【大正12年創業】河口湖の湖畔に佇む老舗宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。

花水庭おおやのクチコミ・評価

ひまわりさん

立地条件バツグン

河口湖が前にあり遊覧船、スワン号、ロープウェイ、お土産屋さん、コンビニと便利な場所にあり便利が良かったです。

いっさいさん

展望風呂がよかった

最初、予約したときは、眺望のない部屋だったけど、キャンセルが出たのか?泊まった時は、眺望のある部屋に変えていただいていてうれしかったです。スタッフの方も丁寧でよかったです。

ほりさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ
和室 朝・夕 夕/個室利用

家族旅行で利用

家族旅行でお世話になりました。5人でアウトバスの和室でしたが温泉が2か所あり何も気になりませんでした。7階の露天風呂は河口湖が一望でき楽しめます。スタッフも手際良く気持ちの良い接客でした。富士山という世界的な観光地なので宿泊の7割くらいが外国人旅行者の印象でしたが、皆さんマナー良く過ごしていました。(最初はちょっとびっくりしましたが)個人的には夕食のビーフシチューが絶品で朝食も美味しかったです。家族旅行としてコスパも良く満足です。

Christineさん

夕食は素晴らし

70歳過ぎの台湾の母、久しぶりの海外旅行です、ちょっと贅沢な露天風呂付き客室を選びました。大変満足しています
夕食は全部美味しかった、量も半端ないです!前日東京マラソンに参加した兄も食べきれない!嬉し

Tachiさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ
和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなし最高

おもてなしが最高で大変満足できました。細かいサービスや子供が喜ぶ特典が嬉しく、部屋から花火も見れとっても良かったです。

花水庭おおやからの返信

んにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂きまして誠に有難う御座います。
お褒めのお言葉を頂き、従業員一同とても嬉しい気持ちでいっぱいで御座います。
また河口湖にお寄りの際は是非、当館に遊びにいらして下さいませ。
スタッフ一同、その日を心待ちに、サービス向上のため日々精進致します。

返信日:2024/2/21

コタロウさん

河口湖のほとりにある

河口湖が部屋から一望できます。遊覧船乗り場が見え,最終出航に間に合ったことから、湖の遊覧を楽しみました。富士山は、お風呂場の休憩室から見えます。

花水庭おおやからの返信

んにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。

返信日:2024/2/21

まろもこさん

湖側 和モダン和洋室でゆっくりステイ

恒例の年末年始旅行

毎年、一泊の年末年始旅行を夫婦で過ごしています。今回は河口湖の花水庭おおやさんにお世話になりました。お部屋は河口湖側。ベッドと和室の2部屋でしたので二人には広い部屋で満足です。夕飯は部屋食でしたのでゆっくり堪能できました。種類も多くお刺身、焼き魚、お肉、お鍋と全て数えたら何皿出たのか??デザートの杏仁豆腐も美味しかったです。朝も一人様おせちこちらも豪華!お雑煮も出てお正月感満載でした。お部屋担当の岐阜から来ていた女性の仲居さんも明るく、接客対応もとても良かったです。お風呂も7階とB1に2つあり。B1の方が広いです。お土産の種類も沢山ありこちらで購入。気になった事と言えば、エレベーターが一つしか無かったので、中々来ないかなぁ〜と…今年の富士祭りで母と娘家族、7人で河口湖に泊まりまます、花水庭おおやさんにお世話になるかもしれないので、その時は露天風呂付きのお部屋を予約しようと娘と話しています。こちらは温泉ですか?娘に確認しといてと言われましたが聞くの忘れていたので教えて頂けたら幸いです。お世話になりました。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
ご質問いただきました客室露天風呂は沸かし湯となっております。
7階展望風呂・展望露天風呂・展望貸切風呂また地下にあります大浴場・露天風呂は温泉となっております。
頂戴致しましたご意見は関係部署と共有し、今後のサービス向上に繋げてゆけるよう協議を重ねて参ります。
河口湖にお寄りの際は是非、当館に遊びにいらして下さいませ。

