湯郷温泉
中国道「美作IC」より車で7分、津山市内まで約30分♪山陽道「山陽IC」より北上約50分♪
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/5/9
岡山県への一人旅でお世話になりました。
部屋はシンプルで清潔感があり充分な広さでした。
大浴場まで少し距離がありましたが問題なく温泉を堪能出来ました。
従業員の方の対応も良かったと思います。
また岡山県に訪れる際は利用させて頂きたいと思います。
投稿日:2026/5/7
GWの際に利用しました。遅くに探したので、あまり空いていない中でした。見たら小さい子の利用はできないようだったので、空いていたのかな?と思います。
我が家は小学校低学年と中学年。エレベーターがないとのことでしたが、3階までだったので、それほど負担ではなかったです。ちょっと館内用の下駄が不便だったかな、ぐらいです。1階と2階に自販機と自由に飲める給茶機があったのは良かったです。
お風呂は部屋にはなく、大浴場を利用。露天やサウナもあり、わりと広くて良かったです。ドライヤーが2台だったので、利用の覆い期間だけでも3台にしてもらえたら良かったかなと思います。待ってました。
食事は夜はしゃぶしゃぶを選びました。大変おいしかったです。ただ、子供も大人と同じ量だったので、食べきれず。もともと子供向けじゃないようなことはあったので、仕方ないかな、と思うとこはありました。
古い建物をキレイに改装されており、大変おしゃれな旅館でした。足湯や神社にも近く、温泉街を散策するのにも良かったです。
ただ、駐車場が少し狭いかな、と思いました。
投稿日:2026/5/6
全体的に建物が古いので設備が古い所もあるけど、お掃除などはきちんとされている感じでした。
お食事は選んだコースにもよるかと思いますが,美味しくて量も足りました。
ビュッフェじゃ無い朝食は,足りないかと思ったけど,十分でした。
お料理が美味しかったので,使っているお味噌やお醤油を,購入しました。
投稿日:2026/5/5
夜ごはんに食べた、しゃぶしゃぶ出汁が凄く美味しくて子供もバクバク食べてました★
豆腐も凄く美味しかったです。
エレベーターがないのが残念
毎回、三階まで上がるのがいい運動になりました!
ありがとうございました!
投稿日:2026/5/1
古い旅館をリフォームしたと思われる宿。
15時チェックインで少し早く着いたのでフロント付近で待たせてもらった。
温泉に入れる時間が17時からとなっており、チェックイン後にすぐ入れれば良いと思う。
近くに別の日帰り温泉があるので、そこを利用するのも良いかも。
卓球は無料で出来たり、通路には水やお茶のサーバーや自動販売機、電子レンジなどが設置されており便利。
ホテルの近くには居酒屋等ややあるので、素泊まりでも可能。
貸切風呂は45分3500円。
湯が温い。自分で温度調整不可能。
シャワー圧が弱い。
ちょっと残念。
投稿日:2026/5/1
湯郷温泉は近場なので日帰り温泉はよく行きますが、急遽泊まってゆっくり温泉を楽しもうということで朝食付のプランを探していたら口コミの評価がよかったので予約しました。フロントの方は端的なご説明でご対応は良く館内はモダンな雰囲気でとても落ち着きました。お風呂は良質が良くお肌がツルツルになりました。1番感動したのは朝食で卵かけご飯等とても美味しくまた泊まりたいと思いました
投稿日:2026/4/13
映像で見た部屋の感じではなかったことが少し残念でしたが、古いなりに清潔には、されていました。若い方は、もう少し評価が低いかもしれない部屋の感じでした。食事は、量も沢山で、味は、とても美味しい食事でして。お風呂は、露天風呂、サウナ泡風呂内風呂と色々楽しめましてが、あまり広くはないので、時間をずらして入ると良いと思います。一つ残念だったのは、露天風呂が少し、ホコリ?などが割と多く浮かんでいたので、長居は、できませんでした。手頃なお土産がもう少しあるといいと思いました。
投稿日:2026/4/11
ホテルは古いが清潔感は悪くない
部屋から庭の桜が見えて景色が良かった
夕食は量も種類も多く満足でした 朝食は佃煮系が多いため少し物足りない感じがした
温泉は屋根伝いではあるが一旦 外に出てからでないと入れないのが難点
高齢の両親との宿泊のため部屋は一階と言う配慮があり有り難かった
投稿日:2026/4/1
全てにこだわりと優しさが溢れていた。
夕食、朝食とも一品一品にこだわりと優しさがありとても美味しかったです。売店の品物も同じくです。
投稿日:2026/3/26
初めて湯郷に行きました。チェックイン時は遅かったので街は良く分かりませんでしたが歴史ある温泉地のようで確かに趣ある宿がありました。建物をリノベしてBGMがロビーに流れたりしてオシャレでした。お風呂は大きくはないもののサウナや気持ち良い露天風呂があり、静かな街でもあり疲れが癒やされました。
投稿日:2026/3/22
日頃の感謝をこめて母親と利用させて頂きました。夕食は、2種類のダシで鍋が楽しめて食べきれないくらいありました。〆の麺類も三種類から選べ、お腹一杯だったので「少しだけ下さい」と言うと、「残しても全然大丈夫なんでー」と優しく声をかけてくれました。結局、美味しさのあまり麺類も完食でした。
朝食も美味しく大満足な一泊二日でした。母親も喜んでくれていました。また利用させて頂きたいです。
投稿日:2026/2/24
