宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 九重 >

旅館 ゆのもと荘の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重

山菜のトップシーズン!!究極の田舎料理をお部屋食でご堪能下さい

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評判

4.9

ちょんぶりさん

上質の部屋食が嬉しい

旅館業界も人手不足のせいなのか、昨今は食事は食事処で他の客と一緒にという型が多くなって来ています。今回久しぶりに朝夕食とも部屋で頂きましたが、プライベート感・リラックス感が高まり、あらためて温泉旅館の部屋食はいいなと実感しました。その料理内容も質・量ともお値段を考えると十分過ぎるものでした。特に野菜をふんだんに使った多種多様な料理は山の中の宿にぴったり。また、熱い料理はちゃんと熱いまま運んで来てくれる手間を惜しまないサービスは有り難かったです。温泉浴場(全部露天風呂)は建物外に3か所あり、それぞれ中から鍵をかけて貸し切り状態で入れます。風呂はちょっとした渓谷に面しており、風情がありました。ただし、先客で全ての風呂が埋まってしまい、入りたいときに入れない場合があるかも知れません。お湯は少し硫黄の匂いがする透明な湯でした。昔ながらのこじんまりとした山の温泉宿です。若女将の丁寧かつきびきびした接客も魅力です。

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】リピーターさん最多ご利用プラン☆お値段に納得のご宿泊☆山菜料理と豊後牛が格安で☆朝夕食ともお部屋食 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

玄界灘さん

癒しの旅

ゆのもと荘様 3月27日はありがとうございました。
二度目の投宿です。 いいお宿の再確認が出来ました。
お風呂貸切でき、大きさも深さも最高です。
全ての貸切風呂 制覇しました。
料理「特にお肉とご飯」も美味しく量もたっぷり。
このお値段でこのサービスは 得した気分です。
神戸からみえた ご夫婦の奥様とお話ししました。
  遠くからでも 来たくなる気持ち分かります。
共同打たせ湯もコイン頂き利用しました。
コリが取れました。
追伸:お宿の打たせ湯 完成したら又伺います。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】おいでよビール党!!お部屋までキンキンに冷えた生ビールとお食事をお持ち致します(≧▽≦) 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

玄界灘様、ご宿泊有難うございます。
お部屋食で、お風呂も貸し切りのお風呂のみですが、
お客様同士でコミュニケーションを取ってくださる御様子、
とてもよくお見掛けいたします。
洗面所が共同だからですね〜
よくお話し声が聞こえてこちらまで笑顔になります☆
そしてお帰りになる際もご挨拶をかわされたり、
こんな小さなお宿をお選びになり楽しんでくださるお客様同士は
きっと気が合うはず!!!
有意義にご滞在を楽しんでくださるお客様に日々感謝致します。
何度もお越しいただき、お客様なりの小さな楽しみや発見があるといいです。
小馴れたリピーター様ならではの会話もとても楽しくて、
宿を続けることへの大きな糧となっております。
打たせ湯、楽しみですよね〜
も〜〜〜〜〜〜ワクワク過ぎます(#^^#)
是非お越しくださいね。

ゆうとまんさん

毎年恒例楽しみ旅館

今年も家族みんなが楽しみにしていたゆのもと荘さんへの旅行でした。子供達も3回目ということもあり、温泉もボリューム満点のご飯も旅行が近づくにつれ「あー楽しみ!早く旅行にならないかなー」の大合唱でした(笑)今回、4人でしたが3回とも違う部屋で今回1階の広い部屋でのんびりできました。景色は見れませんでしたが、温泉へ行く道の隣で子供達から、「今、お風呂空いた−!」との声が窓越しに聞こえラッキーでした!今回も全制覇です。ご飯もあいかわらずのボリュームに、お米が美味しくお腹パンパンです。お祝いのデザートもお腹いっぱいで朝までかかって完食でしたが、すごく美味しくて嬉しかったです。今回、また行きたいねー。て話ながら家に着いてはじめて旦那が服を忘れてた事に気づき翌日にはすぐにゆのもと荘さんから、服を送っていただき助かりました!ご迷惑をおかけしました。
息子も中学生になりましたが、忙しい合間を見つけまた行きます!!今回はお世話になりました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ゆうとまん様、ご宿泊有難うございます。
お子様が成長するにつれてスケジュール合わなくなりますよね〜
長くお宿をしてると、毎年お越しになれなくても
何十年かぶりの再訪というお客様が増えて、
それも、ご両親とお越しになった思い出を大切にされて
パートナーと、ご家族と、フラッと気軽にお一人での旅。
と様々なバリエーションでお越しいただいています。
小さいお子様時代からお越しのお客様と思い出話に花が咲いて
大変盛り上がります!!!
第2の故郷として安心してお越し頂ける宿だと思います。
私は最近チビ旦那と二人旅が増えましたよ。
旅っていいなあとつくづく感じます。
お待ちしておりますよ、いつでも♪

