宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅館 ゆのもと荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

安心の朝夕とも完全お部屋食(^_^)v驚異のリピート率!!ハマる宿〜

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評判

4.9
    4.9

前ちゃんさん

お風呂でゆったり、料理で舌鼓気分はリフレッシュ。

3月より外泊は自重してきましたが、コロナ騒ぎは落ち着いてきたと考え、今回久しぶりに伺いました。湯温は湯ッタリ出来る丁度いい感じで、いつまでも入っていたい気分で、久し振りにリフレッシュさせて頂きました。特に一番奥の露天風呂が良かったです。食事は、沢山ありすぎ美味しく作って頂いており特に夕食はご飯が食べられない程腹いっぱいになりました。親切にお握りにして頂き美味しく完食致しました。気候も丁度良く、快適に睡眠を頂き、又、来たいと思っております。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】リピーターさん最多ご利用プラン☆お値段に納得のご宿泊☆山菜料理と豊後牛が格安で☆朝夕食ともお部屋食 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あそちゃんさん

義母の慰労旅行

コロナで家にこもってばかりの義母の慰労を兼ねて、義母、私達夫婦の3人で宿泊させていただきました。
宿にたどり着くまでに狭い急な坂道を登るのは大変ですが、登り切ると広い駐車場があります。
足の悪い義母を気遣っていただいて、1階の部屋を用意していただきました。
宿の建物は古いのですが、清潔に掃除がされていて、スタッフの皆さんの心遣いが感じられます。
宿には温泉が4箇所。リニューアルされて間もないということで、うたせ湯のある内湯は最高でした。義母もうたせ湯に3回も入って、疲れがすっかりと取れたと大喜び。
そして夕食は山の中の宿ではの手作りの山菜料理の数々と分厚い牛肉のステーキが最高の美味しさでした。朝食もちょうどよい量で、これまた手作り味噌の味噌汁、山菜料理の数々。
コスパ最高の宿でした。おすすめです。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

ゆきちゃんさん

家族3人の思い出旅行

今回、2人目妊娠中で出産前にどうしても家族3人で旅行をしたく県内での宿を探しておりました。コロナの影響もあったので、旅行を断念するか納得のいく宿を探すのかと時間がかかりました。そんな中、ゆのもと荘さんは、お部屋食でお風呂も貸し切り…とても魅力的でした。当日、宿に着いてみると、若女将の気持ちの良いお出迎えから始まり、広い和室のお部屋に気持ちの良い自然!息子も大喜びで、はしゃいでおりました♪貸切風呂も素敵すぎて、子どもは2回・親は3回ずつ入りました!そして何と言っても食事が最高に美味しかったです。山菜などをたくさん使われており、私たち夫婦の好みでした。お肉もお魚も本当に美味しい!!!また、沢山食べる主人と息子へ色々と配慮してくださり、本当に本当にありがとうございました!!!幸せいっぱいの家族旅行が出来ました。今度は4人になって落ち着いたら是非、利用させて頂きたいです★お食事も好みだと思うので、その時はじじ、ばばも招待したいな〜と考えております。(笑)本当にありがとうございました!!!

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ゆきちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
子育て世代でご旅行を悩まれている、そして断念されるお客様、
非常に多いと思います。私もそうでした。
その不安やお悩みを解消できるような宿作りを心掛けております。
大きなホテルや旅館さんのように特筆すべきサービスや
キッズスペースなどはないんですが…
子育て大ベテランのおばちゃんスタッフだけは揃っております。
コワモテの若旦那ですらちびっこ大好き。
また赤ちゃんにお会いできる日を楽しみにしております。
移動するだけで荷造りも大変ですが、
お荷物持ちとお子様のお相手はお任せ下さい〜(^_^)v
ご両親とのご旅行もご出産後の楽しみにされてくださいね。
厳しい時代だからこそ、安心の旅を。

各駅停車さん

口コミ通りの高評価

コロナ自粛で鬱屈とした空気を晴らすべく近所の温泉を探していたところ、高評価のこの宿を見つけました。
早速予約して、行ってみました。
外観はそれなりの年数を行ってそうでしたが、中はそれなりに綺麗でした。
またwi-fiが飛んでいたのも良かったです。
お風呂は筋湯温泉名物の打たせ湯がある内湯と露天風呂がありました。
個人的には打たせ湯の方が好きでしたね。
夕食は山菜・野菜が豊富に使われた和食がメインですが、まずこの和食がすごく美味しかったです。
体にいいものを摂取してる感じがしてありがたかったです。
またメインである和牛ステーキが、とてつもなくうまかったです!
他にもヤマメ塩焼き、ナスの味噌焼と絶品でした。
そして何よりご飯が美味しかったです。
翌朝の朝食は、山菜が多く使われた、日本の古き良き朝食でしたが、ホッとする味付けでご飯をお代わりしてしまいました。
正直辺鄙なところではあるのですが、この秘境だからこその癒し効果があると思います。
ぜひ一度訪れることをお勧めします。
私はもう一度行きたいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

各駅停車様、ご宿泊ありがとうございます。
人類史上稀に見る危機を迎えております。
特にコロナピーク期間中のご宿泊は罪悪感と背徳感、
背中合わせの癒やし空間にびっくりされたのではないでしょうか?
私共は旅は日常的に必要であって、
細々とでも身体に良いものをご提供し、
温泉の治癒効果も味方につけようと思っております。
どんなときでも旅を忘れずにお越し下さったお客様、
そして当館に迷惑を掛けたら悪いと自粛をされていた皆様共々
今後共変わらないスタイルで『いつも元気に営業してるよね』と
当たり前に商売が続けている宿でありたいと思っております。
狭い坂道を登り、古いお部屋に案内されると
『え?ここ?』というぐらいの狭さ、不便さに不安になりますが、
お帰りになる頃には地味な安定感にドップリ浸っちゃうはずです。
朝夕お部屋食ならではでお楽な姿勢で
それぞれのお時間をお過ごしくださいませ。
また、おいで下さい〜
2度目、3度目からのご宿泊がまたユルくて
開放感とリラックス感、半端ないですよ♪
(こんな返信でいいのか??)

