JR長崎駅より車で約8分 長崎空港よりリムジンバス35分長崎新地ターミナル下車徒歩約10分
投稿日:2026/8/21
15時チェックイン時、受付がわかりにくく、人手はあるようだが案内不足で困惑した
又、入口付近にいるホテルマンにはおかえりなさい等言ってほしい 笑ってほしい
洗面所にローションはない(乳液はある)
ペットボトルの水がおいしくない 水道水なのではないのか
部屋は広くとても清潔
繁華街から離れているため静かに過ごせる
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル by IHGからの返信
この度は、当ホテルをご利用いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
せっかくお越しいただいたにもかかわらず、15時のチェックインの際には、受付の場所やご案内が分かりにくく、ご不便とご不安をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。スタッフはおりましたものの、十分なご案内やお声掛けができていなかったことを真摯に受け止め、今後はお客様に安心してお手続きいただけるよう、案内方法やスタッフの接遇を見直してまいります。
また、入口付近のスタッフからの「おかえりなさいませ」といった温かいお声掛けや笑顔についても、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。お客様に「帰ってきてよかった」と感じていただけるような、心のこもったおもてなしを大切にしてまいります。
アメニティにつきましては、ローションのご用意がなく、ご不便をお掛けいたしました。いただいたご意見を今後のサービス改善の参考とさせていただきます。また、お水につきましても、ご満足いただけるものをご提供できず申し訳ございません。水質・提供方法を含め、改めて確認してまいります。
そのような中でも、「部屋は広くとても清潔」「繁華街から離れているため静かに過ごせる」とのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。お部屋でゆっくりとお過ごしいただけたことは、私どもにとりまして何よりでございます。
今回頂戴したご指摘をスタッフ一同で共有し、より快適で心地よくお過ごしいただけるホテルを目指して、サービスの向上に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用いただけましたら幸いでございます。
この度は貴重なご意見と温かいお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/25
投稿日:2026/8/17
ハイグレードのホテルらしくお部屋は大変綺麗でした。
お部屋からの眺望はあまり良くはなかったですが、ゆっくりと滞在できました。
朝食は種類も多く大変美味しかったです。
ご当地グルメもありとても良かったです。
駐車場が狭くとめにくい思いました。
この度は当ホテルをご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の清潔さや、ゆっくりとお寛ぎいただけたこと、また朝食につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。特に、種類豊富なメニューやご当地グルメをお楽しみいただけたとのことで、スタッフ一同大変励みになります。
一方で、お部屋からの眺望につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。また、駐車場につきましても、狭く停めにくかったとの貴重なご意見をありがとうございます。今後のサービス向上のため、改善の参考とさせていただきます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、より一層努めてまいります。
投稿日:2026/8/15
出張絡みの旅行で浦上天主堂、亀山社中、眼鏡橋などを回りましたが、市電駅近接で非常に効率的に移動が出来ました。グラバー邸周辺は周りの散策を含め気軽に出れるのでお勧めです。
この度はご宿泊いただき、また素敵なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
浦上天主堂や亀山社中、眼鏡橋、グラバー園周辺など、長崎の街歩きをお楽しみいただけたご様子を伺い、私どもも大変嬉しく存じます。
路面電車を利用して効率よく観光をお楽しみいただけたとのこと、またグラバー園周辺の散策もおすすめいただき、ありがとうございます。
これからも皆様に長崎を気軽に満喫していただけるよう、便利な立地を活かしたご案内に努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜひ当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/13
まず海の見える部屋からの眺めは最高です。反対側には三菱重工のドックに自衛隊のイージス艦艇が数隻停泊。これぞ長崎という景色です。
部屋はとても清潔感があり、質感の良いベッドで満足でした。小さいテラスがあり、丘の上のグラバー園も少し見えて、開放感抜群です。
朝食は随分と多い品数で満足でした。
ロビーの雰囲気が高級感があり素敵です。
この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
長崎ならではの海の景色や、三菱重工のドックに停泊する艦艇、そしてグラバー園を望む眺望をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋の清潔感やベッドの質感、テラスからの開放的な眺めにもご満足いただき、何よりでございます。朝食の品数やロビーの雰囲気につきましてもお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
これからも長崎ならではの景色とともに、皆様に心地よくお過ごしいただけるホテルを目指して、より一層努めてまいります。
次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/13
あやもさん
