中社ゲレンデ徒歩1分。神告げ温泉徒歩2分。忍者村も近くて便利。

JR長野駅〜戸隠行きバスで60分。戸隠中社バス停下車徒歩5分。長野IC〜50分または信濃町IC〜2

戸隠高原 民宿りんどうのクチコミ・評価

ちーパパさん

とてもリーズナブルお手軽素泊まりプラン

場所、部屋、お風呂は良かった。

今回は母を連れて墓参りと善光寺に参拝に行くのに利用しました。
山の中で静かだし、お部屋も広くて良かったんですが、他のお客さんか宿の方か分かりませんが、声が響いて結構煩かったです。(夜中)
でも、値段がかなり安くて一人千円分のクーポンも貰えて凄いお得だと思います。
また行きたいと思います。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度は誠にありがとうございました。ご指摘のとおり当館は木造2階建の構造上、鉄筋コンクリートのビルに比べると防音性には劣ります。当館としましてもお客様皆様が快適に過ごせるよう、お客様の良識ある行動を呼びかけて参りたいと存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/2

mugikkoroさん

2023年2月宿泊
【戸隠・清明クーポン付】リフト券別売2食付プラン☆

ゲレンデ近く!

旅行支援&清明クーポンでお得に宿泊させていただきました。
口コミを見てあまり期待していませんでしたが、ご飯も美味しく、量も私には十分すぎるほどでした。
コーヒーマシンでドリップしたてのコーヒーが食事中は無料で飲めるというのもありがたかったです!
部屋は広く、清潔で暖かかったです。
リフト乗り場が目の前で多少坂を登るものの子連れにはありがたかったです。
帰りも滑って帰ってこれました。
また戸隠に行く際には利用させていただきたいと思ってます。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この旅はありがとうござします。またのお越しをお待ち申し上げます。

コニンさん

2022年10月宿泊
【味覚】【添い寝無料】ボリュームアップ☆夕食に郷土料理追加☆観光・出張にお勧め

I人旅

部屋にカメムシが三匹もいて臭すぎました。
お風呂はそこの宿の家族が入っていて、お客様は後で待たされたのにはビックリしました。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

当館は民宿です。「民宿」とは「民家に宿泊する」の略です。トイレ・浴室棟の館内設備は経営者家族も利用します。小学生の娘を早く休ませるために、空いているタイミングで良室を利用することがございます。悪しからずご了承願います。
尚、カメムシ、てんとう虫等はサッシの隙間からでも侵入するため、館内・室内への侵入を完全に防ぐことは物理的に不可能です。カメムシを見つけても、慌てず、騒がず、客室備置きのクラフトテープに貼り付けてくずかごに捨てるのがスマートです。

ジャガハチさん

2022年11月宿泊
とてもリーズナブルお手軽素泊まりプラン

高妻山登山前泊で利用

急に思い立って予約し、仕事終わりの夜8時過ぎの到着でしたが、風呂も入れ、お茶も準備してあり、早朝出発の際は、お湯も玄関に準備してあり、助かりました。
登山口まで車で10分ほどでしたので、しっかり休んで登山することができました。
部屋の中にカメムシが何匹かいて臭いました。ガムテープが準備してあったのはそのせいかな?

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度はありがとうございました。
おしゃられる通り登山に便利な立地でご好評を頂いております。

あさのさん

2022年10月宿泊
夕食と翌朝のおにぎり付プラン◇登山・探鳥・撮影等で早朝出発の方にお勧め

良かったです

宿の外観などを見て気づいたのですが、以前冬に宿泊したことがありました。食事は品数は少なかったものの、美味しかったです。そばも大変おいしかったです。今回はコロナ過のこともあり、一人での宿泊でしたが、次回は仲間と複数で行きたいですね。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度はありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

