宿・ホテル >  京都府 >  綾部・福知山 >  綾部・福知山 >  福知山サンホテル >  クチコミ・評価
福知山サンホテル

JR福知山線・JR山陰本線とも福知山駅下車、タクシー5分。舞鶴若狭自動車道福知山ICより車で3分

• ふるさと納税対象

福知山サンホテルのクチコミ・評価

3.9

料理(夕食) 4.6

ゆうこりんさん

家族旅行

初めての利用です。1階大浴場の目の前の部屋でしたが廊下を出入りする人が多くて落ち着きませんでした。
他のお客さんも大浴場近くに部屋があると思っていないのか、夜遅くや早朝でも廊下を歩くスリッパ音が頻繁にあり、大きな声で会話をしながら歩く人でうるさく、近くで車の防犯ブザーも鳴ったりして休まらず、これでは他の階の部屋と同じ料金なのが不公平に感じました。
チェックインした時に大浴場近くは特に静かに通る事を伝えるか廊下に看板をするなりして静かに通行する事を周知していただきたいです。その他のサービスは問題ありませんでした。女子風呂は入るのにフロントでもらった暗証番号が必要で、セキュリティとしてはしっかりしているかも。朝食会場では飲み物がオレンジジュースとウーロン茶、お水の種類だけで、コーヒーは別の場所でしか飲めない設定だったので、朝食会場でも飲めると嬉しいです。

ゆうこりん 様
この度は福知山サンホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
客室についての貴重なご意見をお寄せいただき、併せて感謝申し上げます。
朝風呂の営業を今年から始めたところで、本来ならば我々スタッフが気付かなければいけない事案でございました。ゆうこりん様のご指摘に改めて御礼申し上げます。
早速検討に入り、何かしらの対応策を考えてまいります。
その他のサービスについてはご堪能いただけたご様子で安堵しております。
朝食会場のコーヒーにつきましては、実は会場内にご用意しております。ジュース類とは離れておりましたのでお気づきになられなかったのかと察します。大変申し訳ございません。
こちらも対応策を考えてまいります。
お忙しい中、貴重なご意見を誠にありがとうございました。
次回またこちらへお越しの際は当ホテルをお選び頂きますよう、心よりお願い申し上げます。

2026年9月宿泊
【早期割引14】14日前までのご予約限定でお得!無料駐車場完備!<素泊まり>
シングル 食事なし

コスパ良いです。

レストランは利用していませんが、良心的な価格で、美味しそうです。ゆったりとしたスペースで良い雰囲気でした。ウェルカムドリンクサービスもありがたいです。枕も無料で追加使用できてありがたいです。

N口 様
いつも福知山サンホテルをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルのレストラン「ピノキオ」では地元のお米をガス釜で一気に炊き上げておりますので、特にご飯が美味しいと皆様からお褒めの言葉を良く頂戴いたします。
どこのお米か尋ねられたお客様もいらっしゃいます。
N口様も次回はぜひピノキオをご利用くださいませ。
時期的に新米が入る頃になりますので、福知山のお米をさらにご堪能いただけると思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。

WiFi弱い

Wのお部屋をシングル価格で利用させて頂きましたが、お部屋が角部屋でWiFiが弱く接続が不安定です。残念です。

N口 様
wifiの件ではたいへんご迷惑をおかけいたしました。
万が一入られたお部屋に不備がございましたら、遠慮なくフロントへお申し付けくださいませ。
可能な限り対応させていただきます。
ご利用の皆様が快適にお過ごしいただけるよう、これからも精進してまいりますので、末永いご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
N口様のまたのご利用をお待ちしております。

ひめさん

素泊まり

机のところに化粧用に鏡があってほしい
エレベーターが狭くキャリーケース1台と大人2人でいっぱいになる。
共有のお風呂は外から見えそうで入れなかった

ひめ 様
お泊りいただきました本館は机が小さく、鏡を置きますとさらに狭くなりますので、フロントにて貸し出しできるようになっております。
また共有のお風呂は内側にロールスクリーンを下げ、表には高い垣根がございますので外から除かれることはございません。またの機会がございますなら、安心してご利用くださいませ。
不足なことや疑問等ございます時はお気軽にスタッフへお申し付けくださいませ。
またの機会がございましたら、当ホテルをご利用頂きますよう心よりお願い申し上げます。

返信日:2026/9/7

すうさん

快適!

