宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅館 ゆのもと荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

密とは無縁の朝夕完全お部屋食☆夏は標高1,000mの涼しさを満喫♪

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評価

4.9

また行きたくなる宿。川の音を聞きながら癒される。

2回目になります。山の中にあるので遠いけど、行く価値あります!3時チェックイン。早めに着いたけど、快く。お部屋は古いながらも綺麗にされてました。共同手洗い場です。冷蔵庫も共同。近くに打たせ湯温泉があります。無料で入れるコインもらって行ってみましたが、シャンプー、リンス、石鹸無し。宿に戻り、貸切打たせ湯はいりました。無料だからと行ったけど行かなくても断然宿の方がよかった。シャンプーリンスは三種類。選べます!源泉掛け流し!気持ちいい!
5時半から食事が始まります。部屋食!料理はすごかった!食前酒、センマイ、わらび、筍、ふき煮物、山女、豊後牛、お餅入り茶碗蒸し、米ナス田楽、鳥刺し、カボチャサラダ、胡麻豆腐、酢の物、酢味噌和え。ご飯、お吸い物、漬物デザート。やばかった!お腹いっぱい!
朝もつわ、ふき、甘露煮、生卵、のり、漬物、おから、ひじき、筍、豆甘煮、なめ茸和え、ご飯、具沢山のお味噌汁!
接客、サービスの評価が悪いみたいですけど、これだけ料理、お風呂すごいし、テキパキとこなす姿みて、3は信じられない。もっと中身を見て欲しい。
また行きたいと思う宿です。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】リピーターさん最多ご利用プラン☆お値段に納得のご宿泊☆山菜料理と豊後牛が格安で☆朝夕食ともお部屋食

• 返信日:2021/06/16

くみちょう様、ご宿泊ありがとうございます。
接客&サービスは当館の売りではないですよ。
とにかく黒子に徹しておりますし、
お客様それぞれがそれぞれのお時間を楽しんで頂けるよう
極力、表立ったお声掛けも一切致しておりません。
素っ気なさと、テキパキ度でしたら
かなりイイ線狙えるのではないでしょうか?
ウチはウチらしく〜がモットーです。
むしろ、ご評価が低いほうが『そ〜だよね〜』と納得する我ら(笑)
肩の力を抜いた脱力のご宿泊、お約束致します。
この開放感は他にはないかと♪
背伸びしない宿づくり、今後とも継続してまいります。
こんな宿ですが、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

素晴らしい宿

こんなに良い温泉宿はなかなかありません。
4つの貸切風呂はどれも趣があり、投入される湯量が多く、常に鮮度の高い状態です。
今回、肩の痛みがあり、打たせ湯の貸切風呂で肩と首を中心にお湯を当てると痛みが和らぎました。
食事は、地元の食材を手間を惜しまず作られており、質量ともに素晴らしいです。
山菜の煮物と茶碗蒸しは特にお勧めです。
また地元の酒蔵を中心に日本酒を豊富に安く提供されていますので呑兵衛にはたまりません。
いつも元気をもらって帰ります。

• 返信日:2021/06/16

もん吉様、ご宿泊ありがとうございます。
『打たせ湯』、効きますよね〜
お疲れのお客様には大人気!!
あの湯量は何もかも忘れさせるすっきり感もあって、
まずみなさんがご到着されてお入りになるお風呂ルーティン。
九州は焼酎が代名詞ですが、日本酒も相当美味しくて☆
当館ではできる限り地元の酒蔵で吟味したものを
お料理とともに楽しんで頂けるよう利き酒感覚での見比べ♪
ちょっと種類が多すぎて、把握しきれないほどですが…
いろんな楽しみを見つけて頂けると光栄です。
お寛ぎになりながらお酒を楽しまれてるご様子、
嬉しかったですヽ(`▽´)/
またお待ちしております。

• 涼さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/06/09

料理と温泉がいい

料理が山菜中心でヤマメや肉も美味しく満足しました。温泉も貸切なのに広く大変満足しました。また行きたい旅館の1つになりました。

• 返信日:2021/06/11

涼様、ご宿泊ありがとうございます。
特別に『質素』な当館でございます。
華美なる物は何もなく。
お食事も素材の良さを引き出すお献立を女将が
その日その日でお作りしています。
それこそがここにある暮らしそのものです。
ゆのもと荘でしか味わえないお料理を
感じ取ってくださるお客様が必ずお越しになる
手応えを感じております。
お客様とお宿のご縁が強くて恵まれております。
絶えず流れる温泉と共に
季節ごとの収穫を身体に染み込ませた生活を
続けていきたいと思っております。
『そうそうこれこれ!!』と言って頂ける安心感、
またお感じになって下さい♪

ただいま〜

3回目の宿泊でした。
ゆのもと荘の禁断症状で治療に伺いました。ただいま〜って感じで。だんだん居心地良くなって、ヤバイです。
また伺います。

• 返信日:2021/06/11

おかえり〜♪
こだま様、ご宿泊有難うございます。
お客様、そして受け入れ側の私共にとっては
厳しい時代ではありますが、
逆行するようにこの山奥でホッとできる時と居場所を求めて
皆さん、どんどんお越し頂けると嬉しいです♪
余裕のある皆さんにいつも助けられておりますm(_ _)m
またお待ちしております。

