宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨 >  下呂温泉 小川屋 >

【飛騨牛と館内湯巡りを堪能】じゃらんアワード5年連続1位受賞!

下呂温泉
JR高山線下呂駅より徒歩8分(送迎有) 中央自動車道中津川I.Cより車で約60分

下呂温泉 小川屋のクチコミ・評価

岡ちゃんさん

2024年7月宿泊
【飛騨牛をもっと楽しみたいあなたへ!】ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

初めての下呂温泉、最高のお風呂と食事

最高の立地でしたが、あいにくの雨で温泉街を散策出来なかったので、次回は天気の良い日に行きたいと思っています。

ききさん

2024年7月宿泊
【メイン飛騨牛料理をチョイス】A4等級の飛騨牛をお好みの食べ方で♪

下呂温泉街歩きには良い場所

玄関は坂道でちょっと急でしたが、下呂温泉の食べ歩きのお店は周辺にあって立地はよかったです。ロビーにはフリードリンクでオレンジジュースがありました。エレベーターを乗り換えないとお風呂に行けない構造でしたが、はじめに丁寧に説明してくださいました。大浴場2つとスパもあり、少し古さはありましたが畳で滑りにくく気持ちよく入浴できました。ロッカーの鍵がかたくて開けにくかったです。お部屋は露天風呂付きで夜は気持ちよく入れました。川が見えて綺麗でした。食事は夜は会席料理で、チョイスした飛騨牛が美味しかったです。生物NGにも対応してくださり有り難かったです。お腹いっぱいでしたが、デザートのパンナコッタが美味しくて全部食べてしまいました。朝はブッフェで飛騨牛カレーが美味しかったです。夜の街歩き用の下駄はちょっと歩きにくかったです。古さもありましたが、下呂温泉を楽しむには良いお宿でした。

酔龍さん

初めての下呂温泉

お部屋はおしゃれに改装されていて清潔感もあり快適に過ごすことができました。
夕食もどれも美味しく特に飛騨牛が美味しかったです。
お食事処のスタッフの方の気配りも好印象で、また機会があれば利用したいと思わせる宿でした。

ちょこさん

2024年7月宿泊

温泉と料理が最高でした!

館内にいくつも温泉があって、どれも違った雰囲気がありとても素敵な空間でした。
贅沢をして付けた夕食は本当に美味しかったです!見た目以上に量の満足感があって質も高く、選んで良かったです。
また利用させていただきます。

おとーさん

ダブル 朝・夕

もうちょっと頑張れると思います

旅行で利用しました。
最高だったのは夕食!
すごく美味しかったです。
満足度も高いものでした。
しかし、朝食は残念でした。
夕食での満足度が高かった分、ギャップが大き過ぎてとても残念でした。
ありきたりな印象が否めません。
改装後でとても綺麗だったのですが、トイレがとても狭く、使い勝手が悪すぎました。
また、居室のドアが音漏れも目立ち、ちよっとした物音が聞こえてくるなど、落ち着かない部分もありました。
温泉は満足できるものでした。
しかし、貸切風呂はちょっと高いかもしれません。
貸し切りの時間はかなり詰まっていましたが、どのタイミングで浴室を洗浄して、お湯を入れ替えていますか?
実は浴室に入った時に、お湯に浮いている垢がかなり確認され、ごくわずかにお湯が出ている状態でした。
前の方が入った形跡が残る状態で、自分達が利用できる状態にするまで時間を要したのですが、4400円という金額には見合わないサービスだと感じました。
立地が良く、大変な中で頑張っているとは思いますが、残念な部分が散見され、非常にもったいないと思います。
客が居る状態で、売店担当の方が3人集まって私語をしているなど、ホスピタリティを損ねる部分なども非常に気になりました。
下呂温泉を代表するホテルですので、泊まる方の期待に添えるような質の向上を期待いたします。

ゆかりさん

子連れに優しい

家族で一歳8ヶ月の子供を連れて3人で一泊させて頂きました。布団は用意して頂くと5,500円?程かかるので、ベビー布団を持ち込ませて貰いました。大浴場もオムツが取れていない子供も入って良いとのことで、夕方人の少ない時間に入りに行きました。お風呂が何種類かあり暑すぎないお風呂があったので、入れて子供も楽しそうでした。ロビーのフリードリンクが18時頃まであればありがたかったです。

はるこじさん

2024年7月宿泊
【小川屋といえばコレ!】お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席『トリプルチョイス』を堪能♪

