四季を彩る花と水、現代和風の富士山を望む湖畔の宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。

花水庭おおやのクチコミ・評価

女性 / 20代 恋人旅行

みゆさん

2021年11月宿泊
【じゃらん限定】しゃぶしゃぶ贅沢チョイス会席プラン♪6つの特典付き
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事がとても美味しかったです

朝食も夕食もとても美味しかったです。
お部屋も広くて綺麗で過ごしやすかったです。

男性 / 40代 友達旅行

シゲさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

サービスが行き届いたお宿

河口湖駅から宿まで距離があるので送迎は助かりました〜。部屋からわ河口湖が眺められて、心落ち着きます。夕食食は部屋食でした。美味しかった〜。接客もちょうど良くて大満足な旅でした。

みっきさん

2021年11月宿泊
【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★6つのファミリー特典★☆
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

子ども達にお菓子のプレゼント

とても喜んでいました。ありがとうございました。従業員のみなさんとても感じがよく、気持ちよく過ごさせて頂きました。
食事は夕、朝ともに食べ切れないくらい出ました。みんな美味しく頂きましたが、特に朝出た渡蟹のお味噌汁がとても美味しかったです。
お風呂もとても気持ちよかったです。ただ、洗面所のお湯を出す蛇口に黒カビがびっしりで触る事ができる状態ではありませんでした。部屋風呂のお湯が出る所の黒カビも気になり残念に思いました。

男性 / 70代 夫婦旅行

山ちゃんさん

2021年11月宿泊
しゃぶしゃぶ鍋 牛または豚どちらにしましょうか?【夕食は個室食事処にて】
和室 朝・夕 夕/個室利用

癒されました。

足和田山登山等の際にお世話になりました。
総合的に大満足で心身ともにいやされました。
部屋はやや狭く感じましtが、清潔感があり川口湖畔の眺めも
あり、良かったです。
食事は夕食・朝食とも質量とも十分でとても美味しかったです。
温泉は泉質がしっとりした感じで寛ぐことができました。
スタッフの皆さん応対がとても感じが良くて、教育が行き届いて
いると思いました。
お陰様で楽しい旅の想い出となりました。
機会がありましたら、またお世話になりたい宿です。

女性 / 20代 友達旅行

ゆかさん

【事前カード決済専用】四季の四季の会席☆特選グルメプラン

ごはんと温泉を満喫!

夕飯はとってもボリュームがありお腹がいっぱいになりました。カニも剥けば剥くほどちゃんと身があって大満足でした。和食メインの中、ビーフシチューがあったのがよくわからなかったですが、お肉が柔らかくておいしかったので良かったです。ご飯のおかわりもスピーディーに対応してもらいました。お忙しいのか飲み物の提供がやや遅かったですが、半個室で周りを気にすることなく楽しめました。朝ご飯も「旅館の朝食」という感じでこういうのを望んでました。おいしかったです。
お風呂は熱すぎず入ってられたので個人的にはうれしいです。熱めが好きな人にはちょっと物足りないかも。夕方、夜、朝と3回入りました。地下の方が大きくて空いててほぼ貸切状態でよかったです。
部屋もきれいに保たれていました。浴衣の他に作務衣があったのがよかったです。
駐車場の案内もスムーズで、翌日は駐車場で案内が出ていた河口湖モーターボートに乗りました。おおやさんのお客さんってことでサービスしてくれました。富士山がバッチリ見れてとてもおすすめです。

女性 / 20代 友達旅行

かよちゃんさん

2021年11月宿泊
絶景☆展望貸切風呂無料【50分間1回無料】付☆洋室ステイプラン
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

紅葉シーズンがおすすめ

友人と宿泊しました。ちょうど紅葉祭りを開催しているシーズンであり、旅館から河口湖を見下ろすと絶景が広がります。
私が利用した部屋は、本館中側の洋室で昔ながらの作りなように感じました。新館など和室のお部屋はまた違うと思いますが..
コンセントがベット頭側にないのと、冷蔵庫が古めかしいもので冷却機能はイマイチでした。

女性 / 60代 夫婦旅行

コマチさん

2021年9月宿泊
【じゃらん秋SALE】絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆

夕飯最高。

部屋、風呂、接客すべてにおいては満足出来るものでした。夕飯最高だった。だけど、コストパフォーマンスは、ん?ご飯は良かったけど、なんか納得出来ない。もっと料金が低いところでも満足出来る宿はありました。値段に見合う満足度がたりない。多分、もう利用することはないかなぁ。

