日本三名泉「下呂の湯」を堪能できる宿

下呂温泉
JR下呂駅より巡回バス5分、大阪京都名古屋から直行バスが毎日運行

湯快リゾート 下呂温泉 下呂彩朝楽 別館のクチコミ・評価

3.5

ponさん

2024年6月宿泊

んー。。

まず、フロントに行くまでに
階段でエレベーターなどはありません。
なので、車椅子や足腰が弱い御年配の方などには
不向きな旅館だと思います。
また部屋に行くにも階段…
温泉に入るにも階段で笑えてくるくらい
階段が多い旅館でした(笑)
ただ温泉は泉質が最高です!
温泉で全て良しになりそうな程(笑)
お部屋は…排水溝なのかカビなのか
嫌な臭いがしました。
それを誤魔化すためなのか
入ってすぐのトイレの芳香剤が強く
トイレに入ると芳香剤の香りがつくくらい
強い香りでした(苦笑)
食事は朝食、夕食ともに気になったのは
料理の片付ける早さです。
バイキング形式なのですが、厨房の方は
1時間前には料理を作るのをやめ、片付けを始めます。
早く片付けたいのか、天ぷらなどは種類をごちゃ混ぜに。
あちらこちらに早く片付けたい感が否めない感じでした。
でも普段子育てに追われ
疲れた身体の2人には
とてもいい温泉で癒されましたが
言い難いのですが
いいのは温泉だけという感じではありました(苦笑)

ぽかみんさん

トイレの悪臭がひどい

部屋のトイレが臭くて耐え難かったです。
トイレの床がねちゃついていましたが掃除しているのでしょうか。
部屋のトイレが気持ち悪すぎてストレスたまりました。
お風呂も食事も期待以上だったのでとにかくトイレがひどくて残念。
まともな部屋だったら星4か5でした。

あゆつりしさん

近場にて

我が家から1時間ちょっと温泉に入り夕食を目的にして泊まりました。
2回目ですが、不便がいっぱい、でもわかっているのでなぜか楽しい。
部屋は寝るだけと言うものの前回よりさらに山奥の景観、ま、静かな場所でゆっくり休めました。
露天風呂へはエレベーターを使わず急な階段でショートカットできる階だったので何回か入りました。貸し切りのような時間帯も有り朝はうぐいすのさえずりで癒やされました。
朝食はもう少し何かあるといいかも。
車椅子や階段が苦手な人には不向きな宿です。
フロントの接客は丁寧で良かったと思います。
次回がある時は、景観の良い部屋を予約したいかな。

はなさん

卒業旅行

お部屋が綺麗で、ご飯も美味しかったです!!近くに足湯や下呂プリンがって最高でした。また利用したいです

まっさん

温泉がとても良い

温泉がとても気持ちよく食事もおいしかった。
卓球施設などの遊ぶ施設がありホテル内だけでもとてもよかった。

しょういさん

コスパが良かった

夕食朝食共に値段の割にはレベルが高い。セルフ飲み放題は料金がやや高めと思う。12時チェックアウトはゆっくり過ごせる。

renaさん

宿泊予算を抑えたい方向けのホテルです

ホテルに到着してすぐ、外で待機していたスタッフの方から駐車場の案内をされました。予約のページでは離れの第二駐車場まで先導する、と記載があったのにも関わらず、空いているからとホテル横の狭いスペースに先導されました。大型車に挟まれる形でのバック駐車でとても怖かったし、先導も高圧的で正直不快でした。
やっとのことで駐車し、降車するとスタッフの方は居なくなっていて、案内どころか喫煙スペースでタバコを吸っていました。普通ならお客さんを出迎える時くらい喫煙は控えるものではないでしょうか?外にいる方たちは正規スタッフではないのかもしれませんが、荷物や衣類にタバコの匂いが付いてとても不快でした。
フロントでのチェックインは何事もなく、館内の案内もスムーズでした。中でも館内着の浴衣を選べるのは好印象でした。
部屋に入ってすぐ、母が荷物をロビーのソファに置いてきてしまったことが判明したので取りに戻りました。ソファのすぐ横にフロントマンの方がいたのにも関わらず、母の荷物が置いてあることにはまるで気付いていないような振る舞いだったそうです。これに関しては100%母に責任がありますが、もっと周りを見てはいかがでしょうか?
部屋は他の方のコメントにもあるように全体的に古い構造です。1番安い部屋に宿泊したので致し方ありませんが、エレベーター横の部屋だったこともあり昼夜問わず音が響いていたため、夜はノイズキャンセル機能のついたイヤホンをして寝ました。壁に開いた穴や、角などに溜まった埃も目立ちました。
ご飯は品数もたくさんあり満足でしたが、指定された時間より早めに入っても何も言われなかったので、予約の意味とは?となりました。
また、食堂に向かうまでにある広場のようなところが臭すぎます。なんの匂いかわかりませんが、早めに対応されたほうがいいと思います。
大浴場は遅い時間に利用したのでほぼ貸切でした。肩まで浸かってのびのび入浴できたのでとても満足でした。露天は部屋から距離があったため断念しました。
色々と思う点はありましたが、値段相当と思うことにします。

