宿・ホテル予約 >  宮崎県 >  日向・延岡・高千穂 >  日向 >  コテージ山霧 >

前後左右 森だらけ♪ なーんにも考えない至福の休日 Zzz...☆

東九州道日向ICから車で48分 宮崎市から車で110分 高千穂町から90分

コテージ山霧のクチコミ・評価

4.9

りえちゃんさん

【ペットOKコミコミ 素泊まりプラン】温泉券付き♪ ★大自然のんびり散歩★わんちゃんと添い寝♪

また絶対に利用したいと思える宿

雨にも関わらず、テラスでBBQもできました。
オーナーさんの人柄、コテージ、景色、サウナ、どれも最高でした。子供達も犬も楽しめました。
個人的には、アメニティに、顔のパックがあったのがとても嬉しかったです。家族みんなでパックして、お肌も潤いました。
雨でも楽しめたので、晴れてたらもっと最高でしょうね。
チェックアウト後に、南郷温泉にも無料で行けて満足でした。
あー、楽かった、また必ず行きます。

りえちゃん様
先日はコテージ山霧へ御宿泊いただきまして誠にありがとうございました!!
またお忙しい中、クチコミへのご投稿、大変有難いです<(_ _)>
お泊りの日は雨でしたねぇ。ちなみに今日は黄砂が降って山が霞んで観えています。
桜もちょうど満開でございます!
雨の中のサウナもいいですよね。私も嫌いじゃないです。でも最高にととのうのは、真夏に部屋を掃除して暑くてたまらん状態で水風呂に入るのが最高なんですよー!SNSにはアップしていますが、これは上層階級の私だけに許された特権ですが、掃除を手伝ってくれれば誰でもOKです!
そうなんですよーー、晴れたら最高ってほどではないですが、気持ちがいいのは確かですね。
極寒の冬が終わって、春が到来しましたが、今年ほど春が待ち遠しかったのは人生で無いかも。暖かいだけで身体も動くし、何かやろうと気が回りますし、とにかく待ち遠しかった〜〜!!
そんな春や初夏の陽気に誘われるように、またお越しください!!なんなら就職してください!!
この度のご宿泊、ありがとうございました!!!
求人担当でもある管理人より

返信日:2024/3/30

さたわさん

自然満喫の家族旅行

家族5人とワンコで利用させていただきました。外は寒かったのですが、室内はエアコンやカーペットで暖かく快適です。BBQ用品はレンタルしましたが着火剤やバーナーも付けてくださったので、楽に用意できました。サウナも利用させていただきました!セルフサービスでまきをくべて暖かくしました。それが逆にとても良い経験でしたし、サウナから出て星を見ながら涼むのが格別でした。温泉も泉質がとても良くて翌日のお肌がスベスベでした笑。キャンプ場のコテージは色々宿泊しましたが、犬もOKの部屋でも掃除がキチンとされていると思います。また是非利用させていただきます!

さたわ様
この度は数ある宿泊施設より当コテージをお選びいただきまして誠に有難うございました!
またお忙しい中クチコミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
さたわ様が宿泊された日の夜も、寒かったですねー!!
この時期は、週末の天気予報の温度が低いと『んーーーヤダなぁ〜』と、ついついお客様の事を心配してしまいます。
それでもさたわ様、テラスでBBQされてて『す、凄いなぁ〜!』『寒くないかなぁ〜』と、これまた心配してました。アウトドアが好きそうなパパ様がおられましたので、今回はセルフでサウナの薪をお願いしてしまいましたが、良い経験になったとの事で“あんしんパパ”と命名したいと思います。もちろん代表曲はアニメ『キテレツ大百科』のテーマ曲「はじめてのチュウ」でいきましょう!!
サウナから眺める星空はこれまた非日常で、サイコーですよね!私は飽きたので見上げませんが、多分サイコーだと思われます。
温泉は当コテージが誇る最高のオプションサービスでして、車で6分ほどかかりますが、入らない選択は無いですね。本当に湯上りは保湿クリーム要らずのもち肌♪ 美人にはなりませんが、美肌にはなると思います!知り合いの山師(林業の方)さんが言ってました!
ワンちゃんも家でお留守番させて寂しい思いをさせるより、当コテージならいつも一緒。散歩も思う存分し放題!ワンワン吠え放題!!
また是非、一緒にお越しくださいませ(^^)/
やーーーーっと春めいてきましたが、コテージ周辺の桜はまだ咲いてませんね〜。満開の時はそれはそれはもう、美しいです。
まだまだ朝晩は冷え込む季節ですが、お身体ご自愛くださいませ!
この度のご宿泊、誠にありがとうございました!!
コテージ山霧 心配症の管理人より

返信日:2024/3/10

ゆうこさん

期待以上でした^_^

お世話になり、ありがとうございました!
お部屋は広く、清潔感があり、快適に過ごすことができました。
空気も気持ちよく、環境も最高でした。
お部屋に防犯カメラのような白いのが上についてましたが、あれが何か少し気になりました。
南郷温泉も気持ちよかったですが、お部屋のお風呂に朝入ると、お湯がやわらかく気持ちよかったです^_^

ゆうこ様
この度は遠路はるばるコテージ山霧へ御宿泊くださいまして誠にありがとうございました!
クチコミにもご投稿いただき重ねて御礼申し上げます!!
お部屋は6名くらいは寝れる広さになっていますので、ドンと来いですね!
掃除も地元の女性の方々が丁寧にしてくれるので、いつも清潔♪
たまに雑巾を置き忘れてますけど、それもオプションサービスということで。
やはり皆さまがおっしゃるのは空気が澄んでて気持ちが良いところですね〜。
近くには民家も道路もないので、山々で浄化された新鮮な空気が常に流れてます。
たまに私が母屋前で焚火して、敷地内が煙臭いですが、それもオプショナルツアーということで。
お部屋に防犯カメラのような・・・・・はい!24時間監視してます!!!
というのはウソで、あれは人感警備センサーと熱感知器と煙探知機でございます。
人感センサーは宿泊がないときは警備をかけており、人や動物やゾンビが浸入した際に、警備会社へ自動通報され、屈強なメンズ共がやってくるという恐ろしいシステムです。要はどこにでもあるセンサーでけっして監視カメラではありません!!私は変態ではありません!!各棟にカメラを整備できるほど儲かっていません!!あ、、、涙が出てきた・・・。
ゆうこ様、コテージ内のお風呂のお湯(水)のやわらかさに気付くとは、タダものじゃないですね。
アメリカCIAや泉ピン子でも気付かないと思いますが、コテージの水は近くの清流(天然沢水)をろ過したもので、そんじょそこらの水道水とは違うのです!さすがです!!汲み上げや濾過システムはビックリするほど立派なものが広場の下あたりにございまして、こちらは24時間監視システムを導入しており、常に情報が携帯に届くなど、ロシアKGBも手に負えないほどの施設がございます。
次回来られた際は、そんな組織にも思いを馳せて、ご入浴くださいませ!!
まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひかぬようご自愛くださいませ。
この度のご宿泊、ありがとうございました!!
コテージ山霧 監視人