まんちゃんさん

温泉三昧

彼女が過去に行ったことがあり、オススメという触れ込みで来ました。
当日、予約客が、私ら除いて、1組のみ。
おかげさまで、3つあった貸切風呂を順番に攻めつつ、
何回入っただろうか?優しい泉質というんだろうか?
気持ち良すぎて大満足でした。
ゴハンは、個人的に好き嫌いが多いけど、それは彼女が食べてくれるから、
いいかなと思ったけど…彼女も自分の分で、お腹いっぱいになり、
申し訳なかったけど…少し残しました。
でも美味しかったし、とにかく量がハンパなかったです。
大満足しました。
またお伺いさせていただきたいと思います。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

まんちゃん様、ご宿泊有難うございます!!
スイスイの平日のご宿泊、お勧め致します。
春の温泉もいいですよね〜
何という気持ちよさなんでしょう、
私はついついお風呂で眠ってしまうぐらいですzzz
自然の風が心地よく、BGMに小鳥のさえずり。
響き渡る鶯の声、自然がありのままに演出してくれて、
ちょっとしたアトラクションの中にどっぷり浸かっているような…
次回はお腹をすかせてお越しください。
女性ではとても多い量ですので、
できる限り男性がガッツリ召し上がってくださいね♪
ご飯も自家製米をお櫃でお出ししておりますが、
無理なさらずに食後のおにぎりとして召し上がってもOKです。
お作りしますのでどうぞご遠慮無くですm(_ _)m

AGRICさん

リピートしました

以前 一人旅を楽しんだ温泉へ 女房へ自慢したら 連れてって・・・ って で リピートです。 まあいいっかっと予約して 一か月もたたないけど訪れました! 相変わらずのおもてなし 料理・温泉 地域・家族の和… 。自然エネルギー 地熱発電の「八丁原発電所」の噴気もくもく・・壮大です。 翌朝、 若(本)女将に お見送りいただき 宿を後に・・・牧ノ戸峠〜長者原〜久住〜竹田・・新しい中九州道へ〜〜あとはどこかな??・・・です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

AGRIC様、ご宿泊有難うございます。
リピーターさんへ仲間入りですねヽ(=´▽`=)ノ
おひとりさまで旅慣れた御様子でしたが、
奥様とお越しになられるとまたAGRIC様の違った一面を見られたようで
得した気分でした〜
最近、そのパターンが多くて、
若女将、奥様とも仲良しになれるのでダブルで嬉しい!!
奥様を大切になさってるんだなぁと微笑ましく感じます。
夫婦っていいですよね(我が夫婦はどうなんだ??)
もっと小粋な会話ができるといいのに、
すっかりどっぷり主婦ネタで盛り上がったお見送りトークでした。
これに懲りずにまたお越し頂けると嬉しいです。
BYもう若くない若女将より(T_T)

パパさんさん

部屋食で料理がすごい

通常料金での宿泊でしたが、夕食にびっくり。地鶏刺し、ステーキにヤマメの塩焼きまでついてお腹一杯でした。温泉街の最奥部で、三つの戸建て風呂すべてに入りましたが、それぞれの風呂からの自然風景も気に入りました。
今度は男友達で利用してみたいと思います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

パパさん様、ご宿泊有難うございます。
連日当口コミで『お風呂全部は入れました!!』とのご報告、
とても嬉しく、そしてホッと安堵しております。
ご到着する前までの細い坂道、
お風呂をご説明したときの皆さんの不安そうなお顔を拝見する度に
胃がキュ〜と縮む思いです。
不便な中からも皆さんがそれぞれささやかに
楽しみを見つけてくださりお客様のありがたさを痛感しております。
特別な旅もありますが、ふと思い立ったときに立ち寄れる
気軽な宿としてまたお越し頂けると光栄です。

がーこさん

料理、お風呂が最高です

今回は家族旅行でお世話になりました。
あたたかいおもてなしのアットホームなお宿です。
お料理は新鮮な野菜、豊後牛、川魚を中心にお腹一杯ご馳走なりました。
お風呂は、家族風呂のため、源泉掛け流しの温泉を贅沢に堪能できました。ついつい時を忘れて、ゆっくりさせて頂きました。
春夏秋冬毎に、また訪れたいお宿です。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

がーこ様、ご宿泊ありがとうございます。
沢山、お風呂に向かわれてましたね〜
お食事をお運びする度にご両親が
温かいお言葉をお掛け下さり、
とてもほんわかした気分で心が和みました。
お食事の一品一品にも関心されたご様子で、
田舎料理を気に入って下さってましたね。
都会のお客様には馴染みのない山の幸で、
調理法も女将が熟練の技で日々お献立を考えております。
お優しいお客様に囲まれて、
お客様のお喜びになるお顔を思い浮かべながらのお料理です。
その気持ちが皆様に伝わりますようにm(_ _)m

米ちゃんさん

お腹いっぱい

口コミどうり、料理お腹いっぱいあっというまに、美味しくいただきました。貸し切り風呂も混んでる時間は打たせ湯に行き、空いている時間に、全部入りました。掛け流しの湯の温度が時間によるのか、違いました。楽しみながら入りました。また季節を変えて伺いたい宿です。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

