宿・ホテル予約 >  北海道 >  釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路 >  釧路・阿寒 >  宿房 樺のん(霧多布) >

 >  お掃除が行き届いていて綺麗で気持ちが良い宿でした。 - 宿房 樺のん(霧多布)

車で釧路駅より80分。釧路空港より110分。中標津空港より70分。

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・評価

あすパンマンさん

花咲蟹と海鮮メニュープラン(洋室・客室禁煙)

お掃除が行き届いていて綺麗で気持ちが良い宿でした。

ログハウスらしいお部屋で、音が響くのは仕方なし(他のお部屋のくしゃみや何か話している内容まではわからない声は聞こえてきました)洗面台もトイレも共同ですが、お部屋から近くて綺麗で問題なしでした。夕食は量が多めでほかほかのカニご飯がとても美味しかったです。朝食のパンも美味しく、おかわりしたかったくらいです。静かな空間でのんびりできました。朝食時の窓外に野鳥が来ていて、とても可愛く見られてうれしかったです。りすも見てみたかった。霧多布岬のラッコは、3匹見ることも出来ました。宿から車で20
分位でした。お世話になりました!

宿房 樺のん(霧多布)からの返信

あすパンマン様
当宿は、周りに何も無い静かな環境と本格的な丸太のログハウスのため、音が響きやすい環境ではありますが、多くのお客様のご協力により静かな宿として対応をさせていただいております。
また古いログハウスを再利用しておりますが、一生懸命に清掃をして、気持ち良くお過ごしいただけるように心がけております。
そして当宿1番人気のご宿泊プランでもある「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でご宿泊していただき、当宿自慢の蟹ご飯を楽しんでいただけたようですが、こちらはリピーターのお客様も「これが食べたくて!」とご宿泊されるお客様も多いです。
また小鳥たちが宿に遊びに来ている中での朝食に関しては、自家製パンを中心とした洋食ですが、こちらも旅では不足しがちな野菜類なども含めてご用意しており、大変ご好評いただいておりますが、ご満足していただけたようで嬉しく思っております。
ここ数年は、霧多布岬のラッコを目的とした旅のお客様も多く、当宿でもブログやSNSなどを利用して発信もしており、ご宿泊中のご質問などがあれば、ラッコの情報なども知っている範囲でご案内しております。
今回のご宿泊では、ご夫婦で会話も弾んでお食事を楽しんでいただけたようで、大変うれしいコメントもしていただき感謝しております。
ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/10/12

4.9

宿房 樺のん(霧多布)

宿房 樺のん(霧多布)の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

PANさん

変わらぬ最高の宿

久し振りにお世話になりました。コロナ前にも何度かお世話になりましたが、その時と変わっていませんでした。
樺のんと言えば、やはり夕食です。
夕食は、花咲ガニと地元の食材を使用した沢山の美味しい料理が並びます。コロナ前よりも品数が増え、久し振りの花咲カニやカニご飯、今年の初秋刀魚等、苦しくなる程のボリュームですが、美味しくいただきました。
私たちは、コロナ後の初遠出旅行として、北海道の定宿である樺のんに泊まる事を目的にして、今回も道東に降り立ちました。静かな環境と心地よいサービスで、身も心もリラックスできるおすすめの宿です。

りえちゃんさん

1泊2食付スタンダードプラン(洋室・客室禁煙)

花咲ガニがおいしく、朝食の牛乳も最高

同じようなシニアのご夫婦連れ2組と一緒で、落ち着いた静かな時間を過ごせました。お風呂は、宿から近い公共の温泉に行ったのですが、宿でバスタオルやタオルを借りていくことができました。普通のコースで予約した後、宿から「花咲ガニコースが人気です」とメールをいただき、変更しました。とてもおいしく、また、ほかの2組のご夫婦もそれを召し上がっていたので、変更してよかったと思いました。
和食が続くかと思っていたら、朝は洋食で、パンも牛乳もおいしくいただきました。
食堂に飾ってあるオーナーがとったラッコやリス、フクロウの写真が素晴らしく、ちょっとしたミュージアムのようで楽しかったです。

そうさん

花咲蟹と海鮮メニュープラン(洋室・客室禁煙)

