宿・ホテル予約 > 岡山県 > 津山・美作三湯・蒜山 > 美作・湯郷 >

湯郷温泉 和モダンなお宿 かつらぎの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  津山・美作三湯・蒜山 >  美作・湯郷

リーズナブルに湯郷温泉満喫♪貸切露天風呂、カフェや梅酒バーetc

湯郷温泉
中国道「美作IC」より車で7分、山陽道「山陽IC」より50分、姫新線JR「林野駅」よりタクシーで7分。

湯郷温泉 和モダンなお宿 かつらぎのクチコミ・評判

wanmamaさん

料理がおいしい

家族旅行で利用させていただきました。
口コミにあったとおり、外見は確かに年期を感じさせるものでしたが、室内はモダンでなかなか雰囲気が良かったです。
特に食事がおいしく、心のこもったおもてなしでしたので、家族全員大満足でした。
また、機会があれば利用したいです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】スタンダード1泊2食《季節の会席》《籠盛り和朝食》プラン(チェックアウト11:00) 和室 朝・夕

けんたさん

写真とあまりにも違い過ぎませんか?

部屋にお風呂がないのはわかってましたが、手洗いのタオルもなければ、ほんとになにもないです。トイレ、お風呂は角の方はゴミだらけで、掃除が出来ていません。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル割】カップル♪貸切露天「月の湯」45分付♪《和牛すき焼き》《籠盛り和朝食》プラン 和室 朝・夕

てっさんさん

綺麗なお宿

温泉街の中心部にあり、外にご飯に食べに行く時にはフロントの方にマップをいただけました。
(近くのお店の割引券も。笑)
お風呂は広くはないですが、露天風呂と内風呂が3種類。
温度がちょうどよく、ゆっくり入ることが出来ました。
ホテルの雰囲気がおしゃれで素敵です。部屋の照明はもう少し明るくてもいいかなとは思いますが、お部屋が綺麗で嬉しかったです。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】シンプル素泊り*宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き*プラン(チェックアウト11:00) 和室 食事なし

sklfhさん

設備はきれい

外装はやや古い感じでしたが、館内はリニューアルされたようでとてもきれいで、部屋の設備もとてもきれいでした。
布団は新しく、部屋の壁が厚くて他の部屋の音が気になることはありませんでした。
お風呂は朝風呂も入れるのが良かったですが、温度が少しぬるかったかな。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】ビジネス応援♪素泊りプラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 食事なし

みっちゃんさん

温泉でポカポカ

仕事でよくビジネスホテルも利用しますが、かつらぎさんは大浴場があるのでのびのび仕事の疲れをほぐすことができます。
これから寒くなるので体も芯から温まって仕事の後の温泉が楽しみです!またよろしくお願いします。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】☆ポイント10%☆1泊朝食付プラン《津山市内まで30分》*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 朝のみ

ねこさん

初めての美作

美作には初めて行きました。宿泊したかつらぎさんは、ロビーのラウンジやカフェのカウンターなどモダンな雰囲気のおしゃれな旅館でした。
従来の旅館のようにお部屋付きの仲居さんがいて…お茶とお菓子を出してもらってということはないので、人によっては物足りなく感じるかもしれませんが、かえって気を遣わずに気楽でした。
夕飯のときに注文した作州の梅酒は絶品です。和牛のステーキのついたお料理にしましたが、柔らかいお肉で量もたっぷりでした。
貸切のお風呂もよかったですが、大浴場の露天風呂もゆったりしていました。
周辺にはレトロなお店などあり、楽しめました。
日頃の喧騒を忘れてゆっくり休めました。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル割】カップル♪貸切露天「月の湯」45分付♪《和牛ステーキ付会席》《籠盛り和朝食》プラン 和室 朝・夕

