料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/7/21
とても満足でした。お風呂も部屋数もまずはフロントの女性の方の接客PERFECTでした。気持ちよく過ごせました。また期待と思いました。ありがとうございました
みいちゃん 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
お褒めのお言葉の数々、「とても満足でした」とのお言葉にスタッフ一同感激しております。
スタッフへのお言葉もありがとうございます。
お客様からのお言葉が大変励みになっております。
お部屋と温泉のみのご用意の宿ではございますが
いつお越しいただいても、
のんびり、気持ちよくお過ごしいただけますよう精進してまいります。
また別府へお越しの際は当宿へお越しくださいませ。
お会いできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/28
投稿日:2026/7/18
1階に広い温泉のお風呂があります。庭先にも温泉のお風呂があります。今回、お食事は地元のお店を予約した為、残念ながら宿泊先で食べる機会がありませんでした。スタッフさんの笑顔が最高でした。夫婦でお宿を背景に沢山写真を撮っていただきました。また秋以降に機会があれば伺いたいと思います。
ゆうちゃん 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
ごゆっくりと温泉をお楽しみいただけたご様子にスタッフ一同嬉しく思います。
当宿は素泊まり専門の旅館ですのでお食事のご用意が無い宿ではございますが、
宿の周りにも多くの銘店がございますので
お好みにあったお食事処を見つけていただければ幸いでございます。
スタッフへのお言葉、ありがとうございます。
お部屋へのご挨拶などはご遠慮させていただいておりますので
チェックイン、チェックアウトの時のお客様との時間を大切にしておりますが
「スタッフさんの笑顔が最高でした」とのお言葉、大変励みになります。
ぜひまた別府へお越しの際は当宿へお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/28
投稿日:2026/7/6
一棟貸しスタイルでプライバシーが守られている安心感
加えてお部屋の温泉が素晴らしい 高温と低温がありそれぞれ別の源泉で違う泉質 高温を冷ましたり低温と混ぜたり自由に出来る お部屋は広いけど、自分で布団を敷くなど施設のみの提供。 駅からはタクシーをオススメします
mayu 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
温泉をお楽しみいただけたご様子うかがえまして
スタッフ一同大変嬉しく安堵しております。
おっしゃられますとおり、
当宿は全てのお部屋がメゾネットタイプの造りでございます。
全てのお部屋にお客様専用の温泉が内湯と外湯とございまして
お時間気にすることなく、お好みの温度にてお楽しみいただけるようになっております。
お客様のプライベートなお時間を大切にしたい思いから
お部屋へのご挨拶やお布団敷きなどは遠慮させていただいておりますが、
何かお聞きになりたいことや、ご用などございましたら
ご遠慮なくお近くのスタッフまでお申し付けくださいませ。
また別府へお越しの際は当宿へご宿泊いただければ幸いです。
ご宿泊、ありがとうございました。
返信日:2026/7/10
投稿日:2026/6/21
月に一度の旅行に行っているが、今までで1番良かったです。
大人も子供もテンション上がりっぱなしでした。
ババ 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
月に一度ご旅行へ行かれる中で「今までで1番良かった」とのお言葉、大変光栄に存じます。
今回お泊りいただいたお部屋はスタンダードタイプの「儀(ぎ)」という和洋室でございます。
当宿の客室は全13棟、すべてメゾネットタイプ・2階建ての離れの造りとなっており
他にも洋室・和室・サウナ付き・岩盤浴付き・特別室とお部屋の内装も全て異なってございます。
ババ様やご家族皆さまのお気に入りのお部屋を見つけていただければ幸いでございます。
またお越しいただけた際にも「最高」と思っていただけますよう、これからも日々努力して参ります。
またババ様にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/25
投稿日:2026/6/15
全体的に清掃が行き届いており綺麗なお宿でした!
スタッフの方も笑顔が良く、親切丁寧で子供たちもニコニコでした(^^)
欠点を上げるなら、喫煙可なので消臭剤の臭いがそれなりにします。
あと、目の前の道路が狭く一方通行なのでご用心を!
