宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

享保元年(創業302年)2021年7月眺望かけ流し温泉付き客室オープン

別所温泉
上田電鉄 別所温泉駅から徒歩10分上信越高速道上田菅平ICから車で35分

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館のクチコミ・評価

とてもほっとするお宿でした!

祖父母のお墓参りの為、素泊まりでの宿泊でした。到着時間が元々20時予定でしたが大幅に遅れてしまいましたが嫌な顔ひとつせず笑顔で出迎えてくれました。
お風呂も一晩中入れることを教えて頂きゆっくりと入らせて頂きました。広すぎず狭すぎず最適な広さで母もとても気に入っておりました。皮膚が弱く普段お風呂上がりには薬が欠かせない娘も、薬いらずで泉質もあっていたようです。
3歳の双子を連れての宿泊でしたのでとても騒がしかったのですが女将さんの素敵な笑顔ととても暖かい対応で気持ちよく出発出来ました。
あまり頻繁に伺えず残念ですがぜひまた伺わせていただきたいです。
久しぶりにまた行きたいと思える宿に出会えました。

【2021年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【素泊り】一人旅&ビジネスも◎美人の湯を堪能★レイトチェックインOK【食事なし】

和室 食事なし

素晴らしいお宿です

全てにおいて大満足の素晴らしいお宿です。
こちらの投稿欄には書ききれないほどの数々、感動の嵐でした。
はじめてお会いした女将さんとは以前からの知り合いだったかのような懐かしさを感じて、気さくで親しみやすいステキなお方です。
女将さんのお人柄なのでしょう、お宿のスタッフの皆様方、生き生きとお仕事されていて、自然な感じのおもてなしが温かくて、とても気持ちが良かったです。
お宿での余韻、お陰で旅道中も夫婦して笑顔のたえない楽しい記念日旅となりました。
女将さん、スタッフの皆様、ありがとうございました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【中松屋スタンダード】二食付★信州黒毛和牛★半個室食事処★大浴場一晩中入浴OK★GoTo

• 返信日:2021/05/28

新緑の候、お変わりなくお過ごしのことと存じます。数ある旅館の中から、貴重なご主人様のお誕生日とお二人の結婚記念日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
女将さん!テレビに出ていましたよね。と、マスクの下でもはっきりとわかる、満面の笑みでお話しいただき、2年ほど前に出演させていただいたテレビ番組を覚えていてくださり、やっと来ることができました。と、そんなにも長い間、心に留めていてくださったんだな。と、本当に嬉しく、初めてとは思えないほど、お互いに打ち解けてしまい、とっても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴し、心から感動し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きまいた。当館は、前々代の頃よりお客様を、家族のように向かいいれ、昔ながらの日本的なお客様が懐かしいと感じて頂ける、おもてなしを心がけております。この度はお客様にその心をお届けすることができ、心より嬉しく存じます。戦国武将の旅はいかがだったでしょうか。
また、きたいですと、満面の笑みで仰っていただき、心が温まりました。いつの時代でも、お客様の心の中に残る旅館でありたいと願っております。またのこ来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
過ごしやすい季節でございますが、なお一層ご自愛くださいませ。

癒やされました

全館畳敷というのは、今回初めてでしたが、とても気持ち良く、お風呂の泉質、夕食、朝食共すべて期待を上回っていました。
女将さんはじめスタッフの方達も皆さん対応も良く、もう一度行きたい宿になりました。
今度は、貸切風呂が良いと伺ったので入ってみたいと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【おてがるプラン】シルバー会席★1泊2食付【GoToトラベルキャンペーン対象】

• 返信日:2021/05/14

薫風る季節となりました。お変わりなくご活躍のことと存じます。先日は、久しぶりのご旅行に数ある中から、当館を選んでいただき誠にありがとうございます。
 早朝ご自宅を出られ、善光寺さん、戸隠神社、上田城とパーフェクトの旅。エンジョイなさったことと存じます。私も旅に出たら、欲張りなので早朝から終発をし、熊野古道のお話で、盛り上がり楽しいひと時を過ごさせていただきました。やはり旅は最高ですよね。当館を後にし、松本城、安曇野の旅を、またまた楽しまれたことと存じます。
お帰りになる際に、とっても爽やかな笑顔で、また来ます!!と仰って頂きコロナ禍で、お客様間が少ない中、本当に有難く、元気とパワーを頂きました。
お話も帰りのお車まで、尽きず私共もまた、お会いしたいな。心から願いお車を見送りました。とっても楽しいひと時でした。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
連休明けでお仕事もお忙しいことと存じます。くれぐれもご自愛くださいませ。

心使い

今回は、会社の仲間との訪問です。
以前から夫婦で訪問してましたが、会社の仲間に宿の食事やスッタフの対応を話したら
是非ともい行きたいと言って4名で訪問しました。
やはり最初の出迎えから女将筆頭にスタッフ一同が優しく対応で仲間たちは最初の対応で
宿の良さを感じたと言ってました。
 お風呂も7Fで上田の町並みが奇麗で夜景が最高と言ってました。
 夕食ですが仲間の先輩が人参スープを楽しみにしてましたが変更があり出なかったのが
残念と言ってました。
 1Fのコーヒーコーナーで頂いたコーヒーは最高に美味く惚れてしまい豆の販売もあり
仲間皆が購入しました。
豆販売のみで先輩がミールが無いと言ったら女将が自宅から私物を持って貸してくれました。
先輩は優しく対応してくれて嬉しいと言ってまた来たい宿と言ってました。
 宿のスタッフ一同が仲良しで団結して気配りが出来てます。
また来たくなる宿で仲間達は満足してました。
大変な時期ですが頑張って下さい。

【2021年04月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/05/14

新緑の候、滴るばかりの緑が目に鮮やかな季節でございます。皆様お変わりございませんでしょうか。数ある旅館の中から、またのご来館心より感謝申し上げます。
 この度は、当館に鈍行列車でこられ、横川駅での、S Lをご覧になられたお話、釜飯弁当のお話など、鉄道ファンにはたまらないお話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
もう長いお付き合いで、最初にお越しになられた際は、別所線の鉄橋が台風の影響で崩落し、別所線を応援する旅でもあったのですが、3月28日の別所線開通にともない早くも皆さんでご乗車頂き、いつも応援してくださるお気持ちが本当に嬉しかったです。
また、私の私物のコーヒーミルをお貸し、その時のお客様のお部屋での様子をお伺いし、その光景を想像し大爆笑してしまいました。全てが、今思い出しても忘れられない思い出で今も心からお客様を思い出し、微笑んでおります。
お客様とのご縁は私達スタッフをいつも元気づけ、台風の時も、コロナ禍においても、いつ何どきでもお客様に支えられていることを実感し、心から感謝の思いでございます。また、のご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
過ごしやすい季節ですが、なお一層ご自愛くださいませ。

部屋からの夜景は綺麗

戸隠神社の帰りに泊まりましたが。思ったより疲れたみたいでお風呂にたくさん入ったり売店を見るなどできず残念でした。またぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【中松屋スタンダード】二食付★信州黒毛和牛★半個室食事処★大浴場一晩中入浴OK★GoTo

• 返信日:2021/04/25

春爛漫の候、日ごとに暖かさがまし、先週の寒さが嘘のようです。すっかり暖かくなってまいりました。
先日は、貴重なお休みに当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 戸隠からお越しになり、前日は大雨で、土地がぬかるんでいらしゃり、寒くて本当に修行でした。と、本当に寒くてお疲れになったことだろう、心から温泉で温まって疲れをとっていただきたいなあと、願っておりました。
とっても優しい素敵な笑顔で、お話も楽しくとても楽しいひとときを過ごさせていただきました。今度は、ゆっくり温泉に浸かりにいらして下さいませ。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。また素敵な笑顔でお出かけくださいませ。
花は散ったとはいえ、これから寒さが戻る日もあるようでございます。くれぐれもご自愛くださいませ。

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館

• yumiさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/13

桜を堪能!

