宿・ホテル予約 >  大分県 >  別府 >  別府 >  別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘 >

【別府駅徒歩8分】貸切露天あり◆歴史を感じる佇まいに心和む湯宿

別府温泉
最寄り駅 JR別府駅 東口より徒歩8分・車3分/高速バス、別府北浜停車場より徒歩5分

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘のクチコミ・評価

うまたろうさん

【朝食付プラン】旬の食材を使った和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能。別府駅から徒歩8分の非日常空間へ

贅沢なひととき

夫婦で明礬の部屋(2階)を利用しました。広々していて清潔で、お部屋の意匠も古風でとても素敵でした。2月末時点でコタツとヒーターを置いてくださっていたので、和風建築の冷えはありますが、エアコンもつけると十分暖かく過ごせました。内風呂はドアを開いてすぐ脱衣所なのでちょっとソワソワしますが、広くて気持ちよかったです。貸切の露天風呂は広々してゆっくり過ごせます。車はお庭に駐車できます。朝食は地元の美味しいものを味わえます。駅から徒歩10分以内且つ地獄温泉から車で少しなので立地も良いです。身分不相応の贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘からの返信

この度は、別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘をご利用くださり、誠にありがとうございました。
古さを残したまま皆様に快適にお過ごしいただくために、改修を繰り返しながら保っております。
お泊まりいただいた明礬は、当館の中で最も広いお部屋です。木造建築の為、部屋が温まりづらくはありますが、暖かく過ごせたとおっしゃっていただけて安心しました。
レトロな昭和の雰囲気を感じながら、非日常のひと時をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
内風呂と貸切露天風呂、どちらの温泉もご堪能いただけて嬉しいです。
再びお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/3/13

noranomimihaさん

良い滞在、いい思い出になりました

別府に泊まると決めたとき、色々なお宿がある中で、見つけた瞬間にここに泊まりたいと思って即予約しました。築93年という木造建築の味わいが素敵です。期待にたがわず、泊まることが出来て本当に良かったです。
初めはテレビがないことに少し不安でしたが、逆に、普段には無い、のんびりと過ごす時間を味わうことが出来ました。温泉旅館にテレビはいらないかもしれない・・新しい発見となりました。
皆さん高評価の露天風呂は、早目にチェックインすることで明るい時間に利用することが出来ました。開放的で広いお風呂は最高で、利用時間30分は短いくらいでした。夕方以降の時間はあっという間に朝まで予約が埋まってしまって再入浴が出来ませんでした。これは仕方ないかな。。
でも、何時でも入れる内湯が、狭くて熱いですが大変良いお湯で、非常に良く温まりました。露天だけでなく、こちらのお湯にも浸かれたのが良かったです。
余談ですが…、私が内湯に入っているとき、どこかで女性がずっと熱唱してるのが聞こえてきて、ちょっと怖かったです。。だれ?

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘からの返信

内湯でお寛ぎの際に、怖い思いをさせてしまい、大変失礼いたしました。
皆様がご快適にお過ごしいただくために、宿泊者の皆様へご案内や注意喚起に努めてまいります。
当館は昭和から続く築90年の建物でございます。
noranomimiha様のおっしゃる通り、当館にはお部屋にテレビはなく、トイレも共同になっております。
昭和の面影を随所に感じる当館で、非日常のひと時をお楽しみながらお寛ぎいただけておりましたら幸いです。
温泉は内湯と露天風呂で異なる源泉を引いております。
違いをお楽しみいただけましたでしょうか。
別府へお越しの際は、是非また遊びにいらしてください。

返信日:2024/2/15

しもっこさん

情緒があって落ち着くお宿

昭和初期に建てられた古い建物ですが、とても丁寧に手入れがされていて過ごしやすかったです。スタッフの方々も皆さん感じが良く、この宿を大切にしていることが伝わりました。
露天風呂が予約して貸し切りにできるシステムだったので、ゆっくりできて良かったです。
できればもっと連泊したい、素敵な宿でした。

はやすさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【朝食付】旬の食材を使った和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能。

雰囲気、人柄、全てが良かった

1人で八湯巡りをする際に宿泊させて頂きました。今までに色々泊まった中で、間違いなく1番でした。宿の雰囲気も自分が求めていた以上で、対応して頂いた方々の気配りや対応の全てが心地よく、別府に行く際にはまた泊まりたいと思いました。本当にお世話になりました。ありがとうございます。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘からの返信

当館は昭和から続く築90年の建物でございます。快適にお過ごしいただけるよう改修を行いつつ、「昭和の雰囲気」を味わっていただける空間を保つために日々頑張っております。
接客につきまして、お褒めのお言葉をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
温泉は内湯と露天風呂で異なる源泉を引いております。
違いをお楽しみいただけましたでしょうか。
別府へお越しの際は、是非また遊びにいらしてください。

返信日:2023/12/27

くんちさん

別府大好き

旅館のスタッフの おもてなしが とてもよかったです
別府 がますます好きになりました    笑顔が皆素敵です
お食事も 美味しいです
お風呂は もちろん 良かったです

まりちゃんさん

★カード決済専用★旬の食材を使った和朝食と源泉かけ流しの湯を堪能【朝食付プラン】

古風な旅館に泊まりたい!

玄関や露天風呂を見て、素敵だなと思い、宿泊決めました。
到着すると広い部屋のキャンセルが、あったので、そちらをどうぞと案内してくれました。すごく嬉しかったです。
内湯も誰とも会わずにゆっくり入れて、昔懐かしい感じの広くない湯船から、ステンドグラスの絵を見て、楽しみました。ただ、露天風呂のお湯が、低く長く入れなかったことが残念でした。後から聞いたら、天候次第だそうです。
朝食は、ザ、日本食!でした。海外のバイトの方が、一生懸命な日本語に応援したくなりました!それから、生卵が、すっごく美味したかったです♪また、いつか利用したいと思います!

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘からの返信

当館は先々代から引き継いだ、築約90年の木造建築の建物でございます。
改修を繰り返しながら古き良きものを残し、たくさんの方に見ていただきたいと考えておりますので、まりちゃん様に気に入っていただけて嬉しいです。
自然の恵みである温泉は気まぐれで調整が難しく、日によって温度が異なります。
露天風呂の温度が低く、ご不便をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
内湯を満喫いただけたようで、安心しました。
朝食を気に入っていただきありがとうございます♪
当館には海外留学生のスタッフが多くおりますが、お客様に快適に過ごしていただけるようにと一生懸命働いています。
応援したくなったとおっしゃっていただき、嬉しいです。
またのご利用を、心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/31

Hotrodkenさん

ほぼ100年の旅館。建物も頑丈で問題なし。

TVとトイレがないので少々不便ですが、日常を忘れる機会を得られます。TVは仕事に使いたいのですが、Laptopの小さい画面で我慢。効率は今一ですが、静かな部屋で作業はできました。 映画の舞台にもなった歴史ある旅館で海外の旅行者にも人気もあるようです。内風呂、露天風呂、ともにいいです。

別府温泉 くつろぎの温泉宿 山田別荘からの返信

この度は数ある旅館の中から山田別荘をお選びくださり、誠にありがとうございました。
昭和の面影を随所に感じる当館で、非日常のひと時をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
Hotrodken様のおっしゃる通り、コロナが収束し海外からのお客様も多くなりました。
築90年の日本家屋を国内外に拘わらず多くの人に知っていただき、後世に残したいと考えております。
再びお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。
山田別荘

返信日:2023/10/21