宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評価

10月後半~紅葉シーズンを迎える露天風呂♪湯船から眺める絶景

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評価

4.9

ともちゃんのおじちゃんさん

2022年8月宿泊
リピーターさん最多ご利用プラン☆お値段に納得のご宿泊☆山菜料理と豊後牛が格安で☆朝夕食ともお部屋食

何事にも満足です

都会の便利なホテルを希望している人には少し物足りないと思いますが、昔ながらの温泉宿で、温泉よし、食事よし、のんびりよしと日ごろのストレスを解消して静かな時間をすごすのにはもってこいの宿です。何といっても、温泉のクオリティの高さです。四つの貸し切り風呂、それぞれが趣あるのんびりできるお風呂です。食事も地元野菜を中心としたヘルシーなもので、牛ステーキにやまめの塩焼きまであります。サービスも過剰ではなく、いろんな面できちんと配慮されたサービスです。秋にもう一度訪れたいです。来年は山登りもかねて連泊でもいいねと家族で話しました。おすすめの一宿です。

enoshimaさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

破格値の一泊。部屋食も24時間の風呂も大満足。打たせ湯で100%疲労回復

久々の宿泊でした。とにかく、不満がありません。風呂は24時間で、全て貸し切り。露天、半露天、内湯、打たせ湯の4種類あり、広さも2人じゃ広すぎる。食事は、朝夕ともにゆっくり出来る部屋食で、「山菜料理と豊後牛」は、思ったよりもボリュームがありました。朝食もちょっと食べ過ぎたと感じるくらいでした。
お風呂は24時間制なので、入りたい時に何度も入って。ご機嫌でした。風呂は、宿泊棟じゃないため、夜中でも気兼ねせず入れました(ただし、打たせ湯は宿泊棟の1階)。
宿に着いて、直ぐ入浴。夕食前にまた入浴。食事が終わって一回、それから2時間くらい寝て、夜中に起きてまた2回。朝は、目が覚めた5時半くらいに入って、また朝寝。朝食後にまた入浴。とにかく温泉三昧の一日でした。やっぱり、温泉っていいなぁ。次は紅葉の時期かな。

男性/50代 恋人旅行

涼さん

おすすめの旅館

料理美味しく特にお肉は柔らかくて満足しました。お風呂は夏なので少し熱かったですが夜になると外も涼しくなって露天風呂は気持ちよく入ることができました。ここは人におすすめできる旅館だと思います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

涼様、ご宿泊ありがとうございます。
日中は流石に気温も上がり、
それにともなってお風呂の温度も上がりますが、
ご宿泊のお客様だけが体感できる夜のお風呂が最高ですよね。
厳しい暑さが続きますが、
ここだけはスッポリと自然のクーラーの中に入っているようで
夜もぐっすりだと思います。
お客様が沢山の方にご紹介下さり。
最強の宣伝となっております。
口コミへのご投稿はもちろん、
お友達、お勤め先で当館をお勧め頂く効果が絶大!!
ご紹介頂く価値のある宿作りを今後とも変わらずに
邁進していきたいと思います。
またのお越しを心からお待ちしております。

返信日:2022/8/9

ぽんたさん

2022年7月宿泊
『豊美牛』vs『おおいた和牛』ご堪能食べ比べプラン/柔らかさと旨みが大分県産の誇りです!!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

This is onsenryokan!

至福のひと時を堪能させていただきました。
お部屋ではヒグラシとミンミンゼミの鳴き声に耳を傾けながらのんびりと・・
昭和の風情を醸し出すお風呂の照明に感動(建物が古いとの口コミが多いですがそんなことありません。昭和生まれには懐かしく、むしろ贅沢に感じました)
大きな温泉旅館と違い、徒歩30歩で入浴できるし・・
料理、おもてなし、コスパは皆様の口コミ通りでしたのでここでは割愛。
次は孫をつれてお邪魔させていただきます。
追伸
「オモウマい宿」に認定いたします(笑)

旅館 ゆのもと荘からの返信

ぽんた様、ご宿泊ありがとうございます。
<オモウマい宿>!!!!
あるかも〜〜〜〜〜
『面白い』の『オモ』強め。
明るくてよく召し上がるお二人に楽しいひと時でした。
お部屋食って、ほんと面白くて、
お客様のリアクションで、私どももテンション上がってます。
是非是非〜お子様も沢山お越しになる当館。
自由にのびのびとお過ごし頂けますよ。
異様に子ども好きスタッフ粒揃い。
ご宿泊するほどにドップリ沼にハマる宿です。
また、秋にお待ちしておりますm(_ _)m

返信日:2022/8/3

さとりんさん

2022年7月宿泊
【おおいた豊美牛】希少部位!!盛り盛りプラン☆

まさに避暑地です。

春に続き今回も連泊で、お世話になりました。この猛暑続きの中でエアコンの必要がなく、自然の風と気温が心地よい旅になりました。変わらない部屋の清潔感、手作り満載の食事、季節に合わせた温泉の温度管理、付かず離れずの接客、どれもが唯一無二のゆのもと荘です。秋は九重連山の紅葉も兼ねて、又お世話になりたいと思いますので宜しくお願いします。

旅館 ゆのもと荘からの返信

さとりん様、ご宿泊ありがとうございます。
毎回惚れ惚れするほどのスマートなご宿泊。
お部屋に邪魔するたびに楽しい会話。
旅の楽しみを心ゆくまで〜と言った感じです。
お客様と宿との粋なやり取りが
更に上質なご宿泊の面白さを引き出してくれますよね。
それが絶妙でして…
この空気感こそが唯一無二であることは言うまでもありません。
お客様と宿と共有する物がピタッと合致すること。
それが適ってる『九重』のお部屋だったと。
旅で得られる最高の楽しみを一度でも味わうと
また旅に出たくなる。
さとりん様の境地なんだと思います。
そのお手伝い、当館の喜びです。
また秋にお会いしましょう。