大満足

今回で3度目の宿泊でした。以前の2回は私の誕生日祝いで、今回は主人の誕生日祝いでした。予約時に伝えていたらケーキを出して頂きました!主人には内緒だったので、とても喜んでました。可愛いロウソクまで…ありがとうございました!ただでさえ満腹になる夕食ですが、せっかくのご好意だったのでケーキまで完食しました!!!流石にお腹がはち切れそうだったので主人と散歩に出掛けました(笑)
温泉は…チェックイン直後に先ずは打たせ湯へ。続けて川音の湯…からの満天の湯へ!!新緑の紅葉が綺麗でした。納屋の湯は翌朝早く入りました。
納屋の湯の後、ゆっくり朝食を頂いて、またまた満腹になりました。
料理はもちろんですが…お米が美味しい!!!料理を引き立ててくれてます。
夕食は15品ぐらいあったような…。欲を言うなら『お品書き』があると有難いです。せっかく美味しい料理達なのに、私が無知なせいか何の料理か分からない物もあったから(笑)
コロナ禍で伺って良いのか悩んで数日前に連絡してしまいましたが快く出迎えて下さり、有難うございました。お陰様で主人と一緒に楽しくゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。
帰りは女将さんに車が見えなくなるまで見送って頂きました。
またお邪魔させて頂きます。それまでお互い、健康でいましょうね。
本当にありがとうございました。

• 返信日:2021/06/01

ちいねぇ様、ご宿泊ありがとうございます。
よく召し上がってましたよね〜〜〜〜
こちらこそ大感動でした。
お作りした甲斐がありましたヽ(`▽´)/
お品書きは今後とも作成する予定はありません。
お気軽にスタッフにお尋ね下さい。
コロナ禍ですが変わらぬスタイルで
お客様と宿側のコミュニケーションありきです。
日頃のストレスから開放されて
ほっこりした皆さんの表情が何よりも印象的です。
何度でも癒やしのご滞在、お越し頂けたらと思います。
お帰りの際はお車の見守りも兼ねております。
不便な当館へお越し下さり有難うございます。
最後まで責任を持ってご挨拶させて頂きます。

大どんでん返し

宿に着き部屋に案内された際は、正直ちょっと失敗したかなぁと感じましたが、なんのことはない全ての貸切湯が最高でした。なかでも打たせ湯は、筋湯温泉で有名な共同浴場より遥かに良い感じ。さらに一番上の露天風呂は、緑に囲まれたロケーションで私が宿泊した全ての露天風呂の中でナンバーワンでした。コロナ禍でしたが、他の方と重なることなく、至る所にアルコール消毒スプレーが用意されて、気になることなく満喫できました!一番お値打ちのプランでしたが、ステーキをはじめ山菜の料理の数々、とても美味しかったです。量が多過ぎて少し残してしまいました。ごめんなさい。コスパ最高でリピート確実です。お世話になりました。

• 返信日:2021/05/26

チョンボ様、ご宿泊ありがとうございます。
初めて当館にお越しのお客様はほぼほぼ
『失敗したかも?』とお思いになるかも
外観やお部屋の作りは昔のまま。
更には宿までの狭〜い急坂にテンション下がってお越しです。
そんなお客様のご機嫌回復手段は
きめ細やかなおもてなし云々とは一切関係なく
4つの個性豊かなお風呂達です。
ザバザバとかけ流しで湯船に入った途端溢れ出る湯。
惜しみなくただただ流れていく様子に
いつの間にかテンションもUP
お風呂上がりのお客様の表情が変わっていることに
ホッとする私どもスタッフ。
お食事が進む程にお部屋の空気も一気に和みます。
肌で感じるお客様の心の動きに
私共はただ寄り添うだけです。
何度もお越し頂ける気楽な常宿として
またご利用下さいませ。

リフレッシュ休暇で利用しました。

2回目の利用になります。
今回は温泉にゆっくり入ることができました。
あいにくの雨でしたが、露天風呂に入る時はあがったのでよかったです。お肌がすべすべになります。
2回目という事で、自宅のように熟睡してしまい、部屋の前で朝食を持ってきてくださった女将さんを…待たせました。
食事は美味しく、部屋も清潔で、川の音もあり、静かに過ごせました♪
一つ、お隣の方の引戸の開閉音が凄まじく、何事かとドキっとするほどでした。

• 返信日:2021/05/26

めぐみ様、ご宿泊ありがとうございます。
2度目以降にご宿泊のお客様には
極力朝食時のコールは控えております。
最近は殆どのお客様がお目覚めですので、
朝食をお持ちした女将が
ぐっすりお休みのご様子に驚いておりました。
ご希望がございましたら、
次回はモーニングコール後に朝食をお持ち致します。
お客様それぞれの思いやりやモラルで
小さな宿で完全お部屋食が成り立っております。
各お部屋でのお過ごし方、お隣のお部屋へのご配慮、
田舎の宿ならではのコミュニケーションを
今一度再認識して頂けると光栄です。
大切なご滞在のお時間ですので、
不快にお感じになることがございましたら、
お気軽にスタッフにお申し付けくださいね。

ゆのもと荘へ充電の旅☆

あ〜家に帰ってきたらやっぱりまた早く行きたいゆのもと荘です。前日から肩が凝っていて頭が痛かったのに翌朝にはすっかり治りました、さすが筋湯温泉。とろけるお肉はもちろん、山菜や地元のお野菜たっぷりの食事を堪能しました。体調ばっちりで出かけたけれどさらに心も身体も元気になりました。控えめに言って最高です!今回は雨予報ではじめて車でしたが次回は夏にバイクでうかがいます♪(予約済☆)

【2021年05月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/26

メルト様、ご宿泊ありがとうございます。
かなりの悪天候だったので
初夏のバイクツーリングは次回のお楽しみとして。
我慢の自粛ムードが続きますが、
徐々に乗り切る手段として
癒やしのご旅行を選ばれるお客様が増えております。
当館はお客様の増減に関わらず、
常に営業致しております。
罪悪感無しの完全充電できるご宿泊をオススメ致します。
<控えめに言って最高!>←嬉しい〜ヽ(`▽´)/
次回はガレージ開放してお待ちしておりますね♪