昨年11月に初めてお邪魔して、すっかりこのお宿のファンになりました。チェックアウトの折、桜の時期に必ずまたお邪魔しますとお伝えして、今回、叶いました。
宿に入る前に前回訪ねることができなかった「前山寺」に。予想以上の見事な桜たちが出迎えてくれました!感動ものです!!桜には思い入れが強く、毎年、桜の時期には「桜紀行」を楽しみます。今回の旅も別所温泉の駅やあちこちで桜に酔いました!素晴らしかったです。
お宿は5ケ月ぶりの再会、女将さんやスタッフの方々の厚い歓迎をうけました。どのスタッフの方も親切で笑顔がすてきでした。何より朝食の折、足の裏にとげをさして困っていた私のとげを抜いてくださったスタッフの方、本当にありがとうございます!感謝!感謝!でした。
お宿の所々にさりげなく生け花が飾られており、とてもセンスがよくて心が和みました。コロナ禍でお部屋にも消毒薬のボトルがあったのは、とてもうれしかったです。衛生面は安心できました。お部屋から眼下に桜が見事に咲き誇っていて素晴らしかったです。
ただひとつ気になったことは「検温」来られる方は皆元気なかたばかりですが、コロナ終息まではお手間かと思いますが、お客さんは皆納得してくださると思いますので。
別所温泉のお湯はとても良かったです。素敵なお宿も見つかり、老後の楽しみが増えました。また秋に伺いますね!
本当にお世話になりました!

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早割30】早めの予約で1000円オフ!★信州産黒毛和牛★七久里会席【中松屋スタンダード】

• 別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館からの返信

• 返信日:2021/04/21

春爛漫の候、当地では山から吹く風とともに桜の花びらが、惜しまれつつ花吹雪となって豪華に舞っております。
ご夫婦お二人が4月生まれ、お誕生日の記念日に、とまたのご来館心より感謝申し上げます。
お二人のお誕生日の記念に桜も合わせて咲いたかのような、とってもいいタイミングにお越しいただき、前山寺の枝垂れ桜もとても美しかったとのこと、思い出のお誕生日になったことと存じます。奥様は、あと数日後ですが、改めてお誕生日おめでとうございます。
そのような折、検温にてご不安な思いをさせてしまいましたこと改めてお詫び申し上げます。
他のお客様にも誤解が招じる恐れも有りますのでご説明させて下さい。
当然の事と致しまして、お客様とスタッフの安全を守るために、当館では必ずチェックインをさせていただくときに、現在でも、検温をさせていただいております。
本来であれば、ご到着のお客様にお名前を伺いその際に、必ず時検温をしてから、お客様をフロントにお通しするのですが、リピーターさんでお顔がわかり、再会の喜びと、お客様のご到着がチェックイン時間前であった事や、お荷物をお預かりしていたこともあり、散策後お戻りになられた際、係が再検になると判断したのではないかと推測しております。
この度は普段ないことが起こってしまい、当館でもすぐにミーティングをさせて頂き、今一度、受け入れ態勢のチェックを考えさせて頂く次第となりました。この度は、ご指摘いただき心より感謝申し上げます。長々と説明をさせて頂き、不快な思いをなさる点もあるかとは存じますが、ご容赦頂きますようお願い申し上げます。
次回は万全を期して、安心安全、真心を込めてをモットーお出迎えいたします。
お客様にお帰りの際に、本当にいい旅館に出会えてよかった、こんなにいいとこれはないですよ、と、満面の笑み仰って頂き、嬉しくて思わず、涙が込み上げてまいりました。コロナ禍で、色々あり挫けそうになる日もあるのですが、お客様のお言葉に救われ、この仕事に携われてよかったと、こころから思う瞬間でした。心より感謝申し上げます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
花冷えの時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。

フレンドリーな女将と絵心のあるスタッフがいるお宿

全館畳敷きなので館内は全て素足で歩けとても気持ち良かったです。
清掃も行き届いていて清潔感も申し分ありません。
お部屋は上田の町が見渡せる眺めの良い、落ち着ける和室で、設備も整い快適です。
夜景がとてもきれいでした。
一時間ごとにすぐ近くの北向観音からは鐘が鳴る音が聞こえ風情がありました。
お風呂が思ったより小規模だったのが温泉を満喫するという意味では少々残念でしたが、お休み処は囲炉裏があったり年季の入ったお雛様が飾られていたりと良い感じでした。
お食事処は充分にスペースを取ってあるので気兼ねせずゆっくりと食事を楽しめました。
お席ごとにファンヒーターや暖かいひざ掛けが備えられていて、気配りが感じられます。
朝食・夕食共に山菜をはじめとした地のものが豊富で、お鍋がお蕎麦だったのは信州ならではですね。味も品数も申し分なく、特にお宿の名物の薬用人参クリームスープはお代わりしたくなる様な美味しさでした。朝食のくるみ鍋も体が温まりました。
とても絵心のあるスタッフさんがいらっしゃって、朝食のお品書きや館内の切り絵など、全てその方の手によるものだと聞いて驚きました。
また、特筆すべきは女将のフレンドリーさです。女将としてはお若い方の様でしたが、とても気さくで楽しくお話しさせて頂きました。
スタッフのおもてなしは皆さん素晴らしかったです。
楽しいひと時をありがとうございました。
※余談ですが別所温泉は女性受けしそうなカフェやクラフトのお店が多いのですね。ご近所のお豆腐屋さんの豆乳もとても美味しかったです。

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/21

桜花爛漫の候、当地では桜吹雪が豪華に舞っております。相変わらずお忙しい日々をお過ごしのことと存じます。そのような中、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。心より感謝申し上げます。
前日に頑張ってお仕事をなさってきたから、ご自分のご褒美にと、数ある旅館の中から、大切なお休みの日に、当館を選んで頂き心より感謝申し上げます。旅に出た時、その土地の日本酒を、弱いからいっぱい飲めないのだけど、チョコッと飲むのが楽しいんですと。
分かります!と意気投合。
翌日の湯田中でも美味しいお酒を飲まれ、お仕事も忘れ、至福のときをお過ごしになられたことと存じます。
紺で統一なさった素敵なお洋服のお客様は、今でも忘れられず、しっかりと、私の大切な思い出の一ページとして記憶しております。私もお話もはずみ、とっても楽しいひと時を有難うございました。また、お会いしたいです。
お休みの日がお取り出来た際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
花冷えの時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。

