできました。とても思い出深い宿泊になりました。

クッキーさん

【 スタンダード1泊2食 】半露天風呂付き客室■秀逸素材こだわり懐石プラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりのんびり出来ました。

11月の初雪の時に宿泊しました。お部屋が綺麗でサンルームがあり、マッサージチェアがあって、それぞれ思い思いの場所でゆっくりくつろぐ事が出来ました。夕食も美味しくお酒が進みました。朝食も美味しく頂きました。部屋のお風呂は少々熱かったです。大分水を入れました。貸切風呂は丁度良い温度で良かったです。又泊まりたい宿でした。

けいちゃんさん

接客が最高によい宿

みなさんどの方も笑顔でハキハキと応対してくださいました。
高齢の両親への気遣いを常にして頂き、ゆっくりくつろぐことが、出来ました。
もう一泊したいお宿でした。
帰りたくなくなりました。
夕食も彩りよく、丁寧に作られていると感じました。
朝食も朝からしゃぶしゃぶで、からだがあたたまり、とても美味しく頂きました。
結婚記念日のお祝いもとても嬉しく感じました。
最近は宿のお見送りが少なくなってきましたが、
最後まであたたかくお見送りをしてくださいました。
また泊まりに伺います。

ばるさんさん

【グレードアップ】半露天風呂付き客室■秀逸素材こだわり懐石プラン+おおいた和牛溶岩焼き

最高の寛ぎの時間

大好きな筋湯温泉、大好きな秀月さんに再びお世話になりました。
今回、リニューアルされたシャワールーム付きのお部屋に通していただき、最初から浮かれまくりでした。
そのシャワールームですが、広く場所をとってあり、座りやすい大きめの椅子で楽に使うことが出来ます。そこでで洗髪など済ませて、扉の向こうの半露天風呂を思いっきり堪能しました。
特に寒い季節にはシャワールームは大活躍間違いありません!
お風呂のお湯はほのかに良い香りが漂って、心身ともにリラックス出来、チェックイン直後からチェックアウト直前まで何度も楽しませていただきました。
夕食は、目でも舌でも楽しめる最高のメニューを完全個室でゆっくりいただく贅沢な時間です。
一品一品の食材の説明で食事がより楽しいものになり、特に今回は、豊後牛の名称がおおいた和牛に変わった所以に、夫婦揃って「なるほど〜」と頷けました。
朝食は日常生活ではなかなかない、朝から豚しゃぶ!
これが朝から美味しくいただけるんです。
美味しい朝食でエネルギーをしっかりチャージ、1日また元気に活動です。
秀月さんはハイクラスにランク付けされたお宿ですが、接客も堅苦しくなくごく自然に接して下さり、ゆったりのんびり寛ぎの時間を過ごすことが出来ます。
また利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました♪

チルチルさん

あたたかいおもてなし

今回、友人の誕生日で記念日プランを利用しました。いろいろとサプライズのお願いも受け入れて頂きました。
夕食も朝食もとても美味しく、特に白米がツヤツヤですごく美味しかったです。
部屋の半露天風呂も良かったですが、2つある貸し切り風呂がとても良かったです。以前は、大浴場として使用されていたみたいですが、コロナを境に貸し切り風呂に変更されたみたいです。
マッサージソルトが3種類あり、アメニティは、DHCがありました。
お部屋は、リニューアルされたばかりの久住のお部屋で、清潔感があり広くて、マッサージチェアが置いてあり、友人が凄く喜んでました。部屋の
エアコンは3台あり、あったかく過ごせて快適でした。
接客がとても素晴らしかったです。
また季節を変えて泊まりに行きたい宿です。
支配人様、この度は大変お世話になりました。あたたかいおもてなしをありがとうございました。最高の誕生日旅行になりました。

タッキーさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

久しぶりでも最高宿でした

久しぶりに宿泊しましたが、やはり最高も宿でした。
お部屋を作り変えられシャワールーム、脱衣部屋が増築されきれいな
露天風呂付き客室になってました。温泉は今まで同様気持ちよかったです。
また、お料理も凝っており、味付けも私には大変あっている味付けで久しぶりでしたが行ってよかったです。また、伺おうと思ってます。