ランさん

イメージと少し違っていた

もう少しきれいな旅館だと思ったが建物自体が古いため、客室、浴室など古臭かった。フロント以外の手入れ(掃除や補修)をもっとするべきだと思う。そうすればもっとよい旅館になると思う。
せっかく由緒ある旅館ならば@フロントショーウインドウ内の掃除(蜘蛛の巣があった)A女性浴室入り口の自動ドア(開閉時音がキーキーなっていた)B1階女性トイレのペーパーホルダーが取れて壊れていた。の3点を何とかするべき。
今後は客室のトイレの手洗い器を何とかしてほしい(時代を感じ使い方がわからなかった)
朝食はシンプルでたくさん食べられないのでちょうどよかったし、おいしかった。ヨーグルトにかけるソースやはちみつがあるともっと良い。
定員は若いため年寄には不愛想に感じるかもしれないが、私たちには対応はあっさりしていてよかったと思う。
いろいろ書いたが、値段的にはよかった。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】シンプル1泊朝食付*宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き*プラン(チェックアウト11:00) 和室 朝のみ

静かで落ち着く

出張の際に利用させてもらいました。
モダンな雰囲気で部屋はとても静かで落ち着きます。
畳の上に転がってのんびりするのもストレスや疲れの解消にいいものですね!
温泉も気持ちよくてしっかりリフレッシュできました!
宿前のおしゃれなカフェはとても居心地良かったです。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】☆ポイント10%☆素泊りプラン《津山市内まで30分》*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 食事なし

ジャコさん

モダンでシックだが疲れを感じるほど照明が暗い

オシャレでモダンなデザインの館内が目をひきます。
そういうコンセプトのため全体の照明を落とし気味にされていますが、
とにかく部屋の照明が暗い。
私にとっては、そこへいるだけで目が疲れて頭痛がするほどの暗さでした。
そのため、早々に電気を消して眠る事としました。
館内でいうと階段の踊り場ぐらいの明るさがちょうどよいです。
朝食はとても美味しい。
田舎っぽい濃い味付けのものが多いのですが、ご飯と一緒に食べるととても良い。
お米が美味しかったので、食がすすみます。
コンセプトも良いし食事も美味しい。
それだけに暗すぎて逆に寛げない部屋が残念すぎます。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】ビジネス応援♪1泊朝食付プラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 朝のみ

さわこさん

楽しめました

四人で利用しました。お布団がすでに敷いてありましたが、問題ないです。でも、嫌な人は嫌ですね。
部屋の照明が暗いので自分の好みに調節できると
言う事ないです。お風呂は大満足。
朝食もいい感じでした。
久しぶりにゆっくり出来ました。また行きたいです。

たー坊さん

オシャレな宿

外観は、お世辞にも綺麗とは言えませんが内装はオシャレでモダンな感じでした。
貸し切り風呂、大浴場共に脱衣場、浴槽が綺麗で気持ち良く使用する事が出来ました。
夕食は、ステーキを頂きましたが、お肉が柔らかくタレが3種類あり美味しく、他の
小鉢、天ぷら、味噌汁、完食しました。
朝食は、おかずの品数が多く、お米も美味しく満足でした。
他の投稿に接客の悪さの指摘がありましたが、全然その様な事は無く、皆さん親切丁寧
な対応でした。楽しい旅行が出来ました。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★1組限定★ゆったり和洋室♪1泊2食《和牛ステーキ付会席》《籠盛り和朝食》プラン 和洋室 朝・夕

つーさんさん

うーん

とりあえず、フロントでチェックインした後、部屋に案内されてる時に去年も泊まったって話をしたのにスルー。
大浴場の打たせ湯は湯が出てないし、故障なら故障で説明があるべきでは?
貸切風呂にはいったら、照明のとこに大きな蜘蛛の巣が出来てるし。
連れが蜘蛛が嫌いなので、10分程度で脱衣場に戻る。
それを鍵を返しにいった時に伝えたけど、ごにょごにょ言ってて何を言ってるかわからんし。
チェックアウトの時も何もない。
朝食の時、食事処にいくと携帯で話しながら案内されるし。
接客態度悪すぎじゃないですかね。
同じサービス業としては悲しかったです。
お金を返して欲しいぐらいです。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天「月の湯」45分付♪1泊2食《鴨鍋》《籠盛り和朝食》プラン 和室 朝・夕

