2021年7月温泉付き和洋室が4室リニューアルopen☆創業300余年

別所温泉
上田電鉄 別所温泉駅から徒歩10分上信越高速道上田菅平ICから車で35分

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋のクチコミ・評価

4.9

まさやんさん

【春厳選】10%オフ【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席】

別所の湯は良いですね

3度目となる別所温泉中松屋さん。
硫黄の香りのする湯が最高です。
夕食も美味しく信州の地酒とともに楽しめました。
部屋からは遠くは浅間山まで雪景色の山々が見えました。屋上の大浴場からも綺麗に見えました。
玄関で靴を預けたら全館畳敷きなので楽ちんです。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春爛漫の候、お変わりなくご活躍のことと存じます。先日は、数ある旅館の中からご遠方よりお越しいただき、3度目のご来館心より感謝申し上げます。また、お忙しい中大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。重ねて御礼申しげます。
温泉が大好きとのこと、ご遠方から別所の湯を求めてお越しいただき、7階の展望露天風呂からは浅間山、菅平、烏帽子岳と一望でき、ご満足いただけたことと思います。
お料理も、日本酒をゆっくり召し上がりながら楽しんでいただけるよう、板長が考えられた地産地消のお料理をご満足いただけたとのこと心より嬉しく存じます。
諏訪経由でお越しになられ、美味しいお蕎麦屋さん情報を教えていただき、諏訪に訪れた際には伺ってみたいなと思う、美味しそうなお蕎麦屋さんを教えていただき大変参考になりました。
また、別所のお湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでごいます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
春爛漫を満喫なさって、ご活躍のほどお祈り申し上げます。

メグさん

【量ひかえめ】信州プレミアム牛を地酒で贅沢にしゃぶしゃぶ [2食付]【日本酒しゃぶしゃぶ】2024

今までの宿の中でナンバーワン!

この度は、中松屋さんに、お世話になりました。
その際女将さんには、大変お世話になりありがとうございました。
女将さんのお母様が私たちと同じ房州の出身だという事で凄く話しが盛り上がりました。これも何かのご縁ととても驚きました。一昨年お母様と一緒に房州に来られたとの事でとてもうれしく思いました。私たちは、坂東33観音巡礼にて北向観音に訪れ中松屋さんにお邪魔致しました。温泉もとても良くてしっかり2回いただきました。そして食事は、非常に満足できました。食事空間もとても良かったです。朝食も大満足です。帰りの朝は、女将さんやスタッフの皆さんにとても良くして頂き感謝感謝です。又女将さんとの写真は、なにより一番の土産になりました。
是非又訪れたい宿の候補です。女将さん、スタッフ皆さんとの再会をお約束致します!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春爛漫の候、お変わりなくご活躍のことと存じます。先日は、数ある旅館の中から当館にご縁を頂きましたこと心より感謝申し上げます。また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。重ねて御礼申し上げます。
坂東札所巡りが終わられ、善光寺様と北向観音様の御礼参りにと当館にご来館いただき、私の母の生まれ故郷が、坂東札所の最終地と伺い、そちらの住職さんの興味深い 貴重なお話を伺い楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
そして、母と同じ出身地ということで、親戚にお会いしたかのような親しみを感じ、今でも忘れられないお客様でございます。本当に楽しかったです。
別所温泉の湯も気に入ってくださり、穢れ 疲れを落としたことと存じます。
北向観音様のパワーを頂きに当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館「お帰りなさい。」という気持ちで、スタッフ一同心よりお待ちしたおります。また、ご夫婦様の素敵な笑顔に元気を頂きたいです。

とっしーさん

【ウェブ予約限定プラン】 お値打ち1泊2食付き 【現金払いのみ】

赤ちゃん連れでも安心

6ヵ月になる息子を連れて夫婦で泊まらせて頂きました。
中松屋さんは結婚式で利用させて頂いたのですが、その時以来の来訪にも関わらず女将さん始めスタッフさん達が温かく出迎えて下さり、家に帰ってきたような気分でした。
今回初めて息子を連れての宿泊だったので、食事中に泣いたり、夜泣きして他のお客さんにご迷惑をかけたらどうしようと不安が半分ぐらいあったのですが、そんな不安が無くなるくらいのサービスをしてくださり、安心して過ごすことができました。
初めての赤ちゃん連れの宿泊にとてもおすすめのお宿です★★★
中松屋さんもスタッフさんの赤ちゃんに協力してもらって赤ちゃん連れ宿泊のイメージ写真やプランなどをホームページに載せてもっとアピールしてもよいかと思います!!(^^)
[食事]
個室を用意下さり、他のお客さんを気することなく、息子がぐずった時にも抱っこして部屋の中を歩き回れとても助かりました。
食事はどちらかが抱っこして、もう一方が食べてを交代しながら食べるしかないなと思っていましたが、テーブル横にハイローチェアーを設置頂いており、そこに息子を置き、夫婦同じタイミングで食事を楽しむことができました。
また、息子はミルクしか飲まないのですが、テーブルにランチョンマットやおしぼりまで用意してくださり、赤ちゃんに対してもおもてなしの心遣いを感じました。
[風呂]
貸切風呂にはバスチェアがありました。
大浴場にもおむつ処理ポットやベビーソープがあります。
赤ちゃん用の小さなタオルやボディスポンジも用意くださいました。
大浴場の洗顔フォームにもう少しわかりやすい表記を付けて頂けるとありがたいです。ずっとシェービングフォームだと思っていたので。(実際は洗顔も可能なシェービングフォーム)
[部屋]
角部屋を用意頂いたので他のお部屋への赤ちゃんの泣き声が軽減されそうです。赤ちゃん用布団、赤ちゃん用甚平、おむつ処理ポットがありました。
朝のラウンジでのコーヒータイムで女将さんや仲居さん達が息子を代わるがわる抱っこしていてくださり、夫婦でゆっくりコーヒーを味わうことができました。欲を言うとコーヒーマシンがあるとうれしいです笑
皆さんとてもよくしてくださり思い出に残る宿泊になりました。
また家族で泊まらせて頂きます。ありがとうございました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春爛漫の候。ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、お子様の温泉デビューにと、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。また、お忙しい中、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。このような温かいお言葉は、私共にとって神様からの贈り物のように感じ明日への励みとなります。
2年前に当館で披露宴をしてくださり、その時からのご縁でまた、お二人の幸せなお姿を拝見することができ、大変嬉しい気持ちにさせていただきました。そして、さらに嬉しいことは、お二人のお子様の温泉デビューに、当館を選んでいただき、新しいご家族様にお会いすることができ感慨深い思いでいっぱいになりました。
とっても可愛い息子さんで、変わるがわる抱っこさせていただき、おばあちゃんのような気持ちで幸せをいただきました。本当に可愛かったです。またお子様の成長を拝見させていただきたく存じます。
この度は、率直な貴重なご意見を賜りましたこと心より感謝申し上げます。更なるサービスの向上に役立たせていただきたいと存じます。
ご家族様の記念日に当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館「お帰りなさい」という気持ちで スタッフ一同心よりお待ちしております。
春爛漫満喫なさって、ご活躍のほど、お祈り申し上げます。