旅行の疲れも癒されるようなシックな見た目の空間と静かな雰囲気で落ち着いていました。駅からは遠いですがサービスがとても良かったです。

すう 様
当ホテルにて旅の疲れを癒していただけましたようで何よりでございます。
立地的に駅から離れておりますので、その分サービスに力を入れております。
ご利用の皆様に快適な時間を提供できるよう、これからも努力してまいりますので、次回もぜひ当ホテルをご利用頂きますようよろしくお願いいたします。
すう様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/9/7

シングル 食事なし

初めて利用しました。

地域最安値ですね。知る限り。フリードリンクもあり、朝食もお安くおかずの品数も多いです。おすすめの宿です。

N口 様
また、おすすめの宿と仰って頂きありがたく思っております。
地域最安値を目指しているわけではございませんが、立地的に不便なところを価格とサービスでカバーしております。
これからもご利用の皆様に快適な時間を過ごして頂けるよう精進してまいります。
N口様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/1

コスパ良い

地域最安値  フリードリンクサービスもあり 出張時の宿泊先として、とても助かります。今後常宿とします。

N口 様
「今後常宿とします」とのお言葉、たいへん有難く、心より感謝申し上げます。
これから末永くご愛顧頂けますよう精進してまいりますので、今後とも福知山サンホテルを宜しくお願い申し上げます。
N口様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/1

こうちゃんさん

駐車場が大きかったが

着くのがおそくなったのもあるけれど駐車場は大きかったのですが車だらけで一時は停めるのをあきらめかけましたが、自分たちの車は遠くの一番僻地の僻地にやっととめられました。

こうちゃん 様
駐車場の件ではたいへんご迷惑をお掛け致しました。
ホテル前の駐車場の他に第2駐車場を設けております。
建物の横ではありますが、一旦道路へ出て回っていただく必要がございますので、遠く感じられたのではと推察しております。
第2駐車場からは中庭を通ってホテル内へ入ることができますがその旨はご案内できておりましたでしょうか。
丁寧な説明を心掛けてはおりますが、不足がございましたら申し訳ございません。
改めてサービス面の向上に努めてまいりますので、またこちらへお越しの際は当ホテルをご利用頂きますよう心よりお願い申し上げます。

Mさん

雰囲気最高

久々に泊まれせて頂きました。前回からサービス面や衛生面にレベルアップされており、静かで、お部屋も広く自宅に居るようでゆっくりと過ごせました。テレワークでも全然落ち着いて仕事ができる雰囲気でした。

M 様
いつも福知山サンホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
これからも快適な空間を提供すべく工夫を重ねてまいりますので、今後ともご愛顧賜りますよう
心よりお願い申し上げます。
M様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ハクさん

セミダブル 朝のみ

部屋には虫の死骸、朝のスタッフの接客態度が悪すぎる

ネット決済で払ってたのにも関わらず領収書を勝手に作るだけ作ってチェックアウトの日にお渡ししますと言っていたのに朝になったらうちはネット決済では作りませんって言ってくるし
昨日渡そうとしてきた人がいると言っても捨てましたと言ってスタッフのミスだと言わずこちらが悪者扱い
朝食券購入時にクレジットカードで払ったらタメ口でレシートって言ってくるし
どういうスタッフの教育したらこんな酷いができるのか理解に苦しみますね
そんなスタッフがいる所なので値段も妥当かと思いますね

ハク 様
この度は福知山サンホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。
この度の度重なる不手際、心よりお詫び申し上げます。
当該スタッフには厳重注意をし、再度このようなことが起こらぬようフロントスタッフ全員にも注意喚起いたしました。
いただきましたご指摘を真摯に受け止め、今後のサービス向上と改善に努めてまいりますので、何卒挽回の機会をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

りんちゃんさん

2026年6月宿泊
【早期割引14】14日前までのご予約限定でお得!無料駐車場完備!<朝食付き>
シングル 朝のみ

大浴場独り占め!

息子の試合の応援で福知山へ行く機会が多く、こちらには何度か宿泊しています。コスパ重視なので基本的に本館を利用しており、3階の部屋になることが多いです。建物に多少の古さは感じますが、部屋のバス・トイレは清潔で、試合観戦後の疲れもあってすぐに休めるので、私たちには十分満足できる環境です。気になるほどの騒音もありませんでした。
今回は22時半頃に大浴場へ行ったところ利用者がおらず、まさかの貸切状態。ゆっくりとお風呂を楽しむことができ、とても満足しました。
また、以前はミストサウナや岩盤浴のエアコンの風に少し臭いを感じることがあり、利用を避けていました。しかし今回は嫌な臭いがまったく気にならず、設備が新しくなったのかなと思うほど快適でした。久しぶりに利用したミストサウナはとても良かったので、おすすめです。宿泊される方はぜひ一度入ってみてください。

