宿・ホテル予約 > 山口県 > 山口・秋芳 > 山口・湯田・防府 >

やまぐち・湯田温泉 古稀庵の口コミ・評判

エリア:  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府

全客室に源泉100%掛け流しの露天風呂を備えた和モダンの宿

湯田温泉
新山口駅より約20分、湯田温泉駅下車徒歩10分。中国自動車道で小郡ICより山口市街へ向かい約15分。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵のクチコミ・評価

静かに誕生日祝いができました。

@部屋の床暖房がgood! 特に洗面所・シャワー室が床暖房なのには感激しました。
A食事は朝夕とも値段が良い分相応かな? ただ接客に関してはgoodです。
Bお風呂に関しては部屋の露天風呂はとても良かったのですが、大浴場は到着後すぐに入浴したためか内湯の表面は熱いのに底の石が冷たくビックリ! 露天風呂に入りやっと気持ち良く出ることができました。
Cコロナで宿泊を迷いましたが、食事の時以外はほとんど他の人との接触もなく、従業員の方々もマスクにフェースシ―ルドをされての接客で完璧でした。
 町の中とは思えないほど静かな時間を過ごすことができました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】じゃらんnet〜やまぐち・湯田温泉古稀庵への旅〜

• 返信日:2021/04/24

この度は当庵へご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
大浴場の内湯の温度調整がうまく出来ておらず申し訳ございませんでした。
時節柄平常のサービスが出来ていない面もございますが、内湯以外は気持ちよくお過ごしいただけたようで、スタッフ一同大変安堵しております。

子供と楽しめる

年間10軒ほどのさまざまな宿を毎年利用しているのですが、8歳の子供が覚えてる範囲で一番良かった宿になりました。また山口方面に出かける際には利用したいです。なかなか予約取りにくいのが難点です。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• やまぐち・湯田温泉 古稀庵 フロント係 岸田 竜からの返信

• 返信日:2021/01/25

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様にとりまして、よりよき宿にすべくおもてなしに精進して参ります。
フロント係 岸田 竜

楽しく、癒され、最高なおもてなし

素敵な場所とおもてなしで楽しい時間を過ごせました。お部屋でおしゃべり、大浴場で手作りアイスを食べながらおしゃべり、足湯でブランケットをかけて頂きおしゃべり・・紅葉もきれいどこを歩いても絵になる場所です。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/01/11

gotoキャンペーンを利用して

今回、gotoキャンペーンと県民利用特典を併用した大変お得な宿泊でした。県内にこんな素晴らしい宿があったことをコロナの状況でなければ気付いてなかったかもしれません。施設は隅々まで心配りされており気持ち良く過ごす事が出来ました。スタッフさんは、若い方が多くフレッシュがあり受け応えもしっかりとしておられました。

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
時節柄平常のサービスが出来ていない面もございますが、気持ちよくお過ごしいただけたようで、スタッフ一同大変安堵しております。
お褒めのお言葉が何よりの励みになります。

連泊の2日目

●部屋●
同じタイプの部屋が取れず、違うタイプでの宿泊となりました。1泊目の方が、お部屋は広く使えて良いです。2泊目は、部屋の露天風呂の解放感と洗面所も明るくて良かったです。座卓の使い心地が実用的ではなく使いにくかったです。お茶コーナーも1泊目の方が使いやすい。寝室とのしきりは良いです。トイレも広々していました。
●食事●
1泊目と内容を変えてくださりありがとうございました。とても美味しく頂きました。2日共、個室を用意してくださりありがとうございました。嬉しかったです。
●サービス●
2日目に散歩に行く際、お水とおやつを持たせてくれ、ありがとうございました。
●その他●
大人と小学生料金が同じな部分は気になりますが、お子様ランチに変更可能なのは、とても助かります。同クラスの宿に比べ割高かな〜。もう少し、子供の施設利用料が安いと嬉しいです。
●最後に●
年間35件前後の宿を利用しますが、又、行きたいな〜と思える宿の1つです。今は、空きを常に探していますが、GOTOで予約が取れないので、GOTOが終わったら行きたいと思います。春までには行きたいです。

