宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨 >  下呂温泉 湯之島館 >

歴史ある建築と自然が織りなす癒しの空間〜登録有形文化財の宿〜

下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー5分(送迎あり)中央自動車道中津川ICから国道257号線経由で約60分

下呂温泉 湯之島館のクチコミ・評価

あまの暇人さん

【料理長おすすめ】飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶと旬の食材でおもてなし

昭和ロマン漂う高級旅館

たまにはいいところに泊まろうと奮発しましたが、その価値はありました。
昭和の初期にたてられた建物は見事の一言で、スタンプラリーもあり館内をうろうろしているだけで楽しいです。
温泉に関しては、大浴場は循環式ですが、部屋付きの風呂は完全かけ流しで湯温の調節もできるので、自分の好みで存分に温泉を楽しめます。
食事と接客も値段に見合ったハイレベルなものだったので満足です。

サイガさん

特産品の飛騨牛サーロインステーキ(A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン

ほぼ良かった

露天風呂付きの部屋で予約しました。床暖房付きでいつの間にかうたた寝してしまうほどでした。部屋に関しては文句無しです。夕食も素晴らしく美味しかったですが朝食がまあまあだったのが少し残念……

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご宿泊をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。

返信日:2024/4/19

まいさん

1泊ご朝食付き

歴史を感じる旅館

文化財でもある旅館で、外観やお庭などがとても素敵でした。
本館に泊まったので、部屋はやはり古いのと冬は寒いです。
暖房はありますが、部屋に入るまでは付いていなかったので案内をしていただいた時に寒かったです。
コーヒー・紅茶は無料で提供していただけるので嬉しいです。
スタッフの方も親切で丁寧です。
今回は足の悪い高齢者がいたので、古い造りの旅館内に階段が多く苦労しました。
今度泊まる時は部屋にお風呂が付いているところがいいな、と思いました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は建物の構造により、ご不便をお掛けして申し訳ございません。
今回お客様からいただいたご意見を真摯に受け止め、サービスの向上に努めてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/1/14

よしさん

落ち着いたお宿です

宿泊中に地震があり、けっこう揺れましたが、従業員の方々は落ち着いて対処されており安心できました。
古いながらも素敵な部屋で、のんびり過ごすごすことができ、食事の仲居の方が海外の方でしたが料理の説明、接客もしっかりしており良かったです
中心街から離れているのので、そこが不便でした。バスがあれば良いかなと思います

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。
ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたようで、大変嬉しく思います。
またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申しあげます。

返信日:2024/1/14

まみや.さん

特別な贅沢感

父の定年祝いとして家族旅行に利用しました。
重厚感ある佇まいが古き良き日本を堪能できるお宿でした。
食べ歩きや散策の立地もいいですが、坂や階段は必須ですので健康な人向きなお宿かなと。
露天風呂も素敵でした、ロケーション的に雪が積もる時期にまた利用したいと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
雪景色もお勧めでございます。またのご来館を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/12/27

みわさん

レトロ感に感激!

今回は、ファミリー旅行にて宿泊致しました。娘が出産を控え、暫くは旅行も出来ないであろうと…奮発しました。
景色も、まだ紅葉しており…色とりどりの木々の写真を撮ったり。また館内観光!も最高でした。とても良い思い出になりました。後は、娘の出産のイベントが無事終わる事を願います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

今後もこの建物を維持しながら、お客様にお寛ぎいただける旅館であるよう、精進してまいります。

返信日:2023/12/27

あけまんさん

夫婦で。

はじめて湯之島館に行ってきました。
景色、旅館、最高でした。
行くなら11月後半に行くのを
おすすめします。
紅葉最高でした!

下呂温泉 湯之島館からの返信

当館でのご宿泊をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

返信日:2023/12/4

たぬーさん

高齢の母をつれて

86になる母を連れてでしたが部屋の眺望風呂に満足らしく良かったです。熱い風呂が苦手で自分の好みの温度で入れて大満足でした。食事も優しい味付けが多く、朝夕食とも何杯もご飯お替りしました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご家族様にもお喜びいただけたようで大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/19

Shunさん

非常に楽しめた

いい思い出ができました。料理も美味しく、温泉も良かったです。非常に満足しており、選んで良かったです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

当館の温泉、お食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/4

Shunさん

充実した休日を過ごせました

とても清潔でスタッフの対応も丁寧でした。料理も美味しく、温泉もゆったりと入ることができました。英語、中国語に対応できる点も良かったです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申しあげます。