男性 / 40代 子連れ旅行

ゆうちゃんさん

子連れで露天風呂付き客室(信楽焼)利用

久しぶりの旅行。小学生二名大人二名で宿泊。
フロントや部屋案内の説明が丁寧で好印象。
露天風呂付き客室に子供達はテンション上がってました!
洗い場は一名用ですがシャワーあり、シャンプー類のアメニティもしっかりあり使い勝手よしでした。
子供一名大人一人で入れる広さでした。
夕食は一階の個室で頂きました。
豪華な夕食は全部食べるとお腹一杯でしたがどれも美味しくて感動!
小学生上の子は小学生食を下の子は幼児食に変更をお願いしました。幼児食はからあげ、エビフライ、ハンバーグなど子供が食べやすいメニューでとてもよかったです。
部屋からは河口湖が見え、夜は夜景朝は朝霧に包まれ幻想的でした。
露天風呂付き客室初めて泊まりましたが時間を気にせずいつでもお風呂に入れたのはとてもよかったです
子供達は何回もお風呂に入ってました

女性 / 40代 恋人旅行

にちにちさんさん

2021年11月宿泊
【直前割!カップルプラン】展望貸切風呂が50分間ご利用1回無料の特典付き☆ご夕食は会席料理

河口湖の景色がおすすめ

貸し切り露天風呂が無料で部屋はお任せのお得なプランでしたが、部屋からの眺望が良く、お部屋も十分な広さでした。
貸し切り露天風呂は朝に入りましたが、チェックインしてから気づきましたが、まあまあ見えてしまっていたかも、、と不安になりました。
夕食は、おしながきと内容が違っていたり、お刺身のドリップなど、お値段なりの内容でした。

女性 / 60代 一人旅

あどさん

2021年10月宿泊
【事前カード決済専用】気ままな一人旅をしてみませんか?

お風呂最高

フロントの方の接客が気持ちいい程良い対応で、お部屋は昔感はあるけどきれいでした。貸切風呂も大風呂もたいへん良かったです。エステも気持ちいいし寝てしまい声掛けられ起きたような!疲れが取れての部屋食がまたまた美味しく、ワイン1本空けてしまい満足でした。また泊まりたくなりました。

esseさん

美味しいお料理で大満足

お料理の種類が多くて、楽しみながらお腹いっぱい頂きました。朝食も美味しかったです。
兄夫婦と高齢の母を連れての旅行で、配していましたが、お部屋を隣同士にしていただいたり、義母の料理の牛肉を避けていただいたり、本当に感謝しています。
7階のお風呂の前では綺麗な富士山が眺められ、お湯の温度もぬるめでゆっくり入っていられました。
7階の展望風呂は6階から階段利用のため、足の悪い母は行くことが出来ませんでしたが、地下1階にある大浴場も完全な地下ではなく、開放的な露天風呂がありましたので、義母も喜んでいました。
観光の相談にも丁寧にのってくださり、本当にありがとうございました。

女性 / 40代 子連れ旅行

ぽんさん

客室露天風呂

お部屋からの眺めがとても良く、客室露天風呂がとても気持ち良かったです♪チェックアウトの日の午前中は少し雨が降っていたこともあり、それならこのお部屋を更に満喫しようとレイトチェックアウトにさせて頂きました。そして、とにかく夕食が美味しいかったです。旅行が大好きで、旅館のお食事はあれこれ頂いていますが(食事が美味しそうな宿、眺望が良い部屋、良さそうな温泉基準で予約します)、普通に美味しい、とても美味しいと色々ありますが、こちらのご飯は感動的に美味しかったです。そして接客もどの方もとても暖かく良かったです。夕食担当してくれた方は、若い新人さんでしたが適度な距離感でありつつとても気の利く暖かみのある接客をしてくれました。これはなかなかできない事だと思います。子供がグラスを割ってしまった事をお伝えした際も、咄嗟の一言目が優しく、コロナ禍で減ってしまっていた対面での人とのコミュニケーションの楽しさを思い出しました。お陰で普段人見知りの一歳の子も段々と安心して、自分からバイバイとか嬉しそうに色々話しかけていました。
実は翌日も近くの同等クラスのお宿に泊まりそちらもとても良かったのですが、リピートしたいのは夫婦揃って、おおやさんと一致しました。美味しいご飯と、素敵な接客ありがとうございました^ ^

