宿・ホテル予約 > 広島県 > 広島・宮島 > 宮島・廿日市 >

みやじまの宿 岩惣の口コミ・評判

エリア:  広島県 >  広島・宮島 >  宮島・廿日市

歴史と伝統を誇る老舗宿。天然温泉と逸品揃いのお料理を心ゆくまで

JR山陽本線宮島口駅下車徒歩3分、宮島口桟橋より船で10分、宮島桟橋より送迎バス5分・徒歩15分

みやじまの宿 岩惣のクチコミ・評価

職場女子旅

旅館の雰囲気が素敵な事!
スタッフの方々の接客対応が満点!
特に担当して頂いた仲居さんはとても明るい楽しい方でずっと笑いの耐えない時間を過ごすことが出来ました。
次回、秋の紅葉の時期も必ずこちらの旅館を利用したいとおもいます。

【2021年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【基本プラン】島内随一の格式を誇る温泉宿でくつろぐ。みやじまの宿 岩惣 「2食付スタンダード」

• 返信日:2021/07/31

ゆったりできました

いつも宮島は日帰りで行っていましたが、初めて宿泊してゆったりしたくてずっと気になっていた岩惣さんを利用させていただきました。妊婦だったため、お食事にも気を遣って頂き、快適に過ごすことができました。お部屋もお風呂も清潔でした。受付の香りがすごく気に入りました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/07/31

お客様
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。
また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。

• mitさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/04/29

最高のお宿です

赤い新芽がちょこんと出た新緑まぶしいもみじと、咲き誇る桜とのコントラストが楽しめる三月末に宿泊しました。
 まず、さすが高名な老舗旅館、どのスタッフの方も丁寧でホスピタリティあふれる接客で心地よく過ごすことができました。裏方の職人さんまで対応が素晴らしくさすが一流のお宿です。お料理は、桜に見立てた冷凍大根にお刺身を挟むなど、見た目も味も素晴らしいものでした。薄味なのに、しっかりと旨味を感じ変な後味がない。普段、朝食は軽くしか食べませんが、美味しくて全員びっくりするほどしっかりと頂きました。お風呂もきれいで気持ち良かったです。ただ、本館からは経路も複雑で階段しかいないので、足腰の悪い方は予約前に相談される方がよいでしょう。本館は上り口で靴を脱いでスリッパへ履き替えるので、結構大変です。歴史を感じる建物ですが、手入れがきちんとなされていて快適でした。
 最後に忘れ物をしてしまい、フェリー乗り場まで届けて頂いたのですが、あまりに申し訳なくてお詫びすると、恵比寿様のような笑顔で「間に合ってよかったです」と対応して下さり、改めて素晴らしいお宿だと思いました。ありがとうございました。今度は、秋の紅葉の時期に再訪したいと思います。

• 返信日:2021/05/13

初めての岩惣

紅葉の時期に何度か宮島に観光に行って、いつか泊まってみたいと思っていました。
昨年の秋に妻と子供が止まってとても料理が美味しかったと聞かされていたため、期待していました。
由緒あるたたずまい通り接客はさずがと感じました。
すぐそばにあるお茶屋のぜんざいがとても美味しかったです。
部屋・お風呂は掃除は行き届き、清潔感は十分でした。
夕食は味も質もビジュアルもとても満足いたしました。
3万円前後の宿では今まで宿泊して宿で一番ではないかと感じました。
朝食もとてもよかったのですが、食後のコーヒーはコロナの影響か少し期待外れでした。
唯一気になったのは宮島口で駐車場に四苦八苦したことです。
丁度桜が満開のため駐車場がなく、ずいぶん遠くに停めなければいけなかったことです。有料で良いので宿泊者用の駐車場があれば安心できると思いました。
このことを差っ引いてもまた宿泊させていた出来たいと妻とも意見が一致するくらいのお宿でした。

• 返信日:2021/04/05

お客様
対岸の駐車場に関しまして、貴重なご意見をありがとうございました。現在、主となる駐車場が工事の為利用できず、その影響で他の駐車場が混雑しており大変ご迷惑をお掛け致しております。
今後、現状を踏まえ契約が可能か、検討をいたす所存でございます。何卒、ご理解賜れますようお願い申し上げます。