返信日:2024/3/2

ピグちゃんさん

ペットも泊まれて最高

友達家族とペットと7人で泊まりました。景色も良く部屋も良かったです。ワンちゃんと泊まれるコテージでは最高でした。温泉は少し離れた所にありますがいい温泉でした。Wi-Fiもあって良かったです。また行きたいねとみんな言ってました。今度は夏に行きたいと思います。

ピグちゃん様
この度は美郷町南郷神門に所在しているコテージthe山霧へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
ワンちゃんを含めて大勢でのご宿泊、さぞかし盛り上がったのではないでしょうか!?
景色に関しては、今現在、コテージを囲む森林の間伐を行っているため、まだまだ景色が開けて遠くの山々が見えるようになると思います!それがいいかは知らんけど。。。多分、いいはずです!!多分。
温泉、お褒めいただき有難うございます!!こんな劇的に山奥のコテージが誇れるのは唯一、めちゃくちゃイイ泉質の温泉が車で7分の距離にあることだけです!しかも宿泊者は無料という!!なんということでしょう!!さらにWIFIも無料!!普通ですね!!
「また行きたいね」、その言葉が明日への“活力”となります。感謝です!!
夏には正面にあった池をプールにしようと目論んでいます。試験的に今夏やってみて、利用者が少ないようであれば釣り堀もいいかなぁと。ま、プールになるかどうかも私の元気ヤル気いわき次第なので、期待はされないで下さいね(^^)/
暑くなってきたころ、コテージの事を思い出したら是非、足を運んでいただきますと幸いです!
私のことは忘れても、コテージのことは忘れないで下さい!コテージ山霧は永遠に不滅です!!
いや、いつかは無くなります!!多分。
寒暖差が大きい今日この頃ですが、体調崩さぬようご自愛くださいませ!
それではまたのお越しをお待ちしております!!ありがとうございました!
コテージ山霧の管理人かな。多分。

返信日:2024/2/17

JOKER1388さん

ペット連れには最高なコテージ

初のペット連れでのコテージ!オーナーさんは、とても親切で大変満足な旅行でした。
又泊まりたい宿です。夜見る星は都会では見れない絶景でした。

JOKER1388様
先日はコテージ山霧へお越しいただき誠にありがとうございました!
ご満足いただける1泊となったでしょうか!!??
愛犬との初コテージ、、、ワンちゃんはぐっすり眠れたでしょうか。お泊り頂いた日は、他にもワンちゃん連れが多く、個人的には色んなワンワンに触れられて嬉しいんですよねぇ。JOKER1388様のワンちゃんも強面な感じ、、だけどナデナデすると体いっぱいに優しさがあふれ出てて、、、まるで、、、JOKER1388様と同じ感覚を感じました!!
なにはともあれ、遠い場所からはなかなか気軽に来れないコテージではありますが、ようやく寒さが和らいできました!JOKER1388様が来られた日も翌日も風が強い日で、、、。風が強いと体感温度がさらに下がって、ほんとに仕事に身が入りません。まるで安さにつられて購入したタラバガニのように身が入ってません。居酒屋で枝豆を手にしたら身が入ってないことに気付いて「食べたやつコッチに置くなよ〜」と一人カウンターでつぶやくほど、身が入ってません。
なにはともあれ、また泊まりたいと言っていただくほど嬉しい言葉はございません!
最近は昼と夜の寒暖差が大きくなってきて、今朝は雲海が見えました!
多分、この時期に雲海が見れる場所は世界広しとはいえども、ここだけじゃないかと身勝手に推測しています。しかも雲海発生確率の高さは宇宙広しとはいえども、ここだけじゃないかと自己中心的に推測しています。
JOKER1388様が次回お泊りの際には星以外の何かに感動していただけると、なーんか嬉しいなぁと美郷町大好きな私は思っております<(_ _)>
また機会がございましたら是非、ぜひ、ゼヒ、Zehi、コテージ山霧を候補によろしくお願いいたします!!
この度のご宿泊、ほんとうに有難うございました!!
コテージ山霧のシューティングスターこと清水

返信日:2024/2/17

きみさん

【素泊りプラン】心の余白を増やす旅☆温泉チケット付き♪ 令和5年4月リニューアル♪

コテージで年越し

大晦日に利用しました。
山霧温泉の営業が17時までだったので、先に温泉に入ってチェックインしました。(事前に営業時間の連絡をいただき助かりました)
コテージまでの道はそこそこ険しかったのですが、ほぼ一本道で所々に看板もあったので、さほど苦労せずに到着することができました。
広い駐車場と各コテージ横にも1台ずつ駐車スペースがあったので、荷物運びは楽でした。
コテージは吹き抜けな感じで開放的でしたが、暖房器具がいろいろあったので暖かかったです。
台所用品も困らない程度そろっていて、アメニティもフロントに無料で置いてありました。抵抗ある方は使い捨てのはし・皿・コップなど持参するといいと思います。
ゴミも分別できてれば引き取り可能だったのですが、面倒だったので我が家は持ち帰りました。
部屋は広くてきれいでした、フロントでシーツなどを受け取って、自分でベットメイキングをして、チェックアウト時にまたシーツ等をはいでまとめてカギと返却となっていました。
お風呂も広々としていて、シャンプー・ボディーソープ・コンディショナーも置いてあり快適でした。
今回お目当てはログサウナでした。オーナーさんに声かけをして薪を足してもらっての利用でした。
衣類着用のままでしたので、気軽に利用できてよかったです。水風呂もありましたが、外気で十分クールダウンできました。薪の香りとライトの薄暗い灯りがとても雰囲気がよかったです。
真冬でしたので部屋で鍋をしたのですが、ぜひ夏のBBQもしてみたいと思いました。