返信日:2022/8/3

マシオさん

2022年6月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくり温泉に入りたい。

リピートしている知人に勧められて来ました、道中道に迷いようやく着きました15時30分若女将さんが出迎えに来てくれました、すでに3台車がありました部屋に通され早速風呂に入ろうと近い所から入りました何といきなり打たせ湯の風呂ですそれも家族風呂です贅沢ですねぇ後は部屋でゆっくり17時30分からの夕食生ビールと頂きました口コミどうりたくさんの料理が出てきましたなかでも茶碗蒸しは普通とちがった感じとても美味しかった他に山女の塩焼き茄子の田楽、肉、米、最高でした 残念お腹いっぱいでご飯残しました、次の日残りの露天風呂制覇、個人的に一番奥の風呂が好きです 何て言うか口コミ通りでしたお世話になりましたまた宜しくお願いします 体に気をつけて下さい。

旅館 ゆのもと荘からの返信

マシオ様、ご宿泊ありがとうございます。
当口コミ欄へのご投稿はもちろん、
お知り合いのご紹介が非常に多くて、
そのご期待にお応えできるか非常に不安…
でも当館スタッフ、全員自然体。
普通の田舎のおいちゃんおばちゃんです。
周辺の樹々が活き活きと宿を包み込み、
地元食材が1日ご滞在頂いただけでも
皆さんを健康へ導き、パワーをくれますよね♪
地味に息づく小さな宿ですが、
また思い出してお気軽にお立ち寄りくださいませ。

返信日:2022/6/22

はるぱぱさん

2022年4月宿泊
お部屋数限定プラン♪お部屋食で山菜料理のトップシーズンを満喫☆GWもこのお値段
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事もお風呂も最高に気に入りました

3月に初めて宿泊して、とても気に入り1か月後にまた利用させていただきました。若女将のテキパキとした接客も私達は心地よかったです。お支払いの時にアイスのお金払い忘れてしまいすみませんでした。完食が目標ですが、この度は全部食べることができなくて、残してしまい申し訳ありませんでした。少しでしたが若女将と会話もできて良かったです。
また、是非利用したいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

はるぱぱ様、ご宿泊ありがとうございます。
ちょくちょくお越しくださるお客様が多く、
短いスパンでのリピートが驚異的です〜
そんなお客様は『次回までツケにしておいて』
で通用するアイスのご料金です。
自己申告制ですのでお客様の良心に完全に
甘えるシステムとなっております。
若女将が止まると宿の機能がストップするので
最大限に素っ気ない接客で不評…
懲りずにまたお越しくださいませm(_ _)m

返信日:2022/5/25

りすさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

山菜食べたくて2度目の宿泊

前回、山菜が美味しくて、とても印象に残ってましたので、GWの空室を見つけてすぐ予約しました。
お肉もとても美味しく、山菜も、他の小鉢もどれも美味しかったです。
今回は、配膳のみでお料理の説明がなく山菜名前がわかりませんでした。お品書きはないので、
少し説明があるともっと楽しめると思います。
また伺いますね。

旅館 ゆのもと荘からの返信

りす様、ご宿泊ありがとうございます。
お料理のご説明、お品書きもございませんが、
お声掛け頂けたらお答えしますよ。
コロナ禍と、お客様それぞれに対応が違うことへの配慮をしております。
お部屋食なので尚更なんですが、
お客様によってお声掛けする際にマスクをされるお客様もいらっしゃるので
極力、会話もお客様に合わせております。
お品書きもご用意する予定はございませんので、
どんどんご質問されてOKですよ♪
ついつい消極的になってしまうこのご時世ですが、
スタッフ全員、お客様との会話を楽しみたいと思っております。

返信日:2022/5/25

まるたんさん

絶品温泉

もう何度も利用させていただいてます
ここの温泉は本当に最高です
24時間入浴できすべて貸切利用可!
食事もボリューム満点です
部屋は古い感じですがまったく気にならないです

旅館 ゆのもと荘からの返信

まるたん様、ご宿泊ありがとうございます。
最上空に嬉しいお言葉ありがとうございます。
お部屋にお邪魔したときは会話も少なめで
ご満足いただけてるか不安でしたが、
何度もお泊り頂いてるだけあって
何もかもがスムーズヽ(=´▽`=)ノ
これなんです!!
お客様と宿側とがビタッと呼吸が合う瞬間。
お部屋も少しずつリニューアルすることを目指して
何度もお越し頂けるお客様のご恩にお応えしていけたらと思ってます。
今後とも長いお付き合いの常宿として
当館をご利用くださると光栄です。

返信日:2022/5/17

もりんごさん

最高の温泉

温泉大好きの私には最高のお宿でした。場所は道が細いところもありますが大きな車でも入れます。ご飯はボリュームもあり、味も美味しくお腹いっぱいになります。温泉は貸切湯が複数あり好きな時にどこかには入れます。それぞれ趣があり自然の中に溶け込んだ感じがして癒されました。今までいろいろなお宿にお世話になりましたがここはぜひリピートしたい素敵なお宿でした。ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

