| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2026/9/24
シルバーウイークに室戸観光のために1泊しました。お部屋はリビング、キッチン、寝室と広くてとても快適です。インテリアやキッチン、お風呂に至るまで土佐備長炭が使われていて、普段あまりなじみがなかったのでよかったです。夕食は、藁焼きカツオたたき、カツオフライ、室戸の伝統野菜ぼたなす、炭うどん、どれも本当に美味しかったです。特にカツオは今まで高知で色々なカツオのたたきを食べてきたなかで、過去一美味しいと言ってもいいぐらい美味しかったです。お腹いっぱいで幸せです。
朝食は、夕食後に炭入り食パンとバターを渡されます。翌朝は自分でトーストして食べる方式です。飲み物はインスタントコーヒーしかないので紅茶もあればよかったかなと思いました。近くにすぐ買えるお店などはないので、朝からしっかり食べたい人は宿に行く前に、卵やハム、インスタントスープ、ヨーグルトや果実、ミネラルウォーター、ジュースなど好みのものを購入していくといいかと思います。冷凍庫付き冷蔵庫もあるので、飲み物や保冷剤も冷やせるので夏場でも安心です。
あと、濡れたタオルや衣類を干すところがなかったので、お風呂場かどこかに干せる場所があればいいなと思いました。
投稿日:2026/9/23
高知県なは初めて行き、渋滞でチェックインの時間が大幅に過ぎてしまうと思い連絡させてもらい遅いチェックインになりましたが、とても親切なご主人でお迎えいただきました。一棟貸しの古民家の宿で炭の窯元さんということで、壁なども炭を混ぜ込んだ土壁、あっちこっちには炭が置いてありでいい感じの雰囲気でした。夕食には香りがとてもいいカツオのたたきや自家製炭を混ぜ込んだうどん、飲み物にも炭が入ったドリンクなどがありお腹いっぱいになりました。今回はおばあちゃんのお誕生日で旅行に来たのでケーキをお願いしていたのですが、お腹いっぱいで部屋でいただくことにしました。色々とお気遣いくださりありがとうございました。朝食の墨入りの食パンも美味しくいただきまし、
他にもグランピングなどもされているとのことだったので、またそちらにもお伺いさせていただきます。
投稿日:2026/9/6
古民家をリノベーションした一軒家にレトロなインテリア。ステンドグラスの照明が至る所にあって癒されました。妻が可愛い部屋に泊まれたことを喜んでいました。
鰹のたたきは、店主さんこだわりの炭藁焼き厚切りでボリュームたっぷりで食べ応えがありました。
また炭ビール、炭ハイボールも呑みやすく、その他料理にも炭が使われているのでデトックス効果もあるみたいです。
実際に四国旅行に行っていた期間、体調は絶好調でした。
投稿日:2026/7/20
とても満足のいく宿でした。
宿から夕食が提供されるお店までが五分ほど歩いた先にあります。
宿内、夕食、お酒に朝ご飯のパンに炭を使用しており、
スタッフさんも温かい方たちで旅をとても楽しめます。
改善していただきたいのは下記です。
案内記載のWi-Fiが使用できませんでした。
食器洗い用のゴム手袋に穴が空いてて手が濡れちゃいました。
宿玄からの返信
この度は宿玄をご利用いただき、また貴重なご感想をお寄せいただき本当にありがとうございます。
宿やお食事、お酒、そして朝食のパンまで炭の魅力を感じていただき、「とても満足のいく宿」とのお言葉をいただけたこと、大変嬉しく思います。スタッフへの温かいお言葉も励みになります。
しかし、Wi-Fiがご利用いただけなかったこと、食器洗い用のゴム手袋に穴が開いており、ご不便をおかけしましたことを本当に申し訳ありませんでした。ご指摘いただいた点はすぐに改善し、より快適にお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。
ぜひまた室戸へお越しの際は、宿玄へお立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/22
投稿日:2026/6/21
ゆったりとリラックスできました。
お風呂に炭を入れての入浴は体の芯から温まった感じがしてぐっすりと眠れました。
スタッフさんから炭のお話も聞けてとてもたのしかったです。
また利用したいです。
宿玄からの返信
この度は宿玄にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
「実家のように寛げる空間」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
炭を入れたお風呂で体の芯から温まっていただき、ぐっすりお休みいただけたとのこと、私たちが大切にしている炭の魅力を感じていただけて何よりです。
また、スタッフとの炭のお話も楽しんでいただけたことは、とても励みになります。宿玄では、ただ泊まるだけでなく、室戸や土佐備長炭の魅力に触れていただける時間も大切にしています。
ぜひ次回も、ゆっくりと心と体を癒やしにお越しください。 またお会いできる日を、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/22
投稿日:2026/6/18
スタッフさんの皆さんが親切で、地元のおすすめスポットや観光情報を丁寧に教えてくれました。炭を活かした空間づくりが面白かったです。お風呂も気持ちよく、ぐっすり眠れました。
今回は1泊だけでしたが、次回は連泊したいと思いました。室戸をゆっくり楽しむ拠点として最高です。
宿玄からの返信
この度は宿玄にご宿泊いただき、また嬉しい口コミをお寄せいただき本当にありがとうございます。
スタッフの対応や室戸の観光情報、そして炭を活かした空間づくりをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しいです!
