宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 美作・湯郷 >

湯郷温泉 和モダンな宿 かつらぎの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  津山・美作三湯・蒜山 >  美作・湯郷

リーズナブルに湯郷温泉を満喫♪《宿周辺にコンビニ&居酒屋あり》

湯郷温泉
中国道「美作IC」より車で7分、津山市内まで約30分♪山陽道「山陽IC」より北上約50分♪

湯郷温泉 和モダンな宿 かつらぎのクチコミ・評価

初めて利用

噂に聞いてたより普通に思いました。
清潔感もあって良いと思います。
他の部屋のお客さんがうるさい人だとどうかな?と思いましたが、とても静かでぐっすり眠れました。
また湯郷界隈で飲んだら利用したいと思います。

【2021年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】別館『9ROOMS HOSTEL』シンプル素泊りプラン(テレビなし/禁煙/FREE Wi-Fi)

セミダブル 食事なし

出張の息抜きに

津山長期出張の息抜きに宿泊させていただきました。値段も格安なこのお宿、気持ちいい風呂に入れればOKという感じで宿泊しました。湯郷温泉に関してはもちろんgood!古い施設ではありますが、清潔感もあり、所々リノベもされていてお洒落なため、宿の雰囲気としても楽しませていただきました。朝食のごはん(白飯)も大変おいしく、卵にぴったりでした。よかったです!

【2021年03月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【朝食付】貸切露天「月の湯」45分付♪シンプル1泊朝食付《籠盛り和朝食》プラン

和室 朝のみ

シンプルでお気に入りのお宿です◎

お部屋はシンプルですが、必要な物があればフロントで貸し出ししてもらえます◎
どうしてもないといけない物、お気に入りの物は自分の物を常に持参しているので得に不便に感じたことはありません。
朝食もボリュームがありいつも大満足です◎
また利用させていただきたいと思います。

【2021年03月宿泊  出張】

【宿泊プラン】★ポイント10%★1泊朝食付プラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》(FREE Wi-Fi/駐車場無料/大浴場)

和室 朝のみ

清潔感あり、立地条件もよし

温泉街のほぼ中心部に位置し、足湯や食事処も近くにあり、散策に最適。施設は全体的に清潔感があり、部屋もゆったりとしておりくつろげた。温泉も露天風呂やサウナ、ジェットバスなど充実しており、また効能もあったためか、遠距離移動の疲労もしっかりと回復できた。今回素泊まりでの利用であったが、費用も安く抑えられて、とにかく非常に満足できた。次回からも帰省の際には利用したいと思う宿でした。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】ビジネス応援♪素泊りプラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》(FREE Wi-Fi/駐車場無料/大浴場)

和室 食事なし

温泉で癒やされました。

和室&温泉だった為かつらぎさんを利用させて頂きました。 和モダン推しだったのでどんな感じか興味がありましたが、由緒ある旅館の様です。 建物は年季を感じますが、必要な所はうまくリニューアルしてあり問題ないです。 部屋には茶器等は無く、フロント近くのサーバー(水、お湯、緑茶、ほうじ茶)まで取りに行くシステムなので少し不便かな。 温泉は、宿のホームページを見てもなぜか詳しい説明や写真が無く、あまり期待していなかったのですが、露天風呂も有り大満足でした。脱衣室の洗面台が自動水栓なのと出入口が自動ドアなのも◎
せっかく良い温泉が有るのだから、和モダン推しだけでは無くもう少しうまく宣伝したほうが良いのかな‥

【2021年03月宿泊  友達旅行】

湯郷温泉 和モダンな宿 かつらぎ

ビジネス利用ならいいと思います。

すべてが普通でした。
よくコストカットされているなぁと思いました。
トイレに手を拭くタオルがない。
部屋に石鹸がない。
綿棒がない。
風呂場にテッシュがない。
クシも薄いのしかない。
部屋のベッドの上の長方形の蛍光灯の上のホコリとソファー上の蛍光灯の中に入っている死骸の虫がとても気になりました。けして安い値段ではないので残念でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★1組限定★【2食付】ゆったり和洋室♪1泊2食《鶏鍋》《籠盛り和朝食》プラン

