【大正12年創業】河口湖の湖畔に佇む老舗宿

富士河口湖温泉郷
中央道河口湖ICより約15分。富士急行河口湖駅より徒歩10分。

花水庭おおやのクチコミ・評価

のりちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】四季の会席 特選グルメプラン!!

料理が良かった

富士山も見えて観光するに良さそうかなと思い決めました。
長距離の移動だったので温泉という点も選択しました。
河口湖が見える部屋で良かったです。
夕食が部屋食だったので良かったです。
朝食は会場でしたが、間隔があって良かったです。夕食、朝食共に大変美味しいでした。
少食の主人ですが朝食の御飯をおかわりしました。御飯が御櫃によそって置いて頂いて気兼ねすることがないのも良かったです。
お風呂ですが、展望大浴場は窓から河口湖が見えますが、あまりに開放的で気になりました。サウナがあるというのが決め手でしたが、故障しているのに気付いていなかったことが残念でした。楽しみにして入ったのに全然温かくなかったのでショックでした。
しかし、お風呂は宿泊客が多くいたと思いますが貸切状態でのびのびと入りました。
また、違う季節に伺いたいと思います。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂きまして誠に有難う御座います。
サウナにつきましてご満足いくものをご提供できず、大変申し訳ございませんでした。
また河口湖にお寄りの際は是非、当館に遊びにいらして下さいませ。
スタッフ一同、その日を心待ちに、サービス向上のため日々精進致します。

ふぉんさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ
和室 朝・夕 夕/個室利用

ご飯が大満足

家族大部屋で利用しました。
ご飯が夕食、朝食ともにお腹いっぱい美味しくいただけました。量に関してはちょっと多すぎるくらい!
富士山を望める屋上風呂などもあり大満足です。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
当館でのご宿泊におかれまして、ご満足頂けたご様子で安堵しております。

アキさん

【じゃらん限定】しゃぶしゃぶ贅沢チョイス会席プラン♪6つの特典付き

料理が最高でした。

3月26日に一泊させていただきました。富士急ハイランドに行くのが目的で、富士急から近く、また露天風呂付客室がある宿ということで、選びました。家族5人で、宿泊させていただきましたが、とても満足出来る宿でした。食事もとても美味しかったです。ただ、小学生の娘2人には、量が多すぎたようで、残してしまって、申し訳ございませんでした。唯一、5人で宿泊するには、部屋が手狭だったかなと、思いました。予約の際、広い部屋を選択すればよかったと、後悔しました。次回は、広い部屋を予約して、お邪魔したいと思います。

トモコさん

2023年2月リニューアル♪♪ 和モダンツイン(眺望なし)
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

久しぶりの河口湖温泉

コロナ禍前は5回河口湖に泊まってます。
今回は初めての宿。おおやさんでした。
土曜日は雨。チェックインまでどうしようかと
一度宿に行き割引クーポンもらい
おさる劇場へ。昔と変わらず楽しかったですよ。

keiさん

【20畳の大部屋】家族でグループで!わいわいステイ
和室 朝・夕 夕/個室利用

食事が大変美味しい!

母の喜寿として一泊二日で富士山山麓に富士山を見に行きました!
あいにくの曇り、雨で富士山はほんの僅かの合間だけしか見えませんでしたが、それでも母は見えた事を喜んでくれてました。ですが、私が考えた旅行のプランも雨風のため晴天なら行けれた場所もいけなくて、なんとも言えない気持ちでいました。
でも、こちらのお宿に到着し、お部屋から見える綺麗な中庭の滝の音、清潔感あふれる木造りの広い空間に着いて早々に癒され、
2階の個室に準備されて食べた朝食や夕食が想像以上に素晴らしく、河口湖が見える景色、ボリューム、味、バランス、飾り付け、どれをとっても大変良かったので、雨風で行けなかった場所はあったけれど、こちらのお宿に泊まったことが良き思い出になりました!
思春期で育ち盛りの男子がお腹いっぱいになれるボリュームです!
大浴場も1階と7階にあり、7階は露天風呂から河口湖が見えました!
シャンプーやリンス、ボディーソープ、クレンジングにスキンケア商品がそろっていました!
母が遠慮するタイプの人なのであえて言わなかったのですが、和室に一つくらいは持ち運び可能な椅子があったら良かったなと思います。腰をかけて洗面所を使いたかったようです。
あと、上の階の露天風呂付き大浴場には6階から階段で登らないと行けないので、足腰の都合に関係なく行けれるような設備があるといいなと思いました。
コスパもよく、河口湖の目の前で、駐車場もすぐで、スタッフの皆さんは親切な方々ばかりですし、景色もよく、お料理が美味しくてボリューミー、本当に「また行きたい!」と思えるお宿です!
母が元気なうちにぜひまた連れて行きたいと思っています!