• 返信日:2020/11/29

また連続でご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
この度は私どもの都合で、お部屋のご移動をお願いすることになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
2泊目にご利用いただきましたお部屋はバリアフリータイプでございましたので、お手洗いはかなり広めでございます。

お気に入りの宿で2連泊

今年、延べ投宿12件目の宿になります。今年は2度目の利用です。
●食事●
子供が少食なので、お子様ランチ2種類ありとても助かります。こちらのお子様ランチ(少ない方)は、量的に少し多いかな位ですが、4割ほど残してしまい申し訳ありません。
大人の食事は、初めて宿泊の時よりとてもレベルアップしていて、また行きたいな〜と思います。
●風呂●
満足です。肌トラブルにもとても効果があると思います。
●接客●
一番最初に利用した時の感動がなくなりました。ちょっとレベルダウンしている気がします。
でも、部屋に案内してくださった男性の方はとても良かったです。
前回の時も感じましたが、レストランで用事がある時、こちらから席を立って呼ばないとならない点は、今回も同じでした。チラチラのぞいてくれているのは何度か見ましたが、見るべきところを見ていないと感じました。食事の終わりごろは、スタッフが皆、入口のお見送りに集中し、デザートがなかなか来ず、又、立ち上がって呼びに行く事に....
お一人、女性の方でちゃんと気を配って見ている方がいてホットしました。
●部屋●
言うことなし、大満足です。
●最後に●
年間、35件前後の宿を利用しますので、比較しての評価となり辛口で申し訳ありません。
予約係の方もとても親切です。

• 返信日:2020/11/29

また古稀庵をリピートいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
湯田の温泉とお料理を褒めていただき嬉しく存じます。
ご指摘のレストランでの接客は善処いたします。

2回目の利用

前回もとっても良かったので今回もプール付きのお部屋を利用させていただきました(^^)
やっぱりとっても素敵な宿です(^^)
また来年も必ず行きます(^^)
食事も子供の為に考えてくださり感謝いたします、子供も完食していました(^^)
素敵な時間をありがとうございました!

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/29

またたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
何よりオール5をいただけましたことが、このようなご時世の中、本当に心の救いとなります。

素晴らしい宿です

9月25日お嫁さんと2歳の孫を連れて利用させていただきました。
高級宿ならではのスタッフの皆様の対応がさすがだな〜と思うことがたびたびありました。
季節もよく庭に出たがる孫に鯉のえさをくださったりぐずって大声をだしりしても
親切に対応してくださり又利用したいと心からおもいました。
2階の部屋でしたがベランダでシャボン玉をしたりして孫も飽きずに楽しく過ごせました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/14

この度は当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
貴重なご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
皆様と楽しいひとときをお過ごしいただけましたようで大変嬉しく存じます。
予約係 豊田恵美

何もかもステキでした!

いつもリラックス出来てお腹も満たされて…
大好きなお宿です。
昨年泊まった時の事を男性スタッフさんが覚えてくださって息子が大感激しておりました!また野球(カープ)の話が出来て嬉しそうでした。ありがとうございました。
ちょっとの事でも全スタッフさんが共有されていたり
ワガママも聞いてくださったり細かい気遣いなど
接遇のお手本ですね!素晴らしいです。

• 返信日:2020/10/14

この度もご帰庵いただきまして誠にありがとうございます。
貴重なご感想をお寄せいただいていたにも関わらず、ご返信が遅くなり申し訳ございません。
ご帰庵のたび、お寛ぎいただけておりますようで安堵いたしました。
また、「接遇のお手本」とのお言葉に嬉しさとともに恐縮をいたしております。
これからも「大好きなお宿」と思っていただけますよう、ご頂戴いたしましたお言葉を励みにおもてなしに努めて参ります。
予約係 豊田恵美