雰囲気良いです♪

2回目のお邪魔です。
前回は2泊し今回は1泊でした。
何故か今回は前回より全体的に良かったです。
フロントの方の対応も可愛くて言葉がホッコリし良かったですし、朝食をお世話してくださった方も前回の方と違い気遣いの一言があったので満足しました。
近場なのでまたお邪魔したいと思います。お世話になりました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】シンプル1泊朝食付《籠盛り和朝食》プラン♪宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き♪(OUT11:00)

寒すぎる部屋

角部屋だったせいか、寒すぎでした。
暖房つけても寒く、お布団を敷いてくれていたので、お布団に入ってしのぎました。
以前に利用した時は印象良かったので泊まったのですが、今回は残念でした。
ご飯の時間を聞かれたので、コロナの対策大丈夫かと思ったら、テーブルが近いところばかりが同じ時間帯で食事をすることになっていました。配慮が欲しいです。
コスパは良いのですが、寒くて暗くて-
もう行かないと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】国産塩麹豚の石焼など《季節の会席》♪人気の《籠盛り和朝食》プラン(OUT11:00)

接客は丁寧です

初めて利用しました
土曜の泊まりなのに、コスパはよかったと思います。寒い時期だから仕方ないのかもしれませんが、部屋がなかなか暖まらず寒かったのが残念。玄関などは清潔感もあったけど、客室のドアとか古いし、引き戸の動きも重くて…テーブルとかもかなり年期がはいってる感じでした

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝のみ

雰囲気と対応は凄く良かった!

15時チェックインだったのですが少し遅れて到着。対応は凄く良かったのですが、部屋に入ると極寒。この時期だからこそチェックイン時間前にはお部屋の暖房を付けていて欲しかったです。貸切風呂に入らせて頂きましたが、お湯はぬるく塀が低い為、立つと隣のホテルの客室の灯りが付いた窓がハッキリ見え、向こうから丸見えかと思います。そして、貸切風呂は1人で入る訳じゃないのでシャワーが1つしかなく、待ってる人はこの時期極寒でブルブル震えてしまいます。部屋は広かったのですが、傷みが多々見えました。洗面台からは水しか出ず残念。加湿器も貸出スタイルではなく、各部屋に置いてほしかったです。大浴場は朝一番に入らせていただき良かったですが、ムカデが歩いてたり、箱ティッシュ等がなく残念。朝食は美味しくいただきましたが、配膳をしている方がマスクもしないでお喋りしながら運び、並べていたので残念。いまの世の中マスクはお互いに必須アイテムですから気をつけて欲しかったです。暖かい時期に行くのがベストですね。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

湯郷温泉 和モダンな宿 かつらぎ

シンプルで機能的。

和モダンな洒落た宿で安くても嫌な感じではなくて良い。温泉街の入口で立地も良いしフロントの方の的確な応答が良い。チェックイン時点でお布団は既に敷かれていて、気兼ねなくてこれも良かった。
 お部屋は無駄は省いてシンプルでもお風呂上がりに浴衣は着たい、1人だから夕飯のご馳走は要らないけど、朝はちゃんと食べたい等々‥お一人様な私の要望を叶えてくれました。
 ただ、電気消すと真っ暗なので、寝る時用の間接照明的なランプでもあればもっと落ちつけたかも。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】訳あり(禁煙/テレビなし/冷蔵庫なし/金庫なし/眺望なし)シンプル1泊朝食付プラン

夕食、朝食、大満足です

Go Toを利用して初めて湯郷温泉に伺いましたが素敵な所ですね。
2人ではもったいないくらい広い和洋室で寛げました。
70代の母には階段で3階の1番奥まで少々キツかったようですが、日頃の運動不足解消だと言ってお風呂も3回頑張って通ってもらいました笑
夕食もよくあるThe旅館の夕食!!ではなく、若い方でも満足出来る見た目もお味もとても良いものでした。
アラフィフと70代では食べ切ることが出来ず残念だったので次は息子たちと必ず伺います!!
朝食も全てが美味しくお櫃のご飯まで食べ切りました!!
若いスタッフが頑張っておられ、これからが楽しみなお宿だと思います

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★1組限定★【2食付】ゆったり和洋室♪1泊2食《季節の会席》《籠盛り和朝食》プラン