米ちゃん様、ご宿泊有難うございます。
初めてご宿泊されるのに、理想的なお風呂の活用術でした!!!
お風呂の広さによってもその日の気温によっても
お風呂の温度が刻々と変化いたします。
お客様のダイレクトなお声を聞いて若旦那が調節いたしますので、
お気軽にお声掛けくださいね。
『どの季節がオススメですか?』というご質問、
よくあるんですが、
『オールシーズンです( ・´ー・`)』とお答えしております。
近々ですと山菜からの〜ホタル観賞でしょうか。
ささやかな自然の営みとそっと寄り添うような小さなお宿です。
また、絶妙なタイミングでお風呂をはしごされてくださいね。
お待ちしております。

岡ぴょんさん

全てが優しいね

3月30日に利用させて頂きました。
狭い道路を通ってゆのもと荘に到着すると、若女将のお出迎え頂きお部屋に案内して下さいました。
元々田舎育ちなもので、故郷に帰って来たかの様な
周りの景色に、湯けむりが立つ風情を感じました。
現在は三つの家族風呂が有るので、それぞれの個性豊かな温泉を、全て堪能しました。
夕御飯の料理と朝食に関しても、一口食べる毎に
優しいお袋の味が口の中に広がり、思わず二人の顔も笑顔になり此処に来て良かったねと笑顔が溢れ、
品数の多さに満腹して、大満足です。
お部屋に鏡とドライヤーが有れば、女性にとっても
もっと嬉しかったのかなって思います。
またご主人に近くの観光ポイントを聞いた際にも
優しく丁寧に教えて頂き、本当に有り難うございました。
本当にゆのもと荘は、御家族でやっておられるのですが、対応から料理まで全てにおいて、心からくつろげる優しい旅館でした。
また是非利用させて頂きますので、
その節は又、ゆのもと荘独自の優しさ溢れる対応を
心から御願い申し上げます。
本当に有り難うございました。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】圧巻の霜降り(^^♪大分県産が誇る『おおいた和牛』ご堪能プラン/柔らかさと旨みが大分県産の誇りです!! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

岡ぴょん様、ご宿泊有難うございます。
極力家族だけで切り盛りしておりますが、
最近はスタッフ増強であまり息切れ感を出さないようにしております。
バタバタですもんね…
ドライヤーは各お部屋に設置する予定は当分ございませんので、
洗面所よりお部屋にお持ちいただいて
お使い終わったらお戻しになってくださればOKですよ〜
対応もおもてなしも田舎の懐かしさをプンプン匂わせております。
丁寧な接客を心がけて入るものの、
ついつい出てしまう大分弁(T_T)お許しください…
今後ともこんな感じであります。
そうです!!独自路線で我が道を行く宿(で、良いのか??)。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

えりこさん

ゆっくりリラックス

口コミどおり、ご飯もとっても美味しく、
沢山量がありとても満足でした!
アルコールも進む進む^_^
露天風呂は24時間入り放題だったのも嬉しい
ちょうど泊まった日は寒く、露天風呂は入る時だけ
かなり寒いですが、入ってしまえばもう天国。
帰る時にはまた来たいねーって話しながら
かえってました!!
唯一大変かなーとおもったのが、お風呂に行く時の坂道かな?
晴れていたらいいけど、雨の時は大変そうかなぁ
あと、お年寄りにも少し傾斜があるので
それ以外はなんも言うことなくすっごいオススメしたい
お宿でした!!

旅館 ゆのもと荘からの返信

えりこ様、ご宿泊有難うございます。
春先になって寒い日が続いております。
お風呂への坂道、慣れている私どもでも心臓破りです。
今は手すりも撤去しておりますし、
宿史上一番不完全な時を迎えております。
えりこ様の口コミを是非ご参考に、
不便なのも坂を上り下りするのも
待つのも苦手と思われるお客様はリニューアル工事中の
お風呂が出来上がるまで今しばらくご予約をお待ち下さい〜
地震の影響ではや3年、私どもも泣きました。
どうすることも出来ない状況が続き、
完成をお待ちくだされば館内から外のお風呂へもワープできますので
ご予約先送りでも全然構いませんヽ(=´▽`=)ノ
ノンストレスもしくはストレス軽減でお泊まり下さい♪

きゃっちさん

コスパ最高!