満足しました

約45年振りの宿泊でした。いろんな思い出のある宿です。部屋のグレードアップ有り難うございます。料理のチョイス制度は大変良いシステムで、夫婦とも美味しく頂きました。鮎の塩焼きも美味しかったです。お風呂もいろんな種類があって楽しめましたが、階層がやや複雑で、妻は少し迷子になったようです(笑)。冷蔵庫の中にグラスを冷やしておかれるとか、細やかな面で流石、老舗旅館だと感じました。スタッフの方は若い方が多かったですが皆さん親切で、とても楽しい二日間を過ごせました。今度は短い期間で伺いたいと思います。

ワンピースさん

夫婦旅行で利用しました

梅雨明け前でしたが、日昼は、雨も降らず、馬籠、妻籠へ観光に行った後、チェックインしました。チェックイン時、混雑ぶりに驚きましたが、それ程、待たせることなく、手続きが完了しました。
夕食は、飛騨牛のすき焼きが美味しかったです。温泉も広くて3回も入り、リフレッシュしました。また利用したいと思います。

すーさんさん

温泉街散策

町中あったので、温泉街歩きにわちょうどいい。ホテル内はどこにも行くにもエレベーターを何回も乗り継がないといけず大変だった。

なつさん

畳のお風呂

温泉街の中心部に位置して、街中をぶらぶらするのにも最適です。
初めての畳の大浴場も湯舟を渡り歩くのに感覚が良く、滑らなくて歩きやすかったです。炭酸風呂もとても気持ちよくてはまってしまいました。どのお風呂もゆっくりとのんびり入れて堪能でき、大満足です。
食事は夕食も朝食もゆっくりと美味しく頂きました。
売店も充実の品揃えで、いつもよりいろいろと買ってしまいました。
全般に満足してゆっくりと過ごせました。お世話になりました。
補足させてもらえば、大浴場の案内が途中でエレベーター乗り換えのみの案内で、エレベーター1回で済む行き方の案内があれば良いと感じました。

ぐっさんさん

岐阜旅行

2泊3日で岐阜旅行に行き、小川屋さんにお世話になりました。
当日は雨で気分が萎えていましたが、館内に入る前に、男性のスタッフの方がお出迎えしてくださいました。この始めの対応がとても心地よい気分にさせてくれました。お風呂は高濃度の炭酸風呂で、長旅の疲れを癒すことができました。夕食も朝食もとても美味しく頂きました。
館内はとても広く、お風呂場に行くだけで迷子になりそうでしたが、楽しく過ごさせて頂きました♪
また、岐阜旅行に行った際は小川屋さんにお世話になりたいと思います。

ことだまさん

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン

良くもあり悪しきもあり…分岐点の小川屋

人生の終活…息子が誕生祝いに小川屋に泊まらせてくれた。じゃらんポイント等を利用し、1人3万円近くを大変にお得に利用した〜小川屋は人生で8回目の利用……【随分と様変わりしたなぁ〜小川屋…ココもか……。】料理は釜飯、ロブスター、刺身、飛騨牛と豪華絢爛で満足。部屋は広くて清潔感あり。本館は歴史を感じる。お風呂はお湯良し景観悪くはない。朝食も質・量・味ともに以前同様良い方だと感じられた。
問題は、お人。人手不足で海外の方を雇用する事情は察するに余りあります、が日本人スタッフの指導が行き届いていない感が歪めない。夜のお土産販売店では、一緒になってお客様がいても無駄話で盛り上がり大声を出していたり、机に肘を付いてお客様がいてもお尻を突き出したり、それを私が注意をすると謝罪はあったものの品並べに行くでもなく、3人ともがレジ辺りで突っ立ていた…だいたい夜にお土産店に3人もスタッフがいるのか!?土産コーナーはスタッフの息抜き場所だったのだろうか?他にも気になる事が数多くあり…。
とにかく職務中の駄喋りは止めてもらいたい!耳障りです★
チェックインの際にも女性スタッフの上司そうな方が部下らしい方への指示出しがあからさまで愛想無く『あぁ~~コレを客の前でヤレちゃう旅館になったのかぁ…』と落胆した一瞬でした。
夕食の男性スタッフは丁寧で親切で【拙い日本語を相手に上手く伝わるように、ゆっくりと丁寧に話そうと努めていた。「おもてなそう」とする職務への誠実さが垣間見えた。】このような男性スタッフが小川屋で育成される事を願います。
歴史古い旅館が下呂温泉には数多く、次世代に渡って、未来に夢と希望を繋いでいけるよう、お互い様に挑戦していきましょう!

