宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 本宮・新宮・中辺路 > 本宮 >

民宿あづまや荘の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  本宮・新宮・中辺路 >  本宮

泉質自慢の宿 湯の峰温泉で古きよき温泉情緒をお楽しみ下さい

湯の峰温泉
JR紀伊田辺からバスで90分、JR新宮からバスで60分

民宿あづまや荘のクチコミ・評価

チェックイン時に挨拶と笑顔と説明があると良いと思います。

チェックイン時にスタッフが見あたりませんでした。
その後に事務所(?)から出て来た年配男性スタッフに、無言で部屋へ案内されました。
「いらっしゃいませ」と「笑顔」があると良いと思いました。
部屋の浴衣がLサイズ2着でした。
Mサイズが欲しいので、フロントへ行き、先程のスタッフさんに、
「小さい浴衣ありますか?これLサイズなので」
と伝えると、
「だから、Mがあればいいんでしょ?!」
と言われました。
泊まるのは女とわかっているのですから、
MとLを1着ずつ部屋に置いておけば、
面倒な手間がスタッフにかからなくてよいと思います。
夕食の後、部屋に戻ると、
布団が敷かれてませんでした。
そういえば、民宿は自分で敷くんでしたね。
部屋に「布団は自分で敷いてください」と書いてあれば、もっと早い時間に敷きましたね(笑)。
本館(旅館)の温泉にも入れるのですが、
「夜9時に玄関の鍵かけます」と言われたので、
「9時過ぎたら外には出られないのですか?」と質問したら、
「外はありません」と言われました。
いちおう温泉街?ぽいので
「散歩とか出来ないんですか?」と質問したら、
「真っ暗で危ないです」と言われました。
自分の目で見て、歩いて、確かめましたが、
街灯はあり、つぼ湯は21時半までやってましたので夕食後に入浴しました。
本館の温泉は、チェックインから21時までと、朝6時から9時まで入れました。
夜と朝で浴室が男女入れ替わるのでどちらも入れて良かったです。
別館(民宿)の浴室は、カビがすごかったです。
特にのれんがカビだらけで、手で触る場所がないくらいで、頭に触れないようにくぐるのが大変でした。
食事は、温泉で炊いたご飯や温泉粥があって良かったです。
スタッフさんが配膳時にはマスクをしていましたが厨房ではしていなかったのが気になりました。

【2021年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番プラン

• tomoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/09/05

憧れのゆごりば

ずっと行きたかった湯の峰温泉に泊まりました。喫煙室しかないと聞いていたので、臭いが一番不安だったのですが、消臭対応をしてくださったようで、気になりませんでした。宿のお風呂よりも、系列の旅館のお風呂かすごく良くて、全身にできていた湿疹がだいぶ良くなりました。
食事の内容も丁寧に作られているのが伝わってくるような、優しいお料理でした。特に温泉で炊いたごはんと鹿のたたきがおいしかったです。

【2021年08月宿泊  一人旅】

温泉好きなら天国

今回は夫婦で温泉巡りにとこちらの民宿を利用させて頂きました旅館あづまやの温泉も利用できますし民宿の温泉もなかなか良かったです注意する点はお部屋に冷蔵庫とトイレが無いので夜中に1人でトイレに行くのがチョット、、と言うお子さんなどがいる場合は考慮する必要があるかと思いますしかし通路など一晩中明るくしてくれています。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

温泉でのんびり

一人旅でのんびりしました。
ソロての宿泊には十分。
料理もボリューム十分て満足。
おいしかったです。
リフレッシュしました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】2食付 蘇りの地、わかやま 当宿人気ナンバーワンの定番ぷらん♪

歴史漂う温泉街です。

1000年以上の歴史ある湯の峰温泉。いわずとしれた名湯つぼ湯近くです。
建物もお風呂も年季が入っていますが、はるかいにしえを想像しながら、ここ熊野古道の歴史的ポイントに降り立ったような気がしました。
ちなみに龍神バスは細い山道をけっこうなスピードで走り抜けますので迫力満点です。

【2021年04月宿泊  一人旅】

昭和レトロな民宿

昔懐かしいお宿です。宿のお風呂は小さいですが、向かいにある旅館のお風呂に無料で入りに行けます。露天風呂もありました。夕食は良かったです。洗面所は水しかでなかったので、朝顔を洗うのはお風呂の方を利用しました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】夕食付〜蘇りの地、わかやま 翌朝ご出発が早いお客様にお薦め〜