極上の温泉三昧

1年振りの宿泊。何度来ても、宿の直前で曲がる角を間違えます。いつものように、若女将さんが出迎えてくれます。こちらの宿は温泉が素晴らしい。渓流沿いの景色を楽しめる風呂は、それぞれ味わいが異なり、いずれも趣があります。それに加えて、打たせ湯のある大規模な浴室もあります。夕食は、豊後牛と、女将さんの愛情のこもった丁寧な山菜料理。とてもおいしく、かつヘルシーです。地酒も結構揃っているので、左党の僕には嬉しい限りです。ただ、「小鳥の胃袋」の僕には料理の量が多く、食後は苦しくていつも1時間ほど布団の上で横たわって動けない状態になります。朝食も手の込んだ山菜料理が並びます。激しい雨の中、女将さんに送られて、満足した気持ちで職場へと出勤しました。そろそろ、顔を覚えてほしいかな。

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/05/20

とむとむ様、ご宿泊ありがとうございます。
お部屋の鍵お送りいただいてありがとうございます〜
いつもチェックアウトの際の和やかなお話で
ついつい忘れてしまいがちでして…
若女将は家族スタッフの中で抜群に記憶容量が
小鳥の脳味噌並み(小鳥に失礼凹)ですので、
若女将に顔パスでしたら相当な常連さんだと思って下さい。
接客業に置いては致命的ではありますが、
あまりご期待なさらず、何度もお越しくださいませ。
今年は梅雨の始まりも早く悪天候やコロナにも負けず
沢山のお客様がお越しです。
例年以上に宿づくりを強化していきたいと思います。
梅雨時の収穫も喜んで頂くお客様を想定しながら
地道に続けてまいりますので、
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

やっぱり最高!

コロナ渦でも、ここなら安心。朝夕部屋食だし、貸切風呂だから。
食事も素材の味を活かした数多くの料理で、どれも本当に美味しい!前回はお肉を最後の楽しみに置いていたら、お腹いっぱいで食べられなかったので、今回は早めに頂きました、柔らかくて頬が落ちそうな程でした。お風呂上りの生ビールはキンキンに冷えてて最高!お米も最高に美味しかったです。
今回で7回目くらいの宿泊ですが、本当に気を遣わずにのんびり出来る宿です。
勿論、お風呂もゆっくり何度も入れました。
帰りの際は小雨の中、若女将さんが見送ってくれました。ありがとう!
若女将さん、以前よりスリムになってた様な。。。
また伺いますね!お世話になりました。

• 返信日:2021/05/18

スミちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
自粛傾向の中でのご宿泊ですが、
皆さんにご滞在中はリラックスされてますよね〜
それが当館らしいところです。
お食事中も窓を明けて自然の空気を入れ込みながらのお食事が
逆に心地いいですよね♪
お野菜中心の身体に良いお献立と
以前よりランクUPしている豊後牛。
よりこだわりを持った若旦那のお米作りも
お客様に伝わっているようでとても嬉しいです。
変わらない田舎の宿がこの世の中に必要ではないかと
今後とも変わらない姿勢で続けて参ります。
何度もドップリと安心感に包まれながらのご宿泊ができるように
追求してまいりたいと思います!!
お客様同様、若女将もここでの食生活が楽しくて、
1グラムも変動がないんですよ…むしろ増加傾向。
重力もしくはマスク効果かと…
年々膝が痛いので痩せなくてはです_| ̄|○
またのご宿泊、お待ちしております♪

誰の誕生日?

主人の誕生日にと宿泊しました。
到着と同時に温泉へ直行、全ての湯へはいり、朝は満天の湯へ、また入ろうと二人で決めました。湯船を木々が囲み、5月ならではの緑のグラデーションに心奪われました。
食事もお昼は軽く済ませていましたが、それでもお腹いっぱいになりました。目の前の食事に一生懸命になり、美味しそうな肉を焼くのを忘れて最後のデザート前に気付き、慌てて焼いたのですが、ご飯のおいしさと合わさり一粒残さずいただきました。仕事で日々の疲れがあったのですが、全て取れたような気がします。自分へのご褒美みたいでした。また、お世話になります。

• 返信日:2021/05/17

はな様、ご宿泊ありがとうございます。
大切な記念日に当館をお選び頂き、有難うございます。
奥様が幸せなご様子が一番の贈り物になったのではないでしょうか?
余裕があるときは『満天の湯の木々がとっても綺麗なんですよ〜』
ってお部屋のご案内をさせて頂くんですが、
なにぶんバタバタでして…
梅雨が始まり、より一層緑が生き生きしていて
そんな自然の姿を見せられると
日頃の疲れやストレスとは別次元で
大きな自然に抱かれる感覚になります。
それぞれのお部屋でのお食事のご様子も
この厳しい情勢とは真逆で。
この幸せ体感はご宿泊されたお客様のみの特権。
ただただ開放感に包まれましょう♪
頑張るだけではなく、
それに伴ったご褒美をご旅行という形で
感じて頂けたら、この小さな小さな宿を
いつもと変わらない姿勢で皆様をお迎えする喜びとなります。
『旅』の本来の意味をこのつらい時期こそ
旅することをお選び頂きたいと思っております。
また、お会いしましょう。

記念日にオススメです

彼氏の誕生日で利用させていただきました。アットホームな接客と素晴らしい貸し切り露店風呂で大変満足でした。誕生日ということを伝えていたため、夕飯の最後には手作りのシフォンケーキを出して頂き彼氏も喜んでいました。外の露天風呂も想像以上に広くて、綺麗でゆっくり疲れをとることができました。最後には記念写真も撮ってくださり、素敵な思い出になりました!