返信日:2024/1/10

目指せシングルさん

盛り沢山の料理

夕食は部屋出しで、次から次へと温かい料理が出てきて、お腹が苦しいほどでした。その為、翌朝の朝食も苦行でした(笑)
部屋は富士山側をお願いしましたが、天気が良く見事な富士山を見ることができとても満足です。
ただし、インバウンドで近くの観光地が混んでいたことは残念でした。

返信日:2024/1/10

ヨウヨウさん

絶景☆展望貸切風呂【50分間1回無料】☆和室ステイプラン

両親が一生に忘れないの思いて

今回両親と姉4人一緒にこのホテルに泊まった。予想より素敵な思いて作りました。料理もすごく美味しいし、部屋の景色も綺麗です。
初めての河口湖に行って、このホテル泊まった良かったです。
フロントの接客からレストランまで皆んな優しいです。特にレストランのスタッフさんの親切はすごく感動しました。台湾から河口湖に行って本当に一生忘れないの思いて。ありがとう

返信日:2024/1/4

wさん

【訳ありプランでお得にご宿泊】アウトバスだってイイじゃん!「お得」プラン

値段も安く、ご飯は美味しかった

朝夕共にご飯が美味しかったですが、接客は違和感を感じる部分が多かったです。部屋やお風呂など全体的に清潔感はあります。
値段も安くコスパはいいと思います。

返信日:2024/1/4

すさん

食事なし【素泊まり】こちらのプランはお食事がつかないからチェックイン22時までOK!

露天風呂付部屋は良かったです。

露天風呂付のお部屋で大浴場にも行ってみたのですがいいお風呂でした。お部屋もそれほど悪くはないと思うのですが、隣の子供の走り回ったり騒ぎ声がかなりうるさく長時間続いて落ち着かなかったのは残念です。ただまた機会があればリピートしたいと思える旅館です。

返信日:2023/11/16

こうちゃんさん

お部屋が広い

部屋がとてもひろく、きれいに整備されていました。
ただ、お風呂が少し狭かったが、よかった。
今度は、食事をつけて宿泊したい

さいちゃんさん

ゆっくりチェックイン☆一泊朝食付プラン【22時までレイトチェックインOK!】

綺麗で最高でしたが、、

部屋はキレイで、お風呂も良かったです。
夕食は付けませんでしだが、朝食は量も多く、美味しかったです。
欠点を挙げるとすれば、天望風呂の露天です。

もう少し柵を高くするなどしてほしいです。

ねむりねこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】四季の会席☆特選グルメプラン☆

お宿の対応に感謝

チェックインが大幅に遅れてしまい、その旨電話で伝えたところ、夕ご飯には間に合わないが、大皿で取り分けておけるものを少し用意することができるので、それでよければ、夕ご飯をお部屋に用意しておくことは可能です、と提案してくださり、そのようにしていただきました。
突然の変更にも応じて下さり、本当に感謝です。
大浴場は広くてゆったりと入ることができ、お部屋も3人家族で広く使用することができ、満足です。
また河口湖に行った際には、早くにチェックインして、もっとお宿でゆっくり過ごしたいと思うお宿でした。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
当館でのご宿泊におかれまして、ご満足頂けたご様子で安堵しております。

まゆたさん

【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★6つのファミリー特典★☆

食事がおいしかったです

山梨は何度か行っていますが、河口湖周辺は初めてでした。
湖の周りに旅館やホテルが立ち並んでいる一角にありました。
早い時間のチェックインとなりましたが、快く対応して頂けゆっくりすることができました。
館内は改装したのかやや古さを感じるとこもありましたが、清潔感がありました。
お風呂もゆったり入ることができました。
朝夕の食事は大満足でした。
夕飯は、ゆかりご飯でしたが、白米が好きな我が家は、白米を提供してもらえました。
小鉢の物もそれぞれ美味しく頂きました。数が多かったのであきることなく味わえました。
朝食も白米をたくさんいただいたりしましたが、すぐに用意して下さりました。
地元の食材を使っているのか素材の味を感じることができました。
また近くに行った際は、利用したいと思います。

