宿・ホテル予約 >  神奈川県 >  湯河原・真鶴・小田原 >  湯河原・真鶴 >  ゆがわら風雅 >

 >  地元食材を活用した美食の料理と柔らかい温泉が特徴の温泉旅館 - ゆがわら風雅

湯河原温泉
湯河原駅より車で約10分。駐車場あり。湯河原駅より無料送迎あり(予約制)

ゆがわら風雅のクチコミ・評価

さらさらさんごさん

じゃらん限定【早期割21】早期予約ならお値段お得!鉄板ダイニングで過ごす大人の休日<基本コース★雅>

地元食材を活用した美食の料理と柔らかい温泉が特徴の温泉旅館

建物や部屋は古い造りであり、屋根のメンテナンス工事中の関係で、窓には足場が付いて展望はなかったものの、このホテルのコンセプトはとてもくつろげるよいものでした。また、食事の際の給仕は、スタッフが充実して手厚く、料理内容はスタッフが描いた絵付きのしおりで詳しく解説しており、とてもよかったです。夕食、朝食ともに、地元食材を少しづつ最もおいしく調理をしたような料理ばかりで、どれも味わい深いものでした。大浴場の温泉は、露天は循環式で少し消毒臭はしますが、一方内湯はかけ流し形式で、この内湯の泉質が、とても柔らかいというのがぴったりで、とても気持ちの良い温泉でした。館内にはテレビを置かないコンセプトですが、館内のカフェ、ライブラリーでは、コーヒー、紅茶、煎茶等がフリードリンクで、種類豊富なコミックも自由に読むことができ、またアレンジした醤油をつくることもでき、温泉に入ってくつろぐにはよい温泉旅館です。良い旅館であることには変わりありませんが、部屋までの荷物の運搬や布団を引いたりするのは、スタッフが足りてないのか、各自の対応が求められるところもあります。

ゆがわら風雅からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
概ね快適にご滞在いただけた様子を拝察し大変嬉しく感じております。
お風呂にはご満足をいただきありがとうございます。
ご滞在に対してお褒めのお言葉を頂戴し、ご満足頂けているご様子が伺え、私共も嬉しい限りです。
支配人 村上

返信日:2024/2/29

ゆがわら風雅

ゆがわら風雅の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

みちのしんさん

【じゃらんのお得な10日間】鉄板ダイニングで目でも愉しむゆがわら風雅のグルメプラン<特選コース■極>

旅をする意味を知ることができる宿です。

元材木商の別邸だったとかで、部屋は勿論のこと、館内のあちらこちらに立派な木がふんだんに使われており、廊下や階段にも堂々とした風格が感じられて、こじんまりとはしていましたがその名の通り優雅に過ごすことができました。お料理にも一品一品に作り手の工夫や手間ひまが感じられ、見た目も美しく味も上品で美味しかったです。内湯のヒノキの埋れ木も素晴らしく、熱すぎずにゆっくりと浸かることができました。そしてなにより部屋にテレビを備えていないところが、最初は少し戸惑いましたが予想以上に寛げて、たまには静けさの中に身を置いて旅をじっくり楽しむのも素敵だなと知らされました。また伺いたいです。

プリマベーラさん

【お日にち限定】≪一律17,500円≫選べる4種のお部屋でお試し湯河原旅<基本コース★雅>

テレビのない温泉旅

テレビっ子っとしては不安でしたが、オリジナルの醤油が作れたり、漫画本や昔懐かしい雑誌など読み放題で、楽しくゆっくり過ごせました。
夕食はどれも美味しく、特に真鯛のアンクルートの紅白ソースが絶妙で、ピンクペッパーがいいアクセントになっていました。
お部屋から中庭が眺められて、手狭な部屋でしたがくつろげました。
温泉は源泉かけ流しに期待していましたが、普通な感じでしたが、寒い意この時期に身体の芯まで温まったので良かったのかなと。

ひろさん

四回目の湯河原旅行

スタッフさんの対応はテキパキとして愛想も良く満点で気持ち良かったし、レトロな雰囲気の静かなホテルで良かったが
何点か苦情を
1.残念だったのは古い部屋で建て付けも悪くなっているのは判るが部屋の鍵が開かなくて大変だった、事前に確認して欲しかった。
2.立派な加湿器が設置してあるのにタンクに水が    なくて自分で水補給して使用した、ホテルの方が準備しておかないと。
3.部屋の天井は雨漏りの後のシミがあり気になっ
った。
いろいろクレームで悪いですが良いホテルなので事前にお客が気分良く泊まれるように以上の点を含めて事前のチェックをして欲しい。

