30年11月客室リニューアル☆和モダンに設えた宿で癒しの一時

別府・鉄輪温泉
別府ICより車で5分。JR別府駅よりタクシーで15分、バスで30分。

【令和元年 リニューアルオープン】源泉湯元の宿 旅館 国東荘のクチコミ・評価

さらちゃんさん

絶品☆大分を代表する魚《関アジ姿造り》会席×地獄蒸しプラン★ひょうたん温泉券付

おんせん県。湯けむり堪能できました!

外観は昔ながらの料理旅館なイメージ強かったけど館内はリニューアルされてモダンで良い雰囲気でした!ただベッドルームに洗面台、コレは構造上仕方ないですね笑
お水も2リットルペットボトルが置いてありサービス大!
ひょうたん温泉のチケットもついてむし湯をはじめ沢山のお風呂を
楽しめました(砂湯は別途料金)
国東荘さんの湯質は同じ鉄輪温泉なのにまろやかでまた格別でした、
展望風呂や釜風呂は熱かったけどかき混ぜて入れば◎ですよ。
色浴衣も選べ食事含め外国の方もそれぞれ旅を楽しんでるご様子が伺えました。

あちこちで湯けむりを堪能でき、さすがおんせん県ですね!
大分名物を食べて良い思い出の旅行ができました、
色んなホテルや旅館で迷いましたが鉄輪温泉、国東荘さんを選んで大正解でした! お世話になりありがとうございました。

あおちゃさん

【おおいた満喫】関アジ姿造×おおいた豊後牛最高峰“頂”ステーキ×地獄蒸し★ひょうたん温泉券付

別府らしいお宿です

外観、建物内部は古さを感じましたが、お部屋はきれいにしていただいていました。お風呂も別府らしく湯温の高い温泉を贅沢に楽しむことができました。食事は「大分満喫」コースだったのですが、本当に大満足。どれもおいしく頂きました。ただし女性には少々多いかもしれません。接客も丁寧に頂きました。別府鉄輪を味わうことができると思います。

ジャックさん

【女将厳選】ヒラメの薄造×おおいた豊後牛最高峰“頂”ステーキ×地獄蒸し★ひょうたん温泉券付

癒しの空間

温泉施設が立ち並ぶ通りから車1台がやっと通れる細い道に入り
辿り着いた宿、だからこそなのかアットホームなくつろぎの雰囲気
スタッフの皆様の親切丁寧な対応、落ち着く室内環境など入った時から
期待感マシマシ。
他の口コミにもある食事の評価通り、味も量も大満足
先ずはひらめの薄造りで専門店もビックリ!のボリュームと新鮮さ
地獄蒸しの素材の味を生かした質の良さ
最後の豊後牛ステーキまで最高の夕食でした。
特筆すべきは温泉で大浴場、家族湯ともに広くて快適
泉質も間違いなく気持ちよく入浴出来ました。
また是非訪れたい、いいお宿でした。

ゆんちゃんぴーさん

【超得人気No1】ズワイガニ×おおいた豊後牛最高峰“頂”ステーキ★ひょうたん温泉券付

接客が素晴らしかったです

チェックインより遅れてしまったのですが快く受け入れて下さりありがとうございました。雨が降っていたのですが傘を持って車まで迎えに来て下さいました。ベビーベットを食事の際に用意して下さりとても助かりました。子供がいるからか空気洗浄機の埃や布団のシミなどが気になってしまい清潔感は普通とさせて頂きましたがそれ以外は大大大満足です!建物の周りの雰囲気もよくとても癒されました。

munyaさん

大分のブランド魚☆《関サバ姿造り》会席×地獄蒸しプラン★ひょうたん温泉券付

大満足の旅

85歳の誕生日祝いに母を温泉に連れて行こうと計画。大きなホテルよりこじんまりとした宿を探して国東荘を見つけました。令和元年にリニューアルされているので、施設的には綺麗だろうし、食事も満足の口コミが多かったので、ここに決めました。
全部で10部屋の目の行き届く素敵な旅館で、残念ながら霧で海は見えなかったけど露天風呂も内湯も全部制覇しました。
別府のお湯は熱めなので出たり入ったりしやすい貸切はとても良かったです。
食事はクチコミ通りとても美味しく量もしっかりとあったので、食べきれないほどでした。部屋飲みしようと持ってきたお菓子には一切手がつけれなかった笑
夜は焼酎、朝はコーヒーがフリードリンクで置いてあってしっかり利用させていただきました。
母も大満足!いい旅館です。