• fumiさん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2021/04/10

気遣いのある宿

コロナ過で宿泊するのも気を使います。車中泊しようと出掛けたのですが上田城址公園で3時、別所温泉が近くにありまだ別所温泉には宿泊したことがなかったので行きたくなり当日予約、北向き観音のすぐ近くにあり近辺には由緒あるお寺が沢山、男性スタッフが色々見どころなど教えて下さりありがたかったです。女将さんもとっても気さくで話しやすく一目惚れしました。お料理も美味しくお風呂も良かったのですが女湯から山が見え名前も書いてあったので良かったです。主人に聞くと男湯にはそんな名前書いてなかったと・・朝と夜と男女のお風呂が入れ替わってたら良いのになとこぼしてました(笑)でもまた今度宿泊したいと思える宿でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【当日◇リーズナブル】おてごろ★リーズナブル会席【GoToトラベルキャンペーン対象】

• 返信日:2021/04/21

桜花の候、当地の桜はハラハラと桜吹雪が美しくその下を歩くととても豪華な気持ちになります。旅行には最適な日々でございます。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
 お夕食の際のご挨拶にお伺いし、「最後の一部屋をいっぱいにして頂き本当に有難うございました」と申し上げると、とっても申し訳なさそうに、「本当は車中泊しようと思ったのですが、別所温泉に泊まったことがなかったから、別所温泉の駐車場で、電話をしたんですよ」と、
お客様からこの一年、申し訳なさそうに、来ちゃってすみません。と、同じお言葉をいただいて参りました。その度に、私達は心を痛めて参りました。どうぞ申し訳ないというお気持ちはなさらず、心から、温泉と旅を楽しんで日々のコロナの自粛の疲れを癒してください、、と、心から願う日々でございました。
昨年の六月本格的に、お客様を受け入れ、安全面において万全を期してお客様をお迎えして参り、お陰様で、お客様も、私共スタッフも何事もなく一年をむかえております。
まだまだ先は見えず、出口が見えない日々でございますが、大手を振って、旅行できる日々を願い、また、お客様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
花冷えの時節柄、お風邪など召されませんようご自愛くださいませ。

露天風呂からの眺めが良かったです

こんなに歴史のある老舗旅館に泊まったのは初めてでした。女将さんはじめ仲居さんがとても親切にアットホームに接していただき嬉しかったです。
 夕食もお腹いっぱいになりとても手の込んだお料理でした。帰りもお忙しいの女将さん仲居さん番頭さん4人ものかたがお見送りしていただきました。
 また 夏か秋に訪れたい旅館です。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/04/21

春爛漫の候、当地の桜はハラハラと散り始めております。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
貴重なご家族様のご旅行に数ある旅館の中から、当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 妙高高原にお泊まりになり、戸隠をまわってきたので、寒くて寒くてと仰っていらっしゃり、こちらは、この時期でも、雪がある妙高高原、戸隠よりも暖かいので、温泉の力もかり、暖かくなったことと存じます。私共もお客様とお話しさせていただき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
今年は例年になく、4月4日から桜が開花し、別所温泉の中を散策なさり、桜を楽しまれたのではないでしょうか。一番見頃の日にお越し頂いたことと存じます。
この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、心から感謝申し上げます。スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このような、状況下で大変嬉しく大いに励みになりました。
夏も、秋も別所温泉の自然はいつも素敵な彩りで出迎えてくださいます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

女性スタッフが優しい宿

今回夫婦で4回目の訪問です。
スタッフ一同が私達の事を覚えてもらい田舎に帰って
来た感じの対応で心が休まります。
特に女将さん筆頭に女性スタッフが優しく話し上手で
楽しくさせて頂きます。
私達はこちらの宿のお気に入りは食事です。
去年の春から板長さんが変わり人参スープとお蕎麦のダシが
最高に美味しく惚れてしまいました。
お肉も信州牛で霜降り肉で生で食べるぐらいの美味しさです。
配膳係の女性のスタッフさんは食べるスピードを見極めて出すタイミング
凄いと感じました。
会話も上手く楽しくさせて頂きました。
お部屋 お風呂は清潔でコロナ対策は万全で安心出来ました。
チェックアウトの時の対応男性従業員のスタッフさんはきちんと
説明してもらい気持ちのいい対応でした。
隣にいた女性従業員のスタッフさんは素敵な笑顔でまた湯治に来てくださいと
言ってもらい心温まる方でした。
帰る時には女性スタッフ全員が挨拶に来て見送りしてくれてお客様を
大切にしていると感じました。
また行きたくなる旅館です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/21

春爛漫の候、うららかな春日和となりました。
一期一会が多い中、今年にはいり2回目のご来館、数ある旅館の中から当館を選んでいただき心より感謝申し上げます。この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。心より感謝申し上げます。
 いつも一期一会の気持ちを大切に調理長、接客スタッフ、清掃スタッフ、一丸となって、お客様の記憶に残る大切な1日にしたいと思い日々精進しております。
その思いが通じ、読み終えた時、感動し思わず涙が溢れ出ました。コロナ禍で日々気持ちが落ち着かない中、心が温まり元気をいただきました。
いつもご夫婦様の優しい温かい笑顔を拝見し、お帰りなさい!とご来館を親戚のような気持ちでお待ちしております。私共も楽しいひと時を過ごさせていただいております。また、温泉が恋しくなりましたら当館を思い出したいただければ幸いでございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。春爛漫満喫なさって、ご活躍のなさってくだしませ。

楽しかった〜

2回目のひとり旅でしたが今回も楽しませて頂きました。
各部所の方々が優しく声をかけて下さり寂しい思いをする事なくお料理を楽しみ温泉を満喫してみなさんとのおしゃべりも楽しみ幸せなひとときでした。
コロナ対策もみなさんがそれぞれにしっかりされていて安心して過ごせました。
そして私が気にもとめていなかったことで女将さんとフロントスタッフの方がお部屋まで来てくださいました。こういう心遣いがこのお宿の素晴らしいところですね!
こんな配慮があってまたみんなが温かいから何度でも泊まりに来たくなるほっこりと心が温まるお宿です。
みなさまありがとうございました。
お友達とはまだまだ無理そうなので今度は主人とまた行きますね〜

【2021年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/21

春爛漫の候、別所温泉の今年は満開を迎えております。桜の木下で春を満喫していることと存じます。
先日は数ある旅館の中から、今年になりまして3回のご来館心より感謝申し上げます。
 私共もお客様をお迎えする際、家族を向かい入れるようなおもてなしを。と、母から伝承され、当館が大切にしているおもてなしの一つでございます。
私も、お客様にお会いするたびに、親戚気分になり心から癒されリラックスしてしまいます。いつも、私たちの事を気遣って頂き、励ましてくださり、家に戻るとまたすぐに泊まりに来たくなちゃうんだよね。と、とっても嬉しいお言葉を仰って頂き、人の言葉の持つ力は、これだけ人の心を温めてくださるのだなあと思うお客様の1人でございます。
 いつも私たちを癒してくださり本当に有難うございます。またのご来館をお帰りなさい!!という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
どうぞ、うららかな春日和。満喫なさってくださいませ。

• chunさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/03/27

子連れにもおすすめ。大満足なお宿。

女将さんをはじめ、皆様の対応がとても気持ちよく、素晴らしい時を過ごす事ができました。絶景の温泉も最高。料理もとても美味しい。是非また伺いたいです。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/04/01

春暖の候、麗かな春日和となりました。武将をめぐる旅はいかがだったでしょうか。
先日は数ある旅館の中から貴重なご家族様のご旅行に当館を選んで頂き、誠に有難うございます。また、嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 とても小学2年生とは思えないほど、とっても賢く、歴史のお話をハキハキとしてくださり、ますます将来が楽しみですね。
ご挨拶にお伺いしたときに、上品に綺麗にお料理を召し上がっていらっしゃる姿が忘れられません。
調理長が一品一品丁寧に心を込めて、季節の食材と向き合い一期一会を大切に努力を積み重ねております。お食事もご満足いただけたとのこと、心より嬉しく存じます。
また、真田幸村、上田城が恋しくなりましたら、当館を思い出していただければ幸いでございます。新学期が始まりますね。ますます実り大きものになりますよう、ご祈念申し上げます。

お世話かけました

車いすおかりして、ゆっくりできました。食事も個室で気兼ねなくいただき、お祝いワインや遅くなって到着した息子のためにお心づかい、ありがとうございました。部屋のお風呂はみんなでお気に入りです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/29

早春の候、春霞のただよう季節となりました。ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
一期一会が多い中、数ある旅館の中から、またのご来館心より感謝いたします。
 この度は、お母様の米寿のお祝いにお越しいただき、お母様が親孝行の皆様にお祝いをして頂き、とっても嬉しそうなお顔を拝見し、こちらも幸せな気持ちになりました。
お母様が当館を気に入ってくださっており、中松屋さんなら行くって言うのよ。と、とっても嬉しいお言葉を頂戴し、この仕事を携わらせていただいてよかったと心から思う瞬間でした。嬉しいお言葉を頂戴し心から感謝申し上げます。
最後になりましたが、お母様米寿のお祝いおめでとうございます。素敵な一年にりますようお祈り申し上げます。
また、温泉が恋しくなりましたら当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
春寒のおりから、くれぐれもご自愛くださいますようお祈り申し上げます。

食事が…

家族風呂付きのプランを利用しました。お風呂は熱めでしたが,とても良かったです!小さい子がいると少し時間が足りなかった気もします。
食事は子供の分もしっかり用意していただいてとても嬉しかったです!大人の食事中ぐずついたときもおもちゃを持ってきていただいたり,寝てしまったらかけるものを用意していただいたり,本当にありがたかったです!
大人の食事は夫婦揃って食べる方なので,事前にアップグレードして、プラス5000円(1人)蟹しゃぶ付きのコースにしましたが,カニ足5本。。コースの食事もお上品で美味しかったですが,少し割高かなと。私たちにはもう少しボリュームが欲しかったです。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【赤ちゃん無料】手ぶらOK×貸切風呂で温泉デビュー×個室お食事×おむつ替え放題×離乳食【家族旅行応援】

• 返信日:2021/03/29

初春の候、春光の穏やかな季節となりなした。皆様お変わりなくお越しのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、赤ちゃんの温泉デビューに当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 笑顔が本当に可愛く、私達スタッフ一同メロメロになってしまいました。
お帰りの際ご家族様でお写真をおとりし、ママさんもパパさんも、とっても可愛い笑顔でお写真をお撮りになり、あまりの可愛さに私も一緒にお写真撮らせてくださいと、当館のカメラでもお写真を撮らせて頂きました。あまりの素敵な笑顔にキュンとなり、今でも忘れられない大切なお客様の一人でございます。
お食事の際にご挨拶に伺った際、美味しそうに、お食事たくさんお召し上がりになる姿を拝見し、パパさんのように頼もしく大きくなられるのかなと、将来楽しみだなぁと、思いを馳せておりました。
 お客様のように、お近くのお若いお客様は、普段なら県外の温泉地に行かれますが、コロナ禍だからこそ、近くの温泉地にお越し頂く機会を頂きましたのに、この度は、お料理のボリュームにご満足頂けなかったとの事、沢山ある中から、当館を選んでいただき、グレードアップしてくださいましたのに、ご期待に添うことが出来ず、大変申し訳ない思いでいっぱいでございます。心よりお詫び申し上げます。
お客様の貴重なご意見をしっかりと受け止めさせて頂き、今後お客様の様に期待はずれな思いを、選んで頂いたお客様がなさらないよう、4月の半ばには写真を添付し分かりやすい表記に変えさせていただく予定でございます。
この度は、貴重なご意見を賜りましたこと心より感謝致します。
至らぬ点もございましたが、また、ご家族様の可愛い笑顔にお会いしたいです。成長を共に拝見させて頂ければ幸いでございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
桜の便りもすぐそこまで。暖かくなり、お散歩が楽しい季節となってまいります。ますますのご活躍を期待しております。

突然予約

急な、予約にかかわらず対応していただいた事に感謝です。
女将さんを始めかかわっていただいた従業員さん達の笑顔にやられました。又、伺わせていただきますますのでよろしくお願いします。こんな時ですが、身体にご自愛され頑張って下さい。

【2021年02月宿泊  その他】

• 返信日:2021/03/03

春寒の候、御地ではまだ雪の多い毎日と拝察いたします。お変わりございませんでしょうか。
お天気が良くお出かけになられたが、帰るのが面倒になりご予約をいただいたとのこと、コロナ禍でお客様が少ないなか、お越し頂き本当に嬉しく思いました。数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂き、心から感謝申し上げます。
 この度は、大変ご満足いただいたとのこと、心より嬉しく存じます。こちらも奥様の色白美人の笑顔と、ご主人様のまんまるの大きな優しい目元。楽しく接客をさせて頂き、元気を頂きました。楽しいひと時を有難うございました。
またお越しくださるとのこと、心より嬉しく存じます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。寒の戻りで冷え込むこともございます。
体調崩されませんようくれぐれもご自愛くださいませ。

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館

• acさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/16

子連れに優しい宿

絵本貸出しや食事処におもちゃがあったり、大変子供に優しい宿です。また、館が畳敷きなので、快適!お料理も和と洋が入っていて、おいしかったです。

【2021年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【安心ステイ】感染予防/個室食事処/貸切風呂無料/予約制限15室まで(全23室)【スタンダード和会席】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

• 返信日:2021/03/03

春寒の候、日毎に春めいてまいりました。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 ゆっくりしに来ました。と、おしゃっておりましたがこの度は大変高評価を頂き、心より嬉しく存じます。スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。心温まるお言葉を頂戴し、コロナ禍で大変元気を頂きました。心より感謝申し上げます。電車の博物館は楽しまれたでしょうか。
 ブロックが大好きな、お利口さんの賢さにスタッフ皆んな将来楽しみだね。話しておりました。御子息様の成長を拝見させて頂きたく存じます。ご家族様で、ゆっくり温泉に浸かりたくなりましたら、当館を思い出して頂ければ、幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。季節の変わり目でございます。くれぐれもご自愛なさってくださいませ。

源泉掛け流しと蟹しゃぶと信州和牛が最高でした!