ヨシオさん

2022年10月宿泊
【味覚】盛だくさん☆ざるそば郷土料理と飲み物付プラン

家族的雰囲気のおもてなしは非常に良いです

鏡池等撮影目的で利用しました。宿から車で15分位最高の立地にあります。食事の量は十分有りますがどちらかと言えば家庭料理の内容でした。部屋は10畳の十分な広さです。今回旅行割引利用です。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度は誠に有難うございました。またのお越しお待ち申し上げます。

返信日:2022/10/21

ひろしさん

2022年9月宿泊
【味覚】【添い寝無料】夕食に名物ざる蕎麦付プラン☆観光・出張にお勧め

ひろしさんのクチコミ

夕食のメインディッシュがコロッケ!それも何時間前に揚げたのかわからないくらい冷えている!!名の知れぬ煮魚!主人打ち立てのそばがまずい!何とか食べれたのがポテトサラダ。スーパーの湯で麺のほうがましかなと思えるくらい。つゆも中途半端。何とか食べれたのがポテトサラダ。酒も大関、松竹梅?地酒くらい用意しろ!!!!!朝ごはんの味噌汁も辛くて飲めない!自宅の食事よりひどいものを出されたのははじめて!!チェックインもアルバイト?話し方も日本人ではない。タオルも歯ブラシも、浴衣もすべて有料!今時こんな食事を出す宿があるのかと思う!!!!

宏くんさん

2022年5月宿泊

バードウォッチングに最適

民宿らしいアットホームな宿です。去年も同じ時期に同じ目的で泊まりました。朝食は弁当にしてもらって早立ち出来るのでピッタリです。

りょうさん

2022年2月宿泊
【2人で1万円以下】とてもリーズナブルお手軽素泊まりプラン☆割引リフト券別売

スキー練習

スキーを1人で練習するために利用しました。
素泊まりプランを利用しました。
3850円とリフト券を破格の値段で借りれるのでお金がない学生にとっては最高の宿です。
清潔感はあまりありませんが、安いので全然気にすることなく利用できます。冬は石油ヒーターがあるため、暖かく過ごすことができます。
コンビニ、スーパーはないので夜飯は基本的に買いだめしたカップ麺です。お湯もくれます。
値段が安いのでまた利用します。

りょうさん

2022年3月宿泊

スキー個人練習

スキーを1人で練習するためにこの宿を利用しました。
値段を安く抑えたかったので素泊まり3850円のプランを利用しました。
清潔感はありませんが、値段を踏まえるとコスパはいいです。
値段が安いのでまた利用します。

くみくみさん

2022年2月宿泊

部屋が広くて!

当日に予約し、到着も遅かったのですが、お風呂も暖かく安心して宿泊出来ました!
部屋の広さにはビックリ!
電子レンジやポットも食堂前にあり便利でした。

とざんさん

戸隠山登山の拠点として

金曜日の仕事終わりに都内を出発。宿に着いたのは23:30頃。
個人でされているものだと思いますが、遅いチェックインに嫌な顔ひとつせず迎えていただきました。
登山のため翌日早朝には出ることを伝えておいて、鍵は部屋に置いたままチェックアウト。
遅いチェックイン、早いチェックアウトを受け入れていただけるおかげで、翌日元気に登山ができます。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度は誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

かもんさん

2021年11月宿泊

暖かい対応を感じました。

家族ぐるみでの暖かい対応を感じました。
食事も珍しいものが出たわけではありませんが、普通に美味しかったです。
お風呂は民宿なのでイメージ通りでした。雪がなければ近くの日帰り温泉で温まるのもよいと思います。
今回、雪で戸隠神社の中社にしか行けなかったので、次は雪のない時期に行きたいなと思います。
(補足)ドライヤーがないと以前のコメントに書かれていたのですが、2階の洗面室に2つドライヤーがありました。