れおんくんさん

見た目も豪勢♪《地魚の舟盛り》で地物を満喫×地獄蒸しプラン★ひょうたん温泉券付

家族旅行でも夫婦、カップルでの宿泊も最適な宿です

宿に早めに到着しても快く駐車場の利用を承諾していただきました。早めに地獄巡りが出来たので早めにチェックイン出来て宿でゆっくり出来ました。夕飯前に貸切風呂を予約、夕方の別府湾を眺めながら旅の疲れを癒し、夕飯です。隣の席とは、和風の仕切り簾で上手く区切っていて個室の様な雰囲気でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。料理は、説明出来ない程満足で是非皆様宿泊されて下さい。特に魚介類は最高ですね。食後に地獄蒸しの道具を貸していただき近くのスーパーで購入した魚介類を蒸し夜食としてました。部屋の風呂も温泉かけ流しで夜中、朝と朝食後と3回利用し大満足です。1番のオススメは、接客です。チェックインからチェックアウトまで心配りと皆さんの笑顔が最高です。
今度又別府に旅行の場合は、絶対に再度利用します。旅館の皆様、素晴らしい旅の思い出ありがとうございました!

yyyyさん

【極上ひとり旅】おおいた豊後牛最高峰“頂”とろけるステーキ堪能×地獄蒸しプラン★ひょうたん温泉券付

神経質な人は・・・

メゾネットスイートに宿泊しましたが、神経質な人には、オススメ致しません。宿泊客にもよりますが足音が凄いです。
全然、癒されませんでした。

flexiblemodeさん

年末年始を別府で♪《ヒラメの薄造り》と《おおいた豊後牛頂ステーキ》よくばりプラン【プラン特典付】

とてもじゃないくらい食べきれない夕食でした!

別府温泉の鉄輪温泉に泊まりたくてやっと予約をとりました。他の方の口コミにもありましたように
食べきれない豪華な夕食でした。
子供は、一旦中座してお腹を少し落ち着かせてからまたテーブルに座りました。スタッフさんもとても丁寧で親切でした。ひらめの薄造り、和牛のステーキ、渡り蟹の地獄蒸し、お刺身の盛り合わせ、等々他にもたくさんあって本当に食べきれませんでした。また今度もこちらの宿に宿泊したいです。出来れば新しくリニューアルされたお部屋に泊まりたいです。

みーさん

全てが最高でした!

結婚して初めての旅行で利用させて頂きました。予定より少し早めにチェックインさせて頂いたおかげで、家族風呂も堪能し、大浴場も貸し切り状態で満喫できました!夜に利用した屋上の家族風呂も別府の夜景がキレイで最高でした。料理がどれも美味しくて、ヒラメのお造りも、豊後牛もと欲張ったら食べきれない程でした(笑)
スタッフの皆さんもとても感じが良く、アットホームな雰囲気でした。
また利用させて頂きます。

ゆーさん

ご飯もお風呂も最高

口コミ見て行きましたが本当にご飯もお風呂も最高でした!食べれないのが無いくらい味も良く満足です。お風呂も貸切も大浴場も入りましたが広々綺麗で満足です。一つ言うなら貸切海は脱衣所が狭く寒かったくらいです。
帰りは外まで見送っていただき今回主人の誕生日で子供達からプレゼントされた旅行ですと話したら、子供達に気分だけでもと入浴剤いただきました。心遣いが大変嬉しかったです。ぜひまた家族みんなで行かせてもらいます。

ゆさん

【基本和会席】1泊2食付プラン★ひょうたん温泉券付

居心地のいい雰囲気の宿でした

朝夜ご飯付きのプランで今回は宿泊させていただきました。
朝、夜とも豪華で品数も多く美味しかったです
宿泊する方は無料で屋上の山と海選択出来る貸切露天風呂を利用することができとてもよかったです

みうさん

鉄輪でプチ湯治♪《お食事なし》で気ままに旅を愉しむプラン【素泊まり】
和洋室 食事なし

夫婦きままな旅、鉄輪温泉でプチ湯治

JRで九州一回りのきままな夫婦旅、別府での一泊。湯けむりが有名とかで探した結果ここの旅館を利用。旅館のスタッフさんらは感じのよい人たちでした。ただ貸し切りの2階の露天風呂は冬場のせいか寒くて速攻でて内風呂へ向かいました。素泊まりだったので夕飯のお店を旅館周辺あちこち探しましたが、時間帯が悪かったのか閉まっていたのと温泉街にしては食べる所が少なくガッカリ。コンビニのお弁当でがまん。部屋から湯けむりが見えましたが、ウーンこんなものかとちょっと期待はずれ。夜景も今ひとつかな。
何はともあれ一泊では鉄輪温泉の良いところは感じられなかったので、機会があれば次回は、ゆっくりとお邪魔したいものです。

るりたろうさん

雰囲気◎

リニューアルされてるみたいで、綺麗でした。温泉街の雰囲気の中に佇む老舗の旅館です。料理も風呂も私たちには非常に合ってました。おすすめです。

Nyankoさん

おもてなしが良かった

部屋まで案内してもらったのは久しぶりでした。
夕食、朝食とも品数が多くて食べ切れないほどでした。
晩御飯に食べられなかったプリンを朝食に出してもらいました。
帰りには写真も撮ってもらってありがとうございました

かおりさん

【基本和会席】1泊2食付プラン★ひょうたん温泉券付

おもてなしが最高でした!

ご飯がとても美味しかったので感動しました。
気配りが良く心地良かったです。ありがとうございました!!