0221ちゃんさん

四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】

お料理、お風呂、客室どれも満点

お盆の時期の家族旅行で利用しました。5人家族1室で泊まれる部屋がなかなかなく苦労するのですが、こちらは大丈夫でした。
お料理はどれも心のこもった品々で、量は多い方だと思います。従業員の方々の配慮も行き届いており、大変快適でした。
7階の展望風呂からは河口湖が、向かいの休憩所からは富士山が望めます。展望風呂には6階から階段で行かなくてはならないので、足の悪い高齢者の方にはきついかもしれません。地下一階の大浴場にはサウナがありました。
清掃は各所で行き届いています。アメニティも浴衣や足袋など充実しています。
お陰さまで大変満足な旅行となりました。また機会がありましたら利用させていただきたいです。

ありさんさん

四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】

安心して子供を連れて行ける宿でした^ ^

今回、1歳児を連れての旅行でしたが、旅館の方のお気遣いにより、安心して過ごすことができました。
室内には幼児用の椅子、浴衣を
食事の際には、初めから幼児用の食器を
食事処においても、幼児の椅子の設置を。。。
子供が小さいので、少し不安がありましたが、これらのサービスで、安心して気持ちよく、そして楽しむことができました!
また、食事もとてもおいしかったです!
一つ一つのお料理にこだわりを感じ、そして量も(少し残してしまいましたが)多すぎず、ちょうどよく感じました。
お風呂も湯質や温度もちょうどよく、とてもいい旅行になりました。
また利用させていただきたいなと思います。
この度は本当にお世話になりました!

わたさんさん

部屋からの眺望が最高、料理はおいしいが量が若干多かった。

地下1階大浴場更衣室の木製ロッカーについて,鍵のアームバンドが切れて無かったり,金具が取れたりしているものがあり,ロッカーの更新や鍵の取り換え・修理が望まれる。

ともさん

友人と近場の旅行

夕食は個室で落ち着いて周りを気にせずにゆっくりできました。
スタッフが若い方が多くサービスも行きとどいてました。食事はとても美味しかったです。旅館の場所は河口湖湖畔でロープウェイ乗り場のすぐ近くでとても便利でした。

ゆみいさん

2023年3月リニューアル♪♪ 和モダンツイン
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

食事が大満足

河口湖への観光、宿泊初めてでしたが、個室での夕食、朝食も、ほかの方々との
間隔もあいていたので、落ち着いて、食事をとることができました。今回は、景色の見えない部屋でしたが、また次回も
泊まりたいなと思えるほどに、満足できました。この度は、ありがとうございました。

わたっちょさん

駐車場ちかい

愛想も良いし笑顔もいいし、食事も満足!
お風呂の脱衣所の扉の所が少し臭いしました。
雨だったんですが、遊べました!遊覧船も乗れました。ローソンもすぐ近くにあり最高!連泊すれば良かった。