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/05/13

みさきち様、ご宿泊有難うございます。
可愛らしいお二人にアットホームどころか
お母さん目線の私でした(笑)
素敵なお二人ならどこに旅されても
素敵な旅ができると思いますよ♪
素直で礼儀正しくて、
お二人のお部屋にお邪魔すると幸せな気持ちになりました。
私どもの方こそまた、是非お会いしたいと思うご滞在でした。
これからもご旅行の思い出沢山作って下さいね。
おばちゃん応援しておりますo(^▽^)o

コスパ最高の 旅館

初めての宿泊でした。
建物は、古かったのですが、玄関先のバラの花が素敵でした。
少し早く到着しましたが、快くお部屋に通してくださいました。お部屋に冷蔵庫がなく戸惑いましたが、すぐ横に共同の大きい冷蔵庫がありました。部屋からの景色も新緑が見えて川の流れも心地いぐらいの音でした。お風呂は、とても広くて家族風呂とは思えません。打たれ湯は、大迫力でした。夕食は、おかみさんの手作りの田舎のごはんでとても健康的でおいしかったです。お肉もとてもいいお肉でした。部屋食でゆっくりできました。適度の放置感が嬉しく思いました。コスメもとても高級なものでした。いろんなアメニティーが、素晴らしかったです。コスパ最高のお宿だと思います。かえりに、手作りの可愛い手さげカバンと赤ちゃんのスタイの手作りを購入しました。これも素晴らしかった!!!古い旅館ですが、飾ってるお花や、細かいコスメが素敵でした。次の予約も入れてしまいました。また絶対いきたいお宿です。お湯も少し熱めですが
やわらかくいいお湯でした。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/29

ようこ様、ご宿泊ありがとうございます。
きめ細やかなおもてなしは出来ませんが、
田舎暮らしの一コマをお客様にご提案するような宿です。
アメニティーは若旦那が随時状況を見ながら
変化のあるセレクトをしております。
ボトルも可愛かったり、女性のお客様には特にご好評頂いております。
手ぶらでお越しのお客様も安心して当館のアメニティーを
ご利用いただけますよ♪
周辺の自然が春を謳歌していて
四季折々のお花を女将が流れるように生けてくれます。
薔薇やかすみ草の生産者さんも地元に多く、
無造作に玄関脇に挿しております。
沢山のお花があふれるように咲いているだけで、
とても幸せな気持ちになりますよね〜
初めてご宿泊されるお客様は不安ですが、
2度目からはもう安心(^^)v
何度もお気軽にお越しくださいませm(_ _)m

主人の誕生日♪

先日はコロナ禍で我慢していた旅行でした。主人が誕生日に旅行したいと予約しました♪筋湯温泉は娘達が子供の頃以来でした。毎年誕生日は娘達孫達と過ごしてました。初めて誕生日に2人で旅行♪お世話になり有り難う御座いました。夕食は量が凄く美味しくてお腹がはち切れそぉでした。主人はお腹がはち切れると言って温泉街のお散歩に♪懐かしかったと戻ってお風呂に全部制覇!気持ち良過ぎて、朝迄熟睡出来ました。朝食は残してしまい本当にすみませんでした。主人も私も大満足で帰宅後も主人は又行きたいと(笑)
女将さんと旦那様?もっと色々お話ししたかったです。コロナ禍で大変でしょうが、顔笑って下さい♪
また行きたいと思う良いお宿でした。

• 返信日:2021/04/26

まあ様、ご宿泊ありがとうございます。
我慢の日々が続きますが、
あまりにも僻地の山奥の宿であるため、
皆さんご滞在中は開放感に浸られているようです。
私共はコロナ云々ではなく、
過度なサービスは極力致しておりません。
笑顔が足りなかったかなぁ〜とか
会話が不足していたかなぁ〜とか
って今まで通りなんですよね…
田舎のおいちゃんとおばちゃんの朴訥な経営ですので、
営業スマイルは一切なしですよ(キッパリ)。
それは今まで通りです。
コロナの思い込み、そろそろ払拭したいんですが…
何も無理しない宿なので、今後ともこんな感じです凹
お気軽に話し掛けてくださってOKですよ♪
女将は特にお料理担当ですのでお料理のご説明。
若旦那はお米作りやお風呂の建設のことなんか聞くと喜ぶデス。
スタッフみんな割と照れ屋さんなので、
そこんとこ宜しくお願いします〜

良くも悪くもソーシャルディスタンス

先日家族でお世話になりました。
宿の付近に観光する場所も少なく、少し早く宿に到着するも温かく迎えていただきお部屋に案内され、とても感謝しております。有り難う御座いました。
口コミにあるように夕食、お風呂を期待しての宿泊でしたが想像以上でした。打たせ湯のあるお風呂は圧巻!露天風呂も大浴場!?と思うほどの広さがあります。夕食は満足度もお腹も120%!もう食べれません。コロナ禍と言うこともあり接客も最小限に押さえられているようなので御宿の説明は簡潔に済まされて私達は問題無かったのですが年配の御夫婦が貸し切り風呂を探されておられました。打たせ湯以外のお風呂への道案内の看板等あれば迷わないかなぁと感じましたが、コスパも良く御飯も御風呂も大満足の旅行となりました。大変お世話になりました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】圧巻の霜降り(^^♪大分県産が誇る『おおいた和牛』ご堪能プラン/柔らかさと旨みが大分県産の誇りです!!