さとさん

【極上】おおいた豊後牛最高峰“頂”とろけるステーキ堪能プラン★ひょうたん温泉券付

鉄輪温泉

夕食がボリュームがあり、地獄蒸しや鉄板焼が美味しかったです。温泉も家族風呂、大浴場も選べてゆっくり入れました。
駐車場が分かりずらいです。チェックインの時に停め直すようになり宿泊側は分かりずらかったです。
アットホームな宿でドリンクサービスや細かな所のサービスは良かったです。お茶はティーパックではなく、葉茶が飲みたかったで、そこが残念でした。大分名産の朝夕の料理が美味しく鉄輪温泉を楽しめました。
朝からのだんご汁とカボスゼリーは最高でした。

エンジェルリップさん

【極上ひとり旅】おおいた豊後牛最高峰“頂”とろけるステーキ堪能プラン★ひょうたん温泉券付

ご配慮下さい。

楽しみにしていた一人旅。
リフレッシュと思いながらも、業務確認の為『パソコン』は必需品。
細心の注意(持ち運び)を払い旅に出ました。
 宿に着くと、館内とお風呂、食事の説明。
3カ所あるお風呂の説明は情報が多すぎて困惑。
初めての宿泊ですので、せめて紙に書く位の優しさはありませんか?
 お布団敷きも、貴重品(パソコン等)が室内金庫に入らない為、『自分で敷きますので大丈夫です』と申し出たところ、『そんなルールは無い』と一蹴(この時点で不信感が募りました)
夕食の間に布団を敷く説明を受けましたが、布団は敷かれず。食後部屋のトイレで用を足していると、いきなり室外からノック直後、マスターで鍵を開け『失礼します』と部屋の中へ!
トイレの中から『お布団敷きは結構です!』と言うのが精一杯。
女性客で着替えをされていたり、不都合な格好だったらどうしていたのでしょう?
不愉快極まりなく、ありえない対応でした。
 それからは勝手に部屋に入ってくるのでは無いかと、落ち着きませんでした。
せめてノック時に『お布団敷きに参りました』との声かけが普通ではありませんか?
 その後の貸し切りお風呂利用時も、浴室脱衣室にスタッフがいたり(挨拶・会釈無しでいなくなった)で、気持ちが悪く、良い気がしませんでした。
 お客さんにもう少し、ご配慮下さい。
もう利用しませんが…。
 オーナーさんと女将さんは感じの良い方でした。
残念旅でした。

男性/30代 団体旅行

きくりんさん

見た目も豪勢♪《地魚の舟盛り》で地物を満喫プラン★ひょうたん温泉券付

年一回の大切な旅行

社会人となり出会ったのに、毎年旅行に行くようにまで仲良くなった不思議なメンバー。
今年は温泉に行きたいと別府鉄輪へ。
もうですね…
今までで一番良い旅館でした。
特に料理は最高で感激でした。
旅館の方もアットホームな方達ばかりで凄く良かったです。
本当に素晴らしい旅行になりました。

ちゅうさんさん

料理の品数が多く美味しく、食べきれない程

孫が仕事の関係で大分に居るので、孫に会いに夫婦で出かけた。孫が「別府・国東半島」を案内してくれて、その時に国東荘を利用させて頂いたが、スタッフのおもてなしも良く、料理が美味しい、オーナー様は親切でとても良い宿でした。温泉がおすすめの宿。

なおさん

また行きたいです

母、叔母、私の女性三人旅です。鉄輪温泉のあまり大きくない宿を希望していたのでぴったりでした。お料理が美味しく、部屋は清潔で落ち着いた雰囲気があり、ロビーや食事のお部屋など旅館内の装飾も和モダンで素敵でした。

ゆいさん

料理のボリュームが凄い

夕飯は舟盛り付きプランしましたが、それとは別皿でヒラメのお刺身があり、牛しゃぶ、味噌焼き?、とり天、デザート…と料理のボリュームが凄くお腹一杯になりました。
直前の予約にも関わらず、ワタリガニが食べれない事を伝えるとご対応していたけて本当に助かりました。
朝食は少しずつ盛り付けられていて、朝には量が丁度良く、美味しくいただきました。
スタッフの方の対応もとても親切でした。
本当にお世話になりました。

やぼすさん

絶品☆大分を代表する魚《関アジ姿造り》会席プラン★ひょうたん温泉券付

お風呂が良かったです

当日宿泊者の中で夕食も頼んだプランにしたのは私達だけだったようでポツンと灯りが灯った席にシーンとした中での食事は少し嫌でした。仕方のないことかもしれませんがBGMでもあれば多少違ったと思います。
 1組だけとあって料理もどんどん運ばれてきてなんだか急かされてる気分になりました。
お料理は品数も多く関あじは身が締まっていて臭みもなくとても美味しかったです。
 貸切風呂も一度まで無料で利用できて更に「ひょうたん温泉」の入湯券付き。お宿の内風呂も気持ちよくそれぞれもっとゆっくり利用できたら良かったと思いました。次回利用する事があればそうしたいと思います。
宿の方も感じ良かったです。「写真お撮りしましょうか」と、声をかけてくださり2人での写真も撮る事ができました。どうもありがとうございました。