宿・ホテル予約 > 青森県 > 下北・三沢 > 野辺地 >

まかど観光ホテルのクチコミ・評価

エリア:  青森県 >  下北・三沢 >  野辺地

『青森県おでかけキャンペーン』限定プラン販売中♪

馬門温泉
[東北道]青森東ICより国道4号線経由で約50分

まかど観光ホテルのクチコミ・評価

女性/60代 友達旅行

rinmamaさん

※北海道・東北対象県民限定※ 県産・小川原湖牛すき焼き&ロブスター付き北前御膳<1泊2食付き>

親切な対応

ホテルの方たちが丁寧で快い対応をしてくださるので、とてもいい時間になりました。ホテル内も清潔感がありました。お風呂も気持ちよかったです。食事もとてもよかったです。朝のバイキングで出た「塩辛」がすごくおいしかったので,ご飯をおかわりして食べました。ビーフシチューもおいしかったです。

かつらぎさん

【1泊夕食付】夕食は『陸奥御膳』早朝の出発や朝はゆっくりしたい方におすすめ【朝は自由に♪】※朝食なし
和室 夕のみ

のんびりできます

このホテルに泊まるのは実に40年ぶりになり、小学生の時以来です。部屋は当時の感じですが、カードキーになり壁紙等直されて掃除もしっかりされており、お食事も美味しかったです。お風呂は、ドアの開閉がもう少しやりやすい様にしてくれるといいかなあ。風呂自体は、ツルツルしていて気持ちよかったです!

男性/50代 一人旅

みょうがさん

【じゃらん初夏SALE】人気No.1【和牛も海鮮も食べれる】県産・小川原湖牛すき焼き&ロブスター付き北前御膳
シングル 朝・夕

一人旅で利用

転勤族で赴任地近郊の温泉を巡るのが趣味です。こちらのホテルは初めての宿泊でした。特に観光目的ではなく料理を食べて温泉でゆっくりするための宿泊でした。細かくは記載しませんが部屋は少し残念でした。満室ではないようだったので選択はできたように思います。このあたりはスタッフではなく経営側の姿勢だと思います。朝食は和定食でしたが観光向けのホテルとしては少し物足りないものでした。朝食は旅行における楽しみの一つです。夕食は質量とも十分でした。フロントはじめスタッフの皆さんの接客はとても良い感じでした。

みょうが様
この度は「まかど観光ホテル」にご宿泊くださり誠にありがとうございます。
せっかく数ある宿泊施設の中から当館をお選びくださいましたにも関わらず、お部屋につきましてご期待に副うことができず申し訳ございません。
今回ご利用頂きましたシングルルームでございますが、当館に全部で3室だけのお部屋でございまして、3室とも同様の構造であり、同様に経年劣化の状況がございます。
もともと当館は1名のお客様を対象にしておらず、主にバスツアー等の団体を主要なターゲットとして建てられた経緯から、この3室しかないシングルルームは、添乗員や乗務員に宿泊してもらうための業務宿泊目的で設けられた部屋であるものと推測されます。
とは言え、そのようなお部屋であっても一般のお客様に販売する以上は、改装等の手入れで一定の品質を担保するべきであるものと存じますし、それでいて先立つ改修費用が捻出できない現状に忸怩たる思いがございます。
一方でお食事やスタッフの応対につきましてはお褒めのお言葉を頂戴し、深く感謝申し上げます。
私もみょうが様と同じく転勤で全国十数か所の都道府県に赴任してきた経験がございますので、赴任先の近隣の温泉地をめぐる楽しみというのは共感できる趣味でございます。
設備面では直ちに改善することができないこともございますが、引き続きスタッフのサービスで補って参りたいと存じますので、またお越し頂くことができましたら、是非各地の温泉をめぐられたお話をお聞かせくださいませ。

返信日:2022/5/21

タクさん

2022年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】人気No.1【和牛も海鮮も食べれる】牛すき焼き&ロブスター付き北前御

浴衣が臭い、客のランク付けが露骨

料理の味付けは東北地方は塩辛い所が多いのですが、おいしくできていましたが、黄ばんだ浴衣が雑巾の腐った匂いがしました。客のランク付けがはっきりしていて浴衣の色で区別していて職員の態度もランクにあわせ対応しています。大浴場の床は砂でざらざらしていたりヌルヌルで滑ります。露天風呂は落葉が沈んでいて手や足にまとわりつきました。無料のピンポンもラケットのラバーがベロベロに剥げて楽しめるものではありませんでした。

タク様
この度は「まかど観光ホテル」にご宿泊を頂戴し誠にありがとうございます。
お料理等ご満足頂けましたご様子ではございましたが、浴衣の色褪せと匂いがあり、ご不快な思いをお与えしてしまいましたことお詫び申し上げます。
浴衣はお部屋には置いておらず、1Fにございます浴衣コーナーからサイズをお選び頂き、各々のお部屋へお持ち頂くようにしております。また浴衣の色は現状では単色でございますので、恐れながら、浴衣の色でお客様のランクを区別する等といったご指摘は事実ではございません。
全てのお客様に等しく均一のサービスをご提供できますよう常日頃より努力しておりますが、お客様による差異を感じられたということでしたら私共の意図せざるところでございますので、サービス品質の濃淡を低減し平準化できますよう引き続き努めて参ります所存です。
また、大浴場の床面の滑りや、卓球のラケットにつきましてもご指摘の通り管理状態が悪く申し訳ございません。
お客様から頂戴した貴重なご意見を真摯に受け止め、今後に活かして参りたく存じます。
引き続き当館のご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

返信日:2022/5/15

KENさん

料理、温泉が極上

夕食、朝食とも全て美味しい料理でした。今回で4、5回目でしたが又行きたくなります。温泉も肌に良いと実感できます。お子さんや家族連れは、是非和室の特別室が良いと思います。