りんちゃん 様
本館は築年数は経っておりますが、随時メンテナンスをしております。
部屋以外のサービスは新館宿泊と同じですので、コスパ重視で本館をお選びいただくとさらにお得感は感じていただけるのではないかと思っております。
サウナの件ではご迷惑をお掛け致しました。おすすめまでして頂き恐縮です。
お部屋や施設で気になることがございましたら、お気軽にフロントスタッフまでお声かけ下さいませ。
今後とも当ホテルをご愛顧頂きますよう、心よりお願い申し上げます。
りんちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/7/18

さっちゃんさん

PERFECT

いつもお世話になり、ありがとうございます。
今まで唯一、叶わなかった、大浴場の朝の利用が可能になって、朝風呂好きな主人も大喜びです。
朝食のサラダ用ドレッシングも各テーブルに配置いただき、お料理を取るときに後ろの方を気にすることが減って、アップデート感半端ないです。
また利用させていただきます。

さっちゃん 様
6月より朝風呂を開始いたしました。その他、些細なことではありますがアップデートいたしました。
さっそくお褒めに預かり恐縮です。
まだまだ些細なところを順にアップデートしてまいります。
「また来たい」と思っていただけるようなホテルであり続けるために努力してまいりますので、これからもご愛顧賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
さっちゃん様ご夫妻のまたのご利用をお待ちしております。

かおりんさん

シングル 朝・夕

美味しい夕食にビックリ。

お風呂もお部屋も綺麗で
夕食も美味しくて選べるし豪華でよかった。静かで落ち着いてゆっくり出来ました。

かおりん 様
当ホテルの夕食は10種類のメインメニューからお好きな物をお選び頂き、定食セットを付けるも良し、単品でビールのお供にするも良し、お手頃価格で提供しております。
何より、当ホテルでゆっくりとお過ごしいただけましたことが大変嬉しく存じます。
また福知山へお越しの際は、当ホテルをご利用頂きますよう心よりお願い申し上げます。
かおりん様のまたのお越しをお待ちしております。

エグさん

自転車一人旅

温泉、気持ちよかったです!
ホテルスタッフの対応は親切でチェックインからよいホテルだなと思いました。

エグ 様
大浴場・対応共にお褒め頂き、重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉はスタッフの大きな励みとなります。
これからもご利用の皆様に快適な空間をご提供いただけるよう努力してまいりますので、
また福知山へお越しの際は、当ホテルをご利用頂きますよう、心よりお願い申し上げます。
エグ様のまたのお越しをお待ちしております。

友ちゃんさん

シングル 朝・夕

早めに予約。

今回は、出張の予定が急遽決まり予約しました。何時は新館を予約しますが空いている部屋無く本館を予約。本館は、隣りのテレビ音など聞こえるし、生活音が聞こえます。次回は新館が無ければ他かな。

友ちゃん 様
本館は築年数がかなり経っておりますので、残念ながら防音という点では劣っております。
チェックインの際に新館希望をお伝え頂ければ、当日キャンセル等で空いている場合もございますので
ご希望に添えることもあるかと存じます。
またこちらへお越しの際は、ぜひとも当ホテルをご利用くださいませ。
友ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

りっこうさんさん

サウナあり

ビジネスホテルも 大半が大浴場を設置していますが
サウナ2種類付きは珍しい。ミストで ゆっくりと楽しめました。

りっこう 様
この度は福知山サンホテルを御利用頂き、誠にありがとうございます。
サウナを堪能されたご様子で何よりでございます。
大浴場と申しましても、決して広いわけではございません。が、部屋のユニットバスよりもゆっくりできると好評頂いております。
またこちらへお越しの際は当ホテルをお選びくださいませ。
心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/25

ひでさん

セミダブル 食事なし

平均的なホテルだが、朝食が安い。

タイトルの通り、客室に関しては特筆して良い悪いは無い。
ホテルにしては朝食がかなり安価でコスパ良い。
いつも素泊まりで、朝食はスーパーで夜に買い物して部屋で食べる事が多いのだが、此方のホテルは弁当より間違いなく良いのでおすすめ。
フリードリンクが充実している点も良い。
近くにスーパー、飲食店あり。

福知山サンホテル 川田からの返信

おかげさまで当ホテルの朝食はたいへんコスパが良いと皆様に喜ばれております。
この物価高の折に少しでも皆様のお役に立てればと考えております。
朝食は大切ですので、美味しく、コスパ良く、ご利用頂ければ幸いにございます。
またこちらへお越しの際は当ホテルをご利用頂きますようお願い申し上げます。