ごろちゃんさん

ウィルス対策ばっちり

目の前には河口湖。
エントランスもおしゃれで接客が親切でした!!
子供連れにはおすすめです!!
ウィルス対策も各所に検温・アルコールがあり安心出来ました!

lindaさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

気配りや心配りが素晴らしい。

前日の予約でしたが、対応も良く気持ちよく宿泊できました。サウナやお風呂も写真通り、地下のお風呂は広く気持ちよく、サウナも熱かったです。
また屋上のお風呂は河口湖がみはらすことができ2倍楽しむことができました。
食事の時に、ベビーベッドや子供用の椅子を用意してくださったり気配りが嬉しかったです。
1番気遣いを感じたのは、
朝食を最後までゆっくり食べていたのですが、周りの席の片付けをせず、私たちがゆっくりと食事ができるように気を遣ってくださったことです。他の旅館では食べている席があっても、周りはどんどん片付けに入ります。音もうるさいし、焦らされているような気がして落ち着いて食べられません。
おかげさまでゆっくりと食事をとることができました。すべてのインテリアも落ち着いた和風の近代的なものでした。また泊まりに行きたいと思います。

さつking☆さん

2021年10月宿泊
【日頃の感謝を込めて特別プラン!】和モダン和洋室で超お得ステイ
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

眺めがよく、近くに観光スポットがあって良かったです。

富士山が見たいと思い、河口湖周辺の宿を探してこちらに決めました。
チェックイン、チェックアウトのときも荷物を運ぶか声掛け下さったり、部屋に用意されてた浴衣と作務衣のサイズを交換してくださったり、心遣いが嬉しかったです。
観光スポットも多く、宿周辺を散策するのにすごく良かったです。
お風呂が2箇所あって、貸し切りもあってお風呂からの眺めもよく良かったです。
一点気になったのが、受付係の方のネイルが長い上に派手過ぎてびっくりしました。接客業なので長さもデザインも程々がいいと思います。

男性 / 30代 恋人旅行

すけさん

2021年10月宿泊

食事が特にオススメ!

よくある「カニ」「ブランド牛」などを使用した食事ではなく、派手さはないかもしれませんがおいしいです。おかずがとても多くて後半のごはんが食べられるか心配なくらいでした。(ご飯は小盛りでした。)デザートも含めて私には既製品でなく、ここで丁寧に手作りされている感じがしました。
お風呂は貸し切り露天を使用しましたが、洗い場もしっかりしていてレイクビューで大変気持ちよかったです。50分3300円は少し高いですが、、。
部屋は普通だと思います。いい芋で期待通り。
フロントの方や部屋まで案内してくれた方、食事の用意をしてくれた方もよくしてくれて嬉しかったです。
ローソンがすぐ横にあるのも安心でした。おなかいっぱいで結局利用しませんでしたが。
また行きたいです!

男性 / 20代 恋人旅行

なおとさん

とても親切でした

1泊2日で今回ご利用させていただきました。彼女の誕生日でもあったので、サプライズケーキをお願いし、全てにおいて親切なスタッフの印象でした!
用意していただいたケーキにも関わらず、夕食でかなりお腹いっぱいになってしまったので残してしまい、すみませんでした…
大浴場も時間帯もあったかと思いますが、貸切で利用できたのでとても良かったです。
また機会がありましたらお願いします!

女性 / 20代 家族旅行

azさん

【事前カード決済専用】四季の四季の会席☆特選グルメプラン

のんびり

子供が産まれて初めての旅行でした。
外観も綺麗で部屋も広かったです。
料理も美味しかったです。
子供のことも考えて料理の配膳のタイミングをすごく考えてくれありがたかったです。
お風呂もとてもゆったりでき最高でした。
一つ不満点としては特典で子供にお菓子をくれるとの記載があったのですが子供が小さいこともあったためかこちらから聞かないとくれなかったのが残念でした。