Akiさん

パパ・ママ安心♪赤ちゃんにっこり♪初めての旅行満喫【夕食はお部屋食又は個室にて】

露天風呂付きの部屋なのにぬるくて入れない。

駐車場の案内やチェックインでの対応は良く子供用のお菓子等もプレゼントして頂きそこまでの対応は好感がもてました。
ただ子供が1歳の為、露天付きの部屋にし家族で入ろうと思い予約をしたにも関わらず、いざ入ろうとしてみたらとてもぬるく湯船につかれる温度ではありませんでした。
評判の良い宿であった為とても残念です。結局子供はお風呂に入れず終わりました。
チェックアウト時も特に何もなかったかのような対応だった為こちらからクレームを言うと女将さんからそこで謝罪を頂きました。
丁寧な謝罪でしたが色々とスケジュールを合わせての旅行だった為にとても残念でした。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
お泊り頂いたお部屋の露天風呂につきまして、ご満足いくものをご提供できず、大変申し訳ございませんでした。頂戴致しましたご意見は関係部署と共有し、今後のサービス向上に繋げてゆけるよう協議を重ねて参ります。

ふあふあ雲さん

お料理がおいしい

夕食が部屋の料理でとてもおいしかったです。また、屋上の露天風呂は、河口湖と遊覧船が見え、景色もよかったです。

よーさん

子連れに優しいお宿

今回はトーマスランドへ行くため宿泊しました。
お部屋は古さを少し感じますが、清掃が行き届いてて清潔でした。
部屋に入るとオムツ用のゴミ箱が用意されていたり、お願いすると補助便座を貸していただけました。
夕食、朝食ともに美味しくて、お腹いっぱいになる量で満足できました。

プリンちゃんさん

家族でお出かけお得なプラン☆★6つのファミリー特典★☆

夕食、サービス、景色、お風呂全てが良かった

夕食は想像以上にボリュームが多く、また大変美味しかったです。夕食はお部屋食にして頂き小さな子供連れには大変有難かったです。従業員の方も皆様愛想がよく、子供も楽しそうでした。ぜひまたお邪魔させて頂きたいと思います。

derayo2001さん

夕食に癒されました

久しぶりの部屋食は良かったです。プラン名その通りで豪勢な夕食でした。
大満足ですが、もしお願いできるなら量は半分でも充分だと思います。豪勢だったのでもったいなくて頑張って食べましたが、正直お酒をもう少し飲みたかったですが、満腹でそれ以上はいりませんでした。(笑)

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
お食事へのご意見ありがとうございます。なかなかご希望に沿うことが難しい部分もございますが、今後協議して参りたいと思います。

なおさん

2022年11月宿泊
【訳ありプランでお得にご宿泊!】アウトバスだってイイじゃん!「お得」プラン

親切な宿

ご飯も個室でとても美味しかったです!
規模はそんなに大きくないですが、お部屋もグレードアップしてくれました。

ジュンさんさん

お世話になりました

河口湖のお宿は何度か利用しているのであまり期待していなかったのですが、良い意味で期待を裏切られました。北海道からなので度々行くことはできませんが、また行きたいと思えるお宿です。

あきみさん

とても良い宿でした

ハイクラスの宿という事で期待して伺いました。河口湖が一望できるお部屋で清潔感もありました。夕食は部屋食でのんびりできました。追加で馬刺しを注文したところ、正直あまり期待していなかったけどビックリするほど美味しい馬刺が出てきて驚きました。
最上階の露天風呂は他の人が入ると狭くて入れず諦めました。
でもお部屋も食事も大変期待通りの宿でした。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
また、温かいお言葉とお褒めのお言葉を頂き、重ね重ね御礼申し上げます。
露天風呂に関しましては、ご意見誠にありがとうございます。
河口湖にお越しの際は是非花水庭おおやをご利用くださいませ。
またお気持ち良くお過ごし頂けます様スタッフ一同日々精進して参ります。
この度のご宿泊及びクチコミ投稿誠に有難う御座いました