仲居さんの皆様の対応が最高

10年前からの念願かなって、ようやく岩惣さんに泊まることができました
宿泊施設も食事(特に夕食)も大変大変素晴らしかったのですが、なかでも仲居さんさんの方々の対応が本当に素晴らしく、妻とは共々大変感激いたしました。
(例えば、チェックイン前に、岩惣の離れを見学していたところ、その場にいた仲居さんから大変丁寧な説明がありました。)
仲居さんのお話では、「コロナの前は外国人客が非常に多かった」そうですが、ぜひ日本人の方々にこの歴史ある素晴らしい宿に宿泊していただきたいと思います。

お客様
数々のお褒めのお言葉を頂戴し身に余る光栄に存じます。
お料理は旬の食材にこだわり、板長が真心こめてお造りさせていただいております。
岩惣は四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でございます。 また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。 最後となりましたが、クチコミのご投稿誠にありがとうございました。

みやじまの宿 岩惣

良い思い出になりました。

翌日に入籍を予定しており、記念に近場でなかなか行けないところで泊まろうということで岩惣にしました。
部屋は、古き良きお部屋。手入れが行き届いていました。トイレはウォッシュレットで手洗い器は自動水栓。現代の便利な部分が取り入れてあり、不自由はありませんでした。変な高さに照明のスイッチがあったり、冷蔵庫がちょっとうるさいのはご愛敬。
温泉は、エレベーターを降りてから階段で行かねばならず少々不便。
しかし掃除もばっちりで快適でした。
夕食は、他のクチコミの通り、量より質でした。
私達は、プランにあったスパークリングワインを飲みながらだったので、ちょうど良かったです。
穴子の白焼きを追加しました。
お酒が良心的な価格だったので、ありがたかったです。
部屋食でしたが、タイミングよく料理を運んでくださり、人目を気にせずゆっくり食事を楽しめました。
朝食は、鹿が山の中腹をガンガン走っていくのを眺めながらいただきました。たくさんのごはんのお供にテンションがあがって、ごはんとお味噌汁をおかわりしちゃいました!食後のコーヒーも美味しかったです。
チェックアウト後に玄関で写真を撮っていただき、本当に素敵な思い出になりました。
なかなか宿泊できるお宿ではありませんが、いつかまた結婚記念日に伺いたいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【カンパイ!広島県】 花束orホールケーキorスパークリングワインより1つ選べる特典!「大切な記念日」

お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。
お二人の大切な門出のご旅行に、岩惣をお選びいただき大変名誉なことで、心から御礼申し上げます。どうぞ、末永くお幸せになってください。
最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございまし

• MILK,さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/03/03

思い出すだけでほっこり

とても素晴らしい旅館でした♪
3泊4日、お世話になり感謝でいっぱいです。本当にありがとうございました。
宮島港からバスで送迎くださいます。送迎中も、宮島について教えてくださったり楽しく過ごしました。教えて頂いた白いタヌキは滞在中見ることができませんでしたが、いつか見たいです。
大鳥居を過ぎてロープウェイ乗り場の手前辺り、趣のある庭園と風情のある佇まいが見えたら岩惣さんです。
素敵すぎたので時系列で書こうと思います。
受付スタッフの方が笑顔でお出迎えくださり、ちらっと地図を見たらすぐに手渡してくださるなど、ふとした目線に気付き先にお声がけしてくださるのがさすがだなと感じました。お部屋に行くまでも、館内には絵画や書など作品が飾ってあり、見ていて楽しかったです。旅館を訪れた錚々たる方々のお写真に歴史を感じました。
お部屋に着くと、ロビーでお渡しした手荷物が既に運ばれておりました。仲居さんがお茶ともみじ饅頭をご提供くださり、ゆっくり寛ぎました。他、茶筒で緑茶とほうじ茶、特製かりんとうなどがあるのでほっと一息つけます。お部屋の窓からは、大鳥居と五重塔と瀬戸内海が見渡せ、非日常さを感じました。
お夕飯はお部屋で頂き、会席料理を1.5時間くらいかけて頂きました。凄いボリュームで、毎晩お腹いっぱいでした^^広島名物の牡蠣や穴子をはじめ、旬食材を使用したお料理、野菜が春らしく桜の形になっていたり可愛かったです。さらには夜食用にと、一口大のいなり寿司などご用意くださるので驚きました。
露天風呂は適温で心地よかったです。とてもリラックスできました。
旅館の歴史やハード面の魅力は言わずもがなですが、仲居さんはじめスタッフ皆様の接客センスと連携に驚きました。居心地がよかったです。おかげさまでとても素敵な休暇を過ごすことができ、感謝しています。ありがとうございました。
(コロナ対策としては、出入口やEV前はどの階にも消毒液の設置、受付時検温など徹底されており安心しました)
旅行は、思い出としていつまでも記憶に残るものです。さりげないお言葉やお心遣いも…
このような素敵な旅館や宿が、いつまでも在り続けますように。また訪れたいです。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ひとり旅 歓迎】1名様でも夕食は部屋食♪思い思いのときを過ごす「私だけの休日」

