宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  旅館 ゆのもと荘 >

 >  ありがとうございました - 旅館 ゆのもと荘

筋湯温泉
筋湯温泉街を目指していただいて、公共の『打たせ湯大浴場』横の道を奥へと進む→急な細い坂が目印です

旅館 ゆのもと荘のクチコミ・評価

チャチャさん

大分美酒プラン☆豊後牛と若旦那セレクトの日本酒でおもてなし(≧▽≦)

ありがとうございました

先日もお世話になりました。体にいい食事でお腹パンパン、パワーをチャージ。趣あるお風呂でリラックス。本当に元気になれます!ゆのもと荘さんはお酒のメニューも豊富でリーズナブルなので次回は違うお酒を楽しみたいです。今は温泉街全体で工事中なので、どのように生まれ変わるのか楽しみです。古き良き筋湯温泉の雰囲気を残しつつリニューアルする日を待っています。また宜しくお願いします。

旅館 ゆのもと荘からの返信

チャチャ様、ご宿泊有難うございます。
前回のご宿泊も印象的でしたが、
チャチャ様ご自身が放つ元気で優しいオーラに
こちらこそ元気付けられました。
私のマイナスな思考を覆す達観したお言葉に
目が覚める思いでした。
出会いって、人って凄いなぁ〜って
筋湯らしさを大切に、
今回のリニューアルで更にステップアップできる温泉街
ご期待下さいませ。

返信日:2023/10/31

4.9

旅館 ゆのもと荘

旅館 ゆのもと荘の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

たかさんさん

リピート率9割!!迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

心温まる癒やしの宿

今年も大好きな筋湯温泉に湯治をかねて来ました
今回も運良く私の旅行予定にゆのもと荘さんがヒット◎
リニューアルしたばかりの宿で外観はピカピカ、部屋に入ってたたみの香りと木の香りがアロマ効果を発揮し清々しい気持ちになりました
今回で3回目の宿泊(まだまだ初心者)ですが、若女将さんとの会話でお風呂場はわかってますねと言われ認めてもらえてる実感を感じとても嬉しかったです◎(笑)
温泉はどれも風情ありで気持ち良いですが今回は打たせ湯のある温泉が気に入って何度も温かい滝巡業を堪能しました(笑)最高です
楽しみにしていた夕食、朝食もとても美味しく私の普段の2倍はあるかもと思う量の食事も何故かペロリといけちゃいました
身体にやさしく美味しい食事は格別ですね
また、筋湯温泉に来る際タイミング良く予約がとれたらと思います
皆様のますますのご活躍応援いたします
ありがとうございました

kechaさん

リピート率9割!!迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン

リニューアル後の再訪です。

都合4回目の宿泊になります。
リニューアルされたとのことで、外観も新しくなっていましたが、内装も新しくなっていました。
お風呂・料理については、今更何を言わんやというほどに最高でした。
今までの利用で、夕食を完食したことがないため、今回は、風呂上がりのビールや食中酒を(自分的には)控えめにして、デザート含めて初めて完食することができました。
お風呂については、泉質・湯温共に快適でした。
屋外にある独立したお風呂3箇所は、洗い場の水栓にホースが接続されており、床の排水口にホースがつながっていました。そのため、桶にお湯を貯めるにもシャワーを使用しました。
夕食時に確認したところ、寒冷地のための凍結防止処置とのことで納得しましたが、温かい地方に住んでいる方は、凍結防止ということがわからない方もあるかと思いますので、注意書きでもあれば尚良いかなと思われます(私も最初はわからなかったので、使い終わった後で思いっきり水栓を締めてしまいました)
当日は、冬の花火大会とのことで、食後には花火を楽しむことができ、最高の気分転換になりました。
次回は、夏の暑い時期に再訪できればいいなと思います。

とむとむさん

ラインナップが自慢です☆美酒三昧〜豊後牛と若旦那セレクトの日本酒さあ呑んじょくれプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ピカピカの新生ゆのもと荘

工事がほぼ終わりに近づき、外観が奇麗に一新したゆのもと荘に泊りました。出迎えてくれた若女将さんに丁度1年振りだと言ったところ、怪訝そうな表情を浮かべたので調べたら、去年は3月の後7・9月にも泊っていたので、僕の記憶違いでした。早速、一番好きな満天の湯に入湯。寝る前にも入ったのですが、ほぼ円形の岩組の湯船の周りを木々が取り囲んでいるので、あたかも山中の秘湯にいるような錯覚に陥り、大自然に癒されるようで心が安らぎます。夕食は、少食の人は朝からおなかをすかせておくことを強くお勧めします。分厚い豊後牛を始めとして、新鮮な御馳走が一杯並んだお盆を見て、凄い量だと思われるかも知れませんが、その後も料理は続々出てきますから要注意です。日本酒党には「若旦那セレクトの日本酒さあ呑んじょくれプラン」がおススメです。色んな地酒が9種類、三回に分けて出てきます。朝食の量も半端ありません。しかも、新鮮で、手の込んだ地産地消の料理ばかり。心地好い温泉にゆっくり浸かり、御馳走を堪能し、読書も進み、最高の休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

わこさん

リニューアル工事に伴い訳アリm(__)m『豊美牛』vs『おおいた和牛』ご堪能食べ比べプラン/大分県産の誇ろう
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