かおりんさん

【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席】(2024)

子連れにオススメ

どのスタッフさんも良い方ばかりで、本当に気持ちよく過ごせました。子どもがごはんに飽きるとおもちゃを貸していただけたり、優しい方ばかりでした◎温泉もよかったですしごはんも美味しくぜひまた行けたらいいなと思います^ ^ 女将さんからのはがき受け取りました!子どもたち大喜びでした◎

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

桜花爛漫の候、ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日にご遠方よりお越しいただき、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
また、子育てでお忙しい中、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただき、温かいお言葉に元気をいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
とっても元気なイケメンの息子さん達。私達スタッフもお子様の元気なお姿を拝見し元気をいただきました。本当に可愛く虜になってしまいまいました。パパさんのお姉様がお近くに移住なさり、お会いに来られたとのこと。楽しいひと時をお過ごしになられたことと存じます。
こちらにいらしゃる際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

yumiさん

【中松屋スタンダード】基本プラン2食付☆スタンダード会席10品(2024)

初めての連泊!

宿から帰るとき、とてもさみしくなってしまう・・・帰宅すると、また、すぐ行きたくなってしまいます。すぐに行けるきょりではないので、前からせめて2泊したいと願っていました。偶然開いたネット、空きが出て、日曜日の宿泊が叶い、かねてからの願いが実現して2泊3日の旅となりました。もう、最高の気分!夢が実現するのは本当にうれしいものです。
温泉三昧しました。そして、たった一日で上田城の景色も変わっていて、ソメイヨシノの開花が進み、昨日と違う風景を見せてくれました。連泊のおかげでした。
2日目の夕食の献立、鍋物 信州プレミアム牛のしゃぶしゃぶを頂きました。おそるべし、信州牛、最高に美味でした。グリル焼きも美味ですが、しゃぶしゃぶのファンになりました。本当に美味しかったです。
心身ともに満たされた別所温泉の旅となりました。大好きな桜たちには、また会いに来ますね!
本当に楽しい時間をありがとうございました。お食事処のスタッフの皆様ともたくさんお話ができてうれしかったです。
帰るとき、フロントの方もご一緒に写真に入ってくださって、良い思い出となりました。ありがとうございます。このお宿にぞっこんになってしまわれるお客さんが多いことがよくわかりました。素敵な素敵なお宿です!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春爛漫の候、お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、3月は結婚記念日、今月はご夫婦様のお誕生日と、貴重な記念日にと、2ヶ月続けてご来館いただきましたこと心より感謝申し上げます。
先月もお越しいただき、また今月もお会いすることができ、私スタッフも、当館をこよなく愛してくださるお客様のことを恋人を待つような気持ちで、楽しみにお待ちしております。そして、心のハートが飛び出てしまうのではないか と思うほど大好きです。相思相愛でございます。
お客様が訪れると桜が開花する。私達は、お客様を桜の精とお呼びしております。やはり今年も、例年より遅い桜の開花でしたが、ご滞在なさっていらっしゃる間にみるみる上田城の桜が開花しましたね。大好き前山寺の桜は、先日満開を迎えました。
お客様のことを思いながら、私が存分にその桜を愛でてまいりました。また、来年この美しい桜が見れるように桜と共にお待ちしております。
いつも当館をこんなにも愛してくださることを心より感謝致します。お客様の様なファンがいてくださるからこそ、300年の歴史に灯りを灯すことができております。これからも永遠に中松屋旅館のファンでいてくださるよう宜しくお願い致します。
ご夫婦様の最高の笑顔は神様からの贈り物の様に感じております。また、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。今年一年素敵な一年になりますようお祈りしております。

恒例の春旅&温泉三昧

2020年11月に初めて、こちらのお宿に宿泊させていただきました。初めてなのに、昔から知っていたような気安さと安心感、塩田平の風景に抱かれてぞっこんい。翌年4月に訪ねてから「桜」の魅力にはまって毎年、通っています。「ただいま〜」と言って宿に入るときは実家に帰ったような安堵感。女将ちゃんやスタッフの皆さんのお顔を見ると、妙に落ち好き、またわくわくします。
今回は全国的にも桜の開花が遅れて、別所温泉の桜を愛している私には少々切なかったのですが、別所温泉駅で桜の情報を頂き、別所線で上田へ。お城の枝垂れ桜を青空の下、堪能しました。大好きな場所の桜たちには会えなかったけれど、駅で出会った人たちの優しさや、枝垂れ桜の美しさに感動しました。
お宿のお食事はとても美味しくて、前菜から始まる会席料理は目でも楽しみ、胃袋と心を十二分に満たしてくれました。
温泉は最高で何度も入りました。
お誕生日のサプライズもあって、最高に幸せな時間を持ちました!

なーさん

【朝食付】一人旅&ビジネスも★レイトチェックインOK!【夕食なし】

心地よいお宿と温泉

母と私と娘でお世話になりました。
温泉が本当に気持ちよかったです。夜の冷たい空気の中で入る露天風呂が最高でした!
母は館内の畳敷と、廊下に飾られている可愛らしいお花が素敵ねと言っていました。
朝食もご飯がすすむメニューで美味しかったです。
長野県民ですがまた3世代女子旅で泊まりに来たいです。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春爛漫の候、ご家族の皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
とっても美しい3世代家族様。お着きになられた際、とっても仲良しのご家族様で、ウキウキ感が伝わる 楽しそうなお姿が今でも忘れられません。思わず「3世代女子会さんですね。」とお声を掛けさせていただきました。温泉もご満足いただけたとのこと心より嬉しく存じます。
別所の湯が恋しくなりましたら、『3世代女子旅』をなさりに 当館を思い出して頂ければ幸いでございます。またのご来館「お帰りなさい。」という気持ちで、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/16