もりんご様、ご宿泊ありがとうございます。
宿への細い坂道は町道なので、
ご到着早々『狭いよね』と開口一番言われて
毎日凹んでる若女将です(T_T)
そうんです、割と大きなお車でもお越しになれます。
それなのにそれなのに…
でも道が狭いからこそ当館に起こしのお客様しかお入り込めません。
よって得られる静寂の異空間です。
温泉街にあってかなり穴場の宿ですので、
車の音、喧騒とは無縁です。
癒やし重視でお宿をお決めになるお客様には最適☆

返信日:2022/5/16

ももさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

和食が好きな方におすすめ

2階の角部屋の8帖和室に宿泊。2面共に窓があるので明るいです。川の音が聞けます。お部屋自体は結構古い感じですが清潔感があります。部屋のトイレは綺麗な洋式ですが洗面所なし。洗面所は宿泊階共同で、ドライヤーやメイククレンジング、化粧水、髭剃りあります。料理はどれも絶品。品数が多いので気合いが要ります。風呂も最高。湯加減最高。各風呂には、香り良いポンプタイプのサロン用シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディージェルが有ります。部屋にアメニティ歯ブラシ、フェイスタオルは有りますがバスタオルはありません。浴衣、羽織あり。布団も気持ち良かったので爆睡してました。タバコは喫煙所に行かないと部屋では吸えません。少し不便な所もありますが、料理と風呂が最高なので、次の旅行もまたここに決めました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

もも様、ご宿泊ありがとうございます。
初めてのご宿泊は不安だと思います〜
まずはお試しお泊りで♪
何回かご宿泊するうちに皆さん独自のスタイルで楽しまれています。
お部屋食ですので、お好みの音楽を流したり、
楽器をお持ちもお客様までいらっしゃいますし。
バスタオルは有料ですのでご自宅からお持ちくださったり、
浴衣をお召にならずにパジャマご持参の方もいらっしゃいますよ。
不便なポイントが目立ちますが、自由度も高いので
『次は何を持っていこうかな〜』という楽しみもあると思います。
是非、アイディア旅行で楽しまれて下さい。

返信日:2022/5/16

Sさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂も食事も満足!味ある旅館!

温泉目的で、大分にはよく行ってます。今回は長湯温泉を楽しんだ足で、初の筋湯温泉に向かいました。
 口コミに惹かれて、ゆのもと荘さんにお世話になりました。
 アクセスは別府市内からレンタカーで伺いましたが、3月上旬で路面凍結は大丈夫でしたが、噂に聞いていた通り、宿のすぐ前に細い急な道が最後にあったので、ゆっくりと車を入れました。ご主人に広く駐車場使ってもらっていいですよと声をかけられ、安心して駐車できました。
 夕方宿に着き、元気な女将さんが詳しく案内してくださいました。早速4つもある早速貸切風呂を一つ一つ見せてもらい、ゆっくり楽しませて頂きました。個人的には一番奥の露天と一番手前の打たせ湯がよかったです。貸切なのでのんびり入れます。
 食事は朝夕、部屋食で。ドリンクメニューが本当に色々あって迷いますが、楽しめます。夕食は焼き魚など熱々で出して頂けました。豊後牛でしょうか、とても美味しかったです。湯上がりのイチゴスムージーのドリンクも美味しかったです。
 部屋に冷蔵庫はなかったですが、洗面奥に共有の大きな冷蔵庫があり、助かりました。冷蔵庫には自己申告制(1個100円程度)のアイスも常備されてました。いいアイデアだと思います。
 近くには公共浴場もあり、歩いてスグでした。利用無料コインを女将さんからもらえたので、朝も晩も違った温泉を楽しませてもらいました。
 気になったのは、支払いの時に、宿泊代は、金事前決済を済ませてたので、追加の飲みものの代金を支払うときにカードやキャッシュレス決済をダメだと言われたことです。少額決済でカードが使えないなら、いくらからOKなのかを明示しておいてほしかったです。
 書き込みが遅くなりましたが、お風呂と料理をとても楽しめました。ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

S様、ご宿泊ありがとうございます。
辛うじて宿の前に駐車場があるので、
狭いアプローチも皆さん我慢してお越しくださいます。
温泉街の奥まった場所にあり、喧騒とは無縁。
不便極まりない当館ですし、
気になるところ満載ですが、現状維持のまま。
かなり変わった宿ですが、
また思い出してお越しくださることを切に願っております。

返信日:2022/5/14

junさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

リフレッシュできました。

今回も前回同様とても気持ちいい宿泊ができました。
温泉もゆったりと入ることができますし静かで癒されます。
早朝は特に気持ちいいお湯でした。
ただ残念なのはご飯が美味しすぎて家に帰りたくなることです笑笑
二回目の宿泊でしたが最高でした。
また行こうと思いました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

jun様、ご宿泊ありがとうございます。
制限のないGWでしたが、
当館に限っては静かな時が流れてましたね〜
ただただ癒やしのご宿泊になったのでは?
2回目以降のご宿泊が増えていて、
説明も要らず、お客様なりに不便な宿を攻略されていて、
とても有り難く感じます。
新緑が美しく、お客様にもついついご覧頂くようにオススメしています。
日々移ろいゆく自然がやっぱり最大の魅力ですよね〜☆
先日、田植えも終わり若旦那の米作りがスタートしました。
次回はご飯もモリモリ召し上がってくださいね♪

返信日:2022/5/11

まゅここさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お湯も料理も接客もすべて良いです!

