| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/1/3
お料理の評価が高かったので気になったので初めて利用しました。
夕、朝ともに地元のものが使われていて量、質共に満足できました。
お夜食のおいなりさんが美味しかった。
温泉は小さめですが混み合う事はなかった。
露天風呂があると良いなーと思いました。
定山渓での選択肢が1軒増えて良かったです。
投稿日:2026/1/2
口コミ評価がとても良すぎるので、一体何がそんなに良いのかと気になり予約しました。
結果、納得です!早めに着いてしまったチェックイン時からお部屋の案内や食事中、柔らかい雰囲気のスタッフさんの細やか気配り、つかず離れずの接客でよかったです。食事の見た目も味もとても良く、残してしまったご飯を包んでいただいたり、おせち料理のお土産まで持たせていただき嬉しかったです。
お風呂が混み合わなければ良いなと不安でしたが常に貸切状態で心配無用でした。
我儘を言えば深夜2時位まで入れるとうれしいです。
朝食はお正月仕様、食後にはぜんざいが着いてきて満腹でした!
ハイクラス、豪華な施設やサービスを求めるとイメージに合わないかもしれませんが、シャンプーバーや選べるアメニティ、ラウンジもありますし過不足なく細やかなサービスを受けられるホテルだと思います。
食事のメニューが変わる頃にまた行きます!
投稿日:2026/1/1
平日の金曜日 15時に妻と2人でチェックイン
受付からホテルの中の案内、夕食、朝食の対応全てスタッフの対応が素晴らしかったです!
和洋室の部屋で広々としていました。
温泉は3名までしか入れませんが携帯で混雑状況がわかり、ほぼ1人貸切の状態で入れました。
夕食も朝食も素晴らしく、妻と2人でゆっくりできました。
また今度行きたい温泉宿です!
投稿日:2025/12/31
お食事がとても良いです。小学生も大人と同様のコースを出してくださいました。コース料理だとたいていご飯が出るまでにお腹いっぱいになってしまっているのですが、こちらでは最後のご飯まで完食できる完璧な量でした。全ての素材にこだわり丁寧に調理されています。
部屋数が少なく、静かに過ごせます。温泉の混雑具合だけ気にする必要がありますが、こじんまりと、でもゆっくりできる温泉です。
スタッフの方はゲストのひと組ひと組にしっかりと気を配って素晴らしい接客をされていました。ありがとうございました。
投稿日:2025/12/29
初めて利用させていただきました。
まさに隠れ家という感じで、小ぢんまりはしていながらもお部屋は広くて綺麗。
御食事は物足りないと感じる方もいる様ですが、全て美味しくて苦手だったものも美味しくいただけました。
「お夜食に」と小さなお稲荷さんが二つ入ったお重をいただきました。
ジュワっとこちらも旨味たっぷり。お酒の品揃えも素晴らしいです。
とても丁寧な接客、美味しいご飯に綺麗なお部屋。
またお世話になりに行きます。
※喫煙所は外に有ります。
煙草を吸いながら眺める冬景色も乙でした。
投稿日:2025/12/24
こじんまりしていながらも、お部屋は広く快適でした。
お風呂も食事も人の目を気にすること無く寛げて最高でした。
食事が驚くほど美味しく、目でも楽しむことができました。
接客の対応も素晴らしく、2人だけで楽しみたい私たちにはピッタリの良い意味で最低限で、尚且つ丁寧な心遣いありがとうございます。
思い出に残る素敵な記念日になりました。
また来年の結婚記念日も夫婦で来ようと思います。
投稿日:2025/12/23
宿に到着時のお出迎えの挨拶から始まり
従業員の接客が素晴らし ご飯がすごく美味しい とても静かな宿でとても満足です
また泊まりたいです
投稿日:2025/12/14
お風呂の湯がぬるい
のは仕方がないかもしれませんが長湯しても身体が温まらない
脱衣所も寒い
偶然夕も朝もお風呂で一緒になった方と
こんな寒い風呂は温泉じゃあないと話しました
勿論アンケートにも書きましたが残念な温泉でした
お風呂に入った後すぐにホテルの方に言えばよかったと後悔しています
決して安い宿泊費ではないのですから
ゆっくり出来ないホテルでした