基本的には満点の宿なので、別府に行く際は系列店を含め、優先的に利用を検討したいです(^^)
こうすけ 様
匠晴の宿 心庵へ御宿泊いただきありがとうございます。
お子様の笑顔に私共も癒され、元気をいただきました。
ありがとうございます。
ご宿泊いただいた「礼(れい)」のお部屋は喫煙室となっており、出来る限りの換気・消臭対応をさせていただきましたが、消臭剤の匂いが残ってしまい申し訳ございませんでした。
宿の周辺も狭い一方通行の道が多くご不便をお掛けいたします。
しかしながら「基本的には満点の宿」「系列店を含め、優先的に利用を検討したい」とのお言葉に心から感謝申し上げます。
またお越しいただけた際にはより快適にお過ごしいただき、お子様にとっても素敵な思い出の残る宿となりますようスタッフ一同これからも精進してまいります。
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/6/9
別府温泉街に泊まる時はいつも行きつけの居酒屋さんに行くので、敢えて食事なしの宿をチョイスしましたが、メゾネットタイプの特別室で、寝室リビングが2階で1階は風呂スペース、内風呂、露天風呂共に源泉掛け流しで湯上がりのダブルベットまでありました。
とても満足のいくお宿でした。
ヒロシ 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
今回お泊りいただいたお部屋は特別室【心春(しんしゅん)】のお部屋でございます。
当宿自慢の総檜の内湯と、お外にございます大岩風呂をお楽しみいただけたご様子、
大変うれしく存じます。
お部屋とお風呂だけの宿ではございますが
いつお越しいただいた際にも
「満足のいくお宿」とおっしゃっていただけますよう
スタッフ一同、日々精進していく所存でございます。
この度のご宿泊ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/6/9
九州4県への旅行(8泊)の最終日のお宿として心庵さんにお世話になりました。事前にユーチューブ等を見て設備の確認などして期待膨らませ来ました。結論、期待以上に満足でき楽しい一日を過ごかせて頂きました。泊まったお部屋は「蘭」離れというお部屋でなんと言っても客室にある内湯と外湯、2つとも大変大きく掛け流しのお湯は最高、さらにサウナも付いておりチェアで休むこともでき、ずっと入り続けていました。また九州旅行に行く時は心庵さんにお世話になりたいと思います。最後にスタッフの皆様、丁寧な案内、説明等のご対応有り難うございました。
釣り師 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
九州旅行の最後の宿に当宿をお選びいただいた事、
重ねてお礼申し上げます。
「期待以上に満足でき楽しい一日を過ごかせて頂きました。 」とのお言葉、
大変嬉しく、また安堵しております。
ご宿泊いただきました【蘭(らん)】のお部屋は
当宿で唯一のサウナ付きのお部屋となっております。
サウナでととのっていただいた後、
お庭のチェアでゆっくりとお過ごしいただき、
温泉でごゆるりとお過ごしいただけましたら何よりでございます。
また、サウナがお好きでございましたら
当宿の姉妹庵【春燈庵(しゅんとうあん)】は全室サウナ付きの宿でございますので
こちらもご一緒にご検討いただけますと嬉しく存じます。
また釣り師様にお会いできます日を
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/12
投稿日:2026/5/27
夫婦で温泉旅行をしたく、時間も気にせず温泉に入りたかったので、お部屋に温泉がついてる所を探していたら心庵さんが出てきました!
部屋も離れなので一軒家みたいで広く2人でしたが、のんびり温泉とお部屋で1日の疲れをとってました笑
ご飯等は素泊まりの為ないですが、それもまた別府を楽しめた一つかなと思います!
近くの飲食店等の案内のチラシや説明もしてくださるので助かりました!
まり 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
お客様だけのプライベートな空間で、プライベートな時間をのんびりとお過ごしいただけたご様子が伺え、スタッフ一同安堵しております。
お部屋と温泉のみの宿ではございますが、美人湯と謳われる上質な温泉を心ゆくまで堪能していただき、心身の疲れを癒していただければ幸いです。
また近隣のお食事処につきましても、スタッフの個人的なオススメなどもご案内させていただいております。気になる大分・別府のグルメなどございましたら、宿でもお調べさせていただきますので遠慮なくお申し付けくださいませ。
また まり様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/30
投稿日:2026/5/19
コロナ禍の際に初めて利用して今回が4回目になります。
今回はサウナ付きの蘭に宿泊しました。
最近は巣籠宿も増えてますが、やはり心庵さんがベストです。
宿から徒歩3分の所に新しくコンビニも出来てたので益々利便性が良くなりました。
帰りたくなくなるのでチェックアウト後が憂鬱です。
又、利用させて頂きます。
あ 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
初めてお越しいただいた時から数えて4度目のご利用とのこと、重ねて御礼申し上げます。
仰る通り、近年別府市内にも素泊まりの温泉宿が増えてございます。
素敵な旅館やホテルが数多くある中、何度も当宿へご宿泊いただき「やはり心庵さんがベストです」とのお言葉をいただけた事、大変光栄に存じます。
心庵でしか体験できない唯一無二のおもてなしが出来ますよう、
これからも驕らず謙虚に精進してまいります。
またお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/5/23
投稿日:2026/4/28
姉妹店の中で一番お風呂も部屋も広くネットフリックスもあり良かったです。
道幅が狭いのが少し気になったけど次は、サウナか岩盤浴がある部屋に宿泊したいです。
メゾネットは、少し面倒だけど広さを考えるなら仕方ないと思いました。
温泉の温度も水じゃなくて低温泉で下げれるのも良かったです。
ゆぅ 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
また姉妹庵もご利用いただいたとの事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋とお風呂共にゆったりとお過ごしいただけたなら何よりでございます。
当宿は住宅地の中にございまして、宿の目の前の道も細く、周辺は一方通行の道が多くなっております。お越し頂く際にご不便をお掛けしてしまいますが、「リピート確定」「次はサウナか岩盤浴がある部屋に宿泊したい」とのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。
温泉は泉質の良い高温泉と、温度の低い低温泉の2種類ございます。お客様にはお手数をおかけしますが、お好きな温度に調整していただき心ゆくまで心庵の温泉を堪能していただければ幸いです。
少しでも快適にお過ごしいただけますよう私共も日々精進してまいります。
返信日:2026/4/30
投稿日:2026/4/12
部屋 蘭
約5カ月ぶりの宿泊、部屋の壁紙が張り替えされていて、とても綺麗でした。ソファーのクッションやテーブルも変わっていたのかな?