和室 夕のみ

雰囲気良い

温泉が自家温泉で贅沢な気分を味わえた。ご飯も冷えても柔らかく品数豊富で満足だ。大日越した後に利用させてもらったが寛ぐことができた。
しかし共同トイレのペーパーが水漏れで使えなかったのが残念。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】2食付 コロナも安心!お部屋でお弁当プラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

湯峯温泉の老舗民宿に初めての宿泊

湯ノ峰、川湯温泉と言えば有名な温泉地ですが親戚が近くにあるため30年近く壺湯温泉や川湯仙人風呂、わたらせ温泉等は利用したことがありますが、泊まりは今回、初めて宿泊の経験です。夜に所用がありましたので一泊朝食付で予約しました。温泉は宿泊した民宿あづまや壮の内風呂は時間制約無しで、川向かいの旅館あづまやの内風呂と露天風呂は夜の時間制約付で利用できました。流石に老舗の湯ノ峰温泉ですので、硫黄の香りと質の良い水質で、どのお風呂もとても気持ちよく満喫させて頂きました。残念なのは、設備の手入れが十分でなく、特にあづまや壮の方は、入り口の暖簾や風呂桶、椅子などはカビが酷く、浴室入口は虫に食われ朽ちたままになっていたりと、少しの努力だけでも改善できるような手入れが行き届いておらず、とても残念な気持ちになりました。
お湯がとてもいいだけに、老舗の良さが、唯のボロ民宿になりかけてしまっているのは、本当に残念です。
お部屋はお隣と襖で仕切られただけのような作りで、大声のお客さんと一緒に、なれば声が筒抜けになるような設備でしたが、これは民宿らしいところですし、重たい布団も綺麗なシーツに包んで、気持ち良く休むことができました。
トイレは共用で、男子小便器が故障していましたが、大便器が温水洗浄の洋式便器に更新されており、綺麗でした。
食事は朝食のみいただきました。おかずは少なめで、白菜と豆腐だけの湯豆腐など寂しいものを感じ、しょっぱ過ぎる味噌汁は残念ですが、温泉粥やお櫃のご飯はとても美味しいです。
部屋の注意書に、弁当やおにぎりなどの持込禁止がありましたが、遅い到着歓迎としておられるわりには、周囲に外食できるお店も無く、部屋で食べられないなら、夜遅く駐車場での車中食か川沿いのベンチでおにぎり食べるなどしないと行けなくなり冷たさを感じます。湯沸かしやレンジも使用できないようですので、夜食にカップ麺など食べることもできません。せめて湯沸かしポット貸出OK、夜食のカップ麺OKにしてくれると喜ばれると思いますよね。
災害からご苦労されて復旧した設備もあると思いますし、コロナ禍で経営も厳しいと思います。より良い温泉街を盛り上げ頑張って頂きたいと思っています。
たぶん、また行きます。

【2020年12月宿泊  その他】

【宿泊プラン】朝食付〜蘇りの地、わかやま ご到着が遅くなるお客様にお薦め〜

和室 朝のみ

おふろが素晴らしいお宿

屋内にあるお風呂の温度が最高でした。少しぬるめで何時までの入っていることができ、のんびりできました。近くの旅館のお風呂も楽しめます。温泉が楽しめるお宿です。

【2020年11月宿泊  一人旅】

お湯さいこーー

コロナ禍なので、お弁当プランにしました。お風呂は、最高で、旅館のお湯は最高でした。古き良き昭和を感じる一人旅となりました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】2食付 コロナも安心!お部屋でお弁当プラン

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

民宿あづまや荘

日本最古の温泉て、どんなんだろうなぁ、、と

いろんな温泉地にいきましたが、湯の峰温泉の風情は最高でした。タイムスリップしたかのように、都会を忘れさせてくれました。
あづまやさんのおもてなしに感動しました。落ち着いた部屋、夜も朝もテーブルいっぱいのご馳走。いろんなゴーテゥいきましたが、最高な時を過ごすことができました、
また是非いかせていただきます!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• Gakoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/30

温泉、料理がオススメ

湯の峰公衆浴場以外の温泉は初で、系列の旅館のお風呂は最高!
料理も思っていた以上でボリュームもあり大満足でした。
街の風情も感じられ、昔ながらの温泉情緒があり素晴らしい地です。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】