食事に大満足

初めての別所温泉。近くのお寺を散策してから宿に。食事が美味しくて完食!各地のいろいろな温泉宿を利用していますがここの食事は良い!外湯巡りもあり楽しい時間を過ごせました。女将さん素敵でした!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

陽春の候、春の気配もようやく整い、心浮き立つ今日この頃でございます。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、高校時代のご友人様との再会のご旅行に、数ある旅館の中から、当館を選んで頂き心より感謝申し上げます。また、大変心温まるお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。重ねて御礼申し上げます。
富山、東京とちょうど中間点というこで、当館にご縁をいただき、私がお部屋にご案内させていただいたのですが、とっても明るい皆様とお話をさせていただき楽しいひと時を過ごさせていただきました。お夕食の際にご挨拶に伺わせていただきますと、「お食事とっても美味しいです。」と、皆様の笑顔が今でも忘れられません。板長がお客様に喜んで頂きたいという思いで毎日手作りで、心を尽くしております。この度はその思いがお客様にお届けすることができ、心より嬉しく存じます。また、こちらにらっしゃる際には当館を思い出して頂ければ幸いでございます。皆様の笑顔にお会いしたく存じます。またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
花冷えの時節柄、ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。

返信日:2024/4/16

つよし君さん

【ロングステイ22時間】 チェックイン14:00/チェックアウト12:00 [2食付] 【スタンダード会席】冬

想像以上に良かったです。

中松屋さん、とても楽しい旅行になりました。こじんまりした旅館だと思ってましたが、接客もよく料理も美味しくそして温泉は最高でした。また必ずうかがいます。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春寒の候、まだまだ冷たい春風にも、春の気配が感じられる季節となってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
とっても仲良しなご夫婦様 とっても楽しそうにお食事をなさっていらっしゃるお姿が今でも思い出されます。別所温泉が大好きで何度も訪れてくださっていらっしゃるとの事、そのようなお話をお伺いし大変嬉しい気持ちにさせて頂きました。
また、この度は大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。このようなお言葉を頂戴いたしますと、私共も元気をいただき明日への活力となります。重ねて御礼申し上げます。
また、別所温泉の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出していただければ幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
季節の変わり目で天候が不安定でございます。くれくれもご自愛くださいませ。

yumiさん

【じゃらんのお得な10日間】【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席10品】

結婚記念日!

別所温泉の四季折々の美しさに魅せられて、足を運ぶようになりました。いつもお世話になっている大好きなお宿「中松屋」さんにの女将ちゃんやスタッフの皆さんに会いに行きたくなってしまうのです。
早春のこの時期は初めてで、雪道を案じながらの旅でしたが、お天気に恵まれて、往路・復路とも快適なドライブとなりました。雪を抱いた富士山や浅間山の美しさにも感動しました。
いつも大変美味しいお食事ですが、今回鍋物が紅ズワイ蟹のしゃぶしゃぶで、台の物の信州プレミアム牛のグリル焼を楽しんだ後の、さらに嬉しいメニューでした。お肉も蟹もほっぺがおちそうなくらい美味しかったです。好き嫌いの多い私が、今回も「完食」至福のお食事タイムでした。
最後に出た水菓子もメロン・チーズケーキ・苺でスイーツ大好きな私は別腹でペロリとたいらげました(笑)
温泉もお食事も本当に大満足でした。
今回、大浴場が男女「入替制」になっていて、お風呂の楽しみが倍増!何回も入浴して楽しみました。お宿の前の外湯「大師湯」も楽しみました。
心身ともに癒され早春の旅を満喫しました。
お世話になりました!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初春の候、春まだ浅い時節、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
この度は結婚記念日という貴重な記念日に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
何と当館へのお帰りは、11回目。「女将さん ただいま」満面の笑みでお帰り頂くお姿は、とってもキュートで、私たちスタッフもお客様の笑顔に元気をいただき幸せな気持ちになります。お会いするのが楽しみで、毎回心のハートが出てしまうのではないかと思うほど、私もキュンとなってしまいます。この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
そして、また、数日前の雪で交通手段を心配なさっておりましたが、やはり、いつもお天気を味方に。この度もご来館いただいた日 暖かく晴天に恵まれ、最高の日和となりましたね。心から良かったという思いでいっぱいになり「女将さん 綺麗だったの。」と、お着きになられた時ワクワクしながら話す笑顔の姿を想像しておりました。
また、来月も桜と共に笑顔で、ご来館いただくお姿を今から楽しみに想像しております。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
桜の便りも、すぐそこまで届いております。ご自愛の上お祈り申し上げます。

ひろさん

子連れにオススメ

部屋にはオムツゴミ箱が完備。お風呂にも赤ちゃん用ベッドをはじめとした備品は充実しています。夕食は個室で対応してくれました。小学生低学年向けの食事は子供のニーズに合わせてパン・ご飯の両方を提供してくれました。とても満足しました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

春分の候、一雨ごとに暖かくなり、春は確実に近づいているようです。ご家族の皆様お元気でご活躍のことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から当館を選んでいただき、またのご来館心より感謝申し上げます。
前回は、お嬢様の温泉デビュー。そして、お母様がお仕事を復帰なさる前の記念のご旅行にご来館いただき、この度は、お嬢様が、幼稚園をご卒園なさり、新一年生になられるという、貴重な記念の年にご来館いただき、お嬢様の成長を共に拝見させて頂くことができ、大変嬉しい気持ちにさせて頂きました。
人生における大切な節目節目に当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
とっても可愛く聡明なお嬢様。お話もしっかりなさっていらして、「本当に幼稚園生なの」と思うほど大人びた会話がとっても楽しかったです。これからのお嬢様の成長を心から楽しみしております。日本のリーダーになるのではと思うほど。期待をしております。
これから、入学式ですね。茶色ランドセルを背負っているお嬢様の姿を想像しつつ。また、お嬢様の成長を共に拝見させて頂きたく存じます。次回は、お隣の栄屋さんで、飲み比べをたのしんでいただきたいです。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
新生活が実りの多いものになりますよう、お祈りいたします。

だんごさん

畳が良い

館内でスリッパを履かないのか良かったです。
又、女将さんやスタッフさんがフレンドリーで、居心地が良く、たまたま夜に雪が降ていたが、車の雪をはらっていたようで、心遣いが嬉しかったらですね。又、訪問したいと思いました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