布団も寝心地がよく安眠出来ました。
温泉はもちろん最高、非日常の静けさの中で入る温泉は格別、サウナは板が新品に張り替えられていた位綺麗でした。プライベートサウナは静かに入れて周りを気にせずゆっくりジックリ楽しめました。
静かに入れる温泉、プライベートサウナ、最高の安眠最高の宿泊になりました、ありがとうございま。
温泉好き 様
いつも匠晴の宿 心庵をご利用いただきありがとうございます。
また温泉好き 様にお目にかかることができ、大変嬉しかったです。
おっしゃる通り蘭のお部屋のテーブルとソファーは新調されております。
テーブルは当宿のグループ会社である、銘木専門店「銘木屋(MEIBOKU-YA)」にて製作されたものでございます。天然木の温もりによる安らぎの空間をお過ごしいただければ幸いです。
オーダーメイドでお作りすることもできますので、もしご興味がございましたら「銘木屋(MEIBOKU-YA)」の公式サイト、もしくは宿に置いてあるリーフレットをご覧くださいませ。
この度もお部屋のお布団や温泉・サウナと、ごゆっくりとお過ごしいただいたご様子が伺え安堵いたしました。
日常を離れ心身を癒やす場所として、何度も心庵へ いらしていただける事が私共にとってはこの上ない喜びでございます。
いつご宿泊いただいても「最高の安眠 最高の宿泊」と思っていただけますよう、今後もスタッフ一同より一層励んでまいります。
ご宿泊いただきありがとうございました。
返信日:2026/4/16
投稿日:2026/4/9
静かな住宅街にあり、駅から徒歩約15分です。家全体を独り占めできるのが気に入りました。床から天井までガラス張りの温泉は、滞在中は寒かったので少し冷たかったです。全体的には素晴らしい家でした。スタッフの方々もとても親切で助かりました。
ヘンリー 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂に関しましてご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
お客様のご到着・お戻りのお時間に合わせて
出来るかぎり適温でご用意を心がけてはおりますが
気温が低い時などはどうしても温度を保つのが難しく、
お手数をおかけいたしまして申し訳ございません。
しかしながら、「全体的には素晴らしい家」とのお言葉にスタッフ一同感激しております。
お部屋と温泉だけのご用意の宿でございますが
少しでもご滞在中快適にお過ごしいただくために、日々努力を重ねてまいります。
また別府へお越しの際は当宿へお越しいただければ幸いでございます。
返信日:2026/4/12
投稿日:2026/4/7
年2回夫婦で旅行に行ってます。普段から宿重視で初大分はこちらの宿を利用しました。全室離れになっていたのとサウナがついていたのに惹かれました。いつもは宿で食事付きにしてるのですが、別府駅周辺は飲食店も多く今回はぶらり歩いて外食。宿からマップも頂き別府の街を散策し、深夜宿に戻ってゆっくり…。スタッフの方もとても丁寧な接客で問題なし。また是非利用したいです。
mackyon 様
匠晴の宿 心庵 へご宿泊いただきありがとうございます。
年に2回のご旅行でお宿を重視されている中、
初めての大分旅行に当宿をお選びいただきましたこと大変嬉しく存じます。
今回ご宿泊いただきましたお部屋は、当宿唯一のサウナ付き客室でございます。ごゆっくりお寛ぎいただけたなら何よりです。
素泊まり専門宿のためお食事の提供は一切ございませんが、最寄りの別府駅までは徒歩15分圏内となっており、お食事処も近隣に多くございます。大分・別府のグルメを堪能して頂きたく、宿からもおすすめのお店をご紹介させていただいております。