返信日:2023/11/4

じゅんちゃんさん

料理の素晴らしい宿

前回利用はかなり前でしたが、玄関での応対や車の移動サービスに感心しました。晩ご飯の天然鮎の炭火やきは今までいただいた鮎の中でも絶品だったので期待して再訪問しましたが、残念ながらサービスも低下しお出迎えもそこそこで外国人のスタッフの方も不慣れでいらっしいました。晩ご飯の鮎は残念ながら養殖のイワナでした。お値段はかなり強気な設定で今回は期待に合いませんでした。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お帰りの後にもご宿泊の感想をお寄せくださり、重ねて御礼申しあげます。
ご夕食の焼き魚につきまして、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。

船長さん

憧れの下呂温泉

場所は、看板出てるがこの道で良いの?
着いたところが宿。さすが、有形文化財の宿、風情雰囲気ある。接客も親切、館内が面白い、迷路アッチの階段、この通路今来たけど何処に出る。
館内探索面白い。温泉もグッド。また、御伺いしたいです。ロケーションは抜群です。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご滞在をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。

ななさん

すべて満足

玄関からすべてレッドカーペットで綺麗で高級感を味わえました。食事、お風呂も満足、部屋は古くても綺麗にしてあります。山の上に建っているホテルなので景色も最高です。ただエアコンの効きが悪いことが残念でした。

下呂温泉 湯之島館からの返信

お部屋の空調につきまして、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
お客様からいただいたご意見は、サービスの向上のため社内で共有させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

ななみんさん

部屋に露天風呂っていいね

露天風呂付きの菫の間に宿泊しました。大浴場がいいのは勿論のこと部屋でいつでも自由に温泉が楽しめるって凄く良い。部屋に蚊取りの虫除けもあって窓も心おきなく開けられる。夕飯は新しく出来た食事専用の個室で係の方の提供の間も良く会話も楽しく美味しく頂けました。大満足です。ただ一点、部屋のお手洗いが消毒の匂いがキツく換気がもう少しされるといいかなぁと思いました。

ハニーさん

何もかもが綺麗!

外観も内観も綺麗で、ジブリの世界観さながらでした。料理も食べきれないくらいの量かつ豪華で大変美味しかったです。ムーンライトの方も気さくな方で、1人で来ている私に色々と話しかけてくださって嬉しかったです!
館のスタッフの方々も大変丁寧な対応で大満足でした!
また下呂温泉にいくときは是非泊まらせていただきたいです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申し上げます。

gonさん

レトロな湯之島館

レトロな建物が人気の湯之島館に宿泊しました。外観からは想像出来ないくらい奥行きのあるお宿です。長い歴史のお宿なので仕方ないですが傷みは感じました。お部屋は綺麗に掃除がされていて清潔感がありました。露天風呂も流石の下呂温泉のお湯は最高で何度も入りました。夕食は前菜からどれを食べても丁寧な仕事がされており大変美味しく頂きました。ご飯が大変美味しく普段は食の細い孫もお代わりする程食べていました。働いている若い方々も丁寧な接客でした。部屋にファブリーズかお香があると良かったと思います。まぁ、重厚感ある造りが人気なのでそれも人気の秘密かもしれませんね。

下呂温泉 湯之島館からの返信

私どもの温泉やお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。
今後もお客様にお寛ぎいただける旅館であるよう、精進してまいります。

パピさん

一つだけ残念

無料マッサージ機があれば、文句の言いようがない。高いだけの価値ありました。食事もお風呂も最高でした。

下呂温泉 湯之島館からの返信

私どものお食事や温泉をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

みさん

【夏期限定】10%OFF♪【料理長おすすめ】飛騨牛サーロインしゃぶしゃぶ旬の食材でおもてなし

前回利用時は良かったのですが。。

なんだか人手不足なのかな?という印象を受けました。
初めて利用させていただいた時がコロナ禍だったので利用客も少なく落ち着いた雰囲気でしたが、その時に比べて今回はバタバタしている感じで居心地が悪かったです。
気になった点いくつか挙げさせていただきます。
下呂駅に着いた時、送迎車がいっぱいだからタクシーを利用してとのことでしたが、タクシーの数が少なく暑い中待つのがつらかったです。予約時にJRで伺うこと、チェックイン時間も入力してるので席を確保して欲しかったです。
預けた荷物が案内時どこにあるかわからなくなり、仲居さんに聞いても多分部屋に…と曖昧な受け答えでそのまま案内されそうになりました。(実際はフロントの近くに置いてあったようです)
責任感を感じないというか、サービス業以前の問題だと思うのですが、老舗旅館なので尚更残念です。なにより仲居さんが申し訳なさそうにもせずまるで他人事のような反応だったことがかなりモヤっとしました。チェックイン早々からげんなりです。
部屋の洗面台の電灯がチカチカするときがあるのですが、約1年前全く同じ部屋に泊まった時もそうでした。当時はそういうこともあるか、と気にしていませんでしたが流石にいまだに同じ状況とは。。ずっとメンテナンスされていないのかもしれません。
朝食会場ではバックヤードから大きな笑い声が聞こえてきて、ゆったり朝ごはんを楽しんでいたのに台無しです。
最初に利用した時が良かっただけに、期待しすぎたかもしれません。いろんなところが気になってしまいました。
レトロ感ある建物はもちろん、お食事やお風呂は変わらず良かったです。
大浴場の脱衣所なんかは何回か行っても毎回綺麗だったので、清掃などそういったところには力を入れられているように思いました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館へご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
折角お越しいただいたにも関わらず、ご不快の念をおかけいたしまして、大変申し訳ございません。謹んでお詫び申し上げます。
今回お客様から頂戴したご意見を真摯に受け止め、今一度おもてなしの原点に返り、お客様にお喜びいただける旅館であるよう、従業員一同誠心誠意努めて参る所存でございます。
今後とも指導・ご鞭撻賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。貴重なご意見をありがとうございました。