tetsuさん

久しぶりの来訪

15年ぐらい前に来たことがあり、懐かしさも手伝い久しぶりの来訪となりました。
改装、増築されたのか、以前よりかなり大きい印象でした。古さを感じさせる部分と新しいところが混在して面白いなと思いました。
料理、風呂はかなり満足出来、部屋も広くて良かったです。
また、機会があれば伺いたいと思います。

やっちゃんさん

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン

畳風呂でのんびり、飛騨牛料理に舌鼓!

3度目の下呂温泉で初めてお世話になりました。駐車場の位置がわかりにくく、通り過ぎてしまいましたが、ホテルの方に指示をしてもらってことなきをえました。あいにくの天気だったので早めにチェックインさせてもらいました。大浴場まで行くのが少しわかりにくいですが、お風呂は畳敷で最高でした。露天風呂も趣きがあって良かったです。サウナのあるホテルから選ばせてもらいましたが、サウナはもちろんのこと、温泉でも整わせてもらいました。料理も基本会席でしたが、一品一品工夫されていて良かったです。飛騨牛も味はもちろんのこと、量も予想以上にたっぷりあり大満足でした。価格もじゃらんの会員割引でお得に泊まれました。また機会があればリピートさせてもらいます。お世話になりました。

あおいさん

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン

最高!

改装されたばかりですごく綺麗でした!素泊まりにしては少し高かったけど、部屋も風呂も接客も最高でした。旅館自体が大きすぎてエレベーターとかがめんどくさかったけど、文句ないです。お風呂は畳で、なんか良かったです、立地も抜群!りぴしてます

ヨッチさん

2024年6月宿泊
【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン

お米が美味しく最高

館内が広すぎて迷子になりそうでしたが、ご飯がとても美味しく普段一膳しか食べませんがおかわりした程、お米が美味しくお米の銘柄を聞いた位でした。  お風呂も大きくゆっくり出来ました。

sachiさん

【じゃらんのお得な10日間】小川屋のスタンダード会席が期間限定でお得/飛騨牛&旬の味覚!

家族旅行

80歳間近の両親と50代の兄妹3人、長男のお嫁さんの合計6人で最期(!?)の家族旅行として利用しました。下呂温泉でお手頃な価格という理由でこちらのお宿に決めました。建物自体は古いなりに手入れが行き届いており特に不満な点はありませんでした。宿泊した部屋は食事会場やお風呂からはかなり遠い棟で、高齢の両親ではちょっと迷子になりそうでした。おもてなしとしては、荷物を運ぶのは各自で行い部屋までの案内もなく少し残念な感じでした。温泉は泉質としては素晴らしく満足でしたが、露天風呂への移動の際に利用する階段がぐしょぐしょで気持ち悪かったです。夕飯はボリュームがあり満足な量でしたが、メインのお肉が最後の方で出てきた為、既にお腹いっぱいで惰性で食べた感じになってしまい勿体なかったです。出す順番を変えた方が良いのでは?朝食はバイキングで色々選べてよかったです。総合的にはまた機会があれば利用してもいいかなって感じでした。

おさむしさん

落ち着いた雰囲気の宿

2回目の利用でしたが、変わらずのゆったりとした時間が流れる宿でした。夕食は量も程々で質も高く美味しくいただくことができました。朝食は、もう少し時間がゆっくり取れれば満点でした。
ベッドルームが多いと良いと思います。また滞在したく、期待をこめて。

あやゆきママさん

畳敷のお風呂は素敵

ロビーの混雑はなく、スムーズにチェックインできました。
お部屋は、景観荘
リーズナブルなお値段の割にそこまで狭くもなく、清潔感はあります。トイレは、狭いです。
お風呂は、本館の畳敷の大浴場は、広々してとても良かった。本館のスパは、ちょっと年数が経ってるせいか天井のシミが気になります。
夕食は、飛騨牛付きにして正解。柔らかくとても美味しかった。全体的にも美味しかったです。
朝ごはんは、バイキングで品揃えは良かったです。
スタッフの方も感じ良かったです。

