湯郷温泉に佇む和モダンな宿。好評のお鍋や会席料理♪貸切露天など

湯郷温泉
中国道「美作IC」より車で7分、津山市内まで約30分♪山陽道「山陽IC」より北上約50分♪

湯郷温泉 和モダンな宿 かつらぎのクチコミ・評価

マキさん

【本館】貸切露天「月の湯」45分付♪野菜たっぷり♪《細切り野菜の豚しゃぶ巻鍋》《籠盛り和朝食》プラン

サッカーの付き添い旅行にて

近くのグランドでのサッカーの試合のために、
もう1人の子供と一緒に2人で泊まりました。
2人での旅行は初めてでしたが、食事もボリュームたっぷりでお腹がいっぱいになりました。子供もとても満足していました。
部屋は施設が古いですが、綺麗にされていました。
トイレの流れる水量が少なくなかなか流れませんでしたが、それ以外は大満足です。

クロさん

2023年2月宿泊
【本館】ビジネス応援♪1泊朝食付プラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》(FREE Wi-Fi/駐車場無料)

出張

長期間の滞在でしたが、大変気持ちよく過ごせました。
おかけさまで仕事も問題なく片付き周りからも感謝されました。
その様に辛い出張も、変わるものだと実感しました。

ぴくちんさん

くつろげる宿

事前に調べていたので外観の古さは気になりませんでしたが、知らずに来た主人と子供は少しガッカリ。でも、いざ中へ入ると古き良き趣きのある雰囲気で部屋も清潔感あふれ、ゆっくり寛げました。
到着後すぐに大浴場に行きましたが、湯がぬるくて温水プールのようなかんじで寒くて、すぐに出ました。夜は貸切風呂を予約してたので入りましたが、大浴場と違いあたたかく良かったです。
食事はとても美味しく頂きました。
売店で購入した黒豆ロールが絶品で豆ってこんなに美味しいんだと初めて思いました。
翌朝は起きると季節はずれの雪で、庭一面積もっており車にも積もっていたのが印象的でした。

う-さんさん

★1組限定★【本館】ゆったり和洋室♪1泊2食《鶏鍋》《籠盛り和朝食》プラン

部屋は良かったです。

部屋は広く綺麗で快適でした。ただ3Fの一番奥の部屋なので 2Fにある給水機にイチイチ行くのが面倒でした。3Fにも置いて欲しいです。せめて湯沸かしポット・グラスなどは部屋に置いて欲しいです。夕食はお鍋なので良かったのですが 子供も同じ料理なので朝食で子供が食べられるおかずがほぼなかったです。

う-さんさん

【本館】貸切露天「月の湯」45分付♪2種類の出汁で♪《鶏もも肉と地元野菜のお鍋》《籠盛り和朝食》プラン

お部屋は良かった。

建物は古いが部分的にリノベーションしてありお洒落な雰囲気。平日宿泊の為大浴場が17時からしか使えなかった。15時にはチェックインした為時間を持て余した。せめてチェックインすぐに利用出来る様にして欲しい。その上翌日朝はボイラーが壊れていて入浴出来なかった。何の為に温泉に宿泊したのかわからない。夕食はボリュームもあり美味しかった。朝食は品数が少なかった。

はるかさん

【本館】国産塩麹豚の石焼や鯛のカルパッチョなど♪《季節の会席》好評の《籠盛り和朝食》プラン

楽しみにしていた梅酒バー

お宿が密集している場所で散策には便利、駐車場は砂利の所でしたがすぐ近くだったので良かった。卓球もあって家族で楽しめました。夕食は鍋がメインなお宿ですがお肉を焼くプランにして美味しくいただきました。朝食はカゴに入っているだけでネーミングはやや大袈裟だなと思いました。卵かけご飯は良かったです。朝の炊きたてご飯は美味しかったです。

ぱんふみさん

【本館】シンプル1泊朝食付《籠盛り和朝食》プラン♪宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き♪

地味な温泉街だけど

古い旅館をリノベーションして、いい感じの和モダン旅館にしてました。そんなに混んでなくて、前日有名な温泉地に泊まってあまりの賑やかと、バイトさん達の素っ気なさにガッカリしてたので、地味だけど暖かい感じのスタッフ、温泉街に癒されました。近くの居酒屋さんも丁寧に対応してくれました。美味しかったです。
 一点、女湯の体重計壊れてますから、撤去するなり交換するなりしていただきたいです。