スタッフについても「とても丁寧な接客」とのお言葉をいただき感謝申し上げます。至らない点も多くございますが、mackyon様から頂戴したお言葉を励みに今後もより一層精進してまいります。
またお越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/4/13
投稿日:2026/4/5
家族旅行で利用して部屋も広く快適で露天風呂の温度も調整できて設備も充実して地元のオススメの夕食も紹介頂いてゆっくり休めました。
かか 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子を伺えましてスタッフ一同安堵しております。
今回お泊りいただきましたお部屋は
特別室【心春(しんしゅん)】でございます。
宿自慢の大岩風呂でごゆるりとお寛ぎいただけましたなら幸いでございます。
お食事処につきましてはオススメのお店が多くございますので
お困りの際はご遠慮なくスタッフまでお声がけくださいませ。
また別府へお越しの際は当宿へお越しくださいませ。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/4/8
投稿日:2026/3/29
お風呂が広くてゆっくり出来るのがとてもいいと思いました。
内風呂・露天風呂と両方あるので家族で行っても混むことはないと思います。
お部屋の窓がとても小さいので自然な光が入ってこないのでどこか部屋が暗く感じます。
望めるなら全室ベットが嬉しかったですね。
泊まったお部屋はお布団を自分たちで敷く形でした。
ここのお宿までの道が狭いのでちょっと大きめの車は、、、
て感じです。
それがないと何回も行きたいと思うのですが。
でもまた機会あれば利用したいです。
カーコ 様
匠晴の宿 心庵にご宿泊いただきありがとうございます。
ご滞在中、内湯・外湯とお部屋のお風呂でごゆっくりとお寛ぎいただき
別府の温泉をお楽しみいただけたご様子が伺え嬉しく存じます。
今回お選びいただいたご宿泊プランは
全8部屋あるスタンダード客室(洋室・和室・和洋室)の中から、宿にてお部屋を選ばせていただく「おまかせプラン」となっております。数量限定となっており、ベッドやお布団、禁煙室・喫煙室、お風呂のタイプなどはお客様の方でお選びいただけませんが、その分リーズナブルにご宿泊いただけるプランでございます。
他にも様々なプランがございまして、
客室もサウナ付きや岩盤浴付き、特別室などもございます。
お好みのお部屋を見つけていただければ幸いです。
当宿のお部屋は全室が離れとなっておりますが、全てのお部屋のお庭に外湯があるため、お二階の窓も小さく高い位置にある造りとなってございます。
またお客様のプライベートな時間と空間を大切にしたい想いから、お布団敷きやお部屋へ伺ってのご挨拶などは控えさせていただいております。お手間をおかけいたしますが、是非ご自宅のようにごゆっくりとお過ごしいただければと存じます。
宿の周辺は住宅地で一方通行の道が多く、駐車場の前の道も狭くなっております。
お車でお越しいただく際にはご不便をお掛けしてしまいますが、そのような中でも「また機会があれば利用したい」とのお言葉をいただき感謝いたします。
返信日:2026/3/31
投稿日:2026/3/20
3年ぶりに利用しました。前回は儀の部屋に泊まりましたが、今回は子供が小さいこともあり、敷布団の匠をチョイスしました。小さい子供がいるので、夕食も近くのラーメンや回転寿司で気楽に済まして、寝かしつけた後は夫婦で温泉三昧。日頃の疲れを癒すことができました。部屋は清潔で、過ごしやすく、何より内風呂も露天風呂も温泉がサイコーでした。また必ずリピートします!