きみ様
この度はコテージ山霧へ御宿泊いただき誠にありがとうございました!
クチコミへのご投稿も感謝で夢いっぱい胸いっぱいでございます。
コテージまでの道のり、そこそこ険しいですね・・・。しかし!私が先月行ったネパールとは比較にならないほど最高な道です!ネパールの道は本当にヤバかったです。
コテージまでの道のりはこれから色々手入れしていくので、ほんの少しでも安心できるよう頑張って整備してまいります!
後につづく宿泊予定者の方々に想像できるクチコミ内容、感謝申し上げます!
まるで私が投稿したと怪しまれても不思議じゃない内容ですが、分かりやすくて有難いです(^^)
サウナも楽しめたようで良かったです。衣類着用で大丈夫です。私も寒い時はパソコンを持ち込んでダウン着てサウナで仕事したりします(寝るのは危険!)。
薄暗いライトが雰囲気良いのですが、種を明かせば電気を引くのが面倒で、「とりあえずランタンでいいや!そのうち・・」で1年以上が経過しましたね〜。職務怠慢とは私のためにある言葉かも。
お部屋での鍋サイコーですね!BBQも良いのですが、さすがに真冬は・・鍋でしょう。
鍋をつつきながら年越し。サイコーですね。私は母屋で一人さびしく「ゆく年くる年」をビール飲みながら、「あぁ、年越し中も仕事なのか〜」と少し悲しい気持ちで、3本目のビールを開けた2024でした!
翌朝は車でスグの「恋人の丘」に行って、初日の出!!宿泊のお客様もたくさんいて、天気は快晴、サイコーの日の出が拝めました!
なんか私の日記みたいになってる。ヤバいですね。病んでますね。元気ですけど!!
次はおすすめの夏に是非お越しくださいませ(^^)
夏にぴったりのコテージですが、夏は虫が多いのがネックですが、それ以外はサイコーです!
心よりお待ちしておりますので、機会がございましたら何卒、何卒でございます。
この度のご予約ならびにご宿泊、誠にありがとうございました。
鬼ポジティブの管理人より

返信日:2024/2/5

クロさん

【秋冬泊まっ得!キャンペーン】 【素泊まりプラン】心の余白を増やす旅☆温泉チケット付き♪

また行きたい!

子供と一緒に宿泊しました。宿もきれいでオーナーさんもとても親切で楽しく過ごせました。また行きたい!と子供もすでに計画を練っています。近くの温泉も気持ちよかったです。ありがとうございました。

クロ様
先日はコテージへのご宿泊、誠にありがとうございました!!
クチコミへの投稿も感謝でございます<(_ _)>
ご宿泊いただいた日も寒かったですね〜。もうそろそろ寒さは勘弁してほしいと思っている今日この頃です。寒いと何もやる気が起こらずで、出来ることなら冬眠したいです。
っというわけで、何の話でしたかね。 そうそう、私が親切ということと温泉が最高ということですね!ありがとうございます!!
私が親切なのは仕事上だから当然なわけでして、仕事じゃない時はもっと親切です。この間はスーパーに陳列されていた山積みの野菜が床に落ちていたので、拾ってあげました。あーー親切。
温泉に上る坂でおばあちゃんが歩いていたので、車から声をかけたら無視されました。怪しく見えたのかな・・・。
お子様、すでに計画を練っているということで、嬉しい限り!!少しでも楽しんでくれたのなら幸いです。もう少し暖かくなると最高なんですが・・・。仕方ないか。
秋冬のキャンペーンが終了し、しばらくは何も無さそうですが、こういったキャンペーンをお得に使ってまたお越し頂けたら嬉し過ぎて辛ラーメン2袋食べてしまいそうです。
その時は笑顔でお会いできたらと思います!
この度のご宿泊ありがとうございましたーーー!!!!
親切そうにみえる管理人より

返信日:2024/2/5

いずちゃんさん

温泉付きが良かった

山の奥にあるので明るいうちに行くのがおすすめです。
温泉は山を降りた所にあります。
なので車が無いと大変かもしれません。

いずちゃん様
この度はコテージへのご宿泊誠に!誠に!ありがとうございました!!
またクチコミへのご投稿まで、重ねて厚く、暑く、熱く!御礼申し上げます。
コテージ宿泊は満足いくものになったでしょうか・・・。
山の奥深く、秘境といいますか、漆黒の闇というか、とにかく明るい時間がいいですね。
一度通ってしまえば、温泉からの戻りが暗くなっても何てことないのですが、最初の到着が遅くなると不安を感じる方がいるのも事実。
なーのーで、色々考えてはいるのです。道中をライトアップしたり、木々を剪定して視界を広げたり、徐々にではありますが、少しでも不安解消に繋がるようなことをやっていきます!
とにかく明るい、安心してください、開いてます!と言えるよう頑張ります!!
車で来るのは必須ですね・・。コテージは標高400mの場所で、とにかく寒いですが、安心してください!ノーマルタイヤで大丈夫です!
気を付けないといけないのは、美郷町は夜になるとリアルサファリパークなので、特に鹿とぶつからないように運転が必要です。これだけは何度遭遇してもビックリ冷や汗でますね。
そんなこんなですが、また機会がございましたら是非コテージに御宿泊くださいませ!!
寒さがもう少し続きますが、風邪などひかぬようご自愛ください(^^)/
この度のご宿泊誠にありがとうございました!!
とにかく明るい管理人

返信日:2024/1/31

ゆっきさん

【秋冬泊まっ得!キャンペーン】 【ペットOKコミコミ 素泊まりプラン】温泉券付き♪

ペットに優しい!