コロナ疲れを温泉で癒したいと思い,思い切ってお部屋に源泉掛け流し温泉があるプレミアムな部屋に泊まらせていただきました。お宿の割引に加えて,重いかげず県民割引が適用されて,かなりお得に泊まらせていただき有り難かったです。大浴場の露天風呂もほぼ貸切状態でゆっくりさせていただきましたが,初めての別所温泉,流石にお湯が最高でずっと入っていたいと思いました。その後もお部屋の源泉掛け流し温泉に何度も入って堪能しました。夕食蟹しゃぶと信州和牛など絶品料理に舌鼓し,地酒が進みまくりました。女将さんがとても親切に接してくださり癒されました。朝食はヘルシーで特にごはんが美味でした。お部屋も広々としていて贅沢な時間を十分に楽しませていただき,とってもリフレッシュできました。ちょっとしたパプニングがありましたが,それも思い出です(笑)。コロナが終息したら両親を連れてぜひ伺いたいと思える素敵な宿でした。本当にお世話になりました!

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【GoTo割引当館負担35%引き】プレミアム会席★ズワイ蟹しゃぶ&信州産A5ランク黒毛和牛【割引適用済み】

• 返信日:2021/01/28

大寒の候、雪が降り積もっております。一年で最も寒さが厳しい季節に入り当地も雪が降り積もっております。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、コロナ禍で貴重なご旅行に当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 先日は想定外のパプニングがございましたのに、寛容なご対応をしていただき、心より感謝申し上げます。まt、お仕事で、お忙しい中こちらが嬉しくなるようなお言葉を頂戴し、スタッフ一同元気をいただきました。心より感謝申しあげます。
 別所のお湯を気にいってくださり、お二人ともお肌が温泉美人になり、ピッカピカ。私も大変嬉しい気持ちにさせていただきました。
とっても楽しそうにお酒を飲まれていらしゃり、私もたのしいひと時を過ごさせていただきました。また、名古屋のご両親様を連れてきたいとおしゃって頂き、大変元気をいただきました。
また、ご両親様と以前のように行き来出来る日が来ることを願うばかりです。その際には当館を思い出したいただけると幸いでございます。また、お会いしたいです。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
時節柄、厳しい寒さが続きますので、くれぐれもご自愛くださいませ。

女将さん達によるおもてなしと、A5ランクの信州牛の旨さにノックアウト。

しなの鉄道を撮り歩いた後、本来は北陸に抜ける予定だったものの大雪の影響が懸念され断念。代わりに温泉に行こうということで急遽お世話になりました。
別所温泉駅に着くと、各旅館を巡る無料送迎バス(予約不要)が使えるのでアクセスも楽々。宿の真ん前でバスを降りると、早速宿の方がお出迎え。
女将さんをはじめ、皆さんとっても感じが良く好印象。
部屋は4階の眺望なしの一番安いタイプの和室ですが、とても綺麗で広いし、エアコンも個別空調で申し分なし。ただ冷蔵庫の冷えが強く、翌朝にお茶が凍ってしまっていたのは改善してほしいかな。(調整のつまみが取れててパワーを落とせなかった)
温泉は最上階7階にあり、かけ流し&循環併用・消毒も僅かなようで塩素臭も感じず良いお湯です。程よい広さの内湯、1人用の小さな浴槽が2つ&こじんまりした湯舟の露天風呂からは上田の景色が楽しめ、開放感もあって良かったです。
そして夕食は半個室的な食堂で。どの料理も美味しかったのですが、特にプラン特典にあった「A5ランク信州牛」は、頬っぺたが落ちてしまいそうなほど美味しかったです。
朝食時のお品書きはイラストになっていて、とても見やすくて内容が良く分かりました。
チェックアウト時の見送りもまた、気持ちよく送り出してくれました。
今回はほぼ温泉に入ってのんびりするだけだったので、次はもう少し時間を作って訪問したいです。お世話になりました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【GoTo割引当館負担35%引き】プレミアム会席★信州産A5ランク黒毛和牛一人150g【割引適用済み】

• 別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館からの返信

• 返信日:2021/01/21

大寒の候、毎日寒い日が続いておりますが、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、貴重なご旅行に当館を選んで頂き、誠に有難うございます。
また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。この様な状況下で、日々落ち込むことも多いのですが、この様なお言葉を頂戴し元気をいただきました。心より感謝申し上げます。
 牟礼で雪の写真を撮られた後、当館にお越しいただいたとのこと、雪で行き先を変更し、ゆっくり温泉を楽しみにこられたと仰っていらしゃいましたので、ゆっくりお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
当館のプレミアム牛150グラムのコースは、皆様がお肉がとろけるように美味しいと仰って頂く人気のコースでございます。お気に召した頂き、心より感謝申し上げます。
また、温泉が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またこの辺りの寺社仏閣も散策なさりにいらして下さいませ。
毎日冷え込む日々が続いております。くれぐれもご自愛くださいませ。

おもてなしが最高料理も最高

女将の明るい人柄が従業員の接客にもあり満足でした、部屋も角の見張らし良く女将の挨拶もあって会話弾みその後気持ち良く一泊二日過ごしました。温泉も楽しみにしてた共同浴場も無料券で二ヶ所入湯
出来満足でした、帰り際に車に荷物入れて北向観音お詣りして駐車場で見送りの女性従業員の方が親切に色々説明下さり本当に気持ち良くさようならしました。上田城で車の鍵の無いことに気づく。スペアキーで走ってた。電話したら車担当の方が観音見学後にフロントに戻るとばかり思ってらして駐車場から出発するとは思ってないですよね。直ぐに車で届けてくれました!おせわになりました

【宿泊プラン】【信州産黒毛和牛】大人の贅沢★信州産A5ランク黒毛和牛一人150g【プレミアム会席】

• 返信日:2021/01/21

厳冬の候、寒の入りを迎え冷気日増しに深まる今日この頃でございます。お変わりなくお過ごしのこと存じます。
普段から八ヶ岳周辺の名湯に入られていらしゃり、温泉が大好きなご夫婦様に、数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございました。
お部屋にご案内した際、お部屋の山が見える景色に感動してくださり、いろいろお話をしますと、八ヶ岳が大好きで、登山とその周辺の名湯が大好きで、セカンドハウスを買われ現在そちらに住んでいらしゃるとのこと、私も八ヶ岳が大好きなので、憧れの生活にワクワクしてお話を伺ってしまいました。
白駒池や高見石のお話や、足の長いご主人様のスタイルの良さに、花がさき本当に楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
普段から、名湯に入られていらしゃるお2人に、当館の貸切風呂のお湯に感動して頂き大変嬉しく、お二人のお肌がツルツルピカピカになり、私も大満足の気持ちになりました。素敵なご夫婦様との出会いに心から感謝の気持ちにいっぱいになりました。
その様なおり、車のキーにおきまして不手際ございましたこと、心よりお詫び申し上げます。今後このようなことがないよう細心の注意をはらって参りたいと存じます。寛容なご配慮を賜りました事、心より感謝申し上げます。
また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出していただければ幸いで、ございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
寒さが一段と厳しくなって参りました。くれぐれもご自愛くださいませ。