仮面教師 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
また当宿お越しいただけました事、心より感謝申し上げます。
匠(しょう)のお部屋にてお寛ぎいただけたご様子スタッフ一同嬉しく思います。
和室のお部屋はリビングと寝室と引き戸にて分けてお使いもいただますので
小さなお子様とのご旅行にもお使いやすいかと存じます。
日頃の疲れを癒すことができました、
また必ずリピートします!とのお言葉賜りまして、感謝に堪えません。。
またいつお越しいただいた時にも
ごゆっくりとお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進してまいる所存でございます。
この度のご宿泊ありがとうございました。
また皆様にお会いできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/3/24
投稿日:2026/3/10
娘の卒業旅行で利用しました。
悪いところが一つもなかったです。
お部屋の温泉は時間関係なく入れ何度も利用しました。
ドライヤー、加湿器、ソファー、充電器(iPhone,Androidあり)夏用ベープの備え付けなど、どれをとっても素晴らしくて…
特にティッシュが柔らかい!ととても喜んでいました。花粉症もちなので本当にありがたかったです。
宿の敷地内には自販機があり、お菓子・カップラーメンも販売されていました。
こちら旧札が使えないのでご注意ください。
立地もよく飲食店もたくさんあるので素泊まりで十分です。
娘がここに住みたいと言うくらい素晴らしいお宿でした。
いい思い出をありがとうございました。
ゆなくみ 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
娘様の卒業旅行に当宿をお選びいただきました事、
重ねて御礼申し上げます。
悪いところが一つもなかったとのお言葉、
大変嬉しく感謝に堪えません。
当宿は全てのお部屋に内湯と外湯とご用意がございます。
お客様専用の温泉でございますので
美肌効果の高い温泉を思う存分お楽しみいただければ幸いでございます。
自販機につきましてはご不便をおかけして申し訳ございません。
スタッフまでお声がけいただけましたら両替をさせていただきますので
どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。
「娘がここに住みたいと言うくらい素晴らしいお宿でした。」
「いい思い出をありがとうございました」とのお言葉にスタッフ一同感激しております。
いつお越しいただけた際にも同じ様に思っていただけますよう、
これからも日々精進してまいります。
また別府へお越しの際は当宿へご宿泊いただければ幸いでございます。
返信日:2026/3/16
投稿日:2026/1/28
従業員の方のとても気持ちの良い接客、部屋の清潔感、
お風呂どれも最高でした。
好きな時何度でもお風呂を利用でき、
とても満足でした。
また部屋の冷蔵庫も大きく、持ち込みにも
何も心配ありませんでした。
次回も別府に訪れた際は是非利用したいと
思います。
直接聞けば良かったのですが、
1つ気になったのが禁煙の部屋が少ないのですが、
希望すれば消臭対応とかも可能なんでしょうか?
部屋を選べる選択肢が増えると更に良いなと
感じました!
とても思い出に残る旅になりました。
いぶ 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
スタッフの接客、お部屋とお風呂と「どれも最高でした」とのお言葉に
心より感謝申し上げます。
温泉は各部屋専用の内湯と外湯がございますので、完全プライベートな空間で
24時間いつでもご利用いただけます。どうぞ心ゆくまでご堪能くださいませ。
素泊り専門宿でございますのでお食事の提供がなく、
お客様にはご不便をおかけすることもあるかと存じます。
お部屋の1階に1ドアタイプ、2階に2ドアタイプの冷蔵庫を備えておりますので
お持込みされたお食事などを冷蔵、また備え付けのオーブンレンジで温めてお召し上がりいただく等
お部屋でごゆっくりとお過ごしいただければ幸いでございます。
禁煙のお部屋につきましては、おっしゃる通りでございます。
全13部屋ある内、
スタンダードタイプの 「仁(じん・洋室)」、「匠(しょう・和室)」、「儀(ぎ・和洋室)」
特別室の「心春(しんしゅん)」、以上の4部屋が禁煙室でございます。
お煙草などの臭いにつきましては、出来る限りの消臭対応をさせていただいております。
お客様のご到着時間ギリギリまで換気や、壁・床の拭き上げなどを行っておりますが、
前日にご宿泊されるお客様のご様子によりどうしても臭いが残る場合がございます。
少しでも快適にお過ごしいただけますよう精一杯の対応をさせていただきます。
ご希望の際はどうぞお申しつけくださいませ。
またお越し頂けます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/1/15
岩盤浴、蒸し風呂、内湯のあるお部屋に宿泊しました。一部屋で3種類も楽しめるのはとても贅沢でした!アメニティも豊富でドライヤーはダイソン、シャワーヘッドはリファといいものばかりです!
2階のお部屋も広くてソファーもふかふかでよかったです!
是非また宿泊したいと思います!