投稿日:2025/12/11
こじんまりとした宿で、落ち着いて滞在できました。
食事がすべて美味しく、誕生日のサービスで日本酒の利き酒セットも、
とてもよかった。
夜食のおいなりさんも気が利いていて、うれしいです。
朝食も程よい量で、ご飯がとても美味しかった。
温泉は狭くて少し残念でしたが、また行きたいと思いました。
投稿日:2025/11/22
ゆったりとのんびりとできました。
さりげなく定山渓の催しも紹介され、イルミネーションも観ることができました。口コミのとおり食事が美しく美味しかったです。
スタッフの方々もさりげなく気を配ってくれていて良かったです。
お風呂はもう少し脱衣所が広ければゆったりと身だしなみを整えられるのになぁっと感じました。
定山渓、いろいろと変化がありまた行きたい場所になりました。
投稿日:2025/11/17
夫婦二人で川側洋室に宿泊しました。
朝晩とも食事は居酒屋では食べれないような手の込んだ料理で、量味ともに大変満足でした。
大浴場は小さいですが、入浴している人数が部屋からスマホで確認できるので、岩風呂・檜風呂どちらもゆっくり入れました。
部屋は十分に広く、とても静かでした。
館内はどこも清楚が行き届いており、安心して過ごせました。
スタッフの皆さんは程よい距離感で、とても丁寧に対応していただき心地良い時間を過ごすことができました。
毎日の喧騒から離れてリラックスして過ごしたい時にまた利用させていただきます。
投稿日:2025/11/14
じゃらんの雑誌とテレビで放送してました。小さなホテルですか、ゆったりまったりな、おもてなしの詰まったホテル。従業員の立ち振舞、さり気ない気遣い、お食事も大変美味しく、お夜食迄頂いて。ただ、一つ残念なのが、岩風呂で、ちょっとゴツゴツして、高齢者には、大変だと思う。検討お願い致します。又、伺いたいホテルです。
投稿日:2025/11/12
一人旅で宿泊でした。バスでの移動で少し不安もありましたが、迷わず5分程で到着しました
フロントでは先客がいましたが、すぐにお部屋でチェックインして頂きました。さりげない気遣いでとても良かったです。お風呂は小さいですが広い大浴場は苦手なので良かったです。スマホで混雑状況もわかりますし、貸切で入りました。シャワーも今時でお湯もとても良かったです。食事は朝夕とも、丁寧なお料理で最高でした。お部屋も広く綺麗で窓から見える川辺の景色に癒されました。また行きたいです。
投稿日:2025/11/7
今年の5月にお友達と3人で宿泊して、とっても気に入ったのでまた同じメンバーでお泊まりに来ました。
今回も夕食朝食共に美味しくて大満足でした。
スタッフの方々の接客の感じも心地よくて快適でした。
大きなホテルと違って、廊下からの声や隣りからの音も声も聞こえず、静かにゆっくり過ごせるので、最高です。
春と秋に来たので、来年は夏に予約しようね!と話してます。
夏の夕食メニューが楽しみです。
投稿日:2025/11/3
駐車スペースが狭く困っていた所スタッフの方が来てくれて誘導してくれました
チェックイン、チェックアウト、食事の時どれも素晴らしい接客でした。
部屋も広く綺麗で、ドライヤー、温泉のシャワーヘッドなど高級な物で気持ちよく使わせてもらいました
こう言う所にも気を遣っていて嬉しく思いました
なんと言っても食事が美味しい朝も夜も
お夜食も頂いて最高です
また来たいお宿でした
ありがとうございます
投稿日:2025/11/2
紅葉ピークの時期でしたが、静かに過ごせました。風呂は画像で見たイメージより実際はかなり小さいですが、宿全体のキャパが小さいので、それ相応ってことです。食事は、とても豪華な料理や食材ではないですが、地場の食材を丁寧に美味しく仕上げたものです。
この宿の最大の評価点は、従業員の接客態度です。少ない人員なのでしょう、フロント受付も夕食時の接客対応も兼任してますが、細やかな気遣い、お客さんの流れを邪魔しない声かけのタイミング、接客の所作すべてに、宿泊業従事者としての最高レベルを感じました。
個人的な感想として、湯上りルームにあるヨギボーとレコード盤、これがツボにはまりました。
投稿日:2025/10/24