女将さんがとても素晴らしいご対応頂けます。

初めて別所温泉に泊まりました。
ホテルはかなりの歴史がありますが、何度かリフォームされているようで全体的に綺麗でした。
建物内は階段に至るまで、ほぼ畳で出来ており冬場でしたが床面が冷たいという事は無くとても快適でした。
最初に旅館に着いた時に荷物運びや靴の保管などを全て旅館の方が対応して頂き、お部屋の案内は女将さん直々案内はして頂けました。
また、部屋に案内された後はお茶を淹れて頂いたり近くの観光場所を教えて頂けたりと、とても気持ちの良い対応をして頂けました。
コロナウイルス対策に付いては部屋に消毒液を置いていたり屋上のお風呂場も密室にならないようにしたりと、コロナウイルス対策はとても良くされています。
屋上の温泉場もとても綺麗にされており、室内風呂と露天風呂(丸い1人用の風呂2つと3名位が入れるお風呂1つ)あります。
露天風呂はとても絶景でお湯の温度も適温な為に、ゆっくり入る事ができます。
食事ですが、とても美味しく地元のお野菜を使った料理などが出されます。
私のプランはA5ランクのお肉付きでしたが別料金のシャトーブリアン(4,200円位)を追加で頂きました。
このシャトーブリアンがとても美味しくお酒が進みました、
全体的にとても良い旅行が出来ましたが、お借りした加湿器に小さい虫が沢山入っておりましたので、今後改善頂ければ幸いです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/14

厳冬の候、新たな年が始まりましたが、以前変わらぬ状況下でご心配な日々をお過ごしのことと存じます。
こちらもお客様の減少に伴い深刻な事態となっております。
先日は、数ある旅館の中から貴重なご旅行の機会に当館を選んで頂き誠にありがとうございます。
 この度は、身にあまるほどのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。心から感謝申し上げます。この様な状況下で大変元気を頂きました。
その様な折、加湿器におかれまして大変不快な思いをなさった事と存じます。心よりお詫び申し上げます。今後この様なことがない様細心の注意を払って参りたいと存じます。この度は貴重なご意見を賜わりました事心より感謝申し上げます。
 当館にお泊まり頂いたあと、信州の温泉地を回ろうと思っています。と、上山田温泉、野沢温泉のご旅行はいかがでしたでしょうか?
至らぬ点もございましたが、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
極寒の折ではございますが、お客様のご多幸とご健康を心よりお祈り申し上げます。

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館

本当にリラックスできました

10月に続き2度目の宿泊です。古民家風で源泉かけ流しのお風呂付がついている部屋が予約でき、楽しみに出かけてきました。結構他方にも出かけ温泉付きの部屋に宿泊するのですが、別所温泉の湯は自分たちにはとても気持ちの良い温泉(少し硫黄の匂いがします)だと思っております。又、温泉付きの部屋にしては価格も安いと思っています。
温泉も身体の芯まで温まり肌もしっとりとします。
スタッフの方の対応もすごく良くて心地よく過ごせる旅館だと思います。食事も少なめで予約しているので量も丁度良くとても美味しいです。方位取り(お水取り)旅行なので暫くの間こちら方面はないのですが、次回も同じ部屋でまたお世話になりたいと思っております。
次回楽しみにしております。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【中松屋スタンダード】基本プラン二食付★信州産黒毛和牛★半個室食事処★大浴場は一晩中入浴OK【GoTo】

• 返信日:2021/01/12

新春の候、一陽来復の春をすがすがしくお迎えになったことと存じます。
先日は数ある旅館の中から、一期一会が多い中、またのご来館心より感謝申し上げます。また、先日は、とっても縁起の良いお話を伺い、この様な状況下に当館にパッと春を運んで来てくださり、スタッフ一同華やいだ気持ちになりました。心より感謝申し上げます。
 お泊まり頂いた福寿草のお部屋は、明治時代の建物をそのままの状態で現状維持で保っており、当館でも人気のお部屋でございます。
お部屋の源泉掛け流しの温泉は、古くからの別所温泉の湯がそのままの状態で流れており、湯の花が浮いており、足の悪いお客様が、お帰りは杖を忘れるほど身体楽になり、明治時代の祖父母から、神の湯と伝えられたほど。お帰りになられるお客様が、お肌がツルツルになり、輝くお姿を拝見するたびに、大変嬉しい気持ちにさせて頂いております。
この度は大変お喜び頂き、心より嬉しく存じます。また、こちらの方位になりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
今年一年が、幸多き年になりますようお祈り申し上げます。

想定外の景色を見ることのできた展望露天風呂を堪能

前泊地は今シーズン初の大雪で大変混乱した新潟県、しかも関越自動車道で
車が千台以上閉じ込められてしまった地域に近い六日町の温泉でした。
その温泉の旅館でも雪で車が動かせない、車上に雪が積もって除雪しないと
運転できないというような状況を、宿のスタッフの協力もあってクリアし、
別所温泉へと向かいました。途中峠道を通って十日町に抜け、津南、飯山、
野沢温泉を通りましたが、雪道の連続でした。長野に近づくと雪はぐっと
減り、さらにその先の別所温泉までの道のりでは殆ど湯はありませんでした。
そうして中松屋さんに到着。部屋は5階の和室でしたが、8畳間でしたので
落ち着きました。旅館、ホテルによっては10畳以上の場合が多く、かえって
広すぎると思うこともあったので、その意味では本当に良かったです。
早速、最上階7階にある風呂へと行きましたが、ここの露天風呂からの展望
はとても良いです。近くに別所温泉街、遠くに上田市街が見えました。特に、
夜間露天風呂から見える街並みの夜景が想定外で感動的でした。夕方までに
3回、夜3回、朝1回入らせて頂きました。
夕食はGo To トラベルのクーポン券を活用して弁当類、惣菜を購入して済ませ
ました。
朝食は、定番もの主体というより、やや手の込んだ料理が多かったように思い
ます。あくまで個人的感想ですが、納豆、生卵、佃煮、しらすおろし、切身魚
の焼物、海苔等々シンプルなものがもう少しあった方がいいなと思いました。
この度は大変お世話になり、有り難うございました。露天風呂の良さを味わい
にまたの機会に利用させて頂きたいと思います。その際は宜しくお願い致します。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】≪朝食付≫★美人の湯を堪能★レイトチェックインOK!!