ちさ 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
当宿では全てのお部屋に内湯と外湯がございますが
ご宿泊いただきました斗のお部屋は岩盤浴付きとなっております。
殆どのお部屋の外湯が露天風呂である中、斗は蒸し湯がお楽しみいただける数少ない樽風呂でございます。お気に召していただけたなら何よりでございます。
またお部屋のアメニティ類やドライヤー、シャワーヘッド、ソファーなど、
お部屋でも快適にお過ごしいただけたご様子が伺え、スタッフ一同安堵しております。
いつお越しいただいてもご満足いただけますよう、これからも日々精進してまいります。
投稿日:2025/12/31
イベント会場から近いのと、ゆっくり温泉に浸かりたくてワンランク上の宿を検索して利用しました。口コミ通りのお風呂でした。彼女も喜んでくれてとても楽しい時間を過ごせました。
だい 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
当宿の温泉をお気に召していただき、大変嬉しく存じます。
別府市では年に2回、夏と冬に大きな花火大会がございます。
当宿は会場から徒歩で10分程の距離にございます。
周辺は住宅街でございますので、喧噪もそこまで届かず、
お祭りをお楽しみいただけるかと存じます。
お連れ様もお喜びいただけたとのこと、嬉しい限りでございます。
また別府へお越しの際はぜひ当宿へお越しくださいませ。
返信日:2026/2/16
投稿日:2025/12/29
露天風呂はプラスチック、床間など、至る所に使用しているものが安っぽい。
お風呂は掛け流しではなく、自身で調整するタイプ。お風呂屋さんの風呂みたいでした。
連泊しましたが、お湯を抜いて掃除されているのか疑います。風呂の床は砂でざらざらでした。
スタップの方は丁寧に説明してくれました。
喫煙所が、自販機と製氷器のすぐそばにあり、煙たかった。
yoko 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
まず、お風呂の床に砂が残っていたとの事、深くお詫び申し上げます。
清掃に関しましては毎回お風呂のお湯を抜き、
清掃が終わった後に新しい温泉を溜めてご用意しておりますが
より一層、確認・強化を進めてまいりたく存じます。
お部屋もお好みに合わず申し訳ございません。
しかしながらスタッフへのお言葉を賜りまして、感謝の言葉もございません。
いただいたお言葉を大事に、これからもより一層努力してまいる所存でございます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
またご機会ございましたら、お越しいだければ幸いでございます。
返信日:2026/2/16
投稿日:2025/12/23
内湯、露天とそれぞれのお風呂があり、何度も入浴しました。他の露天風呂温泉付きも行きましたが、こちらは最高です!妻も大変喜んでくれたので良かったです。
当日は花火大会が開催されており、花火大会会場にも近かったので助かりました。
けんちゃん 様
匠晴の宿 心庵へ
ご宿泊いただきありがとうございます。
何度も温泉にご入浴いただけたとの事、
大変嬉しく存じます。
当宿の温泉は美肌効果の高い、
PH値8.2を誇るナトリウム炭酸水素塩温泉でございます。
お客様専用の温泉で
源泉かけ流しの美人湯を心ゆくまでお楽しみいただければ幸いでございます。
別府市ではクリスマス頃に「花火ファンタジア」、
7月末には「火の海まつり」というお祭りが毎年開催されております。
どちらも宿からは歩いて5分から10分ほどの距離に会場がございますので
お祭りに賑わいと共に、花火をお楽しみいただけるかと存じます。
また別府にお越しの際は、ぜひ当宿へお越しくださいませ。
またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/2/6
投稿日:2025/12/17
6、7度目のリピート利用です。
いつも期待以上に満足しました。
お願いについてはいつも快く対応して頂いて、感謝です。
温泉の泉質が良くて少し長湯をしても疲れないのがお勧めです。(個人差はあると思います)
Toshi 様
いつも匠晴の宿 心庵をご利用いただきありがとうございます。
今回もToshi様にお会いすることができ大変嬉しく存じます。
また「いつも期待以上に満足しました」との身に余るお言葉をいただき、
大変光栄でございます。
スタッフが不在になる時間帯もございますので
お客様にはご不便をおかけしてしまうかと存じますが
当宿にてお過ごしいただくひとときが快適なものとなりますよう
精一杯おもてなしをさせていただきます。
温泉は当宿の敷地内に自家源泉がございまして
PH値8.2を誇るナトリウム炭酸水素塩泉の
美人湯をご用意しております。
何度でもご入浴いただき、ご堪能いただければ幸いでございます。
この度もご宿泊いただきありがとうございました。
投稿日:2025/12/15
想像以上にいい御宿でした。
到着のお迎えから若いスタッフの方たちが一生懸命おもてなしをしてくださり。
二階建てのお部屋も隅々まで清潔で、ゆったりとした造りでした。
夫婦で岩盤浴にハマっているので、今回のお部屋も岩盤浴付きを予約してましたが最高でした〜
いつでも何度でも使えて、冬なので露天でクールダウンの後に温泉に浸かり休憩。
なによりのご褒美旅行になりました。
ひとつだけお願いが、、