設備も整っていて、ペット2匹連れての旅行でしたが心地よく過ごすことができました!口コミどおりオーナーさんが気さくな方でたのしかったです。ペット可でこの安さとコテージの綺麗さに加え、近くの温泉がこれまたトロトロで最高でした!!ぜひ行かれた際は入るべきです)^o^(  家族みんな大満足できました。ありがとうございます♪

ゆっき様
この度は当コテージ山霧に御宿泊下さり、誠にありがとうございます!
クチコミ投稿も重ねて御礼申し上げます(^^)
はい!タイトル通り、ペットに優しい管理人です!!
でも、熊やライオンには優しくできないと思います、はい!
コテージの設備、まぁ最低限のクッキングは出来るのではと思いますが、もう少し充実させたいですね。
普段、料理しない学生や若い方などが、こんな時だから、こそ〜っとやる気がでるような何かをですね。
オーナーが気さく、との事ですが、よく言えばそうですが悪く言うと、適当な男なんです。はい。
でも、お客様を笑顔にしたい気持ちと行動力では誰にも負けません!おそらく世界ランキング50位以内には入っています!!
南郷温泉、少しずつファンが増えています!このトロトロ美肌の湯をゆっき様からも是非ご発信を何卒です<(_ _)>
春めいてきた今日この頃ですが、今日はまた寒くなってきました〜。
寒いと何もする気が起こらず、仕事中に何度も何度も温泉に入って、風邪をひくパターンな私です。
全然関係ない話ですね・・。すみません。
っというわけで!
またカワイイわんちゃん様を連れて、ご宿泊に来てくださいませ(^^)
温かくなってきた春頃がおすすめです♪
この度のご宿泊、誠にありがとうございました!!
コテージ山霧 ムツゴロウ清水

返信日:2024/1/22

ゆさん

ここが天国と思える場所

いつもは宮崎でも海側に泊まりますが
いきなりの、犬連れ子連れだった為
ヒットしたものが、今回山側で
口コミを見ると良すぎて
絶対行こうと決めて初めてお伺いしました。
クチコミにありますが
道は細いです。
vitsだったため、余裕でしたが
細い道に慣れてない方は
大きい車だと怖いかもしれません。
美々津方面からどうぞと
書いてありましたが
福岡からのため、道が分からずナビ通りいきました。
そして着いたら
もう、全てが完璧でした
景色、コテージ、設備、人
近くにある温泉は、最高すぎました。
宮崎1、お湯がいいみたいです。
ほんと、絶対いってください。
そして、星空、天国でした。
星空の絨毯を初めて見て感動しました。
そして、帰り道反対側の山側から帰ると
谷、川が流れていて
スイスかとおもうほど、綺麗で
何度も車を停めて、写真を撮りながら通りました。
みなさん、ほんとにオススメです
ぜひ行かれてください。

ゆ様
先日はコテージ山霧に御宿泊頂き、誠にありがとうございました!!
また、クチコミでの嬉しいお褒めの言葉の数々、この言葉だけで白飯3杯いけそうです!
しかし、クチコミのタイトル・・・なかなかのインパクトですね(;^_^A
いや、でもすっごく嬉しいです☆
道のりですが、宮崎県南部からですと、グーグルマップでは木城町の山越えを指示します。
最短ですが、なかなかエキサイティングな道幅なので、やはり日向市美々津→東郷道の駅を
通過して南郷・・・の方が勝利へのカギですね。
逆に熊本、福岡方面からですと高千穂町→日之影町→道の駅よっちみろや→橋渡る→高速入り口手前を右折して北郷方面へ。
が一番良いかと思われます。
「全てが完璧でした」とありますが、そんなハードルを上げてもらうと・・・困る・・。
いえ、嬉しいんですが、恥ずかしいような、後に続くお客様たちの期待値を爆上げしているようで・・。
でも素直に受け取ります。ありがとうございます!!
南郷温泉のお湯は私もあちこち温泉まわってますが、「お湯」は最高です!しつこいようですが「お湯」は!
あと、スタッフもみんな優しくて笑顔で最高です!!態度がデカいのは私だけかも。
星空も満足いただけたようで良かったです♪ま、地球上どこでも観れるんですが、私もついつい眺めては「キレイだなぁ」と感動しますね。
しかし、南郷の谷・川を見てスイスかと思うとは・・・。一度スイス人にも見てもらって第一声なんと言うか興味があります。
スイス人:「オー!コレワマルデ、ワタシノキンジョノリバーノヨウデーースイス!」
私:「ン〜??!?」
とにもかくにも自然の美しさには目を奪われるばかり。
ちなみに、南郷温泉の梅が今咲き始めており、ピンクの花がとってもキレイです!!
今回の宿泊を機に「ゆ様」が「山派」になったということで、是非、最大派閥「山派」へ!!
ちなみに私は「海派」です!!
これから春となり、ぽかぽか陽気に誘われて、また美郷町南郷(スイス)にお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。それではまた!
コテージ山霧 清水先生

返信日:2024/1/22

ビャクチャンさん

オーナー最高

一泊二日でコテージお世話になりました!
とにかくオーナーさんの人の良さ。
話しやすくてよかったです。
サウナも最高によく山の中なんで夜はめちゃくちゃ寒いんですがその寒さの中のサウナ最高に気持ちよくまた入りに行きたいと思ってしまうほどよかったです!
ぜひまた利用したいと思います!

ビャクチャン様
その節は当コテージに御宿泊いただき誠にありがとうございました!
また「人の良さ」までお伝えいただくお褒めの言葉、、、感謝感激、雨アラレちゃんです!
Drスランプアラレちゃんと言えば、ニコチャン大王ですが、大王の貯金額は20750円だそうです。
なかなか金持ちですね。さすが大王・・。
最高なととのいサウナで気分は最高潮に達したことが伺える文面、有難うございます!
冬は水風呂というより「外気浴でととのう」のも最高でして、空気清浄機を7〜8台通過したくらいに
純度100%の酸素が心身に行き渡り、血中酸素濃度も最高潮に達したかと思われます。
よく分りませんが。
とにかく少しでもコテージライフを満喫できたようで大変うれしい限りです!
なかなか足を運ぶ機会はないかもしれませんが、是非またご利用いただけると幸いを通り越して
私の気持ちも最高潮でございます!!
ビャクチャン様のお越しを心よりお待ちしております!
この度のご宿泊誠にありがとうございました!!
コテージ山霧のサウナ―清水