ひろさん

2021年11月宿泊
【添い寝無料】日替りメニューで連泊もOK☆基本2食付プラン☆観光・出張にお勧め

新蕎麦

当日予約でしたが、夕飯に野菜たっぷり小鍋が付いて美味しかったです。朝、散歩して近くの『うずら屋』さんに7時に予約して朝飯後、戸隠神社、五社めぐりし、昼飯に新蕎麦いただく事が出来きて良かったです。

Rさん

2021年10月宿泊

立地良し

秋の戸隠を歩きに行きました。中社のバス停から歩いて行く間にお蕎麦屋さんがあるので食事して向かいました。近くの温泉までは歩いて直ぐです。お部屋は畳も壁もお布団もとても清潔で気持ちよく眠れました。スキー所にあるロッジや民宿を利用した事のある方なら満足に過ごせます。いつも設備の完璧なホテルしか使ったことのない方は細かいことが気になるならそうゆう場所に行けば良いと思います。冬は隣にある戸隠スキー場は土日営業しているそうです。気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

この度は誠にありがとうございました。
おっしゃられる通り、戸隠中社バス停から徒歩5分、日帰り入浴の戸隠神告げ温泉徒歩2分、戸隠スキー場中社ゲレンデ徒歩1分と便利な立地でご好評をいただいております。
新型コロナ騒動の影響で中社ゲレンデのリフトは土日祝日の営業となっておりますが、車で5分の戸隠スキー場越水ゲレンデは平日も営業しております。

返信日:2021/11/17

サリーさん

2021年10月宿泊
【味覚】夕食に名物ざるそばと翌朝のおにぎり付プラン☆登山・探鳥・撮影等で早朝出発の方にお勧め

懐かしい民宿

戸隠登山で前泊しました。
部屋は広く、掃除も行き届いていました。夕食は、多分冷凍?のエビフライと鍋でボリュームありました。
朝食はおにぎり弁当プランだったので、夕食にお蕎麦をいただけたのが、よかったです。
立地もいいので、今度はスキーで利用したいです。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度はありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2021/11/17

グラ太郎さん

2021年9月宿泊

戸隠神社からの立地は最高!

今回は戸隠神社巡りで伺いました
チェックイン前にも関わらず先に車を置かせて貰うことに好意的でしたし、部屋もきれいでリーズナブルなお宿です!
ただ、壁が薄いのか二重扉にも関わらず廊下歩く音や隣の部屋の音が結構響きました
チェックアウト時間前から他の部屋の掃除機掛ける音が凄く大きく聞こえるのでせめて10時以降に掃除機は掛けて欲しいかな
朝食の2はおむすびプランでしたが、前の日の夕飯時に渡され、中身の無いおむすびで少しだけ残念だったので2にしました
お値段も安いし、
それ以外は良いお宿でした!
また利用したいです

この度は誠にありがとうございました。
当館は木造なので構造上、多少物音が響くこともあるとご理解の上、ご利用頂けると幸甚です。
また、お選びになったおにぎり付プランは、登山などで、早朝に出発される方向けです。
早朝に出発されない方には、基本2食付プランをお薦めします。

返信日:2021/10/1

マッチさん

2021年8月宿泊

田舎の実家に戻ってきたような宿

全てがシンプルで一人でゆったりと過ごすには良いと思います。夕食は普通ですが、値段を考えると妥当だと思います。翌朝のお弁当は量もあり、山の上で大きめのおにぎりを美味しくいただきました。

この度は誠にありがとうございました。
また新潟大学のお越しをお待ちしております。

返信日:2021/10/1

あやめちゃんさん

2021年4月宿泊
【2人で1万円以下】とてもリーズナブルお手軽素泊まりプラン

広いお部屋、風呂でゆったり

一人で使用させていただきましたが、お部屋もお風呂も広く、清潔で、とても気持ちよく過ごしました。
部屋の窓からは戸隠連峰が見えて、眺望もバッチリでした。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この旅は誠にありがとうございました。