のっちさん

コスパ最高の宿

口コミがとにかく良かったので宿泊させていただきました。
24時間入れる貸切のお風呂が4つ、どれも素敵な造りで感動しました。
夕食も部屋食で次から次にと食べきれない程出て、素朴ながらどれも完璧な味付け。
接客も程よい距離感で、滞在中ほとんど誰にも会いませんでした。
とってもお気に入りの宿になりました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

のっち様、ご宿泊ありがとうございます。
お客様にはお部屋にご案内する際からアルコール除菌、
他のお客様との時間差行動のご協力を頂いてたいへん助かっております。
ただただ自然の中で癒やされることだけが当館の売りで、
逆にな〜〜〜んにもないので皆さんぐっすりと眠り、
朝のお風呂を楽しむというシンプルな滞在のお楽しみ。
普段でしたら朝食の前のお布団上げやお茶セットのお取替えも
今後はしなくなるので、そのカットした分お客様との田舎の宿ならではの
肩の力が抜けた会話も大切にしていけたらと思ってます。
昨夜は歩いて15分の蛍スポットにも行ってきたんですよ。
自然がそのまんま残ってる環境をお客様にも楽しんで頂けたらと思います。
またお待ちしておりますね♪

ぐっち〜さん

クチコミどおりです

何もかもがクチコミどおりでした。
まずは道。想像以上の狭さにビックリ。
次に温泉。貸し切り風呂の心地よさと貸し切り風呂なのにあの打たせ湯のスケールにビックリ。
そして夕食にビックリ。量、味共に最高。
食後の風呂上りに飲んだスムージーも凄く美味しかったです。
朝食も夕食同様どれも美味。
夕食も朝食もおひつのごはん完食しました。(笑)
そして朝はブルベリーといちごのスムージー両方お願いしちゃいました。
お出迎えは若女将が、帰りは若旦那がお見送り。
帰りのあの狭い道に少し苦戦していたのをずっと見守って下さってたみたいです。
また利用させていただきます。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ぐっち〜様、ご宿泊ありがとうございます。
お陰様でイチゴのスムージー、今季完売となりましたm(_ _)m
いや〜〜〜〜作った作った!!
今からわが町が誇るブルーベリーOnlyで参りたいと思います。
たっぷり入ってるので、皆さんビックリされますよね♪
あの坂道が苦手なお客様は無理をせず手前でご連絡くだされば
ぐっち〜様のときのようにアドバイスしながらのお導きとなります。
ご旅行の際にお車が傷つくのって俄然テンションがダダ下がりするので。
特に若旦那の運転テクニックは神ですから、ご安心を〜
勝手知ったるで、2度目からのご宿泊はとても皆さんリラックスされます。
ぜひお気軽にご利用くださいませ。

ウッチーさん

うたせ湯

貸し切り湯にまさかあんなにしっかりしたうたせ湯があるとは、思いませんでした。食事も色々な山菜料理…。美味しく頂きました。食べるのが速く若女将を焦らしてすみませんでした(笑)お身体に気をつけて頑張ってくださいね。また行かせて頂きます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ウッチー様、ご宿泊ありがとうございます。
皆さん、HPやリアルな口コミで予習されてるようで、
『今日はお昼抜いてきました(^_^)v』というお客様が多い…
それ程チャレンジメニューでもないんですけど…
気持ちよく召し上がっていただいて、
お膳をお下げするときは軽々お下げできます〜♪
最近はご飯お代りされる強者のお客様もチラホラ。
若旦那、頑張って米作りした甲斐があります。
超地元のお野菜や山菜を女将が工夫してお出ししております。
全部召し上がっても翌朝にはスッキリ。
張り切って朝風呂三昧が出来ますよ。
打たせ湯から上がって手すりから眺める川と緑が何よりも好きで、
お客様にも眺めてホッとして頂けたらなぁと思います。
また若女将をびっくりさせてくださいね。
再会を楽しみにしております。

すぅさん

ゆのもと荘、中毒

自宅から4時間かかる場所に、ゆのもと荘さんはあります。
私にとっては特別な場所です。
本当は誰にも教えたくない場所ですが、みなさんに知って欲しいお宿で、複雑極まりない。
女将さん、若旦那さん、若女将さんの優しさと、心配りに溢れた場所です。
だから、だからこそ、また行きたくなるんです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

すぅ様、ご宿泊ありがとうございます。
前回ご宿泊からあまり時間も明けずにのお泊りでしたね〜
常連のお客様から毎回口コミへのご投稿があるのも
当館ならではで、そのやり取りも楽しんでおります。
『心配り』と言うよりは気持ちのキャッチボールと言いますか…
お客様によっても若干変化球を加えてみたり♪
明らかに普通の宿ではございませんm(_ _)m
居並ぶ名旅館とは別路線で完璧さではなく<抜け感>が売りかもです。
日常の延長線上の身近な旅をオススメしております。
苦しみやストレスからDOOR TO DOORで抜け出せるのが
気楽な旅の良さです。当館、その立ち位置だと自負しております。
毎回お二人の明るさにお会いする度に元気を頂いたり
ちょっとずつお近づきになれてる距離感が嬉しいです。
またのお越しを楽しみにしております。

もぐりよさん

料理と温泉は最高です!