早春の候、春まだ浅い時節、お元気でご活躍のことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、故郷を訪れる際に当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
また、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。重ねて御礼申し上げます。
お話を伺うと以前も当館にお越しいただいたとのこと、塩田中のお話で盛り上がったりと、話に花が咲いてしまい、大変楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
また、お墓参りなど、こちらにいらっしゃる際には当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館「お帰りなさい」という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
春寒の折から、くれぐれもご自愛くださいませ。

たぬたんさん

【冬限定プラン】紅ズワイガニしゃぶしゃぶ会席【むき身をさっと食べるだけ】

おもてなしが素敵な温泉旅館

信州上田の別所温泉にある歴史ある旅館です。女将さんを始めスタッフの皆さんがいつも笑顔で親切です。「おかえりなさい」と挨拶されて「ただ今」と自然に言葉が出てしまいました。温泉は最上階にあって展望が素敵です。お部屋も近代的かつ落ち着いた和室です。料理も美味しいです。もう少し郷土料理寄りの方が好みですが。北向観音の参道に近くお寺の鐘の音も落ち着きます。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

残寒いまだ去らぬ毎日が続きますが、ますますご活躍のことと存じます。
先日は、数ある旅館の中からご主人様のお誕生日のリベンジに、幾度となく当館を訪れていただき心より感謝申し上げます。
「お帰りなさい」と、思わず心から出てしまうほど、ご夫婦様には、当館で披露宴をしていただきそれからのご縁。いつも親戚のような気持ちでお出迎えさせて頂いております。お二人の近況報告を伺い、親孝行のご主人様の第二の人生のお話を伺い、いつまでもチャレンジをする気持ちって大切だな。と心から感激してしまいました。
いつも思うのは、この仕事に携わっていなかったら出会えないお客様とのご縁です。日々お客様との出会いを楽しみに幸せを感じながらこのお仕事をさせて頂いております。
また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出していただければ幸いでございます。また、お会いできる日を「お帰りなさい」という気持ちで心よりお待ちしております。
三寒四温の季節柄、くれぐれもご自愛くださいませ。
中松屋旅館旅館

マコさん

接客が最高!

3月2日に、家族四人で宿泊しました。チェックインの時間が予定より遅れ、連絡した際の電話対応もとても親切でした。案内してくれた仲居さんもとてもフレンドリーで明るく、旅館に着いてからのワクワク感がアップ!そして、夕食会場も個室で壁に真田幸村関連の壁画があり、明るい雰囲気!また、女将さんもとても気さくで、家族写真も撮って頂き、楽しく食事が出来ました!
信州牛のしゃぶしゃぶ最高でした!館内も全て畳じきで途中綺麗。チェックアウト時も、女将さんに写真を撮って頂き、近くを散策するまで
車を置かせてもらい大変助かりました。
大浴場も、料理も、接客も全てが最高で、初めての家族での温泉旅行でしたが、最高の思い出となりました!また行きたいです!
女将さん初め、大変お世話になりました!

kanaさん

子供に優しく、サービスに大満足

出迎えの時に息子(2歳)の名前も聞かれましたが、その後、スタッフの皆さんに息子のことを名前で呼んでいただき、嬉しかったです。
おもちゃや絵本もあり、子供が楽しく過ごせました。
貸切風呂の温泉もすごく満足しました。
また別所温泉に来る時は利用したいなと思いました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

早春の候、ご家族の皆様にはお健やかにお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んでいただき心より感謝申し上げます。
とってもお話が上手なご子息さま。お優しいご両親さまの愛情を受けニコニコと素直にお育ちになられ、ご子息さまのお姿に、メロメロになってしまいました。
とても幸福感に包まれ楽しいひと時を過ごさせていただきました。
また、こちらにいらしゃる際には、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。お子様の成長も共に拝見させていただきたく存じます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
三寒四温の季節柄、くれくれもご自愛くださいませ。

くまさん

スタッフ皆親切なあたたかいお宿

長野で出張ついでの一人旅で利用しました。
一人で泊まる際はいつもはビジネスを利用していて、一人で旅館に泊まるのは初めてだったので、塩対応されたらどうしようと内心ドキドキしていました。
別所温泉にはもっとリーズナブルなお宿もありましたが、遠くてなかなか行けない別所温泉に泊まるのでせっかくならいい思い出にしたいと、口コミを見てこちらに宿泊しました。
結果大正解!
スタッフの皆様がとても親切で、24時間も滞在していないのに帰る時に寂しかったくらいです。
女将さん、仲居さん、送迎をしてくださった番頭さん、皆あたたかく接していただき、泊まって良かったと思いました。
スタンダードプランにしましたが、お料理のメインは信州牛と蟹しゃぶでした。
信州牛は予想していましたが、蟹まで出てくると思わなかったので嬉しかったです。
一度食べてみたかった長野産の薬用人参スープもありました。
人参らしくない味でどなたでも食べやすいと思います。
お米も地元産のもので美味しく、おかわりして食べたし、購入して帰りました。
お風呂は夕食時間帯の入れ替え時間以外は滞在中いつでも入れて、お風呂から上田市街や山々が見れたり鐘の音が聞こえたりで、お風呂も快適でした。
お部屋は10畳+床の間とテーブルセットのある2畳ほどのスペースのお部屋で、部屋には家庭用のようなお風呂もあり、一人には広すぎるくらい十分で、お部屋からの眺望も良かったです。
全館畳と名うってる通り、廊下もエレベーターも畳で、スリッパなしで過ごせるのも快適でした。
別所温泉自体も歴史ある素晴らしい場所で、落ち着いた雰囲気で大好きになりました。
上田市は松茸の産地だそうで、松茸のシーズンがハイシーズンだそうで、頑張って働いて松茸のシーズンにまた来たいと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

早春の候、お元気でご活躍のことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みに日に当館を選んでいただき、心より感謝申し上げます。また、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
お客様が、温泉が大好き、銭湯大好き
何と私も温泉大好き銭湯好き意気投合してしまい何だか昔からのお知り合いだったのではと思うほど、楽しいひと時を過ごさせていただきました。
外湯3ヶ所巡りも全制覇なさりとっても楽しそうに満喫なさっていたお姿が今でも目に浮かびます。
お帰りの際、私も寂しくなってしまいご一緒に写真を撮らせていただき、この上ない幸せに包まれました。
また、別所温泉の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
春寒の折から、くれぐれもご自愛くださいませ。

