宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 本宮・新宮・中辺路 > 本宮 >

民宿あづまや荘のクチコミ・評価

泉質自慢の宿 湯の峰温泉で古きよき温泉情緒をお楽しみ下さい

湯の峰温泉
JR紀伊田辺からバスで90分、JR新宮からバスで60分

民宿あづまや荘のクチコミ・評価

タモリンさん

2022年8月宿泊
2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン

湯之峯温泉の泉質は関西で一番!間違いなし!!

毎月、温泉に行っていたのが、コロナ過で久し振りの温泉です。湯之峯温泉は十回位訪問しています。あずまや荘さんは初めてで、禍の為に貰い湯が『旅館あずまや』で出来なくなったので、今回、宿泊してみました。良くも悪くも民宿の域を出ない宿ですね。コスパは良いですけど、お得感は無いですよね〜。姉妹旅館の『旅館あずまや』さんの入浴が出来なければ、魅力が半減すると思われます。

男性/50代 友達旅行

シュウさん

泊まりたかった温泉。

湯の峰温泉・ツボ湯に近く歩いてすぐです。
部屋は綺麗とは言えず、安く泊まるには良いです。
部屋にバストイレはないです。
駐車場無料で近いです。
泉質は良く気持ちいです。
旅館あずまやのお風呂も入れますので、是非行ってください。
温泉でゆで卵とか芋などを茹でられますので、試すのも楽しいです。
価格からすれば満足でした。

whiteさん

2022年7月宿泊

もう最高!

民宿あづまや荘の内湯も貸切状態でゆったりと良質の温泉に浸かることができ、しかも旅館あづまやの温泉も堪能出来るというなんともお得感がある宿泊施設です!

ルーちゃんさん

夕食付〜蘇りの地、わかやま 翌朝ご出発が早いお客様にお薦め〜
和室 夕のみ

泉質最高!

たぶん4回目ぐらいのリピート。他のクチコミにもあるように確かに施設は新しいとは云えず、清潔好きの方には厳しいかも知れませんが、私にとってはそれを上回る魅力がたくさんあります。
こじんまりしているが泉質抜群の檜のお風呂。潔癖症の方には無料で利用できる姉妹旅館あづまやさんのお風呂もおすすめ。
夕食のお弁当は品数も多く、十分に美味しい。お部屋でテレビを観ながらゆっくり楽しめます。
私のように純粋に温泉を楽しみたい者には必要十分なお宿。
また伺わせて頂きます。ありがとうございました。

女性/40代 一人旅

hitoさん

2022年6月宿泊

温泉は最高!

温泉目的で宿泊しました。
温泉は最高に良かったです。あづまや旅館の温泉も最高に気持ちよくて、大満足してます。
だからこそ、夕食にはがっかりしました。時間指定なのに、鮎の塩焼きも天ぷらも冷たく、カチカチでした。スーパーで買ってきて、そのまま出しているのかと疑うレベルでした。しかも、ご飯が炊きたてではありませんでした。朝炊いたご飯でしょうか?炊飯器に長時間置いたご飯の匂い、味、色でした。温泉で炊いたからと思っていましたが、朝食を食べてびっくりしました。炊きたてのご飯が出てきて、昨日の美味しくなかったご飯は温泉で炊いた為ではなかったのです。温泉が良かっただけに残念です。また、部屋の真ん中に虫の死骸があったり、トイレは排泄物がこびりついていたり【相当過去のもの】、清潔感は全くないのである程度の覚悟が必要です。しかし、温泉は最高です。

男性/60代 その他

ムーミンパパさん

2022年4月宿泊

中辺路山行の疲れを癒す

今回2度目の利用で、中辺路山行の前にこの宿の駐車場に車を停めさせてもらい、バスで移動して滝尻王子からスタートした。2日かけて中辺路を歩いた後、この宿に泊まり山行の疲れを癒した。今回は雨に会い継桜王子からバスで移動したので早く着いてしまったが、快く部屋に入れて貰えて大変助かった。隣接する本館の大きな風呂にも入れて疲れを癒す事が出来た。

男性/40代 一人旅

鯱さん

温泉のお湯はいいが・・・

設備が古いとかはレトロでいいが、不潔だったり、整備不良の設備が多すぎる。
トイレの小便器は二つとも使えないし、壁やドアの凹み(明らかに殴ったり、蹴ったりした跡)も直さない。
お風呂に何故、藻のような緑の物体が、いたるところにあるのでしょうか?
潔癖症でなくても、汚すぎると思います。
オーナーも利益のみしか見ていないのか?