• 返信日:2021/04/20

ご宿泊ありがとうございます。
お風呂や施設のご説明はお部屋のご案内にも明記してございます。
コロナ禍だからというわけではなく、
お車からお部屋にご案内するまでに
ご説明を簡潔にまとめるという事を心がけております。
小さい宿ですので、ご不明な点やお困りのお客様は
お気軽にスタッフにお声掛けいただくか
内線をお使い下さっております。
お客様同士で教え合ったりして下さることも多くて
大変助かっております。
以前と変わらないコミュニケーションを継続して
取らせて頂いておりますので、
ホッと一息つく田舎時間とお客様もご協力して頂き
感染防止に努めていきましょう。

妻の誕生日に

妻の誕生日に初めて休暇を取って旅行に出かけました。コロナ禍の中で夕食朝食とも部屋食なのはとても良いと思います。更には料理が運ばれてくるタイミングも適切でした。料理の内容も妻のお気に入りの山菜料理は絶品、そして肉、ご飯もとても美味しいかったです。風呂は4ヶ所の貸切風呂でしたが、におい、肌触りが筋湯温泉らしくとても心地よかったです!露天風呂は目の前に山桜が満開となっており最高のシチュエーションでした。部屋からはシャクナゲを見ることが出来春を満喫させて頂きました。今回の宿泊が妻への最高のプレゼントとなりました。また宿泊させて頂きたいと思っています。宿の女将さん、スタッフの皆さんありがとうございました。

• 返信日:2021/04/19

トミ〜様、ご宿泊ありがとうございます。
せっかくのお誕生日で当館みたいに地味な宿でよろしかったんでしょうか??
ちょうどお部屋の窓からはピンクのシャクナゲが開花を迎えていましたね。
私共もふと窓の外を眺めてはうっとりする時期です。
コロナ禍ではありますが、変わらずに自然は
美しい姿を私達に見せてくれています。
自粛傾向ではありますが世の中の喧騒から逃れて
ストレスをここに置いて、チェックアウトされてみては?
女将&スタッフにまで温かいお言葉ありがとうございます。
お伝えしておきますね♪

全てに大満足!

主人の退職を慰労するために、前回利用して主人がもの凄く気に入ったゆのもと荘さんに、昨年10月に続いて2回目の宿泊でした。今回の部屋は2方向に窓がある一階の「まんさく」という部屋で、窓からはサクラとコブシの花吹雪が見れました。
事前に退職のことをお知らせしていたので若女将さんの思いやりの手作りフルーツタルトが、ただでさえ感動ものの夕食をより豪華にしてくれました。田舎料理だと謙遜されますが、この歳になるとそれがいいんです。煮しめや筑前煮や酢の物、和え物や茄子の田楽、山芋の茶碗蒸し、鮎の塩焼きや分厚い豊後牛の鉄板焼などボリュームたっぷりで、今回もお腹がはち切れんばかりの量でした。朝食もしかりでお腹いっぱいに。特にイワシの甘露煮(?)にかかってる味噌がとてもアクセントになって美味しかったです。
貸切湯は外にある3ヶ所と中の打たせ湯、全部で4ヶ所を帰る迄に10回は入りました!満天の湯と川音の湯の露天風呂ではここでもサクラの花吹雪が舞って花びらが湯船に浮かび、なんとも言えない風情でした。
料理といいお風呂といい、こんなに幸せでいいのかと、もう〜大満足のゆのもと荘さんでした。

• 返信日:2021/04/15

ひろバーバ様、ご宿泊ありがとうございます。
今年は周辺の木々の成長が早く、桜や小節の開花も早かったです。
お二人の幸せなご様子に華を添えているようでしたね♪
この時期が一番山菜も豊富で、超多忙な女将も自ら収穫し
夜遅くまでお料理をしてくれています。
お客様がそれを汲み取ってくださり沢山のお声掛けをしてくださるので
俄然、やる気満々〜(*^_^*)
また是非違う季節にもお越しくださいね。
大切な記念の日にしょぼいタルトでしたが…
ご旅行そのものが最大のプレゼントですよ。
頑張りすぎないありのままのおもてなしで
持続可能な田舎宿を目指しておりますので
ハードル低めでお願い致します。

ごはん最高でした。

勢いで大分旅行に。
じゃらんの口コミの良さでゆのもと荘さんにお世話になりました。
ごはんは想像以上にたくさんで美味。
あったかい出来たてごはんを女性陣がキビキビした気持ち良い動きで運んで来てくれるのでより美味しく感じます。
量は多いですが野菜、山菜たくさんで消化も良いので朝ごはんもまた美味しく食べれます。部屋食ってのも嬉しい。
お風呂は湯質が少しトロッとしてて湯上がり肌がツルツル感があります。タイミング次第で超熱い時があったので注意が必要。ホースのお水入れましょう。
お風呂から見える外の景色も素敵です
お部屋は他の部屋の音が多少気になりますがそんくらい。外から良く見えますがカーテンあるので問題なし
基本他のお客さんと顔合わせることが無いのでそれも良かったです
とにかくごはんと湯質が想像以上に最高でした。
またお邪魔したいのでその時はよろしくお願いします

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/07

おかとん様、ご宿泊ありがとうございます。
古い作りですので、物音がしやすい木造家屋ですし壁も薄いはずです。
お客様同士がお気遣い頂いて、物音や話し声も抑えて
お過ごしいただいてるのではないでしょうか?
お客様それぞれが当館でお過ごしいただくお時間や体験を
大切にしてくださっているご様子を肌身で感じております。
その空気感や価値観は唯一無二なのではないでしょうか?
ご宿泊頂いたお客様がそのことにお気づきいただく事のできる
感性をお持ちになっているとしか思えないぐらいの喜びです。
この口コミへのご投稿もお客様と我々宿側しか
感じることが出来ない関係性や体験から生まれるお言葉の数々。
完璧な宿ではなくて皆さんが大切に思って
補い合ってくださっているご滞在であることは確かです。
この表現、伝わるかなぁ〜(微妙…)
当館の絶妙なバランスは皆様のおかげってことです♪
お湯加減、1日のうちでも気温やお天気に寄っても変動します。
お気軽にお申し付けくださいね。
またのご来館、楽しみにしております。

