宿・ホテル予約 >  宮城県 >  鳴子・大崎 >  鳴子・大崎 >  湯治宿 黒湯の高友旅館 >

自家源泉が4本!天然温泉の威力を実感できる老舗の宿

東鳴子温泉 (鳴子)
JR鳴子御殿湯駅より徒歩5分。東北自動車道古川ICより国道47号線を鳴子方面に約40分。

湯治宿 黒湯の高友旅館のクチコミ・評価

ゴウさんさん

東鳴子温泉が誇る、高友旅館

泣く子も黙る、東鳴子温泉。温泉マニアの間では有名な高友旅館です。大正13年創業の激シブ老舗旅館。念願叶って訪れる事ができました。 お目当てはもちろん、高友旅館が誇る混浴風呂「黒湯」です。何にも例え難い臭いと古びた空間に驚きますが、これを体感したくて来たので興奮しました…。パンチの強い泉質がクセになります。私個人的には男湯の「ひょうたん風呂」がお気に入りでした。ぬる湯の炭酸泉で小さな泡が肌にまとわり付きます。
食事は意外にもと言ったら失礼ですが、品数豊かでボリュームもあるとても美味しいお料理でした。 ここだけ時間が止まっている感じに過ごせたのが良かったです。一生の思い出になりました。

とかさん

2023年1月宿泊
にごり湯でゆったりと2食付のプラン

行っとかないと残念だったな、ってことになるよ

黒湯もめっちゃ凄いけど、(上の角形は子供用プールらしいが)
ラムネ湯にも驚くよ
 閑散期だったので貸切で、何回入ったのかなあ、極楽ということだ
飯はどうってこと無いから、駅弁持ち込みの方がいいかな
(宿の規則は知らんから適当なこと言ってるけど)
スタッフのおじさんたちはみんな感じいい

ひろりんこさん

2022年12月宿泊
にごり湯でゆったりと2食付のプラン

黒湯は最高でした。

以前から黒湯に一度は入ってみたいと思ってました。たまたま土曜日なのに空いてたので予約しちゃいました。口コミ通り、老朽化がひどく掃除も行き届いてないようでした。二つの温泉は、排水が詰まり浴槽の中に入ってしまうくらいでした。家族風呂もいろんなものが浮いていて汚かったです。せっかく温泉は最高なのに。せめて最低限の掃除と庭の手入れなどして欲しいです。食事はどれも良かったです。

ひろちゃんさん

にごり湯でゆったりと2食付のプラン

お湯の良い宿でした。

温泉が良さそうなので、利用させてもらいました。
お湯は素晴らしく、体で分かる感じで、しかも浴槽が5箇所有りほとんどを独占利用出来ました。建物の古さは否めず、部屋で寛ぐ感じでは無かったです。
特に布団が昔風でとても重く苦痛に感じる程でした。
食事は年寄には多すぎる位でした。

masaさん

源泉はもちろん掛流し!気軽に湯治体験プラン

泉質や鄙び感にこだわるマニアックな温泉好きな方向き

いくつも源泉が湯船に満たされ、温泉そのものと鄙び感を味わうにはおもろい宿だと思います。 特に宿名物の黒湯は特筆すべきものがあります。
震災の影響や高齢化、宿の老朽化は充分考慮しても、10数年以上前にお伺いした時とは、明らかに状況が変わっていました。
古くても、掃除の行き届いた清潔感のある宿にしていかないともったいないと思います。 歴史あり、最高の湯ありの宿なのですから。

ハコさん

お湯は良かったです

他の方の口コミを見て、覚悟をして行きました。黒湯を体験してみたかったので!
お部屋や浴室は、なるほどね〜という感じでしたが、接客や食事は悪くなかった…というか、良かったです!夕食は量もメニューも満足でしたよ!
温泉は、ラムネ湯→紅葉湯→黒湯→ラムネ湯と、4回も入りました。ラムネ湯が1番良かったかな。…というのも、黒湯は他の方が水出しっぱなしで、すっごくぬるくなってしまってたからです、、、
それがなければ、きっと素晴らしかったと思います!

