宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  旅館 ゆのもと荘 >

一般客室SOLD OUT☆究極のお部屋食解禁!!迷わずベッドルーム一択

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評価

4.9

つる太さん

リニューアル工事ご協力に感謝!!☆リピーターさんが迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

安定安心の質

初めてじゃらんから予約をしたので口コミ投稿できます。うれしい!
まだ3回目です。しかし3回ともやはり朝の目覚めが心地よいのです。寝具が素晴らしいのはもちろんですが。温泉の質、食事も理由だと思います。チェックイン後他の皆さんもこぞってお風呂に行かれるので我々は、はやる心を抑え(笑)少しゆっくり目に まずは 打たせ湯に!たぶんですがマイナスイオンでてますよね、打たせ湯で打たれなくてもすっきりします。打たれると余計すっきりしますそして敷き詰めてある小石の上を歩いて足の裏を刺激して更に気分良くなります。その後 大好きな川音の湯でのんびり、少し桜も残ってくれていて感謝。満天の湯も納屋の湯も全部好きです。今回はボディージェルでマッサージをイラスト通りにやってみてさらにすっきり。そして楽しみの夕食。最近一度に食べられる量がガクンと減っていたので絶対に残すと思っていたらなんとペロリ(笑)病み上がりの夫も!ほんとはあんまりアルコールのんじゃいけないのに結構飲んでました。でもね、胃が持たれないのです。きっと栄養のバランスが良いからだと思います。なんと9時間半も寝て、朝風呂を楽しみ朝ごはんもペロリ。女将の煮豆はコーヒーと一緒にいただくのが私流ww。もちろんスムージーもいただきました。チェックアウトがとっても寂しいのです毎回。でもまた頑張ってお仕事して、こんどこそすき焼きをいただけるようにしたいです。お世話になりました。そして、夫が ゆのもと荘さんの屋根の形をモヒカンルーフと言っておりました。 なるほどと思いました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

つる太様、ご宿泊ありがとうございます。
私も!!!口コミへの返信楽しみにしてました。
奇跡の生還〜まだ3回目のご訪問なのに、
勝手に強いご縁を感じてます。
当館を象徴する屋根の形は
私の想像では『船の帆先』
お客様を乗せてるイメージなんですよね。
実際はそんなかっこよくないけどね…
健康の素晴らしさを痛感しつつ、
生きている限りは楽しみましょう☆
以前より、お酒の量、セーブなさってたと思います。
生かされている喜びと価値を知り、
大切に大切にお過ごしくださいませ。
そのお手伝いをささやかながらさせて頂けたら光栄です。
私こそ、毎日忙しいふりをして
お見送り、寂しいので苦手で逃げてます(T_T)

返信日:2024/4/17

よっちゃんさん

ラインナップが自慢です☆美酒三昧〜豊後牛と若旦那セレクトの日本酒さあ呑んじょくれプラン

自然に癒されました

家族風呂に入りながら鶯の鳴き声に癒されました。24時間好きな時に温泉を楽しめるのが最高でした。春の山菜もおいしくいただきました。身体に優しいお料理でした。季節ごとに訪れたいおやどです

旅館 ゆのもと荘からの返信

よっちゃん様、ご宿泊有難うございます。
日一日と春が進み、花盛りの筋湯です。
バタバタと忙しなく、申し訳ございませんでした(T_T)
もう少し余裕があってお酒のお話、
お伺いしたかったですね〜
また是非お越しくださいませ。

返信日:2024/4/16

ひろっしゃんさん

安定の御宿

去年の10月に初めてお世話になった時に足場を組んでいたのを眺めながら、どんな風に外装の色とか内装がどう変わったのかを知りたく思いまたお世話になりました。外装の色の雰囲気も良く、内装も私達夫婦には有り難い椅子での食事に建具の色彩もセンス良きですね。食事の感想も温泉の感想も皆様の口コミ通りに言う事有りません。帰りに牧ノ戸峠経由で久しぶりに帰宅しましたがやまなみハイウェイはやっぱり懐かしく昔を思い出しました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ひろっしゃん様、ご宿泊有難うございます。
あの一番不便な足場がっちり工事中にお越しになる奇特なお客様が
何故かリニューアル完成を一番楽しみにして下さってるという現象!!
工事中は長期休業も考えたんですが、資金難に陥るに決まってる…
と、お客様に無理を言って駐車場すらご利用できないし、
2階部分だけの営業って(T_T)
良くまたお越しくださいました☆☆☆
どんな状況でも楽しんで下さるお客様、最高です〜
今後もちょこちょこ攻める予定です。
是非、お付き合い下さいませm(_ _)m

返信日:2024/4/11

マコリンリンさん

やっと予約取れました

一年ぶりに、予約取れたので嬉しかったです。今回は天気も良くゆっくり出来ました。打たせ湯はタイミングが悪く入れませんでしたが、また次の時にお願いします。
料理は夕食も朝食もおかずが、たっぷりで満足満足でした。
リニューアルで、サッシも畳も壁もきれいになって、テーブルも高くて 椅子に座っていただけるので、助かりました。ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

マコリンリン様、ご宿泊有難うございます〜
前回は大変な思いをしましたからね(笑)
可愛らしいお二人とまた再会できて駐車場で大爆笑でしたね♪
とても素敵な贈り物も頂き、今は玄関に飾らせて頂いていますよ。
ご宿泊下さるだけで有り難いのに〜でも嬉しい。
打たせ湯、人気なのは分かりますが、
皆さん、お風呂への熱意が凄すぎ!!
少し落ち着くといいなぁ…
今後も攻めの姿勢☆
色々当館ならではのチェレンジが始まる予定です。
是非、またお会いしましょう♪

