宿・ホテル予約 >  長野県 >  木曽 >  木曽・御岳 >  木曽路の宿 いわや >

宮家の方々や文人に愛された、木曽路で最も古い老舗旅館。

二本木の湯
JR木曽福島駅より徒歩10分 タクシー3分 バス本町バス停下車すぐ

木曽路の宿 いわやのクチコミ・評価

まんまるさん

【グレードアップ】信州プレミアム牛と自然豊かな木曽路の旬を堪能、メインを選べるプラン

居心地が悪かったです

サービス、食事は特別良くも悪くもなく。
施設は古いけれど、清掃は行き届いていました。
ただ、食事や入浴のマナーがひどい外国人旅行客が多く、全く寛げませんでした。マナーについては100%宿のせいではないですが、もう少し注意事項を伝えるなどしていただけたらと思います。
それと、予約した自分のミスですが 源泉かけ流しだと思って予約したところそうではなく、それも価格と釣り合わないと思う要因のひとつです。循環式であれば、自宅の風呂に入ったほうがいいなぁ…
静かにゆったりと過ごしたかったのに残念でした。

まっくすさん

【一泊朝食付】森に抱かれるような露天と朝食で、疲れ癒やすひとときを<21時までチェックイン可>

素晴らしい人柄の皆様でした。是非強くお勧めします!

今回木曽路の家族旅行で利用させて頂きました。
口コミで女将さんの人柄について書かれている方が多く、女将さんに会うのを楽しみにお伺いさせて頂きました。女将さんは非常に可愛らしい方で、物腰の柔らかい丁寧な対応に心が温かくなりました。また、女将さん以外の従業員さんも女将さん同様に非常に丁寧をして頂き滞在中はとても気持ち良く有意義な時間を過ごす事が出来ました。
お客さんの事を第一に考えて下さる皆様のおかげで今回の木曽路旅行は大変心に残るものになりました。ありがとうございました。
古き良き日本の心を教えて頂いたような気がします。
是非皆さんにオススメしたい宿です!

金太さん

【基本】清流と木曽檜に彩られた木曽路の四季折々の味わい、スタンダートプラン

中山道を歩きました

馬籠宿から妻籠宿を歩くための前後泊で利用させて頂きました。
広いお部屋でゆったりと過ごせました。
何よりも宿の皆さんが親切で話しやすく楽しく過ごせたことが一番です!
食事もメインがお肉で元気がでましたし、一口サイズの麺(蕎麦、うどん)も満足な味でした。品数も量もちょうど良かったです。!木曽の冷水(水道水ですって言ってましたが)が美味しかったです。
配膳のおばちゃんも気を遣って声をかけてくださりありがとうございました。
駅から少し歩きますが、おかげですっかり わが町 感に浸れて
また行きたいと思う旅でした。
いわやの皆さん、ありがとうございました。

まーさん

夕食が残念

信州の川魚を期待していたが食べられず残念 天麩羅もなし 信州の普通の宿で出されるものが食べられずに残念でした

KENKENさん

【じゃらんのお得な10日間】【早期割30】30日前予約で、「グレードアップ」プランが1,100円引き!早期割引

御嶽山登山前の湯ったりと街並み散策

御嶽山初登頂前泊で利用させて頂きました。歴史のある宿とは知らず、また外国の方が多く泊まっており、なかなか隠れ家的で落ち着いた宿泊地と思いました。とても清潔感が隅々まで気を遣っている事が見てわかりました。1階のつくりや置き物は外国人客向けには良い効果かなと感じます。蔵の部屋は興味深々でした。面白いお部屋アイデアですね。温泉の質はあまり感じませんでしたが、周りの風景や川の音など、落ち着いた露天風呂でゆっくり楽しめました。周辺マップで紹介あった御嶽モナカがモナカの想像を裏切ってとても見て美味しく好評でした。街並みの散策は到着が遅かったせいか中までは入れなかったですが、落ち着いた街並みを見て楽しむ事が出来ました。夕食、朝食はとても美味しく頂きしたが、妻は朝食は少し塩分多いかなとの感想でした。総合的にみて、ゆっくり散策とても良い街並み・落ち着いた温泉宿と思います。

りょーくんさん

今回も癒されました

リピート利用です。この宿は何と言っても女将さんのおもてなしです。
さすが伝統と格式高い宿。
残念な点は利用しないであろう床の間横の戸棚の中や造花の埃、トイレの虫の死骸など清掃面が上がれば尚良い印象になると思います。後はアメニティの充実が欲しいところです。
そこを差引いても女将さんで最高評価です。

さーこさん

女将さんのおもてなしがステキ

世の中は朝も晩もビュッフェ形式の食事が多い中、宿の方がそれぞれお料理、お茶までも各々に運んで来て下さいました。
また、部屋には女性には嬉しいアクセサリーボックスや大浴場へ衣類やバスタオルを入れて持っていける手提げのかごまで備えておいて下さっていて助かりました。
女将さんがご高齢なのに丁寧に宿泊の方に挨拶されていて、生き生きと働かれている姿に感動。
これからもお元気でいて頂きたいなぁ、思いました。
ステキなおもてをありがとうございました。

しーぼさん

【素泊り】木曽檜の森に抱かれるような露天で、湯悦のひとときを<21時までチェックイン可>

中山道歩きで

木曽路を歩く拠点として二泊利用しました。夕食の場所をご紹介頂いたり、部屋のご配慮もあり、大変ありがとうございました。今回は恵那まで無事到着しました。お世話になったフロントの大女将さん始め宿の皆様のご健勝をお祈りしています!

あきさん

何度でも泊まりたくなるお宿です!