つよしがーさん

コスパはいいです

この価格ならなんの問題もありません。
バイキングの食事もお風呂も。
本館の温泉も利用できるので、明るいうちに本館の温泉に入りにいき、帰りは温泉街を散策しながらゆっくり歩いて帰りました。

ゆうさん

一人温泉旅

向かい側の本館に家族で泊まった事があり、別館は露天風呂が良かったので、今回一人旅で泊まりました。
館内も部屋も清潔にされ思ったよりずっと良かったです。
もっと評価されてもいいなっと思ったが、食事がイマイチで納得。
種類の問題じやなく全体的に味付けが濃く、美味しく感じなかった。
塩辛い料理が多く1週間の塩分を1食で食べた感じでした。
当然、お肉や鍋のお替りは無理。自分で味付け出来る天ぷらが一番美味しかったです。
食堂の椅子もテイブルより低過ぎてとても不便。
朝食は普通に美味しかったです。
次回リピーはありですが夕食は付けるかどうか迷うかも

みーちゃんさん

食べ歩きスポットや足湯に宿が近い!

階段が多い宿でしたが、卓球が無料でできたり、カラオケが一定時間無料でできたり充実したサービスがありました。足湯や食べ歩きスポットからアクセスがよく、よかったと思います!

じゃがプチさん

【じゃらんのお得な10日間】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン

初めての湯快リゾートホテル!

埼玉に住んでいるので湯快リゾートホテルさんがあまり近くにないので白川郷に観光行くので下呂温泉にて利用させてもらいました!最低限の人数でやりくりして従業員の方々は感じがよかったです!それと温泉の質は最高でしたとにかくスベスベになりますよ!

ノンノンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】和洋中の多彩なバイキングを満喫できる基本プラン

昭和の宿

とにかく階段が多くて、お風呂に行くにも食事に行くにも階段を登ったり降りたりで次の日は筋肉痛でした。
しかも迷路のようで、高齢の方は無理だと思います。
部屋まるで昭和。今どき珍しく鍵をを回すタイプ。
部屋も洗面も古臭い感じ。
階段横の部屋だったので、登り降りの足音や話し声が丸聞こえ。
お料理ほそれなりに数もあったし美味しく頂きました。
今回は安さで選んだので仕方ありませんね。

ライダーマンさん

施設内が複雑

フロントから部屋に行くのに階段やエレベーターを何度も使わないと行けない。食事は、バイキングで夕食は焼肉や寿司があり、朝食は海鮮丼があったりで満足。風呂も露天風呂が山肌に造ってあり、雨よけの屋根もあって、雨でも入れた。施設自体は古く、難があるが、コスパを考えれば最高。

おまたさん

【連泊プラン】2泊で1,000円引!温泉をゆったり満喫できるお得な連泊プラン

安く泊まりたい人におすすめ。

部屋と清潔感について。
お部屋がとにかく臭い。冷凍庫のような匂い。空気清浄機があったけど、常に稼働してても寝るも食べるもしんどかったです。エレベーターもかなり臭い。エレベーターくらいはせめて消臭剤を置いてください。
お風呂について。
安価なせいか海外の方が多くて、食事ならまだ許せるうるささも、お風呂では限界でした。裸足で歩くところも靴やスリッパで入ってくるし、団体だからどこでもタイミングがかぶるととにかく大変。注意書きを他国語でしてほしいです。
ご飯について。
バイキングだから好きな物だけ食べられるし、100円寿司くらいの海鮮を朝晩食べられる。追加で頼める海鮮やお肉もあるし、お値段考えると満足。
ただ、早々に行っても揚げ物が冷たい、調理場の指導係が高圧的に指導してる、女性が何か聞いたりすると露骨に嫌そうな顔をする、この3つはたとえ安価でも飲食サービス業として改善すべきです。
スタッフについて。
やはり値段相応の教育と服装なので、他の旅館のようなインカムでスーツで荷物を持ってくれるようなホテルマンはいません。パーカーやジャージのような服で、外でタバコ吸ってたり。物を返却するために受け付けのベルを押したら、男性が無言で出てきて無言で受け取りました。こちらがありがとうございますと言っても無視。老後の暇つぶしで受付してる感じですね。
他にはマダム2人とお話しましたが、丁寧に地図を説明してくれたり、とても優しい口調だったので、少し気難しい男性は受付に置かないでほしいです。