お客様
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。安芸の宮島は、何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。

家族旅行におすすめ

あこがれの岩惣さんに宿泊できました。
歴史のある建物が手入れされており、
丁寧に作られた綺麗な食事に感動しました。
接客も、何もかも気持ちよく、嬉しかったです。
露天風呂に入っていると、鹿の親子が見えました。宮島ならではだねー、とほっこりしました。
帰りに、鯉にエサをやらせてもらったり、
宮島観光のために預かってもらっていた荷物をフェリー乗り場まで持ってきてくださったり、、大切にされたと とても嬉しくなりました。
また今年も絶対泊まりに行きます。
すぐにでもまた行きたいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/02/14

お客様
またクチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。 荷物のお届けは、お客様に身軽に宮島を楽しんでいただきたいとの 想いからサービスさせていただいております。 宮島でのご滞在が少しでも快適になりましたこと何よりでございます。
これからも笑顔を絶やさず、ご満足いただけるサービスを提供させていただきたいと存じます。

ゆっくりできました

部屋は本館だったので すきま風が入ってきましたがそれも味かもしれません。こたつでくつろぎました。夕食は部屋食でそれぞれに工夫があり食事のメニューに流れがあってよかってです。風呂は部屋にはありませんが大きな風呂に入りました。露天風呂では夕方に家に帰る鹿の親子がみれました。仲居さんの心配りもよく季節を変えて泊まりたいです。コロナで旅館の方は大変でしょうが何とか頑張ってほしいです。go toがなくても泊まりたい宿です。

• 返信日:2021/02/14

お客様
過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は166年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。 最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございました。

ゆっくり過ごせました

スタッフの方々の心配りが素晴らしかったです。
観光のことや時間なども臨機応変に対応してくださり、楽しい旅になりました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/09

この度は岩惣にご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご滞在にご満足頂いたご様子をお知らせ下さり、またスタッフへお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
神の島宮島は、季節により島全体の様相が変わり、春夏秋冬をお楽しみいただける島でございます。
次回は違った季節に是非お越しくださいませ。
今後とも、サービス向上に努めて参りますので、次回宮島にお越しの際も当旅館をご利用いただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

みやじまの宿 岩惣

また泊まりたいお宿です。

この度はチェックイン前にもかかわらず、着物へ着替えるためのお部屋の提供と荷物を運んで頂きありがとうございます。1泊という短い時間でしたが、とても楽しむ事が出来ました。お宿の雰囲気も接客も食事も、家族みんな大変満足です。機会があれば色々な季節にまた泊まりたいです。本当にお世話になりました。大変な状況かと思いますが、応援しています!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】通常料金より10%OFF!みやじまの宿岩惣 「夕食なし朝食付きプラン」

和室 朝のみ

• 返信日:2021/01/02

気遣いがうれしい

フロントで水族館に行くことを妻と話しをしていたらフロントの係の方が割り引き券を準備していただいた。思いもよらない対応に感謝です。

• 返信日:2020/12/21

手入れの行き届いた旅館

前から宿の前を通り過ぎる度に一度は訪れてみたい宿でした。
今回GO TOを利用して泊まる事ができました。
建物は情緒があり、しっかり丁寧に清掃がしてあり、スタッフの対応も素晴らしくてさすがだな、と思いました。
お風呂の露天風呂から白い狸にも遭遇して、思い出深い宿となりました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/22

この度は岩惣にご宿泊いただき誠に有難うございます。
宿泊にご満足頂いたご様子をお知らせ下さり、またスタッフへお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
島内には、白い狸が生息しており、見ることができ一安心いたしました。幸運が訪れるといいですね!