今回は以前から行きたかった筋湯温泉に初めて行くことが出来ました。
料理の評価が高かったゆのもと荘さんにお世話になりましたが夕食・朝食共に量も質も大変良かったです。お風呂も非常に良くて最高でした。
お部屋は学生時代に戻ったような和室の部屋で古いですが、清潔感はあったのでまあ良かったです。ただカーテンが薄いので、朝陽が入って来て眩しくて良く寝れませんでした。もう少し改善して欲しいです。
全体的には値段の割にお得感があると思います。お勧めします。

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】圧巻の霜降り(^^♪大分県産が誇る『おおいた和牛』ご堪能プラン/柔らかさと旨みが大分県産の誇りです!! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

もぐりよ様、ご宿泊ありがとうございます〜
お部屋は当分改善の予定はございません。
小鳥たちのさえずりと皆さんが日の出とともに
お風呂へ向かわれる手段だと思ってください。
朝食も7時半と早めですし、
お食事前の朝風呂がおすすめです。
朝食が終わってマッタリしてるともうチェックアウトなんですよ〜
朝の貴重なお時間、薄いカーテンの策略にノッてみては??
設備等は全くご期待なさらずにお越し頂けると光栄です。
早起き必須の田舎宿、1日だけそんな日があってもいいでしょ♪
またのお越しを心よりお待ちしております。

ムサシさん

雨の休日を温泉でゆっくりと!

2ヶ月ぶりに3回目の宿泊です。
今回は登山なしの温泉オンリーのゆっくり旅行です。
到着後、うたせ湯をゆっくりと時間をかけて入ります。
身体の芯まで気持ちイイです。
夕食までの時間を部屋でゆっくり寛ぎます。
ボリューム満点の夕食を部屋でゆっくり味わいながら頂きます。
どの料理も美味しく頂きました。
食後雨の中、半露天風呂の川音の湯へ行き山の空気を吸い、湯に浸かり癒されます。至福のひと時です。
翌朝も大雨でしたが、川音の湯でゆっくり浸かりリフレッシュ出来ました。
朝食を美味しく頂き、食後に苺のスムージーを頂きました。
美味しかった〜!
楽しいとアッという間の1泊ですが、また利用したいです。
お世話に成りました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ムサシ様、ご宿泊ありがとうございます。
梅雨時とミヤマキリシマ、オオヤマレンゲの開花時期が重なるので
なんとも意地悪な雨でしたね〜
当館にもミヤマキリシマがひっそりと雨の中咲いていました。
露天風呂の木々も雨が降るとより一層美しいですよね。
ささやかなひとときを皆さんが敏感に感じ取って楽しんでくださり
そんなお気づきをお部屋でお話できるのが喜びです。
年々、需要が高まるスムージー、期間限定の苺もSOLD OUT!!
若女将→スムージー屋か??っていうぐらい作ってます。
これからはブルーベリーのスムージー推しとなります。
今年は大量に仕入れてデザートや食前酒にも大活躍。
西日本一の生産量を誇る我が町をどんどんPR していけたらと思います。
次回リベンジ登山の旅、お待ちしてますね♪

笑福亭さん

柔らかすぎて…

お世話になりました。2回目の利用ですが、今回も大変満足な旅となり感謝しております。タイトルの『柔らかすぎて…』ですが、夕食時のお肉が分厚いのに、とんでもなく柔らかかったので、思わずタイトルにしてしまいました。素朴な山のお料理が食べきれないほどたくさん出していただいて、大変満足しました。時期によってメニューが変わるかもしれませんが、私のオススメは『肉』『田楽』『白和え』…まだまだあるので、全部ですね(笑)4ヶ所ある温泉も全て家族風呂で、どれもオススメです。ちなみに私は早朝に野鳥の声を間近で聞きながら入る1番奥の露天風呂が好きです。
…最後に一言、自販機でご迷惑おかけしました(笑)

旅館 ゆのもと荘からの返信

笑福亭様、ご宿泊ありがとうございます〜
ちょっと分厚く切りすぎちゃったかも??
って思っても柔らかいですよね!大分が誇る豊後牛ですもの。
大分県って凄いですよね。大分県を誇りましょうヽ(=´▽`=)ノ
自販機の件はこちらこそ申し訳ありませんm(_ _)m
若旦那担当なので女将&若女将であたふたあたふた…
私も4つのお風呂全部お気に入りです。
湯船に浸かると尚更自然と一体化する感覚。
ココ最近の大きなストレス、ぶっ飛びますよね。
ふとお仕事の手を休めて雨音やカジカの声に癒されております。
超天然の癒やし効果。疲れた心と身体に染み込むはずです。
口コミへのご投稿並びにお帰り後にメールも頂きまして有難うございます。
また旧式の自販機とともにお待ちしております。

かじやんさん

お風呂もお料理も最高

時に現実逃避、自分へのご褒美にフラッとひとり旅に出かけますが、こちらのお宿は本当にそんな自分に最高な場所。川のせせらぎと小鳥たちのさえずりを耳に超自然な素晴らしいお風呂。そこからのお料理もお部屋に運んで頂き、もう最高にゆっくり寛がせて頂きました。
欲を言うと、お宿の方ともう少しお話ししたかったですが、考えてみるとコロナの影響で距離を置かれてたのかなぁとなだめましたが、、またお邪魔したいので次回に期待したいと思います。