お湯もシャンプーもどちらも良いので髪サラサラになります。
肌もしばらくしっとり調子良いです。
料理はとっても美味しくて
初めて食べる味も多く感激しました。
子ども膳もおいしいと言ってました。
またお米もおいしい。
接客は私たちにはとってもよい距離感でサイコーです。
家族で温泉はゆのもと荘に決めました。
毎月行ければと思ってます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

まゅここ様、ご宿泊ありがとうございます。
毎月、ご予約のご検討くださりありがとうございます!!
ご都合が合わずにキャンセルされる場合もお気軽にポチッと。
旅が日常であること、何度でもお越し頂ける超ド級の安心感。
当館は当館らしく独自路線を突っ走ろうと思ってます〜
お食事も別部屋でしたので、ほとんどお話もできずでしたが、
お気軽にお声掛けくださいね♪
またのご来館、お待ちしておりますm(_ _)m

返信日:2022/5/10

コロ助さん

貸切風呂が最高

2回目の宿泊でしたが満足しました。夕食も前回と変わらず品数も多く味もおいしかったです。ただ、貸切風呂の使用状況がわかりにくく、いちいち入口扉の施錠確認をしないといけなかったので使用中の札等あれば良いかと。もう一点、朝の予想外の時間に部屋に入られていたのがびっくりしました。布団敷の時間帯はわかりますが、それ以外の部屋不在時に入室される時は事前に教えてほしいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

コロ助様、ご宿泊ありがとうございます。
お風呂のご利用は今までもこれからも現状のままです。
多方向からお客様がお入りになるので、
『ご入浴中』等の札をかけたところで
ご覧にならない方が多い為です。
以前はお風呂に入られてる間にお布団上げ、
お茶のセットの入れ替えを完全にしておりました。
お部屋食の常でございますので、
ご理解とご協力を。
廊下にお茶のセットのご用意があるので
お客様によってはご自身でお取り替え下さいます。
かなりセルフな部分や不便な宿ではございますが、
ご納得頂いた上でのご宿泊をお願い致します。

返信日:2022/5/9

KEIさん

2022年4月宿泊
圧巻の霜降り(^^♪大分県産が誇る『おおいた和牛』ご堪能プラン/柔らかさと旨みが大分県産の誇りです!!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

リピーターさん最多ご利用プランで良かったかも?!?!

2度目の利用です。
前回すき焼きが美味しかったので今回はステーキのプランを選びました。
最初にお膳で出される料理は吟味された食材が使われていて味付けが良く箸が進みます。
一杯やりながらその後に茶碗蒸し、ヤマメの塩焼き、ステーキでご飯を食べてたらなすの田楽が登場、「しまった!まだあった」お腹はすでに満腹です。
しかしこの茄子が皮まで柔らかく白米によく合って、完食出来ました。
お風呂は前回入らなかった打たせ湯にも入りましたが私は夜空が見える満天の湯が気に入ってます。
ただ、一番人気があるためか、入浴中に他の方が鍵がかかってないか確認される音でヒヤヒヤします。
部屋は広々していて椅子式テーブル、なので食後の体勢のままで布団を敷いてもらえるのはこの料金で考えられない便利さです。
今度は季節を変えて利用したいと思います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

KEI様、ご宿泊ありがとうございます。
冬季限定のすき焼きも美味しいですよね〜
私も我が家ながらウチの食事が大好きです☆☆☆
お風呂はお部屋数に対して数が少ないので
お待ちになってイライラする事もありますが、
入っていざ貸し切りにしてしまえば、
ヒヤヒヤしなくて良いんですよ!!
ご宿泊の回数を増すごとに
皆さんタイミングが絶妙になってくるので不思議
マニアックゾーンゆのもと荘、
是非極めてみてください♪

返信日:2022/5/1

ばぶさん

母の誕生日のお祝い

毎年、母と二人旅をしています。コロナで2年間旅が出来ず、久々の二人旅は母の誕生日。口コミを何度も読み、お肉が大好きな母に【豊美牛】のプランとしました。お宿は大変忙しく、皆さん大変そう。このお宿に泊まる前にお料理の問い合わせ1回。県民割が始まり、県民割の切替でやり方がわからず、問い合わせ3回。
忙しいお時間は避けたつもりですが、本当にご迷惑おかけしました(反省)問い合わせには、とても親切に対応していただき感謝しております。口コミ通り、お風呂はサイコーでした。温泉の湯は大変柔らかく、疲れがほぐれました。4つのお風呂の内、露天のお風呂がタイミング悪く入れなかったことが残念でした。お食事は大食いの私に足りるのか?と心配でしたが、しっかり満腹。大変美味しくいただきました。締めのパンナコッタがあまりにも美味しく、もっと食べたかったです。テイクアウト出来ればサイコーでしたが。お酒の飲めない私はイチゴのスムージーとブルーベリーのスムージーをいただきました!これまたサイコーです。毒舌の母(笑)も最高な旅をありがとう!と感激していました。誕生日のプレゼントとして正解!5月末に主人の還暦のお祝いでまたお世話になります!よろしくお願いします。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ばぶ様、ご宿泊ありがとうございます。
県民割、難解ですよね…
女将・若旦那・若女将しかお電話のご相談に乗れないので
かなりのテンぱり具合ですし、
当館のバタバタ感は否めませんが、
お問い合わせや、お得にご宿泊するのは
お客様の当然の権利です。
できる限り、わかる限りの力を尽くすつもりです〜♪
ご滞在のお時間は限られてますが、
『全部美味しいじゃん〜ヽ(=´▽`=)ノ』って感じて頂けるよう
地味ですが試行錯誤を続けてまいりたいと思います。
また来月お待ちしております☆