KEN様
4回、5回とご利用くださり、またご多用の中、貴重なご投稿とお褒めのお言葉をお寄せくださり深く感謝申し上げます。
当館の温泉の泉質はアルカリ性のカルシウム硫酸塩泉でございまして、pH値が9以上と高く、メタケイ酸を含有しております。
pH値が高いほど湯上がりの肌がスベスベのプルプルになると言われておりまして、メタケイ酸は含有量が多いほど湯冷めしにくくポカポカになると言われています。是非、まかど温泉に入浴してプルプルの玉子肌になってくださいませ。
また「特別和室」のお部屋タイプですが、当館では最もグレードの高いタイプのお部屋でございます。
最上階に位置するお部屋からは、陸奥湾を一望することができ、天候が良いと遠くむつ市の山々まで目にすることができます。お部屋には檜風呂を備えており、ごゆるりとお寛ぎ頂けるお部屋でございますので、機会がございましたらまたご利用くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/5/2

Kumiさん

お料理が盛り盛り

県民割で母と一緒に宿泊しました。
平日だったためか、混雑していませんでしたので、大変のんびりと過ごすことができました。
お部屋には、お菓子やお茶、冷水やポットのご用意があり、心遣いが行き届いています。
館内は大変広々とし、売店も充実しており、楽しませて頂ける要素が沢山ありました。中でも、至る所に相田みつをさんの作品が飾られており、和やかな気持ちになりました。お料理は食べきれないくらいの沢山の量ですが、見た目も味も最高!もっと金額が高くてもいいと思うようなホテルでした。

Kumi様
高く評価を頂き誠に恐悦至極に存じます。
ご多用の中、貴重なご投稿を頂きましたこと重ねて感謝申し上げます。
当館では館内各所に相田みつをの作品を掲示しております。立ち止まってご覧頂きますと時には胸を打つ作品があるものと存じます。
ごゆるりとお時間をお過ごし頂く中でこれらの作品に触れ、明日からのお仕事での活力を取り戻す、そんな心のデトックスとも言える空間がご提供できれば幸いに存じます。

返信日:2022/4/27

男性/50代 子連れ旅行

まことさん

2022年3月宿泊

料理が豪華

値段の割に料理が豪華で良かったです。特に牛肉のすき焼きとロブスターがおいしかったです。
改善してほしい点は以下の通りです。
1.夕食の献立表に一部他の献立表(おそらく我々より高い)が間違って置かれていた。
2.お風呂の塩素臭がきつすぎる。
3.人件費削減のためだろうが、最初から布団を敷くのは止めてほしい。せめてこっちのタイミングで客自らが敷く権利も残してほしい。
4.徒歩圏内に観光スポットがないので、せめて館内の遊戯施設を充実してほしい。卓球しかないのは残念過ぎる。
5.一階休憩室から見る景色はホテルの看板だと思います。その窓から見える水場が苔が生えた汚い水では、客からすればいかにも寂れた感を感じざるを得ません。お金をかけろとは言わないので、せめて掃除をするとか、ちょっとした植物を飾るとか、手をかけている演出をした方が良いと思いました。
全体的に人件費を削減したことがそのままサービスの低下につながっている印象を受けます。工夫次第で改善できる点は多々あるかと思いますので今後に期待します。

まこと様
またご多用の中、貴重なクチコミ投稿をお寄せくださり重ねて感謝申し上げます。
お料理につきましてご満足頂けましたご様子で幸いに存じます。
箇条書きでご指摘頂戴致しました課題につきましては下記の通りご返答申し上げます。
1,他のお客様の献立表が間違って置かれていたとのこと大変申し訳ございません。再発防止のため今一度従業員の教育を徹底して参ります。
2,塩素投入量が多かったのかも知れません。残留塩素濃度の測定間隔を短くし調整して参ります。
3,お布団につきましては新型コロナウィルス禍ということもあり、対人接触を減らすためできるだけお客様の到着前に先に敷かせて頂くことを継続の予定でございます。後から敷くことをご希望の場合には、事前にお電話等でご相談くださいませ。また、押入れの中にはお布団とシーツを用意しておりますので、それをお客様のタイミングで自ら敷いて頂くことは問題ございません。
4,現時点では検討しておりません。
5,一階のロビーのことかと存じますが、頂いた貴重なご意見は今後の参照にさせて頂き改善を図って参りたく存じます。
冬の長い青森にも少しづつ春の到来を予感させる陽光が差してくる時期になって参りました。
高く降り積もった雪もその壁面を少しづつ下げ、草木が芽吹いてくる予感を漂わせております。
かような時期の青森のご旅行は、きっと思い出深いものになるものと存じます。

返信日:2022/3/24

女性/10代 恋人旅行

りなさん

2022年3月宿泊
【陸奥湾ホタテを食べるならこれ!】漁師めし“帆立味噌貝焼き”に旨み凝縮の帆立御飯〜陸奥御膳

まかど観光ホテルバケツリレー事件簿

露天風呂めちゃくちゃ楽しみにしてたのにデカめの黒ゴマみたいなのがたっくさん浮いてました全て虫でした鳥肌立って中に入りました
そして中に入ってお風呂に使っていたら何かが見えました まさかと思って近づきました触覚が生えたこれまた本気デカめの虫でした思わず声が出てあがりました。
卓球台があるのがよかったです楽しかったです。
ご飯も美味しいし満足しました。ご飯とお部屋と卓球台は。
そしてこの日の夜中に地震が来ました。私は朝まで☆爆睡☆でしたが朝起きたら彼氏がフロントの方とお電話していました
やたらとイライラしてるので何かあったのかと思いました
なんと水道管イカレちったみたいでお水出ませんとのこと客室風呂付きのいい部屋を予約していたんです。もちろん入れなくなりましたお湯出ないのでフロントの方の対応もなんだか冷たい感じですみませんもう使えませんって感じで割引くらいしてくれてもよかったのではと思いますだって客室風呂入れなかったんだから。シャワーも出ないしトイレも流れない。
1人でバケツリレーしましたよ。これがタイトルにもあるまかど観光ホテルバケツリレー事件です。
自然災害なので仕方がないことだと分かっています勿論
でももうちょっといい対応できたのではないでしょうか。
お客さん少なかったんだから尚更(お客は私たちも含めて4組くらいでした)
とても綺麗でいい部屋だしご飯も美味しいのに MAX良い気分で帰ることはできませんでした。