お風呂も、食事も満足しない人などいない旅館です

春休みに、中学生の息子とお世話になりました。お肉食べれてWi-Fiついてて部屋食で貸切風呂となると\(^o^)/ゆのもと荘さんになりました。(息子の希望なんです)着いて早々、満天の湯に入り旅館よりコインをいただいて共同浴場の岩ん湯に私は行きましたが私一人の貸切ですごく贅沢な時間でした。夕飯は、やはりボリューム満点で、息子の子供向きのと夕飯と事前にお願いしていたらスゴくご馳走で息子も大変満足でした。ご飯おかわり三杯してしまったんですよ、やはり若旦那の作ってあるお米が美味しいって証明された気がしましたね。朝ごはんも、息子好みの内容でありがとうございます。春から、部活で土日は試合などでどこにも行けないだろうね〜の温泉旅行でした。私、5月お友達とお世話になる予定です予約済みですけど(⌒0⌒)/~~でも、家族全員でもお世話になるつもりです。その時は、宜しくお願いします。お世話になりましたありがとうございました。

• 返信日:2021/04/06

むろちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
我が家も今年から高校生のチビ旦那(デカイのに)。
中学生までは二人で旅行もしてました〜
勝手にお二人のお姿を自分のことのように重ねて拝見しておりました。
母目線での会話も楽しかったですね♪
大切な方とそれぞれの当館での楽しみ方をしてくださって
ゆのもと荘上級者の領域デス。
不便を乗り越えた先の快適空間が待ってます。
これほどまでに気を使わない宿があるんか〜い。
って感じですよね。
5月のご宿泊も楽しみにお待ちしておりますm(_ _)m

コスパがすばらしい

初めて宿泊しました。
やはり貸切風呂がとっても良かったです。露天風呂から見える景色が開放的でほっこり。打たせ湯は湯量にビックリ。肩や腰にバシバシ当たって気持ちよかったです。日ごろの疲れもふっ飛びました。
食事は地元のものを使った料理。ここでしか食べられない物でした。派手さはないけれど、手作りの温かさをたっぷり感じました。結婚記念日の手作りケーキのサービスにも感激しました。
洗面所の水が飲めること、建物の外にソフトドリンクの自動販売機があることに気づくのが遅かったので、風呂上りは部屋に置いてくれてあるあったかいお茶を飲んでお湯が空っぽになるくらいでした(笑)
主人の腰痛がひどかったので、貸切風呂も二つしか利用できず、食事も完食できなかったので
「絶好調のときにもう一度リベンジしたい!!」
と言っています。
次回またお世話になりたいと思っています。

• 返信日:2021/03/31

こりんちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
打たせ湯、大人気なんです〜
なかなか空かないし、いざ貸し切りにできると
皆さんたっぷりご堪能されているようですね。
いろいろな面でご説明不足は否めませんが、
初めてのお客様は積極的にスタッフにご質問されてOKですよ〜
皆さん2度目からの戦略を練ってお越しになるので
それがなんだか微笑ましくもあります。
お部屋のご案内や、HPもご覧になり、予習&復習もお忘れなく!!
ケーキのご注文をされたにもかかわらず、
お部屋にい持ちした時にキョトンとされてたので、
『ひょっとして間違った?????』と動揺しちゃいました〜
素人芸ですが、いかにも手作りが伝わるようで嬉しいです。
次回はお風呂全制覇狙ってくださいねヽ(`▽´)/

妻の慰労の旅

娘の里帰り出産・産後の世話で相当消耗した妻の慰労のための温泉旅行でした。コロナの最中ですので、家族風呂がある宿を探したところ、24時間入れる貸切露天風呂がある「ゆのもと荘」を見つけ今回の旅となりました。露天風呂は部屋からの移動がしやすいように建物を改造してくださっているようで、2種類の露天風呂に入らせてもらいました。広々とした快適な空間で、疲れが吹き飛ぶようでした。食事も地元の食材を活かした、ここでしか食べられない料理ばかりで、特に茶わん蒸しは絶品でした!この内容で割安の宿泊代を維持するためには、並々ならぬ努力をされていることが想像されました。お陰様で、妻も大満足したようで、十分な慰労になりましたことを心から感謝いたします。また、九重の花公園がにぎわう頃に訪問したいと思います。

• 返信日:2021/03/24

真ちゃん様、ご宿泊ありがとう御座います。
お客様それぞれの旅の形があるんですね〜
ご家族が増える喜びとともに大変さも伝わってきました。
温泉が確実に疲れを取り去り、
また頑張ろ!!ってプラスのパワーまでくれますよね。
特別な宿ではありませんが、
日常的にスイッチを切り替える旅を
皆さんにオススメしたいと思います。
普段着、スッピン、脱力。
当館だけに許される我が家以上の我が家感
変わらずに、皆さんの息抜きスポットとして
細々と続けて参ります。
小さなお子様も大歓迎ですので、
お孫さんも連れてのご宿泊もどうぞ♪

おもてなし夢  花火

10月に宿泊以来、本当に待ちに待った、ゆのもと荘さん。
生憎の雨でしたか、駐車場で若女将さんと久々に逢いニンマリ。
毎日ブログを拝見していて、勝手に話したい事ばかりでワクワク。
4ヶ所の貸切り風呂を制覇してニコニコしながら、お部屋でまったり過ごす至福の時間。
料理はいつも大満足、一つ一つ手作りの料理を感謝しながら食べまし。
中止になるかもしれない花火、あることを期待しながら内風呂に入っていると、花火大会開催のお知らせ用の花火の音が聞こえ慌ててお部屋へ駆け込みました。
この花火を見るために予約をしたわけでなく、後から花火大会があることを知り、ラッキー!!と思っていた花火だったのに、本当に本当にきれかった。
感動して涙が出そうでした。
コロナで誰しも自粛して、我慢して耐えた一年。色々あったなと、花火を見上げて色々考えました。きっと皆が色々な思いで、あの花火を眺めていたと思います。
パーっと気分爽快。
また明日から頑張れそうな、おもてなし花火に、ゆのもと荘さんに、ありがとうございました。
また、伺います。