投稿日:2026/8/12
長崎平和記念式典参列と帰省のため2泊連泊しました 何せこちらは朝ごはんが楽しみです 一時期より少し豪華さが落ちたのは、物価の高騰でしようがないかなと思います にしても美味しい
このたびはご宿泊いただき、また温かいお言葉をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
長崎平和記念式典へのご参列とご帰省という大切なご予定の中、当ホテルをお選びいただき、2泊ご連泊いただけましたこと、心より御礼申し上げます。
特に朝食を楽しみにしていただいているとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。「美味しい」とのお言葉は、朝食スタッフにとりましても何よりの励みでございます。
一方で、以前と比べて豪華さが落ちたとの率直なご感想もありがとうございます。物価高騰の影響はございますが、そのような状況の中でも、お客様に「また食べたい」と思っていただける朝食をご提供できますよう、これからも内容や品質の工夫を重ねてまいります。
これからもご期待にお応えできるホテルを目指し、スタッフ一同努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
このたびはご宿泊ならびに貴重なご感想をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/13
投稿日:2026/8/8
さすが長崎では老舗のホテルです。スタッフの親切かつ丁寧な接客に脱帽。朝食と夕食ビアホール付プランを見つけ、躊躇なく予約しました。次も、満足度の高かった同じプランで宿泊したいです。
この度は、数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
スタッフの接客につきまして「親切かつ丁寧」とのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同、大変嬉しく拝読いたしました。
また、朝食と夕食ビアホール付きプランにもご満足いただけたご様子で、何よりでございます。「次も同じプランで宿泊したい」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みとなります。
これからも長崎の老舗ホテルとして、皆様にご満足いただけるおもてなしと快適なひとときをお届けできますよう、スタッフ一同努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/8
長崎への夫婦旅行で利用させてもらいました。翌日の軍艦島観光を控えて、出航場所に近い場所を考えて、宿泊を決定しました。早く、到着したので近辺を散策しようと思ったら、なんと、天主堂やグラバー園まで徒歩数分の状況にびっくり。また、路面電車を使って中華街へもすぐと、とてもよかったです。また、利用したいです。ありがとうございました。
の度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夫婦での長崎旅行に際し、数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただき、大変嬉しく存じます。
軍艦島観光の出航場所へのアクセスをきっかけにお選びいただいたとのことですが、天主堂やグラバー園など周辺の観光もお楽しみいただけたようで、何よりでございます。また、路面電車での中華街へのお出かけも便利にご利用いただけたとのことで、長崎観光のお役に立てましたことを嬉しく思っております。
「また利用したい」とのお言葉は、私どもスタッフにとりまして何よりの励みでございます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、スタッフ一同努めてまいります。
この度は嬉しいご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/9
投稿日:2026/7/9
クーポン使えてワンランク上のホテルに泊まれた気がします、また長崎市内に来た時は利用したいホテルです。
このたびは当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
クーポンをご活用いただき、ご満足いただけるご滞在となりましたこと、大変嬉しく思います。また、「長崎市内に来た時は利用したいホテル」とのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みです。
これからも快適で心地よいご滞在をご提供できるよう、サービスの向上に努めてまいります。
また長崎へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/12
投稿日:2026/6/29
軍艦島へのフェリー乗り場の近くだったため連泊。
グラバー園も近く観光するには立地が良い。
部屋もそこそこに広く、ホテル全体として清潔感があった。
このたびは当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
軍艦島へのフェリー乗り場に近い立地がお役に立ち、連泊で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。また、グラバー園など周辺観光もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お部屋の広さや館内の清潔感につきましてもお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいります。また長崎へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/28
目の前に軍艦島ミュージアムや老舗の長崎ちゃんぽんのお店、電停の駅もすぐ近く、大浦天主堂やグラバー園もすぐ。こんな素晴らしい立地のホテルはそうないと思います。結構古い感じはしましたがお部屋をアップグレードして下さっていたりとありがたかったです。アメニティがもうちょっとあったら良かったと思いますがお値段も安かったので文句は言えません。お部屋にお茶がなくコーヒーだけでした。忘れたのでしょうか?