りな様
ご宿泊日当日は大きな地震があり大変な災害でございましたが、お怪我なく無事ご帰宅できましたこと何よりでございます。
まかど観光ホテルが立地しております烏帽子岳の麓は地盤が比較的固く、地震に揺れにくい地層であると伺っております。そのため、ホテル自体はあまり大きな揺れを感じることが無かったものと存じますが、地域としては震度5の強い揺れにより、地域全体が断水する状況が発生致しました。
想定外のことではございましたが、災害でございますのでやむをえず、暫定的対応として売店で販売しておりますミネラルウォーターをご宿泊のお客様に無償でご提供し、これで飲み水やおトイレ等の対応をお願い申し上げました。
当日の状況の中で私共にできた精一杯の対応であり、ご理解をお願い申し上げます。
露天風呂に虫がいたとのご指摘の件ではご迷惑をお掛けし申し訳ございません。大自然の中ではどうしても外部から虫が飛んできたり、時には狐、狸、兎などが出没致します。
露天風呂に虫取り網を用意しておりますので、ご不快な場合にはこれを使って取り除いて頂きますようお願い申し上げます。
多くのお客様が快適にお過ごし頂ける空間作りのため、スタッフ一同励んで参ります。

返信日:2022/3/23

女性/60代 友達旅行

エッチャンさん

2022年1月宿泊
【陸奥湾ホタテを食べるならこれ!】漁師めし“帆立味噌貝焼き”に旨み凝縮の釜めし〜陸奥御膳

景色が良かったです。

お料理の量も丁度良く、美味しくて皆大喜び。
雪があったけど天候に恵まれ露天風呂で星も見れました。帰りは七戸十和田に送る途中で北前船を見せによって頂き写真も撮りました。本当に良い記念になりました。ありがとうございました。

エッチャン様
お料理内容や露天風呂など、ご滞在全般にご満足頂けましたたご様子で幸甚に存じます。
当館のございます青森県野辺地町は、かつて北前船の寄港で栄えた時代がございまして、野辺地町の「常夜燈公園」に「復元北前型弁才船 みちのく丸」が、往時の威容そのままに展示されております。
文化庁が認定する日本遺産「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 〜北前船寄港地・船主集落〜」に認定されてもおりますので、是非当館にお越しの際にはこちらへもお立ち寄りください。
またのご来館を準備整えてお待ちしております。

返信日:2022/3/3

みーちゃんさん

2022年2月宿泊
人気No.1【和牛も海鮮も食べれる】県産・小川原湖牛すき焼き&ミディアムレアのロブスター付き北前御膳

海と山が見える温泉ですね。

姉妹で母の米寿のお祝いがしたくて、計画しました。お食事も豪華でロブスターも美味しかったし お部屋は、ヒノキの浴室付きです。
時節柄、感染防止の対策がされていて、安心して過ごすことが出来ました。スキー場のそばで、山も見えますが 海も見える景色の良いところでした。

みーちゃん様
この度は当館へのご宿泊を頂戴し誠にありがとうございます。
大切な米寿のお祝いに当館をお選びくださいましたこと大変光栄に存じます。
今回ご利用いただきました「特別和室」のタイプにはヒノキの浴槽がございますが、お気に召して頂けましたご様子で何よりでございます。
当館ではご入館時の検温とその記録、手指消毒、定期的な換気とスタッフによる館内消毒を実施し、また全てのお客様に公共スペースでのマスク着用をお願いしておりまして、万が一マスクが無い場合にはフロントにてマスクを進呈しております。
加えて、青森県が実施しております「あおもり飲食店感染防止対策認証制度」の認証を取得しており、感染防止に万全を期しております。
新型コロナウィルス感染症の影響により外出もままならない世情ではございますが、上述の通り、どうぞご安心の上、ご来館くださいませ。
またのご予約をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/2/22

まめしばさん

2022年2月宿泊
【自由気ままにブラリ♪】時間を気にせず夕食・朝食共に外で食べたい方におすすめ★≪素泊まり≫

お肌ツルツル

値段の割に部屋は広めでした。温泉が、お肌ツルツルになりデトックス効果?クレンジング効果?のお湯だそうで本当にツルツルになりました。

まめしば様
私共自慢の温泉で美肌になって頂けましたご様子で幸甚に存じます。
馬門(まかど)温泉の歴史は長く、鶴が見つけた温泉と言われ、源義経が北行した際、この馬門温泉に入浴したという伝説が残っているほどでございます。
温泉の泉質はアルカリ性のカルシウム硫酸塩泉でございまして、pH値が9以上と高く、メタケイ酸も多く含有しております。
青森の厳しい冬はこの馬門温泉で温まって頂き、お肌の美を磨いてくださいませ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2022/2/19

男性/60代 一人旅

Pくんさん

2022年1月宿泊
【自由気ままステイ♪】時間を気にせず夕食は外で食べたい方におすすめ★≪1泊朝食付き≫

朝食

コロナ禍の為、朝食がビュッフェから定食に変更になってました。それ自体は仕方ありませんが、実際に出された料理はその代金に対して到底見合った内容ではありません。和定食一択でしかも不味い。この程度なら無料にした方よろしいのではと思いますけど…

hirosoeさん

2021年12月宿泊

夕食がとても好かったです!

湯治とスキーを目的に訪ねました。雪の中、野辺地駅から送迎して頂き感謝しております。
スタッフの皆さんの対応は気さくで丁寧です。東北に来たなあという安心感がありました。
館内掲示のパネルからも分かる古い建物のようですが、清掃は行き届き、調度は新しいものに変えられているので不便は感じません。(最新のものがお好きな方は違うように感じるかもしれません。)
広い大浴場と露天風呂で雪見を楽しみました。露天風呂の照明がちょっと暗めかな、、これも風情ですが、足元お気を付けください。
同じプランでの連泊だったので、夕食の内容がどうなるか、、、気掛かりだったのですが、毎晩違うお料理がでるよう工夫されていて楽しませて頂きました。調理場の皆様と青森の幸に感謝です。(2泊目以降が急にショボくなるとか、同じ内容の献立を平気で出す宿もありますが、ここは全然違います。毎夕が楽しみでした。)
思っていたよりも大きなスキー場までぶらぶら歩いて10分ほど。年末や年始をゆっくり過ごすには好い所と思いました。また行きたいと思います。今回はお世話になりました。

hirosoe様
またご多用の中、貴重なクチコミをお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の通り、当館は建物は古いものの、多くのお客様から昭和レトロを感じることのできる雰囲気をポジティブにご評価頂いております。かつての時代の面影を現代に保存していけますよう、状態の維持のため引き続き清掃や設備の管理に尽力して参りたく存じます。
只今の時期は天候が荒れ、止まない吹雪に視界の確保も定まらぬ厳しい環境でございますが、そのような環境の中でも旅の疲れを癒やして頂き、私共がひと時の寛ぎのお時間を提供することができれば何よりでございます。
地吹雪に煙る東北の寒村の光景を当館の滞在を通してご覧頂くのもまた一興かと存じます。
当館の至近、歩いて約5分の距離に「国設野辺地まかど温泉スキー場」がございます。傾斜15°、300mの初心者向けコースから傾斜30°、2,000mのパノラマコースまであり、地元では親しまれておりますスキー場です。決して大きなスキー場ではございませんが、ご家族やご友人で楽しまれる分には十分ではないかと存じますので、こちらのスキー場をご利用される場合には是非、当「まかど観光ホテル」へのご宿泊も併せてご検討ください。
肌を刺すような寒さもひとしおでございますが、このような時節には馬門温泉で温まって頂き、ご自愛くだされば何よりでございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2022/2/16

まあたんさん

温泉最高!特に露天風呂、夕食は大満足

久しぶりに皆んなで卓球やれて凄く楽しかった。
雪にうもれながらの露天風呂は
最高に気持ち良かったです。
夕食のメニューで選んだホテルでしたが、期待を裏切らない大満足でした。

まあたん様
またご多用の中、貴重なクチコミ投稿をお寄せくださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
ご家族で集まって卓球をお楽しみ頂けましたご様子が伺え、微笑ましく拝読致しました。
快適なご滞在を私共がご提供できたこと大変嬉しく存じます。
本年はとりわけ積雪が多く、当館へのアクセスも容易ではないことと存じますが、そのような中でも足を運んで頂けるお客様に深く感謝申し上げ、お寄せ頂いた投稿のお言葉を励みに、スタッフ一同サービスの向上に努めて参りたい所存です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

めろんがすきさん

2022年1月宿泊
※青森・岩手・秋田・北海道民限定※ 海の幸の創作和会席「あおもり会席御膳〜楓〜」<1泊2食付き>

温泉は良かった

温泉は広々として快適、露天風呂も雪見で満喫できました。シャンプーバイキングもあり女性にも嬉しいです。
夕食と朝食は会場食で決まった席なのは結構ですが、このコロナ禍の時世に客同士の席が近すぎる印象は否めません。特に朝食会場。広さは十分にあるのだから、もう少し間隔をあけて座りたかったです。
夕食は牛肉の陶板焼きがとても柔らかくて美味しかったですが、全体的に量が控えめな印象でした。朝食は朝から蟹の鍋物は満足しましたが、他がビジネスホテルの朝食風でもったいなく感じました。
期待値が高すぎたのもあるのでしょうが、温泉が良かっただけに残念です。

めろんがすき様
手前共自慢の温泉にはご満足頂けましたご様子で幸甚に存じます。
しかしながらご指摘のご朝食につきまして、会場の座席間隔、お料理のボリュームの部分でご期待にお応えできず申し訳なく存じます。
直ちに改善とはお約束できかねますが、お寄せ頂いた貴重なご意見を参考に従業員同士議論の上、全体最適を図って参りたく存じます。
またのご利用を宜しくお願い申し上げます。

まありんさん

2021年12月宿泊
※青森県民限定※青森が誇る味の饗宴〜あおもり会席御膳〜Keyaki〜<1泊2食付き>

夫婦旅行

青森県民限定プランを利用してお得に宿泊できました。
チェックインはスムーズにできました。案内も丁寧で、一方的な説明ではなく良かったです。
お部屋は和室で、すでに布団が敷いてあります。若干狭く感じてしまうのは仕方ないですね。トイレも洗面所も清潔で快適でした。
お風呂は、脱衣場の雨漏り対策がなんとも。浴場が寒いのは広いから仕方ないのかな。お湯は露天も含め適温でした。夕、朝食前後に入りましたがどの時間帯もほぼ貸し切りだったのでほんとにラッキーでした。
食事は、夕食は御品書通り、美味しくいただきました。釜飯のほかに炊飯ジャーの炊き込みご飯もいただきました。セルフの汁物はとても美味しくてお腹いっぱいなのにおかわりしました。朝食はバイキングで、お腹いっぱいだったのであまり食べられなかったです。お粥、美味しかったです。
接客は、どの方もにこやかに挨拶してくださって、特に不快な感じはなかったです。
また利用したいと思いました。ありがとうございました。

まありん様
当館でのご滞在が全般的にご満足頂けるものであったご様子が伺え、大変嬉しく、また光栄に存じ上げます。
お部屋のお布団についてでございますが、平常時はお客様が会場でご夕食を召し上がっていらっしゃる時間帯に担当スタッフがお部屋に伺ってお布団を敷いているのですが、新型コロナウィルス感染症対策等の諸事情により一時的に、予め先に敷いてお客様のご到着をお待ちしております場合がございます。
しかしながら手前共の人員体制の問題等もございまして、常に先に敷いているというわけではなく、お日にちによって先に敷くか後から敷くか対応方針を変更しております。ご理解とご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
私共のご提供するお食事は青森県の美味しい食材を料理長が厳選して調理した和食膳でございます。地産地消を意識し、青森県内の方にも遠方からお越しの方にもご満足頂けるような海の幸と山の幸をふんだんに取り入れてございます。
シーズン毎にメニュー内容をアップデートしておりますので、また次の機会にもご利用頂ければ幸いでございます。
またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

クマさん

リピートしました

前回、部屋も食事も良かったのとWi-Fiが利用できるようになったので利用しました。
前回は部屋食だったので、事前に確認したところ今回は部屋食は対応不可、個室も混んでいるので無理と言われガッカリ。
夕食は会場食で、ドリンクは自分で取りに行くスタイルとなっていて面倒だったこと、お料理もごく普通、コロナで黙食のはずなのに隣の客がうるさくてさっさと済ませて部屋に戻りました。
コスパを考えたらあまり文句は言えませんが、食事は海辺の新鮮さを感じることができず残念な印象でした。

クマ様
リピート頂き、二度目のご宿泊を頂戴しましたこと重ねて感謝申し上げます。
しかしながらお部屋食などのご要望に副うことができず残念な思いをお与えしてしまいましたこと申し訳なく存じます。
現在のところ、人員面での体制の問題と採算性の問題を考慮し、お部屋食は行なっておりません。大変恐縮ではございますがご理解賜りますようお願い申し上げます。
ご夕食会場でのドリンクのセルフコーナーでございますが、昨年から新たに始めた取り組みでございます。従前、追加注文をされたいお客様がスタッフにオーダーを依頼しようとしても人員不足等の状況から即応できず、大変お待たせしてしまう事例が多々ございました。
このような状況の解消とお客様の待ち時間のストレスを少しでも低減することを目的に、セルフドリンクコーナーを設けました。ご面倒をお掛け致しますがご理解とご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
コロナで黙食のはずなのに騒いでいるというご指摘の件は、私共も対応に苦慮しておりますところでございます。お料理内容のご指摘と併せ、ご意見を真摯に受け止め、当館にご宿泊くださるお客様が快適に心地よいひと時をお過ごし頂けますよう知恵を絞って参りたいと存じます。
次の機会がございましたらまたの当館のご利用をご検討頂けますよう、精進して参ります。
貴重なご投稿誠にありがとうございます。

いがさん

2021年12月宿泊

和室とひのきの部屋風呂が良かった

一泊二日で家族四人、夫婦と2歳と10ヶ月の子供二人を連れての滞在でした。12月の年末近くの泊まりだったためか、チェックイン時は少し混み合っていました。チェックインの対応は遅く、荷物も部屋まで運んでくれず、また入り口にいた従業員は雪かきをしていましたが、いらっしゃいませの挨拶もなしでガッカリでした。従業員の顧客対応をもう少し大事にしたほうがいいと思います。部屋は和室の特別室でした。貸切風呂がないため、部屋にひのきの内風呂付きということで選択したのですが、とてもシャワーの出が悪かったです。また温泉でなく普通の水道水なのかなって感じのお湯でした。部屋は広いし、雰囲気は良いと思います。夕食は大広間ですき焼きや、刺身やら基本的な料理でした。ビールの種類がアサヒスーパードライしか置いてないのは残念でした。ホタテの料理を期待していたのですが、刺身に数切れついていたのみで、もっとたくさん出せばいいのにと思いました。大浴場はかなりの広さで、私が入ったときは誰も入っていなくて、貸切状態で最高でした。露天風呂も気持ち良かったです。料理、部屋、風呂ともに満足いくものでしたが、強いて言えば従業員のサービスがやや不足していたかなあと思います。

いが様
ご多用の中貴重なご投稿を頂き、またご意見をお寄せくださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
ご指摘頂きました手前共の至らぬサービスの数々に大変申し訳ない思いでございます。
入口で挨拶が無かったことは論外でありますし、シャワーの出が悪かったということはひとえに私共の管理不足でございます。
ビールでございますが、生ビールはアサヒのみのご用意でございますが、瓶ビールにはサッポロやキリンもご用意がございますので、次の機会がございましたらご確認くださいませ。
ご宿泊プランによってお料理コースの内容も変わって参りますが、その他にも別注料理で「帆立刺身」がございます。機会ございましたらご賞味くだされば幸いでございます。
温泉大浴場にはご満足頂けましたご様子で安堵の思いでございます。
しかしながらお部屋やお風呂にご満足頂けましても、接遇応対面で残念な思いをお与えすることになっては、お客様の貴重なご一泊旅行の時間を気持ちよくお過ごし頂くことができなかったものと存じます。
従業員一同、今一度身を正し、このような世情の中でも当館に足をお運び頂けるお客様に感謝申し上げ、今できる精一杯のサービスに努めて参りたい所存です。
何卒、引き続きご愛顧とご支援の程、宜しくお願い申し上げます。