返信日:2022/5/1

男性/60代 一人旅

tomさん

女神が降臨

今回初めお伺いしました。
2泊宿泊させて頂きました。
『売り手によし、買い手によし、世間によし』を示す『三方よし』という近江商人の経営哲学があります。
こちらは、『清潔よし、味よし、風呂よし、もてなしよし、居心地よし』の『五方よし』でした。
ペーパードライバーのため一般の交通機関を利用し、『くじゅう登山口』で半日、大雨でしたが『森の中の散策路・タデ原湿原』くじゅうの自然を鑑賞し満喫し入館しました。
建物の経年劣化は否めませんが、きちんとメンテナンスされ、掃除も行き届き、お風呂に行く階段の木の得えも言われぬ、そこはかとなく、優しく香ってきました。
滞在中は、お風呂を浴びるための階段廊下の行程が楽しみとなりました。
女将さんがこしらえる山菜や煮物は、まさしくお袋の懐かしい味です。
土筆の酢の物、ゼンマイや若筍の煮物は抜群でした。
焼き物や、お肉も美味しく、特に「茶碗蒸し」がお気に入りとなりました。
翌日は、日田に半日観光をしました。
日田から宿へ戻る際に、アクシデントが襲い途方に暮れていると、天から降り注いだ若女将さんの優しい提案とご主人のアクションで全ての問題が払拭解決されました。
まさしく、若女将さんの『女神が降臨』でした。
2日お世話になり、ここはリピートしなければならない理由が解け、必然と心の変化が生じました。
さりげない所でおもてなしに満ち溢れ、リピターが多いことを痛感しました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

tom様、ご宿泊ありがとうございます。
なんとも大げさな…
当たり前すぎることをただこなす日々です凹
宿の勝手なイメージで、おもてなしとは?
みたいにハードルが上がることを一番恐れています。
だって、若女将に至っては普通よりかなりダメ人間ですし、
優しさとかとはかけ離れた無縁の行動です。
私もこちらに嫁に来た頃は運転免許も持ってなくて、
興味本位に休館日にバスで出掛けて
1本乗り遅れるととんでもなく待たされること、
tomさんが乗るかもしれなかった19時着の便には
部活帰りの息子も乗るのでエラい遅くなっちゃう!!!
と焦っただけの行動です〜tom様、美化し過ぎですよ。
都会からお越しの方の立場に立って、
私もカルチャーショックを受けた日のことを在り在りと思い出します。
でもそれを払拭する旅の良さを味わっていただきたくて、
お客様がお気づきにならないぐらい地味な根回しを
マニアックにひた走るのが当館流だと思います。
こんな宿ですが、このままずっと格好つけずに
正直に商売をしていけたらと思ってます。
またお会いできる日を期待しております♪

返信日:2022/4/27

男性/60代 一人旅

とむとむさん

【おおいた豊美牛】希少部位!!盛り盛りプラン☆

とろとろの豊美牛と自然に包まれた露天風呂

ほぼ1年振りの投宿です。前日の電話での問い合わせで、工事のためにまだ駐車場が利用できないということだったので公共の駐車場に車をとめて歩いて行くと、午前中に工事は完了したとのことで駐車場に工事車両はありませんでした。その代わり、工事期間中と同様の扱いで、3時前だったのですがチェックインさせてもらえました。まだ雨が激しかったので、露天は避けて「川音の湯」に浸かりました。趣のある岩風呂で、湯船の底には大小の石が敷き詰められていて、川遊び感覚が楽しめます。5時半からの夕食は豊美牛がメイン。分厚いヒレ肉がタップリ提供され、しかも口の中でとろけるような美味しさ!川魚の塩焼きや山菜など、地産地消のヘルシーな料理がこれでもかと次々に登場し、もはや拷問に近い(^_^;) もっとも、これは僕が「小鳥の胃袋」の持ち主のせいで、若女将さんによると女性客はぺろりと平らげているとか!!それにしても、これで商売になるのだろうか、と心配になるほどの品数の多さです。日本酒も地酒を中心に結構種類も多く、左党の僕には嬉しいところです。夜には雨が止んでいたので、完全露天の「満天の湯」に入浴。暗闇の中、雑木林に囲まれた露天風呂が、灯りに灯されてポッカリと浮かび上がっています。夜の入浴もいいのですが、「満天の湯」は何といっても早朝の入湯が最高です。雑木林の背後には九重の山々が見え、静寂の中で聞こえるのは小鳥のさえずりとすぐ隣を流れる川のせせらぎ、そしてお湯が湯船に注ぎ込む音だけ。まるで大自然の只中に暖かく包まれているようで、えも言えず心が安らぎます。「極楽いぶかしくば、ゆのもと荘の満天の湯をうやまへ」と言いたくなる気分です。朝食も丁寧に調理された山菜を始めとした料理が並びます。料理と温泉で心身をリフレッシュでき、女将さんの見送りを受けて出勤しました。お世話になりました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

とむとむ様、ご宿泊ありがとうございます。
駐車場の件ではご不便、ご迷惑をお掛け下にも関わらず、
クレーム無し。お客様の度量の大きさに平伏す思いでした(T_T)
ここまで来て、お部屋のご評価がかなり低いのに
驚異のリピート率に大感謝致します。
他の宿とは別次元の建物度外視、
ソフト重視のお客様のおかげでございます☆
プラン立ち上げ早々、大人気の『豊美牛プラン』。
常にトップだったリピーターさんプランを
越える勢いでご予約頂いております。
悶絶の柔らかさ、ヒレ肉なのにジューシーで
旨味がギュッと凝縮されてますよね〜
有難いことにご賞味下さったお客様が
それぞれにお褒めくださるので、余計な宣伝は皆無〜♪
春の山菜シーズンなので、バランスの取れた
健美の食膳となっております。
お酒の種類もスタッフが覚えきれないほど。
お好みで、その日の気分で、楽しみ方はお客様にお任せです。
楽しい口コミへのご投稿、ニンマリしながら拝読させて頂きました。
また是非お越しくださいませ。