14時と早めに着いたなですが、直ぐにチェックインさせていただきました。
お風呂に直ぐ入ったのですが、3つとも個室の家族風呂で、露天風呂の方に入ったのですが、隣の川の音が心地よく気持ち良く入れました。
夕食は野菜メインでしたが、鮎の塩焼きや和牛などもあり、とにかくボリュームがすごかったです。
また行きたい宿です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

きゃっち様、ご宿泊有難うございます。
露天風呂も築19年程ですが、小さかった木々が成長して
『満天の湯』はすっぽりと森林に包まれたお風呂になりました。
鳥の声や川のせせらぎを体中に感じ、
湯船から出ているお顔になんとも心地良い風が吹きますよね〜
素朴すぎるほど素朴
質素すぎるほど質素
ですが、自然を味方につけて小さなお宿でできる限りのおもてなしです。
また心と身体の浄化、当館でどうぞ♪

鳥海峰さん

ちょっと混んでましたが、良心的な宿

まず、安いのにびっくり。リピータが多いのは納得です。全国の温泉巡りをして面白い宿を探しているのですが、口コミの高得点に魅かれて関東から行きました。料理がおいしい。見た目は素朴なのですが、都会では食べられないようなものばかりでした。茶碗蒸しなんか半熟たまごの黄身がとろーと出てきてなんとも言えない食感でした。茄子の田楽は味噌が絶妙で、それだけでお酒がすすみました。
温泉は野趣あふれる露天風呂でした。ただ、唯一、残念な点は貸し切りで宿の外にあり、休日のせいか結構混んでいたため、何度も外に出て開いてるかどうかの確認をしなければならなかったことです。そのため、なんとなく忙(せわ)しい思いをしました。
リピータの人は共同浴場に行くとかして、何の問題もないのでしょうが、初めて筋湯温泉に行ったので多少戸惑いました。

【2019年03月宿泊  その他】

旅館 ゆのもと荘からの返信

鳥海峰様、ご宿泊ありがとうございます。
お風呂、連日激混みで大変ご迷惑をお掛け致しました。
お部屋数に対してお風呂の数が追い付いていないため、
半永久的にこのような状況が続くと思います。
春にリニューアルするお風呂と、
地道にお宿業を続けた暁にお風呂の増築や
お部屋の手直しも長いスパンで考えております。
何卒ご理解下さいませ。
それに伴い、私どもスタッフも
お風呂の空き状況をお声掛け致しますので、
ご滞在中のストレス、軽減出来たらと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

innsさん

ヘビーリピーターです

大分、熊本に連泊する時には必ず利用します
コスパが最高で食事は美味しいし満腹になります
またその内利用すると思うので宜しくお願いします

旅館 ゆのもと荘からの返信

inns様、ご宿泊ありがとうございます。
ホント、ヘビーリピーターですよね。
お見送りの際、お母様がとても丁寧にご挨拶して下さり、
坂道をお車が見えなくなるまで
泣きそうな思いで見つめておりました。
大したこと出来てなくて、
それでも皆さんが暖かい笑顔でお帰りになるので、
なんとかお応えしなくては!!
の一心でございます。
また是非皆さんでお越し下さい。

ゆずさん

一番のお宿

銀婚式迎え何処に行こうか考える中で、一番に頭に浮かんだのがゆのもと荘さんでした。料理も美味しく茄子の田楽が出てきたときには年甲斐もなく万歳をしてしまいました。お部屋も清潔保持されており、お風呂も趣凝らしておられ、親切丁寧な対応、大変気持ち良い時間を過ごす事が出来ました。またお伺いいたします。有難うございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ゆず様、ご宿泊有難うございます。
連日沢山のお客様からの口コミ、
大変ありがたく拝見しております。
何も変わらずにお仕事させていただいております。
大した進歩もなく、変わらないこと、
普遍的であるがゆえの安心感を心掛けております。
ちょっぴり冒険するワクワク感も今後控えておりますが、
ホッとする、やはりここに戻ってきた。
という宿の立ち位置を目指したいと思います。
末永く、お付き合い下さいませ。

まささん

癒されます。

お風呂貸切でタイミング次第ですが、凄く気持ちの良い温泉です。部屋は清掃が行き届いてます。古さはありますが心地よく過ごせます。
食事は、どれも美味しく大満足です。
宿泊した時は、運良く部屋から花火が見れて最高でした。
また、機会を作って泊まりに来たいです。

旅館 ゆのもと荘からの返信

まさ様、ご宿泊有難うございます。
山奥の花火はお客様皆様、ハマってます!!
ギリギリお部屋で観える方角なんですよね〜
そして、当館の上の高台では花火マニアの方が
撮影されていました(意外に高立地(^_^)v)。
心と身体の癒やしを求めてまた是非お越しくださいね♪
涼しい高原の夏もおすすめです。

くみさん

また行こう

事前連絡を入れていたもののだいぶ遅れたチェックインにも関わらずとても丁寧に対応して頂きました。
料理がひとつひとつ丁寧に作られておりとても美味しかったです。朝夕ともに部屋食なので本当にゆっくり出来ます。
お品書きがあればもっと嬉しかったです。料理長さんらしき方が私達の質問に丁寧に答えてくれて安心していただく事が出来ました。
お風呂も露天とその他2つあり、源泉かけ流しで清潔に保たれていて大変満足しました。コスパ最高と口コミを見て行きましたが、全くその通りでした。ちょうどミツマタの花の時期だったようでミツマタの里へ立ち寄りましたがとても素敵なところでした。旅館にも活けてありました♪また行きたいと思います♪ありがとうございました♪

旅館 ゆのもと荘からの返信

くみ様、ご宿泊有難うございます。
辺鄙な場所にあるので、無事ご到着されただけでも涙モノです。
当館の料理長は女将自らなんですが、
お部屋にお邪魔する回数は少なく、
お料理に没頭してております。
その日その日で収穫する山菜も変わったりしますので、
今後とも無理のない「働き方改革」を当館でも取り入れるつもりです。
お品書きは書く予定はございませんので、
お邪魔したスタッフを質問責めにしましょう♪
特に料理長ばりに丁寧な接客をする男性スタッフは
山菜や山に精髄しております。
是非是非お声掛けくださいね。

あきにゃんさん

夕食が美味しかった!!