しんしんさん

疲れを癒やす、最高宿

今回、和洋室サンルーム利用。清潔感も兼ね添え、疲れも癒すことが出来ました。また、スタッフの対応も良く申し分なく過ごす事ができました。
料理も地場食材利用し旨味引き出し美味しく頂きました。
妻も泉質良い温泉に幾度もなく入る始末でした。また、利用したいと思いますが、冬場の利用は雪、凍結が心配です。

kyoroさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ガッカリでした。

口コミが良かったので、期待していましたが、残念な結果でした。
チェックアウト時の順番についても、後から来た人を先にすることに対しても何ら説明が無く、こちらから尋ねないと説明しませんでした。先に説明があると、戸惑うことはなかったのですが。どちらの件も大事なことなのに、こちらから尋ねないと説明をしないことについて、宿泊者に対する気遣いが全く感じられませんでした。また、説明をするときも事務的であり、全く誠意も感じませんでした。宿泊者一人ひとりに寄り添った対応をしていただきたかったです。

まろんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり派の旅行におすすめです!

母の誕生日の記念の家族旅行で宿泊しました。病気で体が思う様に動かない母ですがお部屋のお風呂が素敵な岩風呂だった事と滑らかなお湯、半露天でのぼせる事なく滞在中3回も入っていました。ありきたりな表現ですが食事も朝、夕とも食べきれないくらいあって、とても美味しかったです。この内容でこのお値段はお値打ちだと思います!機会があったらまた是非よろしくお願いします。

ペコちゃんさん

結婚記念日にて

久しぶりに行く事が出来ました。リニューアルされていて過ごしやすかったです。料理も2人完食しました。従業員の方たちも感じがよくゆっくり出来ました。また利用させて頂きます。

九州人さん

いつ行っても外れがない

5年程の間に毎年のように訪れています。一言でいえば外れがない、間違いのない旅館です。源泉かけ流しの風呂は何時も清潔で、星空を見ながらお湯につかるのは本当に気持ちのいいものです。食事も何時も美味しくいただいています。ただ別棟にある広い貸切湯に入るには階段を下りていく必要がありますので、足腰の弱い方には使いづらいのかな、とは思っています。でも今の私どもにとっては非常に満足しています。

メグさん

【品数少なめ1泊2食 】半露天風呂付き客室■秀逸素材こだわりミニ懐石プラン

久しぶりの秀月さん

筋湯が大好きで、ほぼ毎月の様に訪れていますが、今回は、久しぶりの秀月さんへ。今回は、三回目の宿泊でした。こちらの宿は、お部屋は選ばれないと以前にお聞きしており、どんなお部屋になるかな、、、と、かなり不安がありました。
大腿骨を骨折し人工関節になり、足の動きに制限がある為、どの部屋になるか、かなりの不安があり、今回は初めて泊まるお部屋でした。
初めての宿泊した時の部屋の印象が強く、今回の部屋は、暗くて、お風呂は段差が凄く、お風呂は狭くお風呂の中まで、石があり、お風呂に入ることに物凄く慎重に入浴しなければならず、、、ゆっくりと、お部屋の半露天を楽しみたかったのですが、残念ながらアウトでした。
今回は、せっかくのお部屋のお風呂が残念でした。
スタッフの方に再びお部屋は選ばれないのですか?と、尋ねてみましたら、やはり選ばれないとの事。足が悪い事を伝えると、お部屋は選ばれまい泉、配慮はします。との事でした。
足がお悪い方は、事前にお伝えされて下さいね。

まさちゃんさん

下界の喧騒を忘れ、プライバシー重視には最高の宿

名湯筋湯温泉の全室離れタイプのお部屋で。下界の暑さを忘れる涼しさの中でゆっくり温泉に浸かり楽しむことができました。プライバシーを重視される方には最高です。