宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨 >  山里のいおり 草円(そうえん) >

国の登録文化財で山里の暮らしに触れる。珍しい美肌の湯で源泉浴!

福地温泉
JR高山駅よりバス75分福地ゆりみ坂下車徒歩3分。中部縦貫道高山IC60分。長野道松本IC75分

山里のいおり 草円(そうえん)のクチコミ・評価

さんたさん

[早期割引60]60日前予約で最大3,000円以上割引

そこはまるで別世界でした。

コロナなどもあり3度目の予約で念願の奥飛騨温泉へ来る事ができました。草円さんへはガラガラと玄関の扉を開けて入ると高い天井の下、囲炉裏の炭に火が入っていて炭の香りと共に建物全体が懐かしい空気に包まれていました。又お部屋、廊下など隅々にまで気配りが行き届いていてとてもとてもゆったりと過ごす事ができ今でも楽しかったと思い出に浸っています。
朝食のごはんは絶品でした。
貸切露天風呂から時折り雪が入り込んだりと雪見のお風呂は最高です!是非とも機会を作ってご訪問される事をお勧めします。

ココママさん

【ぎふグルメ旅】朴葉ステーキ付プラン【1日2組限定】特選★秋のぎふ旅

ゆっくりしたい方におすすめ

せっかくなので奮発し100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」さらに飛騨牛朴葉ステーキも追加したプランにしましたが、普通のプランでも飛騨牛は付いていたようですし、そこまでスペシャル感のないステーキが出てきたので少しガッカリでした。
釜で炊いたご飯はとてもおいしかったです。
部屋は6人でも充分な広さで快適でした。
観光に時間をとられ、さらに途中の山道は急に雪深くなりスタットレスタイヤでも少し滑る感じで到着時間が遅くなったにも関わらずスタッフの方は親切に対応してくださりました。

マーコさん

【おトクな平日★ぎふとりっぷ】じゃらん限定 先着50名!〜2月28日 平日限定 もれた方ごめんなさいプラン

気ままな夫婦旅

バス通りから少し入った場所にあって分かりにくいですが、ひっそりとたたずむ隠れ家のような雰囲気がとても良い。入口はまったく華美でなく、本当にここから入るのか?と疑ってしまう。引戸を開けると昔にタイムスリップしたかのような佇まい。ド太い梁、がっしりとした柱、囲炉裏、とても雰囲気が良くて落ち着きます。
温泉は一旦外を歩くので冬は寒いです。離れの温泉はさらに外なので要注意です。でも、お湯は抜群に良いから、ぜひ探索したいですね。
都会の喧騒を離れたい人には100%お勧めの宿です。何にもない田舎の不自由さを満喫してほしい。

おぎさん

[基本P]草円の売れ筋bP 自家源泉と囲炉裏を囲む・特選★ぎふ旅

良い宿でしたが・・・。

娘夫婦から良い宿だったよと紹介されて、宿泊しました。落ち着いていて、接客も丁寧な良い宿だと思いました。ただ、どうしても気になる事がありました。
朝食時に餅つきのパフォーマンスをされていましたが、本来の心地良い餅つきの響ではなく杵(きね)で臼(うす)を力任せに叩きつけるものでした。パフォーマンスなので、返し手のいない、非常に少量の餅をついていたせいでしょう。耳を覆ってしまったのは私達だけだったのでしょうか。
宿の方は若い方が多く、日本文化を正しく理解し、指導されていない事がとても残念でした。

9122さん

★2年連続★じゃらん全国温泉地満足度ランキング1位♪奥飛騨温泉郷〜おもてなし特典付プラン〜

仕事の辛さを忘れます

日頃の仕事がしんどく、非日常を求めて探しました。
以前、お世話になった事があり、その時の好印象も後押し。
結果、やはり、いい宿です。
時間の経過と共に、体が癒されていきました。
妻もリラックスした表情になり、お互い、日々の疲れが消え失せていきました。
従業員さんのソフトな対応、感心しました。
食事も量、質、配膳ペース、すべてに満足しました。
当日は、大変お世話になりました。

famockさん

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅

福地温泉

普段は中尾か新穂高温泉を利用して山の景色を楽しみながら湯に浸かるのが好きなのですが、今回は3年ぶりに福地に投宿しました。
貸切を含めると多くの湯船が有るのと泉質がそれぞれ違うのでとても楽しめました。
又川沿いの湯船は野趣溢れる感が有りとてもよかったです。
温泉に対して一つだけ希望を言わせて頂くなら、露天風呂を囲む木々が若干邪魔になり満天の星が見にくかった事だけですが、今回は午後8時頃に流れ星を見る事が出来ました。
食事については私は美食家や大食漢では無いので満足です。
部屋も掃除が行き届、大きな道路沿いでは無いので静かにすこせました。
寝具に着いては合う合わないが有ると思いますが、少し硬めのマットレスと高さの調節が然程出来ない枕は私には少し寝付きが悪い物になりましたが、眠れなかったと言う訳では無いので好みの問題です。
温泉にノンビリと何回も浸かりたい方にはお勧めです。

ベリさん

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅

温泉が充実していて雰囲気の良い旅館でした

古き良き時代を感じる建物と周辺の雰囲気。
チェックインからチェックアウトまで常に対応がとても良いスタッフの方々。
おもてなしの心がこもったお着き菓子などをはじめとする様々なサービス。
清掃が行き届いた館内や温泉施設。
そして、多種多様で雰囲気も素晴らしい温泉の数々。
それでいて、客室がさほど多くはないけれども、敷地が広大な旅館ならではの密度の低さで、かなり落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来ました。
ただ、唯一気になったというか残念だったのは食事でした。
囲炉裏を囲む雰囲気は良かったのですが、出てきた料理については、夕食、朝食共にあまり工夫も感じず、そして抜群に美味しいと言える料理もあまり無かった印象でした。
奥飛騨温泉郷のたくさんの宿に宿泊していますが、今回初めて岩魚の塩焼きを残してしまいました。
また、基本プランなのか飛騨牛も申し訳程度にちょこっとだけ・・・自慢の釜戸炊きの御飯もお焦げだらけで、せっかくの楽しみが・・・
朝食も、最後に出来てきたつきたてのお餅は良かったですが、それ以外は普通・・・
珍しく、チェックアウト後に直ぐにお腹が減ってしまい、近くの飲食店にその足で行ってしまいました。
食事だけが本当に残念でしたが、それ以外は何の不満も無いので、また利用はしたいと思います。
でも、食事に関しては今一度見直して欲しいというか、周辺にたくさんのベンチマークな宿があるので、参考にされてみたらいいかと思いました。
とはいえ、基本的には大満足・・・食事だけちょいマイナス・・・なので、次に行くときには是非全てが大満足になっていることを願っています。

福ちゃんさん

期待を持たせ過ぎる

かま焚きの御飯で、温かほっかほかの御飯が提供されると期待したが、冷めて、うまくない。朝餅つきをしていたけど、冷めて、これっぽっちのお餅が提供される。サービスしている感は、理解できますが、すべてちぐはぐですよ。
良い雰囲気の旅館です。オペレーションを改善してください。改善されたら、また泊まりに行きます。