おもてなしが最高

いつもの新館と違い本館に泊めて貰い抹茶のサービスを受けました。
毎回若女将の夕食時の挨拶があり恐縮しております。
次回は桜の季節に又利用されて頂きます。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/18

記念日の旅

おもてなしの素敵な旅館でした。goto travelを利用して宮島に行きました。夕飯の牡蠣!大きくて美味しかったです。
お風呂も、綺麗で!山の緑に癒されました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/23

おもてなしが最高のお宿

両親を連れての宮島観光です。
厳島神社に近いということで、岩惣さんに決めました。
コロナ対策をしっかりされており、お部屋の清掃、アメニティも行き届いていました。
お風呂も、熱くもなく、自分にはいい湯加減で、一日の疲れがとれました。
夕食・朝食の量も多くなく、おいしくいただきました。
なんといっても、追加で注文した「焼き牡蠣」は最高でした。
夜食のおにぎりは、うれしかったです。
部屋に準備されていた浴衣がLサイズで、XLサイズをお願いしようと思ってたところ、担当の仲居さんがお茶とお茶菓子を持ってこられたとき、一緒にXLサイズの浴衣を持ってこられたのには、感心したと同時に、しっかり社員教育されていると感じました。
宮島へきたときには、また岩惣さんを利用したいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

念願のお宿

一生に一度は泊まってみたくて、この機会に申し込みました。
期待が高すぎたのかもしれませんが、ごく普通の老舗旅館という感じで、ちょっと割高な感じもしました。
お料理は、出すぎない味付けでおいしく頂きましたが、ややボリュームに欠ける気がします。
また、朝しか売店が開いていないのは残念でした。
年配の方で、ゆっくりされたいということでしたら、落ち着いた時間が過ごせると思います。

【2020年09月宿泊  一人旅】

お客様
料理の量に関しまして、貴重なご意見をありがとうございました。
売店の営業に関しましては、不定休日とさせていただいております。何卒、ご了承くださいませ。

歴史と伝統が感じられた

始めての利用でしたが、以前から一度は利用したいと思っていました。門部屋で眺めもいいし、食事や風呂、サービスも大変満足するものでした。このコロナ禍で、なかなか遠出や旅行も思うようにならない中、ひと時の至福の時間を有難うございました。
また機会があれば是非とも、宜しくお願い致します。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】通常料金より10%OFF!みやじまの宿 岩惣 「2食付きプラン」

お客様

誰もが知る岩惣さん。

両親が憧れていた岩惣さん、接待で県外の人を案内することはあっても、泊まったことがない両親にGoToキャンペーンを利用させてもらってプレゼント。死ぬ前に泊まれて良かったと、良い時間を過ごせたそうです。ありがとうございました。

お客様
先日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 ご両親からお褒めのお言葉と当館でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。
いただきましたお言葉を励みに、これからも皆様にご満足いただける宿を目指し 更なる精進を重ねていきたいと存じます。 岩惣は四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でございます。

宮島の老舗旅館

泊めていただいた本館はとても素晴らしい部屋でした
床柱はじめ部屋のつくりは見たこともない凝った物でした
夕食も部屋でゆっくりで凝った料理でした
スタッフも若い女性が多く爽やかでした
宮島のフェリー乗り場への送迎や荷物受け取りなど、至れり尽せりでした

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】通常料金より10%OFF!みやじまの宿 岩惣 「2食付きプラン」