piccoloさん

湖側 和モダン和洋室でゆっくりステイ

景色が良いです

高齢の母と姉との3人旅でした。到着時は、スタッフのお出迎えがあり、道路を挟んだ向かいの市営駐車場へ誘導してくれました。フロントのスタッフの方々、荷物を持ってお部屋まで案内してくれたスタッフもとても感じが良かったです。お部屋は和洋室でしたが、十分な広さで大きな窓からきれいな河口湖の景色が印象的でした。お風呂は大浴場のほかに7階に展望風呂がありますが、あまり広さはなく、特に露天風呂は他の人と入るにはためらわれるほど小さいです。また、エレベーターが6階までで、あとは階段です。ただ7階にはちょっとしたテラスがあり、そこから雄大な富士山が見られるので、お天気が良ければ必見です。
全体的に感じが良かったのですが、夕食のサービスがとにかくあわただしく、まだ先付けも終わらないうちに次から次へとお料理が運ばれるので、もう少しゆっくり配膳してもらうようにお願いするほどでした。それでも2泊目はやはり同じで、個室のお食事処に入るやいなや、席にもつかないうちに、しゃぶしゃぶのお鍋に火をいれられたので、火が消えないうちにと、前菜もさておき、急いでしゃぶしゃぶから食べるようなことに。
夕食は旅行の大きな楽しみでもあるので、もう少し配慮をして頂きたかったです。

ピンさん

インターナショナル!

日本の方より外国の方が多いホテル。
部屋に露天風呂があっても
大浴場へ行くので
一番安いお部屋にしてみた。
部屋はまぁ十分だね。
ただ部屋食は如何なものか
小さな部屋に何時までも
食事の臭いがこもってた。
布団をひいている時の居場所が無い。
温泉は2箇所あり
上は河口湖一望!
下はサウナで整えた。
接客は事務的。笑顔が欲しい。
夕食は品数豊富。
朝食は外国人向け
目玉焼きや鮭のバターホイル焼き。
焼き魚の方がいいかな!
ドリンクはせめて
コーヒーと牛乳位は欲しいね。
お世話になりありがとうございました。

つるちゃんさん

和モダン和洋室でゆっくりステイ
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

赤ちゃんとゆっくり泊まれる宿でした

今回0才の子と家族で旅行に行きました。ハイハイをするためお部屋のテーブルの門が丸く安心して動き回ることができました。赤ちゃんや子供連れも多かったのですが騒ぎ声が部屋の中に聞こえてこないため、こちらも夜中泣いても慌てずに済みました。食事の際は畳のため床で遊ばせておこうと思っていたら、深めのベビーベットをすぐに用意して下さり、ゆっくり食べることができました。気になったところはお風呂の塩素の強い匂いと、部屋のドアの隙間に大きな埃の塊が落ちていたことくらいです。消毒は仕方ないのかもしれませんがプールの香りでした。赤ちゃんとの旅行に慣れていない私たちにとって大変親切なお宿でした。お世話になりました。

かずちゃんさん

スタッフの方々親切

さえないおやじ2人の宿泊でした。久々に会う二人なのでスマホでのSNS交換を、と思いましたがどうやるのか分からずフロントの若い女性にお願いしました。2人の携帯手早く操作して開通出来ました。他の係りの方もいい感じの方ばかりでした。食事もよかったけど。