はるさん

【別注グルメプラン】本ズワイガニ食べ放題(ツメ、脚)付プラン

バイキングとお風呂が素敵でした

家族旅行で宿泊させてもらいました。
お風呂は屋上に露天風呂があり、天気が良かったので星空を見ながら入浴できました。
屋上の出入り口から露天風呂までが少し距離があるので、冬場は少し寒いかもしれません。
夕飯はカニ食べ放題を追加しましたが、なくても十分なくらいの量でした。朝食も子どもから大人まで好きなものをたくさん選べました。
布団を敷くと、お部屋が少し狭いかなという感じはありました。

nobutoさん

nobutoさんのクチコミ

まず宿泊の部屋は古く快適ではなく風呂待て行くのに相当の距離を移動しないとたどり着けない
また駐車場までが非常に遠くて外出するのには都度専用の送迎バスに乗って移動しなくてはならなく気軽に外出も困難
一番の不満は大半が外国人の客で絞めていて食事中も入浴中もマナーなど皆無
やかましいし落ち着けない宿でした
ほかの人の書き込みを参考にして今回選んだが、失敗でした
また行くかと聞かれたら絶対行かないとしか答えようがない

りーぱんさん

バイキングが変わった

値あがった分バイキングの内容がグレードアップしていました。朝から海鮮丼もできました^^
下呂のお湯は相変わらずよいですね!

龍ちゃんさん

コスパ最高

コスパ考えたら最高です。年配、身体不自由な人、荷物多い人には、向かない迷路。
猿が出ました!の館内放送のカミカミにわ笑ったよ。
山だから猿くらいでるよね。
やっぱ下呂温泉は最高

わらしちゃんさん

今の時期は行くのをやめた方が良いかと。

じゃらんに載っている写真を見て予約しましたが、正直
部屋もお風呂も劣化が凄いです。露天風呂の屋根は古い。
あと、カメムシが凄い出ます。部屋に6匹、トイレに2匹、部屋を出た廊下にも5匹確認しました。
時期的なものかもしれませんが、ガッカリしました。
館内自体は階段が沢山あり、スーツケースを持って行ったので大変でした。足が悪い方は行かれない方が良いかと。
ご飯にも期待していたけど、座る席が見つからず困りました。何とか座れましたが、お肉とお寿司が美味しくなかった。
立地は良い方ですが、もう利用したくないかもって感じです。

まさくんさん

階段が多く迷路のような建物でした!

建物全体に階段が多くて、まるで迷路の様な構造なので、初めは覚えるのか大変でした!施設全体に古くて、災害時の脱出経路も不明で心配になりました。
大浴場や露天風呂に行くのに、エレベーターを3回乗り継ぎ、その間に階段も有りので
大変でした。
いつもでしたら、何回かお風呂にいくやのですが、今回は大変だから一回しか行けませんでした。
大浴場から湯船に入るのにも、またまた階段で滑りそうで怖かったです、
高齢者には優しくないお風呂です。
駐車場も遠くて、場所も夜間車上荒らしに
会わないかと心配になりました。
少し安いからって、ここにしましたが
金額が上がっても本館にすれば良かったと
後悔しています。
湯快リゾートは何回か利用しましたが、その中で、リピート利用は無いなあ、
って思っています。
ただ、唯一の救いは、フロント、駐車場、レストラン等のスタッフの方の愛想も良く、
対応も感じ良くて、気分が良かったです。
温泉も流石下呂温泉、
ツルツルになる泉質で満足です。
あと、温泉街の中に有り、駅も近くで
散策には、とても良い立地に有ると思います。

なつさん

想像してたより良かった

宿の場所が温泉街の中心部付近なので、駐車場は離れた場所(行き帰り送迎有り)に有りますが、観光するには良い場所だと思います。
湯快リゾートのスタンダードの位置付けの宿ですが、食事は良かったです。

菊姫さん

食事がイマイチ

館内の古さや階段が多いのは承知で問題無いのですが、夕食メニューが写真と違っていて残念でした。特に写真ではローストビーフが写っていましたが実際は、薄くて硬いこま切れの肉でした。一皿食べてあまりの不味さと硬さでおかわりしませんでした。

Tyukさん

【別注グルメプラン】豪華海鮮焼き(活〆鮑・ホタテ・毛深イセエビ)付プラン

ご飯おいしかったです

年季の入った階段の多い建物ですが、立地や価格は満足です。
種類の多いバイキングで楽しめました。
朝のクロワッサンが小さめでパリパリで蜜がかかった甘いタイプでおいしかったです。