• 返信日:2020/10/16

みやじまの宿 岩惣

泊まって良かった・・・おもてなしの宿

還暦を迎えて記念の旅行で訪れてみたかった厳島神社へ!
お宿は岩惣さんに。
船から下船して岩惣さんの方が迎えに来てくれました。荷物を預けそのまま厳島神社と宮島散策し宿にチェックイン
重厚で昭和レトロ感のある玄関をくぐりフロントで一通り説明を受けお部屋へ
広い!キレイ!窓の外は紅葉と小川が流れています。
まもなく
私達の担当のスタッフの方がお抹茶と数種類のお菓子を持ってきてくれました。
部屋出しの料理も同じ担当の方が一品一品運んでくれます。
夕食はどれもこれも手が込んでいて美味しかったなぁ
料理長の美味しいものを食べさせたいっていう気持ちが伝わるような数々のお品でした。鯛めし、いいですね〜
もちろん朝食も手抜きは一切無し!
記念のケーキも完食
夜食にと出していただいたおにぎりも美味しい(ご飯が美味しいんです)
あと、
個人名を出すのはよくないかな?担当してくれたスタッフさん。
とっても明るく優しく気持ちのよい接客をしていただき嬉しかったです。
大鳥居の修復が終わったらスタッフさんに会いに再訪します。
総じてスタッフの皆さんお世話になりました。
素敵な一日を過ごさせていただきました。
宿は人です。おもてなしの心が詰まった岩惣さんに感謝
宮島にきたら是非こちらへ。

• 返信日:2020/10/16

この度は岩惣にご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご宿泊にご満足頂いたご様子をお知らせ下さり、また客室係へお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

細かい配慮が、感動した

シャンプー、アメニティー
夜食のおにぎりと、小さい置き時計など
細かいところへの配慮が嬉しかった

【2020年09月宿泊  友達旅行】

お客様
ご指摘いただきました、大浴場のシャンプー文字に関しましては、再度、検討いたしたく存じます。

誕生日に「大人の一人旅」

広島生まれ広島育ち。
この地を離れて40年の誕生日を記念して岩惣に宿泊させていただきました。
建物の佇まいに感動し、受付の女性の丁寧な対応に心をそっと緩めることが
できました。天気にも恵まれ、露天風呂では、ヒヨドリが飛び交いさえずる
様が見れて、この島が豊かな自然に囲まれていることを実感。
命の洗濯ができました。また、ロビーからエレベーターへ向かう空間は、
アート作品の展示の仕方が見事で、ちょっとした美術館のようでした。
夕食を運んでくださった女性の「勤務日初日」だったとのこと。
拙いながらも頑張って配膳してくださり微笑ましかったです。
問題は次の日の朝食会場。
案内された席が、料理が出てくるすぐ近くのバタバタとした感じの場所で
したがg、ふと見渡すと、窓側の席が空いていたので、
変えていただけるか尋ねたところ、「予約」が入っているとのこと。
木で鼻をくくったような対応でした。窓側でなくとも、代替案として、
他にも空いている席がありましたので、ゆっくりとした奥の席にでもという
提案があればよかったのですが、それもなし。ビジネスクラスのホテルであればそれもまた然り。ただ、岩惣クラスの接遇マナーとしていただけないです。
誕生日の朝に不愉快な思いをしたくないので、
朝食をいただかないで済ませましたが、せめて、もう少し、
ゆったりとした席に案内していただけたら嬉しかったです。それが不可能だ
ったとしても、「もうしわけありませんが、〜」の一言でも添えていただけ
たら良かったのではないでしょうか。

【2020年08月宿泊  一人旅】

お客様
しかしながら、朝食におきまして気遣いができておらず、大変申し訳ございません。
日頃より、心配りの徹底を図っておりますが統一されていないことに猛省いたしております。
お客様のコメントは、スタッフと共有させて頂き精進して参る所存でございます。
今回の件に懲りず、また機会がございましたら「みやじまの宿 岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同、お会いできます事を心よりお待ちいたしております。

• miffyさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/29

おもてなしが最高でした。子連れでも安心

コロナ渦ではありますが何か近場で家族の夏の思い出作りをしたいと考え宮島水族館へ行く事にしました。いつもは日帰りで行きますが宮島に宿泊してみようと思い、知人に勧められた岩惣さんに宿泊しました。
2歳にならないこども連れでしたが従業員の皆様温かく接してくださいました。お部屋も綺麗で掃除が行き届いており窓から見える景色も良くてゆったり過ごすことができました。お料理もどれも美味しく盛り付けも工夫され見た目でも楽しめる品ばかりでした。また泊まりたいし自分の親にも是非一度泊まってほしいと思いました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

お客様
このたびは岩惣へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。  またクチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。 当館は166年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でもございます。 お食事は旬の物を中心に地産地消を心がけ板長が丁寧に調理させていただいております。 ご満足いただけたようで安心いたしました。 これからもよりよい宿をめざしスタッフ一同精進して参る所存です。 是非また季節をかえて岩惣にお越しいただければ幸いでございます。 スタッフ一同、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。