23年9月グランドオープン!長者原登山口すぐ!自然と温泉を満喫

長者原温泉
大分自動車道「九重インター」から車で30分。JR豊後中村駅から車で30分。

オーベルジュコスモス(くじゅうグランドホテル)のクチコミ・評価

3.8

しゅんちゃんさん

☆彡期間限定☆彡カジュアル1泊2食付きプラン

一人旅にオススメ

新緑に埋もれたくて、一人旅でお邪魔しました。やまなみハイウェイのど真ん中にあり、立地が最高です。タデ原湿原も徒歩圏内。チェックイン後に散歩しました。
お得なカジュアルプランを利用させてもらいました。食事内容はメインと小鉢2種、味噌汁に香の物、デザートにフルーツ。一人旅には十分です。
お風呂は内風呂のみ、洗い場が4つと少し小さめでしたが珍しい濁り湯を楽しめました。
夜に星空を楽しみたかったのですが、22時になると施錠されて入れなくなるとの事。もう少し遅くまで外に出られるとうれしいなと思います。
コスパと何よりも立地が素晴らしいので、また泊まりたいと思います。

おさむさん

【オープン記念☆彡今だけ15%オフ!】地元食材を使った夕食と天然温泉を満喫!<1泊2食付>

夕食は美味しかった

夕食はコース料理でとてもおいしくいただきました。改装してまだ日数が経っていないせいか、フロアスタッフの教育がまだまだのようで、ナイフとフォークを逆にセッテングしたりでした。お料理は満足でしたが、デザートに課題があります。コースのデザートとしては量的にしっかりとしていて満足でしたが、タルトの外生地があまりに硬すぎて食べるのに苦労しました。味が美味しかっただけに少し残念でした。朝食のホットサンドもパンのミミのところが非常に硬くて食べにくかったです。部屋は、とてもホテルの寝具とは言えないような煎餅布団で体が痛くて眠れませんでした。

てつちゃんさん

長者原直ぐ側の、とても便利な立地で、タデ原湿原側で散歩には、丁度良い所でした。

立地条件のとても良い場所で、登山から降りて来て直ぐ温泉に入れるのが良かったです。タデ原湿原へ、直ぐ行けて散策には、バッチリ。

ゆうろりんさん

【オープン記念☆彡今だけ15%オフ!】くじゅう観光の拠点♪〜大自然と天然温泉を満喫〜<1泊朝食付き>

お心遣いに感謝

宿泊の3日前くらいに、急に思いたって、夜ご飯無しのプランで申し込みました。宿への質問で、「近くで夜ご飯を食べれるお店を教えて欲しい」と要望を出してたところ、お電話があり、「近くにお店が無いので、今日の申込みであればプラン変更で夕食をつけられる」という回答を頂きました。口コミでも評判が高かったのですぐにお願いしました。
実際行ってみて、ホントに夕食を食べれるお店がなく助かりました。料理も最高でした。
噂のてんとう虫も、しっかり存在してましたが、嫌な気持ちにはなりませんでした。
この地域がそういう場所で、安全な施設だから、てんとう虫も過ごしてるのかも…と思った次第です。
翌日、目が覚めると真っ白な銀世界になっててとてもロマンチックなホテルに変化してました。
暖炉の火が優しく感じました。
改装中の温泉が完成した頃に、また利用したいと思います。
スタッフの優しい心遣いに、感謝でいっぱいの旅になりました。

ゆうろりん 様
返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。
先日は遠方からお越しいただき、誠にありがとうございました。
長時間のご移動でお疲れだったと存じますが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
お食事の際はシェフの料理をお褒めいただき、料理長はじめ、スタッフ一同大変喜んでおりました。
これからも精一杯おもてなしいたしますので、よろしくお願いいたします。
次回もご家族でお越しくださるとのこと、大変楽しみにしております。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
                   オーベルジュコスモス スタッフ一同