返信日:2021/4/17

ミレニアムさん

2020年11月宿泊

立地が良い

連休を避け、平日に夫婦でお世話になりました。
コロナ対策が心配でしたが綺麗に清掃されていました。
夕食は家庭的で美味しかったです。お腹いっぱいになりました。
布団はカバーがちゃんとされてました。
カバー交換はしてないかも。してあったらすみません。
今回自分たちは新蕎麦目的でしたが、スキー場がすぐ裏にあるので
スキー目的の人は立地最高です。
民宿のご主人もお嫁さん?も気さくで良かったです。

返信日:2021/4/17

ゼロさん

2020年8月宿泊
【2人で1万円以下】レイトチェックインOK☆朝食付プラン

急に予約して利用させてもらいました。

戸隠神社5社を1日では周り切れず、その時(当日)に急に予約して利用させてもらいました。
朝食のみの宿泊プランがぎりぎり取れたので、近くのお蕎麦屋さんで夕食は済ませてから伺いました。戸隠神社中社の近くで立地的にも便利な場合に有りました。
標高1200メートル(だったかな?)にある民宿で宿泊したのは真夏の8/15。この標高のせいか夜や朝方は寒い位の気温。エアコン(クーラー)はついて無いのにこの気温なのっと、都会慣れしてる者にはびっくりでした。
朝食は目玉焼き、鮭の焼き魚がメインに、プラスこばちが何品か。シンプルではあるものの味はとても美味しかったです。
お風呂(男風呂)は3人の洗い場と、ステンレスの湯船。
一番風呂?だったのかちょっぴり熱めでしたが、熱め好きの私には最高でした。
総合的には、快適な民宿というイメージ。
ホテルや旅館に比べたら多少は不便さはある物の、私達としては(民宿である事を)納得しての事。
楽しい時間を過ごせました。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度は誠に有難うございました。
またのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2020/10/30

それいゆさん

2018年11月宿泊

また宿泊したいです

宿泊の翌日に、戸隠神社奥社まで歩いていくために、朝食をおにぎりにしてもらえるプランを選択しました。
お部屋も館内も掃除が行き届いて、快適に過ごせるお宿でした。食事はシンプルですが手作りで、美味しかったです。
次回はお花の咲く頃、登山や戸隠古道のトレッキングに行く予定ですので、連泊でお邪魔したいなぁと思っています。
コンビニがない戸隠には、登山やトレッキングに行く時、お昼ごはんもお願いできるのはありがたいと思います。

みやぴーさん

2018年10月宿泊

良い

部屋がとにかく広くて清潔。トイレと風呂は狭いし古さを感じる。戸隠神社中社に至近で戸隠散策の基地にどうぞ。

戸隠高原 民宿りんどうからの返信

この度は誠にありがとうございます。
当館の客室や戸隠神社に近い立地に御満足頂けましたようでうれしく思います。
当館より徒歩2分の所に日帰り入浴施設戸隠神告げ温泉がありますので入浴はそちらもお奨めです。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます

返信日:2018/10/12

なるさんさん

2018年8月宿泊

涼しい

高妻山登山の前日に利用させていただきました。
戸隠はとっても涼しく、まち並み散策できました。
翌朝は早い時間に出発し、無事登頂できました。
夕食は家庭料理、美味しくいただきました。
部屋は広くてゆったりできました。

この度は誠にありがとうございました。
当宿の料理や客室に御満足頂けましたようでうれしく思います。

返信日:2018/10/7

VANさん

2018年3月宿泊
【スキーシーズン】【添い寝無料】基本2食付プラン☆リフト・レンタル・スクール・ランチ割引特典付

お部屋が綺麗でゆっくりできました

スキーシーズンの締め括りに戸隠スキー場で3日間スキー三昧でした!
宿の外観は昔ながらですが、お部屋は綺麗にリフォームされており、とてもゆっくり出来ました。
食堂の暖炉もカッコよくてオーナーさんと長話してしまうくらい魅力的です。
強いて言うなら、建物内に私有ペースもあるようなので、お客から目が届かないような工夫が有れば良かったなぁ、って思いましたが そこは民宿として考えれば問題無いです!
それより、お部屋、料理、立地考えればコスパは最高ですね!
またお邪魔させて頂きます(^-^)

