宿・ホテル予約 >  大分県 >  中津・国東 >  国東・杵築 >  旅庵 蕗薹 >

国東半島・富貴寺の隣にひっそりと佇む、心安らぐどこか懐かしい宿

JR宇佐駅よりお車にて約30分、大分空港より車で約40分程です。本州からは東九州自動車道経由が便利です。

旅庵 蕗薹のクチコミ・評価

たまごやきさん

【豊後牛×農家料理】地元の新鮮なお野菜でおもてなし&豊後牛を贅沢に舌鼓☆ジュッワ〜!陶板焼きプラン

熟睡できる宿

普段から熟睡できない体質なので、期待せず就寝しましたが3〜4時間はぐっすり寝れました。トイレが2つある部屋で全体的に照明が薄暗かったです。超低温の温泉らしく部屋風呂の温泉は諦めました。食事は田舎料理が沢山あって満足できました。やはり頑張っている年配のスタッフの皆さんの接客が1番でした。

旅庵 蕗薹からの返信

この度はご旅行のお宿と致しまして、旅庵 蕗薹にご宿泊誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、大変嬉しく思います。
そして、当館でのひと時をご堪能頂けましてた様で何よりでございます。
しかしながら、お風呂へのご指摘・アドバイス等 誠にありがとうございます。
ご指摘を真摯に頂戴し、もっとお客様の期待に添えます様、努力精進してゆく所存です。
ぜひ、また季節を変えられまして是非お越し下さいませ。

返信日:2024/5/15

ウッチーさん

【国産合鴨×農家料理】地元の新鮮なお野菜でおもてなし&合鴨を贅沢に舌鼓☆陶板焼きプラン

ゆっくり時間が流れてた

周りもゆっくり時間が流れているようでした。部屋でもゆっくり出来ました。食事も色々なお野菜を工夫されて美味しかったです。

旅庵 蕗薹からの返信

この度はご旅行のお宿と致しまして、旅庵 蕗薹をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
客室やお料理等お気に召されたたようで何よりでございます。
ご満足いただけた様子が随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
今後も少しでもお客様に快適にお過ごし頂き、当館にお越しのお客様の記憶に残る宿となります様これからも心のこもったおもてなしでお迎え致します。
また次回、お越しの際は是非遊びにいらして下さいませ。
再度お迎え出来ます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/13

ニックンさん

国東半島の寺巡りに是非泊まりたい宿。

国東半島の名刹、富貴寺に隣接しているお宿。富貴寺のは宿からすぐ行けるので、朝夕の散策にはとてもよい。この近辺は在りし日の日本の姿がまだ残っており、そのような場所を探している人にはうってつけの場所である。

旅庵 蕗薹からの返信

この度はご旅行の一頁に、旅庵 蕗薹へのご宿泊誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。
当宿では日常を忘れ、心からお客様に楽しんでいただけます様心がけております。
今後もさらに快適にお過ごし頂きます様つとめてまります。
またお時間が取れましたら、是非足をお運びくださいませ。

アッコさん

【旅得クーポン付き】「豊後牛×農家料理」新鮮なお野菜&豊後牛を贅沢に舌鼓☆ジュッワ〜!陶板焼きプラン

大満足な食事です!

2泊3日の国東半島旅行で初日に蕗薹さんを予約しました。部屋は綺麗に清掃されていて寒い日だったのですが、暖房もきいていて快適でした。お風呂は、ほぼ誰とも会わずに貸切り状態でした。期待していた夕食も口コミ通り美味しいし、ボリュームあって、ちょっとした会席料理みたいで、最後にお蕎麦も出て満腹です!デザートと飲み物も付いているのですが、飲み物は3種類から選べて私はお抹茶にしたのですが、ちゃんと女将さんがたてて出してくれます。これには主人と2人で感動しました!朝食も美味しく、つい食べ過ぎてしまいました。接客して下さったスタッフの方々も気軽に笑顔で声をかけて下さるし、とても素敵なお宿でした!