ゅみさん

温泉でリラックス

仕事で利用させてもらってます。
温泉でリラックスできてお部屋も広いので良いです。
また利用します。

【2018年09月宿泊  出張】

メ―メ―八木さんさん

メ―メ―八木さんさんのクチコミ

まず、フロント・カウンターの対応がよそよそしい、外国人でも、もう少し良い。へやえの廊下、じゅうたんがしみだらけで、汚い。部屋は暗い、お茶はない、コップもない.蚊がいた。部屋の中の段差が激しく、けつまずく。、畳は、柔道場のようで、横になれない。、トイレ洗面所は、狭く、動きずらい。洗浄機付きのトイレではあるが、お湯のコントロールができず、熱湯が出る。部屋のライトコントロールができず,着いているか、漆黒である。食事ですが、すき焼きを食べたのですが、味付けか極端に辛く、だしを水割りにして食べないと、舌がひんまがる。肉は、それなりであったが、その他が、悪すぎる。お料理というものがなく、サービスも悪く、経営の内容の悪さが、透けて見える。朝飯も、ハサミでパックものを切って、盛りつけただけで、1k所も旅館の思いを感じることはできなかった。清算を終わり帰途に就くときも、ありがとうございました、お気をつけてもない。
こんなところに泊った、不運を恨みます。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル♪1泊2食《和牛すき焼き》《籠盛り和朝食》プラン(チェックアウト11:00) 和室 朝・夕

湯郷温泉 和モダンなお宿 かつらぎからの返信

メ―メ―八木さん様
お部屋のお茶菓子&お茶のサービスはございません。チェックイン時、お部屋へのご案内の際も説明させていただいております。かつらぎは上膳据膳のいわゆる「THE旅館」ではありません。仲居もおりません。
【じゃらん予約情報欄】
※お部屋でのお茶菓子&お茶のサービスはございません。1階、2階の無料のお茶サーバー(緑茶/ほうじ茶/玄米茶/麦茶)をご利用くださいませ。
「へやえの廊下、じゅうたんがしみだらけで、汚い。」
ご意見ありがとうございます。所々古い箇所がございますので改善していこうと思います。
「蚊がいた。部屋の中の段差が激しく」ですが、
お客様にロビーでスタッフが後ろからTシャツを引っ張られて言われた際、すぐにお部屋にベープをセットさせていただきました。かつらぎのお部屋はバリアフリーではございません。多少の段差はございます。
「畳は、柔道場のようで」
縁なし畳のことでしょうか?
畳は琉球畳を使用しております。
「部屋のライトコントロールができず」
お部屋の照明にライトコントロールは付いておりません。
「食事ですが、すき焼きを食べたのですが、味付けか極端に辛く、だしを水割りにして食べないと、舌がひんまがる。肉は、それなりであったが、その他が、悪すぎる。お料理というものがなく、サービスも悪く」
すき焼きプランは大変好評いただいております。出汁の濃さの好みは個人差がありますので、濃い場合はお客様に調節していただいております。お肉は高級和牛を使用しております。
「清算を終わり帰途に就くときも、ありがとうございました、お気をつけてもない。」
ご精算時にスタッフが内容確認のご説明をしようとしたら、領収書だけパッと取って、あとでお金だけ投げるように出されましたよね?もちろんですがすべてのお客様に、「ありがとうございました、お気をつけてお帰りくさい」と伝えております。
クチコミなのでどう書こうとお客様の主観で自由ですが、お客様にはもう少しご自分の態度を改めていただきたいと思います。

