「おかえりなさい」我が家のように寛ぐ癒し宿☆創業300余年

別所温泉
上田電鉄 別所温泉駅から徒歩10分上信越高速道上田菅平ICから車で35分

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.9

ぷーちんさん

2024年12月宿泊
【3世代旅行】じぃじ・ばぁばと温泉♪仲良く個室で食事&小学生も幼児料金!6名様以上

年末に3世代旅行

12月30日という年末にジジババと子供2人を含む6人で利用しました。到着したのが17時頃で夕食の前にまずは温泉を堪能。7階建ての最上階が大浴場だったので景色を眺めならがらゆったりとくつろげて◎。夕食には人生で一番美味しかったと言える美味しい料理を堪能し、6人全員が文句なしの大満足で◎◎◎。朝食はシンプルでありながらもこだわりのある品々で美味しくいただけて◎。温泉は夕食の前後、朝食の前の計3回堪能させて頂き、ゆったりと贅沢な時間を過ごさせて頂きました。旅館のスタッフ全員の対応が非常に良く、駐車場の心配をしていたが到着後に車の移動をしてくれたり、子供の浴衣を複数サイズ用意してくれたり、水をこぼして濡れてしまった浴衣をすぐに交換してくれたり、と細かな所から数々の丁寧な対応に凄く心地良かったので◎◎◎。また特別な時に利用したいと思える、素晴らしい宿でした。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

早春の候、ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂きましたこと心より感謝申し上げます。この度は、大変心温まる嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。重ねて御礼申し上げます。
とっても素直なハキハキした息子さん達に、私も自然と笑みがこぼれ元気を頂きました。ご家族の皆様笑顔に包まれ本当に楽しそうなお姿が今でも目に浮かびます。また、ご家族様で、お集まりの際には当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りない。」という気持ちで心よりお待ちしております。
ご両親様は、長野でも雪が多いところからお越し頂いておりましたので、今年は雪も多くご苦労も多いことと存じますが、1日も早い春が訪れることを切に願っております。
最後になりますが、この様な嬉しいお言葉を頂戴し、返信が遅くなりましたがこと心よりお詫び申し上げます。頂いたお言葉を胸に、これからもお客様に笑顔でお帰り頂くよう精進して参る所存でございます。
春寒の折から、くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2025/3/4

まるさのさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

のんびりリラックスできる旅館

別所温泉は何度も来ていましたが、以前から気になっていた中松屋さんに初めて泊まりました。館内が全て畳敷きというのが想像以上に良く、”家の中”という感じで非常にのんびりすることが出来、素足で畳という感覚も凄くリラックスできました。
もちろん食事も温泉も大満足で、また泊まってみたい素晴らしい旅館でした。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

謹んで年頭のご挨拶を申しあげます。
先日は数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。また、お仕事でお忙しい中、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
お料理は地産地消を心がけ調理長が、お客様にお喜びいただけるようにと、手作りで心を込めてお作りしております。調理長の心をお届けすることができ心より嬉しく存じます。また全館畳敷きもお客様から、足がゆっくりできるとお喜び頂いております。
明治生まれの祖父母よりお客様には、我が家に戻ってきたかのようにお寛ぎ頂くよう。昔ながらの接客を今なお大切にしております。この度は、お客様に当館の大切にしているおもてなしの心を感じていただき大変嬉しく存じます。
別所温泉には5回ほどお越しいただいたとののこと、この度は当館を選んで頂き、素敵なお客様にご縁を頂きました事心より感謝申し上げます。
お若いのによくぞ別所温泉をご存知でと、色々お伺いすると、30年くらい前から温泉がお好きで1人で色々温泉に行かれているとのこと、私も温泉が好きなので嬉しくなり、楽しいひと時を過ごさせていただきまいた。
また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで、心よりお待ちしております。
本年一年の、失踪のご健勝とご活躍をこころよりお祈り申し上げます。

返信日:2025/3/4

男性/60代 友達旅行

はじめちゃんさん

温泉浸り旅

接客の対応が良かったですので、ゆったりと出来ました。また共同浴場も近くあり湯めぐり出来たので
良かったです

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、今年も数えるほどとなりました。お元気で年末をお迎えのことと存じます。先日は数ある旅館の中から当館を選んで頂きましたこと心より感謝申し上げます。
ご夫婦様とっても日本酒がお好きで、当館の目の前の『大師湯』に行かれてから、お隣のお酒屋さん『栄屋』日本酒の試飲を楽しまれ、お夕食の際も日本酒の飲み比べをなさりご夫婦様のお夕食の際の楽しそうな笑顔が今でも忘れられません。お帰りの際に、ご主人様のとっても素敵な『V字』のカットを発見し「素敵ですね。」と私が感激していると、「初めて褒められた。」とお喜び頂きとても楽しいひと時を過ごさせて頂きました。また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。

ツンクンさん

2024年10月宿泊
【秋限定】特別な日のためのプレミアム会席 [松茸料理5品付]【松茸&和牛すき焼き他】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

角部屋からの眺めは期待していた通り山々が見え、満足。お部屋も清潔感があり、の満足。料理もおいしくいただきました。何よりも、新型コロナ渦以後、接客に制限がありましたが、大変親切且つ、丁重な接客をしていただき、ありがとうございました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、今年ももう数えるほどになりました。ますますご清祥でご活躍のこととお喜び申し上げます。
先日は数ある旅館の中から当館を選んで頂きましたこと心より感謝申し上げます。ご予約の際に浅間山、烏帽子岳、菅平また北向観音様を一望できる 当館でも大人気のお部屋『601』室をホームページで拝見してくださり、指定してご予約してくださったとのこと。お部屋からの眺望ご満足頂きましたこと大変嬉しく存じます。善光寺詣りもなさり北向観音様とのご参拝両詣りもなさったことと存じます。
ご夫婦様のお肌がとっても綺麗で『温泉肌』お話を伺うと1ヶ月に一度は温泉に行かれるとのこと先月も鬼怒川温泉に行かれ、来月は息子さんのいらっしゃる知多半島に行かれるとのこと。ご夫婦様のお肌の綺麗さに納得と思った次第でございます。私も温泉好きなのでワクワクした気持ちでお話を伺わせて頂き楽しいひと時を過ごさせて頂きました。当館の大切にしているお客様との接客に対しても大変嬉しいお言葉を頂戴しこころより感謝申し上げます。
また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。「お帰りなさい。」という気持ちでまたのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご家族様お揃いで、穏やかな良い新年をお迎えになられますようお祈り申し上げます。

よっこさん

2024年12月宿泊
【量ひかえめ】信州プレミアム牛を地酒で贅沢にしゃぶしゃぶ [2食付]【日本酒しゃぶしゃぶ】2024
ツイン 朝・夕

美味しいお料理とお部屋のお風呂

手の込んだお料理で、とても美味しかったです。
また、スタッフの方々が皆さん気持ちのこもった良い接客で丁寧でした。
お部屋内のお風呂も温泉の掛け流し湯で、何回も自分のペースで入る事が出来たのが、とても気に入りました。また行きたいです!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初冬の候、今年も数えるほどになりました。お元気で年末をお迎えのことと存じます。先日は数ある旅館の中から当館を選んで頂きましたこと心より感謝申し上げます。
この度は大変うれしいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。ご夫婦様とても笑顔が素敵で今でも思い出されます。私達スタッフもお客様の笑顔に元気をいただきました。
ご遠方よりお越しいただき、朝早くご自宅を出られ、別所散策をなさり、その後温泉をご堪能なさったとのこと大変嬉しく存じます。
そして、「また行きたいです。」という大変うれしいお言葉を頂戴し心から嬉しく存じます。
また、別所の湯が恋しくなりましたら当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで心よりお待ちしております。
年末に向けてご多忙のことと存じます。体調崩されませんようくれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2024/12/17

halさん

おもてなしが嬉しい

リピーターです。温泉、食事、接客等どれもいつもどうり大満足でした。90過ぎの親父へのおもなしが嬉しいです。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、今年も数えるほどになりました。お元気で年末をお迎えのことと存じます。先
日は数ある旅館の中からこの度で4回目のご来館心より感謝申し上げます。
お夕食の際にご挨拶に伺い「父を大歓待で迎えてくれて本当にありがとう。」と、まず最
初に仰ってくださり、お父様思いのとっても親孝行の息子さんで、お父様を思うお気持ち
が溢れたとても素敵な息子さんだなあ。と、いつも尊敬しております。お父様の幸せそう
な笑顔が忘れられません。
10月がお誕生日のお父様。今年も1年お元気に過ごされて、お父様の元気なお姿を拝見す
ることができ、私共も本当に嬉しい気持ちでお迎えさせていただいております。
また来年お父様の元気なお姿を拝見させて頂きたくスタッフ一同「お帰りなさい。」とい
う気持ちで心よりお待ちしております。
新春が皆様にとりまして、素晴らしい一年になりますようお祈りしております。

2024年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席】
和室 朝・夕

初冬の別所温泉!

2024年は思い出深い年になりました。大好きな中松屋さんに早春(3月)春(4月)夏(7月)初秋(9月)と来館、そして、この12月にも来館することが出来ました。12月なのに、上信越道を走っていると、まだ紅葉も見ることが出来ました。穏やかな陽気で風は少し冷たいのですが、すがすがしく初冬の趣きでした。
別所温泉、塩田平の四季の美しさにも魅せられて足を運んでいます。宿の快適さと風景の美しさ、お宿の女将ちゃんやスタッフの皆様の暖かさににぞっこん!このお宿に出会えて4年過ぎましたが、ずっと昔から通っているような安堵感!本当に癒されます。おそらく、このお宿に宿泊された多くの方が私のような感覚をもたれるのではないでしょうか・・・心身共に癒され、心がほっこりするのです。
10月に体調をくずしましたが、このお宿に来れるように体調管理をして、いくつになっても来ることが出来るようにしたいと願いました。
本当にお世話になりました。来年は私が大好きな春、桜紀行に伺います!
待っていてくださいね!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、はや一年の締めくくりの時節となりました。お元気で年末をお迎えのことと存じます。
今年は、春夏秋冬お客様にお会いすることができ、幸せな気持ちになりました。こよなく別所温泉と、塩田平を愛してくださっているお客様。12月にお越しいただいた際は、例年になくとても暖かく、通常でしたら落ち葉になり寒々しい時期なのですが、紅葉がまだ残っており、つくづく塩田平の気候はお客様の手の中にあるといつも思ってしまうのです。いつもその度に見せて頂く、幸せなお客様の笑顔にスタッフ皆んなが癒され元気をいただいております。当館にご縁を頂き、ファンでいてくださることを心より感謝申し上げます。また、今回は田中一村のお話や奈良の吉野金峯山寺のお話など、どうしてこんなに感性も会うのだろうとつくづくご縁を感じます。いつも楽しいひと時を心より感謝申し上げます。また、春には楽しいお話を伺わせてください。
いつまでも乙女のような眼差しのお客様を心より愛おしく思う女将なのでした。
また、春桜の時期に桜の訪れとともに花を咲かせにいらしてくださいませ。桜とともに待っています。
冬になって乾燥しております。お風邪など引かれませんようご留意くださいませ。

返信日:2024/12/17

まさやんさん

やっぱり別所温泉は最高

個人的な長野温泉ベストスリー(別所、白骨、上山田)のひとつ通算7回目?その内4回?お世話になっている中松屋さん。
玄関で靴を脱いだら後は畳敷きの館内なので楽に過ごせます。
今回のお部屋からは北向観音さん、遠くは浅間山を望めました。最高のビューです。
最上階のお風呂からも2000メートル級の信州の山々が見渡せます。
食事も毎回美味しくお酒がすすみました。
気さくな宿の方々、ひとりなのにお茶をふたつ入れてくれた(笑)お茶目な女将さん、帰りに教えて貰った大町市の蕎麦屋さんも行って来ましたよ。大人気のお店で美味しい蕎麦屋さんでした。
また伺います。ありがとうございました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初雪の候、別所温泉も先日初雪が降りました。寒さも本格的になってまいりました。師走に入りますますご活躍の事とご拝察致します。
先日は数ある旅館の中から、今年2度目のご来館ご遠方よりお越しいただき心より感謝申し上げます。
温泉が大好きなお客様。そして、お肌がピカピカ。私たちスタッフの間では、お客様のようなピカピカ肌を通称『温泉肌』と申しております。お出迎えした際に、お客様のお変わりなく磨き上げられたお肌をしみじみ眺め。またまた、ピカピカですなと嬉しい気持ちになりました。
お部屋にご案内に伺い、大好きな温泉は別所温泉そして、当館もとても気に入ってくださっている。というとても嬉しいお話を伺い、長野県のお好きな温泉のお話を聞き入っているうちに、何度もお越しいただいておりますので、もう気持ちは温泉好きの友達と話している気分で、思わず、お客様と私のお茶をの2杯入れてしまいました。笑笑。
お客様のお話を聞き入ってしまうと時々やってしまう。。通常の女将さんがなさらないであろう失態を、、「お茶目」と寛大な心で受け止めていただき心より感謝申し上げます。
お夕食の際にも、とっても美味しそうに
日本酒をいただきながら「美味しいです。」と笑顔で仰っていただき、大変嬉しい気持ちにさせていただき、おすすめの温泉のお話を伺い この度も楽しいひと時を過ごさせていただきました。
また、お仕事が落ち着きましたら当館と別所の湯を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで心よりお待ちしております。
「これから年末に向けて、お仕事がお忙しいから、その前にこちらへ」と仰っていただき今頃お仕事とてもお忙しい時期と存じます。お風邪など召しませんようくれくれもご自愛くださいませ。
九代目女将 土井康子

返信日:2024/12/9

はまちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

居心地が良くとても良い旅館、スタッフでした。

まずは女将さんを始めスタッフの皆さんがとても良い感じでした。
宿も清潔で畳の床が気持ちよく食事も妻のアレルギーにしっかり対応してくださり銀婚式だと分かるとお酒をサービスしてくれてとても美味しく楽しくいただきました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

暮秋の候、落葉の季節となってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は数ある旅の中から銀婚式と言う貴重な記念日に当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
また、アレルギーの対応が嬉しかったからということで、ご当地のお土産を頂戴しお気遣いいただきましたことましたこと 心より嬉しく存じます。(スタッフみんなが知るほどの私の大好物のお土産でしたので、スタッフの間で、女将さんが大好きなのご存知だったのかな?と言う話になっていました。大変美味しく頂戴いたしました。)
とっても仲良しなご夫婦様のお互いを思い合う お気持ちが伝わり、笑顔が素敵なご夫婦様で、お部屋の景色も喜んでいただき、私共も大変嬉しい気持ちにさせていただきました。別所温泉を散策した後、ゆっくり白馬に行かれるとの事。紅葉が美しい信州の秋を楽しまれたことと存じます。そして思い出深い銀婚式を迎えられたことと存じます。最後にご結婚記念日おめでとうございます。これからのお二人のますますのご多幸とご健康をお祈りしております。
また、こちらにいらっしゃる際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館お帰りなさいと言う気持ちで、スタッフ一同心よりお待ちしております。
日に日に寒さがつのってまいります。くれぐれもご自愛下さいませ。
9代目女将 土井康子

返信日:2024/12/1

ゆっこさん

和洋室 朝・夕

高齢の母と最後になるかもしれない旅

2度目の宿泊です。前回は、3年前のコロナの時でした。長野出身の母は、もうすぐ長野の介護施設にお世話になります。もう1度、中松屋さんに行きたいと言っていた母の願いを叶えられて良かったです。前回と変わらず、女将さんやスタッフの方がとても親切で、食事も温泉も大変満足でした。また、行きたいです。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

晩秋の候、秋も深まり、日が短くなって参りました。皆様、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中からまたのご来館心より感謝申し上げます。お母様が以前私とお話をした会話をそのまま覚えていてくださり、「女将さん今度こう変わるんだよ。」と以前お話していた所在地の変化をを詳しくお話ししてくださり、お母様の記憶力に本当にびっくりしてしまいました。お母様の少女のような目を見ていたら、ご主人様と出会った馴れ初めのお話や結婚してからのお話など色々お伺いしてしまい楽しいひとときを過ごさせていただきました。今度はお母様の生まれ、故郷信州の施設に入られるとの事。生まれ、故郷の空気に触れ、またお母様は変わらず新聞記事を多くの知識を得て、キラキラした少女の様な目で、好奇心旺盛に過ごされることと存じます。
お着きになられた時、お嬢様からお母様が「また中松屋旅館に行きたい。」と言うお話をお伺いし、本当に嬉しくて涙が出てしまいました。またお会いできたことを心から感謝いたしました。そしてまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
最後にお母様と固く握手をして、そのぬくもりが今でも忘れられません。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで、心よりお待ちしております。
日に日に寒さがつのってまいります。お風邪など召しませんようくれぐれもご自愛下さいませ。
9代目女将 土井康子

返信日:2024/12/1

トモミンさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

今年も最高でした!

我が家は年に一度の中松屋さんへの宿泊を楽しみにしていまして、気付けば今年で5年連続5回目の訪問でした。
毎年温かく且つフレンドリーに迎えてくれる中松屋の皆さん。うちの息子も中松屋さんが大好きで、その息子に「おかえり」って言いながら迎えてくれました。今年の食事も素晴らしく、あまり量が食べられなくなった高齢の母の為に食事の量も減らす対応もしてくれました。
夕飯時の「すき焼き」も、国産牛ならではの脂が年齢的に苦手になってきた我々にも美味しく戴けて本当に有り難かったです!
最高の接客を始め美味しい食事…と、あっという間の一泊二日でした。
また皆さんに会うのを励みに向こう1年頑張りますので、中松屋の皆さんもお身体ご自愛頂きながら頑張ってください!また来年伺えるのを心から楽しみにしています。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

晩秋の候、秋も深まり、日が短くなって参りました。ご家族の皆様、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
今年も、あっという間に1年がたち、先日お見送りしたばかりなのにと、昨年のことが鮮明に思い出されます。数ある旅館の中から今年も当館を選んでいただき、心より感謝申し上げます。また、ご子息様の成長を私たちスタッフも孫を待つおばあちゃんの気持ちで、楽しみにお待ちしておりますので、今年もお会いできたことの喜びをスタッフみんなで噛み締めておりました。お会いするだけでほんとに幸せな気持ちになります。
今年も一段とお兄さんになったご子息様の成長ぶりを拝見し、背が高くなって大人っぽくなられ、最初の出会いは、幼稚園生だったので、毎年恒例のハグをお兄ちゃんになられ、今年はハグしてくれないかなぁと思っておりましたが、今年も変わらず、私たちスタッフにハグをしてくださり幸せな気持ちで包まれました。
お帰りの際、私たちスタッフみんなでお見送りをした際、車の窓から何度も手をタッチしてくださり、別れがたく目に涙を浮かべている姿を拝見し、私ももらい泣きをしてしまいました。本当にいつもありがとうございます。私たちは純粋な中松屋を好きでいたくださる心に、いつも心を打たれます。そして感動してしまいます。いつまでも私たちおばあちゃんのところに戻ってきてくださいね。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」と言う気持ちで心よりお待ちしております。
日に日に寒さがつのって参ります。くれぐれもご自愛下さいませ。

返信日:2024/11/15

れいちゃんさん

松茸料理・接客・お風呂・最高

秋の味覚、松茸料理を味わう為に
見つけた、故郷のような旅館です。
今年で三年目。
実家が空き家となり…三年。
迎えてくれる笑顔がなくなった故郷でしたが、中松屋さんは
私の母のように暖かい心で
迎えて下さり嬉しい限りです。
また周辺のお寺巡り散策も
懐かしい気持ちになりました。
来年もまた帰省出来る事を
楽しみにしています。
玄関前で女将さんと写した写真の便り
とても嬉しかったです。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

秋麗の候、秋も深まり、朝夕めっきり冷え込むようになってまいりました。お元気でお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から三度のご来館心より感謝申し上げます。とっても素敵なご夫婦様で、私もお二人の笑顔にいつも癒されております。1度目にいらしていただいた時は、常宿にしたいと仰っていただき。2度目にいらした時は、年中行事にしたいと仰っていただき、毎年ご来館いただけることを心より楽しみにお待ちしております。
私が両親からこの旅館を引き継いだ時。父も母もお客様が我が家のようにおくつろぎいただけるよう 家族のように暖かい気持ちでお迎えするように。と言う教えのもと 家族のような暖かさを大切にお迎えしてまいりました。『中松屋さんは、私の母のように暖かい心で迎え入れてくだされてくださりうれしいです。』と言うお客様のお言葉を頂戴し、涙が出るほど嬉しかったです。私が長年大切に守り続けてきたもてなしの心がお客様にお伝えすることができて、心から嬉しく、両親から丸をもらったような気持ちでいっぱいになりました。
これからも両親の思いを大切に、暖かいおもてなしの心を持ち続けていきたいと存じます。また、信州にお戻りの際には、スタッフ一同「お帰りなさい。」と言う気持ちでまたのご来館心よりお待ち申し上げております。
秋も深まり、朝晩冷えて参りました。くれぐれもご自愛下さいませ。

返信日:2024/11/13

oさん

2024年10月宿泊

接客が素敵

松茸を食べたくて宿泊しました。期待していた以上に松茸を堪能できましたし、他のお料理もとても美味しく頂きました。お部屋の天井が高くて開放感がありました。梁が立派です。温泉のお湯はとろりとしていて気持ち良かったです。
こちらのお宿で一番良いなと思ったのは接客です。皆さん気さくで親切かつ丁寧でした。Tシャツを可愛いと言ってもらえて、弟が喜んでいました。女将さんが素敵だと思います。個人客に挨拶してくれるだけでもありがたいのに、お迎えに見送りまでしていただけて感激でした。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

紅葉の候、秋の実の色づく頃となりました。ご家族の皆様、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中からご遠方よりお越しいただき、当館にご縁をいただきましたことを心より感謝申し上げます。またこのたびは大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
ご家族の皆様とても明るくて、楽しい気持ちにさせていただきました。弟さんのTシャツがとっても可愛く、お着きになられた日も可愛いTシャツで、翌日はどうなんだろう??と密かにワクワク楽しみにしておりました。そしたら期待を裏切らず、『ライオンと書いた猫のTシャツ!!』何でやねん!と ちょっと笑ってしまう。。ギャグセンスたっぷりの可愛いTシャツに、スタッフ一同脱帽致しました。そして、可愛いTシャツに毎日ほっこりしてしまいました。笑笑。
今でも笑顔が素敵な忘れられないご家族様です。
当館の後 上高地に行かれるとのこと。上高地の景色をご堪能なさったことと思います。
また、信州のご旅行の際には当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心より「お帰りなさい。」と言う気持ちでお待ちしております。

返信日:2024/11/5

しまちゃんさん

和室 朝のみ

気さくて明るくて心地よい日本らしい宿

姉2人と弟の3人旅、初日は美ケ原高原に泊まり、2日目は松本駅から電車に乗って、別所温泉。味わいの違う宿を選んだ旅、楽しみに訪れました。朝食、お味噌を焼いたのはじめ、工夫凝らした和の献立に感動、到着時間の関係で夕食無しプランにしたこと後悔したところです。春に長野の旅を企画し、2つの宿、工程に満足しております。
宿の方々、親切にお世話くださり、綺麗で気さくな女将さんと玄関先で撮影した写真を送って頂き、良い想い出を重ねられたと感謝しています。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

夜長の候、秋も深まり、朝夕めっきり冷え込むようになってまいりました。ご兄弟の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は数ある旅館の中から当館の選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
このたびは大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このような心温まるお言葉を頂戴しますと、私共も大変励みになり、明日への活力になります。心から嬉しい気持ちにさせていただきました。重ねて御礼申し上げます。
ご兄弟様でご宿泊いただき、本当に仲良しなご兄弟様のお姿を拝見し、私共スタッフも今でも忘れられないお客様でございます。
弟さんが着られていた、地元の加仁湯温泉のTシャツがとても可愛いく、温泉好きの私としても魅力的で「いいですね。」と思わず声をかけさせて頂きました。
前日泊まられた美ヶ原のホテルも、私も一度は訪れたいホテルでしたので、美しい景色を堪能なさった事と存じます。2つの宿が信州の旅に良い思い出を残すことができ、大変嬉しい気持ちになりました。
信州にいらっしゃる際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。
またのご来館「お帰りなさい。」と言う気持ちで、スタッフ一同心よりお待ちしております。
寒暖差が厳しい季節柄、くれぐれもご自愛下さいませ。

返信日:2024/11/5

なりさん

家族旅行

人が良い。皆さんがニコニコしていてグッと一段と雰囲気も良かったです。全館畳でしたので、子供も安心だし足腰弱った母にも歩きやすかったです。お風呂も眺めが良く清潔でした。食事はスタンダード会席でしたがボリュームがありとても美味しかったです。お部屋はクモの巣とホコリがあったのが残念でした。お風呂付きのお部屋でしたが、大浴場が良すぎて、使いませんでした…。でも広くてベットの硬さも好みで凄く良かったです!また伺いたいと思えるお宿でした。ありがとうございました!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初秋とは名ばかりの残暑が厳しい毎日でございます。ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んでいただきました事、心より感謝申し上げます。
親子4世代でお越しいただき、お嬢様ご家族様とお母様、おばあちゃまが、ちょうど中間点にと当館を選んで頂き、ご家族の皆様の美しさにスタッフ皆んなが癒されてしまい、そして、可愛いお孫さんにスタッフ一同 楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
そのような折、お部屋の清掃が行き届かず不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。お泊まりいただいた 古民家のお部屋の江戸時代の梁は、天井が3メートル近くあり、温泉地が山間ということもあり、虫さんも住みやすく お掃除の際に、蜘蛛の巣をとってもすぐに お家を建ててしまうこともあり、温泉地が山間という事を含めお許し頂ければ幸いでございます。また、このような事があればすぐにスタッフがお部屋にお伺い致しますので、お声がけ頂ければ幸いでございます。
ご指摘いただいた お部屋の梁は早速お掃除をさせて頂きました。重ねてお詫び申し上げます。
この度は貴重なご意見を賜りましたこと心より感謝申し上げます。お言葉を真摯に受け止め更なるサービスの向上に役立たせて頂きます。
至らぬ点もございましたが、「また伺いたいと思える宿でした。」という温かいお言葉を頂戴し、心から感謝の気持ちで一杯になりました。
九月とはいえ、残暑が続いております。くれぐれもご自愛くださいませ。

チロさん

素晴らしい宿

到着した時からスタッフのみなさんが笑顔で優しく迎えていただきとても気持ちがあたたかくなりました
お料理はたくさんの品数で秋の味覚の松茸の品もあり大満足でした お風呂は朝10時まで入れるので夜中も朝も何回も入ることができました 温泉の効果でスベスベな肌になりました 掛け流しは最高です 絶対また伺います いろいろありがとうございました♪

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

新秋の候、9月とはいえ、暑さ厳しき毎日でございます。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂きましたこと心より感謝申し上げます。
山梨で葡萄をたくさん買われ、「道の駅もあちこち寄って、下見と思ったらまた葡萄を買ってしまって。。」と、とっても素敵な笑顔で、旅を満喫なさっていらっしゃるお姿が今でも忘れられず、お夕食の際の松茸のお料理もとっても美味しそうな満面の笑でお召し上がりになっていらっしゃり、おもてなしをする私共も大変嬉しい気持ちで接客させていただきました。
この度は心温まる大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このようなお言葉を頂戴致しますと、私共も神様からの贈り物のように感じ、明日への励みとなります。心から感謝申し上げます。
当館のお風呂は夜通し入れるので、お夕飯でお腹がいっぱいになって寝てしまっても、気にすることなく、ゆっくりと温泉に入浴することができるので、温泉好きには大変喜ばれております。「7回入りました。」なんて仰るお客様もいらっしゃいます。別所の湯は、お肌に優しくお客様のお肌が送り出しの際、ピカピカになられ、私共も大変嬉しい気持ちにさせていただきます。
また、別所の湯と、秋の味覚を楽しみに当館を思い出して頂ければ幸いでございます。

和室 朝・夕

別所温泉に魅せられて!

初めて訪ねてのが秋!2020年11月でした。憧れの温泉地で敷居が高かったのですが・・・素晴らしいお宿に出会えたおかげで、毎年、四季折々の風景の美しさと人の優しさに感動しています。9月に訪れたのは初めてでした。
宿に着くまでの風景に感動した旅でした。全く想像していなかったススキがなびき、稲穂の金色の田園風景、山々に囲まれた塩田平の美しい風景に新たな発見をしました。言葉では言い尽くせない美しさでした。空は澄み渡り高く、車窓からの風景は額縁の絵を見るような・・・絵心があればスケッチしたくなるような、そんな風景と出会いながら宿入りしました。
「ただいま〜」優しい時間のスタートです。
7月の下旬から痛めていた足、温泉に心ゆくまでつかり、我が家に帰ってきたような心地よさ・・・ゆったり、まったり、過ごすことが出来ました。いつもながら、夕食の美味しさは格別、とろけるような信州プレミアム牛のグリル焼きは本当に美味しかったです。驚いたことに、椀替りには松茸の土瓶蒸し、サプライズメニューでした!蒸物の小田巻きも優しいお味でした。なんと、松茸ご飯まで頂いてきました。「初物」でした!9月に松茸に出会えるとはびっくりでした。デザートにいたるまで、完璧なメニューでした。
何より一番感動したのは・・・柔らかいお湯の中に身を沈め、塩田平に広がる夜景、毎回、見ているのに、街の灯りがこんなに美しかったかしらと・・・走ってきた昼間の風景を思い出しながら泣きそうになりました。どんな夜景よりも、今、私が一番愛している「塩田平の街の灯り」心身ともに満たされ、癒されました。
帰宅すると、またすぐ行きたく、いいや、帰りたくなるお宿です。女将ちゃんやスタッフの皆様と会いたくなってしまいます。困ったものです(笑次回の予約を入れてしまいました(笑)
お世話になりました!またね〜

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初秋の候、9月とはいえ暑さの厳しい毎日でございます。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
数ある旅館の中から、今年だけで、4回目のご来館心より感謝申し上げます。お客様の笑顔は、私共 スタッフ皆んなの元気の源となり、そしてその笑顔で、スタッフ皆んなを癒してくださいます。ご来館いただく前に、指折り数えてあと何日でお会できるとワクワクした気持ちで、お会いできる日を待ち侘びております。
当館の温泉の景色も気に入ってくださり、露天風呂の景色から癒されて下さったとのこと。のんびりできたのだな。と、大変嬉しくなりました。
ご主人様も、ご来館いただいた時は、必ず7回ぐらいはご入浴なさり、「今回は7回入った。」笑笑。と、とっても嬉しそうに仰るお姿に幸せな気持ちにさせていただいております。
9月にお越しいただいたのは初めてとのこと、9月は塩田平の金色に輝く稲穂が最も美しく、青い空に金色のコントラストが映え、その奥には独狐山を望むことができます。
塩田平の美しい郷の風景が広がり私も1番好きな季節です。
お二人の本当に本当に中松屋さん大好きなのと、当館のファンでいてくださり、お会いできた ご縁にスタッフ一同心から感謝しております。いつもエールを送っていただき、私共もいつも元気づけて頂いております。いつも本当にありがとうございます。
また、「お帰りなさい。」12月お会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
9月とはいえ、残暑が続いております。くれぐれもご自愛くださいませ。

なかよしどんさん

2024年8月宿泊

満足しました

娘と孫たち3人を愛知に送る途中で利用しました。別所温泉は初めてでしたが情緒ある落ち着いた温泉地で女将さんはじめスタッフさんの明るくてフレンドリーな接客で寛げました。(孫が女将さんを気に入ったようで失礼いたしました(笑))当館を選んで正解でした。
全館畳敷きなので廊下などでも衛生面を気にすることなく寛げました。すぐ近くに北向観音があるので観光がてら散策できたうえ、隣の酒店の試飲券を頂いたので色々試飲してお土産の日本酒も購入できました。孫たちにはカードも頂いたようです。どうも有難うございました。
食事は区切られたスペースで食事中孫たちが遊びだしても、玩具を貸して下さるなどゆったりと楽しめ、肉、魚など良質な食材で夕朝食とも大変美味しくいただきました。
最上階の風呂も見晴らし良く男女入れ替え制なので夕方と朝とで露天風呂にて両方の眺めが堪能できました。
場所柄少し遠いのですが機会があればまたお邪魔したい宿でした。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初秋の候、暑さ寒さも彼岸までと申しますが、すっかり秋めてまいりました。ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から、お嬢様とお孫さんをご実家北陸から、愛知まで送る途中にと、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。長旅お疲れ様でございました。
私がお孫さんに一目惚れしてしまい、「王子様みたい。」と申し上げると、とっても嬉しそうなお顔なさってくださり、それからお食事のご挨拶の際に、お膝に乗ってくださるなど、私も大変うれしい幸せな気持ちにさせていただきました。
皆様ご家族様の明るい笑顔がとっても素敵で、私も明るい気持ちにさせていただきました。今でも忘れられません。またこちらにいらっしゃる際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。また、お孫さんの成長を共に拝見させていただければと存じます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
皆様の秋が実り多いものになりますよう、ご祈念いたします。

返信日:2024/10/27

ちぃさん

2024年8月宿泊

おもてなしが最高

90代の祖父を連れて母と3人で利用させていただきました。入口から畳敷きの館内はとても歩きやすく祖父も安心していました。到着すると部屋までスタッフの方に荷物を運んでいただき、お部屋ではお茶も用意いただき、久しぶりの体験でした。
夕飯は量ひかえめのプランでしたが、お腹いっぱいになら大満足感。味もとても美味しく信州のお酒と共に楽しい時間でした。
とても暑い日でしたので、チェックアウト後、私が1人周囲の散策をしている間、母と祖父を1階で過ごさせていただきとても助かりました。
お見送りに際しては女将さんに明るく話しかけていただきとても気持ちの良い滞在となりました。また帰りの駅まで送っていただいたドライバーさんに上田駅周辺のお店を教えていただき、お昼ご飯も美味しく食べることができ、最初から最後まで、本当にありがとうございました。
良い思い出になりました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

新秋の候、9月とはいえ、暑さ厳しい毎日でございます。ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、昨年12月にお母様が天に召され、この度は、お母様が、生前に行きたかった善光寺に行かれ、20年前にご両親様で当館にお泊まりいただいたとのこと、お母様との思い出旅行に当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。また、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
そして、何よりびっくりしたのは、お父様がお若くて、とても90歳には見えず、その若さの源は、現役でお仕事をなさっていらっしゃるとのこと。SNSでお父様の活躍を拝見させていただき、お父様の手から作り出される和菓子に、スタッフ一同「美味しそう。行ってみたい。」と、大興奮してしまいました。また、お休みの時に、お父様のご活躍を拝見しつつ、とても美味しそうな和菓子をいただきに伺ってみたいと心から思ってしまいました。また、お父様の元気なお姿を拝見させていただきたく存じます。またのご来館「お帰りなさい。」とい気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
心地よい秋の空のもと、ご家族皆様のますますのご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。

返信日:2024/9/4

すぎえもんさん

2024年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【素泊り】一人旅&ビジネスも★レイトチェックインOK【食事なし】
和室 食事なし

立地もいいしお湯も良し

共同浴場が好きな主人と居酒屋が好きな私。
どちらも楽しめると選んだ宿。
正解でした。お気に入りの温泉の一つになりました。お世話になりありがとぅございました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

秋暑の候 厳しい暑さが続いていますが、お変わりなくお過ごしの事と存じます。
先日は、数ある旅館の中から、温泉大好きなご夫婦様に当館を選んでいただきました事心より感謝申し上げます。また、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
お着きになられ 外湯めぐりを楽しまれ、何よりも、当館は慈覚大師様が開かれた『大師湯』は目の前に。真田幸村の隠し湯『石湯』は、徒歩2分。仰る通り 外湯めぐりをなさるお客様には、最高の立地となっております。ご満足いただけて心より嬉しく思います。
お帰りの際に「とってもいいところだった。」と、仰っていただき大変嬉しい気持ちにさせていただきました。
これから10日間ぐらい九州に行かれるとのこと。地元のご飯をいただき、そして飲むのがお好き。とお伺いし、今頃 九州旅行も楽しまれていらっしゃることでしょうと、思いを馳せておりました。私も温泉好きなので、九州旅行10日間温泉ざんまいの旅本当に羨ましい限りです。
また、九州旅行のお話お伺いしたいです。別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
まだまだ暑い日が続くようでございます。なお一層のご自愛をお祈りいたします。

みみのすけさん

2024年7月宿泊
【貸切風呂無料&湯上りアイス付&レイトアウト】カップル・ご家族・なかよしプラン【プレミアム会席】2024

初めての別所温泉

初めて別所温泉に宿泊しました。
スタッフの方の温かい対応が大変良かったので、一人で宿泊しましたが、安心して宿泊することができました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

晩夏の候、厳しい暑さが続いておりますが、お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、ご法事の帰りにと当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このような温かいお言葉を頂戴いたしますと私共も明日へのはげみとなります。重ねて御礼申し上げます。
ご遠方よりお越しいただき、長旅だったことと存じます。当館で2泊目とのこと、ご法事で悲しいお気持ちを当館で少しでも癒されたなら幸いでございます。
これからも当館に訪れるお客様がほっと一息できるような 人でしかなしえない心のこもったおもてなしを心がけていきたいと存じます。
また、こちらにいらっしゃる際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」と言う気持ちでお待ちしております。
まだまだ暑い日が続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。

ひとみちゃんさん

和室 朝・夕

高級旅館でも…ヲタクに優しい

1年ぶり2回目の宿泊です。今回も前回に引き続き大好きなグループのメンバーが訪れた展望風呂と誕生日旅行目的で来ました。駅からの送迎の方が、『ここ(のお店)は明日開きます、ここは定休日です。』など丁寧なスポットガイドから始まりました。到着すると素敵な笑顔のスタッフの方がお出迎えして下さり、好きなグループのメンバーの事は覚えていて下さり(笑)皆さん知っておられました(笑)そういう事は本当に嬉しく思いました。夕食、朝食は半個室で1人旅行者でも気兼ねなくいられました。1人宿泊の方もいるみたいですよ。セットされている物から、次々に運ばれてくるお料理全てにおいて目で楽しみ、丁寧なお料理の説明で耳で楽しみ、食べて味で楽しむことができました。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、そして、汁物は運ばれた直後に飲んでも飲みごろと言う凄いものでした。食事処のスタッフさんも常に笑顔でとても丁寧な言葉遣い、終わった食器を下げるタイミングも『早く食べなきゃ』と言う圧迫感がなく本当に適切でした。女将さんが1グループずつご挨拶に来て下さり忙しい中嬉しかったです。お風呂は推しが訪れた展望風呂に2回も入れました。同じ空間に立ててとても嬉しかったです!でも一番は、景色や夜景を眺めながらゆっくりと温泉に浸かれ、非日常感を味わえたのが大きかったです。今回入れ換えで別の温泉にも入れました。ビックリしたのが女将さんが推しアクスタを持っての撮影に協力して下さった事!SNSのハッシュタグまで教えて下さり嬉しかったです。お付き合い頂いてありがとうございました。早速写真とハッシュタグを使用しました!今回は仕事で心身共に本当に疲れていた事もあり、温泉やお食事のサービスは勿論の事、スタッフの皆様の笑顔やおもてなしに触れる事が出来て本当に元気になれました。本当に感謝です!来年もまた是非(アクスタ握りしめて)宿泊したいです★
私は地元なのですが、旅館近くの北向観音でお参りして、別所温泉駅の道向かいの池田屋さんのおはぎを購入、そして、別所線に乗って、森林や田畑などの城下町を眺めながらゆっくり上田駅に帰って来るのも中松屋さんの宿泊とセットにしたらとてもお勧めだと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

暑中お見舞い申し上げます。毎日暑い日が続きますが、お変わりなくお過ごしの事と存じます。
先日は数ある旅館の中から、今年もお誕生日の記念日に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。また、大変心温まるお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。重ねて御礼申し上げます。
昨年も推しのご聖地巡りにお越しいただき、お越し頂いた際、とっても可愛いお客様のお姿をスタッフみんなが昨日のことのように覚えており、楽しにみお待ちしておりました。
昨年もとても喜んでくださり、今回もとってもお喜びいただき、そのお気持ちが嬉しくて、私も撮影会に参加させて頂きました。早速SNSも投稿してくださり、本当にありがとうございました。
お料理も大変嬉しいお言葉を頂戴し、板長を初めとしお客様に喜んでいただけるよう 旬の食材を生かし 一つ一つ丁寧にお作りしております。その思いをお客様にお届けすることができ心より嬉しく存じます。
最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。今年も幸せな一年になりますよう 心よりお祈り申し上げます。
推しとの楽しい一夜をお過ごし頂けたことと存じます。また来年お誕生日にお会いできる日を「お帰りなさい」という気持ちで、スタッフ一同 心よりお待ちしております。
頂いた嬉しいお言葉を胸に。スタッフ一同多くのお客様に幸せになっていただけるよう精進して参る所存でございます。
毎日暑い日が続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。

かっちさん

2024年7月宿泊
【夕食付】朝早いご出発に◎菅平ラグビー&軽井沢ショッピング&黒部ダム&上高地【朝食なし】
和室 夕のみ

仲居さんが気さく、料理がおいしい

突然思い立って、別所温泉に行くことにしました。部屋付きの仲居さん、おかみさん始めスタッフの皆さんが気さくに話しかけていたき大変楽しく過ごしました。夕食も大変おいしく、満足いくものでした。翌朝は早朝に出かけましたが朝のコーヒーサービスの時間を早めていただいておいしいコーヒーをいただくことが出来ました。またおじゃましたいと思える宿でした。外湯の大湯もお湯がやわらかくいいお湯でした。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

暑中お見舞い申し上げます。暑さ厳しき折ですが、お変わりなくお過ごしの事と存じます。
先日は数ある旅館の中から、車山のニッコウキスゲを見に早朝に出られるとの事。その様な素晴らしいご旅行に当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
担当した当館の面白スタッフは、山ガール。昨年車山に散策に行きましたので、大いにお話に花が咲いた事思います。
お夕食の際にご挨拶に伺うと、「お料理とっても美味しいから、明日の朝食べれないのが本当に残念。」と、大変嬉しいお言葉を頂戴し、私も、「朝食も人気があります。」と、そしたら、「今度は、山仲間と、朝食を食べてから、近くの山『独狐山』登ろうかな。」と、大変嬉しいお話を伺い こちらも嬉しい気持ちになりました。独狐山は、頂上からの景色が最高で、浅間山、烏帽子岳、菅平、蓼科山、美ヶ原遮るものがなく360度、全て見渡せる私も大好きな山です。日帰りで楽々の乗れますので、また、山仲間と温泉を楽しむ際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またお会いできる日をスタッフ一同心より「お帰りなさい」という気持ちでお待ちしております。

アマリリスさん

2024年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【朝食付】一人旅&ビジネスも★レイトチェックインOK!【夕食なし】
和室 朝のみ

赤ちゃん連れ旅行

他の方が口コミされてるように,玄関の外からお迎えして下さり、また、孫の名前を呼びかけてくれたり、貸し切り風呂を薦めて下さったり、どのスタッフさんも、親切です。
フロントで、手続きしてるうちに,大量の荷物は、お部屋へと運び込んであって、もう、びっくりです。また、行きたいお宿になりました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

盛夏のみぎり、今年の暑さは格別に感じられますが、ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から お子様の温泉デビューに当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。前日も別の旅行地に泊まられて、当館2泊目との事 親子3世代のご旅行楽しんで、ご満足頂けたとのこと重ねて御礼申し上げます。
そして、お子様は、私の息子と同じお名前。大きくなってしまった、我が子を懐かしむようにとっても親近感が湧いてしまいました。
とっても可愛くてスタッフみんなメロメロになってしまい、心から癒されてしまいました。
また、ゆっくりしにきたいな。と思われた際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
お子様の成長を共に拝見させていただきたく思います。またのご来館「お帰りなさい。」という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
猛暑日が続き、お子様の熱中症など、何かとご心配な時期が続きますがくれぐれもご自愛くださいませ。

パサージュジュさん

和室 食事なし

北向観音の近くで立地がよい。展望風呂が気持ちよいです。おもてなしGOOD

食事無しのお安いプランにも関わらず、サービスがよくて、スタッフが皆さん親切でした。美人のおかみさんです。
部屋は角部屋で広縁部分に冷蔵庫と椅子があり、開放的で眺望よいです。
全館畳敷きで廊下も階段も、なのはとても過ごしやすいです。
大浴場の前に温冷の数種類のお茶のサービスあり、美味しいです。
「別所温泉 大師湯」が前にあり、宿のフロントで無料券を頂けました。
温泉街歩きに良い場所で、駐車場の車を見る限り、このあたりでは一番人気のようです。
フロント横の小さな売店には手作り木のおもちゃが売っていて、お土産に最適です。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

大暑のみぎり、梅雨も明け夏本番となってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は上林温泉に泊まられた後「そのまま帰るのも。。」と、お孫さんとのご旅行でお別れになった後の余韻に浸りながらご夫婦の時間をゆっくりとと。数ある旅館の中から当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。また、「女将さんが美人」という面白さで売っている私としては、なかなか仰って頂かない形容詞のお言葉を頂戴し、大変嬉しい気持ちにさせていただきました。笑笑。重ねて御礼申し上げます。
別所温泉を楽しんで頂けましたこと心より嬉しく存じます。
そして、お孫さんを思いながら当館の売店の別所温泉の木工作家さんの作品を目にとめていただき、お別れになったお孫さんのことを想い出されていらっしゃるんだな。と、そのご様子が浮かんでくる様でした。
また、ご家族様のご旅行に当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館を「お帰りなさい。」という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。

連泊の醍醐味!

1泊の予定でしたが、4月に連泊した時の感動が忘れられずに、思い切って2連泊にしました。やっぱり良かったです。気持ちにも体力的にも余裕が出て、心身ともにリラックス出来ました。
お宿の温泉だけでも十分楽しめるのですが、せっかくなので「外湯」も楽しむことに。「外湯巡り」は他の温泉地でもトライ!地元の方と、何気ない会話をかわし、人の優しさに触れ、さらには、ガイドブックには掲載されていない小さな情報を教えていただいたりしました。今回は残念ながらあまり良い印象が持てませんでした・・・泉質も良いし、雰囲気も素敵だったのですが、地元の方の横柄な態度には、いささか閉口してしまいました。温泉は地元の方が最優先で良いとは思っていますが、外湯を開放している以上はお互いが気持ちよく楽しめるようになりたいと願いました。観光客の一人ではありますが、別所温泉が大好きになり、塩田平の風景やお宿に「ぞっこん」の私にとっては少し寂しい気持ちを持ちました。
帰路は沿道に咲く草花を楽しみ、おしげもなく咲く紫陽花たちに見とれ、山々の緑はグラデーションが美しく、この風景に抱かれるだけで、嫌だった思いは消し去られました。それほど、私はここでの風景や空気感に癒されているのだと思ました。
お宿のお風呂の温泉を十二分に満喫して、本当に幸せでした。
温泉良し!宿好し!食事良し!何よりお宿の女将ちゃん&スタッフの皆様が大好きな私には帰宅後も旅日記を書きながら、余韻に浸れる時間も最高に幸せです。
本当にお世話になりました。女将ちゃん&スタッフの皆様、お体には十分きをつけて、どうぞご自愛くださいませ。次に元気で再会できるように、私も頑張ります!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

この度も、数ある旅館の中から今年3回目のご来館心より感謝申し上げます。心から家族を待ち侘びる思いでスタッフ一同 お帰りを楽しみにお待ちしておりました。お客様の優しい笑顔と、可愛い感動のお言葉を頂戴する度に、私共スタッフの心に、花が咲いたように満たされます。いつも感動のお言葉を頂戴し日々の励みとなっております。重ねて御礼申し上げます。
この度は、別所温泉の外湯に行かれた際に、地元の方の心ないお言葉に、不快な思いをなさった事悲しくてなりません。おすすめした私も責任を感じてしまいました。別所温泉のお湯をこよなく愛するお客様。地元の方との触れ合いを楽しみに訪れ楽しみになさっていらっしゃった お気持ちが分かるだけに、私まで落ち込んでしまいました。どの様に改善すべきか私の中でも答えが出ないまま今に至っております。本当に申し訳ございません。ただ、お客様の様に別所温泉を訪れた観光客の方が、今後この様な悲しい思いをなさらない様 私自身も働きがけができればと思っております。何故なら私も別所温泉をこよなく愛するそして、別所温泉の湯に ゾッコンだからです。この度は、この様な貴重ご意見をいただき、心より感謝申し上げます。
私自身も日々この塩田平の自然が美しく、お客様と同じように日々癒されております。そして、ここに生まれて良かった。と心から思っております。お客様がいつも「女将ちゃん 本当に本当に素晴らしかったー。」と、いつも可愛く語ってくださるお姿に、私達スタッフは、塩田平の自然と同じく癒されているのです。お帰りの際塩田平の自然に癒され嫌だった思いが吹き飛ばされたとのお言葉を頂き、心からの救いとなりました。塩田平の自然に心から感謝いたしました。
また、秋にもご予約をいただき お会いできる日を「お帰りなさい」という気持ちでスタッフ一同 心よりお待ちしております。
いつも当館のファンでいてくださり、心より感謝申し上げます。
当地も、猛暑日が続いております。これからも厳しい暑さが続きます。この猛暑を乗り越えた先に、秋の訪れと共にお客様の笑顔に会える日をプレゼントと思い 私達スタッフも暑さを乗り切って頑張ります。お身体くれぐれもご自愛くださいませ。待っています。

男性/20代 恋人旅行

いっせいさん

2024年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席】

今まで泊まった旅館でBest of Best

初めての別所温泉でしたが、とても満足する旅行になりました。それもこれも中松屋さんでの思い出があったからです。
到着するとお出迎え、車は移動してくださり、部屋まで荷物を持っていただき、スムーズなチェックインとプロ意識を感じる接客態度にはこちらまでかしこまってしまうほどできもちよかったです。
部屋はとても綺麗で源泉掛け流しの檜風呂も最高でした。
(湯の花を知らなくてロビーに連絡してしまい申し訳ありません。また一つ勉強になりました)
夕ご飯、朝ごはんと手の込んだご馳走、女将さんの暖かいおもてなしに満足しました。またいつか訪れたいです。ありがとうございました!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

暑中お見舞い申し上げます。暑さ厳しき折ですが、お変わりなくお過ごしのことと存じます。当地も猛暑の日が続いております。
先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。また、大変嬉しい心温まるお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このようなお言葉を頂戴したしますと私共にとっても日々の励みになります。重ねて御礼申しあげます。
「ゆっくりしにきました。」と、とても感じの良い笑顔の素敵な お若いお二人にご来館いただき、別所温泉を知っていただき、ゆっくり温泉を楽しんでいただきましたこと大変嬉しく思いました。
この度は、源泉掛け流しの温泉付きのお部屋にお泊まりいただき、お部屋のお電話から、湯の花についてご質問をいただき、本当に良かったな。と思っております。湯の花は、天然温泉だからこそ 流出してしまうものであり、ゴミと間違われるお客様もいらっしゃるので、お電話いただき安心して、ご入浴いただけましたので、その時の直接のお問い合わせが、私共にとっては本当にありがたいお言葉なのです。お電話を頂いたことで、最後まで、別所の湯を楽しんでいただき私共も満足の思いとなりました。
また、ゆっくりしにきたいな。という気持ちになりましたら、別所の湯 当館を思い出していただければ幸いでございます。お二人の優しい爽やかな笑顔が今でも忘れられません。また、お会いしたいです。

和室 朝・夕

別所温泉に魅せられて!

2020年、念願が叶って初めて訪れました。初めてのお宿選びには、いつも不安がありますが、そんな不安はすぐに消し去られて、長年通いなれた宿入りしたような安堵感!畳敷きの暖かさと和のテイスト!館内いたるところにさりげなく生けられてる花たち。女将ちゃんやスタッフの皆さんの暖かい接客。惚れ込んで四季折々、訪ねています。今回は3度目の夏でした。「あじさい小径」は少しまだはやかったようですが、沿道沿いになにげなく咲いてる紫陽花たちや、民家の軒先やお庭にも咲き乱れ、それは本当に素敵でした。何よりも、宿の館内の生け花が、「紫陽花祭り!」これほど沢山の紫陽花の種類があるのかしらと驚くばかりでした。見事のひとことです。宿泊されていたお客さんと一緒に、楽しみました。
今回は早くも夏バテ気味・・・観光はそこそこにして、温泉三昧。別所温泉の泉質は本当に良いです。お肌すべすべになりましたし、腰痛や肩こりに悩む私には、何よりの特効薬でした。
お食事はいつもながら、美味しく信州サーモンのお造りや信州プレミアム牛のグリル焼きはとれける柔らかさ、美味しく頂きました。
大浴場や露天風呂から眺める塩田平の風景には、いつもながら癒されます。夜景はとくに心に響きます。街の灯りは優しく、心身ともに満たされた旅となりました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

お客様がいらっしゃるので、この時期 楽しみにしていらっしゃる『紫陽花小径』を当日の午前中に下見をしておりましたが、今年は花が開いておらず、残念な思いをなさるな。と、ちょっと心配な思いでした。
でも、当館のお花を生けるスタッフの生花『紫陽花祭り』と、お喜びと感動をいただき安堵の思いで一杯になりました。
また、当館の生花は沢山のスタッフが、ご自宅のお花を摘んできて来てくださったりと、スタッフみんながお客様に喜んでいただこうというおもてなしの心で採ってきております。スタッフ一同お客様をおもてなしする気持ちが、お客様にお届けすることができ心より嬉しく存じます。
「別所温泉のお湯しょって帰りたいわ。」とこよなく別所温泉の湯を気に入ってくださり、いつも嬉しい気持ちになります。
また、秋にもご予約をいただき 「お帰りなさい」という気持ちでスタッフ一同 心よりお待ちしております。
いつも当館のファンでいてくださり、心より感謝致します。
当地も、猛暑日が続いております。私も夏バテ君でございます。これからも厳しい暑さが続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。

junさん

和室 朝・夕

全てにおいて大変満足は中松屋が初めて!

善光寺から安曇野〜松本へ向かい17時に宿到着予定があまりの猛暑に断念し、善光寺から近場に立寄りながら到着したのは14時とかなり早すぎました(笑)
車だけ置かせていただき、直ぐ近くの北向観音へお出かけしようとした時に、お出迎えしてくれたスタッフの方が「暑いので館内で休憩してくださいね」とか「日傘お使いください」など声をかけてくれました。
外出から戻ると女将さんがお出迎えしてくれて、そのままチェックインしてお部屋まで一緒に!
部屋に入った途端、目の前に広がる盆地が素晴らしい!女将さんがお茶まで入れてくれて、旅館近辺の情報や私達の地元の話まで色々お話してくれました。
夕食までは、女将さんに教えていただいた酒屋さん・かき氷屋さんに行ったりお風呂に入ってのんびり〜
館内、全面が畳で気持ちよく、スリッパが無くなる心配もありません。
夕朝食会場も素敵なお部屋で、料理は見た目も綺麗で美味しい!
今まで泊まった宿では、だいたい手つかずの料理が数品あったのですが、中松屋の料理はお腹いっぱいになりながらも完食しました!
夕食後に教えていただいたホタル観賞スポットへ出かけてみましたが、見られなかったは残念・・・ですが、昼間の暑さが嘘のよう、涼みがてら気持ちよくお散歩ができました。
お風呂が24時間入れるのも嬉しいです。
とにかく働いているスタッフの方、全員の接客が気持ち良くて、とても居心地の良い旅館です。連泊したいって思います(笑)
帰る際も、荷物を沢山持ってくれたり、「写真を撮りましょうか」と声をかけてくれたり、お見送りまで最高の接客です!
また絶対に泊まりに来ます!
部屋からの夜景も最高でした!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

盛夏の候、連日の猛暑で夏バテしていらっしゃいませんか。こちらも毎日暑い日が続いております。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。お帰りの際は、軽井沢も寄られ少しは、涼しかったことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、善光寺様 北向観音様の両参り御朱印の旅に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。この様なお言葉を頂戴致しますと、日々の励みになります。重ねて御礼申し上げます。
別所温泉の街歩きも楽しんでいただき心から嬉しく思います。
食いしん坊の、私が大好きな 皆様の地元の新しい道の駅情報も教えていただき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。そして、お話の話題に出た、かりんとう饅頭を、翌日皆様の地元の常連さんからいただき 思わず、「お話聞いていましたか」と伺ってしまうほど、笑って盛り上がってしまいました。
とっても素敵な姉妹さんに癒されてしまい、私も忘れられないお客様となりました。またのご来館「お帰りなさい」という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
まだまだ、厳しい暑さが続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。

まこちゃんさん

2024年6月宿泊

接客が素晴らしい

上田散策から途中生島足島神社へ参拝後初別所温泉、駅についたら送迎バスで旅館へ優しい笑顔で女将さんはじめスタッフの方達のお出迎え一人旅のせいかほっとしました。
すぐに着替えて露天風呂に滑らかないいお湯でしたまた旅館の目の前には外湯慈覚大師円仁が好んだと言われる大師の湯や真田幸村の隠し湯など外湯巡りも楽しい
食事も信州牛はじめ地の野菜などどれも美味しいくいただきました。
のんびりと旅行、温泉に入りたいと思った時には必ず訪れたいお宿です。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

大暑の候、今年の暑さは格別に感じられますが、お変わりございませんでしょうか。
先日は、数ある旅館の中から、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきまいた。この様なお言葉を頂戴しますと、神様からの贈り物のように感じ、スタッフみんなの励みとなります。重ねて御礼申し上げます。
お着きになられた時、スロントスタッフが「寅さんのファンです。」と申し伝えがあったので、寅さん18話で別所温泉がロケ地で、『中松屋旅館』の看板が寅さんの映画に出てくるので、寅さんファンはご聖地巡りで当館に来られる方が、たくさんいらっしゃるので、ご挨拶の際に、「寅さんファンなんですね。」と申し上げると、「寅さんファンなんですが、温泉が大好きで一度は、別所温泉に来てみたかったんです。」そして、当館のお風呂の景色がとってもよかった。と、仰っていただき心より嬉しく思いました。
奥様とまた、来てみたい仰っていただきましたので、また、別所の湯が恋しくなりましたら、ご夫婦様でのご来館もおひとり様でのご来館も「お帰りなさい。」という気持ちで、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
酷暑のみぎり、何卒ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。

返信日:2024/7/9