和室 朝のみ

• 返信日:2021/01/02

新春を寿ぎ、ご挨拶申し上げます。
当地は大寒波襲来で、例年になく寒い日が続いております。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、当館をお選び頂き、心から感謝申し上げます。
 この度は本当に大変な思いをなさってお越しになられたとのこと、改めてお疲れ様でございました。無事に当館にお着きになられ、お客様と同様心から安堵いたしました。
そのようなお気持ちのまま、当館の展望風呂に浸かりさらに安堵の思いだったことと存じます。7階展望風呂から見下ろす夜景は、冬の時期は空気が澄んでおり、スターダストで、夜景がチカチカして、とっても綺麗です。多くの奥客様が魅力されております。
まら温泉が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
寒さ厳しきおりから、ご自愛の上ご活躍のほど、お祈り申し上げます。

• jinさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/12/26

いい温泉に加えて、料理が更においしくなってびっくり

太い梁が見事な古民家客室は以前から気に入っており、何度かお世話になっていますが、3室のうち1室だけの内風呂付には今回初めて泊まらせて頂きました。掛け流し温泉は得も言われぬ心地良さで、何度入っても飽きることがありません。
食事は、調理長の意欲が感じられる目新しい創作料理を含む美味しい会席を堪能しました。特に、シメのご飯は、ヒノキ箱入りの弁当風で、蓋を開けるとヒノキの良い香りが立ち、同時に炊き込みご飯の上に彩り良く盛られた色々な具材が目に飛び込みます。そうして極上の味を舌で楽しみました。
総合的に大満足の2泊でした。
久方ぶりに女将さんにお会いし、お元気そうで安心しました。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【おてがるプラン】シルバー会席★1泊2食付【GoToトラベルキャンペーン対象】

• 返信日:2021/01/21

極寒の候、コロナウィルスの影響が深刻な状況となり、ご不安な日々をお過ごしのことと存じます。お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から、一期一会が多い中またのご来館心より嬉しく存じます。また、次回のご予約も頂戴しておりましたのに、コロナ禍でやむなく休館せざるおえない事態となりましたこと心よりお詫び申し上げます。
 いつも冬の時期、1月から3月までの間、沖縄でお過ごしのお客様。この度はコロナ禍で県内のご旅行にと当館にお越し頂き、お客様の明るい優しい笑顔にお会いでき大変元気を頂きました。いつも当館を忘れないで下さり、心より感謝しております。
また、温泉が恋しくなりましたら当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
1日も早い事態の収束を願うばかりでございます。
寒さ厳しき折から、くれぐれもご自愛くださいませ。

小さい子供を連れて行くには、ピッタリ!

オムツやお尻拭き、オムツポットもあり、子連れにはありがたいお宿でした。食事は個室を用意していただき、周りを気にせずに楽しめました。
子供はいただいた、おもちゃの双眼鏡を今でも大切にしています。
食事は地元の食材を使ったものが多く、お料理も工夫されてて美味しかったですが、もう少しガツンとしたタンパク質系のボリュームのあるものが欲しかったなぁ〜と思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/23

年末の候、ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
コロナ禍で、先日は数ある旅館の中から、ご家族様の貴重なご旅行に当館を選んで頂きまことに有難うございます。
 この度はご家族様の笑顔から、元気を頂き心から感謝申し上げます。
またこの度は、子育てでお忙しい中、貴重なご意見を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。
タンパク質質系のボリュームがあるお品をいただきたかったとの事、今シーズン多くのお客様にご好評いただいております、当館おすすめのシャトーブリアンの別注文もご用意ございましたので、別注文のインフォメーションの方法など、もう少しわかりやすいように提示しなければならないと、痛感させられその思いでございます。
この度お寄せ頂いた貴重なご意見を、今後のサービスの向上に役立たせて頂く所存でございます。心より感謝申し上げます。
また、成長を共に拝見させて頂きたいと存じます。
年の瀬で何かと気忙しい季節柄、くれぐれもご自愛くださいませ。

人柄とお風呂が最高!

息子と初めての温泉旅でした。女将さんはじめ皆さんが、気にかけて下さり、本当に楽しく過ごさせていただきました。
お風呂も景色が良く、最高でした。お部屋も綺麗に掃除されていて、気持ちよく過ごせました。
お料理も、丁度良い量で私は大満足です。また、朝食のイラストは、とても素敵でした。
息子も私も大満足でした。また泊まりに伺いたいです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【当日◇スタンダード】基本プラン2食付★信州産黒毛和牛★半個室食事処★大浴場は一晩中入浴OK【GoTo】

• 返信日:2020/12/18

年末の候、寒波到来、当地では本格的な寒さを迎えております。お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から、東御市のご実家に訪れる際、コロナ禍で貴重なご旅行に当館を選んでいただき、誠に有難うございます。
また、お忙しい中、この度は、大変うれしくなるような心温まるお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。日々の接客の中で、落ち込むこともあり、その様な中、今回の温かいご投稿はスタッフ一同大変励みになり、元気を頂きました。心より感謝申し上げます。
 私も、同じ年の息子を持つ身として、しっかりなさっていらしゃり、礼儀正しい息子さんに清々しさを覚え、どうやったらこんなに素敵な息子さんが育つんでしょう?と何度もお伺いしてしまうほど。本当に素敵な息子さん。ご滞在中目がハートになってしまいました。
息子さんの限りないみなぎるパワーと優しいお人柄に、将来人のためになるお仕事なさるんだろうなあと。将来が楽しみな息子さん。心から応援しております。
また、下のお子様の受験が終わり、ご両親様のもとへ、訪れる際には当館を思い出していただければ、幸いでございます。また、お会いしたいです。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
年末に向けてご多忙のことと存じます。くれぐれもご自愛くださいませ。新春が皆様にとりまして、すばらしい一年になりますように、お祈りしております。

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館

• sitoさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/12

雨音がうるさい部屋でした。

泊まった4階部屋の外にトタン板が貼ってある所が有り、朝方雨が降り出しちょうどそこに屋上付近から雨滴が落ちてパーン、パーン響く音がうるさくて寝れなかったので、そこにやっとの思いでバスタオルを置いて少しは静かになりましたが、残念な部屋でした。
又、その事を旅館に伝えましたが、その反応がイマイチでした。
今までも、同じ事があったと思いますが。

• 返信日:2020/12/16

師走の候、先日はコロナ禍で、貴重なご旅行に当館を選んでいただきましたのに、ご期待に添うことができず、心よりお詫び申し上げます。
 この度は貴重なご意見を賜りましたこと心より感謝申し上げます。
その日の状況を確認しまいたところ、対応したスタッフがチェックアウトの際に、その旨をお伺いした折に、初めてのご指摘でしたので、戸惑ってしまい、また、お部屋の状況が気になり、そちらに気持ちが向いてしまい、お客様に、お詫びの気持ちが充分届かず、対応したスタッフが大変反省しておりました。
本来であれば、ゆっくりお休みいただくはずが、夜眠れなかったという大変な事態にもかかわらず、お客様の気持ちに寄り添えず、結果的にお客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫びます。
その後直ぐに部屋の状況を確認させて頂き、現在は人工芝を引いております。早急に対応できましたこと心より感謝申し上げます。
 御指摘いただきましたことを深く受け止め、御指摘の点を再考し、江戸時代から受け継ぐおもてなしの心で、人でしかなし得ない心のこもったおもてなしを大切に、お客様の心に残るお宿となるよう、精進して参りたいと存じます。
寒さ厳しきおり、くれぐれもご自愛くださいませ。

