宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

宿坊 不動院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

出来たての精進料理が自慢の心安らぐ静寂の宿坊

南海電鉄高野山駅下車、南海りんかんバスで15分(蓮花谷下車徒歩3分)

宿坊 不動院のクチコミ・評価

• はるぱるさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/09/21

気遣いに感謝

早い時間だったので荷物を預けて観光しようとしたらチェックインさせてもらうことができました。その上、お部屋に空きがあるのでと予約した部屋より広い部屋に通して下さりました。お部屋はとても綺麗で広く高級旅館の様で、娘も大喜びでした。
お料理は素材の味を活かした精進料理で、見た目も綺麗で美味しかったです。食事の部屋は、とても歴史のある建物で、飾られている調度品や襖絵なども素敵で、贅沢な気持ちで食事を頂けました。9月なのに涼しい日だったが、前もって部屋を暖めてあり気遣いに感謝です。
朝の勤行と鳥のさえずりの中で行う阿字観への参加は、とても良い時間でした。
丁寧に対応していただき、気持ち良く過ごせました。有難うございました。

【2021年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプランが期間限定でお得に!

観光の拠点として最適な環境で、且つ、静寂な立地で最上の宿坊体験が出来て満足

アクセス良く壁仕切りの広い部屋は旅の拠点として充分で、朝のお勤めと阿字観体験をはじめ、僧侶の方々の真心のこもったおもてなしに、心豊かな時間を過ごせました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】高野山でゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる【じゃらん夏SALE】

部屋もきれいでご飯がおいしい

初めて高野山に行くために宿泊しました。
宿坊は綺麗というイメージはなかったのですが、
まるで旅館のように綺麗にされていて驚きました。
部屋にトイレもついており、清潔感がありました。
精進料理も朝晩とどちらもおいしく、小食の母が間食することができました。
また、母が高齢のため、食事やお勤めの際に椅子だったのは助かりました。
宿坊の方も、親切で泊っていてずっと楽しい気持ちが続きました。
朝のお勤めも気持ちよく、次回もぜひ泊まりたいです。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】高野山でゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる【じゃらん初夏SALE】

憧れの宿坊

以前から一度高野山の宿坊に泊まってみたく思っていてこのたび念願がかないました。もうすべて想像以上に良かったです。部屋よし、庭園よし、料理よし、接客よし、朝の勤行と法話と瞑想体験よし…。
今回は、和歌山県のリフレッシュプランを利用しました。おかげでお風呂付きの少し値段の高いお部屋に泊まれました。庭園を眺めながらヒノキ風呂に
ゆっくりとつかることができて最高でした。
職員の方も皆、とても感じがよく、それでいて押しつけがましくなくさりげなく気配りしてくれました。
お世話になりましてありがとうございました。
機会があればまたお世話になりたいです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【デラックス】1日1室限定◆離れにある檜風呂付き特別客室で過ごす優雅な一時

和室 朝・夕 夕/個室利用
  • momoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/24

父の命日に

高野山にお詣りする為にお世話になりました。離れは旅館の様に快適で足りない物も無く、縁側からお庭を眺めて気持ち良くまったり出来ます。離れ専用のお風呂も気持ち良く、快適でした。
境内に美福門院の御陵があります。鳥羽院があの世でも一緒に、とお墓を用意していたのにそこへは入らず此方で、というのは興味深く、一度は御陵に詣でたいと思っていました。
朝のお勤めも参加させて頂き、亡父への供養になりました。ありがとうございました。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【貸切風呂付】四季折々の自然を感じられる貸切風呂がセットになったお得なプランです

総てにおいて快適

ひとりで高野山に参詣するのに、せっかくなので泊まってゆっくりと、と考え宿泊しました。
初めての宿坊でしたが、皆さんの口コミを参考にこちらに決めて良かったです。
お部屋はきちんと鍵がかけられ、とても静かでした。またウォシュレットや洗面所は新しく快適でした。エアコンもあり、お布団もお風呂の間に敷いてくださっていて、ドライヤーや足袋ソックスなども用意されており、普通の旅館の様でした。
お風呂は30分ごとの貸切制で少し慌ただしいですが、ひとりで利用するには贅沢な広さです。到着順に予約が埋まっていくので、ナイトツアーなどの予定のある方は、早めにチェックインされた方が良いと思います。
お料理は素材の味を活かした精進料理で、見た目にも味にも大変満足致しました。食事会場がとても歴史のある建物で、飾られている調度品なども素敵で、贅沢な気持ちで食事を頂けました。5月末とはいえ肌寒い日だったので、ストーブをつけていただいており、ありがたかったです。
朝の勤行と阿字観への参加はとても良かったです。
せっかく宿坊に泊まるのですから、ぜひ参加されることをオススメします。(希望者のみで、強制参加ではありません)
今回奥の院ナイトツアーに参加しましたが、集合場所のお寺までも近く、また便利な位置にありながらも、通りから少し入った立地にあり本当に静かでゆっくりと時間を過ごすことが出来ました。
今回こちらに宿泊させていただき、本当にゆっくりでき、自分の心と向き合う良い機会を頂きました。
また高野山に参詣の際には利用させて頂きたいと思います。