かつらさん

素敵なお宿でした

別所温泉の外湯巡りが楽しみに、今回の旅行を計画しました。温泉街の真ん中にあり外湯巡りに恵まれた場所のお宿でした。女将さんをはじめ、スタッフの方、皆さんの愛想が良く、とても良い印象です。朝夕の食事も、手の込んだお料理を美味しくいただき、大満足です。お部屋は、2間続きの古民家風のお部屋で、掘りごたつもあり、落ち着くお部屋でした。屋上の露天風呂から、別所温泉の街並みを眺めることができ、朝晩、温泉を満喫しました。翌日は、車を停めさせていただき、温泉街を散策しました。今回、宿の向いの大師湯が改装中で入れなかったため、また、再訪したいと思っています。その際には、また、こちらの宿を利用したいと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、今年も数えるほどになりました。ご家族様皆さま、お元気で年末をお迎えのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、ご家族様の貴重なお休みの日に、当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げます。
また、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
とっても聡明な美しいお嬢様で、私もファンになってしまい、お名前を教えて頂きお帰りになるのも寂しい気持ちになってしまいました。楽しいひと時を有難うございました。
工事中だった『大師湯』も、今は営業しております。私もよく行く大好きな外湯なので、お客様と同じく再開を楽しみにしておりましたので、同じお気持ちだったと知り大変嬉しい気持ちになりました。
『大師湯』と共にお越しいただけるという嬉しいお言葉を頂戴しまた、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
皆様お揃いで、穏やかな新年を迎えられますよう、お祈り申し上げます。

返信日:2024/2/13

ttさん

【特別な日のために】大人の贅沢&記念日&お祝い&ご褒美プラン【プレミアム会席】2024

還暦祝い

友人の還暦祝いで別所温泉、中松屋さんに宿泊させていただきました。部屋からは北向観音を拝むことができ、夕食時には還暦を迎えた先輩と女将さん三人で記念撮影させていただきました。
 7階の大浴場からの景色も良く、お湯が適温で心地良かったので、貸切風呂も利用させて頂き別所温泉の湯を満喫させて頂きました。
 翌朝には、朝日が差し込む部屋で陽の光に包まれ清々しい時間を迎えることが出来ました。
 女将さんをはじめスタッフさんには沢山の心くばりと沢山の笑顔を頂き感謝しております。
 また伺いたく思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

師走の候、寒さも本格的になって参りました。師走に入り、ますますご活躍のこととご拝察いたします。
先日は、還暦のお祝いという、貴重な記念日に当館を選んでいただき、心より感謝申し上げます。
先輩の還暦のお祝いという、とっても先輩思いのお客様のに、感動いたしました。先輩が還暦のちゃんちゃんこを着られ、一緒に記念撮影をさせて頂き、思い出の1ページにくわえて頂き、心から嬉しく幸せな気持ちにさせて頂きました。先輩とお客様の楽しそうな笑顔が忘れられません。
そして、お客様は、私と同じ雨男さん。上田城でチラチラと雪が舞う以外は、無事に雨に当たらず、お帰りになられたことと存じます。雨男、雨女アルアルで、楽しいお話をさせて頂き、思いが共有できて心強かったです。本当に楽しいひと時を有難うございました。また、お二人の何かの記念日に当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで、心よりお待ちしております。
はや一年の締めくりの時節となりました。穏やかな新年をお迎えになられますよう、お祈り申し上げます。

返信日:2024/2/13

トモミンさん

【秋限定】スタンダード会席 秋の味覚![松茸料理3品付]【松茸土瓶蒸し他】

また来年も行きますね!

先日はありがとうございました!
一年ぶりの中松屋さん…。今年も大満足でした!
評価が5段階ですが、特に接客と夕飯は満点の5以上を付けたいくらいです!
チェックアウト時は息子が心から寂しがる位、心温まる接客をしてくれる皆さん。
来年も行きますね!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初冬の候、ご家族の皆様お元気でお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に、息子さんの成長を毎年拝見させていただき、心より感謝申し上げます。「今までは同じ宿に泊まったことがなかったんだけど、また来ちゃいました。ここだけは、毎年来たいと息子が言うんです。」と嬉しいお言葉を仰っていただいてから、今年で5回目!幼稚園生だった息子さんが、今は小学生に。
毎年嫌がらずにハグさせていただき、おばばの気持ちでお迎えさせていただきます。いつお会いしても本当に優しくて可愛くて、でもその可愛らしさの中に、年々しっかりとお兄さんらしく、聡明さが光るとっても素敵な息子さん。毎年の成長をスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。そして、あとハグは何年させていただけるかな!?と言うことが、スタッフの中でも話題でございます。笑笑。いつも楽しいひと時を過ごさせていただき心より感謝申し上げます。
また、来年もお会いできる日をスタッフ一「お帰りなさい。」と言う気持ちで楽しみにお待ちしております。
今年一年感謝を込めて、お元気で新春を迎えられますように。

返信日:2023/12/14

まぁさん

【秋厳選】5%オフ【中松屋スタンダード】 基本プラン [2食付] 【スタンダード会席10品】

のんびりほっこりできました

とにかく温泉でのんびりしたくて、初の別所温泉へ。
こちらの宿を選んで本当に良かったと思える宿泊でした。
まず、女将、スタッフの方々の接客が素晴らしかったです!皆さん、笑顔で親切、気さくに声を掛けてくれました。
温泉の泉質もお肌ツルツルになりましたし、肩こりも楽になりました。
食事も松茸の時期は逃しましたが、どれも大変美味しくて本当に満足できました。
部屋から見える山々がよく登りに行く山ばかりだったので、今度は日帰りで登山ではなく、登山帰りにこちらにお世話になろうかと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初冬の候、寒さも本格的になってまいりました。皆様お変わりなくお過ごしのことと存じます。この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。お忙しい中、心温まるお言葉を頂戴し心より感謝申し上げます。
先日は、お母様とお母様のご友人様とご一緒に当館を訪れていただき、とっても親孝行のお嬢様と、感心してしまいました。
私が、お部屋にご案内をし、お部屋から見える山々を説明すると、お客様が「全て登ったことがある山です。」と仰っられ、本当に感動いたしました。山登りにぴったりなスレンダー美人のお客様のお姿、見惚れてしまいました。
また、こちらに山登の際には、お越しいただけるというお言葉を頂戴し、大変嬉しい気持ちにさせていただきました。
お帰りの際の皆様のお肌がツルツルになられ、美しい笑顔が今でも忘れられません。また、別所の湯が恋しくなりましたら、当館を思い出して頂ければ幸いでございます。
また、お会いできる日をスタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで、心よりお待ちしております。
年末に向けてご多忙のことと存じます。体調をくずされませんよう、お祈り申し上げます。