風情がある建物

金曜日の午後に三重を発って、三朝温泉に行く途中、温泉も楽しめる中継宿所として利用しました。夜遅くの到着だったので素泊まりにしましたが、時間を気にせず心地よい湯を楽しんで静かに寝られました。露天風呂では眺望は楽しめませんが、よく手入れされていて快適です。掛け布団は羽毛でしたが、良く乾燥させてあったのか、とても温かく快適でした。
建物や部屋は古いですが、欄間や鴨居などの造作が実にしっかりしているという印象でした。建物はライトアップされていますが、なかなか風情あります。洗面台やトイレ周りの清掃が行き届いていない所があり、汚れが残っていたり、カビ臭かったのが少し残念でした。
湯郷温泉は美作三湯の一つなので、娯楽施設や観光スポットもいくつかあります。チェックアウトの後に、駆け足で温泉街めぐりをしましたが、正午過ぎまで駐車場に車を駐めておけるのが嬉しかった。
機会があれば湯郷温泉をメインの訪問先にして、この「かつらぎ」で2食付きプランをゆっくり楽しんでみたいと思います。

【宿泊プラン】【素泊り】シンプル素泊りプラン♪宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き♪(OUT11:00)

和室 食事なし
  • MISAさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/28

食事がとても美味しかったです

親子3代の女子旅で利用させていただきました。駐車場が、わかりにくかったのと駐車場からの外観は大分傷んでいる印象でしたが、フロント、ロビーはきれいにリフォームされていてホッとしました。部屋もリフォームされていましたが、トイレがとてもレトロで床がミシミシと音がして怖かったのと、トイレの水が流れにくかったのが残念でした。お部屋の照明が暗く、もう少し明るくなればよいと思いました。お風呂は気持ち良かったです。夕食のすき焼きは4人でお腹いっぱいいただくことができとても美味しかったです。デザートは食べきれずお部屋に持ち帰らせていただきました。朝食のごはんもとても美味しく籠盛りのおかずもたくさんで、朝からお腹いっぱいになりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】2種類の出汁で《和牛のすき焼き鍋》♪人気の《籠盛り和朝食》プラン(OUT11:00)

GOTO+美作クーポンで格安に

GOTOと美作クーポンの併用でかなりお安く泊まれました。素泊まりで、お部屋は外観無し、TV無し、トイレ付きの部屋でしたが周りが静かだったので問題なくぐっすり寝れました。
お茶のサーバーはよく使わせていただきました。
早朝に向かいの大山に登ったら運良く朝虹を見ることができました。

【宿泊プラン】【素泊り】訳あり(禁煙/テレビなし/冷蔵庫なし/金庫なし/眺望なし)シンプル素泊りプラン

インパクトのあるロビー

建物は古い感じですがロビーはこだわりのある独特な雰囲気でした。
フロントの対応はとても良かったです。
部屋は灯りが薄暗い感じで入って5秒で虫が飛んでました。
洗面台の排水にカップ麺の汁を流した形跡が残っていました。
勿論そんなところに流した客が悪いと思いますが、清掃の時に気づいてほしかったです。
お風呂は普通でしたが朝食はボリュームもあり美味しかったです♪

【2020年11月宿泊  一人旅】

出張に最適!

出張で利用させてもらいました。
畳のお部屋にお布団、温泉にも入れて、ビジネスホテルに泊まるよりリラックスできるし気分良く泊まれます。
全館Wi-Fi繋がるので便利。
宿前に併設のカフェはおしゃれで、窓側の席で時々外を眺めながらパソコン作業するのがお気に入りです。
また利用させてもらいます♪

【2020年11月宿泊  出張】

和室 朝のみ

車でのチェックインは明るいうちに

2度目の宿泊でした。今回は暗くなってからのチェックインで駐車場は広くたくさん停められるのですが、電灯もなく暗い中何度も停め直し隣りの車に当たらないか心配でした。灯りが欲しいです。
高齢の親も一緒でしたのでコメント欄に希望を記入していました。ご配慮していただき本当にありがとうございました、とても喜んでいました。朝食はご飯がとても美味しく、お味噌汁も卵もお魚もお代わりしたいくらいでした。また次回もよろしくお願いします。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

久しぶりに利用して

15年ぐらい前に利用した時、女子サッカーで頑張っているスタッフのこととか話してくださったり、素敵なピアノ演奏があったりして好印象だったのですが、コロナのためかあっさりした印象でした。でも、料理は美味しく、コストパフォーマンスは満足です

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【2食付】2種類の出汁で《鴨鍋》♪人気の《籠盛り和朝食》プラン(OUT11:00)