返信日:2026/6/18

あきちゃんさん

セミダブル 食事なし

観光、仕事どちらもOKです。

建物も新しく清潔感もあり2人にはぴったしの部屋でした。外風呂もあり疲れも癒やせました。スタッフの対応も良くまた利用したいです。

あきちゃん 様
またスタッフの対応をお褒め頂き、合わせて御礼申し上げます。
新館は市内でも新しい方ではありますが、すでに築10年が経っております。
新しくても古くても清潔感が第一と毎日の清掃で心掛けております。
またお二人でこちらへお越しの際は当ホテルをお選びいただきますよう、心よりお願い申し上げます。

女性/30代 出張

あゆさん

部屋が広かった

いつも色んなビジネスホテルを利用してますが、ここのホテルは部屋が広くゆっくり過ごせました。
朝ごはんも600円かかりますが価格以上のボリュームがあり、味も美味しかったです。
しいていうなら女性お風呂の洗い場が2つしかないので、時間帯によっては混む可能性があります。それ以外は周辺にスーパーやコンビニ、コインランドリーもあるので便利でオススメです。

あゆ 様
仰られるように女性浴場は洗い場が2か所しかございませんので、連休等女性のお客様が多い時には混み合うことがございます。
また改修となりますと大掛かりになってしまいますので、今のところその予定はございません。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
あゆ様の股のお越しを心よりお待ちしております。

ここママさん

朝食、温泉サウナ最高

何度も子どもの試合観戦で宿泊していますが、疲れていたり大浴場へ行かずに部屋で済ませることが多く初めて、親子で利用。とても気持ちよく、岩盤浴も温かく身体の代謝が上がった気分でした。中学生の娘とダブルベットだと思っていたところ、ツインのお部屋でしたし、朝食もとても美味しくバイキングの内容もこの値段でとおもうほどよくて、大満足でした。また利用させてもらいます。

ここママ 様
いつも福知山サンホテルをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
今回は当ホテルの都合ではありますが、ツインルームにグレードアップいたしました。
親子水入らずで、部屋・風呂ともご満足いただけたご様子で何よりでございます。
今後とも当ホテルをご愛顧いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
ここママ様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

みいさん

快適でした。

友人と会う為に、前日からお世話になりました。
接客もお部屋も良かったです。
朝食付きにいたしましたが、凄く満足致しました。
皆さんが、笑顔で接客して頂き、私も接客業しているので、より笑顔って、大切だなと実感致しました。
また、泊まる時は福知山サンホテルにしますね。

福知山サンホテルからの返信

みい 様
この度は福知山サンホテルをご利用頂き 誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
接客業として笑顔は何よりも大切だと考えております。
みい様のお褒めのお言葉に、私どもも改めてその大切さを再確認いたしました。
また是非こちらへお越しの際は当ホテルをご利用くださいませ。
変わらぬ笑顔でお迎えいたします。

返信日:2026/5/13

あっこさん

駅から遠いがコスパ良い

駅から少し遠いですがコスパ良くゆっくりできました。
近くにコンビニやスーパーもあります。
翌日早いのでタクシーの予約をお願いしました。
また利用したいと思います。

福知山サンホテルからの返信

あっこ 様
この度は福知山サンホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
仰られるように駅から離れておりますので、公共交通機関をご利用の皆様には多少不便とは思いますが、その分コスパには自信がございます。
本館・新館とお客様のニーズに合わせてお選びいただけるのも特徴かと思っております。
タクシーのご予約もフロントにて承っておりますので、お気軽にお声かけ下さいませ。
またこちらへお越しの際は当ホテルをお選びいただきますよう、心よりお願い申し上げます。

返信日:2026/4/29

さっちゃんさん

コスパは福知山イチ

いつもお世話になりありがとうございます。
所用で福知山に泊まる際に何度か利用させていただいておりますが、コスパは福知山イチだと思います。
前回、朝食時間にまだ余裕があったのに、おかずやパンがなくて、残念でしたが、今回は、しっかり頂戴できました。
次の予約も入れていたのですが、急遽予定が変わり、キャンセルしてしまい、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
また伺いますので、宜しくお願いいたします。
サイトの予約時に、ランダムに入れられる項目があると有り難いです。