男性/50代 友達旅行

シゲキさん

2021年12月宿泊
※青森県民限定※県産食材満載!海の幸の創作和会席「あおもり会席御膳〜楓〜」<1泊2食付き>

静かで落ち着くホテルです。

青森県民割で利用。とてもお得で泊まることができました。温泉もゆっくりいいお湯でした。
ただ冬場は、豪雪地帯なので、車を出すのが大変だったのと靴がびしょ濡れになりました。

シゲキ様
地域限定キャンペーンで通常よりも一層リーズナブルなご宿泊をご用意できましたこと幸いでございました。
ご指摘の通り、当館はスキー場の至近にございまして、海が近いものの豪雪地帯でございます。
青森県内でも俗に三八上北と呼ばれる地域は比較的雪の少ないエリアと言われますが、当館は八甲田連峰沿いの立地であり、また「やませ」という冷たい偏東風がぶつかる場所でもありますので、その影響で雪が多いのだと思われます。
私個人としても、これまでに北海道や山形、新潟などの雪の深い地域を転勤して参りましたが、それらと比較してもかなり雪の多い場所だなと実感しているところでございます。雪質も例えば新潟あたりに比べると全く異なりますので、除雪の呼び方(雪かき、雪はね、雪片付け、等々)などにも雪質と文化の違いが現れて興味深いものがございます。

返信日:2022/1/20

女性/50代 友達旅行

コバピーさん

温泉がよかった

県民割で格安で泊まれました。古い温泉ホテルですが、部屋はリフォームされ綺麗でした。温泉の天井がはがれてたり、脱衣場の天井から水漏れやカビが気になりましたが、よその温泉場もそんな感じだから、許容範囲内ですかね。

コバピー様
地域限定キャンペーンでより一層リーズナブルなご宿泊がご用意できましたこと幸いでございました。
念のため申し上げますと、客室のリフォームは行なっておりません。
設備の老朽化は否めないものと存じますが、少しでも綺麗な状態を維持しながら古くなっていきたいと考えておりますので、その為の努力を重ねて参りたく存じます。
温泉の天井が剥がれている等のご指摘も誠に汗顔の至りでございますが、現時点では修繕のための予算は承認されず、当面は現状維持にて補修対応して参りますのでご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
暦は大寒を迎え、肌を刺すような寒さもひとしおでございますが、馬門(まかど)温泉で温まって体調を整えて頂ければと存じます。
コバピー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/1/20

ゆきちんさん

2021年12月宿泊

お風呂が広くて部屋から陸奥湾が見える宿

今年 2回目の訪問でした。
青森県民割を利用させていただきました。
こちらのお風呂が私も主人もとても心地よくて… 広くてゆっくり入れます。
露天風呂は吹雪いてましたが 吹雪の中の露天風呂がほんとに気持ちよかったです。
お料理のランクを少し落としてその代わり 和牛炙り寿司と
馬刺しをお願いしました。
お酒が好きなので 。お料理もお酒に合う 青森の食材をたくさん使ってあり大変満足でした。
青森県民割りでいただいたクーポンもこちらできれいに使わさせていただきました。
部屋からの眺望もよく  陸奥湾が見えます。
また利用したいと思うホテルです。

ゆきちん様
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたご様子が伺え、喜ばしく存じます。
只今の時期は天候が荒れ、始終吹雪と降雪、その除雪対応等に追われ雪国に住む方は本当に大変と感じております。
そのような環境の中で疲れを癒やして頂き、私共がひと時の寛ぎのお時間を提供することができれば何よりでございます。
吹雪の中の露天風呂も一興でございますね。目に入る景色一面が全て雪の白に覆われ、吹雪が収まればそこは水墨画のような世界でございます。
当館のお酒とお料理をご堪能頂けましたご様子で幸甚に存じます。
当館ではご夕食時の追加料理として、別注料理をご用意しております。「小川原湖牛炙り寿司」「馬刺し」以外にも「帆立の刺身」「アワビの酒蒸し」、青森の郷土料理である「青森シャモロック味噌朴葉焼き」「十和田バラ焼き」などがございます。
当日の19時までにお申し出頂けましたらご夕食の際にご提供致しますので、是非ご賞味くださいませ。
(一泊朝食プランや素泊りなどの夕食の付いていないお客様にはご提供できませんのでご了承をお願い致します)

返信日:2022/1/15

男性/40代 恋人旅行

チコポンさん

2022年1月宿泊
※北東北3県県民限定※北海道民は1/4〜※ KITAMAE〜冬〜 会席御膳<1泊2食付き>

良かったです。

おでかけキャンペーンで利用したので、コスパ良く利用できました。
建物は新しくはないですが、特に古臭くは感じませんでした。温泉もとてもいいお湯で気持ち良かったです。総合的にとても満足して、いい正月を迎えさせていただきました。ありがとうございました。

チコポン様
本年は新型コロナウィルス感染症の拡大防止の観点からお正月の催事など一部イベントの実施を見送らせて頂きました。
このような状況にも関わらず、悪天候の中、当館に足をお運び頂き、その上でお褒めのお言葉をご投稿くださいましたこと重ねてお礼申し上げます。
おっしゃいます通り、当館の建物は古く、設備面でも老朽化のご指摘は免れないものと存じますが、私共と致しましては、古くても綺麗な状態を維持しつつ齢を重ねていくことを目指しております。
一部では「昭和レトロ」を感じることができると建物の経年をポジティブにご評価頂くこともございます。是非ともそのような視点からもご覧頂くことでご宿泊をお楽しみ頂ければ幸いでございます。
また、温泉でございますが、温泉自体も年齢を重ねることで微妙に湧出量や泉質が変化したりするものでございます。そこに地球の息吹を感じることも一興かと存じますので、様々な観点で温泉をお楽しみ頂ければ、私共"温泉屋"としてもこれに過ぎたることはございません。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2022/1/12

