【車】島田金谷ICより約60分。【電車】大井川鐵道家山駅で町営バスに乗車→上長尾集会所前から送迎可
投稿日:2025/11/25
機関車トーマスに乗るために大井川に行きました。車両不備のためトーマスの運行はなかったのですが、普通のSLに乗ったり千頭駅でトーマスの仲間に会ったりできました。千頭駅から車で30分ほどの位置にウッドハウスおろくぼはありました。ロビーには子供のおもちゃや本、マンガなども豊富でした。お風呂も温泉ではないですが快適でした。夕食はジビエ付きプランにしましたが、とても美味しかったです。宿の方には子供に対して色々とご配慮いただき快適に過ごすことができました。ありがとうございました。また宿泊したいです。
投稿日:2025/10/13
本当にこんな所にあるの!?という細い山道を
登った頂上に素敵なログハウスがあります。
親切なスタッフさんがフロント業務、食事の配膳から注文まで1人でテキパキとこなされていました。
夕食は見た目も綺麗な美味しい洋食(ご飯、お肉、魚、サラダ、スープ、デザートと盛りだくさん)、地産のゆずを使ったゆずスカッシュはとても美味しかったです。
ちなみに子ども用はカレーライスでした!朝食は打って変わっての和食。量もちょうどよく美味しかったです。
ほとんど子連れのお客さんばかりなので、あちこちから元気な声、足音が聞こえます(笑)子連れさんはとてもお世話になりやすい宿です。客室には地区で取れた良質な緑茶が置いてあり、フロントでも売られているので気に入れば購入が出来るのも素敵だなと思いました。
大井川鐵道のトーマスフェアに参加された小さい子連れの方がほとんどでしたので、トイレに子供用便座などあればなお良いなと思いました。
大変良くしていただいたのでまた利用させて頂きたいです。
投稿日:2025/8/12
ゆずのウェルカムドリンクとてもおいしかったです!
となりが天文台で川根町の職員の方が来て望遠鏡を覗かせてくれたり、宇宙のこと説明してくれたりと楽しかったです。満月だったので星はあんまりでしたが真っ暗な中、最高な月明かりを堪能できて幸せでした。
宿のスタッフの方も親切で親しみ安く、宿の中もめちゃくちゃ綺麗でした。
良い一日を過ごせました。ありがとうございました。
投稿日:2025/8/12
大井川の『やまめ平』さんで子供たちとヤマメ釣りと川遊びを楽しんできました。宿泊先には『おろくぼ』さんを選択しました。2月に大井川鉄道『星空列車』に乗車したときにお世話になっていて、子供たちのお気に入りになっていたのが『おろくぼ』さんだったので。今回は、父、夫婦(私たち)9才、6才の5人で宿泊でしたが、ベッドが3つの部屋を二部屋用意してもらいました。この人数ですとなかなか対応してもらいにくいので助かります。「川根温泉ふれあいの泉」で夕飯とお風呂は済ませてあったので寝るだけの目的でしたが、受付時にスタッフの方が隣の三ツ星天文台で宇宙建築の展示が行われていて「地域おこし協力隊」星空担当の方が説明してくれることを教えてくれました。21時にもなっていましたが子供たちと覗きに行ってみました。担当の方はこころよく入館させてくれました。宇宙建築、宇宙折り紙など丁寧に説明してくれました。小惑星探査機「はやぶさ」で使用されていた(試験用小型積分球)の展示は驚きでした。宇宙建築のポスターは妻も見入っていましたし、イシマツ折りやヒラキ紙のソガメ折りは子供達も興味深々でした。帰りに、自分で作れるヒラキ紙のシートもいただけて、何とも特別な夜になりました。今度は、いろんな施設がある『おろくぼ』さんを目的にし、のんびりと過ごしたいと思います。部屋の扉側のガラス窓にカーテンでもつけてくれると朝方もゆっくり眠れると思います。妻曰く、こちらの「ゆずの実スカッシュ」は逸品だそうです。(同感)