先日は、お世話になりました。はじめて宿泊させていただきました。当日は、チェックイン時間よりも早く着いたのですが、快く迎えていただきよかったです。おかげで、早めに露天風呂に入ることができました。湯加減も、ちょうど良く気持ちよかったです。入る前はちょっと寒かったけど!笑  食事も、お部屋でゆっくりとおいしくいただきました。特にオリジナルの茶碗蒸し、とても美味しかったです。快適な滞在だったと思います。又、利用させていただきます。ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

あきにゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
近隣に立ち寄る観光スポットが少ないのが悩みの種ですが、
その分、純粋にただただ温泉を楽しんで頂けると嬉しいです。
道も狭いし、お部屋も古いので
改善点は多々ございますが、
お客様が率先して楽しんでくださるので、
その姿に背中を押される思いです。
リピーターさん誕生ですね♪
温かいお言葉の数々、
大切に心に刻み精進して参りたいと思います。

AGRICさん

いい湯と食を楽しむ!

3月21日 ひとりぼっちの癒しに いい湯と美味しいものをと ここを選んで訪れました。 車のナビに従って そばまで来る〜〜狭い坂道!・・大丈夫・・です。 お出迎えいただき入館 歴史ある趣のある宿です。 お風呂は屋外に3か所 貸切のみの「きれいな温泉」です。 若女将の 心地よい対応が印象的です。 食事は 食べきれないほどの 夕食(18種?程度)山菜・肉・野菜・魚 等バランスよく調理され 人を思いやった献立です。 (朝食も同じ精神)で。 ゆっくりできました! また来るつもりです。

【2019年03月宿泊  一人旅】

旅館 ゆのもと荘からの返信

AGRIC様、ご宿泊有難うございます。
お土産のお気遣いとても嬉しく、
その事をブログにUPしましたところ、
金柑の苗木を差し入れてくださったお客様が!!
これは実から育てなくてはですね〜(*^◯^*)
小さな宿をお客様が盛り立てて下さる事を
ヒシヒシと感じております。
実が成り難い土地柄なので、
結実するかはご期待なさらずに…
また是非、お気軽にお越し下さいね。
お話、楽しみにしております。by若女将(^_-)

nonさん

家族湯、最高

お世話になりました。2人の子供達が卒業したのを機に家族旅行で利用させてもらいました。食べ盛りの子供の為、ご飯のおかわりを頼んだのですが快く受け入れてくれました。また、お風呂は最高の言葉しか出てきません。満天の湯は広くて家族4人が入っても未だ未だ余裕でした。建物の古さはありますがキレイに掃除してありました。本当にありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

non様、ご宿泊ありがとうございます。
お風呂が3つしかないので、大変混雑して
お客様にはご迷惑お掛け致しております。
いざお入りになり貸し切りの状態で広々とした湯船に浸かれば、
極楽ですよね〜(*^◯^*)
お米は自家精米ですのでお腹がはちきれるまで
鱈腹お召し上がりください。
完食して下さることこそ、最高の喜びです♪
また是非皆様でお越し下さい。
心よりお待ち申し上げます。

SHINSANGさん

大満足!

韓国からの宿泊客です。
じゃらんを何年間利用しましたが口コミをかきたくなったことはゆのもと荘がはじめてなんです。
貸切風呂はすべて3つで泊まる前にある口コミで土曜日は競争が強いですということをみてすこし心配でしたが、問題なかったです。特に、川音の湯が一番よかったと感じました。
夕食は想像以上でボリュームいっぱいでした!
豚しゃぶしゃぶプランをえらんだ後に電話で追加料理も注文しました。追加料理で豊後牛焼き1人前も彼女とたべましたが、食べきれないほどの料理でした。
しゃぶしゃぶはいままで食べたものでいちばんおいしい!豊後牛もやっぱり大分県のがっかりさせない!と思いました。
じみにみえるかもしれないおかずも一品一品手作りの味がたっぷりで口がしあわせな時間でした。朝食も印象的でした。朝食も部屋食で朝からゆっくりくつろぎながら、たのしみました。
むしろ、こんなに安い値段でとまって女将さんにすまない気持ちでした。
ぼくが外国人なので、主観的かもしれませんが、コスパだけでなく、心も充電された気がしましたよね。
女将さんとスタッフ方たちにこの口コミで感謝の気持ちを伝えたいです。
ありがとうございます!