マースケさん

2021年12月宿泊

近場でのんびり。

5回目のリピーターです。
温泉と食事と部屋が好きで、気兼ねなくのんびり過ごせます。
年に一度は行きたい温泉です。

マースケ様
今までに5回もご利用くださいましたこと深くお礼申し上げます。
今後ものんびりとお過ごし頂ける温泉宿として、何度でもお気軽にお越し頂けますよう、サービスと品質の向上にスタッフ一丸となって取り組んで参りたく存じます。
冬の厳しい寒さと視界不良の中でもわざわざ足をお運びくださるお客様に深く感謝申し上げ、帰路もどうか無事に事故なくご帰宅できますこと祈るばかりです。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/1/12

船ちゃんさん

2021年12月宿泊

朝食ビュッフェは良かった。

スイートで、漁師めしプランで予約したのにも関わらず、夕食時楽しみにして会場に向かうと、私たちに用意されたテーブルにはネットで紹介されていた釜飯ではなく、食事会場にきたお客全員がセルフで食べられる大きなジャーに用意された炊き込みご飯。茶碗蒸しも付いておらず。がっかりしながらも、あらかじめ別注文しておいた馬刺しや、鮑の酒蒸しで、何とか気分を盛り上げた所にデザートを出すタイミングをみにきた従業員の方。たった今生ビール注文したばっかりですよ?食事をしてから1時間も経ってないのに早く帰れと?
もう一人の従業員のかたは、娘と母の二人旅で女性二人で、生ビールを注文するとき少し恥ずかしがっていると、「せっかくの、家族旅行。気にせず飲んで行ってください」などと、声をかけてくれる様な感じの良い方でしたが。
コロナ禍で従業員不足も重々承知ではありますが素振り一つでずっと楽しみにしていた旅行に、傷が付くんです。
ネットに記載する写真もあまり盛らないでください。
朝の、ビュッフェは品数豊富で良かったです。今までいくつも旅先で朝食ビュッフェを食べてきましたがトップクラスです。尚更夕食の、ショボさが、感じられてしまう。
朝ビュッフェは、知人にも進めたいと思いますが、夕食は絶対進めることは出来ません。
部屋のバスルーム、夜になりブラインドの角度を変えると名前も知らない様な見たこともない大きな虫が出現してくる大惨事。フロントに始末して貰おうと向かったところ、何の謝罪もなく分かりましたの一言。何日も使ってない部屋なのか?と。それなら尚更丁寧に清掃していただきたい。部屋のカーテンの上の方にもクモの巣。間接照明はホコリだらけ。チェックしっかりしていただきたいですね。

船ちゃん様
またご多用の中、貴重なご投稿をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、せっかく数ある旅館・ホテルの中から当館をお選び頂いたにも関わらず、ご期待を裏切る結果となり、残念な思いをお与えしてしまいましたこと大変申し訳ございません。
お料理のご案内についてもさることながら何よりもスタッフの目配り、気配りが全く至らなかったものと存じます。
お部屋につきましても清掃が行き届いておらずホコリだらけとのご指摘は誠に汗顔の至りでございます。
このようなご指摘に対し、またご利用くださいとは安直に申し上げられないですが、今一度オペレーションを見直し、環境整備を行ない、ご利用いただく全てのお客様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めて参りますので、次の機会がございましたら、ご利用のご検討を頂ければ幸いでございます。

miyukiさん

近場で楽しむなら

青森県南に住んでいるので、近場でゆったりできて、お食事もお風呂も楽しむため、こちらをたびたび利用しています。
今回はキャンペーン中だったので、お得に利用できました。おみやげをたくさん買えました。

miyuki様
青森県民限定割引キャンペーンのご利用でリーズナブルにご宿泊をお楽しみいただけたとのことで、私共も大変嬉しく感じております。
当館は関西や中部など比較的遠隔地から青森県観光へお越しのお客様が中心の客層で、所謂ツーリストホテルでございましたが、新型コロナウィルス感染症の影響が及んで以後は、遠方のお客様が減る一方で青森県内のお客様や近場のお客様のご利用が増えてきたと感じているところでございます。
地域のお客様・地元のお客様にご利用頂き、認知頂いてはじめて地域への貢献ができるものと存じますので、県内のお客様にも多くお越し頂きたいと常日頃より考えております。
地域キャンペーンが展開されております只今の時期に是非一度まかど観光ホテルをお試し頂きたいと存じます。
いつでもお気軽に何度でもお越し頂けますようスタッフ一同、身を正して業務に取り組んで参りたい所存です。
miyuki様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2022/1/9

JINさん

あの頃の輝きをもう一度

久しぶりに利用させていただきました。
輝いていた時を知っている人には残念感は拭えないと思いますかいかがでしょうか。
リニューアルそれなりにされていますが、お風呂はいつリニューアル予定でしょうか。
リニューアルされたらまた利用させていただきというのが正直な感想です。

JIN様
この度は「まかど観光ホテル」をご利用くださり誠にありがとうございます。
過去の当館をご存知とのことでございますが、往時に比べ残念な思いをお与えしてしまいましたこと申し訳なく存じます。
旅館業は、団体旅行隆盛の時代のビジネスモデルとも言われ、斜陽産業であるとも言われておりますが、そのような時代の潮流に抗いつつ、かつての時代を乗り越え新しい価値創造ができるようスタッフ一同努めて参りたい所存です。
大浴場のリニューアルについてのご質問ですが、恐れ入りますが、現在のところ設備改修等の予定はございません。ご了承のほどお願い申し上げます。
今後、改修を実施する場合には改めてホームページ等でお知らせ致します。

mikoさん

2021年11月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【ゆったりお部屋食♪】お造り・握り寿司など9品の折詰会席膳★1泊2食付き
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