【2020年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】おいでよビール党!!お部屋までキンキンに冷えた生ビールとお食事をお持ち致します(≧▽≦) 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

かじやん様、ご宿泊ありがとうございます。
ざんねーーーーーん!!
私共スタッフ一同、コロナ禍で慣れないマスク装着。
普段なら粒揃いのおしゃべりおばちゃん達です。
少しずつ日常に戻りつつありますが引き続き警戒し続けます〜
当館のようにお客様と宿側の距離感が近過ぎる環境にあって
皆さんが楽しんで私共と気兼ねなく接して下さるのが何よりもの励みでした。
幾度となく訪れる困難もお客様との関わりで乗り越えて来れました。
やっぱり、人と人が繋がってこその『旅』だなと思い知らされました(T-T)
次回お越しの際は沢山お話ししましょう♪
注:調子に乗ると、止まらない機関銃トーク始まります

しょうこさん

ご飯がめちゃくちゃ美味しくて、ボリュームが凄い!!

1泊2日でお世話になりました。
道は少し狭いです。が
お風呂は4つあり24時間入り放題☆
とても良いお風呂でした!
そしてなによりご飯(お米)が美味しいです!
おかずもとっても美味しくて
ボリュームが凄いのでお腹一杯!になります☆
洗面所が共用です。
子供にもとてもよくして頂きました。
また行きたいです!

【2020年05月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

しょうこ様、ご宿泊ありがとうございます。
可愛らしいお二人になんとか笑って貰いたかったり
抱っこさせて貰おうと必死のおばちゃん達でした〜
お子様連れのお客様の常ですが、
慣れた頃にお別れが来てしまう…
あっという間のお泊まりです(T-T)
一度お越しになると、もう勝手が分かると言いますか、
2度目からは親戚のおばちゃんちにお泊まり感覚になります。
また是非、遊びにお越しくださいね。
おばちゃん達、待っちょるけんね♪

えりさん

ステキな宿

筋湯温泉での宿泊は5回目です。くじゅう連山の壮大な景色は何度見ても感動!ゆのもと荘さんは、去年と2回目です。
源泉掛け流しの温泉、湯量も豊富。家族風呂、うたせ湯もあり。食事は品数多く全て手作りで大変美味しいです。
共用洗面所も、隅々ピカピカ。あれほどキレイなら使った後も汚していないかチェックしていました。^^;
アメニティも、いい品で充実しています。
凄く寝心地がよい寝具だったので、メーカーを見てみると、某メーカーの高級布団!。
この宿泊代で逆に申し訳なくなるほどです。
小松地獄でのゆで卵、美味しく出来あがりました。
毎年、ゆのもと荘さんに行くこと楽しみにしていますね!

旅館 ゆのもと荘からの返信

えり様、ご宿泊ありがとうございます。
また夏にもご予約下さっているようですね、
重ね重ねありがとうございます。
夏の涼しさと生き生きとした高原、素晴らしいですよ♪
お布団は最近入れ替えたんですよ。
沢山のお客様がお越しくださったおかげで、
少しずつ進歩・地味な前進。
お布団敷き担当の若女将はお布団を敷かせて頂く毎日が
とても嬉しい瞬間です。
次は掛け布団を新調出来るといいです〜
隅々までお掃除したいと思うのも
お客様がお越しになるからこそです。
至らない点の方が目立ちますが、
お客様とご一緒に宿での時を
大切に作り上げていきたいと思います。

ヨッシーさん

万全の対策

この状況下でも暖かく迎えて下さりありがとうございました。
朝夕共に部屋食で、お風呂も貸し切り、接客でも案内と食事の出し入れで最小限の接点で安心して過ごすことができました。
食事は山菜料理に豊後牛、山女魚、鳥ゴボウのスープと品数豊富で味付けもどれも良く、デザートのよもぎ餅も美味しく、大変満足しました。
また利用させて頂きます。

【2020年05月宿泊  恋人旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ヨッシー様、ご宿泊ありがとうございます。
この厳しい状況下ではございますが、
長いウィルスとの共闘となることを想定し
私共にできる限りの務めをさせて頂いております。
明らかに旅のスタイルも
旅に対するお客さまの思いも変わりました。
お客様がお越し下さる限り宿は在るとの考えを元に
今後ともお客様とともに協力し合いながら
大切なご滞在中のお時間を作り上げてまいりたいと思います。
お食事も山菜料理と地の物。
更に健康になってお帰り頂くためにと考えております。
普通の宿よりどっぷり田舎臭いんですが
それが今の時代は必要かと。
緑たっぷりの人里離れた温泉にストレスを流しに
頭を空っぽにする時間を求めてお越しくださると光栄です。