女性 / 40代 夫婦旅行

ふーちゃんさん

予想外

コロナで地元ではお酒も呑めないそんな考えで山梨旅行。
どうせならお風呂付きの部屋でのんびりしたいと思い空きのあった宿を予約。
少し予約より早く着いてしまい車だけ置かせてもらおうと訪れると、駐車場も直ぐに空けて頂き、部屋も準備が出来てるからとチェックインも出来とても助かりました。
毎年この時期はハワイ旅行をしていましたが去年から出来ず。
部屋のベランダでビールを飲みながら椅子に座りのんびりと「景色はまったく違うし、海が湖だけどをやっぱりこののんびり感は良いね」っとゆっくりと過ごしました。
ただ私の悪い癖かもしれませんが洗面台のハンドルのカビやシャワーの穴の汚れが少し気になりました。
蜘蛛の巣は仕方ないけど蜘蛛が嫌いな私には・・・・。
授業員の方もとても親切でとて良かったです。
良いお宿でした。

男性 / 50代 一人旅

ともやさん

2021年9月宿泊
【事前カード決済専用】気ままな一人旅をしてみませんか?

景色が良い旅館でした

富士山五合目へ行って周辺を歩いた後に泊まりました。
案内された部屋から河口湖が見えたのはとても良かったです。
富士山の方も展望風呂がある階のベランダからよく見えました。
食事も味と量の両方で満足出来る内容でした。
ただWi-Fiが室内だとちょっと弱かったですね。
廊下だと問題なかったのですが。

男性 / 50代 夫婦旅行

まあくんさん

2021年9月宿泊
ご夕食はお好みで1品チョイス♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

河口湖の夜景がきれいです。

夫婦で2回目の河口湖での滞在でした。今回は花水庭おおやさんにお世話になりました。部屋は半露天ぶろ付きの部屋で、部屋の広さは狭くもなく広すぎでもなく、清潔感があって気持ち良い感じを受けました。夕食は創作料理みたいなものがきれいで、目でも楽しめます。量もあって、かなり満足出来ました。お風呂は展望風呂は狭い感じで、露天は目隠しが少ないので湖畔から見えるんじゃないかと思いましたが、景色は素晴らしいです。地下のお風呂は展望風呂より広く、中庭の風景も見られるので個人的には地下風呂が落ち着きますかね。接客は部屋の担当の若い男性が、丁寧で、説明も上手く口調も穏やかで大変好感が持てました。是非また訪れたい宿です。

女性 / 30代 恋人旅行

Uさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お部屋が広々としていて露天風呂は最高でした

接客・サービスがよく居心地がとても良かったです。
客室露天風呂から眺める河口湖は素敵でした。
夕食はお部屋でゆっくりと頂く事ができ満足しています。

女性 / 60代 友達旅行

goriさん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】

行き届いたサービスと美味しい料理、久し振りの旅行を楽しみました。

コロナ禍の夏、ワクチン2回接種済を言い訳に富士山に出掛けました。宿の夕食(部屋食)も朝食も適温で美味しく、お風呂は地下と最上階の2か所の露天風呂を堪能しました。清潔な部屋やロビー、廊下も安心。部屋には冷蔵庫が二つあり、とても親切なお宿でした。また伺いたいと思います。老婆二人、大変お世話になりました。

男性 / 70代 夫婦旅行

北新さん

2021年8月宿泊
【訳ありプランでお得にご宿泊!】アウトバスだってイイじゃん!「お得」プラン

コロナ感染予防対策万全

入り口での検温、消毒のほか、部屋でのスプレー、空気清浄機、食堂(朝食)他での感染防止に力をいれてる。
風呂は、3回入りましたが、ほかのお客さんに全然合わず、まるで貸し切りのようでした。
食事は、種類が多くて、大変満足でしたが、私たちには
量が多かった。
天候にも恵まれましたが、また利用したい。

みいちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とにかく料理の量も質も凄かった!!