ポッキーパパさん

【じゃらんスペシャルウィーク】≪最大25%OFF≫当館自慢の和洋折衷創作コースに舌鼓<特選コース■極>

料理に舌鼓

家内との二人旅で利用させて頂きました。
建屋は良く言うと歴史を感じさせてくれる内外装です。
露天風呂付き客室の利用で快適に過ごせました。
温度調節も足し湯で自分好みの温度に出来ます。
部屋は二間続きで広さも二人には十二分でした。
ただ洗面所の照明が鏡周りの光しかなく暗く、髭剃りをするにも化粧をするにも光量不足です。
ベットはシモンズのダブルクッションセミダブルで快適です。
硬さが柔らかめなのか我々にはもう少し固い方が腰が痛くならずに済むかなぁと思いました。
宿設備の案内には「空の冷蔵庫」となっていましたが相当量の飲み物が御厚意で無料提供されていました。(もしかしたら部屋毎のグレードによるかもですが・・・)
料理は夕朝とも工夫された創作料理で美味しかったです。
ステーキ肉も上等な品質で焼きたてが提供されます。
焼く際にコックの方がオープンキッチンで焼いていたようですが顧客に見せる焼き方の方がより食欲を駆立てると思います。

きみっちさん

じゃらん限定【2大アップグレード】夕食とお部屋をワンランク上に!湯河原のおもてなし<特選コース■極>

説明が不十分と感じました

以前から気になっていた旅館でしたし、テレビの無い非日常を味わおうと楽しみにしていました。
期待度が高かったのもあってか、あれこれと微妙に感じてしまったのかもしれません。
【送迎】大変助かりました。ありがとうございました。ただ送迎予約した日にお迎えの時間のお電話をいただきましたが、こちらの話を遮って話をされる印象を受けました。また宿泊当日にもお電話があり、着信から折り返しすると同じ内容(お迎え時間の確認)だったため、情報共有されていないのかとモヤっとしました。
【お部屋】広くて掃除も行き届いており快適に過ごせました。障子が剥がれて捲れているところが数箇所あったのが気になりました。あとは、加湿空気清浄機のタンクに水が入ってなく、乾燥が気になる季節なので事前に補充してあればいいと思いました。
【お風呂】気持ちよく堪能しました。シャワーベットやドライヤーも最新で良かったのですが、洗い場と湯船が近いためシャワーやすすいだ泡などが湯船にかかります。使う人が気を遣わないといけないですね。また入口にある黒豆茶のサービスが嬉しかったです。
【お食事】美味しく目でも楽しめましたが、料理とお品書き(イラスト)の配置が逆になっているのが気になりました。あとお肉を3種類のお塩で味わうのですが、わさびやソースなどの違うもので楽しめたらいいかなと思いました。作ったお醤油を朝ご飯でいただけたのは凄く良かったです。持ち帰りできたのも嬉しかったです。
【接客・サービス】チェックイン時のウェルカムドリンクとお菓子のサービスは嬉しかったです。ただ館内について(セールスポイントでもあるカラー診断のことやお醤油作りの場所など)の説明がなかったり、またお食事処でのスタッフの方の対応が言葉足らずでどうすればいいのか分からず待ちぼうけとなったりと、全体的に説明不足(接客が機械的な印象)に感じました。QRコードで確認したりと便利ではありますが、高齢の方には不向きかなと思います。あと最後までカサブランカの上映場所が分からず諦めました。
神経質な性格もありますので、他の方は上記のように思われないかもしれませんが、一個人の意見として参考にしていただければ幸いです。

ヒゲ親父さん

【平日限定15,000円】≪2食付き最安値≫見つけたらラッキーなお値段重視プラン<ライトコース▼風>

大人の時間をゆったりと楽しむことができた!

多少建物内の古さは感じられたが、建物のもつ重厚感にびっくりさせられた。水廻りはあまり手を入れられていなかったが、寝室は綺麗にリホォームされており、とても清潔感が感じられた。
テレビがないこともあり、音のない空間で静かに時間が過ぎていくことを感じることができ、魂の洗濯ができた。
食事は朝夕ともにとても美味しくいただくことができた。特に夕食の牛肉のステーキと朝食の目玉焼きは本当に美味しかった。ただアルコールの設定料金が高いことはやや残念だった。
温泉も肌に優しく普段より長く湯船に浸かっていることができた。
宿のスタッフさんの対応も大変丁寧で、お辞儀がきちんとされていて、とても好感がもてた。
また暖かくなった時期に訪れてみたい。風雅で流れる時間は本当に気持ちがよかった。ありがとうございました。

ゆがわら風雅の宿泊プラン