ホテルの案内の冊子が部屋にあったら良かったです。
探してもなくて結局スマホで調べました。
従業員の方達は皆さん素敵な接客だったと思います。
お値段が安かったので満足してます。
このたびは当ホテルをご利用いただき、またご丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
立地につきまして、軍艦島ミュージアムや長崎ちゃんぽんのお店、電停、大浦天主堂やグラバー園などへのアクセスにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、お部屋のアップグレードやスタッフの接客についても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
一方で、アメニティやお部屋のお茶のご用意、ホテル案内冊子につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お茶につきましては、ご用意に不備があった可能性もございます。ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。また、館内案内につきましても、今後より分かりやすくご利用いただけるよう改善を検討してまいります。
これからも価格以上の価値を感じていただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/23
長崎のグラバー邸や大浦天主堂のすぐそはでとても便利でした。自分の傘を持って来てたのに2回、ホテルの傘と思われたのは残念です
このたびは当ホテルをご利用いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
グラバー邸や大浦天主堂へのアクセスにつきまして、ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
一方で、ご自身の傘をお持ちいただいていたにもかかわらず、2度にわたりホテルの傘と間違われ、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今後はこのようなことがないよう、スタッフへの周知・確認を徹底し、お客様に安心してご利用いただけるよう努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用いただけますと幸いです。
返信日:2026/6/28
おてもやんさん
投稿日:2026/6/19
ホテル横から続く坂道はお店が連なっていてその先にグラバー園があります。 ホテル前には稲佐山夜景観光のバス亭もあり、市内観光にも便利な立地と思いました。
スタッフの方々も とても親切でした。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当ホテルの立地につきまして、ホテル横の坂道や周辺の街並みを散策しながら、グラバー園をはじめとする観光をお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。また、ホテル前のバス停をご活用いただき、市内観光にも便利と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
これからも快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスの向上に努めてまいります。また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/21
投稿日:2026/6/16
グラバー庭園や大浦天主堂に近いため、宿泊先に選びました。本当にグラバー庭園や大浦天主堂のすぐそばにあり、朝から回るのにとても便利でした。到着が遅く疲れていたので、ライトアップされた大浦天主堂を見ることができなかったので、またこちらに宿泊してリベンジしたいです。朝食ビュッフェもサラダの野菜が充実していたり、パンに塗るディップの種類がとても多くこだわりを感じました。どの料理もとても美味しく、長崎の名物も食べられて大満足です。ホテル自体は新しくはないようですが、部屋も綺麗に保たれていましたし、何よりスタッフの方も親切で、サービスが行き届いているなと感じました。レイトチェックアウトだったので、坂道を歩いて疲れた後一度部屋に戻って休憩してから出ることができました。1泊ではゆっくりみられなかったので、グラバー庭園の夜間の入場ができる時期など、次はゆっくり滞在させてもらいたいです。
この度は当ホテルにご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
グラバー園や大浦天主堂の観光拠点として当ホテルをお選びいただき、便利にご利用いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、朝食ビュッフェにつきましても、サラダやディップ、長崎ならではのお料理までご満足いただけたようで、スタッフ一同大変励みになります。
お部屋の清潔さやスタッフの対応についてもお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。レイトチェックアウトもご滞在中のお役に立てたようで何よりでございます。
今回はご到着が遅く、大浦天主堂のライトアップをご覧いただけなかったとのことですが、ぜひ次回はゆっくりと長崎の魅力をお楽しみください。グラバー園の夜間開園期間など、季節ごとに異なる楽しみ方もございますので、再びお迎えできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はご宿泊ならびにご投稿、誠にありがとうございました。
返信日:2026/6/21
投稿日:2026/5/31
海が、見える部屋で、静かで、朝食も、長崎の名産があって、種類が多くて、とても、素晴らしいホテルでした。こちらなホテルなら、もっと、滞在していたいと感じられるホテルでした。立地も良くて、新しいホテルではありませんが、居心地が、とても良かったです。なにより、スタッフの皆さんの雰囲気が、良かったです。今度は、もう少し、滞在したいと思っています。楽しかったです。ありがとうございました
このたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
海をご覧いただけるお部屋で、静かにお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。また、朝食では長崎ならではの料理や豊富なメニューをお楽しみいただけたようで、大変光栄に存じます。
