宿・ホテル予約 > 山形県 > 尾花沢・新庄・村山 > 新庄・最上・肘折 >

いろりと源泉の宿 湯宿 元河原湯の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  新庄・最上・肘折

山の初夏 緑いっぱい涼いっぱい★美味しく愉快な山旅をどうぞ♪

肘折温泉郷
JR新庄駅よりバスで60分肘折温泉第2停留所下車徒歩2分。 山形道東根ICよりR13号線北上90分。

いろりと源泉の宿 湯宿 元河原湯のクチコミ・評価

• 秀さん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/05/17

湯ったり

先日はありがとうございます。美味しいお料理、本当に食べ切れないほどたくさん 目で舌で 楽しませてもらいました。源泉掛け流しお風呂 大変良かった♪ すべすべになりました。また、伺いたいと思います。氷とお水最高です

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

静かな温泉地、温泉は最高です。

2度目の肘折温泉です。前回も同じ時期でしたが、雪は前よりちょっと少なかったです。元河原湯さんは、肘折温泉の源泉と自家源泉を合わせているそうですが、鉄分を多く含んだ茶褐色の温泉は最高でした。泉質はナトリウム炭酸水素塩化物泉です。貸切風呂、大浴場共によかったです。部屋も広くてトイレ洗面所問題ありませんでした。夕食、朝食共に山のもの中心ですが、質、量とも充分でした。つや姫のお米は最高でした。肘折温泉は何度でも行きたい温泉地のひとつです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【温泉大好き】にごり湯&和ベッドリラックス★美味しい源泉満喫プラン

食事も温泉も良かったけど...

食事は美味しくてボリュームがあり満足しました。貸切風呂も利用できてリラックスできました。ただ、旅館の方々の対応に少し違和感がありました。夕方頃、ちょうど部屋にいるとき停電が起きました。すぐに回復しましたが、一度もスタッフは部屋に来ませんでした。なぜ停電が起きたのか、安全なのか宿泊客に説明すべきだと思いました。あとで聞いた話では、雷で温泉街一帯が停電していたようです。また、宿泊客は常連さんが多いようでした。若い新規のお客さんは少し雑に扱われているのかなところどころ思ってしまいました。そこだけ残念に感じました。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【秘湯でデート】ほっこり囲炉裏&こたつ★冬のゆったりカップルプラン

暖かいお部屋で雪景色を堪能。

大寒波到来に、豪雪肘折温泉。
途中、ホワイトアウトもあり、スリルはありましたが、到着してしまえば、館内はどこも暖かく、室内、温泉から見る白銀の世界は、日常を忘れる静けさ。
こたつも居心地いいですが、他人の長い髪の毛が何箇所にもついていて、掃除が難しいですね。
温泉は、42℃の展望風呂と、40℃の貸切風呂。どちらも掛け流しの贅沢。(肘折ではあたりまえですが。。。)
食事は、朝、夕ともに、見た目も、もちろん味もいい。お品書きがなく、お腹の配分というか、気持ちの配分ができないが、おそらく、臨機応変、いいものを出して、喜ばせてあげよう、みたいな気持ちを感じる食事でした。
気がきいているのは、6連のコンセント。今どきのニーズをキャッチしています。
また、インを14時30分、アウトを10時30分。この1時間が、すごくゆとりになります。お宿の思いやり、努力に感謝です。

【宿泊プラン】【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★冬の囲炉裏グルメプラン

憧れの肘折温泉でした

雪の降る前にお邪魔しました
温泉街とは少し離れてましてが
夕食前に下駄を履いてカランコロンとお散歩しました
お土産の温泉まんじゅうの予約とか
共同浴場は入れませんでしたけど雰囲気最高
宿の雰囲気もとても良かった
お部屋まで案内してくれたのは この時期久しぶりで嬉しかったです
夕飯は囲炉裏場がとれなくて部屋食でしたが
焼きたての岩魚とか熱いものはきちんと熱く
冷たい物はキチンと冷たく供されて大満足
デザートでカリフラワーのすり流し 最高でした
洋食の冷製スープ また頂きたい
朝食は囲炉裏場で雰囲気も良かった
お餅まであって食べきれなかった
蒸し野菜はかなり固くて残念
手作りの梅干しとか 湧き水がとにかく美味しかった
フロント前の囲炉裏でビールを頂けてサイコーでした
また絶対お邪魔したい
お土産にした温泉卵も最高に美味しかった
ほていやさんの温泉まんじゅう 部屋まで届けて頂いて
朝市も 山菜きのこ 笹巻き 焼きクルミ クジラ餅
たくさん買ってきました
いろんな季節に何度もお邪魔したいお宿でした
湧き水も氷も 次回は水割りをぜひ頂きたいです