うしろさんさん

【本館】贅沢な極上肉♪和牛ステーキの石焼など♪《和牛ステーキ会席》好評の《籠盛り和朝食》プラン

お風呂がおそまつ

お風呂の温度が少し低いと思った。
特に露天風呂に至っては、寒くてお湯から出られないくらいでした、お湯から上がったらすぐに、室内のお湯につかりました。
また施設が「故障」「停止中」とかで使用不可でした。

カカオさん

おもてなし、宿が清潔

出張で利用させて頂きました。
湯郷温泉に泊まるのは3回目になります。
それぞれちがうホテルを利用させて頂きました。
今回はお昼から時間がとれたため、レンタサイクルが借りれるということで予約させて頂きました。
チェックインより前にレンタサイクルをお借りでき、また自転車で観光する周囲の案内をとても丁寧に笑顔で案内頂きました。
部屋も想像以上に広く、何より清潔にされておられるのがとても伝わってきました。
予約時にお風呂の写真があまりなかったので期待をしていませんでしたが。いい感じの露天風呂もありのんびり入らせて頂きました。
翌朝、朝食の時のスタッフの女性も案内がとても丁寧で、朝のゆったりした時間を楽しむことができました。食事もとても美味しかったです。
到着時のレンタサイクルの説明から、部屋、お風呂、朝食と出張で利用させて頂きましたが、旅行で来た気分になりました。
今まで色々お宿を利用させて頂いていますが、口コミを書いたことがありません。
今回は本当によいと思い、書かせて頂きました。
もちろん採点もすべて満点にさせて頂きました。
仕事の合間でしたが。
とてもゆっくりさせて頂きました。
お世話になりました。ありがとうございました。

さっちゃんさん

★1組限定★【本館】ゆったり和洋室♪1泊2食《豚鍋》《籠盛り和朝食》プラン

大満足のお食事

50代おばちゃん4人で、利用させていただきました。和洋室で広さは申し分なし。お食事も大満足でした。
三階建で、階段しかないので、年配の方にはちょっとしんどいかもしれません。
無料の卓球でも楽しめました。
フロントでいただいた1杯200円の挽きたてコーヒーがおいしかったです。
お世話になりました。ありがとうございました!

tom@3児mamaさん

2023年2月宿泊
【本館】シンプル素泊りプラン♪宿周辺おすすめ飲食店で食べ歩き♪

初めての利用。広々な部屋でよかった

じゃらんポイントが2月末で消えてしまうので、次の日も子どものサッカーが県北で朝からあったので、県南から行くより時間も考慮して子どもと宿泊。
到着した時間も遅かったため、近くの居酒屋でご飯にしようかと思っていたが、店内喫煙可のため未成年の子どもは連れて行けず、近くのコンビニで買い物。
温泉は建物の隣にあったので、少しだけ寒い外を歩く。温泉は、ぬるめだったが子どもにとっては適温。ゆっくりつかると出た後、体がぽかぽかしてよかった。
部屋は2人で泊まるには広々。清潔感ある部屋でよかった。

ていねいさん

2023年2月宿泊
【別館】『9ROOMS HOSTEL』シンプル素泊りプラン(テレビなし/禁煙/FREE Wi-Fi)

2度目の別館3連泊でした!

あいかわらずめちゃくちゃリフレッシュさせて頂きました。
・チェックインスムーズ。
・駐車場利用しやすい。
・本館の大浴場を朝晩利用させて頂きました。
・温泉効果もあるのか、ベッドのかたさが自分にあっているのか、毎晩ぐっすり眠れました。
素晴らしい〜

YASUBEIさん

2023年2月宿泊
【本館】ビジネス応援♪素泊りプラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》(FREE Wi-Fi/駐車場無料)

ゆっくりできる宿

当方面の親戚宅に所用の際は必ず利用しています。お手軽で気を使わずゆっくりできる宿で温泉も夜は12時迄、朝は6時から、COも11時なのでのんびりお風呂とモダン和風な部屋でのんびり寛げる事を愉しみにしています。