回家族旅行で利用させて頂きました。口コミの高いこちらが気になって宿泊先として選ばせて頂きましたが口コミ以上の良さで家族みんな大大満足で最高の思い出になりました!
お宿に着くと、お部屋をグレードアップして頂いたようでとっても広いお部屋に案内して頂きとても驚いたと同時に嬉しかったです!重い荷物もお部屋まで丁寧に持って頂き、お部屋に入ると既にクーラーもついておりとても快適な空間で迎えて下さりました。
大女将に教えて頂いたお豆腐居酒屋で夕食を食べましたが、そちらも最高でした!2軒目も行こうかと思いましたが、早くあの素敵なお部屋に戻りたくてすぐに帰ったのも思い出です。
朝食も美味しく、お風呂もゆっくりのんびりと浸かることができ、最高の癒しでした。グレードアップして頂いたお部屋は勿体無いぐらい広くて、とても居心地が良かったです。
大女将を始めスタッフの皆様からとても親切にして頂き、皆様のお陰で最高の家族旅行にすることができました。
本当にお世話になりました。ありがとうございました!
今度は祖母を連れてまた泊まりにいきたいです。
ここでは書ききれないぐらいお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。心ばかりですが、感謝の気持ちとして地元のお茶を送らせて頂きます。皆様で召し上がって頂けたら嬉しく思います。

あっちゃんさん

好感度大のお宿

正直、備品の古さは気になりました。しかし、掃除が行き届きくつろぐことができました。料理は品数豊富で、どれも美味しく、大満足でした。従業員の方々は、一生懸命お仕事をされ、良い対応をしていただき好感が持てました。帰りに、折り鶴や兜をいただき、良い旅の記念になりました。大変お世話になり感謝しています。これらも頑張って長く続けていただきたいです。

MOCHAさん

【じゃらんのお得な10日間】【早期割】28日前予約で、「グレードアップ」プランが1,100円引き!

部屋から山と木曽川を眺められる落ち着いた時間を過ごせました。

口コミを見て宿を決めました。Wi-Fiがロビーしか無く外国人観光客がロビーを独占してました。
お部屋は広くトイレとお風呂付き。お布団は到着したらすでに敷いてあり、ゴロゴロしてしまいました。笑
お食事も口コミ通り美味しくお腹いっぱいになりました。
少し残念なのが天ぷらが無かったこと。
山菜の天ぷら食べたかったです。
女将さんの笑顔で癒やされたので日頃の疲れが取れました。

あーちゃんさん

優しい気持ちになれる宿でした

お部屋が広くて、入った瞬間 良い香りが漂っていました。
食事も “とても美味しい家庭料理”といった あたたかい気持ちになれるお味で 美味しくいただきました。
何より この宿で一番素晴らしかったのは “人”でした。
大女将さんや女将さん、ご主人、配膳をしてくださった皆さん、どの方も皆 素敵な笑顔で対応してくださり、こちらも 優しい気持ちで過ごすことができました。
あと、小さなことですが、部屋に 卓上ミラーがあるのは 女性にとってメイクがしやすくて、便利で良いなと思いました。
強いて 難点(というほどでもありませんが)を挙げると、ロビーだけでなく 部屋の中でもWi-Fiが つながったらいいのになと思いました。
とにかくも また皆さんにお目にかかるために 再度 泊まりたいと思った宿です。ありがとうございました。

つゆさん

老舗旅館?

口コミが良かったので、宿泊予約しましたが、口コミ通りではありませんでした。老舗旅館は古いだけが良いことではないと思います。
ロビーに入るなり、外国観光客対策で至る所に英語で手書きされた案内が表示されていたり、ロビーや食事会場には使用していないものや掲示物が雑然と置いてあったり、共有のドアには手垢がついていたりと清潔感は感じられませんでした。
部屋もチェックイン時から布団が敷いてあり、団欒しようにも布団の上に座るような感じですし、何よりも掛け布団カバーは取り替えられているのかわからない感じで、首元部分は折り返して肩にかけるようにして眠りました。部屋に置いてある日本人形のガラスケースも埃が被り、目を逸らしていました。
お風呂は日帰り客も受け入れているため、夜は混雑していて、一度部屋に戻りましたが、その後利用したら排水溝が詰まっていたり。
夕食や朝食はどれもとても美味しくて、配膳の方の気遣いが素晴らしくて、安心して食事ができました。
ご高齢の女将さんの働きで宿が保たれていることには頭が下がりますが、全体的に清潔で安心して過ごせるような宿ではなくなっているのではと思いました。お料理やスタッフの皆さんはとても良いので、整理整頓して古いものを大切に扱う老舗旅館であり続けて欲しいです。

らちゅさん

素敵な思い出を提供してくれました

お世話になった先輩の60歳記念に、ロードバイクで木曽街道ツーリングを企画し、木曽福島で宿泊するため利用させていただきました。
女将さん、スタッフ皆さんのお気遣いがあり、先輩も大変満足していただきました。
常に、相手の気持ちを考えて対応してくれました。
今回、食事なしで宿泊したのですが、外の飲食店を予約してくれたり
出掛けの際は、水分補給は良いですか?と声を掛けていただき
水をボトルに入れて下さいました。
暑い中、気持ちよく塩尻まで走ることが出来ました。
私の仕事も接客サービス業ですが、嫌味のない接客はとても嬉しく感じました。
今度は家族を連れて利用したいと思います。
ちなみに、先輩も同行した友人も同じ事を言っておりました。
「最高のおもてなし」で素敵な時間を過ごすことが出来ました。
また、お邪魔させていただきます!!