「もっと滞在していたいと感じられるホテル」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。建物は決して新しくはございませんが、その中でも居心地の良さを感じていただけたことを大変嬉しく思います。
さらに、スタッフの雰囲気についてお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。お客様からのお言葉は、日々おもてなしに努めるスタッフにとって大きな励みとなります。
次回お越しの際には、ぜひゆっくりと長崎の魅力とともにホテルでのご滞在もお楽しみくださいませ。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/5/26
人気のホテルなので楽しみにして行きましたが、高級感あって大変良かったです。
お部屋は広いところへアップグレードしていただきありがとうございました。
朝食は種類も多く大変美味しかったです。
シェフのオムレツが好きです。
人気があるのも納得のホテルです。
長崎のホテル色々行きましたが朝食の内容がこちらのホテルはかなり良かったので好きです。
駐車場は狭めなのでそこは注意かなと思います。
総じてハイクオリティで良いホテルでした。
また行きたいです。
また、数あるホテルの中から当ホテルをお選びいただき、温かいご感想をお寄せくださいましたこと、心より御礼申し上げます。
お部屋のアップグレードや館内の雰囲気にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
特に朝食につきましては、「かなり良かった」「好きです」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。シェフが目の前でお作りするオムレツもお気に召していただけたようで、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。
また、長崎のさまざまなホテルをご利用された中で、当ホテルの朝食を高くご評価いただけましたことは、この上ない喜びでございます。
一方で、駐車場につきましてはご不便をおかけいたしました。貴重なご意見として今後のサービス向上の参考とさせていただきます。
「人気があるのも納得」「また行きたい」とのお言葉に恥じぬよう、これからも皆様にご満足いただけるホテルづくりに努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/22
始めての経験 部屋のグレードアップ
スタッフの対応素晴らしい。旅行最終日の宿ここで良かった。この旅行大満足
このたびは当ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
朝食をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、お部屋のアップグレードやスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
「旅行最終日の宿がここで良かった」「この旅行大満足」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの喜びであり、大きな励みとなります。
お客様の大切なご旅行の締めくくりに、快適なひとときをお過ごしいただけたことを大変光栄に思っております。
これからも皆様の思い出に残るご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同より一層努めてまいります。
またお近くへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
再びお迎えできます日を、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/5/15
古さはありますが、上品な感じのホテルでした。ゆっくりくつろぐ事ができました。
グラバー園にも近く、観光には立地が良いです。また行きたいです。
また、「上品な感じのホテル」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
建物には年月を重ねた部分もございますが、その中でも快適にお過ごしいただき、ゆっくりとおくつろぎいただけたご様子に安堵しております。
また、グラバー園をはじめとした観光の拠点として、当ホテルの立地がお役に立てたことを嬉しく思います。
「また行きたい」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。今後も皆様に心地よい時間をお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/5/10
快適な空間で良かった。……
部屋も朝食も大変良かった。………
市内観光に行くのも便利です。
廊下側も静かで良く眠れた。…
「快適な空間」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋や朝食にご満足いただけたとのこと、また市内観光の拠点として便利にご利用いただけたようで何よりでございます。
さらに、静かな環境の中でゆっくりとお休みいただけたとのお言葉は、私どもにとって大変励みになります。
これからも快適にお過ごしいただける空間づくりと、お客様にご満足いただけるサービスの提供に努めてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。
ひちょるさん
投稿日:2026/5/6
翌日「よぶこ」でお昼をいただくため素泊まりでしたが、次回は朝食付きにしてゆっくり観光しようと思うような、機会があれば次回も泊まろうと思わせるホテルです!!
また、「次回も泊まろうと思わせるホテル」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
今回は素泊まりでのご利用とのことでしたが、ご滞在をお楽しみいただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。翌日は「よぶこ」でのお食事も満喫されたことと存じます。
次回お越しの際には、ぜひ当ホテル自慢の朝食もお召し上がりいただき、ゆっくりと観光やご滞在をお楽しみいただければ幸いです。
これからも皆様に「また来たい」と思っていただけるホテルを目指し、より良いサービスの提供に努めてまいります。
投稿日:2026/5/2
2泊しましたが、両日とも壁が薄いのか隣室からのいびきや咳払いが聞こえ、終始気になりました。そこまで大きな音ではなさそうなのに聞こえるということは、こちらの音も聞こえしまうかもと考えるとくつろげません。
社員旅行らしき、男性の宿泊客の多いフロアで、当方女性で一人での宿泊だったので、廊下や隣室から男性の話し声や気配がするのは落ち着きませんでした。
