宿・ホテル予約 >  長崎県 >  五島列島 >  下五島 >  なるのいえ >

港から徒歩1分、島民から愛された元古民家カフェの一棟貸し宿

経由となる福江島、上五島(若松島、中通島)から船で40分。直通の博多港から夜行フェリーで8時間30分。

なるのいえのクチコミ・評価

ヒロミさん

【限定クオカード5,000円付きプラン】領収書、手書き発行可能 ※無料レンタカー要予約
和洋室 食事なし

無料レンタカーの手続きがわかりにくい

古民家を活用しての施設で壁の絵や写真、地域に関するライブラリなど楽しめる工夫をされています。ただトイレやお風呂が古いままなのは仕方ないとしても、冬場は寒くて利用が厳しい状況です。サウナ設置予定とのことですので、今から手を入れられるのでしょうか。
無料レンタカーに魅力を感じ予約したのですが、利用時間に制約があり江上天主堂の拝観ができなかったのがとても残念です。
以前壱岐で同様の1棟貸し、レンタカー付きのプランを利用した時は船の発着時間に合わせて車が利用できたので、期待と違いもう少し事前の確認が必要でした。
江上天主堂の拝観希望を伝えたら有料レンタカーを紹介されて、さらに残念な印象が残りました。

やっぽたさん

【無料レンタカー付、添い寝無料】なるのいえ 島民から愛された古民家一棟貸し宿byしまいろ

古民家貸切独り占め

フェリーターミナル側の古民家でしたが部屋の中は綺麗で友人宅に泊まりに行ったようにリラックスできました。台所、調理器具、食器など新品でした。一人で泊まるには広すぎて贅沢でした。家族や友人達5〜6人ぐらいで利用すれば楽しいでしょう。軽自動車を無料で貸していただけるサービスには仰天しました。また、行きたいです。

なるのいえからの返信

この度はなるのいえにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、嬉しいクチコミをいただき、心より感謝申し上げます。
お部屋や設備にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。また、無料で軽自動車をご利用いただけたサービスがお役立ちだったようで、安心しました。次回のご利用もお待ちしておりますので、ぜひまたのご宿泊をお楽しみにしております。

なまずたさん

和洋室 食事なし

フェリー月場の近くの宿はやはり便利でした

宿泊するのに必要なものはすべてあるお部屋で、宿代やレンタカー、スタッフの対応も含めて総合的には満足しました。
お陰でかなり自由に過ごすことができました。建物は何十年も前に奈留島に住んでた住居とよく似てて懐かしかったです。
個人的にはあの軽くて温かい布団はどこで買ったのか知りたいです。
今回初めて宿泊させていただきましたが、気になった点だけ挙げさせてもらいます。
評価が下がるものではなく、改善していただけると次の宿泊時に助かります。
・連絡先等検索できる事前の情報が少ない感じです。常駐していない事とSNS使ってないので時間がかかりました
・入り口の鍵の開閉はコツが必要
・トイレットペーパーが落ちやすい。手作りのホルダーが脆い
・冬は便座が冷たい。部屋暖房も少なく、あの広さだと冬には厳しい
・Wifiのパスワードが不明で結局使用しなかった。ルータ記載のものでは無かったです
・照明が暗くスイッチが使いづらい。真ん中の部屋は別のスイッチがよかったかも
・真ん中の部屋の敷居で、釘を曲げたようなL型金具が低く頭を怪我しそうになったので抜いた方が安全
宿とは関係ないですけど、奈留島の事情として日曜日はガソリンスタンドがすべておやすみで、お店や飲食店はは18時でほぼ閉店するので注意が必要ですね。

なるのいえからの返信

お部屋やサービスにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。また、ご指摘いただいた点について、貴重なご意見をいただきありがとうございます。次回の宿泊時にもっと快適に過ごしていただけるよう、改善に努めてまいります。
特に連絡先や施設の利用方法に関する情報について、わかりやすく提供できるよう努めてまいります。冬季の寒さや設備の不具合についても検討し、改善に努めてまいります。
奈留島の日曜日の特殊な状況についてのご注意も、大変参考になります。今後ともご利用いただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

なおさん

【素泊まり 添い寝無料】なるのいえ 島民から愛された古民家一棟貸し宿byしまいろ

一人旅に最適

初めての奈留島でしたが、困る事なく島を満喫できました。事前に宿の方に、周辺の事やアクセスの事を相談しましたが、素早く親切に教えていただいたので、心配なく旅行できました。宿の建物は新しくはないものの掃除が行き届いていて清潔感があり、アメニティにも心配りを感じました。料理道具も揃っていたので次回は大勢で連泊したいなと思います。ありがとうございました。