ふぐちりさん

2022年2月宿泊

民宿としては満足度高いです

施設の老朽化については各所で目にしていたのである程度覚悟の上でしたが、結局大きな問題はなしと感じました。
まず部屋は一人で使うには十分広く快適でした。布団は薄いですがまあこんなもんでしょう。茶菓子もあるしほうじ茶ポットが置いてあるのは嬉しかったです。
共同トイレは小便器が全て壊れてましたが、個室は洋式で普通に使えて何も問題なかったです。
そして食事はとてもおいしかったです。夕食はお願いした時間より少し早くいくとお料理が割と冷めてなくて美味しくいただけました。朝食もまずまずです。
お風呂は旅館のお風呂がとても良いのはいうまでもないですが、民宿のお風呂も悪くはありません。旅館の風呂3回、民宿の風呂1回入りました。お湯はちょっと違く感じたので両方入れる民宿はお得です。お風呂は思ったより湯舟は広くて、三人は入れます。たぶん二人くらいならなんの問題もないでしょう。
つぼ湯も楽しめましたし、総合的に満足度が高かったです。

あつし1962さん

2022年1月宿泊

温泉が良いあずまや荘さん

あずまや荘の中のこじんまりしたお風呂もゆっくりできるし、近くの旅館あずまやの色々なお風呂も楽しめて満足です。源泉かけ流しで素晴らしい温泉です。

ルーちゃんさん

2022年1月宿泊
2食付 コロナも安心!お部屋でお弁当プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

泉質最高!

昨年に初めて伺い今回3度目のリピートです。
何よりも泉質が素晴らしい。程よい硫黄の香りがするコバルトブルーのにごり湯に使い込まれた檜の浴槽。旅館あづまやさんのお風呂も利用可能でこちらの内湯の源泉掛け流しの浴槽も硫黄臭ガンガンで素晴らしいが、個人的にはあづまや荘さんの泉質が好みです。ただし清潔感最重視の方は旅館あづまやさんの方がベターかも。
お料理はお弁当でもボリューム十分で味付けも良く大満足。コロナ禍においてはお部屋でテレビを見ながら周囲を気にせず、ゆっくり食事を楽しめるのがとてもありがたい。
お部屋は決して新しいとは言えなくとも一人旅なら必要十分なレベルで、冷蔵庫が無いのが唯一の難点です。
はっきり言って、オシャレで豪華なホスピタリティを目的とした旅行や潔癖症の方には当然不向きかと考え、あまりオススメはできません。
しかし、そういったことに価値を求めるのでは無く、温泉が好きで泉質を楽しみ、湯の峰を愉しむ旅には必要十分、お勧めできる最高のお宿です。
また必ず伺わせて頂きます。

男性/20代 一人旅

よしよしさん

2021年12月宿泊

温泉目当ての一人旅なら◎ 女性は・・・

旅館あづまやは一人宿泊できない…だけど有名な『さまし湯』にはどうしても入りたい!そんな願望を叶えるため、姉妹館である民宿あづまや荘を選びました。
絵に描いたような古い民宿ですが、部屋は比較的手入れができておりまして、布団も清潔。しかし地下の浴室は壁や天井、床など、著しく老朽化が進んでおり、少しでも清潔さを求める人には厳しいお風呂かなぁと思いました。(特に女性は厳しいかと)
それでもあづまや旅館のお風呂に入れることと、2食付でリーズナブルな価格を考えると後悔はなしです。男ひとり気ままな温泉旅であれば、風情ある温泉街を歩きつつ古宿の一晩を過ごすというのも風情があっていいものだなと思わせてくれました。

女性/60代 友達旅行

ハコさん

2021年11月宿泊

温泉が良かったです

宿の印象は、修学旅行の宿といった感じでしたが、関連の旅館の温泉に入れたのは、とても良かったです。時間が早かったせいか、貸し切り状態で、温泉も蒸し湯もゆっくり楽しめました。もらい湯なのに、従業員の方も丁寧に対応して下さり、申し訳ない程でした。泉質はバツグンで、いつまでもポカポカと暖かく、ぐっすり眠れました。ご飯も民宿としては、良かったと思います。場所もつぼ湯に近く、翌早朝に行けたので、並ばずに入れました。
熊野古道を歩きに行くときには、是非また利用したいと思います。

オロナさん

2021年10月宿泊

温泉自慢

今回の目的は、温泉でゆったりすることを目的に来ました。
有名な旅館に泊まりたいと思いましたが、この地の割にプライスが高すぎて
諦め、民宿にしました。
もちろん温泉は、旅館に入りに行き、とてもまったりとした良い温泉で
気持ちが癒されました。
ですが民宿自体が老朽化して部屋は古い状態で、清潔感もなく
汚いイメージで、寝具も湿気感が強く、重たいだけでした。
食事は、夕食が弁当形式で、まあまあ良かったです。
(年寄に向いていますが、若い人なら物足りないのでは?)

女性/40代 一人旅

たさん

2021年9月宿泊
和室 夕のみ

湯がすばらしい

赤木越えの後に宿泊。古い民宿。系列の旅館の温泉も利用できるし、宿の湯もすばらしい。壁が薄く、隣の物音は聞こえるが、疲れてすぐに就寝した為気にならず。ただ掃除が出来ていない。建物の古さは味だが、掃除だけはしっかりとしてほしい。