宿側が、精一杯、誠実に運営をしているのが伝わってくる宿です。明日から仕事頑張ろうと思える宿でした。
友達も楽しんでいました。
投稿日:2025/10/15
騒音などは一切なく、とても静かで落ち着ける空間でした。美味しい宿というように一風変わったメニューがとても美味しかったです!お風呂はほぼ貸切で、サウナがないのが残念でしたが朝は露天風呂がある岩風呂だったので気持ちよかったです。
投稿日:2025/10/4
3回目の宿泊ですが、とても気に入っていて、温泉行こうかとなると真っ先にこのホテルが浮かぶほど、ゆっくりまったり、静かに時間が過ぎ本を読む事が出来ました。
お部屋も綺麗で広く、何故か他のホテルと空気が違い、寝心地も良く、ぐっすり寝られました。温泉は狭いのですが、空き状況がわかるので、ゆっくり入浴出来て、満足です。
第一の条件として、お食事が美味しい事。
見た目にもとても繊細で、美しく味も最高で、丁寧に作られているのが、感じられるお料理です。
女将さんやスタッフの応対も素晴らしく、安心でき、ほっとします。
大きなホテルにはない、静けさと行き届いた接客に好感が持てます。
又、是非行きます。
今度はどんなお料理か楽しみです。
投稿日:2025/10/4
夫の両親を連れて2部屋予約。大規模なホテルではなく静かなお宿が良かったので、口コミを見てこちらを選びました。
まずお部屋が素敵でとても清潔感があり、備品やアメニティなど随所において心遣いが感じられるます。息子はヨギボーが大変気に入ったらしく、朝目覚めるとベッドではなくそこで寝てしまっていました。お風呂もお湯が柔らかくて気持ちいい。
何と言っても食事が美味しくて、綺麗で豪華。80歳を超えた両親もこのホテルは本当に良かったと大変喜んでもらえました。
ただエントランスに入るとまず階段を下るので、足の悪い方やご高齢の方のみでは、荷物を持って下りるのは大変です。エントランスから連絡するとスタッフの方が荷物を持ってくださると助かるのではと思いました。
私達はこちらに来た際は是非再訪したいと思えるお宿でした。
投稿日:2025/10/2
こじんまりとしていてアットホームなお宿でした。
お部屋も広く清潔感も充分で
川のせせらぎを眺めながらゆったり過ごせました。
何より料理が本当に美味しくて朝夕共に満喫できました。
スタッフさんの気遣いも嬉しかったです。
投稿日:2025/9/30
前回初利用で感動し再訪させて頂きました
相も変わらず従業員様が懇切丁寧過ぎて感動致します
夕食のお料理も美しく美味しいお料理ばかり
静かな時を過ごし最高に癒されました☆
また違う季節に違うお料理を頂きたくなるお宿様です
ありがとうございました(*^^*)
わなびん 様
この度は数あるホテルの中より敷島定山渓別邸へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
前回ご利用からまたお選びいただけたこと重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めをいただけて背筋が伸びる思いでは御座いますが、スタッフ一同誇らしく思っております。
四季で姿を変える定山渓温泉の風景と共に、料理長が厳選した旬な食材を使用した和洋創作会席も内容の変更を行っております。
わなびん様のおかれましてはお食事と当館でのゆったり流れる時間をご堪能いただけたご様子に安堵しております。これからも当館は皆様よりお選びいただけるホテルを目指し精進して参りますので、
また定山渓温泉へお越しの際には、敷島定山渓別邸を宜しくお願い致します。
心温まるご投稿をお寄せくださり、ありがとうございました。
返信日:2025/12/21
投稿日:2025/9/28
部屋も食事も大満足です。部屋数が少ないので 静かでゆっくりのんびり出来ました。温泉は小さいですが 今何人入っているかQRコードでわかるようになっています。スタッフさんの対応も感じが良く また泊まりに来たいと思えるお宿でした。
ふっこ 様
この度は数あるホテルの中より、敷島定山渓別邸へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