まあくんさん

お風呂が最高

下呂温泉は16年ぶり2回目の宿泊ですが、今回は、両親も高齢なので、ハイクラスの宿を予約しました。歴史的文化財の宿と言うことで、昔泊まった旅館を想像しつつ楽しみに向かいました。想像以上に歴史を感じさせる宿には驚きました。中でも昭和初期を思わせる洋館は素晴らしかったです。もちろん、お料理も温泉も素晴らしかったです。部屋には、源泉掛け流しの半露天風呂もありよかったです。ただ一つ空調が集中冷房で部屋の温度設定ができなかったのは暑がりの私には応えました。それはともあれ素晴らしい旅館に泊まれた事を、両親が大変喜んでくれた事がよかったです。

pokoさん

景色良く下呂温泉を堪能

2度目利用です。いい宿です。料理が格別。
難点は古めの別館がかび臭いこと。エアコンクリーニングした方がいい。
また、夏場は入室前にエアコン入れておいて欲しい。
また行きます!

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、私どものお食事をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
お客様からいただいたご意見につきましては、サービスの向上のため社内で共有させていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

陽一さん

おもてなしが最高

この度はお二人のおかげで、大変ステキな時間を過ごすことが出来、ありがとうございました。普段慌ただしい生活をしているものですから、とてもリラックスした心安らぐひと時でした。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中、お寛ぎいただくことができたようで大変嬉しく思います。
今後もお客様にご満足いただける旅館であるよう、精進してまいります。

女性/30代 団体旅行

makiさん

文化財に泊まってタイムスリップ気分!

山の上にあるので、周囲に他の建物がなく、旅館の周りの自然と近代建築がとても素敵でした。
大きな建物でしたが、館内のどこを回っても文化財の雰囲気を崩すような現代感のあるものが少なく、入ってから帰るまでずっとワクワクさせていただきました。
文化財を守りながら施設として使うのは大変かと思いますが、是非この先も変わらずにいてほしいです。
スタッフさんは新人の方がついてくださいましたが、笑顔が素敵で楽しそうに接してくださったのがとても印象的でした。
ご飯もとても美味しく、露天風呂からの景色もとてもよかったです。
機会があったら、ぜひまた訪れたいです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

当館のお食事、温泉をお楽しみいただけた様で、大変嬉しく思います。
またスタッフに温かなお言葉をいただき、感謝申し上げます。

淡雪さん

充実した一時でした。

下呂駅からの送迎バスを宿前で降り立って…街中からそんなに離れてないはずなのに、異世界というか大正や昭和初期の時間に迷いこんだかの様で、ただただ圧巻でした。
趣きのある本館に感動し、自分の部屋入って更に感動(笑)し、ほぼ何時でも浸かれるお風呂まで往復し(何度入ったことか)、香ばしい白米の香りに食欲をそられ、部屋の窓から見える木々や山の景色に癒され、本当に充実した密度の濃い時間を過ごせました。
建物やその周辺を、あの形で維持されている宿方のご苦労、頭が下がる思いです。
リーズナブルとは言い難いけれど納得(むしろ良心的)だなと思いました。
晴れたので、帰りは徒歩で、温泉寺さんにご挨拶→河原の足湯に寄って駅に向かいましたが、徐々に現実に引き戻されつつも良い余韻が残りました。
有難うございました(^-^)

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご滞在をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。