返信日:2023/11/9

ヒロさん

絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆

古き良き老舗旅館

お正月に露天風呂付のお部屋に宿泊させていただきました。
忙しい時期にも関わらず、宿のスタッフの方々の親切で手際の良い対応に感動いたしました。
お部屋もとても清潔で、大変、気持ちよく過ごさせていただきました。
部屋に洗面所が2か所あり、それぞれにドライヤーが備え付けられていたのが、とても有りがたかったです。どうしても慌ただしくなってしまう朝の身支度の時間に、とても助かりました。
お料理も大変満足いく内容で、お正月の時期にこのお値段で泊まれるなんて本当に嬉しかったです。

こんにちは。花水庭おおやフロントの中村でございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、従業員一同とても嬉しい気持ちでいっぱいで御座います。

サトッコさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

河口湖を堪能できます!

河口湖側の部屋に宿泊しました。富士山も素晴らしいですが、河口湖と山々の景色もまた素晴らしかったです。部屋の窓からの眺めを堪能できました。
料理は夜ご飯も朝ごはんもとてもおいしかったです。夜に出たかにもお肉も、朝ごはんに出たかにのみそ汁も美味でした。ついお酒が進んでしまいました。
お風呂は浴室内に湯気が充満してしまって、なかなか景色は見えませんでしたが、露天風呂は河口湖が良く見えて満足しました。貸切風呂は電話するのが直前になってしまい、利用できなかったので、電話は早めにした方が良さそうですよ。

折キョンさん

湖側 和モダン和洋室でゆっくりステイ

お初旅行&早めの忘年会

コロナ前にも一度宿泊させて頂きその時から、旅館の雰囲気、お料理がとても美味しく量も十分にあって、お部屋も癒しに癒される空間に感動し、自分の中のお気に入りの宿の一つとなりました!それから3年が経ち今回は友達と宿泊させて頂き、3年前に宿泊した時と変わらない癒し空間と超満足の更にレベルアップしたとても美味しい季節の朝夕の食事
河口湖と富士山が眺められ一望出来るお部屋や展望風呂がある事を知り、更に感動の連続でした!
また次も宿泊させて頂きたいと強く思いました!
素敵な時間を
本当に有り難う御座いました!

あかりんごさん

2022年11月宿泊
【じゃらん限定】家族でお出かけお得なプラン☆★6つのファミリー特典★☆

家族で行くのにはとても良いです♪

家族で行くにはとても良かったです♪ただ、貸し切りのお風呂がもう少し大きければよかったなと思いました!!

あいさん

2022年12月宿泊
ゆっくりチェックイン☆一泊朝食付プラン【22時までレイトチェックインOK!】
和洋室 朝のみ

また来たいお宿

久しぶりの旅行で利用させていただきました!
ディズニーからの山梨県だったので、夕食時間に間に合いそうになったため朝食のみでしたが大満足!
お部屋も綺麗で広くて、子どもたちも大喜びでした!
朝お風呂に行くときに富士山が見えてこれまた大喜び!
子どもたちは初めて富士山を見ました。
朝食もとても美味しく、朝からたくさん食べました。
接客もとても丁寧で、次は夕食も食べてみたいなと思います!