コロナ禍ということもあり、近場の河口湖で部屋に温泉がある部屋ということでこちらを予約。夕食は部屋出ししてくれるということで一気に出てきて、はい、どうぞという感じかと思っていたら、全て出来立てを提供。最初はこれは時間がかかって大変だあー、と思ったが、とにかくどれも美味しい。しかもどれも出来立てで、量も質も抜群でした。夫のお気に入りはロブスターのサラダ、私は強いて選ぶとすればなす焼きとステーキ、息子は鶏鍋でした。部屋の係の人はたぶんまだ新人くん。とても一生懸命にもてなしてくれました。また、部屋からの展望風呂は信楽焼きのこじんまりしたお風呂でいつでも入れて景色もいいです!こんな時ですがせっかくだからと大きな温泉も利用しました。地下のお風呂は誰もいなくて独り占めでしたが、最上階の展望風呂は少し混んでいたので、翌朝にしました。このような時は利用者の多い時間帯は家族風呂のように時間制にするのもあり、だと思います。とはいえ、コロナ禍でお腹も気持ちも満たされました。また落ち着いたら、行きたいと思います。ありがとうございました。

女性 / 40代 家族旅行

ちみさん

景色がよかった

家族旅行で2泊利用しました。夕食は個室で、朝食は大部屋でしたが距離をとっていてとても対応がよかったと思います。
部屋は河口湖に面していて夜は向かいの旅館の明かりがとてもきれいでした。
お風呂は展望風呂と大浴場がありましたが、あまり大きくないので混む時間帯に当たらなかったのはよかったです。

もるさん

子連れでも大丈夫

室内で夕食を取れたので1歳の子どもとも周りの目を気にせずにゆっくり食事を取れました。
また、夕食が他のコースよりやや少なめと書いてありましたが、お腹が皆パンパンになるほど量が多く、本当に大満足な量でした。
もちろんお味も美味しかったです。
部屋からの眺めも湖が良く見渡せて良かったです。
贅沢なひとときを過ごせました。

女性 / 40代 家族旅行

ヒラさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ

また泊まりたい宿

親子3世代で利用しました。
大部屋を利用しましたが、トイレ、洗面、入り口が2箇所ずつあり、大人数の私達にはすごく良かったです。
夕食はボリューム満点でお腹いっぱい食べました。
コロナ禍で感染対策など心配でしたが、夕飯は個室で広々とした空間で席も充分余裕があり、朝食はほかのお客様と一緒の会場でしたが、しっかりソーシャルディスタンスできていて、よかったです。
展望大浴場も景色が良かったですが、脱衣所が少し狭く、他のお客様とバッティングするとちょっと狭いかな?と思いました。
地下の大浴場のが広いです。
館内はとても広々で綺麗でした。
スタッフの方もとても親切で、妊婦がいたのですが、食前酒や刺身などは大丈夫か確認していただき、牛乳が好きな子供いて、夕飯に牛乳を頼んだんですが、朝食にもその子供の為の牛乳が用意されていて、とても感動しました。
夜花火をしに行くのにバケツとライターを貸していただき、花火ができる場所まで案内してくれたり、夜中にロビーのソファで座りながら話していたら、暑くないように気をきかせてくれて冷房を付けてくれていました。
子供達もとても気に入ったみたいで、また泊まりたいと言ってます。笑
また機会があれば利用したいです。

女性 / 20代 子連れ旅行

まやさん

子連れにおすすめ

3才を連れて1泊。夕食を子ども優先で出してくれたり、子ども用のイスの用意があったりと、とても助かりました。部屋の半露天、7階の貸切展望、大浴場、地下の大浴場とお風呂もいくつかありゆっくりできて大満足でした。

男性 / 70代 家族旅行

今ちゃんさん

湖側 和モダン和洋室でゆっくりステイ

接客に一考を

先日家族で利用しました。受付時に夕食時間等の希望を聞かれ希望の時間をお伝えしていたのですが部屋に案内された際、お部屋係の人から夕食時間が少し早くなるが良いかと聞かれましたので多少のことならと思い了解しました。実際に配膳されたのはフロントでお願いした時間より約30分早い食事開始でした。料理もおいしかったので結果オーライで済ませましたが予約内容をプリントアウトしたものを持参していたので確認したところ予約したコースには甲州名物の宝刀鍋が記載されていたのですが夕食時提供は無かったです。また記念にと思って持っていた献立表にも記載はありませんでした。翌日のチェックアウト時にその旨を伝えコースが違うのではないかと確認しましたところフロントの方が確認に行き昨日の仕入れ状況により提供ができなかったとのこと。名物の宝刀鍋の提供ができないような仕入れ状況だったのでしょうか?又献立変更があるのであれば夕食時に告知、了解を得るのがお客商売として当然ではないのでしょうか?少し疑問が残りチェックアウトしました。