爆笑さん

リニューアル工事ご協力に感謝!!☆豊後牛一本勝負!!選べるメイン〜すき焼き?鉄板焼き?
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

二度目ですが とてもいい宿だと再認識さしていただきました

今回大幅な改修工事が終わりに利用させていただきました
宿に通じる入口の細い道路も広くなってスムーズに駐車場へ行けました 部屋も大きく改修が行われトイレ・畳なども本当に奇麗で部屋全体が清潔感にあふれていました のんびりと嗜好を凝らした宿の温泉に何回かつかり いよいよ晩御飯 豊美牛vsおおいた和牛の箸でも切れるほど柔らかい
肉料理を堪能 言葉が出なくなるほどおいしく ほかの料理にも大満足
食事で癒されさすがと感心 なかなか予約が取れない宿ですがまた来年3月九州を2週間程度の旅行を予定していますので その期間内で是非宿が取れればと思っています 年に約延べでひと月ほど主に四国・九州を重点的に旅行していますが 当宿の温泉・食事・宿の方の接客サービスどれをとっても最高ランクに位置する宿と思います

旅館 ゆのもと荘からの返信

爆笑様、ご宿泊有難うございます。
こちらこそです。
上質な会話、ねぎらいのお言葉、印象深く心に残っておりました。
お車から降り立った途端思わず笑顔になるほど
旅の楽しみ方をおわかりになっているのが伝わる。
そんなお客様との出会い、そして再会が宿業の一番の喜びです。
こちらこそ爆笑様のお部屋にお邪魔する度に楽しくて。
またお選び頂ける宿として、
そしてもっと成長している宿を目指したいと思います。
お客様お一人お一人が当館の苦しみや成長を
応援し、温かく見守ってくださり、
そんな進化の過程をも楽しんでくださる姿勢に
いつも背中を押される思いです。
更に更に頑張らなくてはですね!!

とくちゃんさん

リピート率9割!!迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

夫婦でゆっくり、風呂も食事も、毎回満足旅

今回も、空きが出たので、直ぐに予約しました、ちょこちょこじゃらんnetで見て空きが出た土曜日に予約しました、リニューアルも終わって、部屋もサッシまで変わって、雰囲気が変わっておりました、館内は、相変わらず、よく手入れされてて、いつもきれいに、保たれて、気持ちよかったです、打たせ湯が好きで、何時も入ったあとは、ストレスが無くなる様な、感じです、あの湯量がたまりません、また疲れた時は、お伺いしたいと思っております

旅館 ゆのもと荘からの返信

とくちゃん様、ご宿泊有難うございます
激化するご予約状況ですが、
普通に土曜日でもキャンセルによる空室を
ゲットされるお客様も多いですよね〜
非常に助かります☆☆☆
リニューアル工事では沢山のお客様に御迷惑ご協力頂いたにも関わらず、
お客様とともに作り上げる要素が強めの当館、
ご自身のことのように喜んで頂ける幸せに浸っております。
皆様のお気持ちと、職人さんがたの思いが詰まった宿で過ごせる
充実感は感慨深いものがあります。
これからも末永くお付き合い下さいませ。

たかさんさん

心温まる癒やしの宿

今年も大好きな筋湯温泉に湯治をかねて来ました
今回も運良く私の旅行予定にゆのもと荘さんがヒット◎
リニューアルしたばかりの宿で外観はピカピカ、部屋に入ってたたみの香りと木の香りがアロマ効果を発揮し清々しい気持ちになりました
今回で3回目の宿泊(まだまだ初心者)ですが、若女将さんとの会話でお風呂場はわかってますねと言われ認めてもらえてる実感を感じとても嬉しかったです◎(笑)
温泉はどれも風情ありで気持ち良いですが今回は打たせ湯のある温泉が気に入って何度も温かい滝巡業を堪能しました(笑)最高です
楽しみにしていた夕食、朝食もとても美味しく私の普段の2倍はあるかもと思う量の食事も何故かペロリといけちゃいました
身体にやさしく美味しい食事は格別ですね
また、筋湯温泉に来る際タイミング良く予約がとれたらと思います
皆様のますますのご活躍応援いたします
ありがとうございました

旅館 ゆのもと荘からの返信

たかさん様、ご宿泊有難うございます。
脅威のリピート率で、
根強い常連さんによって支えられているゆのもと荘です〜
わかりにくいお風呂のご説明を取っ払って
気さくに会話に入れるので、
何度もお越し頂いているお客様、助かります!!
お一人様のお客様も非常に多くて
日常から開放されてどっぷり温泉に浸かる至福の時、
是非、何度も何度もお越しくださいませ。

返信日:2024/4/4

ふみさんさん

リピート率9割!!迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

料理も温泉も最高!

あいにくの雨の天気に筋湯温泉に初宿泊。
日本一の打たせ湯はどんなものかと期待をしながら湯めぐり…まぁこんなものかと…。
宿にも打たせ湯があり入ってみると、びっくり!
大迫力で最高でした。ほかの貸し切り風呂も良い感じで気分は晴れ。なんといっても料理が最高でした。主人も私もよく食べるので旅館での食事であんまりお腹一杯になることがなかったのですが、ここはバイキング並みにお腹一杯になります。しかも美味しい!  リピートします!!