「次回は連泊したい」とのお言葉は、私たちにとって何よりの励みです。
室戸には四季折々の自然や町並み、食の魅力がありますので、ぜひ次回はさらにゆっくりと滞在をお楽しみください。
またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/5/3
高齢の両親と三人で一泊利用しました。外観は、やや古い一部が平屋の民家で余り目立たないですが、内装は落ち着く雰囲気のリビング・ダイニング、ベッドのある二つの寝室、冷蔵庫や電子レンジ等を備えたキッチン、浴室等と十分な広さと設備でした。
屋内の各所に置かれた備長炭、炭を混ぜたシャンプー等も落ち着いた雰囲気を演出し、両親はとても気に入ってました。夕食は、鰹のタタキと金目鯛の鍋でしたが大変美味しく、量も十分でした。タタキとお刺身は新鮮で、普段は余りお刺身を食べない母の箸が止まらず、驚きました。朝食は、炭を練り込んだパンでホットサンドを自分で作るのが面白く美味しかったですが、量はやや物足りなく、用意されているのはコーヒーのみなので、お茶等は自ら持ち込む必要がありました。ホテルのサービスや充実したアメニティは期待できず、パジャマも持ち込む必要があります。私達は、アメニティの内容を事前に確認していなかったため、奈半利のスーパーでパジャマを購入して持ち込みました。心配な方は、事前にスタッフさんに備品を確認しておくのが良いと思います。
また、室内はおしゃれで素敵ですが、照明のスイッチの場所が分からず、就寝中も点けっぱなしで明るかったです。こう言った細かい点は、チェックイン時にスタッフさんに聞いておくと良いと思います。
細かい気付きはありましたが、ゆったりと過ごせる大変素敵なお宿で、家族旅行の良い思い出になりました。
宿玄からの返信
この度は宿玄をご利用いただき、また丁寧な口コミをありがとうございます。
ご家族旅行の大切な時間を、宿玄でゆっくりお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。
ご両親にも室内の雰囲気や備長炭、炭シャンプーなどを気に入っていただけたとのこと、本当に励みになります。
夕食のカツオタタキや金目鯛鍋、お刺身もご満足いただけて安心しました。
普段あまりお刺身を召し上がらないお母様にも喜んでいただけたこと、私たちにとっても嬉しいお言葉です。
また、朝食の炭パンホットサンド体験も楽しんでいただきありがとうございます。
一方で、お飲み物やアメニティ、照明スイッチの場所など、ご不便をおかけした点につきまして申し訳ございませんでした。
特に照明スイッチは分かりづらいというお声をいただくことがあり、現在ご案内表示の改善を進めております。
貴重なご意見をありがとうございます。
宿玄は、昔ながらの古民家の雰囲気を活かしながら、室戸と吉良川らしい滞在を楽しんでいただける宿を目指しております。
またぜひ季節を変えて、ご家族皆さまでゆっくり遊びにいらしてください。
この度は本当にありがとうございました。
返信日:2026/5/17
投稿日:2026/5/2
四国の旅行にて利用させていただきました。
高知の風土を感じれる吉良川の町並みの中にある一棟貸しの宿で雰囲気を味わうのにとても良かったです。
正直、予約してどのようにチェックインするか直前まで良くわかってなかったですが、宿の方がとても親切に対応して頂いたので心配はありませんでした(むしろこちらが予定時間より遅れてしまったのでご迷惑をおかけしました、申し訳ないです)
素泊まりで利用しましたので途中のスーパーで買出しをして地元感を存分に味わいました。
近くにスーパー及びコンビニはありませんので、事前に調達する必要があります。食事付きで予約するのがオススメですね、系列のお店で地産の物を食べられるそうなので良いです。
お風呂が元薪風呂みたいで狭いですかそれも風情と楽しめました。古い建物ですが、改修がしっかりされていて設備はどれもキレイです。
またゆっくりと滞在してみたいと思いました。
宿玄からの返信
この度は宿玄をご利用いただき、本当にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき大変嬉しく思います。