非日常的な、素晴らしいひと時を過ごしました。

料理が大変美味しい上に器も美しく、大変満足でした。
接客も良く、コロナ対策も万全でした。
この度は、プレミアム宿泊券とゴーツーキャンペーンでお得に宿泊する事が出来ました。通常価格ですと、なかなか利用出来ませんが、この度はお陰様で非日常を味わう事が出来、感謝しています。
有難うございました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

貴重なご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご滞在にご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
またのご来庵を心よりお待ちいたしております。

やまぐち・湯田温泉 古稀庵

噂通り素晴らしい宿でした!

先輩が一度行って素晴らしかったとの話を聞き出掛けました。まずチックイン時に数名で応対してくれて、部屋までの案内もそつがなない。露天風呂も大きさ・温度も手頃で良かったです。夕飯時には応対してくれた男性との会話も楽しく、ついつい「焼酎佐藤」を飲みすぎました。一つ残念だったのは、コロナウィルス対策からでしょうが、清掃時に窓を開けて換気されたのでしょうね。蚊が少し残っていました。街中にありながら騒音も無く、素晴らしい一時でした。是非また行きます!家内は鯉のえさやりが楽しかったと上機嫌でした!

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/13

蚊につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
蚊取り線香等貸し出しがございますので、お申し付けくださいませ。

文句なし

部屋、風呂はもちろん、広い敷地にゆったりとした作りで、隣り、近所をまったく気にすることなく、のんびりとした時を過ごせた。
 食事も種類が多いわりに量的にも問題なく(多すぎず)、十分楽しめた。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/13

またご投稿いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今後もお客様にとっての「山口の別荘」となりますようおもてなしに精進して参ります。
フロント係 岸田 竜

今までで一番素敵な旅館でした。

宿泊日の1週間前くらいにお電話でアレルギーの有無・好き嫌いなど聞いてくれました。主人が嫌いなものが多く旅館に行ってもあまり食事は楽しめなかったので行く前はそこが気がかりでした。でもそんな心配は要らず料理長さんやスタッフさん大変だったと思いますが偏食で無口な主人が大満足なメニュー・味付け・盛りつけでした。朝のフルーツにも外してほしいものがあれば対応してもらえてありがたかったです。感染症対策でスタッフさんマスク着用されているのと制服も綺麗で第一印象から清潔感に溢れていました。お部屋のお風呂も温度計があったり広いので2人でもゆったり入れて目隠しのようなものがあるので雨でもあまり気になりませんでした。テラスは寒かったのであまり出ていませんが開放感がありました。所々虫除けを置いてあるのでこれからの時期もあまり気にならないのではないかと思います。アメニティも豊富でクレンジングオイル以外は気にならない方なら持っていかなくてもOKなくらいだと思います。クレンジングオイルは確か無かったので持っていったほうがいいと思います。洗面台が2つあるのも便利でした。タオルもたくさん替えあります。お部屋の照明も間接照明をいれてあったり寝室と居間の間に障子があるので仕切れます。テレビも別々に設置されていました。クローゼットも広々でした。チェックアウトの日は大雨でしたが車を前までまわしてくれて濡れないように傘をさしてくださって最後までいい気分でした。無口な主人が今までで一番だねと自分から言うくらいとても満足した結婚記念日でした。色々ご配慮いただきありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/06/29

この度はご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
貴重なご感想も投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。
お褒めの言葉とともにスタッフへの労いのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。ご主人様に「今までで一番」と仰っていただけましたことはこれからの大きな励みとなります。
これからもよりご満足いただけますよう努めて参りますので、またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。
予約係 豊田恵美