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】冬季限定プラン☆九重町を誇ろう!!『夢ポーク』しゃぶしゃぶプラン☆ボリュームがあるのにヘルシー♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

旅館 ゆのもと荘からの返信

SHINSANG様、ご宿泊ありがとうございます。
事前のお電話から親しみを込めてお話しさせて頂きました。
日本語もお上手でこちらこそ助かりました。
お人柄も明るく、筋湯の街中をお散歩されたり、
行く先々で積極的にコミュニケーションをお取りになる姿勢は
私供も大いに学ばさせて頂きました。
この先も良い出会いと価値のあるご旅行ができるのではないでしょうか?
沢山のお土産と思い出を頂き、
また、頑張れる糧になりました。
また是非お越し下さい。
それまでに私もお宿も成長したいと思います!!

こんぴら犬さん

コスパ抜群の宿です

昨年の夏に続き2回目の利用です。
露天、半露天、内湯の3カ所の温泉は全て無料で家族湯として貸切利用ができ、掛け流し湯量も豊富、広さも十分です。
さらに、宿から歩いて数分の筋湯温泉名物のうたせ湯をはじめ3カ所の共同湯も無料で利用できました。
食事は部屋食で、基本プランでも豊後牛やヤマメの塩焼き、地鶏刺しや山菜料理、茄子の田楽味噌など十分すぎるボリュームです。
館内や温泉は掃除が行き届いて清潔感があり、備品にも気配りされ、必要なものは十分に用意されています。
今春には館内4カ所目の温泉(うたせ湯)も完成予定だそうで、再訪がとても楽しみです。
何度も利用したいコスパ抜群の温泉旅館です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

こんぴら犬様、リピートでのご宿泊ありがとうございます。
次回は新しいお風呂ができてると思います〜
少しづつの進化しかできませんし、
アメニティーも他のお宿とは比べ物にならない程地味ですが、
ご滞在中のストレスを軽減させる為、
今後とも努力して参りたいと思います。
ご宿泊の回を重ねるほど、お客様の楽しみ方や
スタッフとの関わりもより充実したものになります。
小さな宿にしか出来ない親しみやすさを
このまま続けていきたいと思います。
またお会い出来る日を楽しみにしております。

りっきーさん

カップル、子連れにもオススメです

誕生日旅行で利用させて頂きました。
誕生日という事を予約をする際に伝えたら
シフォンケーキをお誕生日用に出して下さいました。
とても美味しいくて嬉しかったです。
温泉も気持ちがよくとても良かったです。
夜ご飯も食べきれないほどの量でお肉もお魚もお野菜も
とても美味しかったです。
是非また季節が変わる頃に行きたいと思います!

旅館 ゆのもと荘からの返信

りっきー様、ご宿泊ありがとうございます。
ささやか過ぎるケーキでしたが…もっと頑張ります!!
大切な日に当館をお選び下さり嬉しいです。
偶然にもあの日はお誕生日がお二組。
幸せな空気でいっぱいのゆのもと荘でした。
可愛らしいメッセージを残してくださり、
お心遣いがとても嬉しかったです。
お若いお二人でしたので、遠慮気味の若女将でしたが、
少しずつお近づきになれたらと願っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

よんさん

リピーターです

数年前に行きまた今回家族と行きました。
お風呂も料理もとても良かったです。
女将さんの料理はどれも美味しくて手が込んでいて感動しました。
また行きたいです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

よん様、ご宿泊ありがとうございます。
最近何年も前にご宿泊されての再訪が増えて、
大変嬉しく、当館でお出ししている女将の定番のお料理に
『とても懐かしい〜!!』
『美味しい♪』
『これこれ、これが食べたかった(*^◯^*)』
と沢山のお声と嬉しい笑顔に再会できています。
変わらずに守り続けていくこと。
真面目さと誠実な姿勢、貫いて参りたいと思います。
また、いつでもお待ちしております。
温かいお言葉、スタッフで共有致します。

恭ちゃんさん

前回よりランクアップして宿泊

去年宿泊し格安なのに料理の豪華さと、露天風呂に魅了され、友達を誘ってワンランクアップ、大分牛堪能に予約、宿泊しましたが、
案内された部屋は露天風呂に通じる道路側の広い部屋、しかし友達を喜ばせる景色もなく、人が通るのでフルカーテン、朝の日射しを浴びることなく12000円の価値は無し、
食事は美味しいのですが、器、ボリュームも無い、大分牛堪能コースはステキーだけではなく、別の料理があるのかなと思いきや、それだけで期待ハズレ。
前回は朝食にコーヒーまで頂きましたが、今回は無し、
お連れの友はコーヒー好き、とても残念。
前回も二階の道路側で、景色は…しかし金額をランクアップすれば駐車場側か、川側かと期待した私がいけなかった…ただ誘った友に悪い気持ちでした。
旅宿泊の決めては露天風呂と食事、部屋からの景色はとても大切だと感じました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