風のこさん

産前旅行の記念に

ウイルス問題が落ち着いた頃合いでやっと温泉宿に行けそうだと思い選んだお宿。
各部屋、貸切湯の脱衣場に消毒液。
ウイルス対策が万全でした。
建物は古いけどきれいに掃除され、においも気にならず、暗い感じもありませんでした。
近くを流れる川の音はまあまあの音量がありますが、私たち夫婦にとっては心地よかったです。ほどよく周囲の雑音をかき消してくれます。館内は足音が少し響きますが、寝る頃にはお客さん同士で配慮しあって静かを保っている感じでした。
季節もよくエアコンはいらずで涼しい。
朝風呂に入りましたが、朝はあつめのお湯になりがちですが、ほどよく、長く浸かれる温度で心地よかったです。
ご飯は根菜、山菜を使用したものが多く、体に優しいものばかりでした。普段食べる機会のない手の込んだものばかりです。家に帰ったらさっそく便秘が解消されました。お肉も柔らかくおいしい。しかもジュースが200円台〜とお安い。スムージーを試したかったけど、お腹いっぱいで断念。
過去の口コミを読んで、バスタオル(フェイスタオルは有)とドライヤー持参がいいこと(共用洗面所には有)を知っててよかったです。
妊娠していることに気づいてもらい、帰る際に素敵な手作りのおみやげをいただきました。
産まれたら使わせていただきます。ありがとうございました。
また機会があれば利用したいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

風のこ様、ご宿泊ありがとうございます。
スリムなので妊婦さんだと気づいたのがお夕食後で申し訳ありません。
お2階のお部屋で大丈夫でしたか?
子育てや赤ちゃんに関わるお手伝いも町の役割でしております関係で、
宿でもお子様連れのお客様に安心してご宿泊いただけるような
環境及び雰囲気作りをしております。
宿である前に『お母さん』である女将、若女将、スタッフ。
お気軽にお声掛け下さると嬉しいです。
特化した設備もないんですがお部屋食、貸し切りのお風呂であることで
沢山のお子様にお越し頂いております。
この厳しい時代にご出産を控え、よくぞ当館へお越しくださいました。
また赤ちゃんがお生まれになったら、
お顔を見せにお越しくださいね〜
とにかく抱っこしたい年齢のおばちゃん衆が
首を長くしてお待ちしておりますので(笑)
立ち会い出産できるといいですね♪
遠い山奥で応援したり願ったりしてますので。

kdm123さん

お風呂が最高

打たせ湯があると聞き宿泊しました。お風呂は家族風呂で広く最高でした
部屋は簡素な造りでしたが、とても清潔で夜具もとてもよかった。
夕食は部屋食でゆっくりいただきました。料理は食べきれないほど多く
豊後牛はとてもおいしかったです。その他も美味しくいただきました。
何しろコストパーマンスが良く、お風呂好きには最高でした。

【2020年05月宿泊  友達旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

kdm123様、ご宿泊ありがとうございます。
古い宿で、しかも何のこだわりのない客室…
ご評価が3なのも納得というか、2もしくは1でも当たり前なんですが
皆さん温かいです…
平日はもっぱら家族だけでのんびり営んでおります。
コスパ以前の問題ですね〜♪これが普通でして。
昨年リニューアルした『打たせ湯』は古くからの常連さんのみならず、
初めてお越し下さったお客様にもご好評頂きまして、
構想の段階から悩んで悩んでこだわり抜いた
若旦那の苦労と努力の証です。
一つ一つのお風呂にも思い入れが詰まっているので、
ゆっくりお湯に浸かりながらご堪能頂けたらと存じます。

kenさん

久々の筋湯

大分の仕事帰りで、のんびりしたく数年前のスキー時以来の筋湯温泉泊、宿は初めて利用しました。露天風呂が良さそうだったので決めましたが、思ったより静かでのんびり入れました。と、いうか、コロナの影響で近くのキャンプ場や大きな旅館や、いつも立ち寄る、土産屋さん、などがクローズには、驚きました、空気の綺麗な九重山までと思いながら到着でした。一番は夕ご飯がお腹いっぱいになる量と、お肉はもちろん、野菜、全てが、マイ測計で美味しいのは初ではないかな味付は、また、大分帰りは寄ります。

【2020年05月宿泊  出張】
【宿泊プラン】GW室数限定プラン☆空室残りわずか〜リピート確定!!GWでもリーズナブルに新緑の露天風呂にGOヽ(=´▽`=)ノ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

ken様、ご宿泊ありがとうございます。
周辺に何もなく、お立ち寄りスポットはコロナの影響で軒並みクローズ。
諸手を挙げてお客様が楽しんでいただける状況ではありませんでしたが、
元々が僻地にある宿なので、『なにもない』がここにある。
敢えてなにもない事を普段満ち足りた日常から切り離す
小さな宿を目指していただく所以でございます。
食材からお過ごしいただく空間、
安らぎと周辺の自然がもたらす浄化作用や癒やし効果は
それぞれのお客様が感じ取ってくださっているようです。
こんな時代だからこその旅を選び取って
上手に気分転換を図っていただきたいと思います。
私共も最善を尽くしながら
お客様とのお時間を大切にしていきたいと思っております。
是非、また筋湯へお越しください〜

たかちゃんさん

夫婦みずいらず

前日までは娘、息子達家族と孫達と一緒だった為最後は夫婦でのんびりと、たまたま宿が空いていたのと口コミで決めました、自粛にもかかわらず宿の方々は迎え入れていただき気持ち良かったです、それと料理も凄く美味しかったし静かで川の音に癒されました、又お伺いさせて下さい

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】GW室数限定プラン☆完全お部屋食なのでお子様連れのお客様もゆったり♪人里離れた小さなお宿で開放感 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

たかちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
お部屋数や収容人数を制限しての営業を継続しております。
当館へのご宿泊は自粛の中にある旅であると思っております。
何度も大きな困難を乗り越えた今こそ、
強さに裏付けされた安心安全な宿を目指しております。
人出が少なくなりより一層周辺の自然が色濃く、
ここに住む私共でさえ息を呑む美しさです。
ストレスを抱え込んだ生活から
少しだけ開放されてもいいのではないでしょうか?
古来より旅はそんな位置付けですよ。
そしてまた頑張れる体力と心のバランス取り戻しに
お越しいただけると光栄です。
田舎で良かった!!つくづくそう思った苦しみの春デス(T_T)
これより辛い日々はもう来ないように
一人ひとりが大切に丁寧に暮らしましょう。

すぅさん

想う

2017年8月に、じゃらんの雑誌でゆのもと荘さんを知り宿泊、それから今回で11回目になりまた。
四季折々の景色に、澄みきった豊富な温泉、美味しい食事、ふかふかのお布団に、ピカピカの廊下。
まだまだ言いたいことは沢山あります…
やっぱり来て良かった。
今回は、いちごのスムージーに結ふのマッサージ、可愛い手作りマスクも購入し、癒され過ぎて21時半には寝てしまいました。
冬場は積雪で行けないので毎日ブログを見ていました。家族経営であるが故のご家族の葛藤と、ゆのもと荘ファンになる内容が豊富で毎日楽しみです。
ゆのもと荘さんに宿泊することを楽しみに、今は自粛されている方が多いと思います。
2016年の熊本震災を乗り越えられたように、また、今回も乗りきって下さい。
今回のお心遣い忘れません、ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

すぅ様、ご宿泊ありがとうございます。
そして口コミへのご投稿、毎回励みになりますヽ(=´▽`=)ノ
今回は特に苦境に立たされた旅館業!!!
どうなるの?ゆのもと荘?という感じでしたが、
自粛のまま、お部屋を移っただけじゃないの?
という普段着な感じ。特別感無いよね…
もともと我が家感が強めの当館なので、
お客様にまたしても助けていただいた感じです。
何度も荒波を乗り越える小さな宿、手漕ぎボートさながらです。
若干自虐ネタに尽きないかも??
特にこの期間はスタッフを減らし、
出来る限り家族運営をしております関係で、
三密どころか、お部屋で話し込んでしまいリスク多しの若女将です凹
こうやって、皆さんがご感想をお聞かせくださると尚更
当館ならではのお客様との繋がりを相当楽しんでます。
貴重な経験、筆舌に尽くし難く、でもそれが宿の血となり肉となって
当館らしい雰囲気を醸し出してくれているんだと自負しております。
ほんと、楽しい時間でしたね。
マスクは引き続き製作致しております。
気を引き締めて今後とも消毒並びに館内の清潔感向上に努めてまいります。
沢山のお客様に助けて頂いたご恩を大切に胸に刻んで
また前へ進んでいきたいと思います。
予定していた花火大会も中止となる中お越し下さり、
明るいお二人の笑顔、一番のご褒美でした。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

くみちょうさん

古き良き時代はここにある!家族でやっててまた来たくなる宿

今回はコメント長〜くなります!
ここの宿に行く前にホームページ見てください!筋湯温泉山奥にあります。そこまでのアクセスも細かく載ってます。
今時当たり前にない部屋食。料理は料がすごく多い!食前酒、豊後牛、ヤマメ、うどとつくしの酢漬け、里芋煮、野菜煮付、わらびに似たこごみあえ(これ一番!)
大根酢の物、ブロッコリー、カリフラワーいかの酢味噌、とりタタキ、胡麻豆腐ワサビ茎あえ、オクラ、なめ茸あえ、胡麻和えは何か忘れた!なす田楽、もち、山芋すり身、茶碗蒸し風卵入り、山菜入り吸い物、自家製の美味しいごはん。すごく美味しかったです。手間ひまかけてます!朝も具沢山味噌汁、ごはん、沢山の漬物梅干し!、のり、生卵、イワシ煮、焼きナス、冷奴、こんぶ、つわ煮、柑橘系甘煮、厚揚げこんぶ竹の子煮、菜花なめ茸あえ、種類豊富豆ほうれん草の白和え?でした。
お風呂は3種類の貸切湯と打たせ湯、どれも空いてれば鍵を掛けて入れます。硫黄の透明湯24時間。
お部屋は昔風の民宿風。古いながらもトイレはウォシュレット。お風呂はついてません。洗面所があれば助かるなぁと思いました。部屋でたらみんなで使う洗面所あります。
川の流れが聞こえます。日々の生活から離れて行って見る価値ありますよ!
しんけん!こころ込めたおもてなし。また行きたいです。コスパ最高!

旅館 ゆのもと荘からの返信

くみちょう様、ご宿泊ありがとうございます
HPは春に完全リニューアル致しました〜
ぜひご覧ください。
HPはもとより、このじゃらんnetも皆さんが下さる口コミも
そしてそれに対するお返事も、ありのままです。
全てにおいて『素』である事、
ギャップを感じさせないことをモットーとしております。
初めてお越しいただくお客様も、
何度もお越しいただくお客様もずっとずっと楽しんでいただける
そんな運営をしております。
朝夕完全お部屋食なのに、洗面所は共同ですし、
冷蔵庫も共有で1台って…
不便を覚悟でお越しくださいね♪
今後とも欠点や不便さを包み隠さず、
ちょっとずつの改善でお許しください。
この不便さや、放ったらかしな感じは
慣れるほどに病み付きになるはずデス☆