樺のんさん、道東が誇るべき最高の宿

今回ははじめて妻と一緒に2泊しました。約1年ぶりの再訪です。
2泊にしたのは霧多布ガイドとジビエ料理が目的でしたが、これからの人生にも影響を及ぼすような経験であったと、この瞬間にも思えます。
部屋はまるでジブリの世界に来たような魅力たっぷりのログハウスの屋根裏です。ちょっとした小人気分を味わえ、妻も大喜びでした。
食事は動物たちの写真が飾られ、ジャズが流れる空間でテーブルごとにいただけます。宿泊費からは考えられないほど多様な地元産の食材が最大限活かされ、奥様の素晴らしい腕前、センス、心遣いが随所に溢れていました。
初日の海鮮料理もですが、特に2泊目のジビエ料理は自身の食歴でも最高峰でした。過去に宿泊され北海道の各地の宿を巡られている方々も、食事は樺のんさんが一番だったと部屋のノートに記していました。
ガイドは資格をお持ちのオーナーが各地の名所をこちらの希望や事情に沿って、ゆったりした車で案内いただきました。
最初に訪れた展望台では、湿原と海を一望でき期待が膨らみます。そこへ至る道々では、まるでアフリカのサバンナのように湿原の草地を跳ねる野性の鹿や、本州では見れない大きな馬に出会うことができました。
それだけでも十分な体験でしたが、3時間の物語はこれから佳境を迎えます。
心揺さぶる最大のハイライトは霧多布岬のラッコでした。過去の乱獲で絶滅危惧種に指定され国内の動物園ではほぼ見られない希少な存在ですが、霧多布岬では自然繁殖するほど生息環境がよく、ぷかぷかと幸せそうに浮かんでいる姿を肉眼でも見ることができます。
オーナーのご厚意で拡大動画を見せていただくと、海中ででんぐり返しをしたり、赤ちゃんがお母さんにすがりつく、可愛らしくも厳しく生きる姿がそこにありました。
帰りの車中、次々と自然と野性動物への感動と感謝が押し寄せる、心と体が震える経験でした。
道東の食材と料理、雄大な自然と野性動物、年輪を重ねたログハウス。その魅力を最大限に引き出されるプロ意識溢れたオーナー様ご夫妻。
(SNSが苦手で普段は口コミを書きませんが)仕事と趣味柄、全国各地のさまざまな宿を訪れている中で、もっとも素晴らしい宿に出会うことができました。
再訪を妻と期して、これからの樺のんさんとの末永いお付き合いを心から願っています。

さとまんさん

花咲蟹と海鮮メニュープラン(洋室・客室禁煙)

ご飯が美味しい!

霧多布岬に行きたくて、近くのこちらの宿を利用させて頂きました。ログハウスの素敵な宿です。まずは、シカがお出迎えしてくれてすぐに写真をとりました。静かな、見渡す限り広い大地が広がっていて来て良かったなあと。
私達が大満足なのは、夜ご飯と朝食です。どれも本当に美味しいです。味付けも抜群です。私は完食しました。炊き込みご飯は最高美味しかったです。お部屋には、テレビがないですが友達とたくさん話すことができ時には、テレビのない時間も必要だなあと思いました。近くにある、ゆうゆという温泉はとても良かったです。お世話になりありがとうございました。

あさかぜさん

料理の美味しい宿

冬に宿泊してから2度目リピーターです。連泊なので夕食は花咲ガニとジビエコースに分けてもらいました。花咲ガニの美味しさは言うまでもありませんが食べやすく調理して頂いていますで、食べ方が苦手な方も大丈夫です。ジビエは予約するまえには口に合うか心配でしたが、誰にでも食べやすく調理されていましたので大変美味しく頂きました。どちらも量が多いので少食な方は少なめのリクエストでもよいかもです。お部屋も屋根形状に合わせて斜めになっていますが狭苦しさは感じず、非日常感がありGOODです。オーナーご夫婦に熊の話や北海道のお話が聞けて楽しかったです。風呂は車で近くの日帰り温泉利用しました。

宿房 樺のん(霧多布)の宿泊プラン