SISIMARUさん

料理が美味しいホテル

家族温泉旅行に行きました。リニューアルオープン価格でお安くなっていたので宿泊しました。
料理がとても美味しくて、もう一度食べたくてリピートしました。ヒレ肉や頬肉が柔らかくてソースもスープやデザート全部美味しくて好みでした。その場で作っていると思いますがフランスパンが香ばしくて特にクロワッサンの焼き立てが絶品でした。食事するダイニングは2面ほぼガラス張りで最高の景色を眺めながら、ゆっくり過ごすことが出来ました。接遇も素晴らしく雪道で不安だった私たちに案内してくれ、フロントガラスの凍結を解除してくれました。部屋からの眺めもよく、お風呂は普通に清潔感があります。近くに絶景露天風呂があるのも良いです。コスパも良いので、また行きたいです。

SISIMARU 様
先日は当ホテルのご利用、誠にありがとうございました。
今回のご利用でもゆっくりおくつろぎいただけたでしょうか。
ご滞在中は2食付きのプランのお食事やスパでお楽しみいただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
露天風呂の方改装中で、入浴できなくて大変申し訳ございませんでした。
季節の変わり目でもありますので、ご健康にはくれぐれもお気を付けてお過ごしください。
                          オーベルジュコスモス  スタッフ一同

よっちゃんさん

ゆっくり出来ました

リニューアルオープンしてから初めてでしたが全てきれいになっていて良かったです。従業員の方も感じが良く好きなお酒の話ができ良かったです。露天風呂が出来上がったらまた行きたいと思っています。

よっちゃん 様
先日は当ホテルのご利用、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、お食事やお酒の方お楽しみいただけましたご様子で大変嬉しく存じます。
露天風呂の方、もう少し時間がかかると思いますが、現在もご宿泊の方が満足して頂ける様に、工事しています。
当ホテルで出来る事は、精一杯のおもてなしだけですが、今後もよろしくお願いいたします。
                  オーベルジュコスモス  スタッフ一同

ゆうちゃんさん

【オープン記念☆彡今だけ15%オフ!】地元食材を使った夕食と天然温泉※朝食なし<1泊夕食付き>
和洋室 夕のみ

全てにおいて怒りしかない

食事の際、隣の客がうるさすぎて全く料理を楽しめなかった。
18時〜の客がなぜ19時〜の自分らより長くいるのか…ちゃんと時間を決めて雰囲気を楽しめるようにして欲しかった。
てんとう虫は我慢出来ますが換気もしなかったけど、部屋に入ったらすでに何匹もいた。
チェックアウトして数分後ホテルから電話ありお金が足りなかったと思って電話したがありましたと言われ、とても不快な気持ちになりました。
預かる時に金額を確認しているのにおかしいと思います。
もう2度と行きません。

なな蔵さん

【旅得クーポン付き】【1泊2食付】地元食材を使った創作料理と天然温泉を満喫!くじゅう観光の拠点に♪

リーズナブルでくつろげました

夕食が洋食のコースでした。リーズナブルなプランだったのですが、思ったよりも料理の内容が充実していて美味しかったです。
温泉の温度もちょうどよく、ゆっくりくつろげました。
朝食はワンプレートでたっぷりの野菜とチーズが多めにかかったクロックムッシュで、またまた美味しくいただきました。
また登山の際に利用したいです。

まいまいさん

【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食付】夕食は地元食材を使った創作料理!くじゅう観光の拠点におすすめ♪

気軽に泊まれる心地よい宿

数年前から時々利用している宿です。今度で3代目でしょうか・・・程よい規模で、清潔感があり、温泉も濁り湯で温度もちょうどいいくつろげる宿です。初代から洋食のコース料理が美味しく、コスパもちょうどいいお気に入りの宿でしたから、再開されて嬉しいです。もうすぐ素敵な露天風呂も完成するようで、楽しみです。帰りに九重スキー場によって楽しめるのもすごくいいですよ!新しいスタッフの皆さんも素敵な方たちでした!又、おじゃましますのでよろしく!