返信日:2022/4/27

もん吉さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉よし 食事よし 接客よし

転勤族で5年前に仙台から福岡に来てから九州の温泉を巡っています。
東北の温泉(宿)のレベルも高かったですが、九州も甲乙つけがたいです。
その中でも ゆのもと荘さんは、最高のコストパフォーマンスの宿です。
4つの貸切温泉はそれぞれ個性があり、かけ流しの湯に癒されます。
また食事が地産地消の手作りの逸品ばかりで量質ともにレベルが高過ぎます!!
伺う度に元気を頂けます。
いつもありがとうございます!!

旅館 ゆのもと荘からの返信

もん吉様、ご宿泊ありがとうございます。
私はどの温泉地、どのお宿に泊まっても、
ウチはまだまだだなぁって沢山反省して落ち込むこと多しです。
お客様がそれでもお越しくださって、
楽しんで下さり、こうやって口コミへのご投稿を
してくださるのが信じられないぐらいです(T_T)
少しでもお客様のご期待ご要望にお応えできるよう、
精進いたします。それも当館らしく、無理のない程度にですが…
また九重のお部屋がご用意できるときは空けておきますので〜♪
有り難いお言葉、背中を押される思いです。
こちらこそいつもありがとうございます。

しーたまさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また来れました〜

昨年12月に初めてのゆのもと荘さんへ伺って今回2度目の利用です。今回は春の山菜料理に期待して4月宿泊の予約開始日にスマホをにぎりしめ争奪戦に挑み予約GETしました。
新緑と山桜を眺めながら入る露天風呂
山菜やたけのこのお料理や地酒
艶々ピカピカの美味しいお米
風呂上がりのアイスクリーム
具沢山な朝食のお味噌汁
最高にリラックスな時間を過ごせました

旅館 ゆのもと荘からの返信

しーたま様、ご宿泊ありがとうございます。
ちょうど筍を温泉の地獄で蒸したての際にお越しでしたね♪
田舎暮らしの一部を切り取って、
皆様にささやかにお出ししているお料理を
お部屋にお邪魔する度に私共の労をねぎらって下さりつつ
お召し上がり下さっているご様子が有り難かったです(T_T)
季節に沿った山菜をまた味わいにお越しくださいませ。

トントンさん

温泉と食事を堪能

温泉は全て家族風呂で、贅沢な風呂を堪能しました。特に一階の風呂は湯温が熱く、打たせ湯も完備で最高です。露店風呂はお酒を飲みながら、ゆっくりしたい心地良さですね。
食事は上品な味付けで、量もタップリです。お酒も堪能しました。
部屋もリホームされて、エアコン、Wi-Fi、寝具などとても快適です。
家内もとても満足していまして、また利用させてもらいます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

トントン様、ご宿泊ありがとうございます。
お部屋は古いし、宿までの道は狭いので、
他の部分でフォローできればと思っております。
ゆくゆくはまたお風呂も増設したいね〜
と若旦那が申しておりました。
お客様のお声や沢山のお宿を見学して
当館ならではのお風呂の計画も
スローペースですが夢の段階から
スタートしたいと思います。
末永くお付き合い頂けると光栄です。

totkさん

2022年4月宿泊
おいでよビール党!!お部屋までキンキンに冷えた生ビールとお食事をお持ち致します(≧▽≦)

ゆのもと荘5段活用

先日はお世話になりありがとうございました。早い時間に着いたにも関わらず快く迎えて下さった若女将さんの手を取らせないようにと思った言動が逆に足を引っ張ってしまう事態になりました。ごめんなさーい。
今回は相方とともにお世話になり温泉と食事で大満足以外にも『若旦那セレクト』にてレアな側面の ゆのもと荘を満喫できました。
喫煙室には最近読めてなかった漫画雑誌が置いてあったらしく「こげなとこで漫画を読めるとはー!」休日に温泉と漫画で のーんびりと至福な時間。
( ´  `)y━・~~     ←相方
しかも某最新話がニュース(世界時事)に追い付いていたそうで浦島状態だったとか。
「(*_*)」
そして、ゆのもと荘のお庭?では今季初ミツマタの花を愛でることができました…の思わぬ処にミツマタが咲いているとは♪普段は春の山でお目にかかれるだけにとても気持ちが和んだそうです(*'▽'*)
ゆのもと荘のミツマタは先代様が植栽なさった逸話が他のお客様くちコミにあり、訪ねた人々をも癒す~先代様の想いにほっこりしみじみです。
露天の川音の湯には若女将さんが生けた一輪の可憐な黄色いお花が優しくほわんと揺れていました。
お花のパワー、あなどれないです。
加えて客室はWi-Fiが使えて動画がダイレクトに観れたりとテレビがとっても進化していてビックリします。
ケーブルTVも引かれていて大分以外のチャンネルが3つor4つも映るという(BSは映らなかったような)テレビ好きにはたまらないほどのvery画期的な衝撃!
おかげさまで美酒美食に酔いしれテレビで野球生中継を楽しめるという もはや合わせ技の凄み!大谷翔平レベルの娯楽です。
打たせ湯の素晴らしさといい「わあーー!」と唸るほどに滞在中あらゆる場面でセンスに長けた若旦那セレクト(ですよね?…笑)の恩恵を享受致しました。また次回を楽しみにしています。
季節の変わり目ですのでゆのもと荘の皆さまお身体くれぐれもお大事になさって下さい。

