四季折々の素材を大切した信州ならではの創作会席が名物の料理宿

美ヶ原温泉
長野道松本ICより国道158号線を松本駅方面へ、松本城経由約20分

手打ち蕎麦と美味い酒 ジャズの流れる民芸の宿 旅館すぎもとのクチコミ・評価

みぃさん

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン☆人気No:1

いろりがなかった…

宿の方は皆さんとても親切で良かったです。
宿も面白い作りで全般的には良かったのですが、宿泊プランにいろりのある部屋ですとあったので、楽しみにしていたのですが、ソファのへやに改装されていたのが残念です。

プレシャスさん

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン☆人気No:1

蕎麦好きにはぜひ

素敵なお宿。いつも完食できないのに、残さず食べれるほどの美味しさ。手打ちそばはおかわりしたかったぐらい。ジャズの流れるお部屋でゆっくり過ごして…
朝ごはんのお米がすごく美味しくて、おかわりするぐらい。
大人がゆっくり過ごすにはホントに最高でした。
あんな時間の過ごし方忘れてました。
贅沢な時間をありがとうございました。

ますさん

【じゃらんのお得な10日間】旬の味覚「束間野会席」プラン☆人気No:1

非日常的な異空間

とても雰囲気のある宿でした。部屋にカメムシに似た虫が2度ほど出ましたが、清潔感があったので気にならなかったです。部屋に置いてあったお手紙も嬉しいものでした!

よっちゃんさん

【一人旅】 平日限定〜おひとりさまプラン☆

歴史ある建物にジャズが流れるセンス光る宿

10年ぶりに伺いました。宿に着くと直ぐに従業員さんが出て来てくださり、荷物はお部屋に運んでくれました。館内は、松本家具に囲まれ重厚で、それに、シャンデリアやジャズが流れる大人のお宿です。一人旅ですので、お部屋のキングサイズのベッドがとても気持ち良くゆっくり眠れました。お部屋の羽織は、リバーシブルになっていて、ここまで気を使っているとは…と思いました。食事は、評判どうり、その季節、地の物を使った、こだわりのあるお食事でした。チェックアウトの時に、10年前にお会いした、館主さんにお目にかかれて、懐かしく、以前にも松本の街を色々教えていただいて、手書きの地図をいただいたのですが、今回も、色々手書きの地図で説明していただき、以前同様とっても役立ちました。玄関の外までも出てきて、見送っていただき、ありがとうございました。心からの接客を受けたお宿でした。

yuさん

【1泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン
ツイン 夕のみ

お部屋の個性と料理へのこだわりを感じる

音楽祭の開催されてる期間でもあり、一番?松本がにぎわう時期に利用しました。
【良かったところ】
・事前に調べていた通りかわいらしい洋室、バスルームや本格的なオーディオ設備など個性的な空間。
・食事の量、質ともにこだわりを感じられた。
・温泉に夜中でも入れること。
・女将さん?と思われる方のお出迎え、お見送りが丁寧。
・少人数の旅館なので、騒がしくなく、お風呂もほぼ貸し切り状態。
【気になった点】
・建物の構造が複雑で階段がかなり急なこと、高齢の方や足腰に不安のある方は要注意かと。
・飲み物のオーダーミス、その当事者は研修中?のような方でしたが、謝罪はあったものの伝票を急いで書き直す感じが、ミス隠しのように感じられて残念でした。
・朝10時前タクシーをお願いしましたが、今の時間は混むので30分くらいこないですよ、とのことでした。混む時間がわかっているならチェックイン時に知らせておいてくれればな…と。
・店主がいるときは手打ちそばが食べられる、とのことで期待していましたが、店主は「長期不在」とのことでした。こちらも事前にわかっているはずなので、予約時やその後の連絡などで周知できるはずなのでは…。
思うこともありましたが、親しみやすい雰囲気や和と洋の独特のバランスはここでしか味わえないのではないでしょうか。また繁忙期以外にゆっくり訪れてみるのもいいかなと思います。ありがとうございました。

chocoさん

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用

従業員の方々が素晴らしいです。

家族で利用しました。
従業員の方々が親切で接客がとても良かったです。
まず、駐車場の場所がわからず車を降りて聞きに行こうと思っていたらすぐに出てきて下さりました。
荷物もチェックインの手続きの間に部屋に置いて下さり、助かりました。
食事の際も細やかに気配りしていただき、お酒のアドバイスも参考になりました。お蕎麦を注文したので、ご飯物はおにぎりにしてお部屋に置いて下さいました。
翌日の松本観光のことにもアドバイスやおすすめの場所など教えていただき、大変参考になって充実した旅になりました。
食事も美味しくいただけましたし、温泉もお部屋も快適でゆっくり出来ました。
家族皆大変気に入りました。
おかげでとてもいい旅になりました。

とんぼさん

落ち着いた素晴らしい宿でした。

歴史を感じる、奥行きの深いとても素敵な宿でした。
雰囲気も料理もとても良かったです。
中でも私が一番ありがたかったのは、男性従業員様の親切心です。翌日に初めて上高地に行く話をしましたら、上高地までの時間だけでなく、渋滞を避けての行き方を、地図でとても丁寧に教えていただきました。その通りに行ったところ、大成功でした。とても充実した一日のスケジュールになりました。ありがとうございました。またリピートしたい宿となりました。

がっちょさん

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用

素敵な結婚記念日になりました。

景色の良い部屋で、お食事も優しい物ばかり。
お掃除も手が行き届いていて清潔感がありました。
お風呂もゆっくり浸かることができて本当に良い結婚記念日になりました。また是非宿泊したいです(^-^)