お風呂とお食事で満足

夕食も朝食もお味も満足、お腹は一杯
既にお腹一杯だったので、デザートはお部屋に持ってきてくれました、ありがとうございました
お風呂は展望内湯と貸し切り湯の二つですが、片方が旅館の源泉、片方は二つを混合調節して適温にするというプロ技のかけ流しです
肘折温泉は2019年の温泉部門で二冠を取っているというのも頷けます

【宿泊プラン】【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

一度行ってほしい肘折温泉

埼玉からもう数回リピートしています。
温泉・食事とも大変美味しいです。
温泉は、貸し切り風呂と大浴場で泉質が違います。
貸し切り風呂の方がオススメです。
有名な朝市が歩いて2分で楽しめます。

2人でゆっくり、湯たり

夫婦で自家用車で訪れました。宿は思っていたよりも綺麗でびっくりしました。囲炉裏端での食事もたっぷりの量と種類があり、
大満足でした。また、近くの温泉にも入れて、たいへん満足しています。また、雪が解けるころ訪れたいと思います。

【宿泊プラン】【ふたり旅】いろり&秘湯deデート★ゆったりカップルプラン

すべてが大満足

大浴場も良いですが、特に貸し切り湯が最高です。食事も全て満足。色んなキノコや芋煮を食べて秋を満喫しました。新米のつや姫に梅干し、きゃらぶき旨かった。最後に泊まった宿ですが 、とても良かったです。紅葉も最高でした。

囲炉裏での食事がおいしい

秋の温泉旅行で連泊利用しました。こじんまりとした温泉街があり、朝市もあったりで、温泉気分を満喫しました。
この宿の食事は食事処で囲炉裏の前でいただきます。焼き物や鍋物など日によって料理も工夫されていて、あつあつのものをおいしくいただけてとても良かったです。温泉は、鉄分を含んだ薄黄色の濁り湯で、肘折温泉では河原湯源泉特有とのことで、気持ちよく入ることができました。特に貸切風呂は鉄分が濃く感じました。共同湯の上の湯は鉄分は含まないお湯でしたが、共同湯らしい味わいがあり、こちらも気持ち良かったです。
山奥の静かなところなので、のんびりゆったりするには最適です。

いろりと源泉の宿 湯宿 元河原湯

お値段を考えれば、ごく普通

GoToトラベルを利用して、宿泊しました。部屋は、悪くはありませんが、特に雰囲気もなく、期待以下でした。風呂は内風呂1つ(と貸切り風呂1つ)のみで、露天はありません。食事はボリュームが多すぎて、普通の女性だと食べきれないと思います(男性でも多くて、適量ではないと思います)。接客も並でしたし、お値段を考えると、至って普通の内容でした。

心身ともに満足

2度目の滞在。温泉に食事、絵に描いたような時間でした。囲炉裏の食事は美味しいだけでなく楽しめますし自然にソーシャルディスタンスも保てます。台風被害からも見事な復活振りで実際に泊まることが出来て感慨深いものでした。朝市など古き良き温泉街も楽しめました。お世話になりました。

ゆったり

川のほとりの部屋でゆったり過ごせました。私達が満腹気味の様子を察して食事のデザートはのちほど部屋に持ってきてくれました。源泉直結の温泉も良かったです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

囲炉裏の食事とお餅が美味しいお宿です

肘折温泉のお湯と鄙びた風情が何とも暖かくて親族を伴っての旅行でした。
囲炉裏で焼きながらのお食事がこちらのお宿の自慢 父がとても喜んでくれました。
朝のお餅美味しかったです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

風光明美でとても良い宿です

川沿いの部屋での一泊でした。川のせせらぎが聞こえてとてもリラックス出来ました。夕食も食べ応えある量ですが、ゆっくりとしたペースで進行していくので少食な私でも完食できました。締めで食べた焼きおにぎりが美味しかったです。翌朝の朝市で買い物も出来て、普段食べれない貴重な山菜のシオデを買う事も出来ました。大変有意義なひと時を過ごせました。紅葉の時期に予約取れれば是非また行きたいです。

【2020年06月宿泊  家族旅行】