旅館 ゆのもと荘からの返信

ふみさん様、ご宿泊有難うございます。
雨でしたが、温泉街へ出られて頂きありがとうございます。
ひなびた風情ですが、浴衣姿のお客様が歩かれるとより一層引き立ちます。
お客様、お腹いっぱいの笑顔が最高です。
娯楽施設はまったくないので、楽しんで頂けてるか不安ですが
こんなシンプルな旅もたまにはあっていいんじゃないでしょうか?
2回目からは更に当館の攻略法を踏まえてご宿泊下さい☆

返信日:2024/4/3

sakkyさん

常宿認定まであと1回!

今年の延べ投宿2宿目、10月以来通算では9回目の利用になりました、筋湯温泉ゆのもと荘の皆様お世話になりました。
筋湯温泉大改造計画もだいぶ落ち着いてきて、お宿の外観から建具から、見違える様にピカピカになってましたね〜。これで更に予約が取りにくくなること間違い無しで、私の中の勝手な常宿認定まであと1回の予約が心配です(笑)
18年振りにお伺いした娘は、朝も晩もこんな御飯食べてたら、身体が綺麗になるねえ〜とアラサーらしい感想を述べてました。
また、晩には苺、朝にはブルーベリーのスムージーを頼むのをルーチン?にしてますが、やはり絶品でした。
足の具合が思わしくなくて、今回は打たせ湯の貸し切り湯のみ利用しましたが、湯船の縁に頭を乗せて、寝湯気分の技を編み出しましたよ〜。
季節の変わり目の折、お宿の皆様もご自愛くださいね、足がヤバくなる前に又お伺いします!

旅館 ゆのもと荘からの返信

sakky様、ご宿泊有難うございます。
当館の認識では既に常連さん認定済みです☆
ほんと、大改造計画…の割にはもともと欠陥だらけでしたから
やっとスタートラインになったところです。
工事中もお客様のお受け入れをしつつ工事も同時進行でしたから
ストレスMAXでした〜(T_T)
お客様はそんな欠点もお受け入れくださり、
共に完成まで漕ぎ着けたリニューアルです。
お客様お一人お一人が当館を作り上げていると行っても過言ではなく、
その空気感、きっとご宿泊されると伝わりますよね!!
また記念すべき10泊目、お待ちしておりますm(_ _)m

返信日:2024/3/28

kechaさん

リピート率9割!!迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

リニューアル後の再訪です。

都合4回目の宿泊になります。
リニューアルされたとのことで、外観も新しくなっていましたが、内装も新しくなっていました。
お風呂・料理については、今更何を言わんやというほどに最高でした。
今までの利用で、夕食を完食したことがないため、今回は、風呂上がりのビールや食中酒を(自分的には)控えめにして、デザート含めて初めて完食することができました。
お風呂については、泉質・湯温共に快適でした。
屋外にある独立したお風呂3箇所は、洗い場の水栓にホースが接続されており、床の排水口にホースがつながっていました。そのため、桶にお湯を貯めるにもシャワーを使用しました。
夕食時に確認したところ、寒冷地のための凍結防止処置とのことで納得しましたが、温かい地方に住んでいる方は、凍結防止ということがわからない方もあるかと思いますので、注意書きでもあれば尚良いかなと思われます(私も最初はわからなかったので、使い終わった後で思いっきり水栓を締めてしまいました)
当日は、冬の花火大会とのことで、食後には花火を楽しむことができ、最高の気分転換になりました。
次回は、夏の暑い時期に再訪できればいいなと思います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

kecha様、ご宿泊有難うございます。
長期に渡るリニューアル工事で
沢山のお客様に御迷惑おかけしましたが、
携わって下さった職人さんの熱意と技で
当館らしいリニューアルとなりました。
リピーターさんは特に思い入れが強くて、
ご自身の事のように喜んでくださるお姿に
改めてお客様と宿の絆を感じました。
そうそう、花火大会を意外にも楽しんで下さったkecha様のご様子、
嬉しかったです〜
玄関先でも花火鑑賞できるのに、
かなりのお客様が会場まで足をお運び頂き、
筋湯でしか味わえない花火、ご体感してくださいました☆
洗い場のホールの件、都会のお客様はびっくりされますよね。
以前は注意書きも貼っておりましたが、
ご覧頂けない場合の対策として
ギュ〜っと締めても完全に止まらない設定をしております。
お気遣い有難うございます。
夏の夜の涼しさは格別です!!
是非、夏の筋湯もお越しください。
お待ちしておりますね♪

返信日:2024/3/25

ふくさん

リニューアル工事に伴い訳アリ『豊美牛』vs『おおいた和牛』ご堪能食べ比べプラン☆旅得クーポン付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やっと行けました。