あいちゃんさん

源泉はもちろん掛流し!気軽に湯治体験プラン

お掃除だけしてくれたらサイコ〜

お湯は良いです。し、湯治宿としてもキッチンが、付いていてとても良いところなのに、お掃除が全くされていないので、流石に無理が。
お掃除さえしてくだされば、沢山の黒湯ファンが訪れると思うのですが。

ウィンキーさん

様変わりにびっくり

ヘビーユーザーですが、急激な様変わりに驚いています。部屋に入ると屈強な蜘蛛の巣が張られていて、冷蔵庫の中は得体の知れない液体が散乱。キッチンの床と流し周りは細かいゴミが多数落ちていました。恐らく掃除が追い付かず、客が入れ替わっても部屋は放置なのかと。文句言うより早いので自分で掃除しましたが、40分掛かりました。滞在5日間でトイレ掃除は一切無し。脱衣所各所の掃除も無く、あちこちで冠水していました。今回の訪問のふたつき前、前回の訪問ではスタッフが二人減っており、水道管の不具合で全ての浴場と旅籠で水道が使えない状況で、復旧に一週間以上掛かっていました。設備投資も出来ない状況なのかと不安になりましたが、今回はマンパワーを見ても、実務は何もしないオーナーと、調理場のスタッフ、フロント、合わせて3人では、良化など有り得ず、あれこれしたくても恐らく手が回らないのだと感じました。夜間についてもオーナー以外の二人で二十四時間勤務をしていたので、このまま運営するのは到底無理だと感じました。結果として、古いけど手入れはされていた過去とは異なり、古くて汚い宿に様変わりにしています。お湯が良いだけに残念で成りませんが、運営が立て直される迄は行く気になりません。本当にがぅかりしました。
スタッフも気遣いの有る良い方達です。マンパワーの欠乏で負担が増えて、心配です。オーナーの自助努力に強く期待します。

マリリンさん

久しぶりにラムネ湯

いつも居る方が怪我でいなく、掃除は全くしてない残念でした。
ラムネ湯の着替える所は水浸し、ラムネ湯は日帰りの人が水で薄めてぬるい、食事は美味しい物もありましたが変な匂いがしました。割安ですがもう少し掃除して欲しいかな

つっちーさん

源泉はもちろん掛流し!気軽に湯治体験プラン

4つの源泉がある温泉旅館

温泉マニアなら1度は行ってほしいです。
古いため夜中風呂行くときは少し怖かったですw
ドライヤー・アメニティの持参は必須です。

ハルさん

2022年7月宿泊

日々是温泉旅

老朽化と清潔感には問題はありますが、温泉はどれも素晴らしく最高でした。食事もどれも丁寧に作っていただいてることが良く分かり、大変美味しくお腹いっぱいいただきました。心のこもったおもてなしに癒され、帰る時には心まであたたかくなりました。老朽化等で大変でしょうがいつまでもどうぞ続けてください。またすぐに行かせていただきたいです。

さっちんさんさん

2022年5月宿泊
にごり湯でゆったりと2食付のプラン

黒湯は素晴らしい。

黒湯の泉質は素晴らしいです。ただ、せっかく異なる泉質のお風呂がいくつもあるのに、お風呂場の蛇口は大抵湯も水も出ず(壊れたままのようです)、高温の湯舟を水で埋めることができないため、ほとんどの湯舟は熱すぎて入れず、大変残念でした。
人気の黒湯は、利用者が多いからか、ある程度の清掃はされていましたが、他のお風呂場は、特に貸し切りの家族風呂など、湯舟の中の汚れがひどく、よほどの温泉マニアでなければ入れないと思いますし、実際入っている人は無いようでした。
とても古く歴史のある旅館なので、ある程度の不便さは覚悟していましたが、館内の清掃やメンテナンスがほとんどできていないようなので、そちらに力を入れれば、もっと多くの皆様に愛される旅館になれるのではないかと思いました。
従業員は、皆素朴で感じが良い方々でしたので、今後の頑張りを期待したいです。