Fukky24さん

和モダンでおしゃれな宿

道の駅めぐりで宿泊しました。
【良かった点】
★施設の充実
無料の卓球、貸自転車(4台)、マッサージチェア、有料のビリヤードなど施設がとても充実していました。また2階にもミニロビーがあったり4種類のお茶が無料でいただけるサーバーがあったりと素敵でした。自由に使える設置型のiPadがあったことも驚きです。
★施設の清潔感
昔のグランドホテルをうまくリノベーションされていて、廊下や室内が非常にきれいでした。正に「和モダン」な雰囲気でした。
★朝食
品数が多く、おしゃれな籠に入っていました。黒豆茶が非常においしかったです。肉や魚は少ない(鮭の切り身はありました)ので、どちらかというと女性向きかと。
★温泉
温泉は別棟です。評価は分かれると思いますが私は良かったと思います。少し古さは感じますが露天も十分な広さがあり、打たせ湯などもありました。脱衣所も広く良かったです。
【もう少しの点】
★スタッフの雰囲気
若い方ばかりで良かったのですが、活気をもう少し出すか、もっと落ち着いた雰囲気にするか…どっちつかずになっているようにも感じました。
★部屋の暗さ
暗いからおしゃれな感じが出ている部分もあるのですが、書き物をするには光量が足りないかと。
この値段でこの雰囲気なら、またリピートしたいなと思います。
お世話になりました!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

いとうさん

落ち着いた雰囲気

とてもリーズナブルなお値段だったのであまり期待していませんでしたが、実際には清潔感があり、とても落ち着ける宿でした。また利用したいです。部屋の冷蔵庫が壊れていて?飲み物が冷やせなかったのは残念でした。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★カップル限定★シンプル素泊りプラン*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 食事なし

マサトさん

気遣いがない?

全体的には悪くないと思います。
ただ客に対しての気遣い、配慮等に欠けているよう。
週末限定という事で、土曜に宿泊し梅酒バーを楽しみにしていたのに、いざ向かったところ『やってませんよ』と通りがかりにボソッと言われ、なぜやっていないのかと、やっていない事に対しての『すいません』の一言もありませんでした。
夕食も黄ニラの鍋を頼んだのに、黄ニラじゃなく普通のニラが…。 意味がわからない。無い事への断りもない。
イレギュラーは仕方無いと考えてます。
ただそれなりの説明や、謝罪または対応は必要かとおもいます。 そのような配慮は皆無であり、当たり前のように振る舞われます。残念です。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★1組限定★【2食付/鍋】ゆったり和洋室♪岡山県産黄ニラと旬野菜《鴨鍋》美作産味噌&秘伝醤油出汁で♪ 和洋室 朝・夕

みっちゃんさん

籠盛りの朝食

いつも和の籠盛りの朝食が美味しくて楽しみにしています。お部屋も広い和室で一人では広すぎるくらいのびのびできます。また、出張の際お世話になります。

【2018年09月宿泊  出張】

yuu7755さん

受付の時従業員の方の愛想が良かった。

値段もリーズナブルで、落ち着いた雰囲気のある部屋だったので、大満足しています。機会があれば、また宿泊したいです。

【2018年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★平日限定★カップル♪シンプル素泊りプラン*全室FREE Wi-Fi*駐車場無料*大浴場 和室 食事なし

べんがるさん

広い室内

バス、トイレ、テレビなど部屋に無いため、室内は広々しています。温泉旅館に泊まったら部屋の風呂は使わないので問題ありません。風呂場までが若干遠いので冬場は…と思います。

【2018年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】☆温泉付☆別館『9ROOMS HOSTEL』シンプル素泊りプラン【テレビなし/禁煙/全室FREE Wi-Fi】 セミダブル 食事なし

温泉でリラックス

出張時にいつも利用しています。
畳の部屋でくつろげ、温泉にゆっくり浸かってのんびりリラックスできて、ビジネスホテルに泊まるよりも断然旅館ステイがオススメです!