ホテルやお部屋自体は、佇まいや清潔感等満足のいくものだっただけに、尚更残念でした。
しかしながら、ご滞在中は隣室や廊下からの音によりごゆっくりお寛ぎいただけず、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
特にお一人でのご宿泊にもかかわらず、周囲の話し声や気配によって落ち着かないお気持ちにさせてしまいましたことを、大変心苦しく拝読いたしました。安心してお過ごしいただくべき空間をご提供できなかったことを重く受け止めております。
ご満足いただけた点があったにもかかわらず、静かな環境をご提供できなかったことで、ご期待を損ねる結果となりましたことを残念に思っております。
今回いただきましたご意見は、今後の客室配置や館内環境の改善を検討するうえでの貴重なご意見として共有させていただきます。
貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。誠に勝手なお願いではございますが、また機会がございましたら当ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/5/1
前日、ふと確認がてらお伝えしたら、六階のグラバー邸が見えるお部屋にしていただきました。おめでとうございます、とフロントで言われ、きちんと連携されてることを実感しました。グラバー園見学にはオススメです。
このたびは銀婚式という大切な記念のご旅行に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
改めまして、ご結婚25周年おめでとうございます。
事前にお祝いの機会とお伺いいたしましたので、ささやかではございますが、グラバー園やグラバー邸をご覧いただけるお部屋をご用意させていただきました。フロントでのお祝いの言葉にも温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
また、グラバー園観光の拠点としておすすめとのご評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
これからも皆様の大切な記念日やご旅行が素敵な思い出となりますよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またお目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/29
1人旅で利用しました。大浦天主堂駅からすぐで迷わず行け、歩いて行ける範囲でも見どころたくさんなので観光するには便利です。近くにコンビニもあります。ホテルの人も丁寧で気持ちの良い接客でした。建物自体は古さもありましたが、水回りで気になるところはなかったです。お値段以上の良きホテルステイになりました。
このたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき、また素敵なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
大浦天主堂駅からのアクセスや、周辺観光に便利な立地につきましてご満足いただけたようで何よりでございます。南山手の街並みや観光地を快適にお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
また、スタッフの接客につきましても温かいお言葉を頂戴し、大変励みになっております。快適にお過ごしいただけるよう心を込めてお迎えしておりますので、そのように感じていただけたことを嬉しく思います。
建物の古さにつきましてはご不便をおかけする点もあったかと存じますが、水回りなど快適にご利用いただけたとのことで安心いたしました。
また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/24
シングル1人でとまりました。
チェックインのフロントの女性の方がとても感じよく安心できました。
部屋もお風呂も清潔で大変満足しました。
このたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
チェックイン時のフロントスタッフの対応につきまして、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。安心してご滞在いただけたとのことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、お部屋やお風呂の清潔さにもご満足いただけたようで安心いたしました。快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、スタッフ一同嬉しく感じております。
またお近くへお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/9
この度はお世話になりました。部屋やホテルの外観から長崎の異国情緒ある雰囲気も楽しめました。レストランも眺望や雰囲気がよく、食事も美味しくいただけました。スタッフの対応も良かったです。土曜宿泊にしては割引を入れたとしてもハイクラスのホテルなのにコストパフォーマンスもよく感じました。
このたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
お部屋やホテルの外観を通して、長崎ならではの異国情緒ある雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、レストランでの眺望や雰囲気、お食事にもご満足いただけたようで何よりでございます。
さらに、スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
これからも皆さまに快適で満足度の高いご滞在をご提供できますよう、サービス向上に努めてまいります。
また長崎へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/5
1泊朝食付きで利用しました。
長崎名物が少しずつ頂けるし、オムレツやおにぎりをその場で作ってもらえる美味しい朝ごはんでした。
お部屋は古く傷んでる所もあったが清掃はきちんとされていました。
このたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご朝食につきまして、長崎名物や出来立てのオムレツ、おにぎりをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。地元ならではの味を少しずつご堪能いただけるよう工夫しておりますので、そのようなお言葉を頂戴でき大きな励みとなります。