静かに過ごせる温泉宿

湯郷温泉に最初に来た時にお世話になった宿に、久々に家族で泊まりました。
貸切風呂は露天で少し塩素がきつい、しかし炭酸の気泡が肌に吸いつくようで、温度もゆるめで好みでした。男女別風呂は露天は雰囲気よく、気持ちよく入れました。循環のようですが、貸切と男女別風呂では泉質が違うように感じました。
施設は古いのですが、部屋の天井は網代で庭もきれいに見え、ゆっくりとできました。直前申し込みだったので、皆が絶賛している夕食を堪能できなかったのが残念です。
 朝食だけのプランでしたが、チェックイン時にはもう部屋にふとんが引いてあり静かに、ゆっくりと過ごせました。
ホテルの玄関、フロント脇の売店スペースは若者向けのおしゃれ感があります。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

いつ来ても寛げるお宿◎

久々の利用になります。
スタッフもいつ来ても丁寧でまた来たいと思う寛げるお宿です。
露天風呂もあり、いつも楽しみにしています。
またよろしくお願いします。

【2020年09月宿泊  一人旅】

和室 朝のみ

一般的な「接客」以前のあたりまえのおもてなしが感じられる宿

湯郷温泉は何度も行っていますが、この「かつらぎ」は初めて。広くない道を何度も右往左往しながら探しましたが、湯郷温泉旅館協同組合の地図が参考になりました。どうしても建物屋上辺りの看板に目を奪われますが、そうではなく、歩きながらの目の高さに看板があり、宿を確認。1階ロビーでは、ピアノ曲のBGMが迎えてくれまして、ビリヤードやグランドピアノも設置されており、洋風の「おしゃれ」感Good。一方、部屋は和室。でも広々ゆったり、また、露天風呂付きの大浴場も近くに併設されており、とても室内のユニットバスに浸かろうとは思いません。結局、露天風呂は3回入りました。ほっこり。設備が真新しいとか豪華さとか派手さはありませんが、館内図の手作り感やこまごまとしたインテリアなど、従業員らのちょっとした工夫が活かされている、そしてそれが宿泊者に伝わってくる、そんな素敵な宿ですね。

【2020年08月宿泊  一人旅】

お料理がよかったです

和牛のすき焼き鍋のプランを利用しました。上質のお肉を 二種類の味で楽しめて とても満足できました。籠盛りの朝食も 品数が多く 豪華でした。どちらも 卵がおいしく 黒豆茶や黒豆納豆など ご当地ならではのものも味わえました。量的にも よく食べる わたしたちに 充分なものでした。
お風呂は タイミングが合わず 貸切りを利用できなかったのが残念でしたが 良いお湯でした。露天風呂で 夜は満天の星 朝は 晴れの国岡山らしい青空を眺め とても気持ちよかったです。
過剰なサービスは省き 必要な対応は きっちりされているところも ありがたかったです。
猛暑で 設定を強くしたせいか エアコンの音が大きかったのですが 清潔で気持ち良い寝具のおかげで 爆睡できました。
クーポン利用で 格安に泊まれて 満足です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

リフレッシュの旅

健康診断で病気が見つかり、少なからずストレスが原因だったため、リフレッシュを兼ねて青春18きっぷではるばる湯郷温泉まできました。
別館の寝るだけのような部屋でしたが何不自由なく快適に過ごせました。
何より、朝食がすばらしく、お櫃に入っていた白ごはんをぜんぶいただいてしましました!
また機会があれば是非旅行させていただきます!

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】別館《朝食付》『9ROOMS HOSTEL』シンプル1泊朝食付プラン(テレビなし/禁煙/FREE Wi-Fi)

セミダブル 朝のみ

スタッフの方がとても優しかった

誕生日祝い旅行で利用しました。
お料理も美味しく、電話でお願いして、カットケーキの準備をしていただけました。お料理だけでも、お腹いっぱいで、デザートをどうしようかなと思っていたら部屋まで持って上がっても良いと声掛けをしてくださり、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
特別室は、3階の1番奥部屋で、記載通りエレベーターがない建物でした。2階にもドリンクサービスがありましたが、コップの設置がこちらにはなく、1階から持って上がっていました。廊下には冷房設備がなかったので、お部屋から出ると毎回「暑い」というのが印象でした。家族で利用する場合は、この2点が気になってくる所かな?と思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】★1組限定★【2食付】ゆったり和洋室♪1泊2食《鴨鍋》《籠盛り和朝食》プラン