お部屋のTVが床置きだったので、ベッドからもソファからも見づらかったです。(このお部屋だけかも)
テレビスタンドを付けて頂けると完璧だと思います。
お世話になりました。
ミッキー 様
匠晴の宿 心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
「想像以上にいい御宿でした。」とのお言葉、感謝いたします。
今回ご宿泊いただきました「智」のお部屋は岩盤浴付きでございますので
完全プライベートの空間で岩盤浴と温泉とをお楽しみいただけたご様子が伺えスタッフ一同嬉しく存じます。
洋室・和室・和洋室・サウナ付き・特別室とお部屋の内装も全て異なってございます。
ミッキー様のお気に入りのお部屋を見つけていただければ幸いでございます。
少しご不便な点もあるかと存じますが、
またお越しいただけた際にも「いい御宿でした」と思っていただけますよう、日々努力して参ります。
スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/2/4
投稿日:2025/12/2
別府と来たら1泊2食付にが当たり前的な感じでずっと旅行に来ていましたが先日、こちらにお世話になり考えが変わりました(笑)
夫婦共に愛煙家の為、必ず室内で喫煙出来る部屋を確保するのですが心庵は綺麗で本当に喫煙しても良いのか?と疑うぐらいのクオリティでした。
また別府に行く時はお世話になります。
じん 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
当宿は素泊まり専門の宿でございますので
夕食・朝食ともにご用意が無いようになっておりますが、
泊食分離の様式をお気に召していただけましたご様子、大変嬉しく存じます。
別府には数多くの銘店がございますので、
お気に入りのお店を見つけていただいたり、
お部屋での調理はできませんが
デリバリーやお買い求めいただいたお料理を
お部屋でゆっくりお楽しみいただければ幸いでございます。
当宿は喫煙室が多くなっておりますが、
清掃の際、可能な限りの換気消臭対応をさせていただいてございます。
匂いが残ってしまう場合も多くございますが、「綺麗」とおっしゃっていただけまして
スタッフ一同安堵しております。
嬉しいお言葉の数々ありがとございます。
お言葉に恥じぬよう、これからも日々精進して参りたいと思います。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/11/27
大分で温泉といえば心庵さんというイメージ
いつも接客とサービス、清潔感は満足しています
記念日のお心遣いもありがとうございます
今回も連泊でしたが、おまかせの連泊にしてしまいちょっと後悔してます
というのも、当時は腰などの療養みたいな所もありまして、武の部屋が座敷タイプだった事です
座椅子とお布団だったので座れず、お布団も苦手なのでいつもよりはゆったり出来なかったです。
勿論こちらの好みの問題ですので、部屋自体は何の問題もありません。
連泊でもそれぞれ部屋を指定したプランで予約した方が良かったねと家族で話しました。
また、外風呂が岩風呂でしたが、清掃で時間がかかる温泉はそのままにして貰いこちらでいつも掃除して調整していますが、外履きが無かったのでお湯の調整時に外履きの下駄を使ったのですが、濡れてしまい、翌日清掃時に女性用の下駄が回収されていたのでお伝えしておきます。
次回、予約する際はお部屋を決めて予約したいと思いました
ruruna 様
いつも匠晴の宿心庵をご利用いただきありがとうございます。
今回ご用意させていただきましたお部屋につきまして
ご不便をおかけいたしました事、申し訳ございません。
和室のお部屋は(2025年現在)今回お泊りいただきました
【武(ぶ)喫煙室】のお部屋と
【信(しん)喫煙室】【匠(しょう)禁煙室】の合計3部屋がございます。
その他のお部屋は全てベッドのご用意となっております。
(2名様以上のご利用になりますと追加でお布団のご用意となります)
おまかせプランでのご予約の場合、ご希望に添えない場合もございますので
仰って頂きましたとおりお部屋をお選びいただきました方がよろしいかと存じます。
お手数をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
また、清掃の際、下駄の件につきましてスタッフ間で情報共有が出来ておらず
ご迷惑をお掛け致しました事、重ねてお詫び申し上げます。
しかしながらまたご予約いただけるとのお言葉にスタッフ一同言葉もございません。
またお越しいただけた際はごゆっくりお過ごしいただけますよう
初心を忘れず、日々精進して参る所存でございます。
この度もご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またお越しいただけます日を心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/11/19
約半年前に宿泊させていただき2回目です。今回は心庵に泊まることを目的に別府に来ました。やっぱり最高です。
部屋や温泉が最高なのはもちろんですが、受付やお見送りの時のスタッフさんの心遣いにもほっこりし、今回も思い出になる滞在になりました。ありがとうございました。またお世話になります。
1階にある湯上がりスペースでまったりと過ごすことが多かったので、テレビの設置があれば良いなと思いました。
すべてにおいて最高で満足な宿なので、皆さんもぜひ1度訪れてみてください。