• 返信日:2021/03/24

すぅ様、ご宿泊ありがとうございます。
お迎えする瞬間からホッと心が解ける
お互いに自然と笑ってしまいましたね。
小さな花火大会が毎年冬に。
週間予報でも不動の雨マーク
ご滞在中もかなりまとまった雨が屋根を叩き
絶望感が漂いましたが、
『雨が止むことを願いましょう』と
お客様と同じ思いで夜を待ちました。
お部屋の窓から、玄関先に自然と集まる皆さん
雨が奇跡的に止んで、花火が照らす皆さんの笑顔。
素晴らしかったです。
花火だけが美しいわけではなく
いろんな思いが詰まってひとつになれてる一体感が
あの場所には確実にありましたね(T-T)
貴重な夜でした!!
慎ましいご旅行が今後もつづきますが、
当館はもともと小さな小さな幸せを感じて頂く宿。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

家族旅行にもおすすめ

宿は清潔感と整理整頓も行き届き、とても気持ちよく過ごしました。お風呂も打たせ湯も他、3箇所のお風呂もとても素敵でした。主人はお風呂を全制覇しましたが、私と娘は叶わず…残念でしたが、次回の楽しみにしようかと思います。
食事はとても美味しく、煮物など優しい下味でした。
ホッコリする味付けでした。お肉もとても美味しくて、幸せでした。完食したかったのですが…出来なくて、心残りと申し訳なさと、持って帰りたい気持ちと。。
夜8時からは花火も観賞する事ができて得した気分でした。
また、利用させて頂きたいです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】おいでよビール党!!お部屋までキンキンに冷えた生ビールとお食事をお持ち致します(≧▽≦)

• 返信日:2021/03/22

めぐみ様、ご宿泊ありがとうございます。
告知が遅くて、花火を目的にご宿泊されるお客様ではなかったんですが
位置的に玄関先やお部屋の窓から花火を観ることができるので
コロナ禍には最適だったのではないでしょうか?
ずっと自粛が続き、皆さんも頑張ってこられたようで
花火をご覧になるお姿がとてもキラキラしていて
この土地ならではの澄んだ空気の夜空を
同じ方向を見て同じ思いで感動してくださってる
たった数分間が貴重で幸せに感じました。
辛くても乗り越えていける姿勢を
皆さんの後ろ姿からコソッと拝見していた私です。
こんな夜をまた思い出して頂けたらと切に願います。
お夕食、食べきれないときは無理せずおにぎりもお作りいたしますよ♪
また、お気軽にお越しください。お待ちしております〜

お風呂と食事はよかった

初めての利用でした。膝が少し悪いので、前もって電話で客室とバスタオルが有料との事でしたので問い合わせしました。対応してくれたのは、女性の方で客室は、1階と2階と言われお風呂3カ所が、2階に有る事は話されずお風呂は、1階にあると思いお部屋は1階をお願いしました。バスタオルは、今回のプランは付いてるので、もし部屋に無ければお持ちしますと言われました。行ってみると1階にお風呂1つ、2階のちょっと外に出たところに3カ所あり、2階の階段の勾配がありました。この日の宿泊は、3組でしたので1つは、空いてましたが1階のお風呂は人気みたいで、中々入れなく階段登って外のお風呂に、膝が悪い私にはちょっとつて、感じでした。バスタオルが部屋になくフロントに聞いた、男性の方が出られ有料との事。電話で問い合わせした時と違う旨伝えると、今回だけお持ちしますと言われ持って来て下さいました。対応された男性の対応が、余り良くないように感じでした。女性スタッフの方は良く対応してありました。夕食のお肉も柔らかく、温かい料理は温かい状態で提供されました。御世話になりました。

• 返信日:2021/03/19

ベル君様、ご宿泊ありがとうございます。
お電話でのご予約をされ、その後ネットからのご予約をされましたね。
お電話とネットのご予約は全く違うプランをお選びでした。
お選び頂いたプランにはバスタオルはお付けしておりません。
徹底的なコスト削減により低価格のお宿を続けております。
お風呂へのご案内はどのスタッフより丁寧な若旦那です。
ご一緒にお風呂までお連れしたとのエピソードまで聞いておりましたので、
受け取り方の違いに愕然とし、ショックを受けております。
当館に限ってはお客様と宿のスタッフは対等だと思っております。
にもかかわらず、逆に低姿勢のお客様が殆どで
いつもそのお客様に感謝の意味を込めて
誰よりもお客様が喜ぶことを最優先にしている彼です(ほぼ自慢)。
お客様から沢山の笑顔と感謝してくださる喜びを一番知っておりますので
今後とも変わらぬ姿勢で参りたいと思います。
筋湯でも一番不便で、バリアフリーの設備もありませんが、
何度もお越し頂いて、当館の攻略法を楽しんで頂けるお客様が多いですよ♪
晴れていればゆっくり外の坂道を風を感じながら
お風呂に向かわれるお客様も多いですよ。
ベル君様にもそうなって頂けたらなぁと思ってます。

露天風呂が良い

昨年10月に宿泊してお風呂がよかっったので再び泊まった。あいにくの雨だったので傘をさしながら露天風呂を楽しめた。他に3か所お風呂があるので濡れずに入れた。夕食内容が小さいころ食べていた物と同じなので楽しめる。何もない温泉地だがまた訪問しよう。

• 返信日:2021/03/19

よりみち様、ご宿泊ありがとうございます。
雨が多い春ですね。
もともと雪が多い標高が高い土地柄ですので
雪だと情緒があるんですが、
野趣あふれる『満天の湯』は周辺の木々が水を湛えると、
生き生きと輝きだします。
私はそんなみずみずしい表情のお風呂も気に入っております。
皆さんにも日によって季節によって
そして刻々と変わりゆく時の流れによって
全く違った顔をする自然の姿にゆっくりと
身を委ねていただきたいと思います。
なにもないからこそお客様それぞれの喜びを
見出して頂けたらと存じます。
是非、またのお越しをお待ちしております。