また、お部屋につきましては古さや傷みのある箇所でご不便をおかけし申し訳ございませんでした。そのような中でも、清掃についてお褒めいただきありがとうございます。今後も快適にお過ごしいただけるよう、館内の維持管理と清潔感の向上に努めてまいります。
投稿日:2026/3/29
従業員の方々の気さくで親切な対応にほっとしました。グラバー園まで歩いて5分ほどで、長崎市観光の立地にも優れています。朝夕とも食事をしましたが、さすがANAクラウンという感じでした。また訪れたいホテルでした。
のたびはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき、また温かいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応につきまして「気さくで親切」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。お客様に安心してお過ごしいただけたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
また、グラバー園をはじめとした長崎観光の拠点として便利にご利用いただけたようで何よりでございます。ご滞在中のお食事につきましてもご満足いただきお褒めのお言葉をいただけましたこと、料理スタッフを含め大変励みになります。
「また訪れたいホテル」と感じていただけたことに心より感謝申し上げます。これからも皆さまに快適で心に残るご滞在をご提供できますよう、スタッフ一同努めてまいります。
また長崎へお越しの際にお迎えできますことを、心より楽しみにお待ちしております。
投稿日:2026/3/28
接客もよく 駐車場も滞在している間使えて 朝食も美味しかったです。グラバー園や大浦天主堂、四海樓は非常に近くこの周辺観光の拠点としては立地も抜群でした。強いて言うなら部屋から眺望がなく駐車場から見える部屋だったのと少し古いことでしょうか。
居酒屋など近くにはないのでその点は先に計画しておく必要があります。
ただ全体評価としてはすごく良かったです。
接客や駐車場、朝食につきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、グラバー園や大浦天主堂、四海樓など周辺観光の拠点として便利にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
一方で、お部屋からの眺望や建物の古さにつきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。すぐに改善が難しい部分ではございますが、快適にお過ごしいただけるよう館内の維持管理やサービス向上に努めてまいります。
また、周辺の飲食店につきましても貴重なご意見をありがとうございます。おすすめのお店のご案内など、今後はより分かりやすくご提案できるよう工夫してまいります。
「全体評価としてはすごく良かった」とのお言葉を励みに、これからも皆さまにご満足いただけるホテルを目指してまいります。
投稿日:2026/3/23
新婚旅行2日目のホテルでこちらを選びました。
スタッフさん皆さん丁寧で話し方も優しく素敵でした!
ホテルの前にちゃんぽんが有名な飲食店があったので行こうと思っていたら早めに閉まってしまい、ちゃんぽん難民になってしまったのですが、スタッフさんに聞くとスマホで近くのお店をたくさん調べてくださりました。教えて頂いたお店もいくつか早めに閉まっていたので、ホテル内のレストランのちゃんぽんを頂きました!これがもう本当に美味しくて夫と分け合いながらここにして良かったねと話しました^^
お部屋も綺麗で静かで過ごしやすかったです!!
長崎へは初めて行きましたが、まだまだやりたいこと食べたいものが見つかったのでその際はまたこちらでお願いできたらなと思います。
ありがとうございました!
この度は、大切な新婚旅行にANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、当ホテルのちゃんぽんもご満足いただけた様子で大変嬉しく思います。
長崎は独自の食文化が発展しており、ちゃんぽん・皿うどん以外でも沢山おいしいものがございますので、また長崎にお越しくださいませ。
お忙しい中、ご投稿をお寄せいただき誠にありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/12
投稿日:2026/3/6
路面電車で大浦天主堂前からすぐで便利。朝の散策も楽しめました
何といっても場所ですね。市電は150円で何度も乗り市内を見学しました。それと散策コースを自分で決めて、素敵な坂の道を歩き回りました。観光客のまばらな道を見つけて楽しみました。やはり4つ星ホテルはタオルがいいですね。
この度は、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、当ホテルの立地をご満足いただけたこと大変嬉しく思います。
引き続きお客様にご満足いただけますようにサービス向上を目指し精進して参りますのでご愛顧賜りますようお願い申し上げます。ご多忙の中、ご投稿をお寄せいただき誠にありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/12
投稿日:2026/2/25
2月の三連休に長崎ランタン祭り見学のために利用させていただきました!
7、8年ぶりにランタン祭りを楽しむための3泊4日旅行に、初めてANAさんを利用させていただきましたが、ホテル内のスタッフさん、ホテルの外でのスタッフさん、とても親切に接していただきました!
場所的にいろんな観光スポットがあり、事前に計画した場所をまわれ、ランタン祭りのイベントをほぼ全て予定どおりに見学出来たのは、親切なスタッフさんと市電電停に近いというアクセスの良さのおかげです!
朝食も目の前で作ってくださるおにぎりとオムレツを中心に、3回の朝食を大変美味しくいただきました。
鹿児島からは、少し遠いですが、次回、長崎を訪れる時には、また、ANAさんにお世話になりたいです。
お世話いただいた全てのスタッフさん、ありがとうございました!
また、口コミへのご投稿感謝申し上げます。
初めてのANAクラウンプラザホテルでスタッフのサービスや朝食の提供についてご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
また利用したいとのお言葉まで頂き感謝の念に堪えません。
長崎へお越し頂く再びの機会を頂戴出来ました折には、当ホテルにて再度お会いできますようスタッフ一同切に願い祈る次第でございます。
今後とも、皆様に快適な滞在を提供できるよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
返信日:2026/3/1