高く評価もしてくださり重ねてお礼申し上げます。
当館でのひとときはご満足いただけたご様子で安堵致しました。
静寂なゆったりと流れる時間や、料理長の厳選した旬な食材を使った和洋創作会席料理をご堪能いただけて嬉しく思っております。
また泊まりに来たいと言っていただけたこと大変嬉しく受け止めさせていただきますが、これからも沢山の方々よりお選びいただけるホテルを目指し日々精進して参ります。
定山渓へお越しの際には当館はふっこ様のお帰りを心よりお待ちしております。
口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
返信日:2025/11/8
投稿日:2025/9/23
北海道旅行でお盆前にお世話になりました。
旦那の誕生日のサプライズにとこちらの宿に宿泊させていただきました。
段取りのため何度も電話させていただいたのですが毎回快く丁寧に対応してくださったので大変気持ちよく計画が立てられました。またその日空きがあった為か誕生日のお祝いとしてお部屋をグレードアップしてくださりとても旦那も喜んでいました。食事はどれも凝っていて美味しく美しかったです。食事中少し寒くなりすぐに気づいて空調を下げてくれた担当してくれたスタッフさんありがたかったです。お風呂も源泉掛け流しで宿泊者が少ない為被っても1人、貸し切り状態で入れたので満足でした。
細かなことに配慮してくれた素敵なスタッフさんたちに感激ですし近くでプロジェクトマッピングを施したイベントがあり食事後に歩いて行けたのでよい散歩になりました。
最後担当してくれたスタッフさんにお礼を言えなかったのが心残りですが‥また泊まる機会があったら伺わせてください。その時を楽しみにしています♪
ずっと続いて欲しい宿です。
みぃー 様
この度は数あるホテルの中より、敷島定山渓別邸へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、温かなご投稿をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
道外より当館をお選び下さったことや旦那様の記念すべき日を当館でお過ごしいただけたことは、
光栄で大変嬉しく思っております。
食事で少しのお時間でしたがお二人の温かな雰囲気を一緒に共有させていただきました。
ご満足いただけたご様子でとても安堵しております。
小さな施設なので出来ることは限られてしまうのが現状ですが、手前どもで出来ることは精一杯お手伝いさせていただきますので、また北海道へお越しの際には当館へ足を運んでいただけたら嬉しいです。
みぃー様のご来館を心よりお待ちしております。
心温まるご投稿をお寄せ下さり、ありがとうございました。
返信日:2025/11/2
投稿日:2025/9/20
どの料理も美味しく大満足です。特に釜飯が最高でした。朝食でお品書きには載っていなかったのですが、食後にフルーツとヨーグルトがあり嬉しく思いました。ただ残念だったのは露天風呂のお湯がぬるくてゆっくり入ることが出来なかったことです。それ以外は申し分なく、また宿泊したいと思いました。
みかりん 様
また、ご滞在に関する感想をお寄せ下さり重ねてお礼申し上げます。
当館自慢のお食事にご満足いただけたご様子に嬉しく思っております。
時期によって旬が変わる食材を四季でメニューを考案し皆様へご提供しております。
定山渓の風情と共に当館の会席料理をお愉しみいただければと存じます。
ただ、お風呂の湯加減に関しては誠に申し訳ございませんでした。
定期的な点検や確認は行っておりますが、源泉の温度の変化で左右されるので確認を怠らず、
点検を強化するようスタッフ皆へ伝えました。
まだまだ未熟な手前どもですが、お越し下さる皆様がご満足いただけるホテルを目指し精進して参ります。
冒頭にもお伝え致しましたが、四季で食事メニューが変わるので、定山渓の景色と合わせて当館で美味しい食事をお召し上がりください。
定山渓へお越しの際にはまた、お出迎えさせていただきます。
口コミへのご投稿、貴重なお時間をありがとうございました。
返信日:2025/11/2