【2021年05月宿泊  一人旅】

感染症対策への気遣いが素晴らしい。

非常に新しく綺麗な宿坊でした。
対応して下さるお宿の方々の物腰も柔らかく安心いたしました。
部屋は新館の和室。wifiもあります。
襖で仕切って寒くてこたつがあるような昔の宿坊とは違い、新しいウォシュレット付きトイレと洗面所付きの和室で、立派な旅館のようでした。浴衣の他にドライヤーも足袋ソックスもありました。
感染症対策のために大浴場が30分毎の貸切でした。
30分では正直慌しかったですが。
食事の時間や御勤めの時間などは係の方が声をかけて下さり、アルコール消毒や距離を取る事への気遣いが細かくされてました。
食事会場の雰囲気も素敵で暖かく、綺麗に盛り付けられた精進料理は目にも美味しく、餡掛けやお鍋など温まるものもあり、冷え込む山内ではありがたいものでした。
朝の御勤めが7時から、朝食が7:45からと今まで泊まった宿坊の中ではいちばん遅く、奥の院に朝から出かけて山を下る時間を決めていた私としては少し心配しました。
朝の御勤めの最後に短時間ですが阿字観を体験できたのがとても良かったです。
高野山に宿泊する際は、また利用したいと思いました。

【2021年05月宿泊  一人旅】

満足です

静かで落ち着けました。
お料理もどれも美味しく美しい盛り付けでした。
また癒されに行きたいです。
離れの特別室だったので階段がありチェックインの時は持って上がっていただけましたが、チェックアウトの時は自分で下すので大きい荷物だと大変かもしれません。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

和室 朝・夕 夕/個室利用

快適な宿坊にびっくり!

高野山観光と小辺路ハイキングを目的として、こちらの宿坊に伺いました。コロナ禍で色々心配でしたので、お庭に面した部屋は諦め、眺望無しの風呂付きの部屋に泊まりました。改装されたばかりと思われるお部屋は清潔で、バリアフリーになっており、お風呂も広く、とても快適に過ごせました。
コロナ対策もしっかりされていて、安心して過ごせました。朝、夕食を頂いたお部屋の雰囲気、調度品も素敵で、精進料理を美味しく頂きました。また季節を変えて伺いたいです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】高野山でゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる【じゃらん春SALE】

初めての宿坊

初めての高野山、宿坊で、どこにしようか迷いましたが、口コミの評価が高いのと妥当なお値段で決めました。
お部屋も共用スペースもとてもきれいでした。
夕食、朝食別の場所でしたが両方ともとてもきれいで落ち着いて食事することができました。
お風呂ですが、コロナの関係もあるのか、一部屋30分の制限時間があり、今回私達は親子三人で年頃の娘もいたので、質問したのですが、時間内でとの回答でしたが、その後、空いている時間帯があるので2つの時間帯を使って下さいと言っていただきました。
朝のお勤めにも参加でき、良い体験ができました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

初の宿坊泊りを体験して

初めての宿坊泊りを経験。朝の勤行にも参加でき、大満足です。瞑想の仕方などを講話と共に体験。厳かな中、僧侶さんの凛とした瞑想、周りの空気がピーンと張り詰め、上品な何とも言えぬ気品を感じる。修行とはこういう事かと、凡人は感慨深い空気を一時的なり共、共有させて頂いた事に、深く思いを感謝した。車を置かせて頂き、金剛峯寺、壇上伽藍、国宝多宝塔と歩いて回った。桜はもう一息というところだったが、来る途中の桜は満開。咲揃うと見事でしょうね。名古屋からは思わぬ遠かったと言う印象だが、一泊する事でゆっくりでき、奥の院まで歩き回れた。時代小説でよく見る藩名の墓所、有名人の墓所、戦没者慰霊碑等々。参拝させて頂ける幸せを満喫した。もう一度、お泊まりして、余裕を持って勤行、参拝をしたいと深く思い致した次第です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