去年予約してコロナになり泣く泣く中止、心待ちにした日でした。
温泉に入ると、いつもは談笑。気持ちいいねと日頃のストレスを癒します。
ここでは違ってました。入ってすぐは、「あ〜気持ちいい〜」と心の雄叫び(笑)それからは、ただただ黙って黙浴。
身体に溜まったガス?悪いものが呼吸と共に出る感じ。しみじみ良い湯だなと。
食事は、猛スピードで完食。決して味わってない訳では、ありません。身体が欲する味と食材で、本当に美味しかったです。
山菜の美味しさを堪能しました。
リニューアル中と言う事でしたが、私達が泊まらせて頂いた、お部屋はリニューアル済みだった様で真っさらな畳に、椅子とテーブルがセットしてありました。
館内どこも掃除が行き届き気持ちよく、おもてなしの裏での努力が伝わりました。
他の宿泊の方もマナー良く過ごされている様で静かな泊まりごこちの良い、お宿でした。
また、仕事頑張って、ご褒美に行かせて頂きますね。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ふく様、ご宿泊ありがとうございます。
皆さん、ご滞在中は実に健康的でシンプルにお過ごしです。
早寝早起き!!疲れたらゆのもと荘でデトックス〜ヽ(=´▽`=)ノ
ガッツリ工事中でもたくさんのお客様にお越し頂きました。
有り難いことに工事が終わった当館でまたご宿泊するぞ!!
というルーティンが成立しているようで。
苦しみを共に分かち合い、お部屋にご案内する喜びといったら☆
応援していただいた上にご一緒に宿の成長をご自身の事のように思って下さる
温かいお気持ちが伝わってまいります。
こんな幸せな宿ってあるんだろうか??
お客様のマナーの良さにも感じられるように、
寝静まった夜、建屋を見上げると宿全体のオーラが
温かみを帯びている気が致します。感謝、大感謝の日々です。
また、新たな試みもスタートする予定です(また?)。
小さな宿が挑戦し続けられるのはお客様の大きな支えがあってこそ。
長くお付き合い頂き、一緒に楽しんで頂けますか?
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/12

とむとむさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ピカピカの新生ゆのもと荘

工事がほぼ終わりに近づき、外観が奇麗に一新したゆのもと荘に泊りました。出迎えてくれた若女将さんに丁度1年振りだと言ったところ、怪訝そうな表情を浮かべたので調べたら、去年は3月の後7・9月にも泊っていたので、僕の記憶違いでした。早速、一番好きな満天の湯に入湯。寝る前にも入ったのですが、ほぼ円形の岩組の湯船の周りを木々が取り囲んでいるので、あたかも山中の秘湯にいるような錯覚に陥り、大自然に癒されるようで心が安らぎます。夕食は、少食の人は朝からおなかをすかせておくことを強くお勧めします。分厚い豊後牛を始めとして、新鮮な御馳走が一杯並んだお盆を見て、凄い量だと思われるかも知れませんが、その後も料理は続々出てきますから要注意です。日本酒党には「若旦那セレクトの日本酒さあ呑んじょくれプラン」がおススメです。色んな地酒が9種類、三回に分けて出てきます。朝食の量も半端ありません。しかも、新鮮で、手の込んだ地産地消の料理ばかり。心地好い温泉にゆっくり浸かり、御馳走を堪能し、読書も進み、最高の休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

とむとむ様、ご宿泊ありがとうございます。
すっかりこのプランの常連さんですよね☆
秀逸な文章でご紹介下さり有難うございます。
ワタクシ、とむとむ様がお帰りになった後、
致命的なミスを犯していたことを発見…
浴衣が『小』でした_| ̄|○申し訳ありません(T_T)(T_T)(T_T)
いつまで経ってもミスの連発。
それを全くご指摘されないとむとむ様の寛大さよ〜
4月から息子がお世話になります!!
宿を超越した奇跡のご縁ですが、
色々ご質問モリモリでしたが、グッと我慢。
逆に新生活の様子をとむとむ様にお聞かせして頂くかもですね♪
沢山のお酒、ご用意しておきます。

返信日:2024/3/12

わこさん

リニューアル工事の為訳あり☆リピーターさんが迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン☆旅得クーポン付

美味しいご飯に最高の貸切風呂

ゆのもとさんは、本当に良いお宿です。
工事も終盤になっており、外壁など綺麗になっていました(^^)
部屋の窓に障子が新たに付いていたり、ちょっとした変化も嬉しいですね。
今回若女将と旦那さんが、坂道を食事を持って走る姿を見て凄!凄ーい!!と。。
宿泊者さんの為に頑張ってる姿、有り難く感じました。
今回も、温泉三昧\(^o^)/
食事の間と寝ている時間以外、楽しませてもらいました。一目のお部屋の便利良さも段々癖になります。
またお伺いしますね。
有難うございます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

わこ様、ご宿泊有難うございます。
リニューアル工事、無事終了しました!!!
ガッツリ工事真っ最中でもお客様をお受け入れしてた当館、
非難轟々、クレーム覚悟でしたが、
なんなの〜〜〜〜〜〜?
私だったら普通に文句言うレベルの不便さ。
皆さんの寛大な優しさと、
『楽しみだね』『工事終わったらまた来るね』
ってさぁ(T_T)(T_T)(T_T)
当館のお客様の素晴らしさに改めて気付かされたこの半年。
最後の坂往復は流石に老体に堪えましたが…
何もかもさらけ出してもお客様が応援して下さる安心感に包まれていました。
これからはその苦しみの期間を感謝の気持に代えて
皆さまをお迎えしておきたいと思います。
ですが、これで終わりではなく今後とも進化し続ける当館を
お客様も一緒に楽しんでいけたらと思います。
変な自信付いちゃって、珍しく攻めの姿勢(*^^)v
挑戦し続けて、かなりヨレヨレなんですけどね…
どんなに不便でも優しく静かに見守って下さって、
ありがとうございますm(_ _)m大感謝

返信日:2024/3/5

しんさん

いつもながら最高の宿です。

登山やツーリング、温泉巡りが大好きで、各地に旅行に行き民宿、旅館、ホテルなどに宿泊しますが、ここはコストパフォーマンス最高です。何回か宿泊させていただきましたが私の良かった宿、ベスト3に入ります。特に複数ある貸し切り風呂は毎回癒されます。