返信日:2023/12/4

アルバーティさん

【松茸炭火焼き】秋の味覚!焼きマツタケ付き会席【期間限定※9月9日〜11月5日】

年に一度の贅沢

今年も松茸料理を堪能しに中松屋さんへ。
猛暑と雨量の少なさからかなりの不作だと聞いていたので少々不安でしたが、例年通り沢山の松茸料理を堪能しました。
今回同行した友人夫婦も非常に喜んでいて、また来年もこの時期に訪れたい言っていました。
またよろしくお願いします。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

初霜の候、落葉の季節となってなってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、幾度となく当館を選んで頂きましたこと、心から感謝申し上げます。また、この度はご友人夫婦様をご紹介いただき重ねて御礼申し上げます。
お客様には、当館の松茸を毎年食べにお越しいただいておりますので、グルメなお客様にご満足いただき、心から安堵の思いでございます。
私共は、いつもお客様ご夫婦様の優しい笑顔に癒されております。美味しいお店情報など、楽しいお話を伺わせていただき、楽しいひと時を過ごさせていただいております。そして、心はいつも親戚気分です。
またお会いできる日を「お帰りなさい。」という気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
師走に向けて、お忙しい時期を迎えられることと存じます。ますますのご健勝と、ご活躍をお祈り申し上げます。

返信日:2023/12/1

LEOさん

【秋限定】特別な日のためのプレミアム会席 [松茸料理5品付]【松茸ホイル焼き他】

充実満喫しました!

もともと信州は地元でして、母の命日に子供の頃家族旅行に良く行った先の、お墓参り後に兄弟で行くことを度々していて、別所温泉もその一つでした。父母とも行った松茸の名所ということで、松茸料理の出るこちらへ予約。チェックインから女将さんの絶妙なお話に口角があがり、館内各所に古蔵から出た調度品がさり気なくセンス良く配置され、最上階の展望良い中で入るかけ流し温泉など、心地よく過ごせる宿でした。
松茸料理、旅館ならではの板長さんにより、上品に最大限に松茸の味と香りを頂ける数々で、予想以上に大満足でした。松茸の他ご飯始め皆美味しい!女将さんはじめ皆さんスタッフ朗らかで気さく、チェックアウトまで充実満喫でした。
別所温泉は泉質良いお宿、他泊まったこともある中で、また是非伺わせていただきたいとおもう宿でした!お世話になりました!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

晩秋の候、日が短くなってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、お母様のお墓参りの後に、当館を選んでいただき、とっても素敵なご兄弟様とご縁を頂きましたこと、心より感謝申し上げます。この度はご満足いただけたとの事、大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同嬉しく拝読させていただきました。
お着きになられた時から、お客様の笑顔が、お日様のように、ピカピカの美しい笑顔でしたので、心から嬉しい気持ちになり、とっても楽しいひと時を過ごさせていただきました。ご兄弟様とっても仲が良く、お母様もお喜びになっていらしゃるだろうと拝見しておりました。
松茸のお料理もご満足いただけたとのこと、心より嬉しく存じます。お母様の命日が、別所温泉の紅葉が1番美しく、そして、松茸をいただくことができるという、とっても良い季節と日々感じております。お墓参りの際には当館を思い出していただければ幸いでございます。また、お客様のピカピカの素敵な笑顔にお会いできる日を「お帰りなさい。」という気持ちで、スタッフ一同心よりお待ちしております。
師走に向けて、お忙しい時期を迎えることと存じます。ご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。

返信日:2023/12/1

ぽてちゃんさん

【素泊り】一人旅&ビジネスも★レイトチェックインOK【食事なし】

大浴場からの景色が最高

チェックイン前に荷物を預かってくれ部屋に置いておいてくれた。近所の日本酒の店や別所温泉の観光名所のアドバイスもあり有意義に時間が過ごせた。
大浴場からの景色が素晴らしく、遠くの山並みや雲海を眺めながら湯浴みができた。
館内は畳敷きなので歩きやすかった。
次回は食事付きで世話になりたいと思った。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

晩秋の候、秋も深まり日が短くなってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
長野市に2泊なさり、善光寺、戸隠と信州の神社仏閣、紅葉を満喫なさったことと存じます。善光寺様と、北向観音様両方お参りすると願いが叶うということで、旅の締めくくりに、数ある旅館の中から当館を選んでいただきましたこと心より感謝申し上げす。
この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。別所温泉を満喫なさって頂いたとのこと、心より嬉しく存じます。
お帰りの際に、奥様のお肌が、ツルツル ピカピカだったことが、今でも忘れられられず大変嬉しい気持ちになりました。
これから、寒くなり、ますます温泉が恋しい季節となります。また、温泉が恋しくなりましたら、当館を思い出していただければ幸いでございます。またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちでお待ちしております。
日に日に寒さが募ってまいります。お風邪など召しませんように、くれぐれもご自愛くださいませ。

紅葉狩り!

恒例の別所温泉の秋の旅、四度目の秋でした。2020年11月16日に初めてお世話になってから、このお宿のとりこになりました。四季の移ろいが本当に美しく、今回は自宅を出るときは雨模様のお天気でしたが、高速道路を乗り継ぐごとに、お天気が良くなってきて、車窓からみる風景も美しくて感動しました!
「ただいま〜」と宿入り、実家に帰ってきたような安堵感。女将ちゃんやスタッフの皆さんの笑顔に心から癒されました。
露天風呂から眺める塩田平の風景は素晴らしく、夜景もほっこりさせられます。街の灯りはやさしくて、風景の中に溶け込み、その美しさはそこに暮らす人々ののように思われました。
館内、あちらこちらにさりげなく生け花が飾られていて、野の花の美しさも十二分につたわり、何ともいえず感動します。
夕食・朝食とも大変美味しくて、好き嫌いが多く小食の私が、ご飯のおかわり(初めての経験!)をしてしまうほどです。お味はもちろんですが、器も素敵で、目でも楽しみ、胃袋ははちきれそうに満足になりました。
このお宿に出会えたことを、改めて感謝した秋旅となりました。本当にお世話になりました!