あべさん

2022年12月宿泊
★ポイント10%★【本館】素泊りプラン《津山市内まで30分、美作ICまで8分》(FREE Wi-Fi/駐車場無料)

広々

たまに利用させて頂いてます。
部屋もお風呂も広々しておりゆっくり過ごせます。
また利用させて頂きます。

ていねいさん

2023年2月宿泊

とても  リフレッシュ  させて頂きました。

別館で3連泊お世話になりました。
よかった点)
・めちゃくちゃ気楽(笑)
・チェックイン手続きがとてもスムーズ
・スタッフさん皆さん感じがよい
・本館の大浴場が利用可なので朝晩入らせて頂きました。さすがに体ポカポカ、部屋に戻る度に窓を全開して外気の寒気を取り込むくらい(笑)
・部屋は個別空調だし、リフォームされていて真新しいし、ベットも快適。3晩ぐっすり眠れました
・随所に消毒アルコールポンプがありとても安心
・チェックアウト時は別館出入口の指定BOXにルームキーを返して完了。フロントまで出向かなくてよい
・駐車場すごくとめやすいですよ
1点だけ要望)
・別館共用リビングに湯沸かしポットをひとつ設置してもらいたいです。ウォーターサーバーがあり赤印HOTも
ありますが、あの手のものは飲み頃温度の湯ですよね…。(試していないのでもし熱湯がでるねらごめんなさい。)  冬なのでお茶やコーヒーをいれたりカップラーメンを食べる用に熱湯が欲しくて…。
ご検討宜しくお願い致します。

たけかつさん

2023年2月宿泊
【じゃらん夏SALE】【本館】細切り野菜と《豚バラ肉のしゃぶしゃぶ鍋》好評の《籠盛り和朝食》プラン

湯郷温泉三回目

急遽予約して伺いました!部屋はは、モダン食事も、良かったです!大浴場も、使えない風呂あったけどゆっくり入って満足しました!朝の、フロントの、女性の、スタッフの、方々も、親切です又行きます

まるちゃんさん

女子旅でおしゃべり

友達と二人で仕事終わりに集合しました
一度行った思い出がよくてぜひ行きたい旅館でした
夜は近くの居酒屋へまたまためっちゃ美味しかった
夜は寝るまでおしゃべりしました
ストレス解消できました
また行きます

Yさん

2022年12月宿泊
【じゃらん夏SALE】【本館】2種類の出汁で♪《豚バラ肉と地元野菜のお鍋》好評の《籠盛り和朝食》プラン

和モダン

宿名の通り「和モダン」で統一されており、外観、建物、お部屋の古さは感じますが、照明や雰囲気をモダンに統一する事で、その古さに味が出て、とくに照明が落ち着いた空間を出していました。お部屋も広く、お風呂も広く、朝食夕食も量が多くて大満足です。残念点は、設備が古いので、お部屋の洗面所の蛇口と更衣室の洗面所にはお湯の蛇口がなく、水しか出ないので冬場はきついです。ですが、それを加味してもかなりお安いですし、コストパフォーマンスは最高です!また泊まりたいです!!

shige吉さん

スマホがないと損します

チェックイン時に1人1000円分のクーポンをもらったのですが、スマホを持ってなくて、ガラケーからはQRコードを読み取っても情報が見れず、かつらぎ自体はまだクーポンが使えなかったので、結局どこで使えるのかわからず、そのまま持ち帰ってゴミ箱行きとなりました。使える店舗を紙面でも提供していただければ有難かったです。

おくちゃんさん

岡山方面の時はいつも

岡山国際サーキットなど近郊の旅行時は、常宿にさせていただいてます。高速からのアクセスもよく、立地も幹線道路からも分かりやすいです。ゆったり寛げ、温泉にも入れてとても安らぎます。食事も、よく考えられていて美味しくいただいています。