旅館 ゆのもと荘からの返信

しん様、ご宿泊有難うございます。
当館をご利用されるお客様に対して間違いなく言えることは
『自由』であることだと思います。
何度もご宿泊頂いて、宿を自由に使いこなして頂ける事です。
お一人でもカップルでも、ご家族や小さな宴会も。
ご自由に使えるって感じですかね〜☆
ただ、オシャレ感&特別感は無いかもですが_| ̄|○
その路線で行こうって決めてます!!←諦めの独自路線…
リニューアルが終わりますので、
ツーリング用にガレージの確保もできます。
ベストワン目指して頑張るしかないε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

返信日:2024/2/21

まさじーさん

お腹いっぱいで温泉三昧堪能出来ます

貸し切り風呂で気兼ねなく心ゆくまで温泉を楽しむことが出来るのが何よりの至福です。
特に今回はリニューアル工事中でお部屋数を制限されておりましたが、複数回待ち時間なく大好きな打たせ湯を堪能出来たのは、ラッキーでした
冬の冷えた身体を癒やされました。
お食事も全部美味しいですが、特に最近のお気入りは熱々の茄子の田楽が絶品で美味しいご飯がすすみます。
緑茶も、別注文のコーヒーもお水が美味しくて丁重に淹れられるのかすっきりした格別の美味しさです。
優しくお料理を教えて下さる女将、真冬に半袖で元気印の若女将にアドバイスを頂き、温泉三昧英気を養った身体で、宿泊したお部屋と同じ一目山へ。霧の中の幻想的な風景を見ることができました
工事中との事でしたが、帰宅時道中に職人さんからもお気遣い(工事中で騒音ご迷惑をおかけしております)とお声掛けがあり、とても丁重な対応に完成が増々楽しみになりました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

まさじー様、ご宿泊有難うございます。
意外に工事中のほうがお客様の人数も抑えめで
お風呂への動線もスムーズ☆
私共も普段よりお客様との会話も楽しめて
こんな時間も大切だな〜って感じます。
工事が終わっても、お部屋数は以前よりおひと部屋減るので、
このゆったり流れる空気感、忘れずにいたいと思います。
職人さんの熱意で想像を遥かに超えたリニューアルができつつあります。
なんだか綺麗になって、誰も通したくない気分(駄目じゃん)…
また今年も旅を最大限にお楽しみくださいね。
次回はおにぎり山かなぁ
少し登っただけで違う視野が広がりますよ♪
またご宿泊お待ちしております(*^_^*)

返信日:2024/2/7

ファレノプシスさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

次回はリベンジ!

他の方の口コミ通り、この料金でこの夕食・・・って。何となく完食出来るかなぁと思いましたが、撃沈でした。あの時、残してしまったお肉や、ヤマメを今食べたい。お風呂が良いのは周知の事でしょうが、100円アイスでダメ押しされますね!この様なサービスは他には無いかと。
若女将と少しキャンプのお話もしましたが、将来、キャンプサイト併設なんて可能性も・・・。
夕食は、次回必ずリベンジします。

旅館 ゆのもと荘からの返信

ファレノプシス様、ご宿泊有難うございます。
ご宿泊のご料金もこのご時世に値上げさせて頂いておりますが、
その分、質の向上を目指しておりますく(`・ω・´)
お飲み物や、アイスのお値段は頑張って現状維持☆
当館でしか味わえない脱力系サービス〜
夢なんですよね、キャンプサイト開設。
お客様との会話も今後のお宿の方向性を決める大事なヒント。
楽しいですよね〜皆さんのコミュ力の高さに
若女将、毎日色濃い経験をさせていただいております。
常に進化する宿を目指しております。
毎回、楽しみにご予約、ご宿泊して頂けると光栄です。

返信日:2024/2/6

りのあいちゃんさん

リフレッシュできる宿

お宿との出会いは昨年6月 未だ「ゆのもと荘」ファンと名乗られる域には達してませんがここ3ケ月は毎月お世話になっています。
帰路の際にまた直ぐに宿泊したいお宿です。
HPの通り実家に帰った気分です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

りのあいちゃん様、ご宿泊有難うございます。
独特の宿ですよね?旅行というより帰省といいますか…
でもご実家に帰るとホッとする反面、
色々しなくてはいけないことも多いし。
かなりホッとできて、気を使わなくていい場所、
それがゆのもと荘なのでは?
今年もヘビーユーズ、お待ちしております。
強力な常連さんの層が厚く、
当館を支えて下さっております。
その事を念頭に置きながら地道な努力を
積み重ねてまいりたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/29

涼さん

おすすめを宿

工事中と聞いていましたが全然工事の音も気になりませんでした。冬に来たのは初めてだったので雪が降ると心配でしたが降らなかったので良かったです。温泉の温度もちょうど良く食事も美味しくいただきました。次も空いていれば泊まりたいと思います

旅館 ゆのもと荘からの返信

涼様、ご宿泊有難うございます。
いつもご宿泊の度にご投稿下さりありがとうございます。
ただでさえ不便な宿が大々的にリニューアル工事。
玄関も駐車場も1階も進入不可!!!という_| ̄|○
工事を優先でお客様にはご迷惑おかけしますが
それすら楽しんで下さるお客様のお姿に
今まで積み重ねてきた信頼関係を
つくづく感じずにはいられません。
工事が終了した暁には生まれ変わった当館で
またお寛ぎ頂けたらと光栄です。
末永く当館を愛して頂けますよう。

返信日:2024/1/20

aさん

リニューアル工事に伴い訳アリm(__)mリピーターさんが迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン☆

貸切風呂が最高

お風呂が、4つ、すべて貸切で、ゆっくりできました。
お食事も素晴らしかったです。
久住山登山の帰りに宿泊しました。
日本酒も、大分産のものがたくさん、ありました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

a様、ご宿泊有難うございます。
めっきり登山から遠のいておりますが、
私もかつてはゴリゴリの登山おばちゃんでした(^^)v
下山後の温泉の爽快なことと言ったら!!!
大分県を誇る山・酒・食。
そしてなんといっても温泉☆
ご堪能頂けましたでしょうか〜(*^_^*)
地味だけど凄いぞ大分、自慢を兼ねてお宿してます。
また、大分にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。

返信日:2024/1/16

温泉&お宿マイスターさん

打たせ湯付き貸切風呂最高でした!