残念

湯郷の温泉街で温泉に入れたらいいかなって思って当日に予約しました。写真ではとてもオシャレな感じでいいかなと思いましたが実際は昔の旅館を少しオシャレにしたような感じ。少し広めの部屋に案内していただけたのですが部屋にはスリッパも手を拭くタオルもなくてこの時期にハンドソープもない様な部屋でした。最低限の備え付けは欲しかったです。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/26

ご宿泊&クチコミありがとうございます。
当日は特別室が空いていたので無料グレードアップさせていただきましが、満足して頂けなくて残念です。

コロナ対策に無頓着はダメだと思いました、

駐車場にはたくさんの県外ナンバーが止まってましたが、玄関入り口に消毒液がポンと置いてあるだけで、チェックイン時に検温もなく、コロナへの対応策もまるでありませんでした。蜜を避ける為の何の工夫もなく、防疫レベルが低すぎます。コロナが発生したら、1番ダメージを受けるのはこんな
施設です。料理は美味しかったのにとても残念だと思いました。
コロナが消滅したら、また行きたいと思いますが、コロナに無策な施設は
自分も仕事が出来なくなりダメージが多くなるので、当面敬遠します

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/16

コロナ対策としては、玄関入口の消毒液、スタッフのマスク着用など最低限の対策で営業しております。かつらぎは団体向きの宿ではありませんし、お食事処はもともと席の間隔がゆったりの為、組数調整以外は特に対策はしておりません。どの程度まで対策をすればお客様に満足していただけるんでしょうか?宿のクチコミにまずコロナ対策の件が書かれるのは残念に思います。コロナ対策は宿側だけの責任ではなく、みんなで気を付けていきたいですね。

貸切風呂よかったです◎

素泊まりで利用しました。
周辺には飲食店も多く、そのときの気分でご飯が選べてよかったです。
お部屋は広くてゆったり過ごせます。
壁が薄いのかお隣のお部屋の会話が聞こえてきました。
夜だから響きやすかったのもあるのかな…?
トイレに換気扇が見当たらなかったのと、流してもトイレットペーパーが残りやすかったのはちょっと困りました。
あと、洗面所の排水溝からこぽこぽと音がしました。どうやら隣が使うと聞こえるみたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

ご宿泊&クチコミありがとうございます。
かつらぎから徒歩圏内におすすめ飲食店があります♪
建物が古いのでご不便おかけして申し訳ありませんでした。
出来るだけ改善致します。

落ち着きます。親切です。

2度目の利用でした。前回は素泊まりだったので、今回は食事付き(鴨鍋)にしました。夕食の鴨鍋を美味しくいただきましたが、年寄り2名がおり食べきれませんでした。断られるのを覚悟で、余った鴨を夜食に焼いてもらえないか相談したところ、対応してくれた女性の方は、嫌な顔せず『聞いてきます』と言ってくれ(OKでした!)、また、焼いて持ってきてくれた時も、添え野菜やゆず胡椒も付いていて、男性の方がどのような味付けにしたかの説明もしてくれました。夜食に美味しくいただきました。本当にありがとうございました。また泊まりたいなと思う宿って、こういうところだと思います。今回は1階の部屋で、目の前に庭が広がり快適でした。温泉はこじんまりしていますが露天風呂もあり、十分満足です。朝風呂の際、露天風呂には一面虫が浮かんでましたが(夏だから仕方ない)、どうしても入りたくて、姉と虫を取り除き入りました。結構労力を使ったので、その後の温泉は格別でした!いろいろ検索して、また泊まりたいと思ういい宿を見つけられた時はホントに嬉しいです。こちらの宿の規模感が好きです。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】2種類の出汁で《鴨鍋》♪人気の《籠盛り和朝食》プラン(OUT11:00)

• 返信日:2020/08/16

ご宿泊&うれしいクチコミありがとうございます。
ご夕食、夜食も喜んでいただけて良かったです♪
また是非お越しくださいませ。ありがとうございます。

料理は味にボリュームにOK

湯郷温泉の中心にあり、部屋までが、階段なのが、気になるくらいで、料理は、中々美味しかったですね。お湯もまずまずでした。

【2020年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2食付】2種類の出汁で《鶏鍋》♪人気の《籠盛り和朝食》プラン(OUT11:00)

ご宿泊&クチコミありがとうございます。
当館エレベーターはございません。
料理も楽しんでいただけて良かったです♪
またのご利用お待ちしております。