恭ちゃん様、ご宿泊並びに口コミへのご投稿有難うございます。
お部屋の件ですが当館は眺望はあまりご期待なさらないで頂けると光栄です。
川側のお部屋もお客様によっては敬遠されますし…
毎回頭を悩ませるお部屋割り凹
現段階ではお風呂に向かわれる際に1階の方が便利で
お二人のお客様が全てだったあの日は広いお部屋にと特別にお部屋割りしたつもりが(>_<)
若女将の完全なる采配ミスでございます。
何卒お許しくださいませ。
余談ですが、お泊まり頂いた「しゃくなげ」という名前で、
シーズンにはシャクナゲが咲き誇り、
人気があるお部屋なんですよ。
尚、限られた9部屋ですので今後とも
お部屋のご指名はお受けいたしかねます。
尚、どのプランとも珈琲は別注となっております。
ご注文をお受けしてから豆を引きお淹れ致しております。
小さな自家製のお菓子と自家焙煎珈琲、
次回ご注文いただけると光栄です。

すぅさん

雨  ゆのもと荘

土曜日の雨の日に宿泊しました。駐車場は満車。
貸切り湯も3ヶ所共空いてなく坂道をおりると、若女将さんとばったり逢って、公共の打たせ湯のコインをいただきました。
土曜日は、ゆのもと荘さんの貸切り湯はライバルが多くなりますが、坂道や玄関先で他のお客さまと『何処が空いてますか?』と気軽に話すことが出来て、私はそんな短い関わりも好きです。
雨の旅行は何となく損した気分になりがちですが、ゆのもと荘さんの落ち着ける雰囲気を一度味わうと、またすぐに来たくなります。雨は関係ないのですね…
以前は。ゆのもと荘の横の川の音が気になるときもあったのですが、最近は全く気になることもなく朝までゆっくり眠れるようになりました。
食事は美味しく、温泉は風情があり極楽気分。
お部屋のお茶も美味しいし、注文した珈琲も美味しい。当たり前の事を当たり前に、自然にさりげなく拘りを持って提供されているところが私がリピーターになったきっかけです。
5月11日は筋湯温泉の花火大会。若女将さん、予約しました、そのときは、ゆのもと荘さんの打たせ湯も完成してますね。
楽しみにしています。

旅館 ゆのもと荘からの返信

すぅ様、ご宿泊並びに口コミへの温かいお言葉ありがとうございます。
毎回タイトルが気になります!!
来月のご予約はタイトルがどうなるんだろう〜
と、勝手な妄想中。
楽しみな事が多い日だと思います。
すぅ様がどんなご感想を頂けるか、
今からもうワクワクが止まらない((o(^∇^)o))
当館ならではのお客様同士のコミュニケーションも
旅の醍醐味ですよね♪
昔の名残り色濃く、旅ってこんな楽しみもあるんだ。
私どもスタッフもお客様のお姿を
微笑ましく拝見させて頂いております。
では!5月11日…

つーさん

とても 良かった!!

初めての宿泊ですが クチコミのポイントの高さで選びました。
とても 良かったです!!
まずお風呂*家族風呂が3種類あり 露天風呂でのびのびゆったり!!
3種類全部入りました お湯が気持ちいいですね。
そしてお料理*部屋食です。お料理は心がこもったものばかり 私たち年代だと 本当に嬉しい和食でした。豊後牛はすごかった! お料理はまだあるの!!と夫がいうくらい品数たくさんでした。自家製のお米も美味しかったです。ここの茶碗蒸しは違うんです、と言われましたが 初めての茶碗蒸しでしたよ。  朝ごはんも部屋食でそれもびっくり!ごはんもりもり完食しました。
若女将さん*接待がとっても優しいし 心配りがたくさんありました。   桜の咲く頃が4月中旬のいうことなので また花が咲く時期もいいのかなーと思いました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

つー様、ご宿泊有難うございます。
スタッフとお客様の距離感が近いので、
大丈夫かな〜とかなり遠慮気味の若女将です。
ガッツリ会話するスタッフの中ではダントツ塩対応のでかい女で評判です。
ハードル上げないようにお願いいたしますm(_ _)m
ホッとする空間で日頃お疲れのお客様の癒やしの宿となっております。
普段着で肩の力を抜いてお越し頂けるとちょうどいいです。
いつの季節も素晴らしい自然の姿を宿に居ながらにして体感できます。
小さな花や小鳥のさえずりが身に沁みるときってありますよね〜
皆さんのご協力と沢山の妥協によって成り立っている宿です。
負い目を感じつつ全力でお返しできるよう頑張ります!!!!
またいつでもふらっと立ち寄れる気心のしれた宿として
ご旅行のプランに入れて頂けると光栄です。

すいみんさん

癒されました!!