Buckeyeさん

【1泊2食付】地元食材を使った創作料理と天然温泉を満喫!くじゅう観光の拠点におすすめ♪

リニューアルされたホテルでの初めての年越しは暖炉でマッタリ

オーベルジュに宿泊するのは初めてな上、年末年始の年越しで宿泊。日本人はおせちで正月と考えている人向きではありませんが、美味しい料理を頂きました。ガッツリ満腹に質より量と思っている人向きではありません。一寸残念だったのは、初めての年末年始でスタッフの方々もまだ不慣れなところが多そうだった為、バタバタするような場面も見られました。シェフも朝早くから夜遅くまで対応されていたので、いつ休んでいるのかと心配になりました。登山口から近いので、山登りをする方、少し暖かくなると利用される方もグッと増えると思います。雪の季節は路面の凍結も心配で、12月から3月位まではスノータイヤやチェーンなどの装備を用意された方が無難です。お湯はとても良い感じで黄濁色の弱酸性中性の泉質でしっかりあったまります。風呂上がりにロビーの暖炉で揺らめく炎を見るとリラックス出来て癒される。

クレアさん

コスパ素晴らしい

価格の割には夕食のグレ−ド、風呂の成分から来る皮膚に直接入る塩素泉
露天が休業でしたが十分でした
若干突っ込みどころは,夕食メニュ−表がことなっている点、野菜ドレッシングにかけ忘れなどもっと頑張っていただきたいところは期待しかありません。

モッチマンさん

ディナーが最高でした。

夕食のコース料理はどれも素晴らしく、美味しかったです。朝食はボリュームがあり、全体的には美味しかったのですが、スクランブルエッグの塩味が強すぎで、もう少し薄味が良かった。
お風呂は露天風呂の工事中で大浴場のみでしたが、泉質が良かったのか温まり気持ち良かったです。
テントウ虫異常発生中との事で、窓は開けないように決めましたが、入室時に既に数匹いたのが気になりました。
テントウ虫と朝食のこと以外は、ロケーションも含めて他の人に薦めたいほどでした。

ゆめさん

発展途上のお宿

先日はお世話になりました。ゆっくり温泉に浸かり、夕食の創作料理も大変美味しくいただきました。特に鹿肉のロースト、とても柔らかく美味しかったです。
私達には丁度良い量でしたが、若者には少し物足りないかな?と思いました。
ここから、宿の発展を願いコメントさせていただきます。
朝食は正直物足りなかったです。もう少し品数があったらと思います。
温泉は茶色のとてもいいお風呂でしたが、浴槽の下が見えないぶん、入る時少し怖いので早急に手すりは必要だと思いました。
後、やはりスタッフに女性が居ると花がありやさしさが出てくると思います。
ロビーの書籍だなの本も男性向きで堅い本ばかりなので、もう少し女性向きや絵本、写真集などの本があったほうが優しい雰囲気になると思います。
最後にレストランの窓ガラスは大変でしょうけれども、常に綺麗に磨かれてあったら清潔感も出て良い気持ちになると思います。
まだオープンしたばかりのお宿のこれからに期待したいです。
露天風呂も完成し、きっと素敵な宿になっていくことでしょう。
頑張って下さい。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。
お客様の期待に応えれるようスタッフ一同努力してまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

ゆきえさん

二度は行かない

病気して家からあまり動かない父を姉妹で連れ出し、紅葉見物を
兼ねて予約しました。自然は最高に気持ち良かったですが。
ホテルはチェックイン後、フロント横に浴衣、羽織、アメニティなど
が置かれていて荷物がある中、大変でした。エレベーターで部屋の階に上がったのですが部屋番号の案内板がなく一度フロントに降りました。
浴衣、羽織、アメニティをみんな持ったまま。夕食も美味しくなく、風呂上がりにビールを買おうと思ったら販売機が故障しているから買えず、何キロか離れたとこに売ってると言われました。いつから故障してるか分かりませんが普通お客さんの為にフロントで準備してべきでしょう。ビールを買いに行って冷蔵庫に入れていたのですが朝になっても
ぬるいままでこれも故障。フロントに年配の方が2人居たのですが
不満を言っても言われ慣れているのかムカつく対応でした。
和室だったので布団はと聞くと自分たちで敷いてくださいと。いざ敷こうと思ったらスーツが入っておらずフロントに電話。朝食も品数が少なく家で食べられる物ばかり。二度と行きません。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
せっかくお越しいただいたにも関わらず不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございません。今後はお客様にご満足していただけるよう
スタッフ教育含め改善できるよう努力してまいります。
大変申し訳ございませんでした。

