【赤ちゃん☆お子様歓迎】じゃらんアワード2019 大賞受賞宿

由布院温泉
大分自動車道湯布院ICより車で約10分。金鱗湖より徒歩10分。佛山寺より徒歩3分程でございます。

豊後水道絶品海鮮が自慢の料理宿 木蓮のクチコミ・評価

3.9

キンジョウさん

【期間限定☆お得な朝夕部屋食】お籠りステイ☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

料理に満足

家族4人で利用させていただきました。夕食の海鮮料理のボリュームと新鮮さに皆が大満足しました。また、利用させていただきます。

シンさん

【パパママ応援☆お籠りステイ】朝夕部屋食&添い寝無料特典☆3大グルメプラン《赤ちゃん・お子様歓迎》
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

奥さんがアレルギーと伝えていたのですが

奥さんがアレルギーがあると伝えていたのですが、2日前に連絡があり、すでに大分に旅行できていたのでアタフタしましたが一応対応はしてもらえたのですが、アレルギーだからか代わりの内容が少し物足りなさを感じました。
普通の会席料理は大満足でした。ただ、1か月ほど前に予約したので、もっと早いうちにアレルギーの方の代わりのメニューを決めて欲しかったです。

0520さん

【じゃらんスペシャルウィーク】朝夕お部屋食☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

海鮮夕食は最高

久しぶりの湯布院なので、早めに湯布院に入る計画をたてました。車をどこに停めようかと思い、事前に木曜さんに車だけ先に停めさせてほしいと相談すると、心良く承諾してもらえてゆっくりと散策を楽しめました。16時頃チェクイン。温泉付きの部屋を予約してたので、早速温泉にはいりましたが、掛け流しのお湯で湯加減もちょうど良く、気持ち良くて長湯をしてしまいました。楽しみにしていた海鮮夕食は期待どおりです。50歳代の私達夫婦には量が少し多いかなと思いましたが、新鮮なので全て美味しくいただきました。豊後牛と鶏肉も少し有って、味を変えたいときに食べましたがこれも柔らく良い味でした。朝食も美味しくいただきました。スタッフの皆さんも気さくな方々でした。次回は季節を変えて秋に宿泊したいと思ってます。

KOJさん

【旅得クーポン付き】お籠りステイ☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』朝夕お部屋食
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

以前と大きく変わっていた

ちょっといただけないですね。
同じ料金ノなのに、ベット以外の布団のマットが薄すぎて体が痛くて寝れないし、ベッドも同様に固かった。
布団の上げ下げも雑でおもっきり埃がたっていた、朝食前なのに冬の寒空で窓を全開にしないと行けなかった。
次はないかな。

ななさん

お風呂と食事は良かった

良かった所
お風呂は、部屋風呂無し。露天2部屋・内風呂2部屋でした。予約無しで、空いてたら入れるシステム。
ゆっくり入れるので良い。
部屋は、和室と洋室(ベッド)で、日当たりも良く、静かで良いところ。
食事も、美味しく、素晴らしい。
不満は、
夕食時、タバコを吸いに、喫煙所に行ってる間に、まだ、途中だった食事を片付けられていた。
それ自体が全ての不満じゃなく、お客がいない間に、部屋に入った事。宿側の言い分もあるとは思いますが・・・
私達の部屋だけじゃなかったみたいです。
もう、行く事はありません。
うちの人は、ブチ切れて、夜一人帰ってしまいました。
ちょっとだけ、高い勉強代でした。

みやびさん

素晴らしい接客とお食事

今回、姉妹旅行へこちらの木蓮さんに宿泊致しました。
賑やかな場所から少し離れたこじんまりとしたお宿でしたが、お部屋もお風呂もとても良く、特に食事は最高でした。
お宿の方々は皆さん気持ちの良い対応で丁寧、素晴らしかったです。
お世話になりました。ありがとうございました。

ゆうこちゃんさん

友達と旅行

久々、同級生4人で湯布院の木蓮に宿泊し、サービスが丁寧で、部屋食での夕食の関あじ、伊勢海老、アワビ、サザエ他お刺身や牛ステーキなど堪能しました。贅沢な一時にとても幸せな時間になりました。
部屋についた露天風呂や家族風呂に何度も入りました。
木蓮の皆様、大変お世話になりました!
是非又伺いたい宿です!