返信日:2024/1/23

ももだいさん

朝霧見れました^_^

先日はお世話になりました。
朝から綺麗な山霧見れました^_^
感動しました
楽しいお話もでき、また是非行きたいです
お世話になりました
ありがとうございました

ももだい様
先日は我がコテージにお泊り頂き誠にありがとうございました!
且つ、クチコミへのご投稿まで・・・感謝申し上げます<(_ _)>!
「早起きは三文の徳」と申しますが、今現在のレートで申しますと
一文が約32円。
ということは三文→約100円の徳(得)をしたことになります!!
アメリカなら0.6ドル、インドなら57ルピー!!
いづれにしても、早起きすると「感動」することが証明されたと思います。
私は朝霧(雲海)をしょっちゅう見ますが、お客様が宿泊されているときに限って、出なかったりで、、「昨日来てれば・・」が、よくあります(^^)
楽しいお話しができて私も嬉しかったです!山にいると話し相手は獣しかおらず、、、お客様が来られて話ができると、すっごく嬉しいのでございます!
「何もない」場所だからこそできる色々な会話が、少しでもお客様の思い出になってくれると、これまた幸いでございます!
たまーーに話が弾まないお客様との会話がありますが、これは私の引き出し方が悪いのか、踏み込み過ぎるとダメなのか、生理的に受け付けてくれていないのか、、、色んな思いが頭をよぎりますが、そんな時はサウナに入って、スッキリさっぱり!
翌日まで元気に引きずっています!!
今年も残り少なくなってきましたが、ももだい様が健康で楽しく新しい年を迎えられますことをご祈念しています!
2024年は「辰(龍)」です! 辰と言えば間違いなく思い出すのが藤波辰爾ですね!
1991年、東京ドームでのNWA世界ヘビー級王者のリックフレアーとの戦いは記憶に新しいですね!
私も来年は何かをそこそこ無理せず、マイペースで頑張る一年にしていきたいと思います!
寒い日々が続きますが、風邪などひかぬようご自愛くださいませ!
この度のご宿泊、ご投稿、本当にありがとうございました!!
コテージ山霧のドラゴンこと清水

返信日:2024/1/23

えとけんさん

子供連れにもペット連れにもおすすめ

すごく良いコテージでした
バーベキューセットは火おこしまでしてくれて
子供が小さい家族連れには楽ちんで助かりました。

えとけん様
この度は奥日向の更に山深い秘境のコテージへお越し下さり誠に有難うございました!!
合わせて、クチコミへの投稿もいただき、感謝申し上げます。
タイトル通り、お子様連れにもペット連れにオススメのお宿です♪ たぶん!
バーベキューも楽しんでくれたようで嬉しい限り。火起こしくらいならチョチョイのチョイです。
毎日火起こしで(サウナ含め)、最近ようやく炎と空気の関係性というか“コツ”が分かり、
苗字と名前の間にカルシファーを入れようかと思うほど上達しました。
今後、えとけん様のように小さなお子様連れの方が楽しめるような遊具や体験を
増やしていく予定ですので、また機会がございましたら是非コテージ山霧へお越しくださいませ。
真冬のバーベキュー、される方もいますが寒すぎて直ぐに部屋の中に入ってしまうので
桜の花びらが舞う季節に是非是非!いや、真冬でもいいのですが、私の動きが鈍くなります。
秋深まる季節ですが、体調など崩さぬようくれぐれもご自愛くださいませ。
この度のご宿泊、本当にありがとうございました!!
コテージ山霧:清水カルシファー洋

返信日:2023/11/15

もかさん

大自然を満喫

夏休み前の連休に伺いました。
コテージ探し求め、薪サウナが新しく設立されたこちらにたどりつきました。
場所は、山奥ですが南郷温泉や恋人の丘からはわりと近いです。
コテージがたくさんあり、隣もいい感じで離れているし、バーベキューができるテラスもあります。エアコン、炊飯器、電子レンジ、食器等も揃っています。通常、ゴミ持ち帰りが多いのですがここは捨ててくれます。
布団ももちろんあるので荷物が少なくて宿泊できます。
夜には、たくさんの蝉の鳴き声がいて、実際に身近に蝉も飛んできます。我が家は、それが楽しかったです。星空も堪能でき、薪サウナも心地よい温度で最高でした。
今回は、南郷温泉に行く時間がなかったので次回は早めに来て南郷温泉も入り、また薪サウナも堪能したいです。ありがとうございました。

もか様
このたびは、コテージ山霧をご利用いただき、誠にありがとうございました。
夏休みも終わり、ホッと一息ついたときにふと、ご家族でコテージに宿泊されたときのことを思い出し、クチコミを書いてくださったのかなぁと(想像で申し訳ございません…)、お母さんの気持ちで読ませていただきました。
コテージを探し求めていらしたのですね。いろいろな宿泊施設がある中で、こんな山奥でサウナを堪能できるところはなかなかないのではないかと思います。たどりついてくれて本当にありがとうございます!!
コテージは全部で10棟あるのですが、ほぼ隣の棟を気にせずに過ごせるかと思います。多少の騒音は虫たちの声でかき消してくれることでしょう!今は秋、コオロギやスズムシの声で癒されますよ♪♪朝晩涼しくなり、とっても過ごしやすくなりました。空気も澄んで、星空もより一層輝いて見えます☆彡
これから山々の紅葉も楽しめますが、秋はあっという間、すぐに信じられないくらい寒くなります。南郷の冬は想像を絶する寒さなのです…。
秋のコテージ、オススメですよ!!
次回はぜひ南郷温泉にもお越しいただき、とろとろの美人の湯に浸かって、温泉もコテージもセットで満喫していただけたらと思います。またのご利用心よりお待ちいたしております。
最後に、このたびのご宿泊、クチコミ投稿(高評価!!)に心より感謝申し上げます。
季節の変わり目、お体にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
南郷温泉 どんタロの湯
小野

返信日:2023/9/8

春もん♪さん

山奥だけれども最高!