なるのいえからの返信

この度はなるのいえにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。そして、温かいクチコミをいただき、心より感謝申し上げます。
奈留島を満喫していただけて何よりです。事前のご相談に対して親切で迅速にお答えできたこと、お役に立てたことを嬉しく思います。新しくはない建物でありながら、清潔感とアメニティに対する心遣いが感じられたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。
次回は大勢でのご利用もお待ちしております。五島列島の魅力をもっとたくさん感じていただけることを願っております。またのご利用を心よりお待ちしております。

たけぴさん

和洋室 食事なし

のんびり、ゆったり羽を伸ばしに。

離島への旅行が好きで夫婦で利用しました。
五島列島は福江島がハブになる島ですが、今回訪れたのはその隣にある奈留島で、奈留島の港からもかなりアクセスの良さそうな(徒歩圏内)のこちらの宿を選びました。
宿はリビングの空間と縁側がとても気に入りました!
島の漁港の雰囲気や空気の良さをのんびりと感じることができて最高でした。
五島列島は最近有名になってきましたが、メインの福江島ではなくこちらの奈留島もとても雰囲気が良くおすすめです!
奈留島に訪れる際はまた利用させていただきたいです!

なるのいえからの返信

この度はなるのいえにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、温かいクチコミをお寄せいただき、大変嬉しく思っております。
奈留島の雰囲気や漁港の風景、宿のリビングの空間や縁側にご満足いただけたようで、何よりです。五島列島を訪れ、福江島ではなく奈留島の魅力を感じていただけて光栄です。島ののんびりとした時間や美しい自然、地元の雰囲気を楽しんでいただけたことが、私たちの喜びでもあります。
また、五島列島をご旅行される際には、ぜひ再度なるのいえをご利用いただければ幸いです。お客様のお越しを心よりお待ちしております。

ゆーさん

和洋室 食事なし

福江島が都会に感じる私たち夫婦にはベストでした

奈留港から1分でとても便利な宿です。船移動が多い五島列島では、アクセスはとても大切です。ジョギングもどこを走っていても私が求めていた人気の少ないけど、なんか温もり感じるみんなの生活の声。旦那と県の空き家サイトを見ちゃいましたよ。
部屋はとても清潔感があり、オーナーのセンスの良さも感じます。
宿に電話したらお部屋でお刺身だしてくれたりと食事サービスもあるようでしたが、今回は近くの居酒屋さんで乾杯してスーパーで購入したお刺身で空き家サイト見ながら晩酌してその晩は寝ました。翌朝は釣具店でレンタルした釣り竿で大きなアジが何匹も釣れて笑いが止まらず朝から子供の夏休みのようで、旦那に捌いて朝からアジの刺身を食べるという。ばらかもんを最近ちょうど見てたので。これが五島だなと実感。
奈留島は宿の自転車でまわりましたが、生活できる便利さもありながら街を抜けたらもうそこは秘境ですよ。あまり知られたく無いくらいの五島列島の中での秘密スポット

なるのいえからの返信

この度はなるのいえにご宿泊いただき、また嬉しいクチコミをいただき、心より感謝申し上げます。
奈留港から1分というアクセスの良さが、ご滞在を快適にされたようで何よりです。五島列島での船移動が多い中、アクセスが大切な要素であることを理解していただけて嬉しいです。また、ジョギングを楽しまれながら、地元の暖かな雰囲気や生活の声を感じ、地域の魅力を実感していただけたようで、それもとても嬉しいご感想です。
お部屋の清潔感やオーナーのセンスにもご満足いただけたようで、ありがとうございます。食事サービスや地元の食材を活かした体験が、お客様にとって素敵な思い出となったこと、大変嬉しく思います。
奈留島の秘境スポットを宿の自転車で巡り、五島列島の魅力を満喫していただけたようで、私たちもとても嬉しいです。これからもなるのいえが特別な場所であり続けられるよう、サービス向上に努めてまいります。
またの機会にぜひお越しいただき、五島の自然や文化をご堪能いただければ幸いです。お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

yumiさん

和洋室 食事なし

のんびりとした時間が過ごせる縁側が素敵

ターミナルのすぐ近くにお宿があるので、とても便利でした。
本当に時がゆっくり流れていて、リラックスできます。
朝は、縁側でコーヒー飲んだり
お風呂上がりには星を見ながらビールを飲んだり
最高な時間を過ごせました。

なるのいえからの返信

この度はなるのいえにご宿泊いただきまして、また嬉しいクチコミをいただき、誠にありがとうございます。
ターミナルのすぐ近くにお宿があることが、ご滞在をより便利にされたようで何よりです。そして、時がゆっくりと流れ、リラックスできたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。縁側でのコーヒータイムやお風呂上がりに星を眺めながらのビール、素晴らしいひとときをお過ごしいただけたこと、とても嬉しいです。
また、クチコミ評価で高いスコアをいただき、各項目においてご満足いただけたようで、心より感謝申し上げます。清潔感やサービスにおいてもお喜びいただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もなるのいえでの素敵な思い出づくりにお役立ていただけるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。何かご質問やご要望がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。