日本一のうたせ湯共同浴場に行かずともお宿のうたせ湯付き貸切風呂が湯量の多さといい、うたせ湯の間隔といい最高に気持ち良くて大満足しました!
4か所貸切風呂も全部待たずに入浴できたのもラッキーでした。納屋の湯は、ゆずの香りに癒されてリラックスできました。
夕食&朝食共にお部屋食ですのでマイペースでリラックスしながらの美味しい料理に食も進み食べ過ぎました♪
ボリューム満点お腹いっぱいになりました。
改装工事期間中でしたが、じゃらんでのお得なプランとおおいた旅割りクーポンの対象期間中に宿泊できたのでかなりお得に利用できました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

温泉&お宿マイスター様、ご宿泊有難うございます。
凄いお名前にビビります…
当館の打たせ湯、唯一無二。
尚且つ、貸し切りでご利用頂けるので快適☆
柚子湯は今シーズン最後となりました。
納屋の湯は今後〇〇湯実施には最適かと思われますので、
様々な試みをしていきたいと思っております。
当館にお越しくださるお客様はヘビーユーザーや
相当マニアックな温泉通な方が多いので、
そんなお客様をも唸らせる環境づくりを
挑んで行きたいと思っております。
是非、またお越しくださいませ。

返信日:2024/1/16

琴ままちゃんさん

お世話になりました

キャンセルが出ていたのですぐ予約、初めて利用させてもらいました。到着すると同時に若女将の元気な声、施設の説明温泉の説明、工事中ということでしたが全然気になることはありませんでした。久しぶりにバタバタな日々から離れてひとりの時間、ゆっくり温泉に入れて満足。食事もどれも美味しくてお腹いっぱいになりました。夕食も朝食も部屋に運んでもらえるのは申し訳ないくらいです。
タイヤの冬装備がないので、今度は春に利用させてもらいたいと思います。
元気をたくさんもらって帰ることができました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

琴ままちゃん様、ご宿泊有難うございます。
古い宿ですので、なんだかいつも修理中で
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そんな後ろめたさから、お客様には精一杯のおもてなしです(T_T)
いつか胸張って堂々と接客できる日が来るんやろうか?
雪が少ない冬となりました。
必ずしもお車の滑り止めが要る訳でもなく、
キリッとした冬の冷たい空気に湯けむりが立ち上る
美しい光景を皆さんにご覧いただきたいと思っております。
元気、いつでも差し上げております。
またぜひお越しくださいませ。

返信日:2024/1/12

蒼さん

温泉が最高

自分と母の誕生日旅行で利用しました。
急遽誕生日を旅館で過ごそうということになり直前になって宿探しをしていたところ、ゆのもと荘さんを発見。
お手頃な価格と口コミの数が気になり前日に予約させていただきました。
お部屋はコンパクトですが、シンプルで過ごしやすく洗面所もすぐ近くにあるため問題ありません。
筋湯温泉は何度も来たことがありますが、ここの泉質が一番好みでした。
豊富な湯量と広い貸切風呂で贅沢な気分になります。
アメニティも地味に良いもので嬉しかったです。
お食事は大食漢な私でも日付が変わるまで満腹になるほどのボリュームで内容も素晴らしかったです。
山菜料理が好きな母も喜んでました。

デザートのクリスマス仕様が嬉しかったです。
朝食も大変美味しかったのですが、汁物の蓋が開かないというトラブルが…。
残してしまい申し訳ございません。
お米とスムージーは買って帰りたいくらいでした。
結果リピーターさんが多いのも納得の素晴らしいお宿で満足いく旅行になりました。
次はリピーターとしてお世話になろうと思います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

蒼様、ご宿泊有難うございます。
急遽お部屋を埋めて頂き、有難うございます。
館内、シンプルではありますが、
不便な立地条件のもとに建てられているので、
初めてお越しのお客様にはあのお部屋をご用意しております。
お風呂やら洗面所やら初めてお越しのお客様に分かりやすいように。
お味噌汁椀、ホントに開かなかった!!!!!!
大体、両側を押すと真空が解けて開くんですが、
なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
物静かなお二人でしたのでご遠慮なさったんだなぁって(T_T)
『蓋開かないよ〜』って内線700番で速攻お取り替えしますので☆
ご宿泊のリピーターさんも多いんですが、
尚且つ、スムージーのリピーターさんも驚異的ヽ(=´▽`=)ノ
是非、またご一緒にお越しくださいませ。
どストライクのスターウォーズ世代です、ワタクシ(^^)v
年末の時期でバタバタしておりますが、
お部屋にあったお忘れ物、発送させて頂きます。
来年はリピーターさんとしてお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/27