旅館 ゆのもと荘からの返信

totk様、ご宿泊ありがとうございます。
館内全部がYou Tube対応のテレビではないので、
アタリハズレ、ありまくりの当館です。
とにかく『期待しないこと』『ハードル低め』で
お越し頂けると嬉しいです☆
様々なことが宿に反映しているんだと痛感する今日このごろです。
敷地内に無作為に植わってる父の忘れ形見の花達。
私も少しだけ真似てお風呂のお花だけ生けさせて頂いております。
皆様の視線がどこに向けられているのか大変興味深くて、
私よりも遥かに女子力が高い若旦那のセレクト
お客様には大ウケです。見習わんとです〜
ささやかな楽しみや発見、
ご滞在中に見出して頂けると光栄です。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/4/18

たー坊さん

2022年2月宿泊

雪見露天風呂 サイコー

なかなか予約の取れない ゆのもと荘 初めて行きました。4WDにスタッドレスタイヤ準備して正解でした。到着後ちらちら雪が、降り始め露天風呂に入ったらシャンシャンと積もる位に、周りの景色と最高でした。朝・夕食とも部屋食で、次から次にお料理が、運ばれ料も質も最高でした。
又 是非とも行きたい宿です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

たー坊様、ご宿泊ありがとうございます。
冬の、そして雪の筋湯温泉が最高かと。
湯煙が際立ち、周辺の樹々が雪を纏ってそれはそれは美しく。
これを知ったら、冬に来たくなりますよね〜
館内はヌクヌクですから、
ただただシンプルにお食事と温泉、
自然と深い眠りがやってきます。
また冬温泉、お越しくださいませ。

返信日:2022/4/18

えさぽんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

子供連れにおすすめします。

宿泊日、小さな子が多かったみたいです。
が、心やさしい「ゆのもと荘」の方達のおかげで皆さん笑顔でした。
食事は部屋食で内容も体に優しく、肉、山菜、ご飯は特に子供達にも安心して食べさせることができます。
お風呂も貸し切りで子供には少し熱いですが水でうすめることができます。(最後は水は止めましょう)
我が家も子供連れで世の中の状況に宿泊にはなかなか足が進みませんでしたが宿泊検討している方いたら、ぜひおすすめします。
親も子供もリラックス、リフレッシュできますよ。
美味しい食事と温泉と静かな睡眠で免疫力も上がります。
女将、若旦那、若女将、今回の宿泊にいろいろな心配り有難うございました。
別の季節にまた宿泊したいと話しています。

旅館 ゆのもと荘からの返信

えさぽん様、ご宿泊ありがとうございます。
お部屋の調整を無理言って申し訳ありませんでしたm(_ _)m
若女将が甘えられるお客様、
お宿業駆け出しの頃にご宿泊されてからのお付き合いで
もう20年以上ですね〜
お宿選びは悩みますよね。
これも運命の出会いと言うしかありません。
えさぽん様が当館を選んでくださったのも
私共にとっては嬉しい運命の出会いです。
どのお宿もお客様の立場に立ってお迎えしているはずです。
お困りのこと、お子様のご様子、
お宿の方にどんどんお伝えすると
対応も変わってきます。
ご家族それぞれの良い旅のお手伝い
これからもずっと。
お見送りの際に小さくて柔らかい手にタッチできたのが
嬉しかったな〜
そんな小さいやり取りの喜びだけで
私は頑張れる気がします!!

返信日:2022/4/12

女性/60代 友達旅行

はしぶーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

元気を頂ける宿です♪

今回で6回目の宿泊です。
ゆのもと荘の皆さま、
お世話なりありがとうございました。
お食事の美味しさ、温泉素晴らしさ、おもてなしにコスパの良さ、
皆さんが口コミに書かれてる通りです。
一緒に行った友達も
「お肌ツルツル、髪の毛ツヤツヤ」と
温泉効果にビックリしてました。
計画を立てた段階から、
そして滞在してる時、
帰ってから次はいつに行こうかなと
考えている時、ウキウキします。
元気を頂ける大好きなお宿です♪

旅館 ゆのもと荘からの返信

はしぶー様、ご宿泊ありがとうございます。
嫁に来る前は肌荒れがすごかった若女将ですが、
温泉効果でみるみる改善したんですよ!!!
美肌に必要なトロみはないんですが、
お風呂上がりはしっとりとさっぱりが
ちょうどいいバランスだと思います。
特にスチーム効果がある打たせ湯で
フェイスパックやヘアトリートメントを
されることをオススメ致します。
お食事も豊後牛がメインですが
それ以外はデトックス効果が高い山菜、
お野菜もできる限り身近な生産者が見える物を使用。
親戚やお客様がお持ちくださったものも多いですし、
ちょっとした時間に収穫した周辺の山菜が食膳を彩ります。
元気と美しさを手に入れるご宿泊、
女性は特に嬉しいですよね♪
7回目のご宿泊も是非☆

返信日:2022/4/11

レオさん

2022年2月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

久しぶりにまたお邪魔しました

4回目のリピートでしたが、4つ目のお風呂の打たせ湯が出来て初めてでした。2階のお部屋に泊まるのも初めてでしたが窓の下にも窓があって開放感があって嬉しかったです。ご飯も相変わらず美味しくてとても満足いたしました。本当にありがとうございました。また機会があればよろしくお願いいたします。

旅館 ゆのもと荘からの返信

レオ様、ご宿泊ありがとうございます。
沢山のリピーターさんに支えられ、
地味で小さな宿ですが細々と続けて来られております。
春なのに冷え込む日が続きましたが、
やっと露天風呂にお花を生けたり
春らしい生活を始めております。
そろそろ田植えの準備を若旦那が。
山菜を女将と若女将が収穫に。
日々の暮らしの中に宿がある。
小さな幸せを求めてまた是非お越しくださいね。

返信日:2022/4/8

やんとさん

【おおいた豊美牛】希少部位!!盛り盛りプラン☆

ちくしょー! また来てしまった!