温泉で癒される

ツインの部屋に入るなり、冷蔵庫の音が気になりました。すぐみてもらいましたが、応急措置だったので再度なりだしました。仕方なく休むベッドの場所を連れと交換してしのぎました。夕食は部屋食で青森らしい帆立の刺身やグラタンが美味しかったです。朝食のサツマイモの白和えが珍しかったです。ビーフシチューや帆立マリネなど沢山いただきました。温泉はヒノキ風呂も露天風呂も広々として気持ち良かったです。ひとつだけ、気になったのは、シャワーホースが真っ黒に汚れているのがあった事です。

miko様
またご多用の中、貴重な投稿をお寄せくださいましたこと重ねてお礼申し上げます。
冷蔵庫のモーター音ではご迷惑をお掛け致しました。
またシャワーホースの汚れにつきましても気になる程であったとのこと、ひとえに私共の管理不足と心得ております。
一方でお食事にはご満足頂けましたご様子で幸甚に存じます。
私共のような温泉旅館では、何かひとつ不備があれば、他が良かったとしてもお客様の受ける印象としては全体的に良くないものになってしまうものと存じます。
貴重な休暇に当館でお過ごし頂くお時間が真にリラックスできるものとなりますよう、かかる不備はひとつずつ解消して参りたいと存じます。
miko様のまたのご来館をお待ちしております。

シマさん

2021年11月宿泊

静かな環境でゆったり過ごせます

ポツンと一軒宿のホテルで真新しい訳ではありませんが、清潔ですごしやすいホテルです。お風呂も食事もまずまずですが、とび抜けた感じはありません。

シマ様
「馬門(まかど)温泉」の歴史は長く、鶴が見つけた温泉と言われ、源義経の北行の道中においてもこの温泉に義経が入浴したとの伝説がございます。
馬門温泉に現在のホテルが出来てからはおよそ20年が経ちました。その間、経営は三度変わりましたが、ホテルの建物は変わらず、野辺地町で多くの旅行者に温泉とお食事をご提供しております。これからも青森県の観光拠点として変わらぬサービスをご提供し続けられるよう努力して参りますので、引き続きご支援くださいますよう宜しくお願い申し上げます。
飛び抜けたものが無いとのご指摘ありがとうございます。
皆様からお寄せ頂いたご意見を参考に、何かひとつでも私共の強みと言えるようなものを作り出していけますよう努力して参ります。
次の機会ございましたらまたのご利用を頂けますよう宜しくお願い申し上げます。

女性/40代 子連れ旅行

姫さん

2021年11月宿泊
【ゆったりお部屋食♪】お造り・握り寿司・ローストビーフなど9品の折詰会席膳★≪1泊2食付き≫
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

温泉が良かった

子供の誕生日記念に一泊で利用しました。前回は温泉も良く、夕食も豪華で幼児用のメニューを十分過ぎるほど出して頂き満足したので、今回はお部屋を奮発しロイヤルスイートに泊まりました。子供と探検しながら喜ぶほど部屋が広くベッドルームの隣にリビングダイニングがあり、部屋についているバスルームはガラスばりで山の向こうに海が見えステキでした。翌朝はバスタブにお湯をはり景色を眺めながらゆっくり入浴しました。シャンプーがとても良い香りで良いお部屋ならではのアメニティといったところでしょうか!
子供の誕生日を伝えておいたので夕食には、かわいいデザートが出てきました。ありがとうございます。

姫様
また、ご多用の中貴重な投稿をお寄せくださいましたこと重ねて感謝申し上げます。
お子様の誕生日記念でのご利用とのこと、貴重な一日を当館でお過ごしくださり大変光栄に存じます。
デザートのサービスは出過ぎたことではございましたがお喜び頂けましたご様子で私共もやり甲斐がございました。
手前共ホテルでのご滞在が、記念日を彩る人生の1ページとなりましたならこれに過ぎたることはございません。誠に重畳に存じます。
今回ご利用頂きましたロイヤルスィートですが、当館の最上級グレードのタイプのお部屋でございまして、お部屋の広さはもちろんのこと、窓から眺める陸奥湾の景観も、他のどのお部屋よりも眺めの良い場所にございまして、晴天時にはむつ市の釜伏山まで見通すことができます。美しい景観も自慢の一つでございます。
馬門(まかど)温泉の泉質はアルカリ性のカルシウム硫酸塩泉でございまして、pH値が9以上と高く、メタケイ酸も含有しております。
寒さ厳しくなるこれからの季節、是非まかど温泉で温まってくださいませ。
姫様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/5

タイガーさん

家族で、お祝い

娘たちと結婚記念日が同じで、こちらを利用させていただきましたが、お料理も全体的にも、満足しました。ありがとうございました。

タイガー様
この度は「まかど観光ホテル」にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
結婚記念日という貴重な一日を過ごすために当館をお選びくださり、大変光栄に存じます。
ご期待に沿うことができた様子で安堵しておりますが、自らの業務を振り返り、お客様の大切な一日をお過ごし頂くための温泉旅館として相応しい仕事ができているのか、身の引き締まる思いが致します。
感謝のお言葉を頂戴し、ただ喜ぶだけでなく今以上の向上を図らなければいけないと感じております。
私共「馬門温泉」ですが、この温泉の歴史は長く、鶴が見つけた温泉と言われ、源義経が北行して樺太から韃靼へ渡りチンギスハーンになったと言われる旅の途上、この馬門温泉に入浴したという伝説が残されております。
タイガー様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。