完璧だったのに、、、惜しいです。

妻の誕生日にサプライズ旅行で選ばせていただきました!日本全国いろいろな高級ホテルや旅館を経験したことがありますが、かなり上位だなと感じました。お出迎えから最高でした。外にいた清掃員すら立ち止まって挨拶をして下さりました。フロントでの対応やお食事中に頼んでおいたサプライズの演出も非常にスムーズで感動しました。
2点だけ指摘ポイントがあります。
半個室で食事を頂きましたが、飲み物などの注文の際、店員さんを呼ぶのに呼出ボタンなどがないため、いちいち立ち上がって呼びに行くシーンが、私たちのテーブル以外でも見受けられました。
設計的に、オペレーションでカバーは厳しいと思います。
あとは、最大のがっかりポイントは、最後のお会計です。ソファーに案内され、お客様を立たせずにお会計をする配慮は有難いのですが、誕生日のサプライズ旅行で来ているので、請求書をあきらかに妻に見えるように出したのはダメですね。テーブルの上にバーンと出してはっきりと金額も言ってました。本来はぼくが座っている横の方にきて、金額を言わずにそっと済ませるべきです。それはある程度の旅館やホテルなら当たり前に出来ている配慮です。妻も「ここは見せるタイプなんだね」と苦笑いしてました。
その2点以外は本当によかっただけに非常に残念です。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/06/29

この度は奥様のお誕生日祝いで当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご感想とともに貴重なご意見をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
お会計の際は、ご指摘の通り当たり前に出来る配慮が欠けた対応でございました。誠に申し訳ございません。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、改善を尽くして参ります。
機会がございましたら、またのご帰庵を心よりお待ちいたしております。

非日常空間

母親と二人で利用しました。
コロナの影響で自粛生活が長かったこともあり、奮発しました。期待以上でした。
一歩足を踏み入れると、湯田の街中にあるとは思えない雰囲気で、とてもゆっくりできました。
接客、料理、お部屋の雰囲気、温泉。どれも、素晴らしかったです。部屋の温泉は露天ではあるけど、屋根が付いているので、雨の日でも大丈夫そうです。木が絶妙な目隠しになり、街中でも安心して入れました。
朝食後はお庭を見ながら初めての足湯に入りました。とても天気が良く、贅沢な時間でした。
あと、あれだけ自然豊かで、オープンな空間にもかかわらず、虫が驚くほど少なくびっくりしました。手入れをよくされているのだと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/06/29

この度はご来庵いただきまして誠にありがとうございます。
貴重なご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご滞在にご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
次回お越しの際、再び「期待以上」と思っていただけますようにこれからもおもてなしに精進して参ります。

誕生祝いに利用

新型コロナウイルス感染が心配される時期でしたが、妻の良い誕生祝いが出来ました。お風呂もゆっくり入れ、こういう時期なので他のお客さんも少なく、5回もお風呂に入りました。お部屋のお風呂がぬるかったので、熱くするのに時間がかかりました。朝もぬるくて何回か温度を確認し、お湯を足しました。共同風呂は次の日は男女入れ替えにされた方が良かったです。料理長の手作りアイスは美味しかったです。フリードリンクはレベルアップ希望です。
 湯田温泉外の街中の宿で、車の音なども部屋に聞こえるのでCDが置いてあればBGMが聞けました。ライブラリーにはCDが置いてありました。部屋は2階で、他の宿が見えたりで1階の方が良かったのかもしれません。
 県内で有数の名旅館に泊まれて、贅沢な一日を過ごせました。料理も大満足でした。誕生祝いに宿からシャンパンのサービスも感謝です。今度は自分の古希の祝いに利用させて頂きたいです。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/06/05

またご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
この度は奥様のお誕生日ということでもあり、素敵な一日をお過ごしいただけましたようでスタッフ一同とても安堵いたしております。但しお部屋の露天風呂の温度調整に時間を要してしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。また古稀祝いでのご帰庵を心よりお待ちいたしております。
予約係 緒方 広隆