Rにーさん 様
いつも匠晴の宿心庵をご利用いただきありがとうございます。
当宿を目的にお越しいただいたとの事、感謝の言葉もございません。
当宿はお部屋とお風呂のご用意だけの素泊まりの旅館でございます。
お客様のプライベートなお時間のお邪魔にならぬよう、
お部屋でのご挨拶なども遠慮させていただいておりますので
チェックインとチェックアウトの時のみのお客様とのお時間を大切にしております。
少しのお時間ではございますが、「心遣いにほっこりし」とおっしゃっていただき、嬉しい限りでございます。
いただいたお言葉に恥じぬよう、これからも精進してまいります。
またお越しいただけた際にも「思い出になる滞在」になりますよう
初心を忘れず、日々精進してまいります。
この度もご宿泊いただきありがとうございました。
投稿日:2025/11/4
泊食分離なので チェックイン前にテイクアウトして入りました。部屋に温泉が3つあり天国でした。スタッフさんの対応も素晴らしかったです。
ちょっとお高いてすけど大満足でした。
たけちよ 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
「温泉が最高でした!」とのお言葉、ありがとうございます。
今回お泊りいただきましたお部屋は【心隆(しんりゅう)特別室・喫煙室】でございます。
1階には内湯と足湯、また総檜造りの外湯をご用意してございます。
PH値 8.2を誇るナトリウム炭酸水素塩温泉の
上質の美人湯をかけ流しにてご準備してございますので
プライベートの温泉をお時間を気にされず心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。
スタッフへのお言葉もありがとうございます。
素晴らしかったとのお言葉、心から励みになります。
まだまだ至らぬ点も多くございますが、日々精進してまいります。
投稿日:2025/10/29
素泊まりのお宿なので気を遣わず、お部屋もお風呂も広々としていて、贅沢に過ごせました。
お風呂は本当にずっと入っていたいくらい、文句なしに良かったです!
サービスのドリンクやコーヒーメーカーもあり、アメニティも豊富でした。
お部屋については、メゾネットタイプなので階段の昇り降りがあり、その点では人を選ぶ造りかもしれません。
チェックイン時に部屋を間違われてしまったり、対応には
他のお宿と比べてしまうところがありました。
Ruru 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
まず、チェックインの際にご迷惑をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
このような不手際が再度起こらぬよう、今後一層留意してまいる所存でございます。
しかしながら、「お部屋もお風呂も広々としていて、贅沢に過ごせました。」との
お言葉賜りまして、感謝の言葉もございません。
今回お泊りいただきましたお部屋は【心春(しんしゅん)特別室・禁煙室】でございます。
こちらのお部屋には少しではございますが、フリードリンクをご用意させていただいておりますが
お口に合うものがございましたら、幸いでございます。
お風呂は総檜造りの内湯と、四季折々を楽しめるお庭の大露天岩風呂がございます。
美肌効果の高い美人湯をかけ流しにてご用意させていただいておりますので
ぜひ何度でもご入浴いただき、効果を実感していただければ幸いでございます。
また機会ございましたら、当宿へお越しいただければ幸いでございます。
この度のご宿泊ありがとうございました。
またお越しいただけます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2025/10/28
両親が遠くから遊びに来てくれたので、別府で宿を探していた所心庵さんを見つけました。電話の時、チェックインの時スタッフの対応がとてもよかったです。小さい子供もいたので、メゾネットの離れで周りを気にせずにゆっくりと過ごせました!内風呂、露天風呂付きなので時間も気にせず何回も入れて子供も大喜びでした。
食べ物も持ち込み大丈夫なので、部屋でゆっくりと食べることができました。
部屋も綺麗で設備も充実してました!
朝早く出てしまったので直接お礼も言えず、ありがとうございました!
non 様
匠晴の宿心庵へご宿泊いただきありがとうございます。
ご家族団らんのひと時に当宿をお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋でごゆっくりお過ごしいただけたご様子伺えまして、安堵しております。
おっしゃっていただきました通り、
当宿は全てのお部屋が離れ、メゾネットの造りとなってございます。
温泉もお部屋に2つございますので、
プライベートな空間で心置きなくお過ごしいただけましたのなら何よりでございます。
素泊りの旅館でございますので、お食事の面では少しお手間をおかけいたしますが
お持込みいただいたものをお召し上がりいただいたり、
デリバリーをご利用いただく事も可能でございます。
お部屋にお皿やお箸などご用意させていただいておりますが
足りないものなどございましたら、ご遠慮なくお声がけくださいませ。
こちらこそ、ご出発の際にご挨拶が出来ずに申し訳ございません。
ご感想賜りましてスタッフ一同、感激しております。
また機会ございましたらぜひお越しくだいませ。
皆さまにお会いできます日を、心よりお待ちしております。