ヤヨさん

【年末年始限定】お籠りステイ☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』(朝夕お部屋食)
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

口コミ通り

湯布院の町から山に向かって登った所にコンパクトなビルが今回の宿。一部リフォームの外観と内装はDIYリフォームのような感じ。案内してくださる男の方の印象は感じが良かった。お部屋は初めての雰囲気で、口コミにある感じ。お風呂も、簡素ではあるが、お湯は良かった。ただ、岩風呂に入る入り口のマットが匂って臭かったので掃除が出来てないので、気持ち悪かった。
夕食は口コミ通り、お造り他とても良かったです。
人手が足りてないのか気が利かないのか、食事を下げにきてくれないので、イライラした。ベットのコンセントが使えないので、充電に使用できなくて残念。
何度もいうようですが、食事は良かったです。

LEONさん

【オンラインカード決済専用】お籠りステイ☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夕食は子どもたちは満足してました。

お宿が駅から離れていたので助かりました。
ただ、お宿の周辺は何もなく、そのことを先に調べてなかったので夜に飲み物が部屋のお水とお茶だけだったので、駅の近くのコンビニとかで必要なものを買うことをおすすめします。
夕食時に海老汁が出たのですが、再度アレルギーがあること伝えるとお味噌汁を別に出して頂いたことは有り難かったです。
お風呂はすべて家族風呂だったのでゆっくり入ることが出来ました。お湯も柔らかくて肌がスベスベになりました! 源泉かけ流しなのでその日の温度によってお湯の温度が下がる事があると説明があったので寒いとぬるい温泉に入ることになるのか?とちょっと不安な気持ちになりました。露天風呂は、檜風呂の方が少し温度が低かったように感じました。※人によっては感じ方は違うのでご了承ください。
また、部屋の湯呑みが汚れてた事、冷蔵庫の説明が無かったこと、壁紙が破れてた事、洗面台の排水の所に網が無くてもし物を落としたらそのまま排水口に流れていくよな…と思いました。後朝食が塩辛かったのが残念です。

たっちゃんさん

【朝夕部屋食】極上グルメ◆女将自慢の海鮮満喫&和牛ステーキを楽しむ贅沢会席☆食通におすすめ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉の泉質、夕食がお勧め

久しぶりの家族旅行で利用致しました。夕食の海鮮と豊後牛のステーキ等とても美味しく頂きました。温泉の泉質も肌あたりが柔らかくまた機会があれば利用したいと思いました。

かずさん

初めての旅行

彼女と初めての旅行で木蓮さんに宿泊させて頂きましたが部屋にも半露天も付いてて何回も入りました。
丁度天気も良くて露天風呂も最高でした。
料理も新鮮な刺身や伊勢海老など堪能しました。
とても良い思い出になりました。

みさきさん

アットホーム

いちばん人気らしい、半露天風呂つきの客室を利用しました。
駐車場が砂利で雨の日は大変そうです。
入り口に入ると、フロントは小さな机があるだけの無人なので一瞬不安になりました。
呼び出しボタンでスタッフの方が来てくれます。
案内されたお部屋は写真よりも古いです。
思っていたよりお風呂も小さいです。
食事に関しては写真のとおりで美味しかったです。
スタッフさんの対応も良かったです。
ですが、割高に感じてしまいました…。

まぁくんさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夕食、風呂大満足

料理に伊勢エビがでるとのことで伊勢エビ好きの私は迷わず予約。結果料理、お風呂と最高の時間でした。まず、ご好意で広い部屋に変更していただきました。風呂も家族風呂が4か所ありすべて入りました。特筆すべきは夕食です。関アジが関サバになり、伊勢エビ、アワビ、お肉と大変満足する内容でした。関サバは最高でした。おまけに夕食、朝食ともに部屋食と至れり尽くせりでした。おかげ様でゆっくりできました。また行きたいと思える宿でした。ありがとうございました。

アッキーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

アットホームな雰囲気の宿。料理は言うことなし!