吉良川の町並みや古民家の雰囲気を楽しんでいただけたこと、そして対応についてもお褒めいただき安心いたしました。
チェックイン場所が分かりづらかった点につきましては、今後さらに分かりやすいご案内を心がけてまいります。貴重なご意見ありがとうございます。
また、周辺にスーパーやコンビニが少ない点につきましては、事前のご案内や地元のお店のご紹介をより充実させていきたいと考えております。
地元の食材やお店も含めて楽しんでいただける滞在を目指しております。
お風呂や建物の雰囲気も含め、宿玄ならではの時間を感じていただけたことが何より嬉しいです。
ぜひまた、ゆっくりとした時間を過ごしにお越しください。
近々、別館『きら玄』もopen予定です。
心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/5
投稿日:2026/3/2
部屋が広いので大人数にはお勧めです。古民家なので古いのは分かるけどトイレが古すぎて若い人たちは使い方が分からないかも知れないかな?あと車で行く方は駐車場の出入りがチョット角度厳しいので軽自動車がお勧めです。
宿玄からの返信
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大人数でのご利用にお勧めとのお言葉、大変うれしく拝見しました。古民家ならではの広さを楽しんでいただけたこと、何よりです。
一方で、トイレ設備や駐車場の出入りにつきましてご不便をおかけして申し訳ありません。
古民家の趣を残しつつも、より分かりやすく快適にご利用いただけるよう案内表示や説明の工夫を進めてまいります。
駐車場につきましても、事前にご案内を強化し安心してお越しいただけるよう改善いたします。
貴重なご意見をありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/3/8
投稿日:2026/2/13
4年振りに「サバらしい日々」に行ったけんど…波が荒れて漁が無く肝心の鯖料理は食えんかったけんど( ;´Д`)…代わりに高級魚のヤガラ?を食えたんで、まっ!エッか?(⌒-⌒; )
で!室戸市近辺で泊まったことが無い宿と思い…1泊2食付きで検索して宿玄をチョイス!姉妹店?のMUROTO base55は何回か利用して良かったんで期待して行ったけんど…
特に!景色が良い訳じゃあ無いタダのリフォームした古民家で(^◇^;)…駐車場は入り難いし(;´д`)
詳しい情報が無かった風呂は狭いステンレス風呂、2食って、どんなやろか?歩いて5分以上の吉良川(きらがわ)魚処 玄(くろ)での夕食か?と思いきや冷蔵庫に入ってる夕、朝食材を自炊してと…ハァァァ( ;´Д`)
ええ!金目鯛(九州産)の鍋と鰹のタタキ…鍋は白菜で腹一杯になって(;´д`)…近くに商店も無いし念の為、事前に買っておいた缶ビールや缶酎ハイが進む進む?(T_T)
朝食は本家が炭屋さんやき炭入りパンにチーズとカットしたウィンナーとマヨネーズを乗せて1人1枚をホットサンドメーカーで焼いてコーヒーメーカーのコーヒーを飲んで…チーズ食えん人と大食漢じゃあダメやネェ?(-。-;
コレやったら…素泊まりで夕食は「玄」に行って朝は、どっか喫茶に行ってモーニングでも食った方がマシか?MUROTO base55の方がマシやったぜよぅ…現地で現金前払いで領収書も無いと…次は無いナァ?(-_-;)
宿玄からの返信
この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、率直なご感想をお寄せいただきありがとうございます。
今回、ご期待に添えなかったこと申し訳ございません事前の説明が十分でなかった点反省しております。
駐車場やお風呂の広さ、夕食朝食スタイルなど事前情報が不足していたことによりご不安やご不満を感じさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
宿玄は、古民家を活かした「暮らすように滞在する宿」として、夕朝食も含め体験型スタイルを大切にしておりますが、わかりやすい説明がなければ不親切であると痛感いたしました。
今後は、夕朝食内容の詳細明記、駐車場案内の事前説明強化を徹底してまいります。
貴重なご意見、本当にありがとうございました。
返信日:2026/3/8