よかったです。

勤行にも参加させていただき、とてもよい経験でした。
ただ、朝、布団があげられていたので、部屋に入られることを先にお知らせしてもらいたかったです。(片付けがちゃんとできておらず、お恥ずかしい!)
あと、部屋にお風呂はありましたが、コロナの関係で大浴場に入れなかったのが残念でした。
とてもいいお部屋だし、食事も個室が用意されていて、すばらしいと思いますが、
室料が高いので、何度も行くことができないかなと思いました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

朝のお勤め…

毎回高野山へ行く時にはいつも利用させて頂いております。接客が毎回有り難い程素敵な応対ありがとうございます。
部屋も綺麗で鍵有り、トイレ有ります。
食事は別室で、椅子に座っての美味しい食事です。 朝のお勤めでは、御住職がお経のお勤め終わった後に…阿字観のやり方を教えて頂き、阿字観ミニ体験も出来き かなり充実した朝のお勤めを体験する事ができて、ありがとうございました、

【2021年02月宿泊  友達旅行】

素晴らしいです

心がホッとする宿坊です。
精進料理がこんなに美味しいのか、と驚きました。
朝の勤行も素晴らしかったです。
また伺います。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• shokoさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/06

宿坊ってこんなにお洒落なんだとビックリ

お客さんが宿泊する場所はとてもキレイで、暖房もしっかり効いており快適でした。
お食事会場は歴史的建造物で、内装や展示物も貴重なものばかりで圧倒されました。
お風呂の時間が早くて短いのは困りましたが、コロナだから?宿坊だから?仕方ない。
まあ、ちょっとくらいの不便は旅の醍醐味だなと思います。
精進料理も楽しめて文句なしの大満足です!

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【スタンダード】高野山でゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる【じゃらん冬SALE】

宿坊 不動院

最高のおもてなしをありがとうございました。

早すぎる到着にも快くチェックインさせていただきました。コロナ対策が素晴らしく清潔で宿坊なのに高級旅館の様でびっくりしました。そしてスタッフの方皆さん親切で感じが良かったです。いろいろお願いしたことに一生懸命に対応してくださり感謝しています。高齢の母へ配慮もしていただき、親孝行できました。何もかもが良くてまた宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/個室利用
  • ももさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/30

世の中の喧騒を忘れさせてくれました。

両親と夫とGOTOを利用して宿泊しました。お寺の宿坊で、さすがの雰囲気でした。おもてなしも料理も清潔感もすべてとても良かったです。親孝行することができました。ただ、部屋に通される時に、先に両親の部屋を案内して次に私たち夫婦の順番でしたが、私たちの部屋に入った時にはエアコンと空気清浄機が付いていて、入室と同時に案内役の方が着けてくれたのだと思いますが、両親の部屋は小さいストーブだけがONになっており、他は着いていなかったようです。両親は高齢なので、エアコンのリモコンはクーラー用だと思って触らなかったようで、夜中に寒くて何度も目が覚めたと言っていました。私はいつも短時間しか両親の部屋にいなかったので、暖房が着いていないことに全く気付きませんでした。朝食の時にその話を聞いてびっくりしました。高齢のお客様の時には部屋の機器類の説明をしてあげた方が良いと思います。また、お風呂はとても広くて清潔で良かったですが、追い炊き機能があると良いなあと思いました。カランから熱いお湯を足すことはできるようでした。しかしそれ以外は朝のお勤めも含めて最高でした。お寺の御坊様達は本当に嫌な顔をせず、ニコニコとされて、昨今の殺伐とした社会情勢を一時忘れることができました。またいつか再訪したいお宿です。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】スタンダードプランが期間限定でお得に!

体験 宿坊

初めて宿坊に泊まらさせていただきました。
精進料理、修行、それを体験できる宿でした。
宿泊には、いたりつくせりで配慮がありました。
現代人として思うのは、入浴時間制限。時間の厳守。いろいろありましたが、これが宿坊なのだなと改めて感じました。
本来は信者、関係者が宿泊するところです。全くの素人が泊まっていのかなって考えましたが、体験という場面を提供していただきありがとうございました。
朝のお勤めにも参加さしました。厳正なる場面です。
体験するならこの宿坊がおすすめです。

【宿泊プラン】【スーペリア】リニューアルされた離れの客室で過ごすプライベートな時間

和室 朝・夕 夕/個室利用

由緒ある雰囲気、細やかなもてなし、すべてに満足

離れに泊まりましたが、部屋からの庭の眺めが素晴らしい。部屋は清潔で、掘りごたつもグッド。精進料理は若者には物足りないかもしれないが、高齢者にとっては身体に優しくてかつ美味しかった。朝のお勤めでは瞑想体験もできたし、いす席なので足が痛くならなくて良かった。訪れたときは11月にしては暖かい日だったので問題なかったが、これから寒くなると離れへの行き来や朝のお勤めに出る際は、厚着をしていった方がいいかと思います。コロナ対策も十分にとられていて、安心でした。