さっつんさん

絶景☆展望貸切風呂【50分間1回無料】☆和室ステイプラン

11年振りの宿泊!変わらず、素晴らしい対応でした。

11年前に、今の妻と付き合っている際に宿泊させて頂き、その時の仲居さんの対応が良く、「また行こうね!」と約束していました。
そんな、おおやさんに家族で伺わさせていただき、とても良い思い出になりました。
7歳、3歳、1歳の子供がいる為、貸切風呂を借りましたが広い浴室と浴槽で家族でのびのび出来ました。
一つ気になったのは、朝食の内容。
7歳のウチの子供としては、朝食が大人と同じ内容だったのが少し抵抗があったみたいでした。こちらから予約の際に確認すれば良かったと思いました。
それ以外の対応はとても良く、本当に素晴らしい対応でした。
また、伺いたいと思います♪

イッシーさん

絶景☆露天風呂付き和室に御宿泊お寛ぎステイ☆

結婚記念日旅行

結婚30周年の記念に富士山を見に旅行しました。
露天風呂付きの部屋でゆっくりしようと思いましたが、夜まではよかったお湯が朝に入ろうとしたら、お湯が冷めてしまっていて入れなかったので残念でした。食事はとても良かったです。

ディスカスさん

2022年12月宿泊
ご夕食はお好みで1品チョイス♪

景色が最高の宿

孫連れて子供夫婦と家族旅行に行きました。
出迎えから始まり従業員の方皆さんとても感じが良かったです。
お部屋からの景色も良く落ち着くお部屋でした。
2部屋取りましたが隣のお部屋にして頂き助かりました。
お料理も朝夕共に大変美味しく品数も多くお腹いっぱいになりました。
夕食に出た1品チョイス料理の石焼牛肉が霜降りで本当に美味しかったです。お誕生日のケーキもタイミングよく持って来て頂き皆でお祝いが出来ました。古代米もお赤飯みたいに美味しかったです。
お風呂からの景色も良く地下のお風呂も露天風呂も両方最高でした。
湯加減は暑過ぎずどちらかと言うとぬるめなのでゆっくり長く入っていられます。
7回の露天に行く階段を上ると右手に大きな窓があり富士山が綺麗に見えます。
又、行きたくなる宿です。
1点言うならば朝のコーヒーが無料であると良いかな!
心も身体もゆったりと過ごせました。

naoさん

おもてなしのお宿

高齢両親と大学生の子供との旅行に利用致しました。貸切風呂の予約の際に、食事処のリクエストをさせて頂き、お陰様で椅子に座って快適にお食事を頂けました。貸切風呂を利用した両親はお湯加減、景色を気に入っておりました。7Fの露天風呂は確かに小さく、脱衣場も狭いので、混んでる時は使い難いとは思います。地下のお風呂は広めでした。従業員の方は皆さん感じ良く、丁寧に接客されてました。たまたま遅い時間にお風呂から帰る廊下で、館内チェックをされながらゴミを拾っている従業員さんを見かけましたが素敵だなと思いました。当日は外国人旅行者も多く、大変そうでしたが、皆さん一生懸命おもてなしされているのが分かりました。コロナ過で大変だとは思いますが、対策もされていて、楽しい思い出の旅行となりました。また是非伺いたいです。

のんさん

河口湖の景色が良かった

露天風呂、大浴場 姪っ子と入ることができとても良い経験となりました。遠くから来た甲斐がありました。
朝食もボリューミーで美味しかったです。でもメニューが多くてテーブルがいっぱいで、真ん中に置いてあるものを取るときに手を火傷してしまい危なく感じました。
後、フロントの男性が少し残念で、旅行支援で予約しているのに「お客様は旅行支援対象外です」と言われ、、メールを見せてもよくわかっていない様子で困りました。こっちが聞かなかったらクーポン券も発行されず、旅行支援の対象外の値段になったと思うと、、ら聞いて良かったなとは思いますが。

まーさん

2022年11月宿泊
食事なし【素泊まり】こちらのプランはお食事がつかないからチェックイン22時までOK!

接客が悪く、部屋が汚い

友人家族と利用しました。まずスタッフによって接客態度が異なり、あまり良い印象がありませんでした。部屋も窓逆に子供が入れるほどのスペースがあり危ない。そして、ホコリがたまっており、清潔感がありませんでした。2度と利用しないと思います。