金ちゃんさん

【素泊まり】お食事なしのシンプルステイ!くじゅう観光の拠点におすすめ♪〜大自然と天然温泉を満喫〜

九重の自然を満喫できました。

紅葉の九重には、間に合いませんでしたが、前日降った雪の山波がとても綺麗で大満足の旅になりました。温泉もとても気持ちが良かったです。

ばんさん

レストランでは景色も御馳走でした

紅葉の季節に夫とお友達で泊まりました。とても静かで、景色も素晴らしく、お部屋お風呂(露天はまだ工事中)もリニューアルしたばかりでしたので清潔で快適でした。夕食の洋食コース料理、朝食のビュッフェも美味しかったです。特に焼きたてのパン、朝のご飯(白米)の味は素晴らしかったです。ガラス張りのレストランからの風景は申し分なく、良い季節に来れて幸せでした。スタッフの方々もとても穏やかな対応をしていただき、心身共にゆっくりと過ごせました。
まだプレオープンでいろいろと試行錯誤中とのことでしたが、朝食の品数、フルーツがないことは残念でした。
でも、また、利用したいと思っています。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
朝食の件につきましては改善できるよう努力してまいります。
又のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております

すみれさん

ホテルの周りの環境がとても良い

朝食はガッカリでした
今時のビジネスホテルより品数が少なく、ご飯のおかずにするなら
和風の品が少しでも欲しいと思いました
これではリピーターを望めない

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご指摘ありがとうございます。
朝食につきましてお客様にご満足いただけるよう
改善できるよう努力してまいります。

さっちゃんさん

ディナー大満足

今回は九重の紅葉が目当てで利用しました。チェックインはスムーズでした、お天気も良く1時間かけて散策した後にディナーを頂きました、どれも美味しく特に魚料理が最高でした!クロワッサンも初めて食べた様な大きさでとても満足しました。お風呂は貸切りでゆっくり入れました。朝食はクチコミとは違ってちょっと残念でしたが・・・。チェックインの時に浴衣や帯などお部屋に持って行くのですが、羽織も一緒の持って行くのをお勧めします。お風呂のシャンプーとリンス、ボディソープは良い物を置いてありました。洗顔や化粧水等は常備されていないので持参した方が良いでしょう。全体的にみて満足した旅でした。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
朝食の件も含めまだまだ至らぬ点がありますので
改善できるよう日々努めてまいります。

力の金閣さん

<プレオープン>【1泊2食付】地元食材を使った創作料理と天然温泉を満喫!登山やくじゅう観光の拠点にも◎

プレオープン中の宿

正式オープン前なので色々準備中でした。
オーベルジュを名乗るだけあって夕食は量やクオリティ申し分なく、ワインを余らす事なく食べれた。味も美味しかったです。
お風呂は露天風呂が工事中だったので内湯のみだが、これはプレオープンなので致し方なし。泉質はかなり温まる含鉄重曹石膏泉で、しっかりとキマれる強い湯。
朝ごはんは和食でどれも美味しかったが、味噌汁の貝が砂抜きできてないのがあったのでそこは減点。砂があると歯が割れる人もいるからね。
せっかく入口にギネスビールの看板あるので、正式オープンの際はお風呂上がりにラウンジで飲めるようなサービスを提供してほしい。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
朝食の件は申し訳ございません。お怪我はなかったでしょうか?
今後このようなことがないよう料理人も気を付けて参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。