マコちゃんさん

工事中でも気にならなかったです

ゆのもとさん、いつ行っても素晴らしいです。凄い量の食事美味しかった肉も柔らかくて完食しました。
打たせ湯の風呂も綺麗になって最高!また、伺いますね。

旅館 ゆのもと荘からの返信

マコちゃん様、ご宿泊有難う御座います。
度重なる災害に被災した当館ですが、
沢山の職人さんのご尽力により、
あの豪快な『打たせ湯』がもはや当館No. 1を誇る人気。
そして今行われている改装工事も
沢山のお客様がお越しくださるからこそできるものです。
少しずつ生まれ変わる宿に
お客様がどんな反応をして下さるか、
今からとても楽しみです。
当館を温かく見守り応援して下さるお客様が
如何に沢山いらっしゃる事かと
日々幸せを痛感しております。
また、お会いできる日まで頑張りますp(^_^)q

返信日:2023/12/22

たっちゃんママさん

お客様接待

私の一番お気に入り宿へお客様を招待した旅でした。
お客様にも喜ばれ帰路の車の中で何度も「いい宿を紹介してくれてありがとう また 連れて行ってね」と80歳のお母さまから嬉しいコメントを頂戴しました。

旅館 ゆのもと荘からの返信

たっちゃんママ様、ご宿泊有難うございます。
絶賛改装工事中で、それでも皆さんお車を公共駐車場にお停めになり、
ニコニコしながらアプローチの急坂を登ってきて下さるお姿は
今後宿の史上、私どもの脳裏にも深く刻みたいと思います。
私の実母もかつては沢山の旅行をし、
その思い出や多くの写真が幸せを物語っております。
何度でもお越し下さいませ。
ご滞在中はご安心して体力自慢の若女将が
お手伝いさせていただきますので、
ご安心下さいませ。
大切な方へ自信を持ってご紹介して頂けますよう
より一層精進致します。
また来年もお待ちしております♪

返信日:2023/12/22

まさじーさん

完全に常宿化

今回は、12月の肌寒い季節でしたが、2重ガラスに変わって、お部屋も暖めて下さっており、静音で温々のお部屋で迎えて戴きました。
大好きなお気に入りの打たせ湯にセレクトされたアメニティ。
特にお気に入りのPOLAの木の花姫で洗うと、フローラルな香りに包まれて幸せで贅沢な空間になります。
館内ピカピカに磨かれており、和モダンな空間の至る所にセンスの光る若女将の作品を拝見するのも楽しみです。
人目を気にせずゆっくりお料理を堪能できるお部屋食もお気に入りで、
今回初めてのお米(つや姫)。若旦那が栽培されているとの事で、炊きたての香り高いふっくらのツヤピカご飯は絶品です。
丁重に味付けされたお食事の数々。季節毎に少し異なる食材を探すのも楽しみ。
特性のスムージーも勿論美味しい。
そして朝食後に別注文でお願いするコーヒーが格別です。素敵な小鹿田焼のカップに雑味のないすっきりとしたコーヒーを頂く時間は、出発前にぴったり。
にっこりと静かに微笑みお料理を教えて下さる女将、テキパキと何でもこなされる若女将に元気と刺激を頂けました。
私にとって、疲れた際には癒やしてくれて。元気な時にはさらなる英気を養えるお宿です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

まさじー様、ご宿泊有難うございます。
今年は沢山ご宿泊頂き、誠に有難うございます。
段々距離感が近くなって、
まさじー様の美しく底抜けに明るいお人柄にすっかり虜の若女将です。
きっかけを下さり、そこからまた繋がるご縁に奇跡を感じます。
大分が誇る伝統の小鹿田焼の郷にもまた行ってみようかと。
ピカピカではないんですよ〜
玄関は改修工事が終了する間際に塗り替える予定で、
ガッサガサなのに、ワックスがけ禁止令が出ております。
女将がせめてもとモップがけを怠らないのが功を奏しております。
ゆのもと荘を愛して下さるお客様のお気持ちにただただ感謝。
こんな工事中でも楽しんで下さるお客様のために〜
また来年もお待ちしてますね!!早くお会いしたい☆☆☆

返信日:2023/12/16

わこさん

リニューアル工事に伴い訳アリm(__)m『豊美牛』vs『おおいた和牛』ご堪能食べ比べプラン/大分県産の誇ろう
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

改装工事中でしたが…

今回宿泊した際は、三階のお部屋のみだったので、お風呂も好きなときに、好きなお風呂に入れました。
まさに温泉三昧(^^)
今回はお肉の食べ比べのコースにしましたが、更にボリュームがあり、完食できず。。
夜食に頂きました。
いつも美味しい料理を有難うございます。
仮の駐車場は、ホームページにもありましたが、下から上がるのではなく、上から降りてきて仮の駐車場に行くほうが行きやすいかな(^^)
改装中でしたが、音も気にならず快適に過ごしました。夜は満天の星空☆
今回も癒やされました〜。
お世話になりました(^^)

旅館 ゆのもと荘からの返信

わこ様、ご宿泊有難うございます。
予想を上回る大規模工事にも関わらず、
お越しになるみなさんが楽しもうとする姿勢に日々刺激されております。
あれからまた更に工事が進み、当館らか見える景色が激変!!
これから道が狭いって言われなくなるかも〜
ってワクワクしております。
足場はまだ掛かったままですが、養生シートが外されてきましたので、
次回お越しの際は窓を開けられるんじゃないかと思います。
一目のお部屋がいいかなぁ
どんな状況下でも楽しんで下さるわこ様、嬉しいです(T_T)
また今月お待ちしております♪

返信日:2023/12/1

五右衛門さん

夕食、朝食が美味しい!!!