ゆうさん

コロナ対策完璧です。

コロナの自粛時期でしたが、部屋食で温泉も貸し切り、至る所に消毒液が配備されており、宿の方もマスク装着の上で出来るだけ接触を少なくしていただいておりました。安心して宿泊できました。
貸し切りの温泉は、とても良かったですし、お料理も野菜多めの、お肉も肉質良く、大満足でした。お部屋もきれいに改装されており、清潔でした。またリピートしたいです。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ゆう様、ご宿泊ありがとうございます。
自粛&厳戒態勢の中のご宿泊でしたが、
お楽しみ頂けましたでしょうか??
非常に不安でしたし、何が完璧なのかもわからないままのお宿運営でした。
ただ、出来ることといえば、思いつくままに防衛手段、徹底的な消毒。
尚且、お客様には出来る限り自分たちの言葉でご注意をお伝えすること。
本来でしたら、お部屋に書面にて注意書きを置いて
お言葉もあまり交わさないことが最適だったかもしれません。
お部屋のご案内もほぼ若女将、お部屋にお食事をお持ちするのも
お布団敷きも通常通り担当させて頂きました。
お客様との意思の疎通、
旅の重要さを改めて感じさせて頂きました。
普段よりスタッフの人数も抑え、
危機を乗り切る家族の絆も再認識致しました。
お客様には感謝しかございません。
またのお越しを!!再会を切に願っております。
まだまだ通常の日常ではありませんが、
小さな宿で過ごした1日を思い出してくださると光栄です。

いっきさん

癖になります

リピーターです。
いつもは夫婦で利用しますが、今回は
家族で来ました。
毎回、かけ流しの貸切温泉とボリューム満点の美味しい夕食を堪能してます。
コスパ最高ですね。今のところ他のお宿を探す理由が見つかりません。また行きま〜す。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

いっき様、ご宿泊ありがとうございます。
いつもご宿泊ありがとうございます。
口コミまでいただけてとても嬉しく感じております。
独自の宿スタイル、賛否両論かと思います〜
私もこの独特な宿のあり方、とても気に入ってるんです。
ハマるお客様はどっぷりかと思います。
マニアックかなぁ…
脱コロナで今年いっぱいは様々な対策を講じておりますが
リラックス感がお客様を包み込み、
皆さんのお顔が変わっていくのが手に取るようにわかります。
少しずつ、開放感が日本を包み込むことを願って
宿ができる可能性を追求したいと思っております♪
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ミミさん

適度に放置されて良かった

過度なサービスを好まないので、のんびりできストレスフルで良かったです。また食事は、田舎料理で大変珍しかったし、普段食べれない自分がこんな驚くほど美味しく食べれるなんて、感動したところでした。お風呂も24時間、時間制限のないところは類まれで日常を忘れるよい機会となりました。家族で頑張ってやりくりされていますが貴重な宿なのでこれから頑張ってください。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ミミ様、ご宿泊ありがとうございます。
『適度な放置』!!!!!そうかも?
家族経営で完全お部屋食ですので、
お客様との距離感を常に図っております。
常にどのお客様にも同じ姿勢でありたいと思っております。
サバサバと素っ気ないとよくご指摘を受けますが、
そのままの姿勢を貫きたいと思っております。
あくまでもお客様自身のお時間を大切に〜♪
と、最低限の接客サービスとなっております。
私共スタッフの存在を忘れるぐらいがいいかなと。
こんな宿ですがまたゆっくりをお越しください。

ムサシさん

九重登山の後にゆっくりと!

今回も到着が遅くなりましたが、夕食前に一風呂浴びて食事ができありがたかったです。すべての料理を美味しく頂きました。
家族風呂は、露天風呂とうたせ湯を存分に楽しめました。
空いていればいつでも入れるのは、とても良いですよね!
過度な接客等無く、開放的な宿がお気に入りです。
若女将をはじめ、皆さん気さくでゆっくり寛げる宿です。
お世話になりました。また利用しようと思います。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

ムサシ様、ご宿泊ありがとうございます。
登山することさえ窮屈な状況になって参りました。
お泊まりになったお部屋で山やお花のお話をした日が遥か昔に感じます。
一番お客様と接する機会が多い若女将、
皆様と交わしたお言葉や様々なエピソードを思い出して
旅行の素晴らしさ、宿の果たす役割を再確認しております。
私も落ち着いたら久々に山に行ってみようと思ってます。
沢山のお客様が私どもを支えてくださっている事、
常に感じながらこの大きな山を登り切りたいと思ってます〜
またお会いしましょう。
そしてまた山のお話をしましょうねヽ(´▽`)/

まことさん

家族にオススメ

大変サービスも良くゆっくりできました!今度は友達家族と一緒に来てゆっくり楽しみたいと思ってます。夫婦で二人でもゆっくりいい時間が過ごせると思いますよ。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

まこと様、ご宿泊ありがとうございます。
お一人様から10名様前後のグループ様でのご宿泊もお楽しみいただけますよ♪
一度お泊まりいただいたお客様は当館の独自システムにハマってくださり、
有効にご旅行のご計画を立ててくださいます。
まこと様も是非!!
『接客・サービス』高評価ありがとうございます〜
余り頑張りすぎないおもてなしなので、
賛否両論分かれますが…
今後とも長いお付き合いが出来たらと存じます。

きみこさん

温泉良かった〜

筋湯は何年ぶりでしょうか〜(^^ゞ土曜日に1人でも泊まれるプランが出ており5日前位に直ぐに予約、行って良かった〜♪少し早目に宿に着いてしまいましたが、車を停めたら(当日は雨)傘をさして若女将が出てきてくれて…温泉棟の説明を受けて部屋へ…窓からの眺めも川に山に私の好きな景色で満足、宿のお風呂も全部制覇、それぞれ違った趣で、お湯も大変綺麗で湯加減も私好み(^^)5回も入っちゃいました…食事も、想像以上に…沢山出てきて、ご飯を残してしまい申し訳ありませんでした(≧ω≦)bでもデザートは食べれるんですよね〜(^^ゞお世話になりました、有難うございました^^