グランツーさん

豪華な演出でテンションUP

河口湖 近いしわざわざ泊まる機会はありませんでした。花火大会見ても即帰ってました。  でも、わざわざ泊まってみたいとずっと思ってました。やっとその機会が作れましたー。
で、到着早々、駐車場案内は丁寧。帰りに気づいたが、ドアにはハートがあしらわれています!そこを越えると何やら昭和バブル感満載な館内、こう言うの久々で気分良くなりますねー 中々自予算では来れない訳あり+旅行支援+平日の恩恵です。
フロントは若手を配置してテキパキこなします。そして案内係に引き継ぎます。頑張ってました。
入り口に花 が飾られた部屋は見た目豪華ですが、狭いし一部頭つきます!狭小三角地に無理矢理建てた家みたい。パッと見綺麗ではありますが、テレビ後のすだれで覆われた窓枠等は数ヶ月?分のホコリが積もり思わず支配人呼ぼうかと…又案内ファイルに収まったドリンクメニューは折れてグチャって入って頼む気が失せました。って事はこれの消毒もされてないのでしょうね。
館内装飾にかなりこだわりを感じ感動しましたが、それ故昨今の人手や予算不足で清掃が追いついて無い感はありました。
7階露天風呂は、小さいながら河口湖の眺めも良く湯加減も良かったです。休憩用ベンチを設置されたら尚良いと感じました。が、こちら床の端が板が剥がれたまま放置、暗がりで踏んだら危ないですよ!
屋根にはタオルらしきがぶら下がり目障り。
屋根上屋上に出ると辛うじて富士山が見わたせ満足感が。下を見れば建物上から続く壁際装飾が滝になってこれ又ゴージャス!一階庭園から地下の大浴場外に注ぐ演出が憎らしいですよ。今ではこういう建物は造れないのでは?昭和のイケイケ時代だからこその建築物だと思います。地下の風呂も珍しいですね。広くはないけど、考えたら余り人に会わないし部屋付きの部屋が多いみたいだから、このご時世もあり利用しない方多いのかな?
部屋での多種多様なお料理は他とは一線を画し目にも楽しめました。ゆっくり酒と進めるのもありですね。自分は特に沢庵、ビーフシチュー、プリンが美味しかったです!朝も給仕の方が待機して笑顔で対応してくれます。おかず多種でご飯が進みますが、これが又今一、ここは頑張って欲しいですねー 自分でつくるベーコンエッグは楽しいです。
10時前にやり出した掃除機の音には閉口しました。是非一考を。

よぅちゃんさん

料理がおいしいおすすめ

今回コロナ渦でなかなか行けなかった友達旅行でした。今年は目的の芝桜が早く咲いてしまったのが残念でした。おおやさんに泊まらせて頂きお部屋もきれいでしたしスタッフさんの対応も良かったです。特に夕、朝食とも料理がおいしくて大変満足しました。また行きたいです。

しほさん

絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆

露天風呂付き部屋がおすすめ

今回妊娠中だったのですが、宿泊前日の予約確認の連絡の際、お刺身等生ものは食事変更されますか?とわざわざ聞いてくださって嬉しかったです。また、お腹も大きかった為、部屋食にしていただけたのはとってもありがたかったです!
夕飯もボリューム満点で食べ切れないくらいでとっても美味しかったです。従業員の方も皆さん優しくて本当に良い思い出になりました。
お部屋のお風呂は温泉ではないですが、とっても気持ち良かったです。
子供が産まれたら今度は3人で伺おうと思います!!

みぽさん

四季の会席☆特選グルメプラン【スタンダードプラン】

親切丁寧、とても良い宿でした。

九州から家族と高齢の母を連れての旅行でした、母が一度は富士山が見たいとの希望でやっと実現しました。
ナビを頼りに到着しましたが人も多く、戸惑っておりましたが、素早く案内いただきました、宿はとても清潔感があり、掃除も行き届いてました。
翌日はどうしても早朝に出発したく、朝食の時間が折り合わなかった為、辞退しようかと思いましたら、お弁当ご準備致しましょうか?とご提案いただきました、早い時間にも関わらずフロントのご対応が嬉しく、それからチェックアウトまで気持ちよく過ごすことが出来ました。
夕食時は大変広い個室にご案内いただき、また品数も多く、一品一品とても美味しかったです。ボリュームがあり過ぎて大食感の主人もノックアウトしてしまいました笑、すみません。
最後のデザートはそれを察していただき、わざわざお部屋まで届けて頂きました、、少し落ち着いてからいただきました、本当に本当にありがとうございました。
そして、なんと言っても従業員の方が皆素晴らしかったです。。
九州からですのでまた行けるかはわかりませんが、機会があればまた伺いたい宿でした。

あっこさん

食事が美味しかった

GW直前の予約だったが夕飯も美味しく、お風呂も気持ち良く入れた。
部屋を案内してくれた多分、アルバイトらしき案内係さんも不慣れながら一緒懸命に対応してくれて好感がもてた。
GWの家族連れが多い中、旅館内が静かで快適でした。