家族7人で家族旅行として利用させて頂きました!宮崎市で遊んだ後、向かう際にスマホのMAPで最短距離を選んだら霧島連山の県道の方に案内されてしまいました。。ヴェルファイアがギリギリ通れるほどの道幅、隣は崖、ガードレールなし....引き返すにも引き返せず、とりあえずマップの案内通りに進んでいたらなんと完全通行止め!周りは真っ暗だし、チビたちは怖くて今にも泣き出しそう....電話だけは繋がったのでオーナーさんに電話すると優しく教えて頂きました!なんとかコテージにたどり着けたものの、予定より2時間近くオーバーした21時。遅い時間にも関わらず、BBQの火おこしもしてて下さいました。サウナも体験できると聞いていたのでせっかくなら体験したいと思い、無理を承知でお願いすると、快く「いいですよ〜」と!薪で温めるサウナで手間暇かかるのに本当にありがとうございました( ; ; )サウナ...控えめに言っても最高!!こじんまりとした、でも木の匂いたっぷりのサウナ古屋、外にはライトアップされた水風呂、プライベートな「整う」初体験でした!雨は降ってたけど火照った身体にちょうど良く、雰囲気も空気もサウナも何もかも最高!家族もみんな気に入ったみたいで、ワーワー言いながら楽しめました!(うるさくてすみません。)コテージもとても綺麗にされていて、大概のものは揃ってるし、母屋にはたくさんのアニメティや貸道具もあり、とにかく全ての雰囲気が良い!近くの温泉には時間がなく残念ながら入れませんでしたが、次回また挑戦したいな。帰り際にちゃんとお礼を言おうと思ったのですが、オーナーさんがちょうど外出されており会えずじまいだったので、こちらの場を借りてお礼を言わせて頂きます。本当に本当に色々とありがとうございました!またぜひ泊まりに行かせて頂きます!山の上なので晴れてれば星が絶対綺麗なので星好きさんにもお勧め!ペットと泊まれるお部屋もあります!コテージにはWi-Fiもあり^ ^あまり人には教えたくないけどお勧めしたいコテージです(^^)ちなみに帰りは日向市の方に向かいましたが、ちゃんと2車線道路で分かりやすい道でしたよー!遠くから来られる方は日向市から向かってくださいねー!

春もん♪様
先日はコテージ山霧へのご宿泊誠にありがとうございました!道中のトラブル、災難というか、何というか、、、運命のさだめというか、、、ただの通行止めですね。宮崎県内の山沿いは去年の台風と今回の台風により多くの箇所で通行止めになっており、春もん♪様も落胆と不安の中、よくぞコテージまで来てくださり、本当に感謝申し上げます!!私がウルトラマンなら直ぐに行って、土砂を修復しコテージまでのトンネルを1日で創り上げるのですが、私ただのおっさんですので、1日も早い開通を世界中の宗教の神様へ祈りたいと思います。でも、春もん♪さんのお顔を見れたときは私もホッとしました〜!
サウナ、気に入って頂いたようで大変うれしく思います!少しでも良い思い出のお手伝いができたのなら、幸いです!!そうなんです、整う時は雨が降っているほうが通常より5倍もいいんです(私説)。おーそらく雨自体がマイナスイオンだと思います(ソースは私)。
コテージ内の貸出品や快適アイテムは今後も増やしていく予定なのでご期待くださいませ!全ての雰囲気が良いのは、おーーそらく私のオーラではないかと聞きました(風の便りで)。
是非、是非、次回は全国有数の美肌の湯『南郷温泉どんタロの湯』を体感くださいませ!
チェックアウト時に私不在で申し訳ございません!宮崎県クチコミランキング1位の『南郷温泉どんタロの湯』で少し仕事をしておりました!またご宿泊に来て下さると大変嬉しい言葉の数々、恐縮です。ありがとうございます!!コテージ山霧ならびに、九州八十八湯に選定された南郷温泉ど、、、、、しつこいですね。失礼しました!
星、とっても綺麗です!いまこの返信をしている夜はペルセウス座流星群が流れており、さっきお客様が「観えました〜♪」と言っておりました!ペルセウス座といえば、漫画「聖闘士星矢」のアルゴルでおなじみですね!!私は知りませんが♪
あまり人に教えたくないとの事ですが、安心して下さい。知名度低すぎてコアな方しか来ません!
最後に他のお客様のためになる情報、本当にありがとうございます!たしかに、日向市方面から来るのがベストですね!
残暑まだまだ厳しいですが、夏の疲れが出やすい今日この頃、くれぐれも体調を崩されませぬようご自愛くださいませ。この度のご宿泊ほんとうに有難うございました!!!
コテージ山霧のアルゴル清水

返信日:2023/8/13

ワラビーさん

宮崎にこんな良い温泉があったとは!

大きなコテージに一人で泊まらせていただきました。
静かな山奥でゆっくりのんびり過ごせました。
近くの温泉が無料で付いていてその温泉が最高に良かったです。
お風呂の評価ですが、宿泊施設から少し離れているのですぐに何度も入れないので4にさせてもらいました。
温泉自体のお湯は5満点です。
宮崎県にこんな良い温泉があるとは知りませんでした。
宿泊した日は生憎の曇りで、晴れていたら沢山の星々が見えたかなと星空好きな私はちょっと残念でした。
大きなコテージに一人で泊まっても割増もなくとてもリーズナブルでした。
自宅(福岡)から少し遠いので中々行けませんが、次回は家族、友人等で利用したいと思います。

ワラビー様
そうなんです!宮崎にこんな良い温泉があったんです!!
立地の不便さゆえ、4評価とのことですが(それでもありがたい評価です)、何度も入りたいと思っていただけたのなら逆に最高にうれしい評価でございます。
まだまだ知名度が低いので、ぜひコテージにご宿泊いただいたお客様にご利用いただき、泉質の良さを味わっていただけたらと思っております。
今回一人旅とのこと、正直「うらやましい…」と思ってしまいました。実は私、「コテージに泊まりに行きたいなー、ゆっくりしたいなー」と常々考えておりまして…近くに住んでいながらなかなか実現しないのが現状でございます…。
次回はぜひみなさんでご利用いただけると、また違った雰囲気を味わっていただけるのではないかと思います。BBQ、ログサウナもお楽しみいただけますよ♪そして、夜空を見上げて、満天の星のシャワーを浴びていただきたいです☆彡
このたびは遠方よりご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
暑い夏はまだまだ続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。
南郷温泉どんタロの湯 フロントより