旅館 ゆのもと荘

女将さんのホスピタリティと料理の素晴らしさ

口コミ通りの素晴らしいお宿、でした。
本館は旧い建物ですが、床はピカピカに磨き上げられており、清潔感が伝わりました。
お風呂の棟な新築で、とてもお洒落。
今回一人旅でしたが、次回は家族連れで伺いたいと思いました。
特筆すべきは料理で、地鶏のタタキは絶品でした。他にも山の幸がふんだんに出されて、お腹いっぱいに。
朝食は、本来、7時半からなのに、私の出発時間に合わせて早めに用意してくださいました。
申し訳ない気持でしたが、とても美味しく、うれしかったです。
また、違う季節に伺いたいと思います。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/17

くり様、ご宿泊ありがとうございます。
食文化の違いは旅の醍醐味でもあり、
その特色をあえて山菜料理や田舎料理で際立たせております。
鄙びた古くからの湯治場、
時代とは逆行するお客様と宿とのご縁や繋がりの強さ
それが当館のスタイルです。
大したことはできませんが、
ほんのちょっとしたことを『喜び』として捉えて頂ける
お客様のお気遣いに私共が邁進していける要素を頂いております。
空港まで霧が出やすい日でしたので心配しておりました。
東北との距離はございますが、
また九州にお越しの際には是非お立ち寄り下さい。
心よりお待ち申し上げます。

やっぱり良かったです!

昨年12月に初めて宿泊させてもらい、凄く良かったので、また宿泊しました。今回は南九州が中心の旅でしたが、最後のしめでどうしても泊まりたいとなりました。料理にお風呂に大満足です。広い露天風呂を貸切で使えるので、家族皆で入りました。2歳の娘は普段お風呂が嫌いで嫌がるのですが、露天風呂が気持ち良かったのか、風呂から出たくないと泣くくらいでした。
宿の方の接客も大満足です。また来たいと思います。

• 返信日:2021/03/16

ヒロタン様、2度目のご宿泊ありがとうございます。
お風呂の気持ち良さもあるかもしれませんが、
ご家族皆さんがリラックスしてご一緒に湯船に浸かってるのが
お嬢様には幸せにお感じになったのではないでしょうか?
ご予約制でも、お時間の制限もないゆったりとした時間は
この忙しない日常ではなかなか取りづらいものです。
お子様が心ゆくまで納得する長湯も、たまには良いですよね。
沢山のお子様連れをお迎えしてますが、
お子様によって自由にさせてあげることが当館のスタイルです。
笑いたい、泣きたい、遊びたい、走り回りたい
を田舎の宿で思う存分させてあげて頂きたいと思います。
そんなお姿をおばちゃん&おいちゃんが楽しみに待っております。
また是非、お待ちしております。

何回来たか分かりません

いつも我が家に帰って来たような感覚です。娘達はゆのもと荘が大好きです。私も妻も大好きです。いつもの夕食いつもの朝食いつものお風呂。すべて大好きなのでこれからもずっと変わらないでいてください!一つだけお願いがあります。このご時世無理は言えませんが、チェックインの15時以降にかかる立ち寄り湯はない方が嬉しいです。

• 返信日:2021/03/12

ようてぃん様、ご宿泊ありがとう御座います。
当館ヘビーユーザートップ5にはランクイン
されてるのではないでしょうか?
日帰りのご入浴は15時までに上がられるお客様限定で
ご案内を致しておりますが、
結果的に長湯になってしまわれるのは
温泉の気持ち良さによるものに間違いありません
ご宿泊のお客様のチェックインも繰り上がって、
お早めにご到着された方にはお部屋にご案内しております。
良泉を共有する上で譲り合いのお気持ちが大切ではないでしょうか?
このご時世以前に、こんな不便な宿ですので
ご入浴のお客様も1日チラホラしかお越しになりません。
あまり規制が厳しいのも当館らしくないので
出来る限り皆さんで楽しんで頂ける『場』の確立を
図っていきたいと存じます。

だーい好きなゆのもと荘

大大大好きな温泉宿ゆのもと荘
何が好きかって
温泉すご〜い打たせ湯
美味しい心尽の料理
そして明るい若女将、ちょっとシャイな若旦那様
今回で6回目のお世話様でした。
まるで我が家にいるようにリラックス出来て主人と良かつたねーつてニコニコ顔
主人の手術が終わって体調が良くなったら、又お世話になります。
ゆのもと荘の皆様お元気でお過ごし下さい

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/03

たかこ姫様、ご宿泊ありがとうございます。
ご宿泊の回を増すごとに少しずつお近づきになれてる感。
ご主人が喫煙室に行かれている間に奥様とのお話、
とっても楽しかったです〜
ご主人との仲睦まじいご様子が微笑ましい瞬間でもありました。
当館ならではのお客様とのやり取り、
かな〜〜〜〜り楽しんでます。
厳しい世の中ではありますが、
温泉に浸かり、お食事中の皆さんの笑顔こそが貴重で
お部屋にお食事をお運びするとそれぞれの幸せのカタチを
そっと垣間見ることができます。
また元気なお二人の笑顔、お待ちしております。

九重登山の前日に宿泊

毎回お世話になっています。
食事、温泉、おもてなし全てが、とても心地よく満足しています。
また登山の時にお邪魔します。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/26

ムサシ様、ご宿泊ありがとうございます。
こちらこそです〜
小さな宿ですのでお客様との距離感、迷走中…
ですが、旅慣れたムサシ様との語らずとも伝わる領域が
なんとも心地良いです!!!
これが旅の真髄だよなぁ〜とお部屋を退室したあと
しみじみと廊下をニンマリしながら歩く若女将です。
登山のお話も楽しみにしております。
またお会いしましょう♪