さっちゃん 様
また、お褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
朝食の件ではたいへん申し訳ございません。
バイキング形式ですので営業時間内はメニューが揃っていて当たり前です。このようなことがあってはなりません。スタッフには注意喚起致しました。
宿泊のご予定も都合が変わればキャンセルは当たり前でございます。迷惑などとは思っておりませんので、これからも末永くご愛顧いただきますよう、心よりお願い申し上げます。
さっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/29

newbeetleさん

シングル 朝のみ

初めて宿泊しました。

舞鶴までフェリーで向かい、深夜にチェックインしました。
深夜でもドリンクサービスがあり感激しました。
部屋も清潔で不足は有りませんでした。朝食も十分な内容で、リーズナブルな価格に対して満足度の高いものでした。
次回はもう少しゆっくり滞在したいと思います。

newbeetle 様
この度は遠路はるばる福知山サンホテルをご利用頂き、心より感謝申し上げます。
船旅の疲れは癒せましたでしょうか。
当ホテルは24時間フロントスタッフが常駐しておりますので、事前にチェックイン時間をお伝えいただければ深夜でも対応いたします。
次回はぜひお時間を取っていただき、快適な時間をお過ごしくださいませ。
newbeetle様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

つりさん

2026年2月宿泊

無料のドリンクバー

無料のドリンクバーがあり24時間コーヒーなどが飲めますす。っと言っても良識の範囲内で利用しましょうw
新館と本館があり料金はちょい上がりますがフロントがある方が部屋がキレイでした。
近くにスーパーがあり、スーパーの奥に唐揚げ屋さんがありましたがそこの唐揚げも美味しかったです。

つり 様
フロントを挟んで新館・本館と分かれております。
本館はかなり古いのですが、その分料金は割安に設定しておりますので、お客様のニーズに合った方を選んでいただければ宜しいかと考えております。
次回はぜひ新館もお試しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

マーマレードさん

急な宿泊でも満足

急遽、遅い時間に予約して行きましたが、フロントの対応が良かったです。2度目の宿泊でしたが、次回も是非利用したいと思いました。

マーマレード 様
急遽のお泊りに福知山サンホテルを思い出していただき、心より感謝申し上げます。
ぜひ3回目のご宿泊もお待ちしております。
遅い時間でも早い時間でもスタッフの対応が変わることはございません。
安心してご利用くださいませ。
マーマレード様のまたのご利用をお待ちしております。

はるさん

2026年2月宿泊
シングル 食事なし

清潔感のある部屋でした。

素泊まりで利用させて頂きました。
ホテル隣りがコンビニで食料やお酒などに困る事なく便利でした。
大浴場も利用できて快適でした。
お部屋も清潔感があり気持ち良く泊まる事ができました。

はる 様
駅から離れておりますので、不便のように思われがちですが、実は隣にコンビニ、向かいにスーパー、駅前のように多くはございませんが歩いて行ける距離には飲食店もございます。
おかげさまで当ホテルの朝食は好評いただいておりますので、次回お泊りの際には是非朝食もお試しくださいませ。
はる様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

友ちゃんさん

セミダブル 朝・夕

安定感あり。

今回は予約したのが遅かったので、喫煙しかとれなかった。喫煙の部屋は匂いがキツイ。それ以外は、いつも利用しているので安心感があります。

友ちゃん 様
予約でご希望の部屋が取れなかった場合、チェックイン時にダメもとでお尋ねくださいませ。
直前や当日キャンセル等で空いている場合もございますので、その場合は対応させて頂きます。
これからも末永くご愛顧頂きますよう、心よりお願い申し上げます。

おけいはんさん

コスパ良い

こちらのホテルは2回目の利用で、本館は初です。事前に電話で本館と新館の違いを問合せてから行きました。本館は新館より少し狭いとは聞きましたが、全く気にならなかったです。
当日予約で最後の一部屋でじゃらんで予約して行きましたが、ホテルの都合でとツインの部屋にしてくださっていて、とてもラッキーでした。
隣の男性の話し声が気になりましたが(何を言ってるか聞き取れるレベルではなくてモニャモニャ言ってる音とクシャミ?)、その男性のボリュームが異様に大きかったのだと思います。
とても良いホテルなので、また利用させて頂きたいです。

おけいはん 様
この度は福知山サンホテルをリピートして頂き、誠にありがとうございます。
今回は本館をご利用頂いたとのことで、このような感想をお寄せ頂き、心より感謝申し上げます。
新館をご利用された後に本館をご利用されると、どうしても残念なご意見を頂きます。
本館の築年数はかなり古くはありますがメンテナンスはその都度行っており、サービス面では新館となんら変わりはございませんので、ご利用の皆さまのご都合に合わせてお選び頂くとよろしいかと考えております。
おけいはん様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

シバやんさん

低価格でおすすめ

出張で泊まりました。最寄駅からはタクシーで移動、比較的綺麗なホテルでした。朝食も満足できる内容でした。

シバやん 様
ご宿泊頂きました新館は築10年と市内でも比較的新しい建物です。
また、朝食は600円と破格値でご提供しております。
これからも福知山出張の折には当ホテルをご利用くださいますよう、心よりお願い申し上げます。