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

錦繍の候、秋も深まりめっきり冷え込むようになりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
yumi様「お帰りなさい」お会いできる日をスタッフ一同 指折り数えてお待ちしておりました。
塩田平、別所温泉の春夏秋冬をこよなく愛するお客様は、その愛の恩返しのように、いつの日も、この塩田平の神様に祝福されております。この日は、忘れもしない朝5時風と雨の暴風雨が吹き荒れ、yumi様がいらしゃるのに、こんなに雨と風では、紅葉を見にいらしても、悲しがるだろうな。。と朝から本当に心配しておりました。
と思ったら、朝8時ぐらいに雨がやみ、雨雲が消えみるみる青空の晴天に。やっぱり、yumi様は、塩田平の神様に祝福されているんだと、心から安堵し、嬉しい気持ちになりました。青空と銀杏の紅葉はさぞかし美しかったことと存じます。
私も親戚のようなお気持ちにさせて頂き、お会いするたびに、拝見してこられた 塩田平の美しさを嬉しそうにお話しなさる、お客様の感動の笑顔が可愛らしく、心のハートが飛び出そうになります。いつも当館のファンでいてくださることを心より感謝致します。
また、お会いできる日を「お帰りなさい」と言う気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
お身体留意なさって、実りの多い秋を満喫されます陽、お祈り致します。

のーさん

【3世代旅行】じぃじ・ばぁばと温泉♪仲良く個室で食事&小学生も幼児料金!6名様以上(秋)

スタッフのおもてなしが最高

小学生2人を含む家族4名で利用させて頂きました。
夏にも泊まったのですが、子どもたちの強い希望もあり、秋の連休にまた訪れました。
女将さんはじめ、スタッフの皆さんの対応がすばらしく、とても居心地がよかったです。子どもたち目線で話しかけてくれましたし、以前に訪れたことを覚えてくれていたと言って、とても喜んでいました。自分のお小遣いで温泉の元を買っていたくらいです。
食事は四季を意識した構成で、とても繊細でボリュームもあり、大満足でした。子どもたちのメニューが大人とほとんど変わらないのも嬉しいです。地酒との組み合わせは格別です。
お風呂は上田の盆地を見下ろせる絶景で、夜も早朝ものんびりできました。全館畳敷きなのも移動が楽です。
別所温泉は立地もよく、東御や長野など近隣地域と合わせて楽しめます。ぜひまた訪れたい宿です。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

錦秋の候、秋も深まり朝晩めっきり冷え込むようになってまいりました。ご家族の皆様お元気でお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、2か月ぶりのご来館 スタッフ一同 大変嬉しい気持ちになり、ご来館いただく日をワクワクした気持ちで、楽しみにお待ちしておりました。
とっても可愛いお子様で、息子さんの探究心の素晴らしさ、お嬢様の可愛らしさ 全てが愛おしく私たちスタッフの心の記憶に残っておりました。とっても可愛くてまたお会いしたいと思っておりましたら、こんなにすぐにお会いできるとは夢にも思わず、お子様達がどうしてもまた行きたいと仰って下さったと伺い、心から感激した次第でございます。私たちスタッフにとっては、嬉しいお言葉を頂戴し、一足早いクリスマスプレゼントとなりました。
そして、最後に息子さんが、当館の温泉の元をご自分のお小遣いで買ってくださり、本当に嬉しく感激いたしました。いつまでも、中松屋旅館のファンでいたくださいねそして、将来が楽しみな お子様達の成長をこれからもスタッフみんなで見守らせていただければ幸いでございます。
またのご来館「お帰りなさい」と言う気持ちでスタッフ一同心よりお待ちしております。
スポーツに、行楽に、読書に、秋を存分に楽しまれてくださいね。

殿さん

心が和む宿

秋の味覚 松茸料理を食したいと思い、中松屋さんを予約させて頂きました。
今年は長野県では松茸が不作だとニュース等で聞き心配していましたが、大変美味しく頂きました。
部屋内も全て畳敷きとなっており、部屋付き源泉掛け流しの風呂とともに心安らかな時間を満喫することができました。
女将さんや仲居さん達も気さくに声を掛けてくれる心使いに寛ぐことができました。
機会があれば再度お世話になりたいと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

錦繍の候、秋晴れの好天が続いております。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から当館を選んでいただき、素敵なご夫婦様にご縁をいただきましたこと心より感謝申し上げます。
戸隠神社奥社に行かれ、筋肉痛になるかな?と仰っていらしゃいましたが、温泉に入り翌日は筋肉痛にならなかったと。ご夫婦様の爽やかな笑顔が素敵で、今でも忘れられないお客様でございます。諏訪大社も楽しまれたことと存じます。女忍者のお話など楽しいひと時を有難うございました。
またお会いできる日をスタッフ一同「お帰りなさい」という気持ちで、お待ちしております。
行楽に、読書に素晴らしい季節でございます。実り多い秋を過ごされますよう。

ホルトさん

落ち着いたバランスのとれた宿

別所温泉は松茸で有名なところと聞いて、このタイミングで行くことにしました。ホテルは全館畳敷きで落ち着いた雰囲気でした。眺望のいいという部屋を選んだので、すぐ近くの北向観音や遠く上田方面の山並みが眺められ気持ちがよかったです。料理は松茸はもちろんのこと、ベースの会席料理がしっかりしていて、どれも美味しかったです。品数も多く、年寄りには多すぎるくらいでした。温泉も湯がしっとりして満足しました。新幹線上田駅で乗り換え上田電鉄で行きましたが、別所温泉駅からの送迎もスムーズにしていただきました。別所温泉、よい思い出になると思います。どうもお世話になりました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

錦繍の候。晴れやかな秋空が広がる季節となってまいりました。お変わりなくお過ごしのことと存じます。先日は、数ある旅館の中から、ご主人様、ご友人様に別所温泉をおすすめされ、一度来てみたかった。と、貴重な初別所温泉の旅に当館を選んできただき、素敵なご夫婦様にご縁をいただきましたこと心より感謝申し上げます。
この度は、大変嬉しいお言葉を頂戴し、初別所温泉。ご満足頂けたとのこと、心より嬉しく存じます。
お食事の際に、「お腹がいっぱいになってしまった。」仰っていらしたので、気になっておりました。この度は、プレミアム会席でご予約を頂いておりましたので、当館のプランに『量控えめ:地酒しゃぶしゃぶ会席』をご用意しております。また、機会がございましたら、次回は、そちらのプランをお選び頂ければ幸いでございます。
別所温泉は、山間の静かな温泉地でございます。四季折々素敵な景色が広がります。また季節を変えて、またのご来館スタッフ一同「お帰りなさい。」という気持ちで、お待ちしております。
秋も深まり、朝晩冷えてまいりました。くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/2

アツシさん

【中松屋スタンダード】基本プラン2食付☆スタンダード会席10品(2023)