ナベちゃんさん

カップルにおすすめ

色々なお風呂が楽しめる!
夕食も朝食バイキングもすごく美味しい!
是非また行きたいと思える場所だった。

よしこはんさん

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン

再訪したい満足の宿です。

温泉は3箇所入りました。炭酸風呂が気持ち良く、サウナも水風呂もミストサウナもあり整います。夕食の会席はどれも美味しく飛騨牛も大満足です。また、お料理にあう小川屋さんのオリジナルの白ワインが美味しかったです。ゆらぎ館のお部屋もゆったりして熟睡できました。朝食も飛騨牛カレーとプリンが特に美味しかったです。全てに満足しました。また、伺います。

るりさん

畳の温泉が最高

温泉街の中心部にあり立地良し。温泉は畳が珍しくてとっても良かった。大浴場までは遠いけど気にならなかったです。ただ遅い時間に人気のない大浴場への通路は少し怖かったです。
別館の部屋に全身鏡があるといいかなと思う。朝食も美味しくとても満足な旅館でした。

Ayaさん

ダブル 朝・夕

記念日のステキな思い出になりました

今回は記念日の旅行で初めて宿泊で利用させていただきました。スタッフの方の接客や説明も丁寧でわかりやすくさまざまな朝食ビュッフェや飛騨の食材を使った美味しい夕食など満足なひとときを味わうことができました。また利用したいと思います。ありがとうございました。

グリーンさん

2024年6月宿泊

美味しい飛騨牛を心ゆくまで

以前宿泊した折、夕食に出た飛騨牛が忘れられなくて今回、小川屋さんに決めて宿泊。お腹いっぱいいただきました。

グリーンさん

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン

鱧!オマール海老!飛騨牛!全部美味しかった!

母と二人で2週続けて月曜日に泊まりました。お料理のプランを変えて。
何時も美味しい飛騨牛を出していただけ、大満足です。今回は、趣向を変え季節の会席にしてみたら、これまた美味しいお料理をいただけました。
畳じきの大浴場もいつも気持ちよく利用できて本当に癒やされます。

なおぞうさん

観光名所

いいシチュエーションのところ、便利な場所にある有名どころなので泊まってみました。
下呂は初めてでしたが、近年、古き良き…を再現しようとしているのかどうか…はわかりませんが
足湯もちょこちょこ有り、「温泉地なんだなー」という気分にさせてくれます。
大きい施設だけに、ロビー対応はそこそこ事務的は覚悟してました。

さつきちゃんさん

休み

ものすごく期待していったのですが、なんだかお風呂場広いけど、カビくさいし、露天風呂行くときは怖かった、ホテル自体が古いので仕方ないのかも

mizuさん

2024年6月宿泊

改装されている部分はとても快適でした!

どうしても古さを感じる部分はありますが、お風呂や食事会場などの改装されている部分はとても良かったです!
夕食もとても美味しかったですが、若干量が控えめかも…
ですが、その分美味しいご飯をしっかり味わうことができて満足です!

tottokoさん

全体的に大変満足

小川屋さんがウリにしてる畳風呂が大変よかったです。あと炭酸泉につかったら疲れが取れました。宿の食事は対外、座った時点で全部セットしてあったりし、食べ終わったお皿も邪魔なときありますがこちらはコース料理のように、1品づつ下げては出し下げては出しなので非常に満足しました。お風呂にたどり着くまでのエレベーター乗換は面倒でしたが、お風呂がいいので帳消しです。

ひみつさん

2024年6月宿泊

印象がだいぶ悪くなりました。

連泊をしましたが、不満点がいくつか出ました。
まず、直上のフロアが工事中であり、日中うるさくて部屋にいられなかったこと。そしてその連絡はチェックインの時に初めて知らされました。そして、「工事で日中はうるさいですがいいですか?」とフロントで言われました。嫌と思いながらも他の選択肢は与えてもらえず。選択肢がないのに了承したみたいな言い方にそれなりに怒りが沸きました。連泊はチェックインまでの時間さえも快適に過ごせるためだったので、かなり不満でした。温泉入って昼寝も出来ませんでした。それを知ってたら別の部屋や旅館を選んでいました。
そして清掃後の部屋に鍵がかかっていませんでした。貴重品は置いてないとはいえ、荷物がある部屋にそれはないでしょうと言いたかったです。清掃そのものは綺麗にして頂けており満足してます。
チェックアウトでも、朝早かったので係の方に声をかけると、はいはいー、と返事をされ、旅館としての対応には物足りなさを感じました。
立地が良いため毎年のように利用していましたが、、、今回で印象はだいぶ悪くなりました。