建物は古いですが、とにかく食事が美味しいです。
お風呂も家族風呂が4か所あり、好きなときに自由に入れます。ベストは1番奥の露天風呂ですが、1番手前の部屋風呂も好きです。
ベスト宿です。

旅館 ゆのもと荘からの返信

五右衛門様、ご宿泊有難うございます。
建物もスタッフも年季が入っております凹
それ故の安心感&安定感(^_^)v
部屋:3 接客サービス:3…厳しい…
年度末までリニューアル工事が掛かりそうですので、
またそれ以降にお越し下され★

返信日:2023/11/28

あおさん

姉夫婦と、話も弾み居心地のいい、ゆのもと荘さんの宿泊になりました。姉夫婦とこは内湯の打たせ湯が良かった〜と喜んでました。お料理も美味しいとモクモクモクモクと我が夫婦に負けず食べ喜んでました。ナスの田楽、感動してましたよ。しっかりとアイスも食べ満足です。ってか我が夫婦が、ゆのもと荘さんの虜です(笑)

旅館 ゆのもと荘からの返信

あお様、ご宿泊有難うございます。
私用で出掛けておりまして、
ご出発の際、お見送りできませんでした〜すみません。
あとあと!!バスタオルお忘れでしたので、
次回のご宿泊でお渡ししますね♪
ほんと、黙々と召し上がってたので、
ご満足いただけてるのか心配してました。
工事真っ最中の不便な時期ですが、
今の方がお客様とゆっくりお話できるので、
この気持ち、忘れずにいようって思います!!
また12月お待ちしております☆

返信日:2023/11/20

もーちゃんさん

満喫

予約が取れた日から 夫婦で今までのゆのもと荘さんの思いで話から始まり締めの言葉は「楽しみだ」の日々。事前にブログやじゃらん予約時にも何度も工事に関する注意事項、特に駐車場は毎日若女将ブログの看板でお知らせを頂いておりましたので公共駐車場を目指して歩く気満々で伺いましたが私の読みが甘くルートを間違え結局若旦那に道案内をさせる羽目に。嫌な顔ひとつせずゴロゴロ付きのキャリーケースを抱えて運んでくださり(何度言っても引きずる事をしません)親切にしていただき温かい気持ちになりました。お部屋はサッシが新品になってエアコンも新しくなっており、とても快適に過ごせました。変わらず、温泉お料理は安定の大満足。何度伺っても館内はいつもピカピカ お風呂の温度、管理 お料理の美味しさ 変わりません。どれだけの日々の努力だろうとお察しします。シャワーはあのミストの高級シャワー、ドライヤーも通常宿泊施設には置かないだろう、と思われる良質な品。アメニティーも質のいいものを一貫して置いてあります。若旦那のチョイスだそうです。工事の関係で少し部屋数を絞っての状況のおかげで 若女将ともいつもよりお話ができました、優しい方です。ご夫婦ともに。女将さんも優しい、あの若旦那のお母さま、納得です。最後に 若女将、沢山のお心遣い本当にありがとうございました。優しさに沢山触れて より一層いい一日になりました。また伺います。

旅館 ゆのもと荘からの返信

もーちゃん様、ご宿泊有難うございます。
息子さんからもお電話頂戴して恐縮です。
明るくて愛が溢れる御一家の応援団長、若女将です(^^)v
この不便極まりない工事期間中ですが、
限られた数のお客様といつもよりゆっくりじっくりお話できて、
予想外に貴重な時を過ごしております。
常々『忙しそうだからお話できない』とおっしゃるお客様も多くて、
お気を使われていらっしゃるようですが、
宿は忙しくて当たり前なので、
お気軽にお声掛け頂けたらと思います。
宿の概念、枠を越えて多岐に渡るお付き合いが出来る
可能性を感じています。
他のお宿と違ってスマートさとは無縁ですが、
一歩踏み込んで本音で弱音や悩み、愚痴を吐き出して
当館の玄関を出たらまた一歩前に踏み出せるパワーを
見出していただけるようなご滞在を目指そうと思います。
そう思わせて頂いたもーちゃん様との繋がりでした。
あの狭いトラックとの間をワイワイ言いながら通り抜けて下さったお姿も
元気付けられました。連日の工事で滅入っていたので…
また、待ってます*:゚+。.☆.ヽ(=´▽`=)ノ

返信日:2023/11/17

たっちゃんママさん

自慢のお宿

今年の6月宿泊し是非、知人に紹介したくて今回の旅を計画
予想通り私のカブが上がりました。(^^♪
現在、私の一押しのお宿です。
近々 定年を迎えます 定年後はこのようなお宿で働けたら幸せだろうなぁ?なんて勝手に想像しています。
今度はどの友達を誘って行こうか 楽しみで〜す。

旅館 ゆのもと荘からの返信

たっちゃんママ様、ご宿泊有難うございます。
沢山のお友達へのご紹介、有難うございます。
お客様との距離感が近くて、
ただご宿泊頂くだけではなく、
お客様とのそれぞれの会話が色濃くて。
お仕事自体は完全お部屋食なのと
家族経営なので、責任はすべて自分達。
今日は〇〇さんお越しになるなぁって思いながら
お客様を想定しながらご準備が始まります。
お互いを熟知しながらのお仕事は宿の幸せですよね〜
ズブズブの安心感にどっぷり浸って、
ゆったりご滞在して頂ける宿であると自信ありでっす(^^)v
こんな宿、キツいに決まってますよ…
働くよりやっぱり遊びにお越し下さい♪

返信日:2023/11/15