今回も登山の後、家族4人で利用させてもらいました。
三連休の中日で駐車場には沢山の車が止まってました。お風呂も混んでるかと思いきや、待たずに入れました。旅情を醸す風情のある温泉に疲れがスッとぬけます。夕食も期待を裏切らない味に家族大満足!!子供はいつも以上にごはんをおかわりしました。お腹いっぱいなのですが、楽しみにしている夕食後のコーヒーは格別です。味もさることながら、お茶うけの生チョコが最高!子供たちも大満足でした!旅から一週間経ちましたが、ゆのもと荘の食事が恋しい!!帰る日の朝は、雪が降ってました。車のフロントガラスには厚い雪がつもっていましたが、若旦那が払って下さいました。大変恐縮でしたが、お心づかいありがとうございました!また、行ける日を楽しみに頑張ります。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

すいみん様、ご宿泊有難うございます。
若女将がお部屋割を失敗してからというもの、
若旦那も『すいみん様がお越しだぞ!!!!』
とわざわざ走って伝えに来てくれたほどです。
忘れられない失敗談…
定番の生チョコ、気に入っていただけたようで嬉しいです。
もう1種類、また定番を増やして翌朝の珈琲も
楽しんで頂けるようにしなくてはですm(>o<)m
また、また下山後の宿としてお選び頂けると光栄です!!
お子様ともだいぶ仲良しで沢山お話してくださる姿を
愛おしく眺めておりました(親戚のおばちゃんか??)。

みささん

素敵なお出迎えとお見送り

3家族、子供6人でお世話になりました。
予約の決めては電話対応です。
とても親切で即決しました。
当日はそれを裏切らない素敵な宿でした。
子供6人、それはそれはうるさかったでしょうけれども、嫌な顔ひとつされず、接していただきました。食事は評判通りでハズレなしです。
宿にたどり着くまでの道の細さは仕方ありません。
が、また行きたくなるようなお宿でした。
お風呂も冬の寒さで丁度良い熱さのお風呂です。
楽しい時間が過ごせました。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

みさ様、ご宿泊ありがとうございます。
育児の大切なお時間に当館のようにザッとした宿に
口コミまでご投稿いただき、有難うございます。
沢山のスマートでおしゃれなお宿とは違い、
当館はまず女将、若女将、パートの女性は
母親である事が念頭にあり、
お子様がご宿泊の場合はまずお母さん目線です。
それが良いのか悪いのか微妙…
馴れ馴れしかったりおせっかいだったりします〜
何より頑張ってスキーの装備をさせて
玄関までお越しの皆さんを目の当たりにしたら、
かなり感動してしまいました!!!
もこもこのスキーウェア、
可愛らしくていつまでも遊んでいたかったです。
こんな宿ですがまたママたち頑張ってお子様を連れてきてくださいね♪
おばちゃんたちが待ってます。

加来ちゃんさん

3回目の利用

温泉と美味しい料理を求めて再来。
今回は道側の広い部屋でした。
料理は相変わらず美味しく、風呂も湯加減良くゆっくり疲れを取る事ができました。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

加来ちゃん様、ご宿泊ありがとうございます。
常連のお客様の口コミが続き、ホッと読み返すこの幸福感。
更に気を引き締めてお仕事しなくてはですね〜
週末はちびっ子天国と化す当館。賑やかでしたね♪
ただのおせっかいなおばちゃんと化すスタッフ。
まあそれも当館の最大の強みなんですが…
ただただお子様と仲良くなりたい一心という気がしてなりません(笑)
また、疲れをさっぱり温泉で流しにおいでくださいね。
皆さんのお寛ぎになる御様子、微笑ましいです。

すぅさん

冬  ゆのもと荘

今年は暖冬で、ノーマルのタイヤで行けました。
さすがに、筋湯温泉は寒いです。
凛と張った空気の中で、すみきった温泉に肩まで浸かると『極楽、極楽。』周りは雪化粧、着飾ったものはない自然の中での温泉、至福の時間を何度も過ごしました。
とにかく、皆さんに来て欲しい。
温泉で身体はポカポカ、廊下もお部屋もポカポカ、何の問題もありません。
私の大好きな、夕食のなすの味噌田楽、朝食のお味噌汁は感激です。ご飯が進みます。
ご飯が美味しい、料理が美味しい、気を遣うこともなく、自然体で居られる場所です。
春には打たせ湯が完成しますね。私も、夏からずっと楽しみにしていました。
桜の咲く頃に。またお邪魔します。
若女将さん、チョコクッキー、さくさくして美味しかったです。早めのバレンタインになりました。
また、逢いましょうね。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

旅館 ゆのもと荘からの返信

すぅ様、ご宿泊ありがとうございます。
そして、早々に次のご予約まで頂きまして、
重ね重ねとてもとても嬉しいです。
皆さん短いスパンでお越しになりますが、
飽きられないか心配だわ…地味やし…不便やし…
雪がちらついた日でしたが、
すでに春の香りを肌で感じます。
大自然の中で培った季節感ですね。
何にもない頭が空っぽになれる場所として、
普段お疲れ気味の皆さん、是非お越し下さい。
クッキー、焼きたてはラッキーでしたね。
あの日限定でした(^^)v