この度は誠にありがとうございました。
当館のゲレンデ前の立地、料金、客室、薪ストーブなどに御満足頂けましたようでうれしく思います。

返信日:2018/6/21

シニアおじさん

2018年2月宿泊
【スキーシーズン】ボリュームアップ☆夕食に郷土料理追加☆リフト・レンタル・スクール・ランチ割引特典付

何かとテキパキ

一人で二泊。スキー三昧旅でした。早めに部屋に入れてもらえ、着替えが出来、助かりました。部屋広く、ゲレンデ至近で便利です。
建物はそれなりに年季を感じるものの、オーナーさんがテキパキと掃除、細かいメンテをされ小綺麗にされてます。
夕食後、セルフの片付けをせず、部屋にも戻ってしまいすいませんでした。
帰り際、りんごのお土産もいただき、ありがとうございました。

この度は誠にありがとうございました。
当館の広めの客室や、ゲレンデに近い立地に御満足頂けましたようでうれしく思います。

返信日:2018/3/13

カズさんさん

2018年1月宿泊

安価で良い環境、また泊まりたい民宿りんどう

冬の長野旅行(善光寺・戸隠スキー・戸隠神社)でお世話になりました。
下記の理由で大満足。新緑・紅葉の季節にも、ぜひ泊まりたい民宿です。
・ゲレンデ(雪質最高)が目前、滑って宿に戻れる。整備された乾燥室。
・安価!!!
・洗面所・トイレ(ウオッシュレット)は共有だが、清潔。
・民宿なので寒いと覚悟していたが、室内・館内共に暖か。
・自家製野沢菜がパリパリで、とっても美味しい。岩魚も。
・凍てつく夜空、星と月が美しかった。
・素朴で温かなご主人。
翌日、奥社随神門までの予定が通行OKで、奥社まで行くことができました。
戸隠連山を背景にした厳粛で荘厳な雰囲気。
冬の戸隠を楽しませていただき、ありがとうございました。

この度は誠にありがとうございました。
当宿のゲレンデに近い立地やスキー乾燥室、トイレなどの館内設備に御満足頂けましたようで大変うれしく思います。

petitsさん

2017年11月宿泊

コスパ良いお宿

飯綱山登山の前泊に宿泊させて頂きました。
部屋は清掃も行き届いていて、快適に過ごせました。
また、よくある別料金の暖房費なども無く、コスパの良いお宿だと思います。
夕食時には、ついついお酒が進んでしまい、遅くまでお邪魔しました。すいませんでした。
お陰様で、楽しい一夜を過ごすことが出来ました。
また、機会が有りましたら、宿泊させて頂きます。

この度は誠にありがとうございました。
当宿の客室に御満足頂けましたようでうれしく思います。

かのんさん

2017年11月宿泊

戸隠神社散策に便利

長野県でりんご狩りするために、前泊で利用させていただきました。
午前中仕事の後の移動だったため、素泊まりを選択し、翌日は朝早くから戸隠神社の五社巡りをした後に長野でりんご狩りに行きました。
部屋は広くて清潔感もあり、布団はシーツもピシッと綺麗で、オーナーさんの細かい心遣いが伝わってくるようでした。
今度はゆっくり、お食事とお風呂に入ってみたいです。

この度は誠にありがとうございました。
当宿の客室に御満足頂けましたようでうれしく思います。

ぬらりひょんさん

2017年10月宿泊

戸隠散策に

戸隠神社の近くにあるので、散策時には荷物を預かってもらえ助かりました。
夜寝るためだけに宿泊したので、全然不満はありませんでした。

この度は誠にありがとうございました。
当館の荷物預かりサービスに御満足頂けましたようでうれしく思います。

返信日:2017/11/5