和室 朝・夕 夕/個室利用

清潔感がありとても良かった。

部屋に入ると新しい畳の匂いがして、余分な置物もなく広々としていてリラックス出来ました。
精進料理も個室で美味しく頂けました。
なんと言ってもお世話してくださるお坊さんの応対がとても良くずーっと滞在していたいくらい良かったです。
是非またお世話になりたいと感じました。

宿坊 不動院

おもてなしの心頂きました。

大変満足でした、又いきたいですね〜部屋は綺麗で清潔感が有りました、又食事も美味しく頂きました、宿坊の静けさがいいですねー

【2020年11月宿泊  友達旅行】

宿坊でこれほど満足度が高いのは初めて

お部屋は新しく建てられた離れでしたが、綺麗、設備が最新の家電で揃えられ、
それぞれが痒いところに手が届くように置かれていて、部屋からの庭も縁側から気持ちよく見えるように配置され、宿坊と言うより一流旅館みたいでした。
お坊さんともいろいろなところで出会うのですが、本当に気持ち良かったです。
お料理も別部屋で、美味しく精進料理を戴きました。朝のお勤めのお話も面白くて大変ためになりました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/個室利用
  • ASKAさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/02

初めての高野山

以前より高野山に行きたいと思っていましてやっと行けました。コロナ禍の中、清潔な宿坊でした。部屋についているお風呂も半露天のようでとても気持ちよくゆっくりはいらせてもらいました。精進料理も美味しくいただきました。ただ朝食は修行がたりない私たちにはとても少なかったです、笑。朝の勤行は大変貴重な体験になりました。

はじめての宿坊

抗菌畳や空気清浄機などコロナ対策万全の宿坊で安心してゆったりとした時間を過ごせました。夕食は庭の見える豪華な襖絵のお部屋で、朝食は歴史ある食堂で、それぞれ今までに経験したことの無い雰囲気のなか静かにいただけて大満足でした。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ご祈祷(ご祈願)付】期間限定スタンダードプランに添え護摩(護摩木)が付いたプラン【じゃらん夏SALE】

高野山の旅を満喫! 癒されました!

初めての高野山です。いくつか迷った宿坊でしたが、落ち着いた空間と食事で決めました。
2日間で高野山を巡るのに最適な位置にあり、紅葉の色づき始めを楽しみながらウォーキングできました。食事は丁寧に作られた美味しい精進料理で、見事でした。見た目がきれいで、身体にやさしい味付けです。満腹感と満足感があります。朝のお勤めのと阿字観体験は日常を忘れて心癒されました。丁寧に対応していただき、ありがとうございました。

宿坊 不動院

• Saiさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/26

全てが感動でした

お料理、接遇、お部屋、全てが感動でした。
心のこもったおもてなしやお料理ありがとうございました。
疲れた心と身体を癒してもらえた旅になりました。
お部屋に関しても、畳や水まわりが新しくなっていて安心して過ごせました。
またお世話になりたいと思います。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

食事がいまいち

口コミが良かったので、沢山ある宿坊から期待して申し込みをしました。由緒あるお寺でもあり、お願いしたパンフレットもすぐに送って下さって嬉しく思っておりました。お部屋は清潔でご案内も行き届いておりました。コロナ対策もきちっとされていました。唯、お食事の量が少なく、余り美味しいとは感じられませんでした。油が良くなかったと思います。多分お値段の安いコースだったからかも知れませんが、同行の夫と息子に申し訳なかったです。以前宿泊した他の宿坊の精進料理が美味しかったので、期待が大かったからかも知れません。少し寂しい思いを致しました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

• rushさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/16

高野山の宿坊へ

初めての宿坊でどんな所だろう?と思いましたが、静かで綺麗なお部屋に美味しい精進料理と、とても落ち着いた気持ちになりました。朝の阿字観瞑想にも参加出来て、貴重な体験でした。
野菜中心の食事や早寝早起きする事で、すっきりした自分になれるし、不動院の方々の丁寧なおもてなしに満たされた気分で、行ってみて本当に良かったです。
コロナ対策にもしっかり取り組んでおられました。
来年もまた行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  一人旅】

とても親切で丁寧な接客でした。

お部屋もとてもきれくて、精進料理もとても美味しくて すごく満足しました。
朝の写経は少し寒かったです。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

離れが良かった

GOTOキャンペーンのおかげで、いつもよりワンランク上の部屋を利用しました。広くて綺麗で静かでゆっくり過ごすことができました。食事もいつも通り美味しくて。毎年、元気に来れたことを感謝しています。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】