ちーこさん

お正月だし仕方ないかも

スタッフも少ないみたいで素泊まりだったのですが部屋が酷くて
しかも着いた時暖房すらつけてなく寒かったです。

YASUBEIさん

落ち着ける宿

両親の田舎が近い事も有り、気を遣わない空間を求めて常宿としています。地元グルメはそれなりに知っているので、いつも朝食付のみでの宿泊ですが朝食のお味噌汁が何とも素朴な懐かしい味で旨い! お土産コーナーにも売っていて、宿泊の際にはいつも購入している始末です。お風呂も湯加減丁度良く、いつも長居してしまう温泉です。この度は年始の利用の為、楽しみのお味噌汁はお預けでしたが、替わりにお正月らしくお雑煮を頂き年始のスタートを心地よく過ごす事が出来ました。…C.Oが11時と云うのも近辺の温泉宿とは違い有り難く普段よりのんびり目の8時に朝食してからでも、もうひとっ風呂と云う風にいつもなります…支度に時間のかかる女性の連れも余裕が有るので喜んでいます。

あっつさん

2022年12月宿泊
【別館】『9ROOMS HOSTEL』シンプル1泊朝食付プラン(テレビあり/禁煙/FREE Wi-Fi)

一人旅楽しめます!

コンビニも近いし、お風呂も思ったより近いので快適です。温泉の湯も体が芯から温まり寒い冬でもポカポカでした。また行きたいです。

けんちゃんさん

和モダン、なるほどです

前から行きたいと思っていた湯郷温泉。仲の良い友だち家族と利用しました。建物は歴史もありますが、上手にリノベーションされていて、お洒落な感じです。お部屋もモダンなテイストでしたが、照明が暗くて…。本を読もうと思ってたのですがあきらめました。調光できるといいかなと思います。
夕食は最初は少ないかな?と思ったのですが、肉も野菜もたくさんあって、〆の麺でおなかいっぱいになりました。朝食も籠にお洒落に盛り付けてあり、見た目も楽しくいただきました。
お風呂はぬるめで、長時間入っていられます。タイミングもあったのが、夜も翌日の朝もほぼ貸し切りの状態でした。髪の毛を乾かすときに、洗面台に小さな椅子があると助かります。全体的にコスパの高いお宿だと思います。

マイケルさん

温泉目当てで利用

旅割を使用して夕食無し、朝食付きで利用しました。
館内は全体的に寒く、部屋で過ごした時も常に暖房を30度にしていました。
肝心のお風呂はぬるめで長湯に向いていますが、やや狭いかなぁって思いました。
朝食は土鍋味噌汁が珍しく、味も全体的に美味しいと思います。
特に生卵と納豆(やや少ない)が美味しかったです。
もう少し暖かくなっての利用なら、満足度も星一つ上がるかもしれません。

くーちゃんさん

はじめての湯郷温泉

はじめての湯郷温泉の1人旅を満喫しました。
今度来るときは、もう少し早く来て温泉街のあたりを散策したいと思います。
ホテルはリーズナブルでよかったです。

おしんさん

2022年11月宿泊
【本館/訳あり】(禁煙/テレビなし/冷蔵庫なし/金庫なし/眺望なし)シンプル1泊朝食付プラン

おしんさんのクチコミ

何度も宿泊していますがリーズナブルです。露天風呂は趣があってすごく好きです。

まるさん

2022年10月宿泊
【じゃらん夏SALE】【本館】2種類の出汁で♪《鶏もも肉と地元野菜のお鍋》好評の《籠盛り和朝食》プラン

おしゃれな宿

宿の中はリノベーションされて、おしゃれな旅館で、居心地がよかったです。
夕食も綺麗な食事処で美味しくいただきました。

ahiさん

広くて清潔感もあり

とにかく予想以上に部屋が広くて綺麗でした。
温泉浴場に近い部屋だったので良かったです。
駐車場も近くて助かりました。
また機会があればぜひ利用したいお宿です。

まりなさん

2022年11月宿泊
【別館】『9ROOMS HOSTEL』シンプル1泊朝食付プラン(テレビなし/禁煙/FREE Wi-Fi)

ホステルと割り切るべし

別館はホステル型だったので、壁やドアが薄くて隣人の会話もいびきもよく聞こえましたが、それは最初から分かりきっていたので不満はありません。むしろ温泉街でリーズナブルに泊まれたので、気にならない人にはアリだと思います。本館の大浴場は泉質もよく、しっかり温もれました。朝食は品数も多いし美味しくて満足でしたが、連泊なのに翌朝のおかずがひとつも変わらなくてガッカリでした。