返信日:2023/8/10

ようさん

気さくなオーナーさんが繋ぐ素敵な宿泊の方々

美郷町へ、小学2年生虫好き男子と家族5人で虫取り合宿と題し七月の三連休に鹿児島から行きました。道中の車酔いを気にしていましたが、思いの外道路は綺麗で、コテージのある山頂までも十分離合できる箇所もあり問題なく進めました。1番近いコンビニ、コインランドリーは片道40分はかかりますので、服装の準備、地の食材が充実している道の駅とうごう、Aコープ等にて確実に買い忘れがないようおすすめします。(母屋にコイン洗濯機あり)奥深い山々、日本三大の椎茸栽培の地としても有名なこの土地はくぬぎパラダイスで、子どもたちも大喜びでした。片道10分ほどのところに温泉があり、そこの温泉を利用しましたが、とっても気持ちよかった!鹿児島も温泉は有名ですが、なかなかない泉質、大満足!脱衣所や風呂も常に綺麗で、スタッフの方の笑顔が印象的でした。子どもが小さいため、コテージBBQは諦めて温泉のレストランで食事をしたのですが、どのメニューも美味しかったです!特に石焼ビビンバには、特産の椎茸がふんだんに入っているので出汁が出て絶品でした。コテージのオーナーさんもとても気さくな方で、手作りのサウナをいつでも入れる状況にしてくださっているので、サウナに集まる他の家族などとすれ違うたびに自然と挨拶や会話が生まれ、宿全体で良い雰囲気が流れている印象でした。鹿児島から休憩挟み5時間となかなかの遠出でしたが、子どもたちもずーっと楽しめるとても良い旅となりました!本当にありがとうございました!

よう様
このたびは、遠路はるばる宮崎県の山奥のまたさらに山奥まで足をお運びいただき、誠にありがとうございました。
虫取りの成果はいかがだったでしょうか。コテージ山霧は森の中にあり、自然がいっぱいなので、虫好きの子どもたちにとっては最高のお宿をお選びいただいたのではないかと思います☆☆
道中不安もあったかと思いますが、とーっても気さくなオーナーのお出迎えで安心されたのではと推測しております。(気さくすぎて、上司であることを忘れてしまうほどですので…。)
新設されたサウナが大変好評で、早朝からチェックアウトギリギリまで満喫されるお客様もいらっしゃるほどです。まさかこんな森の中で「整う」を体験できるとは!!と話題になってきております。
そして、南郷温泉どんタロの湯をご利用いただいたとのこと、誠にありがとうございます!!
実は私、温泉のフロントにおりまして、もしかしたらお会いしていたかもしれません。コテージをご利用されたお客様にはぜひ自慢の泉質を体感していただきたいと思っておりますので、ご満足いただけて心よりうれしく思います。
レストランではやはり「石焼ビビンバ」が一番の人気メニューです。絶賛していただきました椎茸は、地元の方が丹精込めて栽培、収穫して届けてくれる逸品でございます。
コテージと温泉が離れていて、立地条件として決して良くはありませんが、それぞれで満喫、満足していただき、こうして口コミを投稿してくださったことに心から感謝いたします。
「宿全体で良い雰囲気が流れている印象」とのお言葉、心に染みました。
また行きたい!誰かに教えたい!と思っていただける宿をめざしていきますので、これからもご声援のほどよろしくお願いいたします。
まだまだ暑い日が続きますので、どうかお身体お大事にお過ごしくださいませ。
南郷温泉どんタロの湯 フロントより

返信日:2023/8/10

かわちゃんさん

居心地最高!家族でゆっくり満喫できました。

まず初めに受付でオーナーさんの優しい人柄に癒されました。
遠方からでしたが、道中を気遣ってくださり、とてもありがたかったです。受付棟も趣があり、和風ロッジ好きにはたまりません。
お部屋も清潔で、冷暖房完備、冷蔵庫やコンロ、炊飯器、レンジ、ポット、洗剤、食器など一通り揃っていて、キャンプ道具を持参しましたが、ほぼ使わずに過ごせました。
温泉は車で麓まで10分程度かかりますが、とても泉質が良く、トロトロのお湯で疲れも吹っ飛びました。妻も肌がツルツルになり喜んでいました。内湯と露天とサウナがあり、施設も広くゆっくり出来ました。
コテージの一角にも、手作りとは思えない素敵で立派なサウナがありましたが、今回は時間がなく…。
次回、サウナ付きの仲間と一緒に利用したいと思います。
オーナーさんの「好き」を詰め込んだ素敵な場所で、今から次回の宿泊が楽しみです。運が良ければ近場で雲海も見れるそうです。
ここは、あまり人に教えたくない穴場だと思いました笑

かわちゃん様
このたびは、数あるコテージ施設の中から、コテージ山霧をご用命いただきまして、まことにありがとうございます。当コテージは奥日向美郷町のさらに奥のほうにございまして、道中不安になられたのではないでしょうか?まさに秘境の雰囲気が味わえます。
コテージの魅力は、旅先で我が家のようにくつろげる点がよろしいかと思いますが、ご自宅にある特に台所周りの備品がひととおり揃っておりますので、便利であったかと存じます。お荷物も少なくて済みますね・・温泉は敷地内にはなく、お車で7分の南郷温泉どんタロの湯のご利用となります。美肌効果があり、おかげさまで地元の方からもご支持をいただいております。
サウナがお使いいただけなかったのは残念にございました。ぜひ次回のご機会に楽しんでいただきたく思います。
オーナーの趣味で昭和レトロの品々がございます。今後も増やして参りますのでどうぞお楽しみに!ぜひまた(内緒)でお越しくださいませ笑
笑顔がどんタロに似てる清水(代打:南郷温泉の看板娘 小野)

返信日:2023/7/28

アメリさん

オーナーさんがとても優しいです。

1歳の子連れでお邪魔しました。
母屋のすぐ近くの棟にしてくださいました。
オーナーさんがすごく優しくて、何でも言ってくださいね!と言ってくださいました。アメニティバーもありますし、素敵な建物、照明、サウナ、ハンモックなどとても楽しかったです。
くす という棟は池に面していて、ガラス張りのお部屋からの景色は本当にきれいでした。母屋に屋根付きのウッドデッキでつながっているため雨が降っていても安心でした。
夜はクーラーなしで寝られました。子供には長袖のパジャマを着せました。かなり涼しかったです。
子供ものびのびとはいはいをして過ごせました。