改装工事中でしたが…

今回宿泊した際は、三階のお部屋のみだったので、お風呂も好きなときに、好きなお風呂に入れました。
まさに温泉三昧(^^)
今回はお肉の食べ比べのコースにしましたが、更にボリュームがあり、完食できず。。
夜食に頂きました。
いつも美味しい料理を有難うございます。
仮の駐車場は、ホームページにもありましたが、下から上がるのではなく、上から降りてきて仮の駐車場に行くほうが行きやすいかな(^^)
改装中でしたが、音も気にならず快適に過ごしました。夜は満天の星空☆
今回も癒やされました〜。
お世話になりました(^^)

もーちゃんさん

リニューアル工事に伴い訳アリm(__)mリピーターさんが迷わず選ぶ豊後牛+豊美牛盛り盛りプラン☆

満喫

予約が取れた日から 夫婦で今までのゆのもと荘さんの思いで話から始まり締めの言葉は「楽しみだ」の日々。事前にブログやじゃらん予約時にも何度も工事に関する注意事項、特に駐車場は毎日若女将ブログの看板でお知らせを頂いておりましたので公共駐車場を目指して歩く気満々で伺いましたが私の読みが甘くルートを間違え結局若旦那に道案内をさせる羽目に。嫌な顔ひとつせずゴロゴロ付きのキャリーケースを抱えて運んでくださり(何度言っても引きずる事をしません)親切にしていただき温かい気持ちになりました。お部屋はサッシが新品になってエアコンも新しくなっており、とても快適に過ごせました。変わらず、温泉お料理は安定の大満足。何度伺っても館内はいつもピカピカ お風呂の温度、管理 お料理の美味しさ 変わりません。どれだけの日々の努力だろうとお察しします。シャワーはあのミストの高級シャワー、ドライヤーも通常宿泊施設には置かないだろう、と思われる良質な品。アメニティーも質のいいものを一貫して置いてあります。若旦那のチョイスだそうです。工事の関係で少し部屋数を絞っての状況のおかげで 若女将ともいつもよりお話ができました、優しい方です。ご夫婦ともに。女将さんも優しい、あの若旦那のお母さま、納得です。最後に 若女将、沢山のお心遣い本当にありがとうございました。優しさに沢山触れて より一層いい一日になりました。また伺います。

ももごんさん

20年ぶりに!

20数年年ぶりに利用させていただきました。
料金は消費税5%の時代から少ししか上がっていないのに、何かと進化していました。
打たせ湯もリニューアルしてましたし、お部屋のテーブル&チェア快適です。共同の洗面所も使いやすかったです。シャワーヘッドもよかった!
夕食はほぼ完食です。家でも作るメニューもありますが、女将の味付けが優しく、とても美味しい!
野菜がふんだんに使われているのも嬉しいです。
工事中で塗料の匂いが少し気になりましたが、そんなの関係ない位、満足度が高かったです。
ぜひまた利用させていただきたいです!!!

爆笑さん

リニューアル工事ご協力に感謝!!☆豊後牛一本勝負!!選べるメイン〜すき焼き?鉄板焼き?
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

二度目ですが とてもいい宿だと再認識さしていただきました

今回大幅な改修工事が終わりに利用させていただきました
宿に通じる入口の細い道路も広くなってスムーズに駐車場へ行けました 部屋も大きく改修が行われトイレ・畳なども本当に奇麗で部屋全体が清潔感にあふれていました のんびりと嗜好を凝らした宿の温泉に何回かつかり いよいよ晩御飯 豊美牛vsおおいた和牛の箸でも切れるほど柔らかい
肉料理を堪能 言葉が出なくなるほどおいしく ほかの料理にも大満足
食事で癒されさすがと感心 なかなか予約が取れない宿ですがまた来年3月九州を2週間程度の旅行を予定していますので その期間内で是非宿が取れればと思っています 年に約延べでひと月ほど主に四国・九州を重点的に旅行していますが 当宿の温泉・食事・宿の方の接客サービスどれをとっても最高ランクに位置する宿と思います

とむとむさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

若旦那セレクトの日本酒でおもてなし

二ヶ月振りのゆのもと荘さん。15時ほぼ丁度に着いたのですが、既に2組の先客が!「早くいらしても良いですよ」との若女将さんの優しい言葉。次回はそうするかな?たまには打たせ湯にでもと思ったものの、なかなかの人気で果たせず仕舞い。でも、一番好きな満天の湯に夜と朝に入れたので満足です。夕食は分厚い豊後牛を始め、地元の食材である山の幸尽くしで、とてもヘルシー。味付けもしっかりして美味しいし、とにかく品数が半端ない。これで元が取れるのか、と他人事ながら心配になります。ただ、食の細い身としては、少食コースができないかな、とも思います。今回も「大分美酒プラン☆豊後牛と若旦那セレクトの日本酒でおもてなし」を選んだので、地元や近県の珍しい日本酒がお猪口10個で次々現れました。日本酒党は是非このコースを。チェックアウト後、女将さんの温かいお見送りを受けて出勤しました。今回もありがとうございました。

hana110614さん

至福の日本酒プラン

到着が遅れたにもかかわらず、夕食を入浴後まで待っていただきありがとうございました。
今回は若旦那セレクトの日本酒プランをお願いしました。全部で九種類のお酒をいただきましたが、単身赴任時代を過ごした日田のお酒があり、私の実家近くの豊後大野のお酒があり、そしてなんと大好きな岩国の銘酒にもここで再会できるとは!
それぞれが趣向の凝ったグラスにつぎ分けられ、3種ずつ料理の進行とともに提供されるので、お酒の味と共にそれぞれにまつわる思い出も味わうことができました。
また伺います。ごちそうさまでした。

旅館 ゆのもと荘の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし