宿・ホテル予約 > 長野県 > 上田・別所・鹿教湯 > 上田・別所・鹿教湯 >

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上田・別所・鹿教湯 >  上田・別所・鹿教湯

享保元年(創業302年)老舗旅館◆口コミ総合☆4.9☆貸切風呂有

別所温泉
上田電鉄 別所温泉駅から徒歩10分上信越高速道上田菅平ICから車で35分

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館のクチコミ・評判

4.9

恵理さん

3世代の家族で宿泊

当日はお天気が悪く早めのチェックインとなりましたが、係の方が玄関で気持ちよくお出迎えしてくださいました。靴を脱いで旅館に入り、畳敷きの旅館なので履きなれないスリッパを履くことなく子供たちも入らせていただきました。簡易的な説明で入室かと思っていましたがご丁寧に女将さんがお部屋までご案内してくださいました。フロント近くには絵本がたくさんあり絵本好きの子供達は大喜び!お部屋で読んであげました。
大浴場のシャワーは水圧がよかったです。脱衣場のカゴを減らし3蜜を防ぐために工夫されていました。
夕食は個室のプランでしたので、3世代家族で楽しい時間を過ごすことができました。お部屋におもちゃを用意してくださり1時間半位のお食事の時間もお利口にしていてくれたことが親も子供もよかったです。まだまだ外室を控えなければいけない日々が続きますが今回のお宿中松屋旅館さんでリフレッシュできました。本当にありがとうございました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3世代旅行】じぃじ・ばぁばとゆったり温泉♪仲良く個室で食事&小学生も幼児料金!【家族旅行応援】 和室 朝・夕

junちゃんさん

女将のおもてなし対応が印象的

300年の暖簾を守る女将さんが前面に出て来られ接客されており新鮮。従業員をその姿でリードしておられるようで接客姿勢は大変良い。館内ではスリッパを使わないで過ごす。心地良い。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【おてごろ】おてごろ★リーズナブル会席【リーズナブル】 和室 朝・夕

こうたんさん

子連れ旅行に超〜オススメ

クチコミがよかったのでこちらに宿泊しました
実際泊まってみて超〜最高でした
まず到着したときからお出迎えの男性2人従業員の方超〜感じがよく
子供にも優しく話しかけてくれた
中に入ると女性の従業員の方みなさん優しく感じがよく
子供にも話しかけて優しくしてくれた
帰るまで子供の名前を呼んでくれた
荷物も多かったけど部屋まで運んでくれて助かりました部屋の中その他清潔できれい完璧
ちょっと褒めすぎじゃないのと思うかもしれないが本当に完璧なんです
早く着いたのでお散歩町並み風情があって最高です
貸切風呂温度計その他必要なもの完璧
赤ちゃんもつかえる有名メーカー全身シャンプーあり
夕食個室子供のオモチャたくさん用意してあってゆっくり食事できました
ありがとうございます
もちろん夕食も美味しかったお肉お蕎麦最高でした
朝食も美味しかった
朝食で使用したお箸可愛くて使いやすく奥さんが気に入ったので夫婦でフロントの売店で模様の種類がいっぱいあって迷いましたが購入しました
帰りもお見送りの女性の方感じがよくて最後まで楽しくすごせました
今までいろいろな所に泊まりましたがこちらの旅館ナンバーワン
また絶対宿泊します
最後に朝食のポストカードすごく上手でした

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】お得プラン!おてごろ会席リーズナブルプラン最大3000円割引【シーズンオフ】 和室 朝・夕

女将からの返信

盛夏の候、長かった梅雨もようやく明けそう気配を感じます。コロナ禍で日々ご不安な日々をお過ごしのことと存じます。ご家族様お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難う御座います。
また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。この様なお言葉を頂戴しますと、私共は神様からの贈り物のように感じ、お客様のお言葉で心が温まり、元気も頂きます。心から感謝申し上げます。
 とても聡明なお子様でいらっしゃり、じっくり物事を観察なさるお子様。とても落ち着いていらっしゃり、将来が本当に楽しみなお子さまですね。
ママさんも明るく太陽の様な笑顔に、私共も元気頂きました。パパさんも面倒をよく見られていらっしゃるお姿を今でも忘れられません。お幸せですね。
とても素敵なご家族様にお会いしたく、成長を共に見守らせて頂ければ幸いでございます。
また、お休みがお取りできた際には当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
蒸し暑い日々が続きます。今年はマスク着用の日々になりそうです。熱中症などにのらないようご自愛下さいませ。

とむちびさん

スタッフが明るくフレンドリー

クチコミ通りスタッフの方が明るくとてもフレンドリーに接していただけて気持ち良く過ごすことができました。部屋からの眺めも気持ちの良いくらい見晴らしが素晴らしく、夜も夜景が見れて飽きることがありませんでした。
食事も程よい量で楽しんで食べる事ができました。
一点湯処のある階の休憩室に置かれた給水機が夜中〜朝まで準備中で飲むことができず、お部屋に水の用意をしていただいていましたが、できればもう少し使える時間が長いと嬉しかったかも。どこに行くのも畳なのでしっかり寛げました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【中松屋スタンダード】基本プラン二食付★信州産黒毛和牛★信州ならではお造り三点盛【七久里コース】 和室 朝・夕

女将からの返信

盛夏の候、早くも梅雨も明ける季節となりました。コロナ禍にともない、不安な日々が続いておりますが、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数あるある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 「温泉に浸かりたくて参りました」と、こちらが心から良かったと思えるような笑顔で仰って頂き大変嬉しく思いました。
想像もできない事態が起こり、日本中が心も体もこわばり、温泉につかり、別所温泉のマイナスイオンたっぷりの空気を吸い、多くの皆様がゆったりしたお気持ちになって頂ければと、日々願っております。
 その様な中この度は、給茶器の不具合によりお客様に、ご迷惑をおかけしました事心よりお詫び申し上げます。今後はその様なことがない様、十分配慮して参りたいと存じます。貴重なご意見を賜りました事、心より感謝致します。
至らぬ点もございましたが、また、お休みがお取りできた際には、当館を思い出していただければ幸いでございます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
蒸し暑い日が続きます。熱中症にならない様くれぐれもご自愛下さいませ。

しろむーあさん

お世話になりました

別所温泉は良く行きますが、中松屋さんは初めてでしたがとても良かったです
部屋にロケーション、スタッフさんの気遣い等嬉しかったです
また遊びに行きたいと思います。

【2020年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】≪朝食付≫一人旅&ビジネスも◎美人の湯を堪能★レイトチェックインOK!! 和室 朝のみ

女将からの返信

盛夏の候、コロナ禍にあっても、ますますご活躍なさっていらっしゃることと存じます。
別所温泉がお好きで何度もお越し頂いていらっしゃるとのこと、数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。また、大変嬉しい励みになるようなお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 早くお着きになられ、別所温泉を楽しそうに、満喫なさっていらっしゃるお姿を拝見し、心から嬉しく存じました。楽しそうになさっていらっしゃったお客様の笑顔が忘れられません。
またご来館頂けるとのこと、またお休みがお取り出来た際には、当館を思い出して頂けると幸いでございます。スタッフ一同心よりお待ちしております。
蒸し暑い日が続きます。熱中症などくれぐれもご自愛下さいませ。

旅猿さん

家族2世代でお世話になりました。

先日は大変お世話になりました。無理言って幼児料理まで提供して頂きありがとうございました。
清潔感があり、お湯も優しい硫黄泉で、露天風呂からの眺めは上田の町を見下ろせ、真田の忍びの気分になりました。笑笑 川沿い、外湯、足湯とロケーションも最高でした!
しかも、貴重品まで忘れてしまい、急いで送って頂き助かりました。本当申し訳ない…
宿のスタッフも皆さん親切で、家族みんなお気に入りの宿になりました。
また、御宿泊させて頂きたいと思います。

【2020年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン二食付★信州産黒毛和牛★信州ならではお造り三点盛【25%オフ】 和室 朝・夕

女将からの返信

新型コロナウィルス、豪雨災害など心を痛める日々でございますが、ご家族様お変わりございませんでしょうか。
先日はご家族様の久しぶりのご旅行に数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難う御座います。また、大の温泉好きと御両親様からお伺いしておりましたので、ご満足頂き大変嬉しく存じます。
 お子様を囲んで、ご家族様の仲睦まじいお姿が今でも忘れられません。
偶然にもお母様と私の名前の漢字も一緒、読み方も一緒、なかなか読んで頂けないという、同じ悩みを持ち、家族のように楽しく過ごさせて頂き、お子様のキラキラした好奇心旺盛な綺麗な目、バイバイと誰にでも手を振ってくれるイケメン王子様の笑顔に心の底から癒されました。楽しいひと時を有難うございました。
また、お越し頂けるとの事、お会い出来る事をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。お子様の成長ますます楽しみですね。私共も図々しながら共に拝見させて頂ければ幸いでございます。
今年はマスク着用の夏になります。熱中症などにならないようくれぐれもご自愛くださいませ。

チェリーさん

楽しくてのんびり出来ました。

女将さーんフロントスタッフのお二人さま楽しかったですよ〜
今回は清水の舞台から飛び降りて可愛い可愛い愛猫に初めてお留守番をしてもらって旦那さまと2人でお邪魔しました。
私は自粛明け女将さんたちは休業明けで会いたかったから本当に楽しかったし嬉しかったです!
みなさん生き生きとはつらつとしていておもてなしに一段と磨きがかかっていました。中松屋さんデビューの旦那さまもとても気に入ったようです。また来たいって!
絶景のお部屋に通して頂いて飽きることなく景色を眺めていました。
さて今回初めて気付いたこと。。。朝のお客様のお見送りの時車が見えなくなるまで手を振って見えなくなったら丁寧にお辞儀をされていました。主人と2人で凄いねって感心しました。私はいつも運転しているので全然気付きませんでしたがいつもこんなふうにお見送りしてくれていたんだと感動しました!
お車担当の方が離れた駐車場から車を持って来た時ホースを持って車まで行きフロントガラスとボンネットを洗っていました。きっと高速道路を走って来て汚れていたのでしょう。誰も見ていないのにその配慮が凄いと思いました。
嬉しかったことは朝食のお味噌汁です。しじみのお味噌汁が飲めないので変わりのお味噌汁をいつも出して頂くのですが今回は愛を感じて今までで一番美味しかったです。
夕食にも変化があり私たちには量も丁度良く美味しかったです。鮎の炊き込み御飯美味しかったです。デザートもテイラミスとチーズケーキがとても美味しかったです。主人は抹茶プリンが美味しかったそうです。腰を痛めていた主人はお風呂にもゆっくり入れて良かったと!
今回も主人も私も大満足でした。
帰り際のご配慮にも感謝致します。ありがとうございました!
女将さんとフロントスタッフお二人の明るい笑顔に会いにまた行きますね〜
でも絶景のお部屋も最高だし古民家のお部屋もいいし迷っちゃいます(笑い)

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

女将からの返信

梅雨の候、この度は可愛い愛猫ちゃんにお留守番して頂き、12年ぶりのご夫婦の御旅行にお越し頂き大変嬉しく存じます。
 私まで猫ちゃんどうだったかな。と、心配しておりました。でもとっても良い子だったご様子。中松屋さんなら許してあげようと猫ちゃんにもお墨付きを頂けたのかな。と、勝手に解釈をしております。
お客様にお会いしたい!という私達スタッフの気持ちが、猫ちゃんにお届け出来たのだと存じます。お客様のお誕生日以来長らくお会い出来ず、やっとお会い出来たこの喜びと共に、お客様の笑顔に本当に元気を頂きました。
自粛中もお手紙を頂き、思わず泣いてしまい、スタッフ一同どれだけ励まされたか計り知れません。今回は待ちに待ったご来館、幸せな気持ちになりました。
また、この度はご主人様初お目見え、素敵なご主人様にもお会いでき、ご主人様に気に入って頂き心から嬉しく存じます。本当に夢のような楽しいひと時を過ごさせて頂きました。いつまでも、当館の応援団でいて下さい。日々の当館へのエール心より感謝しております。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
蒸し暑い日が続いております。くれぐれもご自愛くださいませ。

幸ちゃんさん

ご飯が美味しかった

友人と東京へライブに行く予定でしたが、コロナの影響で中止となり、急遽どちらも行ったことのない別所温泉へ行くことにしました。
口コミを見て中松屋さんに予約しました。全体的に清潔感があり、女将さんや従業員の方も感じよく接して下さいました。また夕・朝食とも地元の旬な食材で、美味しくいただきました。2人とも大食いなので、ダメモトで筍ご飯のおかわりをお願いしたら、快く持ってきてくれたのでとても嬉しかったです。
温泉も気持ちよく、何度も入ってリラックスすることができました。
ライブ中止は残念でしたが、思わぬ温泉旅行や松本・上田の桜も見ることができたので、このご時世で贅沢できたなと思いました。ありがとうございました!

【2020年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【信州産黒毛和牛】大人の贅沢☆グレードアップ★プレミアム会席☆料理長お勧めプラン【中松屋プレミアム】 和室 朝・夕

女将からの返信

若葉の候、先日は大変な状況下のなか、数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 この度はライブが中止になり残念な事と存じますが、当館にお越し頂き上田城の桜がとても綺麗だったとの事、心より嬉しく存じます。
例年ですとこの時期の上田城は多くの観光客のお客様で賑わいますので、今年はゆっくりお花見ができ、美しさもひとしおだったことでしょう。
事態が収束に向かう事を願いつつ、またのご来感スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。くれぐれもご自愛下さいませ。

ランディさん

桜満開

妻の誕生日プレゼントに、上田〜松本旅行の宿として利用させていただきました。お願いしていた花籠も桜を入れてセンス良くアレンジしていただき、とても喜んでおりました。その花籠の桜の最後の蕾が咲き、満開になりました。貸切風呂の温泉質も良く、食事も大変楽しめました。宿のまわりに神社やお寺もあり、のんびりと幸せな時間を過ごせましたし、雨が降りだした時に傘を持ってきてくださった対応や到着してからの接客は、記念日をよりいっそう特別なものにしていただきました。妻はブログ観て更に喜んでおりました。女将さんはじめスタッフの皆様の心遣いに感謝申し上げます。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【つながる灯り】お得プランみぃつけた!☆最大25%オフ☆貸切風呂付きプラン☆【期間限定】 和室 朝・夕

女将からの返信

桜花の候、大変なご時世となっておりますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
この度は、奥様のお誕生日という貴重な記念日に数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 改めまして、奥様お誕生日おめでとうございます。今年も良い一年になりますよう心よりお祈りしております。
 ご主人様のロマンティックなはからいで、到着時にサプライズでお部屋にお花をご用意させて頂き、お部屋にご案内した私もとっても緊張しましたが、サプライズが大成功し奥様の満面の笑みを、私もご一緒に立ち会わせて頂き大変幸せな気持ちになりました。
奥様の満面と共に、ご主人様が、少し照れながらブログ用のお写真に目を向けるお姿が本当に素敵で、私にとっても忘れられない思い出の日となりました。いつもお2人思いやるお気持ち、愛情が溢れ出ていらしゃり、こちらも幸せオーラを頂きました。
時を経て、花かごの桜の満開の便りをお伺いし、桜の力で当館を思い出して頂き、御客様と繋がっているのだな、感慨深く感じました。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。大変なご時世となってまいりました。くれぐれもご自愛くださいませ。また心から笑顔でお会いできる日を楽しみにしております。

あみちゃんさん

何度も行きたくなるお宿

先月24日から1泊で利用させていただきました。
私たちにとっては籍を入れて初めての旅行ということで
新婚旅行先として宿泊させていただきました。
従業員の方皆さんに『おめでとうございます』と言っていただきとても嬉しく思いました。
お部屋もお風呂もお料理も全てが大満足でとても居心地の良いお宿でした。
貸切風呂は硫黄の香り満載で癒し効果抜群でした。
夕食時にはサプライズをしていただいたりと皆さんに優しくしていただきとても嬉しかったです。
また、ぜひ利用させていただきたいと思っていますのでその際には宜しくお願い致します。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】人気の古民家風スイートが最大50%オフ×貸切風呂【アンケートに答えてお得に宿泊】 和室 朝・夕

女将からの返信

桜花の候、大変なご時世となっておりますが、お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から初めての新婚旅行という記念日に当館を選んで頂き、とっても嬉しく思い出深い御客様となりました。
 いつもはこの時期に、甲子園に行ってらしゃるとのことでしたが、今年は残念ながら、春の甲子園が中止になり、当館にお越しくださったとのこと、私も春の甲子園を楽しみにしている1人ですので、同じ思いでございましたが、爽やかで、笑顔が素敵なお二人にお会いでき心が晴れやかになりました。
 改めましてご結婚おめでとうございます。お二人の私共のサービスに対して、全てに有難うございます。とおしゃって頂き、そのお心使いが大変嬉しく、常に感謝の気持ちをお持ちのお二人に大変感動いたしました。大変気持ちよくサービスさせて頂き心より感謝申し上げます。
お互いに思いやる気持ちが素晴らしく、とっても良いご夫婦のお姿を拝見させて頂きました。こちらも大変幸せな気持ちになりました。
末永くお幸せに。またお会いしたいです。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
大変な時期でございます、くれぐれもご自愛くださいませ。

アユさん

素敵な宿でした。

前日に急遽予約して古民家風のお部屋に泊まりました。
全館畳の宿は何軒か違う宿で泊まった事もあり今回はどんな感じか楽しみでした。
よかった点
お部屋は隣りの人の声も気にせすゆっくり出来ました…
貸し切り風呂も予約してる人が少なかった為、ご好意で時間自由でした。
その配慮は嬉しかったです…
夕食も朝食もちょうどいい量で完食出来ました…
スタッフさんの対応もよかったです…
気になった点
お部屋のトイレにスタッフさんの髪の毛が落ち出たのが気になりました…
浴衣に付いてくる足袋に滑り止めが付いている足袋だとよかったです…
畳の宿なので歩きやすいと思います…
以前違う畳の宿で滑り止めの足袋でした…それが感動でした。
全体的にゆっくり出来る宿だったのでまた宿泊したいです…
帰る時も見えなくなるまでお見送りして下さってありがとうございました。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

女将からの返信

早春の候、日毎に春めいてまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んでいただき誠に有難うございます。
 お正月に北向観音にお詣りにお越し頂いた際に、当館の前を通ってご予約をお決め頂いたとお伺いし、スタッフ一同大変嬉しい気持ちにさせていただきました。
その様な折、清掃が行き届かずお客様に大変不快な思いを、させてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。折角お選び頂きましたのに、悔やまれてなりません。今後その様なことがない様、社員一同気を引き締めて参る所存でございます。この度は貴重なご意見を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。
至らぬ点もございましたが、またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
季節の変わり目でございます。くれぐれもご自愛くださいませ。

あんぽんたんさん

素敵な宿

大人3人と7歳、4歳の子供で宿泊しました。
まず館内が全部畳で感動、歩きやすく子供やお年寄りにも良いと思いました。畳だと子供な多少走っても響かないのかな。
フロント付近が良い匂いがしました。
部屋は天井が高く開放感があり、隅々まで綺麗にされてました。
お風呂は1番上の階にあり内風呂、外風呂から上田の街と山が綺麗に見えました。
貸切風呂も使用できたのですが、お風呂に満足でそちらに3回も入り貸切風呂は断念。
夕食はとても美味しかったです。
ステーキが柔らかくて満足。
朝食もどれも美味しく頂きました。
お部屋にもあった厄除まんじゅうがとても美味しかったです。
お土産に買って帰ってきました。
家族みんな満足して癒された宿でした。
なにより女将さんやスタッフの方々の笑顔と優しさに癒されました。
また行きたいと思います!

【2020年03月宿泊  家族旅行】

女将からの返信

早春の候、春らしくなってまいりましたね。皆さまお変わりなくお過ごしの事と存じます。
先日は数ある旅館の中から、ご主人様の長年のご友人とお会いする貴重な機会に当館をお選び頂き誠に有難うございます。また、この度はこちらが大変嬉しくなる様なお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 この度は元気を頂き、帰り際に可愛いお手紙も頂戴し、大変幸せな気持ちになりました。心より感謝申し上げます。ご主人様もご友人との久しぶりの再会に当館でお寛ぎ頂き大変嬉しく存じます。
感性豊かに、伸び伸びお育ちになり、今様後のお子様の成長本当に楽しみにしております。また、お子様の元気な成長したお姿を拝見したく存じます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。季節の変わり目でございます。スタッフ一同心よりお待ちしております。

のーーーりさん

全館新しい畳敷きに感動

友達4人で行きました、女将さんも、従業員の方も、とても明るくて、気持ちよく宿泊出来ました、料理も、美味しく頂きました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

女将からの返信

初春の候、すっかり春らしくなってまいりました。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から、お友達の集いに当館をお選び頂き、誠に有難うございます。また、こちらが嬉しくなる様なお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 皆様オシャレで面白く、私も楽しいひと時を過ごさせていただきました。
皆様のお人柄が温かくて、お見送りした後もまたお会いしたいな。と送る手も寂しくならました。とにかく明るい皆さまから、元気頂きました。
また、お休みがお取りできた際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
桜の便りも直ぐそこまで届いております。ご自愛の上ご活躍の程、祈り上げます。

えいちゃんさん

料理のおいしさと接客の心地よさ

全館畳敷きの宿というのは初めてで、どういう感じかと思っていたら、大浴場に行くのも食事処に行くのも、すごく楽でした。食事は夕食も朝食もとてもよかったです。宿の方々の対応はどの方も気持ちのいいもので、宿を選ぶとき、別所温泉によさそうな宿が幾つもあるので迷いましたが、ここにしてよかったと思いました。大浴場には内湯と露天風呂、そして二つの陶器風呂がありました。最上階にあり、街並みが眺められて景色もよく、泉質も気持ちよくて滞在中に何度も楽しみました。脱衣所の棚のそれぞれに手すりがあり、高齢者なども使いやすいと思います。そういう細かな配慮がなされているところは幾つもありました。別所温泉は、観光スポットがそうあるわけでなく、全体的に、温泉や食事をゆったり味わうところ、という印象を持ちました。それだけに、チェックインが14時で早めに入れるのはありがたいですが、チェックアウトが11時のプランもあるとなおいいな、と思いました。有名な北向き観音は宿のすぐ前で、ほかの二つの寺と合わせて「三寺巡り」の紹介があったのでそれら三つを回り、それぞれで御朱印もいただきました。ゆっくり歩いても一時間あまりでした。うちは公共交通機関を利用しての旅行で、別所線を利用しましたが、上田から城下駅が代行バスになってるのは来るまで知りませんでした。昨年の大雨により千曲川の鉄橋が破損したためですが、大きくて立派な赤い橋の一部が崩壊した姿を道路から見て、自然災害のひどさに胸が痛みました。車両の中に、「がんばれ別所線」の広告や、沿線のきれいな花の写真が何枚もあるのを見て、この鉄道が多くの人に愛されていることに心を打たれるものがありました。早く全線復旧することを心から願っています。別所温泉は気に入ったのでまた機会をつくって訪れたいし、この宿にもぜひまた泊まりたいと思っています。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン二食付★信州黒毛和牛★信州ならではお造り三種【25%OFF】 和室 朝・夕

女将からの返信

浅春の候、当地は、季節外れの雪が降り、白銀の世界に包まれております。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで下さり誠に有難うございます。また、こちらが嬉しくなるようなお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 とっても仲の良い息子さんとの親子旅行、その楽しそうなお姿を拝見し、私達スタッフも幸せを頂きました。
上田城を回られ、当館へも早くお着きになられ別所散策もなさり、とっても充実していらしゃる旅だったことと存じます。ご提案いただいた、11時チェックアウトの件は先日のミーティングで、話し合いをさせて頂きました。この度は、貴重なご意見を賜りましたこと心より感謝申し上げます。
また、別所線の復帰をご心配していただき誠に有難うございます。私共も同じ気持ちで、別所線の一日も早い復旧を願っております。楽しいひと時をありがとうございました。
また、お会いしたく存じます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
変わりやすい季節柄、くれぐれもご自愛下さいませ。

ちいさん

大変お世話になりました。
当初の予定では別所温泉駅から宿までの送迎はなかったのですが、当日送迎をしていただけることになり、大変助かりました。
また、全館畳敷きのお宿はとても心地よく、ゆっくり過ごすことができました。
今回利用させていただいたお部屋は古民家風のお部屋で天井がとても高くて開放感があり、友人とゆっくり過ごすことができました。
夕食と朝食もとてもおいしく、満足のいくものでした。
残念だったのが、就寝時の明かりの調整が難しかったことと、お部屋と貸切風呂の清掃があまり行き届いていなかった点です。もう少し間接照明を入れたり、清掃に力を入れていただけるとよいではと思いました。
チェックアウト後、別所温泉駅まで送っていただいた際に教えていただいた「草笛」のお蕎麦とかき揚げもとてもおいしかったです!
どうもありがとうございました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

女将からの返信

初春の候、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで下さり、誠に有難うございます。
 先日は、松本を巡られ、お友達同士の女子会、ゆっくりお過ごし頂けたとのこと心より嬉しく存じます。草笛さん情報はお役に立てて良かったです。ゆっくり別所温泉散策と上田の街をお楽しみになれましたでしょうか。
そのような折、お部屋のシーリングライトの調整がわかりずらい点につきましては、社内でも検討させて頂きます。また、貸切風呂、お部屋の清掃につきましては、大変不快な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
更なる社員教育を徹底し業務の徹底を図らせて頂きたく存じます。この度は貴重なご意見を賜りました事、心より感謝申し上げます。
至らぬ点もございましたが、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。季節の変わり目で、天候が不安定でございます。何卒、ご自愛専一になさってくださいませ。

appleさん

すべてにおいて行き届いていて快適でした

娘二人と孫娘と私と4人の女子会で利用させていただきました。
【部屋】
12.5畳と6畳の広々としたお部屋で、太い梁が印象的な和モダンなお部屋。きれいで静かで雑音が一切なく、川の音だけが聞こえていました。加湿空気清浄機があり助かりました。館内も他の人と会うこともなく、静かで贅沢な空間でした。廊下のあちこちにさりげなく生けられた花が素敵でした。
全館畳敷きで歩きやすかったです。
【風呂】
貸切風呂はおもちゃがあって小さな子でも安心して入れます。実は孫娘もこの日がお泊り&温泉デビューでしたので最初は貸切風呂へ。その後大浴場にもチャレンジ。すっかり露天風呂の魅力にはまってしまったようです。
今まで娘は「温泉なんて・・・」と言っていましたが、今回温泉の良さがわかったようです。何もせずひたすらのんびり。こんな時間の使い方が贅沢だと気づいたようです。
【接客・サービス】
孫娘にも本当によくしてくださり常に名前で呼びかけていただきました。スタッフのみなさん全員がみんなちがった良さがあり、気取らない、でもくだけすぎない、ずーっと昔から知っているかのような錯覚を覚えるほど。
実は予約の前にクチコミをじっくり読み、別の女将さんブログも読んで、ぜひ泊まりたいと思い申し込みました。その期待は裏切られることなく期待以上でした。
【食事】
地元の食材を使い手のこんだお料理で美味しくいただきました。
ただ、娘は少し量が少なかったみたいです。ご飯だけでもお櫃でいただけたらと思いました。旅館のお食事というとおなかいっぱいというイメージがあるので物足りなさを感じたのかもしれません。
これを書きながら、また行きたくなっています。できれば連泊で。
今度はもうひとりかふたり増えているかもしれません。
スタッフのみなさま、素敵な時間をありがとうございました。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

女将からの返信

早春の候、皆さまお変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から、第二子が産まれる前にと当館を選んで下さり誠に有難うございます。また、こちらが嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 ご家族様の素敵な女子会。可愛いお孫ちゃん、やはり、おばあちゃま、おばさまが、近くにらっしゃるので、ひとみしりもせず、私達にもとびっきりの笑顔を向けて下さり、癒されてしまい楽しいひと時を過ごさせていただきました。
本当に可愛いですよね。今度はもう1人可愛いお孫さんが産まれますね。もう来週が予定日ですよね。母子ともに健康で、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。願わくば、産まれて来られるお孫さんを連れて、またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
可愛いお孫ちゃんにまた、お会いしたいです。
春寒の折から、くれぐれもご自愛下さいますよう、お祈り申し上げます。

みやさん

おもてなしが最高でした

皆さんとっても親切に対応して頂き、すごく楽しい旅行になりました!
貸切風呂も、露天風呂も全て最高で、とてもリラックスできました!
今度は3人で行きたいです!!

女将からの返信

初春の候、日毎に春めいてまいりまりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで下さり心から感謝申し上げます。また大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 美男美女カップルで産まれて来るお子様も、さぞ可愛いいだろうとにと、今から想像してしまいました。奥様もつわりがないとのこと、とっても元気そうで、とっても楽しそうな妊婦生活を送られていらっしゃるんだな。と、幸せオーラがこちらにも伝わり、私共も幸せになりました。
これからもたくさん楽しみがあるかとは思いますが、お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。新しい家族が増えるのが、待ち遠しいですね。赤ちゃんに出会えるのを楽しみにしております。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
桜の便りもすぐそこまで届いております。ご自愛の上ご活躍のほどお祈り申しあげます。

kjさん

ゆったりとした癒しの空間

《部屋》私たちは福寿草に宿泊しました。
・部屋は広く内装にこだわりがあり居心地が良かった
・布団とベットは柔らかく寝心地がよかった
・プライバシーが充実していて外の音が聞こえなかった
《温泉》
3種類のお風呂にはいりました。全てとても清潔でした。
・最上階の共同浴場はもっとも広いが、その分濾過をしていない個別予約風呂と部屋の温泉は湯の花が浮いており、部屋の温泉は特に入った後もずっと体がポカポカしていた。
・最上階のお風呂からの眺めはとても素晴らしかった。
・個別予約の浴場はプライバシーがあることや子供用の用具が置いてあり、周りを気にせずに楽しみたい家族向けだと感じた。
《食事》
地元の食材を沢山使っており、とても美味しかったです。好き嫌いのある息子も美味しそうに全部食べていました。
《接客・サービス》
明るく元気のある接客で、私たちをもてなそうとする心意気が伝わってきました。この旅館への愛が感じられてとても良かったです。
《総評》
総合的にみて全ての面で満足しました。その中で特に感動した点は「清潔感」「プライバシー」「こだわり」「温泉」でした。衛生的で広々としていてくつろげたという印象です。
その他、女将さんたちがこの旅館の内装の話から観光など地域にまつわる話をして下さったのはとても良かったです。
また機会があれば行きたいです!ありがとうございました

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】人気の古民家風スイートが最大50%オフ×貸切風呂【アンケートに答えてお得に宿泊】 和洋室 朝・夕

女将からの返信

初春の候、春まだ浅い時節、皆様お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 息子さんのお引越しに、ご家族の皆様でお越し頂き、仲が良いご家族様の明るさに元気を頂きました。
息子さんをまじえた久しぶりの家族団欒。ゆっくりお過ごし頂けたとの事、心より嬉しく存じます。
また、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。この様なお言葉を頂戴しますと、大変励みにもなりますし、この仕事に携わらせて頂いてよかったと思う瞬間でございます。心より感謝申し上げます。
こちらも楽しいひと時を過ごさせて頂きました。またお会いしたいです。
息子さんの所にいらっしゃる際には、当館を思い出して頂ければ、幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
桜の便りもすぐそこまで届いています。ご自愛の上ご活躍のほど、お祈り申し上げます。

tabiさん

とにかく温泉が良かった!!

夫婦で利用させていただきました。
送迎、案内、接客、清掃など、おもてなしがしっかりと行き届いていて、心地よく過ごすことができました。館内のところどころに生けてある山野草も美しく、心が癒されました。
なにより温泉が気持ちよく、ゆったりと心身を休めることができました。
またぜひ、訪ねたいと思います。

女将からの返信

初春の候、日増しに春めいてまいりました。お変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んで頂き心より感謝申し上げます。この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 お着きになられる前に、上田の街柳町に行かれ、当館でも、ゆっくりお過ごし頂いているお姿を拝見し、若いお二人に別所温泉の湯を堪能して頂き、知っていただくことは、私共にとっても嬉しいことでございます。
翌日は別所温泉をゆっくり散策してお帰りになられるとのこと、楽しんで頂けたことと存じます。
 今後もお客様お一人お一人に合わせたおもてなしを、心くばりを精進して参る所存でございます。また、お休みがお取りできた際には当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりおまちしております。
桜の便りもすぐそこまで届いています。ご自愛の上御活躍のほど、お祈り申し上げます。

きみちゃんさん

部屋の温泉 最高!

誕生日のお祝いに久しぶりに夫婦での旅行でした。
格安なモニタープランに長野県のふっこう割を利用してとってもお得に宿泊させていただきました。
早めに到着しましたので、車の駐車をお願いしたところ快く案内してくださいました。
当日はとても穏やかな日和でしたので、宿の周りのお寺などをのんびりと散策する事ができました。
館内は全館畳敷きで、清潔感がありました。ただ、廊下にあったファンヒーターの上の布製の飾り?がちょっとあぶないねと妻が心配しておりました。
客室は古民家風スイートで二人にはちょっと贅沢な広さでした。天井が高く、太い梁や柱がとても趣のある造りで、且つきれいにに清掃されていました。
部屋のお風呂は露天ではありませんが、かけ流しの温泉で、温度も丁度よくいつでも、何度でもすぐに入ることができたのでとてもよかったです。それに大浴場より泉質が濃いように感じられました。プランに貸切風呂の利用が付いていましたが、まったく必要ないくらいでした。
大浴場は最上階にあり、露天風呂からの眺めは最高でした。
夕食と朝食は食事処でいただきました。個室ではありませんが、仕切られているのでゆっくり誕生祝いができました。できれば呼び出しのベルなどがあると良いと思います。
お料理は手作りでやさしいお味でした。もう一歩踏み込んだ料理の説明があると、なお良いと思います。
チェックアウト後玄関でお見送りいただいた女将さんの笑顔が素敵でした。
機会がありましたら、またお邪魔したいと思います。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

女将からの返信

初春の候、日毎に暖かくなり、春は確実に近づいている様です。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は数ある旅館の中からお誕生日のお祝いに当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 日本の中でも私の憧れの場所からお越し頂き、ギャラリーのオーナーさんかしらと思わせる奥様の装いに目を奪われました。本当に素敵でした。
お写真を撮る時もご夫婦仲睦まじく、本当に幸せそうなお二人から、幸せオーラを頂きました。お客様が笑顔でお帰りになられるお姿は私共も元気を頂きます。心より感謝申し上げます。
またのこちらにお越しの際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目で、天候不安定でございます。くれぐれもご自愛下さいませ。

bosoさん

心地いい時間が過ごせました

父の介護 そして別れ… 様々な事で夫に支えて貰った感謝の気持ちで ここは夫孝行の旅! と思い立ち 温泉が好きなので 気軽にお湯巡りのできる別所温泉を思い出し こちらのお宿を選びました
部屋に入って まず立派な梁にびっくり! 家具や備品も落ち着いた雰囲気でした
女将さんをはじめ スタッフの皆さんの笑顔と温かな言葉掛けで 穏やかな気持ちでゆったり過ごせました
宿中の様々な場所に お花が生けて有り ここにもおもてなしの気持ちを感じました 愛らしいふきのとうの花 春ですね…
帰宅して第一声が いい温泉だったね〜
また是非伺いたいと思います

女将からの返信

早春の候、日増しに春めいてまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は暗いニュースの中、数ある旅館の中から当館を選んで頂き誠に有難うございます。また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 コロナウィルスの影響で「こちらに来るのもキャンセルしようかと、迷ったんだけど、やっぱり行こうと決めて、こちらに来た方が空気が綺麗でやっぱり来て良かったわ!」と仰って頂き、とっても心が晴れやかになり、明るい気持ちになりました。また、お客様のご夫婦のニコニコした笑顔と、ポジティブなお気持ちに、元気を頂きました。心より感謝申し上げます。
お帰りは歩いてゆっくり帰りますと、送り出した後ろ姿を拝見し、良いお客様に出会えて本当に良かった。と、心から感謝した次第でございます。
また、色々なやな事が事が吹き飛んでしまいそうなお客様の笑顔にまた、お会いしたいです。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
最後になりましたが、お父様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。お父様も最後までご夫婦様の素晴らしい笑顔に支えられ、明るい気持ちで、天に召された事と存じます。全力で支えられたことと存じます。お疲れ様でございました。

かおりんさん

大満足です!

娘に勧められて、伺いました。とても良い旅館でした。全館畳敷きなのは楽で良いと思いました。お食事は手が掛かっていてどれも美味しかったです。名物の人参スープ、おいしく頂きました。
最上階の大浴場からの眺めは素晴らしかったです。
別所観音までは歩いてすぐなので、チェックインした後の散策にちょうどよいです。
女将さんをはじめ、仲居さんたち皆さまも気さくで楽しかったです。
今回、モニタープランでお得に宿泊できましたが、また伺いたいと思います。

女将からの返信

浅春の候、皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日はお嬢様におすすめ頂き数ある旅館の中から貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
お嬢様とご一緒にコンサートに伺うお話など、お母様の若さにエネルギーを頂きました。親子様で同じコンサート素敵ですよね。仲良しで羨ましいです。
ご主人様は農産物をご家族様はの為に、沢山作られていらっしゃり、もう1人のお嬢様が、沢山お野菜をたくさんもらいにいらっしゃるお話をお伺いし、本当に幸せを絵に描いたようなご家族様だなぁと、こちらまで温かい気持ちにさせていただきました。
お客様に出会えて素敵なお話を伺わせて頂き本当に楽しかったです。また、仲良しご家族様で、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
暖かかったり、寒かったり、なにかと体調を崩しやすい時節でございます。くれぐれもご自愛下さいませ。

コザQ9191さん

同級会

同級会の4人でお世話になりました。
女将さんはじめ、社員の方々の丁寧で楽しい接客とてもよかった。
夕食、朝食ともおいしい地元食材がいっぱいで品数も多くおいしくいただきました特に、最上階の露店風呂からは、長野の山並みと上田の夜景がきれいで最高でした。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

女将からの返信

早春の候、先日は数ある旅館の中から、一期一会が多い中、またのご来館心より嬉しく存じます。
 この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読さて頂きました。
毎年お会いするのを、私も同級生を待つ気待ちで、お待ちしております。いつも変わらない皆様にお会いでき大変嬉しく、楽しいお話を伺わせて頂き、今年も一年たったな。と実感いたします。
お客様に出会わせて頂ける、ご縁を大切に、今後も人の手による温かみのあるサービスを心がけお客様のお帰りをお待ちしております。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。桜の便りもすぐそこまで届いております。
ご自愛の上ご活躍のほど、お祈り申し上げます。

プリウスさん

癒しのため

今回は、仕事終わりに温泉へ入りたいと言うことで予約させていただきました。全館畳敷きとのことで行ってみましたがとても良かったです。部屋も綺麗で旅館の人も優しく接してくれて申し分ないです。是非次回も行ってみようと思いました。畳敷きは富山県でも経験しましたがやはり良いですね。
帰りには女将さんもちゃんと挨拶に出てくれましてましてや車の所まで来てくれて親しみを感じました。有難うございました。

女将からの返信

立春の候、お変わりなくお過ごしでしょうか。
先日は数ある旅館の中からお仕事の締めくくりに当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 やはり、仕事の後の温泉は最高ですよね。私も仕事の終わりの温泉に幸せを感じております。この度は、大変ご満足頂き、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 今の時代は皆さま、物に囲まれて暮らしており、物で満たされている一方で、心を満たしたいと感じている方が増えているように思われます。
私共はお客様との心の交流を大切にしており、人でしかなし得ない心のこもったおもてなしを目標としております。
この度は短時間のご滞在ではありましたが、お客様にその心がお届けすることができ大変嬉しく存じます。
また、お仕事の締めくくりに当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

ひろみんさん

最上階角部屋眺望、最高でした

じゃらん掲載の写真でお部屋からの眺望が良さそうなので訪れました。当日、お部屋が空いていたのか最上階角部屋へのアップグレード、北向観音と遠く見渡す眺望の良さ、偽りなしです。もちろん夜景もキラキラ綺麗でした。期待以上の対応に感謝です。
夕食朝食ともにこちらの食べるペースに合わせて早すぎず遅すぎず、温かいものは温かいうちに食べることができました。お品書きを眺めつつ美味しくお料理をいただきました。
帰り際女将さんが産前の妻に気づき優しくお言葉をかけていただけたことが今も鮮明に残ります。九州出身の仲居さんには大分県長湯温泉のラムネ泉のキーホルダーに気付かれ、旅好き話に花が咲いたのもこの宿のいい思い出です。
次回お邪魔するのは産後落ち着いてからとなりそうですがまたこのお宿に帰りたいと思いました。またお世話になります。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

女将からの返信

立春の候、お腹の赤ちゃんも、ご夫婦様もお変わりございませんでしょうか。
先日は数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
このようなお言葉を頂戴致しますと、大変元気も頂きますし、励みにもなります。心より感謝申し上げます。
 九州出身のフロントスタッフが、ご案内の後大分県の長湯温泉のお話で花が咲いたと、お聞きし私も長湯温泉行ってみたいと、私達も盛りがっておりました。
奥様はつわりがなかったと仰っておられ、とても元気そうなご様子で、お2人の笑顔が今でも忘れられません。奥様も少しお腹が大きくなられ、とても幸せな日々を過ごされていらっしゃる事と存じます。
 私の憧れの毎日どこでも、富士山が見える環境で子育てが出来るのは、本当に幸せですね。また、赤ちゃん温泉デビューの際には、ご遠方ではありますが、当館を思い出して頂ければ、幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
大切な時期ですので、お体無理なさらないようお過ごし下さいませ。母子共に健康でご出産なさる事を心よりお祈りしております。

かおりんさん

みなさん親切でした!

この度はお世話になりました。古い部分をきちんと生かしてあって素敵なお部屋でした。ベッドルームともう一つ和室があります。私たちは寝る時間や起きる時間が違うので、ありがたいです。ただ、テレビがベッドルームの方にあるので、和室からは見えにくい感じでした。
お食事は、見た目も凝っていてとても美味しかったです!朝食時の手書きの絵のメニューは目の前のお料理そのもので、ずっと見てしまいました笑
個人的には、ロビーとかでコーヒーのサービスがあったら嬉しいと思いました。
最上階の大浴場からの景色もすばらしく、気持ちよかったです。男女の入れ替えはありませんでした。
女将さんをはじめ、従業員の方々は気さくで親切で、楽しい気分になりました!
ぜひまた泊まりたいですし、他の方にも勧めたいです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

女将からの返信

立春の候、暖冬の影響で暖かい日が続いております。お変わりございませんでしょうか。先日は貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。
 好きな歌手の方が一緒のお二人、まさに温泉オフ会を当館でなさって下さり誠にありがとうございます。
仲居が、お二人のファンの地元に住んでいたので、またまた盛り上がってしまいましたね。私も彼女に初めて伺ったお話でしたので、一緒に聞き入ってしまいました。楽しかったですね。お二人とも笑顔が素敵。私まで癒されてしまいました。楽しいひと時を過ごさせて頂き有難うございました。
また、朝食の絵は当館スタッフの描いた作品です。彼女のファンも多く、来られるたびにハガキを集めていらっしゃる方や、サインを求める方もいらっしゃいます。楽しんで頂き大変嬉しく存じます。
その様な折、コーヒーの件、お部屋のテレビの件につきましては、社内で検討させて頂きます。この度は貴重なご意見を賜りました事、心より感謝申し上げます。
また、お会いしたいです。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

takasamaさん

細かい点まで行き届いた心遣い

夫婦の休みが合致する日で、骨休めできる温泉を探していました。本当は別の宿を検討していたのですが、予約できなかかったため近くの宿でという条件で見つけた中松屋さんでした。目的が温泉と食事だったのですが、大変満足しました。モニタープランということで、豪勢な部屋を夫婦二人で使わせてもらいました。【接遇】予約時刻より早めに到着しましたが、当然のように迎えていただき、案内してくれました。【部屋】旧館の福寿草の部屋でしたが、趣があり、二人で使うには広すぎる位でした。かけ流しの内風呂があり、オプションでついていた貸切り風呂は不要な位でしたが、プランのおかげで色々な風呂を堪能させてもらえました。大浴場を含めてとても清潔で、温泉の泉質も肌に合いました。【食事】夕食、朝食とも美味しいのは当然として、見た目にも食欲を掻き立ててくれます。お品書きもしっかりしており、確認しながら食べました。若い人にはちょっと量が少なめかもしれませんが、胃には優しいボリュームです。【アメニティ】妻はアメニティへのこだわりがあり、大概は自分で持って行ったものを使うのですが、今回はほとんど宿でご用意いただいた品物を使わせてもらいました。妻曰く、しっかりしたものを揃えているとのこと。手拭いなど、微妙に異なる品をセットしておくなど、他人の使ったものと区別がつくように心配りがなされてます。【環境】カラオケルームなど音量のある施設があったはずですが、自室にいると全く聞こえて来ませんし、全体に静かな環境です。ゆっくりと休めました。【総評】全面畳敷きは誇張でなく、素足や備え付けの足袋履きで過ごすことができます。インテリアも味があって、非日常空間を堪能できました。唯一の要望は、当方喫煙者のため、もう少し人間的な環境で喫煙させてもらえたらなお嬉しいです。薄暗い非常階段の踊場というのは、ちょっと寂しいです。まぁ、これは社会全体の傾向なので、宿の問題ではないです。とにかく、ほぼ100%満足しました。ありがとうございました。

女将からの返信

先日は数ある旅館の中からお2人の貴重なお休みの日に当館を選んで頂き誠に有難うございます。また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 お部屋にご案内した際に、2人のお休みがとれたから、ゆっくりしにきました。と、仰っていらっしゃいましたが、この度はゆっくりお過ごし頂けたとの事、心より嬉しく存じます。
仲良し御夫婦様で、お酒を飲むお姿はとっても楽しそうでした。当館のお食事も、お料理上手な奥様に(プロの!)ご満足頂き大変嬉しく存じます。
 その様な折、喫煙ルームについて説明不足があり、申し訳ございませんでした。お客様のお部屋が三階でしたので、喫煙ルームに近いお部屋だった為、お気付きなかったかとは、存じますが、お部屋案内にもございますが、二階にも喫煙ルームがございます。
二階の喫煙ルームは、広く椅子もあり、愛煙家の方によく天国とお褒めのお言葉を頂きます。そちらをご利用頂けてれば、なおいっそうゆっくりお過ごし頂けたと思うと、残念でなりません。心よりお詫び申し上げます。
また、お休みがお取り出来た際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

タマさん

子連れにオススメ!素晴らしい接客!!

四歳の息子と一歳半の娘と母と兄と連れて行きました。
《お部屋》
広く清潔感もあり、とても快適に過ごせました。
防音性が高いのか部屋の中にいると外の音はほとんど聞こえずとてもゆっくりできました。
事前にお願いしていた空気清浄機、おむつペール、ベビーソープ、子供用の甚平と浴衣もきちんと用意されており、子どもたちも大喜びでした!甚平の入っている袋や柄がとっても可愛くて子どもと一緒に盛り上がりました。
《お風呂》
大浴場はお風呂、脱衣所ともにこじんまりとしていてそれなりに人がいたのでもう少し広いといいなぁと感じました(とくに脱衣所)
貸切風呂、お部屋のお風呂は硫黄を感じお湯も良くとても満足!からだポカポカいい気分でした♪貸切風呂には子供用のおもちゃもありとても楽しそうでした!
《食事》
兄がアレルギーがあるため事前にお願いしていたらきちんと机に表示されており、対応してくださいました。
ごはんもとても美味しかったです!お刺身のたたきにネギが魚にくっついていて(説明が難しいのですがネギを何かでかためていて魚と離れないようにしてありました)ネギをムダに落とすことなく一緒に食べれてよかったです。
また、個室確約のプランでの申し込みではなかったですがお願いしたところ空いていたようで個室で用意してくださいました。子どもが良くしゃべるし動き回るのでとても助かりました。
食後に子どもたちにちょっとしたおもちゃも用意してくれていて(おもちゃ付きのお子さまランチでもらえるような感じのもの)、食べむらの激しい息子がそれをもらうために一生懸命食べていました。
娘の分もごはんとお味噌汁、おもちゃまでいただけて。息子の分だけだと思っていたので驚きましたがひとつだと喧嘩になるのでとても助かりました。
ごはんのお部屋にそこで遊ぶ用のおもちゃがあり、食べ終わった子どもたちも暇をもてあそぶことなく大人がゆっくりごはんを食べられました。
朝ごはんもとても美味しかったです!お塩でたべる豆腐、蒸し野菜は子どもたちも喜んで食べました。
《その他》
受付時に子どもたちの名前を聞いてくださり、ごはんを担当してくださる方などみなさんが子どもたちを名前で呼んでくれて気さくに話しかけてくださってとても感じがよかったです!
今まで子どもをつれて色々と旅行していますが一番対応に感動しました。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

女将からの返信

立春の候、暖冬の影響で暖かい日が続いております。ご家族様お変わりございませんでしょうか。
暖冬の影響で先日は数ある旅館の中から、ご家族様の貴重な休みの日に当館を選んで頂き誠にありがとうございます。また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
 お子様を連れてご旅行に行かれた中で一番対応に感動したという、お言葉を頂戴し、思わず涙が出てしまいました。心から感謝申し上げます。
 とっても元気で可愛いお子様でした。車から降りてすぐに、礼儀正しく 宜しくお願いします!となかなか大人でも言えないこの一言をとっさに仰って頂き、心から感動致しました。
お名前もしっかり教えてくださり、我が子はもじもじしていてなかなか、ご挨拶できない引っ込み思案な子でしたので、どうやったらこんなに素敵なお子様に育つのだろうと、ご両親様の育て方は本当に素晴らしいと、感心いたしました。
お夕食の際にご挨拶にお伺いした際に、一生懸命召し上がっておりました。おもちゃの為に、頑張っていらっしゃていたんですね。頑張りましたね。
お子様の成長ますます楽しみですね。今後のお子様の成長を共に拝見させていただきたく存じます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

shibaさん

御朱印収集と外湯巡りが定番

今回は、別所温泉を選び中松屋さんにお邪魔しました。中松屋さんを選んだ理由は、温泉街の高台にありきっと下界の景色が良いと思ったからで、露天風呂から見た夜の景色はよかった。
雪が無かったのが少々残念!。もう一つは、宿の全てが畳でスリッパをはく必要がないからです。案の定、快適でした。食事も豪華で量も十分以上あり夕食は食べきれないほどで、朝食もこんなの初めてという感じで、二人でいい宿にしたねと言い合ってました。お風呂の入り方で思ったのは、最初に内風呂に入り次に露天のカメ湯に入り(一番温度が低い)夜景を見ながら長風呂をしたあと露天の岩風呂そして内湯で再度体を温めて・・・これが最高!。家に帰って風呂に入っても体がつるつる。今回は、二日間で御朱印をお寺3件、神社2件でいただきました。外湯は石湯1か所。帰りの車の中では二人して桜の咲くころに又、中松屋さんに泊まって桜の景色を堪能したいねと話していました。お米が美味しかったので、箱山(米屋)さんで塩田のコシヒカリ玄米30キロ、かきもち、切りもち、大福を求めとともに良竺庵さんでおしぼりそばを食べて(旨かった)自宅へ向かいました。やっぱり宿が良いと最後まで楽しくすごせます。
最後になりましたが、女将さん、従業員の方々お世話になりました。
又、桜の季節にお邪魔出来たらと思います。

女将からの返信

立春の候、当地も暖冬の影響で暖かい日が続いております。お変わりございませんでしょうか。
先日は、北向観音のイルミネーションを見にご遠方よりお越しくださったとお伺いし大変嬉しく存じます。
 北向観音を御参拝した後、外湯から戻られ、大変ご満足していらっしゃるお姿を思い出します。
御朱印から始まり、沢山の信州の美味しい玄米、お餅も買われ、大満喫なさったご様子が目に浮かびます。
もちろんお夕食の際に楽しまれていらっしゃった日本酒の酒蔵も行かれたんですよね?お二人のいつも仲良く楽しそうな笑顔は私達スタッフも和やかにしてくださり、心より感謝申し上げます。楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
 桜の時期は当館のお部屋や、お風呂から別所温泉の桜が、桜の分布図の様に見える様が本当に美しく、私も季節の中で一番好きな時期でございます。また、桜の時期に当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ダンちゃんさん

家族におすすめです

仲居さんが、愛想がよくていろいろ教えてくれました。夕食も、美味しかったです。
また来たいと思いました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【縁起湯旅】【お日にち限定】お得プラン!信州牛付スタンダード会席が最大3000円割引【オフシーズン】 和室 朝・夕

別所温泉 全館畳敷きの宿 中松屋旅館からの返信

立春の候、この時期にしては暖かい日が続いておりますが、ご家族のみなさまお元気でいらっしゃいますか。
 先日は、大変ご遠方より、当館へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
ご来館の際に、お部屋へご案内させていただきました、九州大分出身の小林でございます。
 お父様と善光寺北向観音を巡る、お母様を偲んでの旅、思い出深いご旅行になった事と思います。
そのような貴重な思い出の旅の宿として、当館を選んでお越しくださいました事、またお父様は、以前も当館へお越しくださっていらっしゃったとの事、ご縁を感じ大変うれしく思います。
 ご案内の際に、私は九州大分出身なんですよ、広島とは方便が似てるんですと、おしゃべりさせていただきました。お父様の優しいお話の響きが、今も心に残っております。
 お食事もご満足いただきまして、ありがとうございました。温泉もゆっくり入っていただけましたでしょうか。
 お帰りの際にお父様に、「大分の女子、頑張れよ。」と、背中をあたたかくたたいていただいたことが、忘れられません。
 元気に頑張ります。
 暖かいとはいえ、まだまだ朝夕の冷え込みはございます。
どうぞお体を大切に、元気にお過ごしくださいませ。
 またお会いできますことを、心より楽しみにお待ちしております。
 この度は誠にありがとうございました。
フロント小林