あゆさん

【直前割プラン】お日にち&室数限定★飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶ会席

期待以上で泊まって正解でした

下呂一泊目として、宿泊してみたかった湯之島さんへ。
景山荘へ泊まりました。車椅子利用あると伝えた所、すぐ用意してくださり、他荷物やっている時には、肩を貸してくれたりと、それを見て驚きました。
やはりはじめに感じたのは正解で、その後も全てにおいて先にお気遣い下さいました。
たくさんのお客様の接客をされていてもそれが全て良いことに生かされているお宿なのだと思いました。
部屋の温泉も良かったですし、大浴場も朝晩入れ替わりで入浴しました。
車椅子なので少々階段多かったり、重要文化財の建物散策は私1人で楽しませてもらいましたが、
それでもとても満足です。
歩けるうちに来たかったなぁと言ってました。
夕飯も朝食も美味しかったですし、
朝は、お粥さんも選べたのが嬉しかったです。
食欲もない連れも、喜んでいつもより食べており嬉しかったです。
どうぞ、ゆっくり食べて下さいと、その一言が嬉しかったです。
また元気になり、必ず訪れたいお宿になりました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

私共の温泉やお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。

ごっち7さん

【じゃらんスペシャルウィーク】【料理長おすすめ】飛騨牛サーロインのしゃぶしゃぶ会席

大満足です

有形文化財に登録されているだけあって風情のある宿です。立地の都合でしょうが館内は複雑な構造ですが、適切なところに案内表示があり安心です。

返信日:2023/5/24

kouさん

久しぶりの利用です

何十年ぶりの、利用をさせていただきました。
昔に、利用した時と変わらない玄関には感激しました。
でも、館内に入ればそれなりに綺麗にされていて好感が持てました。
今回も、本館を利用させていただきましたが落ち着く昭和の建物感が凄く良かったです。
所々が今風に改良されていて、良かったです。
食事も、年配の母でも美味しく食べられ、とても満足していました。
又、利用させていただきたいと思います。

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在中は行き届かないところも多々あったかとは思いますが、ご宿泊をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。

ヒデさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

館内は静かで、ご飯も美味しく、お部屋の露天風呂も最高です。

今年はGWからずらして利用させて頂きました。
年に数回毎年ひとりで露天風呂付き客室を利用させていただいています。
湯之島館は、ひとりで宿泊可能な露天風呂付き客室が多く、1人でも泊まりやすく気に入っています。
週末に利用する事が多いですが、館内はとても静かでゆっくりできる印象です。
大浴場とその露天風呂も併せて利用しましたが、綺麗で利用しやすかったです。
食事は、飛騨牛のしゃぶしゃぶ、鉄板焼き、ステーキのプラン利用しましたが、どれも非常に美味しかったです。
また、季節にあわせて、一部の食材が変わるのも良いですね。
今回は、雲井之間を利用しましたが、露天風呂やお部屋からは下呂が一望できるので、お部屋から景色も楽しめます。
内風呂は、温泉100%というのもあって、かなり熱く、入るためには水の量を調整が必要でしたが、露天風呂は適温で景色を見ながらゆっくり浸かれました。
また定期的に利用させて頂きます。

下呂温泉 湯之島館からの返信

私共のお食事・温泉をお楽しみいただけた様で、大変嬉しく思います。

そがこさん

下呂に行ったら絶対泊まります

私が温泉に行く目的は、日ごろの喧騒から離れて美味しいものを食べてのんびりとすること。湯の島館さんはいつもすべてを満たしてくれます。今回の部屋の露天風呂は少し小さく、あまり景色も見えませんでしたが、露天掛け流しの気持ちよさはバッチリでした。中に入っているマッサージのお店も対応がとても素晴らしく、何より気持ちいいです。近くにこのお店があれば絶対通うのに・・・と思います。ありがとうございました。

下呂温泉 湯之島館からの返信

お部屋の露天風呂につきましてはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。

はゆさん

【湯之島館厳選】A5ランク飛騨牛3種の鉄板焼と下呂ブランド米『龍の瞳』

虫!

家族でくつろいでいたのですが、5センチほどの大きなクモとムカデが出たのはショックでした。
建物が古いので隙間があり、虫たちが入り込んでくるようです。(T_T)

下呂温泉 湯之島館からの返信

建物の古さ故に、ご滞在中は何かとご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。

返信日:2023/5/12

M.Gさん

贅沢なおこもりに

すごく山の上で、チェックインしたら気軽に外に出る感じではありません。でも、施設が広いので散歩もできるし、露天風呂付き客室に泊まって、おこもりに最適でした。お食事も飛騨牛を堪能できました。
施設が大きいのに、アルコールは売店と大浴場近くの自販機でした買えないし、種類も少ないのが少し残念でした。
次は連泊してみたいです。お値段もハイクラスなのでぜいたくですが!

下呂温泉 湯之島館からの返信

私共のお食事をお楽しみいただけた様で、大変嬉しく思います。

返信日:2023/5/12