スタッフの方々の対応もよく、とても気持ちよくすごせました。
お風呂そばのお部屋だったので、移動が楽でした。
お風呂は遅い時間に入ったので貸切でラッキーでした。
露天風呂が最高に気持ちよかったです。
朝食は品数も豊富で、とても美味しかったです。
ごはんのおかわりも快く提供していただきました。
小鍋に入ったお味噌汁が固形燃料でアツアツで有難いのですが、少しお椀によそいづらいかな。
お部屋に関しては加熱式タバコが喫煙可能だったのですが、灰皿がなくゴミ箱に入れました。
照明が暗く、リラックスできるのですが、翌朝化粧をするのに困りました。
朝食会場の小上がりの席の椅子が、大型犬でも寝転がったのかと思うほど毛まみれホコリまみれで不快でした。
流石にお食事をする場所でこれはちょっとなあ、とがっかり。
投稿日:2026/2/3
別館のホステルに1人で泊まりました。安いのにサウナ付きの温泉が使えて満足度高かったです。温泉も体の芯からあたたまります。ただ入浴後は外からまわって部屋に戻るため極寒でした。それでも部屋は広く、暖房も効いていたので快適に過ごせました。フロントの方も親切でした。
投稿日:2026/1/25
この度、友人3人で利用させていただきました。
古い旅館をリノベーションしてあり、外観、内観共に清潔感のある見た目でした。
また、温泉も広くはありませんが、露天もあり、暑すぎない温度で長く入れました。特にロウリュー付きのサウナはとても綺麗で、このお値段で入れるのはとてもコスパが良いと感じました。
お部屋もしっかりリノベーションされていて不満はありませんでした。
朝食も美味しく、ボリュームもあってとても満足です。
仲居さんの対応も親切且つ丁寧で高級旅館を彷彿とさせました。
全体的に大満足ですが、唯一お風呂のボディーソープが泡がまったく立たず身体を洗うのに苦労しました。
タオルとの相性が悪いのかもしれませんが、その辺りが気になりました。
コスパは最強だったので、今度は嫁と2人で来たいと思います。
この度はお世話になりました。
投稿日:2026/1/24
夕食の鍋料理に感動しました。盛り籠の野菜の量にも、鴨肉の量にも、そして鍋のだしの味に感激しました。お部屋も広々としてリラックスできました。温泉は平日だったこともあり宿泊者の方、地域の方の入浴も無く貸切の状態でした。
また、ぜひ泊まりに行かせてもらいます。ありがとうございました。
投稿日:2026/1/11
夜も朝ご飯も美味しくて最高でした
レース後の疲れた身体もお風呂とサウナで
ゆっくり出来て良かったです
投稿日:2026/1/5
今回が2回目の宿泊でした。建物が古いためか、お部屋・お食事処・お風呂のいずれも寒く感じ、冷え性の私にはやや辛かったです。(お部屋の洗面台周辺には床暖房があり良かったです。)廊下にはファンヒーターが設置されていますが、全館的にもう少し暖かいと、より快適に過ごせると感じました。
夕食は、前回が豚しゃぶだったので、今回は豚鍋を選びました。野菜がたっぷりでボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。寒いこの時期には温かい料理がほっとしますね。朝食の籠盛りも美味しく、全体的に満足できました。
一方で、気になった点としては、お風呂の湯加減がややぬるかったことと、お部屋の洗面台の鏡に歯磨き粉の跡が多く残っていた点が残念でした。また気候の良い時期に、改めて伺いたいと思います。
投稿日:2026/1/5
福岡への正月帰省時に奈良への帰りに一泊しました。
途中中国エリアの大雪の中の到着でした。
基本的にはほぼ満足でしたが、気になった点をあえて幾つか書いておきます。
1. 部屋の明かりが暗い。
2. 部屋の洗面所用のタオルは別途用意しておいてほしい。
3. お風呂の温度が、内湯も露天風呂も、ぬるい。
4. 晩食のすき焼き、全てこちらで調理しないといけないのにちょっと焦りましたね。仕方ないのかもしれませんが・・・。
5. 朝食、せっかくのお正月のお雑煮なのに餅が溶けきってしまい残念。テーブルの上で調理するスタイルは要考慮ですね。
6. 一部のスタッフの愛想の無さが少し気になりましたね。
以上かな
投稿日:2026/1/4
プチ旅行で利用させていただきました。
部屋の照明はもう少し明るいほうが良いかと。あと館内が寒かった。
お風呂のシャワーは節水のため水の勢いがなかったのでもう少し改善したほうがいいのかと。
料理は夕食朝食ともボリュームも味も良くとても満足できました。
投稿日:2025/12/27
出張で度々利用しており、もう10回以上利用させて頂いてます
朝に時間があるときは朝食ありにしていますが、今回は素泊まりでの利用でした
朝食が6時半からだったら毎回食べられるのですが・・・
これは仕方ないですね
部屋は少し古びた感じの和室ですが、私は和室が好きなので全く問題ありません
ただユニットバスのトイレは便座がずれているのか、サイズがあっていないのか少し違和感はあります
大浴場は露天風呂もあって満足しています
周辺には沢山の宿泊施設がありますが、私は好んで利用しています
これからも度々利用させて頂くつもりです
不満ではありませんが、宿泊費用の変動幅が大きく、平日であってもその時々で違います
経費で落とせる上限があるため、時折利用できない日があって残念に思います
ですが利用できるときには利用させて頂くので、また宜しくお願いします