温泉大好きさん

2022年11月宿泊

お客に提供する部屋ではない。

眺望なしの部屋が酷かった。部屋に入った瞬間、寒い、暗い、狭い、天井低い。あれは添乗員やバスガイドなど業務員用の部屋で客用の部屋ではない。
あれで大人2万円以上取るのはありえない。しかもwifiもかなり接続悪いし
暖房も効かない。到着時間が分かっているのに暖房付けておかないのは、ハイクラスではない。なかなか付かずかなり寒かった。暖まろうとお風呂に行くも湯もぬるく全く温まらない。しかもお湯が湯船から流れ出していない溜まり湯なので清潔感に欠けるし、7階の露天は一人用であり他の人が入っていたら入れない狭さ。
夕食は量が多すぎ。ビーフシチューは不要。2品くらい少なくして値段を下げたほうが良い。
ロビーのコーヒーは有料。最近はコーヒーサービスの宿が多いのに・・・。
部屋にコンセントも少ないしドライヤーも今時見かけない古いタイプの風が弱い全く使えない代物。
wifi接続は悪いし、あんな酷い部屋で全く良くなかった。他の宿にすれば良かった、失敗したと後悔しました。あの部屋は客に提供すべきではないです。

りささん

2022年11月宿泊

紅葉祭りで伺いました。

全体的によくまとまった良い宿かと思いますが、気になる点が幾つかありました。
夕食のボリュームは満足しましたが、天麩羅については家庭料理かなという位のレベルで少しガッカリしました。
子供の料理も揚げ物に偏りすぎてるので、少量でも生ものを入れて欲しかったです。
朝に気がつきましたが、掛け布団に染みがついていて、不快に感じました。
あと、部屋にインスタントコーヒーでもあると嬉しいです。
立地がよく、最上階の温泉からの景色も素敵で、良い旅行になりました。

芦屋のパパさんさん

2022年11月宿泊
絶景☆展望貸切風呂無料【50分間1回無料】付☆洋室ステイプラン

川口湖畔の宿

富士五湖からの富士山を観にドライブ旅行しました。
湖を巡って河口湖で泊まるのがベストな行程だったので、河口湖で宿を探しました。食事やサービスも良かったです。部屋は清潔で問題なし。
食事が和食だったのですが、最後にコーヒーを出してほしかった。

かなさん

2022年9月宿泊
【直前割!】人気の「超お得プラン」

夕食個室でよかった

子連れのため、夕食は個室で、気を遣わずにのんびり食べれました。観光スポットにアクセスしやすい場所でよかったです。

まさん

2022年10月宿泊

子供達にも優しく接してくださいました

プランの1つだったと思いますが、子供達にもお菓子をプレゼントしてくださったり、最後に鈴のプレゼント、とても喜んでいました。中でもお菓子の詰め合わせはボリュームがありとても喜んでいました。
ご飯は満足度高かったです。たくさんの量でお腹いっぱいになりました。しかし、温かい食べ物が冷めていたのは残念でした。
お部屋食か個室か、ということでしたが、個室は椅子だったので、小さい子供がいる我が家は大変でした。3人の子供でてんやわんやになり、座敷だったらありがたいな、と思いました。
一番下の子は食事なしとしていましたが、夕飯にご飯とふりかけを準備いただけました。とてもありがたかったです。十分ですが、欲を言えば、オレンジジュースや朝食の牛乳等飲み物もサービスしてくださると嬉しいです(有料で払えばいいんでしょうけどついていると嬉しいです)
今まで子供達がすごく喜んだ宿はお風呂上がりにヤクルトやアイスバーなどが食べられるとまた来たい!というので、そういうサービスがあったらいいなと思います。
アメニティも靴下をつけてくださっているのは嬉しいですね。
お風呂は2箇所あり満足しました。綺麗に河口湖が見えました。露天風呂は少し小さく感じました。
子供が気づいたのですが、天井のライトにたくさんの蜘蛛の巣が張っていました。なかなか手が届きにくいところですが、お掃除していただければと思いました。
お部屋は綺麗で快適でした。

1948さん

2022年10月宿泊
【直前割!】人気の「超お得プラン」

ちょっとした贅沢ができる宿

立地が良く、ロビーも綺麗でした。
部屋までの案内もありちょっと贅沢気分。
夕飯は半個室で周りの目を気にすることなく楽しめる。
朝ごはんも何種類も用意があって満足でした。
風呂も展望風呂と地下風呂があり楽しめた。
ただ展望風呂の露天が狭い。
他の人が入っていたら入る気にはなれないが、仲間内で入るのはDASH村感が出て楽しめる。
トータルまた利用したいなと思える宿でした。