学生時代の友人6人で泊まりました。まずはとても接客が丁寧で、暖かさを感じました。料理は夕食、朝食共に最高でした!美味しい料理のおかげで会話もとても弾みました。旅行の最後には、出発の際にはお店の方が最後まで優しく見送ってくれました。最初から最後までとても満足でした。

erinaさん

【じゃらんのお得な10日間】朝夕お部屋食☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

新婚旅行で使用しました

新婚旅行のいいお宿、ということで客室風呂付き、部屋食事ができるこちらに泊まりました。入り口の外観や貸切風呂は綺麗ですが、部屋は入り口のすぐ隣、部屋の雰囲気もどちらかと言うと民宿といった感じでした。ですが、食事や接客はとてもよかったです!男性の方がいろいろな話をしてくださって楽しく過ごせました。部屋は期待よりも残念でしたが、それ以外で楽しむことができました。アルコールの提供もありますが、21時まで、地酒などはないので観光の人は買ってからいくことをお勧めします!

momozoさん

子連れにおすすめ

2回目のリピートです。
夕食のお造りが豪華で美味しいです。朝食は軽めの和食で、ちょうどよかったです。
家族風呂は熱めですが、肌がつるつるになり疲れが取れました。
部屋は2階のお安い部屋に泊まりましたが、大人2人子ども2人でも全く問題ない広さでした。
おむつやお尻拭き、おむつを捨てる用の蓋付バケツ、子供用シャンプーがあることに感心しました。ご飯も柔らかめに炊いていただきありがとうございました。子連れなので部屋食は助かります。0歳.3歳と行きましたが、取り分けで十分な量でした。
全体的に施設はシンプルなので、風呂と夕食を楽しむ、かつ子連れに優しいのが特徴だと思います。

よっちゃんさん

ゆっくり出来ました

家族風呂が4か所あって入りたいときいつでも入ることができ良かったです。食事も部屋食でゆっくり出来ました。お刺身もステーキもとても美味しかったです。外にある椅子に座って見る星空が美しかったです

まいさん

割高だと思います

お部屋に入った第一印象は汚いです。
黒い粉が落ちていたり、クーラーは埃まみれ。
ご飯は美味しかったです。

なおさん

食事が美味しかったです

食事も美味しく、温泉も良かったです。アメニティが値段のわりには残念でした。ブラシがないので持参した方が良いです。

ぴんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

パパママ応援はあくまでプラン

初めての子連れ旅行で利用しました。(子は1歳0ヶ月)
パパママ応援というプランで油断していましたが、あくまで「プラン」であって「子連れ向けの部屋」というわけではありませんでした。
部屋にはオムツも捨てられる蓋付きゴミ箱、お尻拭き、子供用ソープ、子供用綿棒、ポット(ただし床置き)、豆イス、小さめのお風呂マットを準備いただいてとても有り難かったです。ただ最近歩けるようになって手が届くもの全てに興味を示す我が子は剥き出しのコンセント穴に興味津々で指を突っ込む、空気清浄機のコンセントを抜こうとするなど自宅では対策をしているため初めて見る危ないものが多く気を逸らすのに苦労しました。欲を言えばコンセントカバーを取り付けてほしいと思いました。
また個人的には、ミルク用と説明されたポットがあるのに哺乳瓶を洗う洗剤やスポンジがなくて、もしかして旅行では使い捨て哺乳瓶を持参するのが常識なの…?と愕然としました。(もちろん電子レンジもありませんでした)
半露天とのことでしたが、外にありつつも壁と屋根があり空も見えませんでした笑
部屋からそのままお風呂場につながっているので脱衣所などはありませんでした。
家族風呂として内湯が2つと露天が2つありましたが、露天の近くに喫煙所がありちょうどタバコを吸ってる方がいて入浴中煙たかったです。位置関係が残念だなと思いました。
あとは1階の客室はこの部屋のみと説明されたので、万が一夜泣きしてもあまり他のお客さんに迷惑かけなくて済むかもとちょっと安心しました。
お料理や接客は大変満足でした!

なつみさん

【朝夕部屋食】カニ付き極上グルメ◆女将自慢の海鮮満喫の贅沢会席☆食通におすすめ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てが残念、星1つもつけたくない

母と娘との旅行でした。
裏口のような入り口、フロント。お客様の靴をおくのに汚い靴箱。
案内してくれた男の人は、客室の風呂に手を入れて温度を確認、お客様の草履を踏んで風呂の案内。
部屋は写真とは異なる実家感のある室内。部屋は灯油臭い。客室にヒーターを置きっぱなしにしてるのもどうかと思います。
布団はカビ臭い。
シャワーヘッドにはカビ。
夕飯を楽しみにしていたのに、お品書きもない夕食。
全て冷たい、お造りはラップをかぶせて持ってきた。
朝食も冷たい、お茶も冷たい。良いところはありません。
楽しみにしていた旅行、高いお金を支払ったのにと悔しくて仕方がありません。
どうしてこのお宿がベストじゃらん賞なのかわかりません。
臭いし何かわからない機会音もうるさくて眠れませんでした。
他の人にこんな思いはしてほしくありません。

おにまるさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

露天風呂付きの部屋でした。

半露天風呂付きの部屋がちょっと狭い感じがしたのと部屋の、場所が出入りする入口側だったので人の出入りが気になりました。

ぶんちゃんさん

うーん

まずお部屋がフロントのすぐ横でバタバタと歩く足音とかが聞こえる。
半露天風呂付きと書いてあったけど、普通に内湯。
料理は高級食材は使っているけど、微妙。
接客自体は愛想は良く、悪くは無かったが、お篭り宿で泊まったけど、従業員が食事や布団上げ下げなど、入って来る事が多く、時間も急かされる感じで忙しなかった。
もう少しゆったり放置して欲しい。

エミさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂が家族風呂になっていて、サイコー

食事も美味しかったし、お風呂も良かったです
隠れ家的な感じでゆっくり出来ました
母親と一緒に行ったのですが、足が悪いので、部屋食でありがたかった

かっちゃんさん

お部屋食です

部屋で食事できるのはいいです。お風呂も良かったですが、脱衣所が欲しかったです。
あと、サプライズにも対応ありがとうございました。
食事も美味しかったです。

よんさまさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理の見映えと味がとても良かった。

半露天風呂付きの部屋を初めて利用しました。サッシ戸の真横が風呂で時間も気にすることなく3度ゆっくりと入いれました。食事も期待していた通り大変美味しく堪能しました。また部屋食だったのでコロナの中安心でした。ただねまきの作務衣が古く感じたのは残念でした。

ともみーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯を美味しく食べたい方はここ

毎年夫婦で温泉旅行をしてるのですが、食事は今までの中でほんとに一番でした!
関あじをこの価格で食べられるなんて!
お肉はどこの旅館でも食べられますが、山の中での海鮮はそんなに期待してなかったのに、
まさかのボリュームと美味しさ!!
伊勢海老の味噌汁、もうすこしこゆめにしてほしかった〜。でも満足です。ご飯を美味しく食べたいという方にはいい場所かとおもいます。

★ゆりりん★さん

お料理がとにかくすごい

部屋食事、露天風呂付きの部屋に宿泊しました。部屋はややせまく、脱衣所等はなく、すぐお風呂でした。でも、温泉の温度や温泉がとても気持ちよく癒されました。また、夜ご飯が、伊勢海老や関あじなどがとても豪華でした。これだけで、宿泊費のもとがとれたのではないかと思います。
また機会があったら伺いたいです。

ゆうさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしが特に大変良かったです。

ご飯も美味しく子供にも優しくアレルギーにも対応していただき満足でした。
お風呂も時間の間、何度と入れるのは良いと思いました。
子供が居ての脱衣場は狭いなと感じだったので評価を普通にしました。

潤さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

2回目の利用です。

今回2回目の利用となります。
前回は男ばかりの旅で利用させて頂き、料理が美味しかった為また利用させて頂くことにしました。
今回は乳児、年配者を連れての旅行となった為、色々と不安な事も多かったですが、温かい対応を頂き、終始満足な滞在となりました。
料理は前回来させて頂いた時と同様に凄く豪華で、今回母の還暦のお祝い旅行だったのですが選んで正解でした。
お風呂も貸切形式でしたので介助が必要な幼児や年配者の入浴後に改めて空きを見ながら入れたりしたのでリラックス出来ました。
また今回の旅に際し事前に色々相談させて頂いたところ、還暦の衣装の貸し出しや乳児用のお粥や、テーブル設置式の椅子の準備、部屋には湯沸かしポットやバウンサー、ベビーチェアなども準備頂いていて本当に助かりました。
スタッフの方も笑顔で応対頂き、娘も丁度人見知りする時期だったので心配していましたが全く泣くこと無く驚きました。
旅行前から色々相談にのってくださり、終始色々とご対応頂きましたスタッフの皆様本当にありがとうございました。
また是非利用したいと思います。