たまたま月末に空いているお部屋を見つけ
嫁の承諾もないまま予約w
2年半ぶりです
この日は凄い霧で運転なかなか疲れました
最後のエベレスト言うヒラリーステップ 湯のもとステップの洗礼を受け
チェックイン
今回は豊美牛プラン  激旨!
柔らかくお肉の旨みがつまってます!
料理は安定の手作り料理で味付けも間違いなし!
もう少し女将さんとお話したかったのですが お忙しそうで・・・
このプランで1万円とは! どんな御褒美でしょう!
私のお薦め お宿指3本に入ります まさしく最強!
毎月行きたい程ですが有難味が麻痺してはいけないので
次は秋ごろ伺います♪
できればアメニティ無しプランも作ってください!

旅館 ゆのもと荘からの返信

やんと様、ご宿泊ありがとうございます。
ヒラリーステップ!!!
せめてガスガスの中岳山頂ぐらいで〜
ご到着早々狭いアプローチのクレームを一身に受ける私、
どんどんやせ細っていく…わけないか。
豊美牛プラン、立ち上げからご好評頂いております。
ヒレ肉ながらも旨味が肉汁と共にお口の中で広がり、
しかも悶絶の柔らかさ☆☆☆
スタッフは全員おしゃべり大好きですよ。
お気軽にお声掛けくださいませ。
アメニティー無しプランと言うより
世相を反映して洗面所に設置し選択性にはなるかもです。
秋のご予約お待ちしております(*^^)v

返信日:2022/4/9

ひろくんさん

また行きたい宿

九重登山後に、利用させていただきました。
部屋は,一間で洗面所もない、冷蔵庫もない・・そんな殺風景な部屋でしたが,料金が安かったので,仕方がない・・そう思い、お風呂へ。貸切の家族風呂。つくりも素敵で、とてもいい湯でした。疲れも吹っ飛びました。夕食は、びっくりするぐらいの量と質。とても、一万円とは思えない・・生ビールとお酒でいい感じ、川のせせらぎを聞きながら、深い眠りに。10時間近く熟睡。何年振りだろう。朝食も美味しい。ご主人が、昨晩の牛肉は、部位が違ったので、料金を安くするし、生ビールをただに・・牛肉は、美味しかったし、何の問題もないのに、職人のこだわりが感じられる。このご時世、努力をして、こんなに安く提供してしているのに関わらず、また安く・・申し訳ないので、固辞するが結局、二人で2万円もかからなかった。家族経営で頑張っている湯宿。多分、お父様と思われるご遺影が、飾られてあり、この宿の心意気のようなものを感じた。また行きたい宿になった。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ひろくん様、ご宿泊ありがとうございます。
プランの間違い、大変申し訳ございませんでした。
若女将、ミス多し…
家族で営む宿ならではで、フォローしてくれる家族に支えられ、
お客様の温かい励ましにいつも助けられております。大感謝m(_ _)m
お部屋と接客はシンプルです〜
ご期待なさらないぐらいが丁度いい当館です。
亡き父は宿のために奔走してくれた
当館を象徴するような人でした。
昔からのお客様にも惜しまれつつなくなったので、
そんな思い出話に浸る期間を設けさせて頂いております。
変わった宿かもしれませんが、
独自路線を突っ走るつもりです。
またぜひお越しくださいませ。

返信日:2022/4/7

さとりんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

3割30本100打点。

昨秋に続いて連泊をさせて頂き、有り難うございました。今回は初日に震災から復興した熊本城や新阿蘇大橋、翌日は豊後大野のジオパークや竹田市の桜を楽しませてもらいました。ゆのもと荘を拠点に大分県や熊本県を楽しむのが、私たち夫婦の定番になってしまいました。しかし、なんと言っても裏切らないのが、野球に例えれば3割30本100打点のゆのもと荘、何もかも群を抜いた安定感です。前代が少しずつ植林された「ミツマタ」の花の可憐さや「いろはもみじ」の新芽も私たちを優しく迎えてくれました。ミツマタは、家族の絆を象徴する花です。益々、強靭なファミリーでゆのもと荘を支えあって下さい。私たちも、今秋には又、皆さんとお会い出来る日を今日から楽しみにしています。

旅館 ゆのもと荘からの返信

さとりん様、ご宿泊ありがとうございます。
お風呂掃除の手をふと止めて、
芽吹いたばかりの樹々を有り難く感じました。
紅葉や雪景色も好きですが、
春の柔らかな緑が生きる希望を与えてくれます。
復興目まぐるしい熊本、
春真っ盛りの豊後大野、
何だか同じ場所を私も足を運んでいました。
同じことお感じになっていて不思議な気分になりました。
さとりん様のご観光はいつも色濃くて
お話をもっとお聞きしたいぐらいです。
家族の宿ならではで、色んな経験を積んで
より一層絆が深まったと思います。
普通の宿とは違って、キャラ濃いめですが、
それもいいかな〜と最近では開き直っております☆
また、秋にお会いしましょう。

返信日:2022/4/7