【2018年07月宿泊  出張】

おーちゃんさん

のんびり過ごせました

4人で泊まりましたが、部屋は丁度良い広さでしたが、明かりが暗めに感じました。洗面所の近くにコンセントがないので、ドライヤーを使うのに不便でした。廊下の休憩室にセルフでお茶や水が飲め、良かったです。
お風呂は、普通のお風呂です。よくも悪くもないかなと感じました。
自転車を無料で借りることができ、朝の散歩で使いました。無料だから文句は、言えませんが、タイヤの空気が不十分なものがあったり、ライトがついていないため夜は使えない所が残念でした。

【2018年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★NET限定★訳あり【禁煙/テレビなし/冷蔵庫なし/金庫なし/眺望なし】素泊りプラン◆無料Wi-Fi 和室 食事なし

あーちゃんさん

貸し切り露天風呂最高でした!

お盆時期ということもあり、混み具合を心配していましたが、そんなこともなく朝晩も希望時間に取ることができました。量も食べきれないほどたくさんあり、少しすきやきは最後の方は味がとても濃く感じましたが、とても美味しかったです!デザートも付いていて満足でした!朝御飯も、こんなに食べれるかなぁと思うほどの量でしたが、とっても美味しかったです!
チェックインして入室すると、すでに布団が敷いてありましたが、荷物を置いたあとに部屋に入って敷かれるよりは、その方が私たちには好感触でした。(すぐ散らかしちゃうので。)夜の間の冷房の効き具合や、個人的には旅館やホテルのシーツが肌に馴染まない時が二人ともよくあるんですが、そのような問題もなく朝までぐっすり眠れました!上質感の有無、というわけではなく、祖父母の家に帰ってきたようでした。部屋のにおいも特に気になるところはありませんでした。
今回は貸し切り露天風呂「月の湯」を使わせて頂きました。こじんまりとしすぎず、少し開けた感じのとてもシンプルな露天風呂で、気温もちょうどいい日だったので、湯温とマッチしてしてかなり良かったです!熱すぎない湯温が好きなので、熱すぎずぬるすぎずの絶妙な温度でした。初めての湯郷温泉でしたが、二人とも大満足!ぜひまた行きたいところです。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】貸切露天「月の湯」45分付♪岡山県産黄ニラと旬野菜《和牛すき焼き》味噌&すき焼き出汁で♪ 和室 朝・夕

プルプルさん

オシャレでリーズナブル

夫婦で利用しました。モダンな内装とボリューム満点の食事で満足です。お風呂もキレイでなかなかリーズナブル!また行きたいです!

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★平日限定★カップル♪貸切露天45分付♪岡山県産黄ニラと旬野菜《豚鍋》味噌&醤油出汁で♪ 和室 朝・夕

コーディーさん

出張で!

湯郷は始めていきましたが、以外に広い温泉街でした。
お湯の温度がもともと、ぬるいのでしょうか?
それとも、こういうものなのでしょうか?
受付の対応の悪さに少しガッカリしました。

【2018年08月宿泊  出張】

るうさん

男飯ならぬ男宿?