【2020年03月宿泊  一人旅】

旅館 ゆのもと荘からの返信

きみこ様、ご宿泊ありがとうございます。
パーフェクト評価になれるよう頑張らねばです*
日に日に緊迫するコロナ情勢ですが、
ホッと日常から解放される事も今は大事なのでは無いでしょうか?
土曜日でもお一人様プランを販売しております。
少しでもストレスの吐け口になればと存じます。
大自然の浄化作用、いかがでしたか?
温泉効果で免疫力もUPを狙いましょう〜
お部屋も手狭な上にお部屋食ですので、
終息までは余裕を持ったお部屋割りで
皆様をお迎えする体制作りを考えております。
『来て良かった!!』と心から仰って頂けるよう、
スタッフ一同努力して参りたいと思います。
何卒ご理解ご協力をお願い致します。

しのやんさん

妻も大ファンに!お部屋食と豊富な温泉量、そして打たせ湯が最高です。ドドドドドー!

大変な時期にあたたかく迎えてくださった、ゆのもと荘の皆様に感謝です。
年度末で多忙を極め、ボロボロだった私。
1日目の夜に入った打たせ湯で憑き物が落ちた様に疲れが取れ、
2日目の朝に入った打たせ湯で、体調と精神が整いました。
3日目は日帰り温泉で入り、エネルギーが注入されたかのように活力が湧いてきました。
お陰様で2泊3日の旅行以後は元気に過ごせています。
お食事もここでしか食べられない、豪華なでは無いがとても手間をかけ、地元の食材をふんだんに使ったお食事でした。
結構食べる方ですが満腹になります。
お部屋食ですが、焼き物は焼き立て、お茶碗物は温かく提供して頂けました。
食べ終わった食器は下げやすい様にテーブルに置いておくと良いです。(お料理の品数が大変多いので空いた食器をどんどん下げて貰わないと、最後の下膳が一回で終わらないです)
お風呂でも思いましたが、宿泊されている方も気遣いが出来る方ご多い様で、大変静かに、そして快適に宿泊できました。
また、泊まりに行きます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

しのやん様、ご宿泊有難うございます。
こんな危機的状況にお越し頂いたお客様皆さんが
運命共同体の様にご滞在中の時間を大切にお過ごしの様でした。
それが私共にとっては非常に貴重で空気感が伝わる気が致しました。
当たり前の毎日はとてもバランスが取れていたし、
今後もそのバランスを取り戻すために
心まで侵されてはいけないことを痛切に願います。
キャンセルが相次ぎ、心が折れそうでしたが、
しのやんさまご夫妻のお優しい笑顔と
帰京できなかった若女将に下さったあのお土産は
涙が出そうでした(ToT)
絶対再会しましょうね!!
旅はお客様だけのものではなく
私ども宿で働く者にとっても
大きな生きる価値を与えてくれるんだなぁと
しみじみ感じました。
全てのお客様との出会いと
刺激の多いエピソードに励まされる日々です。
乗り越えましょうねp(^_^)q

たかこ姫さん

待ち遠しかった2度目のゆのもと荘行き

打たせ湯最高!前回利用できなかった打たせ湯に今回は1番乗りで入らせていただきました。いや〜素晴らしかった、湯量の多さに大感動!ゆのもと荘のお風呂は全て貸し切り風呂、誰にも気を遣わずにゆっくりと入ることができますよ
食事も山の幸が丁寧に調理されていてとても美味しいです。
イチゴのスムージーもオススメですよ
何度も行ってみたくなるお宿です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

たかこ姫様、ご宿泊ありがとうございます。
次回のご予約も狙ってますね〜
こんなご時世なので無理なく、
尚且、先の楽しみを模索したいところですよね♪
私共もお客様と同様、お仕事終わりに『打たせ湯』に
ゆっくり浸かりたいのですが、いつも埋まってます。
既に一番人気のお風呂になりつつあります。
まだまだあの湯量、お風呂増やせると良いなと思っている若旦那です。
苺もまだ少し余裕があるので
期間限定も伸ばせそうな勢いです。
ブルーベリーにする?苺にする?
と、皆さんの悩んでいるお顔が微笑ましいです(^o^)

ゆかりんさん

期待以上でした

口コミの評価が良く宿泊しました。とにかく口コミ通りに食事量がすごい!それプラス味も良かったです。
温泉のお湯も良くこの料金で大満足でした。また機会があれば泊まりたいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ゆかりん様、ご宿泊並びに口コミへのご投稿ありがとうございます。
皆様の温かい口コミへのご投稿をご覧になり
お越しくださるお客様が大変多く、驚いております。
昔から脈々とやってることは変わらずで、
季節によって収穫できる山菜やお野菜を
敷地内であーでもないこーでもないとやり取りをする我が家族。
おそらく皆さん『何やってんだ??』とお思いになってるはず…
昨日は温泉の地獄で蒸し上がった初物の筍を保存用に仕分け。
かっこ悪いほどに喧嘩も交えてワイワイと〜
全て自分たちの手を加えているからこその安心感と自信です。
満点の高評価を頂けるよう、まだまだ努力あるのみですね!!
また是非お越しくださいませ〜m(_ _)m