アメリ様
先日はコテージ山霧へお越し頂き、誠にありがとうございました!!
あの優しいオーナーでございます!!厳密に言うと、会社では少しだけ偉いサラリーマンです(^^)/
私の趣味コレクションに囲まれたコテージ山霧を気に入って頂いたようで嬉しい限り。
自宅にまだまだありますので、少しずつ昭和レトロを増やしてまいります!仕事場私物化計画進行中です!
「くす」棟から見える池も、近々“金魚”さんを大量投入する予定ですので、次にお子様が来られた時には、見た目にも楽しい池になるようにいたします。
また屋根付きウッドデッキも、更にくつろげるよう快適グッズを増やしてまいります!(稟議書提出面倒ですが)。
コテージ山霧は標高480Mなので、霧や雲海が見やすい反面、気温差も激しいのが特徴です。ですので、次に御宿泊いただく機会がございましたら、重ね着できるウエアをお持ちくださいませ(^^)/
ここ美郷町は宮崎県内で一番「暑く」「寒く」「雨が多い」ため、自然豊か、いや自然しかない、前後左右森だらけ!
街の喧騒とは無縁の場所ですので、何もしない時間、何も考えない休日にはピッタリ!!
小さいお子様がもっと楽しめるモノや、ご夫婦ももっと会話が弾むような仕掛けをこれから沢山創ってまいりますのでご期待頂けたらと思います。
これから暑くなり、体調管理も大変ですがご家族皆さまご自愛くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております!!!
この度の御宿泊、クチコミへのご投稿、ありがとうございました。
コテージ山霧の優しさの塊 清水

さわんさん

【ペットOKコミコミ 素泊まりプラン】温泉チケット付き♪ のんびり満喫♪ ★添い寝無料★

山道の先にある最高のコテージ!!

着くまでの道は中々の山道でしたが、それもまた思い出。コテージは立派な造りで和室もあって旅館の離れにいるみたいでした。あいにくの雨でしたが、ウッドデッキに屋根があるのでバーベキュー出来ました。セットはレンタル出来て、火を着けて持ってきてくれました。感謝。アメニティは受付からセルフで持って行くスタイルでクレンジング等一通りあります。充電器もある所は初めてでした。ティッシュは無いので持っていった方がいいです。ゴミは分別して帰りに母屋に持って行けばオッケー。キャンプ場はほば持ち帰りか、有料なのでありがたいです。お風呂は近くの温泉施設で、露天風呂にサウナ、レストランもある良い温泉でした。チケット付きだったので無料で入れて申し訳ない位でした。部屋のお風呂も大きくて、主人と子供は部屋のお風呂にも入ってました。布団シーツのセットや片付けは自分でしないとですが、子供達と一緒に出来てキャンプ感味わえます。何より安すぎる。色んなコテージを利用してきましたが、オーナーさんもとっても良い方で本当にお勧めしたいコテージです。お世話になりました!

さわん様
あいにくの雨の中、コテージ山霧にお越し頂き誠にありがとうございました!!
お越しになられる方、ほとんどが「この道で合ってるか不安だった」「鹿を見た!」「〇〇がいた!」など、いつも楽しいチェックインです(^^)/
旅館の離れと言われると、後に続くお客様の期待ハードルを上げるようで心配ですが、お褒めの言葉、嬉しい限りです!
当コテージはホテルではございませんが、ホテルに負けないアメニティがあると自負しておりますが、ティッシュなども今後は置く予定でして、倉庫には既にございます。早く出せ!と言われそうですが、週明け時間がある時に出します!!すみません!!
「南郷温泉どんタロの湯」も満足いただけたようで嬉しいです。コテージ同様、立地が良いとは言えませんが、せっかく足を運んでいただいたからこそ、お客様に最高に笑顔になってもらえるよう日頃から頑張っております。
もちろんお値段も頑張っております!立地が良くないからこそ、1度ならず2度、3度、美郷町へ、南郷へ、温泉へ、コテージ山霧へお越し頂けるよう、これから沢山のアイデアをカタチにして、より良い施設にして参りますので、温かいゆったりとした気持ちでまたお越し頂けると幸いでございます!!
至らぬ点もあったかと存じますが、応援のほどよろしくお願いいたします。
この度の御宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。
コテージ山霧の管理人 清水

ももんがさん

薪サウナ最高!

高千穂から帰り道に宿泊しました!
途中BBQの材料を日向で買ってコテージに向かいました。近所にはミニコンビニとAコープがありますが買って行ったほうが良さそうです!宿に着いてBBQセットは借りれますが、たまたま炭が無くて買いに行ったのでBBQする予定の方は事前に確認して行かれたほうがいいと思います。コテージもある程度揃っていてお部屋も水回りも綺麗に清掃が行き届いていました!夜も何組か宿泊されていましたが一棟一棟が適度に離れているからか、静かで落ち着けました。当日は少し離れた温泉(宿泊者は当日無料)に家族で行き、とろとろのお湯で大満足しました!サウナ好きの主人は翌日朝8時に薪サウナを予約(今は無料)して、チェックアウトギリギリまで8回位入りまくりで日頃はサウナに入れない6年生の息子も主人と一緒に入れて、大自然の中で水風呂に入って大満足(^O^)いつもはゲームばかりの子供たちですが、フロントで借りたトランプで家族楽しく過ごす事が出来ました!夏はカブトムシやクワガタもたくさんいると思います!フロントの方も超フレンドリーで朝早くからの薪サウナの準備等、終始気を遣って頂いてありがとうございました!また伺います!

ももんが様
この度は数ある宿泊施設より当コテージに御宿泊いただき誠に有難うございました!
何より、記念すべきクチコミ第1号!!
重ねて御礼申し上げます。
炭の買い出しをされたようで、早速コテージにも販売用の炭を置きました!
系列の「南郷温泉」も満足いただけて嬉しい限りです(^^)/ 宮崎ナンバーワンの泉質と勝手に思っております。
コテージ敷地内のサウナ、GW期間は試験的に無料開放していましたが、この度、永遠に無料としました!
お客様へ非日常をご提供し、笑顔になれるよう、これからも私でなくサウナ君が頑張ります!!
夏はカブトムシ、クワガタ、いそうですがほとんどいません!
イノシシさんが年中、土を掘り返して幼虫を食べてしまうのだと思います。イノシシさんにはご馳走なのでしょう。
これからも超フレンドリーでありつつ、お客様が快適に滞在できるよう距離を保ちつつ、もっと楽しい仕掛けを考えて実行してまいりますので、機会がございましたら是非、美郷町へ、南郷へ、コテージへお越しくださいませ!
御宿泊、クチコミへのご投稿、ありがとうございました(^^)/
コテージ山霧の主 清水