宿番号:371014
フェアフィールド・バイ・マリオット・京都みなみやましろのお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
豊かな食文化に触れる、郷土料理作り体験イベント
カテゴリ:イベント・フェア 2023年9月9日(土)
更新 : 2023/8/17 15:01
〜フェアフィールド・バイ・マリオット・京都みなみやましろに宿泊して、茶そば・柿の葉寿司・吉野くず餅づくりを楽しもう〜
2023年9月9日(土)、
「和束家」とコラボして、茶そば・柿の葉寿司・吉野くず餅の3種の
郷土料理作りを楽しめる体験イベントを開催いたします。
フェアフィールド・バイ・マリオット・京都みなみやましろのほど近くに位置する和束町は、「茶源郷」と呼ばれるほど、多くの美しい茶畑が広がっており、
宇治茶の主産地として知られています。
そんな和束町のお茶や関西の郷土料理作りを提供する「和束家」とコラボレーションし、和束町の魅力を知っていただくためのイベントです。
ご用意するのは、和束の煎茶を使用して粉から作る茶そば、
塩漬けした柿の葉でしめさばと酢飯を包む柿の葉寿司、
くず粉を混ぜながら仕上げる吉野くず餅の3種の体験セット。
作っていただいたお料理は、その場でお召し上がりいただけます。
ご自分で作ったお料理は、格別の味わいのはずです。
歴史ある食文化を感じながら、南山城・和束町の新たな魅力を発見する旅をご堪能ください。
<イベント詳細>
開催日程:9月9日(土)15:00〜17:00
参加対象:9月9日(土)フェアフィールド・バイ・マリオット・京都みなみやましろにご宿泊のお客様
申込締切:9月8日(金)17:00
定員:25名様
参加費:無料
開催場所:和束家
当日の流れ:
14:30ホテル出発→マイクロバスで移動
→15:00〜17:00【郷土料理作り】柿の葉寿司→吉野くず餅→茶そばの流れで体験頂き実食。
(麺は和束家スタッフが湯がきます)
体験所要時間は1時間半ほどを予定。実食を合わせると2時間程度の予定です。
→(マイクロバスで移動)→17:30ホテル着
申込先:宿泊予約をお取りいただいた後、フロントデスク(電話番号:0743-93-1555)へ、
郷土料理体験イベント参加の旨をお伝えください。
※宿泊とは別にイベントへの申込が必要となります。