昭和な感じがする心落ち着く宿

初めての別所温泉。
夕方早めに到着したのでチェックインを済ませて散策。
北向観音と別所温泉駅へ。
別所温泉駅は映画「男はつらいよ」で寅さんとさくらの会うシーンがあり、今はどんな感じになっているか興味があったので。
宿はこじんまりとした玄関で中に入ると全て畳敷き、エレベーターの中も畳でした。
スタッフの方々は明るく親しみの持てる対応でした。
部屋は展望が期待出来る部屋を予約しており期待通りで、きれいで良い部屋でした。
お風呂は脱衣場は少し狭い感じでしたが宿の大きさからして、それほど多くの人が重なる事も無いのかも。
風呂は内湯はそこそこの広さで露天は少し狭いかも。展望は良かったです。
食事は夕、朝とも食事処で、個室ではないけれどプライベートが確保されていて良かったです。
冷房が少し寒く感じ、申告するとブランケットを貸して頂けました。料理の説明もしっかりあり、量もあり美味しかった。
夕食後、部屋に戻る際に本館の古い造りの部屋も案内して頂けました。
総じて昭和感のある良い宿と思いました。
また利用したいと思います。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

夜長の候、お変わりなくお元気で秋を楽しんでおられることと存じます。先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に当館を選んで頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
この度は、大変嬉しい高評価を頂戴しましたこと、心より嬉しく存じます。スタッフ一同嬉しく拝読させて頂きました。
突然の清泉寮でのゲリラ豪雨に見舞われ、早めに別所温泉に着かれ、「寅さんで、別所の駅が出ていて、別所の駅を見てきました。」とのこと。映画のシーンとほとんど変わりのない、昭和感残るノスタルジックな別所温泉の風情を気に入ってくださったこと心より嬉しく存じます。
私は、別所温泉で生まれ、50年が経ちます。まさに、昭和育ちです。近代的に変わりゆく温泉街が多い中、その時からほとんど変わることのない、別所温泉の風情を心から愛しています。また、江戸時代からの300年もの歴史を預かる九代目として、昔ながらの変わらぬ旅館のあり方を守っていきたいと常日頃感じております。
私の願いは、一人でもお客様を笑顔でお帰り頂き、純粋に今日一日楽しかったと思い出に残る旅館でありたいと願いいております。私どもの300年の灯りは、お客様の笑顔に支えられております。
一人でも多くのお客様の心に残れるようこれからも精進して参る所存でございます。
朝晩冷え込むようになってまいりました。くれぐれもご自愛くださいませ。

Mmさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【貸切風呂&湯上りアイス】なかよしプラン【スタンダード会席】

久々の旅館

9月の頭に母娘でお世話になりました。
貸切のお風呂は熱かったのですが、温泉の質も良かったので入浴剤も購入しました。
普段はビジネスホテルの利用が多く、久々に旅館を利用致しました。
松茸には早い時期かと思いましたが、夕食に出てきて良かったです。
予め置いてあったグラスが汚れていたので、変えて頂きましたが、平日だからか仲居さんがお一人で対応されてたようで、申し訳なかったです。
年齢的な事もあり、天ぷらはきつかったです。
朝食はお味噌と白米がたいへんおいしく、白米はおかわりしました。売店で売ってたお米を買えばよかったです。
夕食時も朝食時も着いた時にテーブルに置いてあるボタンで仲居さんを呼んでよかったのがわかりづらかったです。
チェックアウト後に駅まで送って頂き、助かりました。
スタッフさんみんなが和気藹々と働いてるのがとてもよかったです。
また、機会がありましたら違う時期に利用したいと思います。
今度はお風呂付きのお部屋に泊まりたいと思っております。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

秋麗の候、空の色、風の音にも、秋を感じる今日この頃です。お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、お母様との温泉旅行に当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申しあげます。
とっても仲良しのお母様と、「信州の美味しい日本酒を楽しみたい。」と美味しそうに日本酒をお召し上がりになってらしゃり、オシャレな親子様のネックレスやネイルなど、女性心をくすぐるワクワクするアイティムに、私達スタッフも楽しませて頂きました。
そのような折、この度は、グラスの汚れ、テーブルに置かれているボタンの件など、お客様に不快な思いと、ご不便な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
今後はこのような思いをなさらないよう、接客スタッフと共に話し合いをさせて頂きました。
この度は、お客様にお声を頂いたことで、精進できる機会を頂戴しました。改めて御礼申し上げます。
お褒めいただいた八重原米は、『太陽を浴び、じっくりじっくり時間をかけて天日干しされたお米、はぜ掛け米』美味しい新米をお出ししております。
素敵な親子様にお会いし、笑顔が素晴らしく、旅を本当に楽しんでいるお姿が忘れられず、いいお客様に出会えたと心から思えたご縁でした。
朝晩冷え込むようになってまいりました。お風邪など召されませんようくれぐれもご自愛くださいませ。

葉月さん

秋の味覚を楽しみに今年も訪れました

昨年秋、こちらの旅館で松茸をいただきとても美味しかったので、今年も予約しました。昨年食べきれない位のごちそうでしたので、少しプランを変えてみました。今年は猛暑だったせいか松茸の生育にも影響とのことで、少し残念でしたが、女将さんの笑顔に癒やされて、ゆっくりできました。ありがとうございました。

別所温泉 全館畳敷きの宿 旅館 中松屋からの返信

秋麗の候、気持ちの良い秋晴れの毎日でございますが、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
先日は、数ある旅館の中から、貴重なお休みの日に、当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
一期一会の多い中、今年もお客様の笑顔にお会いできたことを、大変嬉しくお迎えさせて頂きました。
そのような中、今年は、猛暑の影響で、松茸が不作のため昨年のような松茸を提供できず、お客様の期待にそうことができなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
「今回のご旅行は、小布施の『スザク』モンブランの予約ができたので、昨年松茸のお料理が美味しかったから。楽しみにして来ました。」と仰った、お客様の楽しみに、ワクワクなさった、お客様の笑顔が忘れられず、本当に申し訳ない思いで一杯でございます。重ねてお詫び申し上げます。
三百年の歴史を受け継ぐものとして、親から代々受け継がれた灯りは、お客様の笑顔によって支えられております。
この度は、お客様にご満足いただけず、私自身深い悲しみにおります。お客様の思いを胸に、これから精進して参る所存でございます。
また、お客様を、お迎えさせていただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
季節の変わり目でございます。くれぐれもご自愛くださいませ。