旅庵 蕗薹からの返信

このたびは 幾多ございます宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
またご帰宅後、早速お褒めのお言葉までいただき恐縮いたしております。
今後もより一層お客様にお喜びをいただける場所をめざし、精進を重ねてまいります。
また、こちら近辺へとお出かけの際には是非また当館までお越しになってくださいませ。
当館の者一同、その日を心待ちにいたしております。
このたびのご来訪、及び賜りましたありがたいお言葉に、改めまして心より、御礼を申し上げます。
今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。
 旅庵 蕗薹  スタッフ一同

こんぶさん

優しくて美味しいお宿でした

お食事が最高でした!
野菜中心の、健康的なうえに美味しいお料理。
少量ずつ品数が多いのが嬉しく、目にも美味しかったです。
2歳の子どもには大人のごはんを取り分けるつもりでしたが、白ごはんや茶わん蒸し等、いくつかサービスしていただいて嬉しかったです。
食堂も木の温もりが感じられる良い空間でした。
ひとつだけ…お風呂は普通で、人が少なくほぼ貸し切り状態でした。
男女共通の下駄箱で、今、お風呂に何人いるのかが分かってしまうので、そこは少し怖いなと思いました。
全体的には、とても温かく接していただき、気持ち良く過ごすことができました。
どうもありがとうございました。

旅庵 蕗薹からの返信

このたびは、当館へとご来館を賜りまして誠にありがとうございました。
またご帰宅後、早速にありがたいお褒めのお言葉までいただきまして、私共一同恐縮いたしております。
お食事に関しましては地元のお野菜を中心に、食材にこだわりつつ、季節の旬の食材を活かし これからも心と身体に優しいお料理をお出しして参ります。
温かいお言葉誠にありがとうございました。
また、とても貴重なありがたい御教授の御言葉をも賜りましたこと、厚く御礼申し上げます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に 改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

マリちゃんさん

富貴寺がすぐ側、手打ち蕎麦が美味しい

国東半島訪問は久しぶり,ゆっくり国東六郷満山霊場を回りました。 宿主が富貴寺の副住職とは…次回訪問の時は写経や座禅の体験もしてみたいと思いました。 食事の時の仲居さんとのやり取りがとても楽しかった!

旅庵 蕗薹からの返信

このたびは、当館旅庵 蕗薹へとご来館を賜りまして誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、大変嬉しく思います。
厚く御礼申し上げます。
このたびいただきましたお言葉を胸に、今後もより一層 お客様にお喜びをいただける場所をめざし、精進を重ねさせていただきます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に
改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

返信日:2024/1/22

あかりさん

とてもリラックスできる雰囲気でした

お店の方がとても親切で丁寧な対応をしていただきました。また、夕ご飯も朝ご飯も、野菜が沢山使用されたおかずばかりで、とても健康的で美味しかったです。そして、何より豊後牛の焼肉が美味しかったです。お風呂もほぼ貸切状態で、夜と朝、2度楽しむことができました。景色や雰囲気も良く、非日常のゆっくりとした時間を楽しむことができ、最高のコストパフォーマンスでした。

旅庵 蕗薹からの返信

この度は、旅庵 蕗薹にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
遠路遥々のお越し、大変感謝申し上げます。
そして当館でごゆっくりと静かなお時間をお過ごし頂けたご様子…。
あたたかいお言葉感謝申し上げます。
これからもお客様の旅の想いを大切に致しまして、お一人お一人が心に残るご旅行となります様つとめて参ります。
再度お目にかかれます日を、スタッフ一同心より楽しみにしております。
ご利用ならびにご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/22

みかんさん

母子旅

初めて宿泊させていただきました!
この日はたまたま、富貴寺さんのライトアップがあっており、貴重なものも見ることができました!大満足でした。
紅葉も美しかったです。
夜ご飯は、どれも優しい味で身体に良さそうなもので、とても美味しくいただきました!
温泉は、温度もちょうど良くお湯が柔らかくて肌がしっとりしました。
また、泊まりたいです!!

旅庵 蕗薹からの返信

この度は当宿、旅庵 蕗薹をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
まずもってスタッフ一同、ご来館に心より厚く御礼を申し上げさせていただきます。
ご宿泊日のご当日は、ご期待を裏切らないご滞在で楽しくお過ごしいただけたご様子…
スタッフ一同、我がことのようにうれしく存じます。
今後もこれに甘んじることなく、精進につとめて参りますので またの機会にも変わらぬご愛顧を賜りますよう伏してお願い申し上げます。
スタッフ一同、またのお帰りを心よりお待ちいたしております。
ご利用ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/27

すぷりんぐさん

【国産合鴨×農家料理】地元の新鮮なお野菜でおもてなし&合鴨を贅沢にお鍋で舌鼓プラン

お寺体験が格別でした

国宝の富貴寺に隣接した宿で、別料金で富貴寺での朝のお勤め見学や座禅、護摩祈の体験ができます。丁寧にお勤めされ、副住職さんの話もよかったです。九州でこういう体験ができるところは貴重です。お風呂は温泉で朝も入浴できました。野菜をふんだんに使った料理もおいしかったです。外国人の宿泊者が多くてびっくりしました。

旅庵 蕗薹からの返信

この度はご旅行の一頁と致しまして、旅庵 蕗薹へのご宿泊 誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。
当館では日常を忘れ、心からお客様に楽しんでいただけます様心がけております。
ごゆっくりお過ごし頂けまして嬉しい限りでございます。
またお時間が取れましたら、是非コチラへ足をお運びくださいませ。

返信日:2023/10/15

やすさん

国東半島旅

とても静かなロケーションでゆっくりと滞在できました!夕食はボリュームもありとても美味しかったです、スタッフのみなさんが明るくとても親切でした! 内湯のお風呂、気持ち良かったです。

旅庵 蕗薹からの返信

この度はご旅行の一頁と致しまして、旅庵 蕗薹にご宿泊 誠にありがとうございました。
思い出に残るご旅行となりました事、大変嬉しく思います。
ご満足頂きましたお言葉がスタッフにとってどれだけ励みになるか分かりません。
私たちのおもいがお客様に通じ、ご共感頂いた瞬間が
私達接客の仕事をしているものにとっては至福のときでございます。
温かいお言葉誠にありがとうございました。
ぜひ、また季節を変えられまして是非お越し下さいませ。

返信日:2023/9/15

はんちょうさん

座禅体験よかった。料理抜群

九州西国三十三か所をめぐって国東半島へ来ました。富貴寺に隣接した宿です。宿坊といってもよいかもしれません。夕食は野菜中心で茶碗蒸しやジャガイモスープなど温かいものが次々と出てきました。自家製のこんにゃくさしみ、豊後牛は大変おいしく、最後にそばが出てきて大変満足でした。翌朝は7時から富貴寺の阿弥陀堂(国宝)のなかで寺のお勤めに参加、座禅をして頭をやすめ、住職からの講和も素晴らしかった。(参加費千円)朝食も糖尿病の私にはありがたい野菜中心でした。お風呂は温泉ですがお湯や水が出せるので熱さ加減は調整できます。富貴寺の入門料五百円は、宿泊者は無料でしたので御朱印をいただき、帰路につきました。
座禅体験はおすすめです。私のほか2名のお嬢さんが参加されましたが、
感動したみたいです。副住職の声が良かったみたいです。

旅庵 蕗薹からの返信

ご宿泊日のご当日は、ご期待を裏切らないご滞在でお過ごしいただけたご様子…
スタッフ一同、我がことのようにうれしく存じます。
今後もこれに甘んじることなく、精進につとめて参りますので
スタッフ一同、またのお帰りを心よりお待ちいたしております。
ご利用ならびにご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/8

oz131さん

自然を満喫

富貴寺のすぐ近くにあって環境もよくリラックスできました。
予約時点では宿坊だと思ってたんですが料理をみて旅館だとわかりました。
山の中にあるのでしょうがないですが、大きなクモがへやにいてパニックに・・・。殺虫剤を部屋に常備してほしいです。
これ以外は満足です。

旅庵 蕗薹からの返信

しかしながら、ご指摘・アドバイス等ありがとうございます。
今後もさらに快適にお過ごし頂きます様つとめてまります。
またお時間が取れましたら、是非足をお運びくださいませ。

返信日:2023/9/8

kechaさん

地の人・地の物の宿です。

地域の方がメインとなって運営されている宿のようで、最寄りのバス停からの送迎や地域の公共交通機関の情報等もご提供いただけました。
食事は、主に野菜を中心とした地の物メインの献立で(山の中なのにお刺身が出てきたりすることもなく)ヘルシーで地味あふれる料理がいただけます。豊後牛の陶板焼き+ショウガご飯で締めかと思えば、ダメ押しに豊後高田の蕎麦が出てきましたのはうれしいサプライズでした。
浴場・客室は、外部通路・階段で結ばれているため、私のように上り下りが苦手な人は、移動には多少苦労します。
部屋の内装は木材が多用されており、家具・備品等はアウトドアテイストなので、なんとなくほっとする空間です。
浴場は温泉で掛け流しだと思います。但し、浴槽の吐水口は、18:00前後で、お湯が出なくなりました。その後、夜及び朝に利用しましたが、同様にお湯は出ておらず、どうやら「貯め湯」のようです(よく見ると浴室内に浴槽に蓋をすると思われる木の板がありました)
そのため、朝はかなりのぬる湯でした。
掛け流しの新鮮なお湯を求める方は、若干ガッカリすると思います。
総じて、温泉よりも、宿の雰囲気やヘルシーな食事を求める方に向いている宿かと思います。

旅庵 蕗薹からの返信

この度は旅庵 蕗薹にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
口コミのご投稿、心より御礼申し上げます。
ご旅行の宿として当館をお選び頂き大変嬉しく思います。
そしてお食事へのお褒めのお言葉を頂きまして大変恐縮でございます。
なお温泉へのご指摘・アドバイス等ありがとうございます。
今後もスタッフ一同で足並みを揃え気持ちの良い宿作りを目指してまいります。
また機会がございましたら是非旅庵 蕗薹へ遊びにいらして下さいませ。
再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。
ご宿泊ならびに御投稿誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/3

むぅさん

食事が良かったです。

夕食も朝食も本当に美味しかったです!!
接客もかしこまった感じではなく話しかけやすく、楽しくお話出来てついつい食事処に長居してしまいました。
また機会があればお邪魔させていただきます。

旅庵 蕗薹からの返信

思い出に残るご旅行となりました事、そして
たくさんのお褒めの言葉を頂戴致しまして大変嬉しく思います。
私たちスタッフも感無量でございます。
そしてお食事をご堪能頂けまして嬉しい限りでございます。
当館も自信を持ってお客様にご提供しております。
ごゆっくりご堪能頂けて何よりでございます。

返信日:2023/7/1

勝子さん

受け入れ

ようこそお越しくださいました。という心が感じられなかったです。
そして、またお越しください。という心も感じ取れませんでした.
料理人の気持ちは感じただけに、残念です
金額が安いからといえばそれまでですが!
料理は満足です。温泉も上等です。

旅庵 蕗薹からの返信

先日は旅庵 蕗薹にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また数ある施設の中から当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
まずもってスタッフ一同、再度ご来館に心より厚く御礼を申し上げさせていただきます。
お料理へのお褒めの言葉を頂戴致しまして大変嬉しく思います。
しかしながら当館へのご指摘・アドバイス等ありがとうございます。
ご指摘を真摯に頂戴し、今後もより一層、お客様にお喜びをいただける場所をめざし
精進を重ねさせていただきます。
この度のご来館及び、いただきました大変ありがたいお言葉に
改めまして一同心より、深くお礼を申し上げます。

返信日:2023/7/1

まつさん

夕食がオススメです。

2回目の宿泊です。
六郷満山巡りの際に宿泊しています。
特に夕食が素晴らしいです。
地元の食材が使用されています。
田舎の家庭料理になるのでしょうが、丁寧に調理されていて洗練されています。
自宅では真似出来ない身体に優しい品々が出てきます。
鴨肉と蕎麦はオススメです。
お部屋も田舎とは思えない位に洗練されています。
温泉は、源泉の温度が低いようで加温されているようですが掛け流しです。
脱衣場が狭いですので注意が必要です。
今回は宿近くの川で沢山の蛍を観ることが出来ました。
また、宿泊したいです。

旅庵 蕗薹からの返信

この度は国東半島へのご旅行のお宿と致しまして
旅庵 蕗薹をご利用頂き、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設より、再度当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくり、そしてリラックスしてお過ごし頂けた様で何よりでございます。
またお食事に関しましては、季節の旬の素材を
大切にしつつ、今後も御満足頂けます様努めて参ります。
これからも旅庵 蕗薹がお客様に少しでも旅のお手伝いが出来
ご旅行を満喫して頂けましたら幸いでございます。
また季節を変えられて、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご投稿誠に有り難うございました。

返信日:2023/6/8