なっちゃんさん

【別注グルメプラン】本ズワイガニ姿まるごと食べ放題付プラン

立地が良い

温泉街にあって、散歩したり食べ歩きしたりするのにとても良い。
館内は、多くの口コミにあるように階段が多い。嫌いじゃないけど部屋も昭和感がすごいです。露天風呂付き客室にしたのですが、あまり綺麗でなかったので自分で洗ってお湯を張って、少しして見に行くときちんと栓がしてあるのにお湯が抜けていました。
大浴場は、脱衣所で服を脱いでからまさかの階段を降りての浴室、なぜこのようなつくりになったのか不思議でたまりません。
全裸で濡れた階段を登り降りはちょっとな感じでした。
露天風呂は屋上にあって、洗い場は2個しかないので、大浴場で体を洗ってから行った方がいいと思います。
食事は蟹丸ごと食べ放題で美味しかったです。料理の種類は多かったですが、内容は普通でした。天ぷらは揚げたてが食べたれると嬉しいのに。と思いました。アルコール飲み放題お酒の種類も多くて、色々飲めて楽しかったし梅酒がとても美味しかった。
朝食の焼きたてパンがとてもいい香りがして、とても美味しかったです。
設備がもっと使いやすいともっといいなぁと思います。

あいなさん

立地がいい

近くに足湯とプリンがあり、足湯は24時間営業で夜も入れます、安いし若い方にオススメ、食事もバイキングで沢山あり好きな物を好きなだけ食べられるし満足、お風呂は種類が少ないが、屋上の露天風呂は気持ちよく最高でした、また利用します!

まうさん

迷路のような館内が子供たちには楽しかったらしい(笑)

下呂温泉、最高でした!
露天風呂もサウナもありました!
サウナは温度が低かったようで、熱々のが好きな方には物足りない感じですかね。
脱衣所から大浴場に辿り着くまでに、歌謡ショーの階段並みの階段を降りて登場しなければいけないのは、足元滑りそうで怖かったです(>ω<;)
露天風呂までも距離ありますね〜
大浴場は2階、露天風呂は5階なので、ハシゴするためには一旦しっかり体を拭いて服を着てからの移動になります。
もしくは、夜は大浴場、朝風呂に露天風呂、とかそーゆー感じ?
いやしかし湯あたり優しくていいお湯でした♪
バイキングも種類豊富で楽しめました!
ただ、ドリンクコーナーの味噌汁が味噌切れをしてたようで、出したらお湯でした。
暖かいお茶も茶葉が切れてたみたいでお湯でした。
もう少し入念にチェックしといてもらえると良かったかなーと思います。
でもレストランスタッフさん達も笑顔で接客してくださり楽しくご飯が食べれました♪
温泉街の中にあるホテルなので立地が良すぎて、チェックイン後の夜の散策や、チェックアウト前の時間潰しにウロウロしたり、かなり楽しめました♪
チェックアウト時間が遅い湯快リゾートさんは、こーゆー時すごく良いですよね〜(*^^*)
そしてクチコミにあった通り館内は迷路(笑)
そして階段の嵐(笑)
高齢者や車椅子利用者などには大変なホテルですね。
でも小・中学生の我が子達には脱出ゲームとかそんな感覚だったみたいで楽しんでました(^^)
フロント係さんも、売店の店員さんも、清掃のスタッフさんも、顔を見る度に挨拶してくれるし、かなりお世話になりました!ありがとうございました!

アサさん

スタッフの対応が良かった

春休みに利用しました。
学生のお客さんが多かったです。昔ながらの宿と言う感じで
チェックインでは、丁寧に宿の説明から食事の時間の聞き取りなどをして下さったのですが、なかなか長い待ち時間がありました。
食事は朝夕ともバイキングでした。
朝食の海鮮丼を自由に盛り付けて食べられて
また食後のコーヒーの量も自分で調整出来、
楽しめました。
お風呂は大浴場、露天風呂と入るのに館内迷ってしまうこともありましたが、子どもはそれも楽しんでくれました。
お風呂は広々としていてゆったりと入れました。
どの場面でもスタッフの方が一声かけて気遣って下さり、
利用時は雨天で観光し辛かったのですが、宿では気持ちよく過ごさせていただきました。

あいりさん

写真とは違うかな、、、

接客もよくとても気持ちよく利用出来ましたが写真とお部屋が大分違っていました、、、。
一応聞いてみると、建物が古いとのこと。
綺麗で広めを想像していた為少し残念。
他は凄い良かったです!

Sumireさん

卒業旅行に!

バイキングが美味しくて、お風呂も最高で、景色もめっちゃ綺麗でした!!!コスパも結構いいと思うので、卒業旅行にぜひ!!

たにちゃんさん

昭和感が漂う

どうしても昭和感を感じる建物でした。安いから文句は言えませんが…でも楽しい旅行でした。リピの可能性は低いです