おもてなし最高

夫婦で利用しました。
旅館に着くなり女性二名のスタッフが玄関外まで挨拶に来て対応です。
女将さんは後からの挨拶で話し上手でいい方です。
お風呂は7Fの展望で上田市内が見え朝風呂は山からの雲海で心が癒されました。
食事はコロナ対策で部屋ごとの対応で大変いいです。
配膳式で女性スタッフが食事の進み具合を見て温かい料理が運ばれゆっくり食事とお酒が楽しめました。朝も同じです。
チェックアウトはフロントのスーツ女性が対応で明細説明と会話が大変良かったです。
安心旅館でスタッフ一同一丸です。
また利用したく心がやすまります。

【宿泊プラン】【おてがるプラン】シルバー会席★1泊2食付【GoToトラベルキャンペーン対象】

• 返信日:2020/12/18

師走の候、当地は雪に見舞われ、例年より早い冬の訪れを感じております。寒さも本格的になってまいりました。お変わりございませんでしょうか。
 昨年の台風の後、被災地の応援で職場の皆様とお越し頂いたご縁で、今年はコロナ禍で、ご家族と、ご友人様と、幾度となく温かく応援をしてくださり、いつも明るい笑顔で、家族、ご親戚の様に寄り添って頂き、お客様に支えて頂いた一年でした。心より感謝申し上げます。
当館の社長や、スタッフと、○○クラブまで立ち上げ、この状況下で落ち込み、悩む日も多かった一年。心の底から沢山笑わせて頂き、お客様に救われ、支えられてた一年でした。心より感謝申し上げます。
また、来年もスタッフ一同心よりお待ちしております。
明年も幸多き充実した一年になりますように、お祈りいたします。

のんびりできました

全館畳敷でスリッパも履かずに過ごせ自宅でくつろいでいる気分を味わえました。
お風呂はこじんまりして小さめのお風呂ですが、泉質・眺めもよくいいお風呂でした。
食事の席も1グループづつ区別されおりソーシャルディスタンスも保たれ良かったです。
お料理はお肉もボリュームもあり美味しく満足いく内容でした。
wi-fi は使えるレベルではないので期待しない方がいいです。(ロビーでもダメでした)
北向観音もすぐそばで、女将が丁寧に裏道を教えてくれたので、年老いた両親も階段を上らずにすみ楽にお参りでき助かりました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/16

師走の候、当地では雪が舞っております。皆様お変わりございませんでしょうか。
福島東山温泉郷、新潟瀬波温泉、そして当館へと、温泉巡りを楽しんでいらしゃるという、お話をお伺いし、こちらも旅行分を味わわせていて頂き楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
久しぶりのご旅行とのこと、コロナ禍で貴重なご旅行に数ある中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。とっても優しいご家族様の笑顔に、元気を頂きました。お忙しい中、心温まるお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
北向観様は、歩いて1分の場所。目の前にございますので、当館からは階段なくご参拝できますので、ご両親様もご参拝でき、お喜び頂きましたこと大変嬉しく存じます。親孝行の息子さんで、ご両親さまもお幸せですね。
ご指摘を頂きましたWiFiにつきましては、1月中旬に全館休館をいただき、改修工事をいたします。ご不便をおかけし心よりお詫び申し上げます。
また、季節を変えてこちらにいらしゃる際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館を心よりお待ちしております。
寒さ厳しきおり、くれぐれもご自愛くださいませ。

孫たちも満足な宿

孫3人を含め9人で宿泊。掛け流しの湯に孫たちは大はしゃぎ、さいわい空いていた時間帯だったので迷惑は少なかったよう。最上階からの風呂から眺める夜景は綺麗。夕食の料理を堪能し情緒ある温泉街を散歩するのも気持ちよかった。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【おてごろ】おてごろ★リーズナブル会席【リーズナブル】

• 返信日:2020/12/16

師走の候、何かと慌ただしい年の暮れとなりました。ご健勝でご活躍のことと存じます。
コロナ禍でご家族様との、貴重なご旅行に、数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 とっても賢いお孫さん達。〇〇の弟の末裔です。とはっきりお答え頂き、受け答えがはっきりなさったお孫さん達。将来が楽しみなお子様達だなあと、とっても感心してしまいました。可愛いお孫さんと楽しいひと時を有難うございました。
またお仕事でお忙しい中、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。この様な状況下で大変励みにもなりますし、元気を頂きました。心より感謝申し上げます。
また、こちらにいらしゃる際には、当館を思い出してただければ幸いでございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
年末に向けてお忙しいことと存じます。くれぐれもご自愛くださいませ。

いいお湯を満喫

初めて宿泊しました。古民家スイートが以前から気になっていたので、GoToの機会に、と。
天井が高く、レトロで落ち着くお部屋でした。広縁から温泉街が見えるのもまた風情があります。寝室や洗面の落ち着いた雰囲気も良く、ひさしぶりに熟眠感がありました。お風呂も木の作りで良いです。冬だと、お風呂の換気扇や隙間風でなかなか寒いのが難点ですが、源泉掛け流しのお湯に浸かれるのはやっぱりいいですね。広いお部屋でもしっかり暖房が効いていて寒くなく過ごせました。宴会場と同じ階でしたが、棟違いなので静かに過ごせます。
お食事も一品ずつ手をかけられている感じで、どれも美味しかったです。夕食の高麗人参のスープが美味しくて、また食べたいなぁと思いました。
機会を見てまた泊まりたいと思います。

【宿泊プラン】【信州産黒毛和牛】大人の贅沢☆グレードアップ★プレミアム会席☆料理長お勧めプラン【中松屋プレミアム】

• 返信日:2020/12/14

年末の候、何かと慌ただしい年の暮れとなりました。ご健勝でご活躍のことと存じます。上田市街の観光楽しまれたでしょうか。
 ご自宅から真っ直ぐお越しいただいたとのこと、温泉を楽しみになさっていらしゃるんだなあということが感じられ、ご夫婦様のやさしい笑顔に癒されました。
この度はこのような状況下で、貴重なご旅行に当館を選んでいただき誠にありがとうございます。また、この度は大変ご満足頂けたとのこと、大変嬉しい高評価を頂き、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
この様な心温まるご投稿を頂戴いたしますと。神様からのプレゼントのように感じ、明日への活力となります。心から感謝申し上げます。
 別所のお湯は、古くより土産は玉造の肌と、言われるほどお肌がツルツルになり、冬でも湯ぜめせず、ずっとポカポカしていて、福寿草のお部屋は特に源泉掛け流しのお湯が心身ともにリラックス効果があり、多くのお客様から、よく眠れたと、お声を頂いております。また、福寿草のお部屋が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。年末に向けてご多忙のことと存じます。くれぐれも御自愛くださいませ。