以前から気になってて、思い切って泊まりました。
気になったのは
@お風呂が別館なので人気がなく、
 たとえば酔っ払いなんかが間違えて入ってきても、
 誰も気づかないだろうなと物騒な気がしました。
 非常ボタンもないのは本当に不用心です。
 電話はあったけど、何かあって動転したら、電話かけてる余裕ないですから。
Aこれもお風呂ですが、玄関入ってすぐ脱衣所です。
 浴室の扉に手を開けたタイミングで誰か入ってきたら、素っ裸が外から丸見え。
 衝立のひとつでも立てたらいいのにと思いました。
Bアロマエステも共用スペースに扉一枚で、素っ裸になるのに躊躇しました。
 ひょっとしたらエステ専用のスペースかもしれませんが、
 自販機の横だから、くつろぐ人もいると思うので。
Bトイレの床がギシギシして落ち着きませんでした。
C本当に敷布団一枚です。マットレスくらいあると嬉しい。
 底付き感、半端ないです。
男性の一人泊の人が多いので、
それでなくても女の一人泊は落ち着かないのに、
端々が雑な感じで、気が抜けないままで終わりました。
せっかく女子が好きそうなモダンな内装。
外観とのミスマッチでいい感じで予想を裏切ってるのに、
いろいろもったいないなと思いました。
もうちょっと女子目線の心遣いがあったらまた泊まりたいなと思えたのですが。。。
今後の改善に期待します。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】バリニーズアロマ(全身60分コース)『Alon Alon』付♪女子旅♪シンプル素泊りプラン 和室 食事なし

えりんごさん

真夏の、疲れを癒しに…

お風呂は近くに 『白鷺温泉館(大人600円・子ども400円)』という温泉があるので、(到着時地図を下さいした。)そこへは…徒歩5分くらいです。そこを到着日に是非に利用して、ホテルのお風呂は 翌朝に利用するとしたら、お風呂がとても楽しめます。
ご飯は とても ヘルシーで 子供もすごく気に入ってました。
おかずの味付けや内容がとても良かったのでビールもご飯もとても進みました!… だけど お腹いっ〜ぱい食べたのに… 胃もたれするような内容ではなく… 本当にとても美味しかったです。
お部屋もとても居心地がよく おふとんもとても気持ちかったです。
『また来たい!』と、言うお宿でした。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【2食付】国産塩麹豚の石焼や季節の天婦羅《季節の会席》鯛のカルパッチョ、黒豆うどんなど♪ 和室 朝・夕

あさん

落ち着いた雰囲気の内装、シンプルな室内

宿から2時間以上程のところで災害復旧の手伝いをした際に利用しました。
本館で受付をして、ルートを写真で示されて別館までは自分で行きました。すぐ裏手ですが、ルート上に「別館こっち」というような案内板があっても良いかと思いました。
シンプルな室内で落ち着いて過ごせましたが、廊下を通る足音や他の部屋のドアの開閉音等はとてもよく聞こえました。
本館の温泉が利用可能とのことでしたが、今回は利用しませんでした。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★NET限定★別館『9ROOMS HOSTEL』シンプル素泊りプラン【テレビなし/禁煙/全室FREE Wi-Fi】 セミダブル 食事なし

みっちーさん

ゆったり和洋室は豪華だが、残念なところも

妻が誕生日だったので、一組限定のゆったり和洋室に宿泊しました。普段ビジネスホテルに泊まることが多いので、あまりの広さに驚き、持て余してしまった感じです。建物は入り口は雰囲気は良かったのですが、建物自体はかなり年季が入った感じです。食事は夕食、朝食ともにおいしく頂くことができました。残念だったことは、冷蔵庫が全く冷えないし、部屋のグレードの割にあまりにも小さく役に立たなかったこと。部屋に入ってしばらくすると窓際でブーンと音がしたのでブラインドを開けると室内に蜂がいたこと。トイレの陰にいつからあるのかトイレットペーパーのゴミが残っていたこと。部屋は豪華で食事は良かっただけに随所に残念なところが見受けられました。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★1組限定★ゆったり和洋室♪1泊2食付《和牛石焼ステーキ付会席》《籠盛り和朝食》プラン(禁煙) 和洋室 朝・夕

ルンルンさん

仕事の疲れには温泉!

出張時に利用させてもらっています。
広いお部屋に広いお風呂でのびのび過ごせ、ビジネスホテルに泊まるのとはずいぶんリラックス度が違います。
接客は程よいほっとかれ感が気を使わなくて良いので、心地よく滞在できてありがたいです。
また利用しようと思います。

【2018年07月宿泊  出張】