2022年4月宿泊

極上の泉質で満喫できた

黒湯はじめ多くの泉質の良さに魅了され、リピータとして利用させて頂いております。
今回は、肝心の黒湯が体感温度43〜44度と熱めでしたので、ゆったりすることはできませんでしたが、泉質の良さは相変わらず素晴らしく、充分に満喫できました。他は適温でしたので、熱湯が苦手な方も対応できます。
食事もいつも通り、美味しく頂けました。
極上の泉質につかりたくなったら、また来訪したいと思います。

サプリさん

2022年3月宿泊

湯船の清掃…

まぁ商売っ気が無い宿で
そこが賛否両論あるだろうけれど…
温泉は最高で、僕みたいなマニアには
それだけで、足を運ぶ価値があるが…
奥のひょうたん風呂が清掃不足の為か
苔が生えてヌルヌルしていた!
非常にガッカリしました。
最低限苔等が生えない様清掃は確り
してください!
勿体ないです。

蘭丸さん

2022年3月宿泊

家内の不満が爆発

私は当館の温泉が大いに気に入って大満足でしたが家内が宿泊施設の老朽化と清潔感に驚き二度と来ないと爆発し二日間不満を聞かされました。温泉マニア向けで泉質を愛する者には大変良い宿ではあるが人を誘って泊まる宿ではありません。一人か温泉マニアと泊まって下さい。

たろさん

2021年12月宿泊

温泉マニア以外にオススメしません

他の方のクチコミを参考に設備アメニティとか期待しないで行きましたが想像以上でした。昔の銭湯を思いだしました。接客は皆さん丁寧で良かったです。
温泉は最高でした!また行きます!
出来れば風呂が時間で男女切り替えなるなら、風呂場の前に時計が欲しいと思いました。
また行きますね〜

2021年12月宿泊

極上の温泉を満喫

黒湯の素晴らしさに惚れこみリピートしています。
私が初めて黒湯に入った時から、免疫力がアップされるような気がして、東北に来た時には、宿泊か立ち寄りに必ず来ています。
今回は、術後の違和感があったのですが、黒湯につかってしばらくは、すっかり違和感がなくなり、快適に過ごせました。
効能に関しては、個人差がありますので何とも言えませんが、極上の泉質であることは間違えありません。
夕食・朝食も大変美味しく、夕食に至ってはボリュームもあり、大満足です。
是非来館して、黒湯につかってみることをお薦めします。

砂糖玉さん

2021年10月宿泊

温泉マニア向き

温泉マニアは温泉以外に不満があっても満足するかも。ただし、施設全体が古いのは覚悟すべし。食事は悪くない印象。

のりさん

2021年10月宿泊

全てが個性的

初めての宿泊。
宿の方は気さくな方たちでした。
黒湯、ラムネ湯、紅葉湯に入りましたがみんな個性的。中でも特に気に入ったのが紅葉の湯。
ただ熱いのなんのって、不本意ながら水で薄めて入ってました。
残念なのが、水道水が鉄臭くて参った。
なので部屋は2。

ヒッピーさん

2021年8月宿泊

泉質最高です

湯治部屋とのことで、部屋の豪華さは有りませんがそれはそれで良し。近くにコンビニが有るので自炊せずとも食事には困りません。黒湯は最高です、家族風呂の硫黄泉は夏場には熱すぎます、冬ならば良いのでしょうか?
黒湯目的なので今回はとてもいい思いでこの地を後にしました。
季節を変えて冬の寒い時期に訪れたいと思いました。

エディさん

2021年8月宿泊

マニア向け

正月に泊まって良かったのでリピート。
温泉マニア向けです。
清潔感のあるお部屋やお風呂をイメージしてはいけません。
自炊部屋は古い空き家のような雰囲気。
網戸には穴、壁にはシミ。
館内は虫のオンパレード。
窓の外にはカタツムリ。
お風呂も決してキレイではありませんが、お湯は最高!!
従業員の皆さんも親切です。
また行きます!

サプリさん

泉質が極上

鳴子温泉郷内でも屈指の泉質
一泊で5回は入ってしまうほど…
黒湯だけでなく、女性用ラムネ風呂も
ガツンと来る泉質…もう一つ
もみじ風呂は浴槽が小さいので鮮度が良く
汗が止まらないほど、激熱46~47℃
不本意だがたっぷり加水して入るべし
高友旅館の湯に浸かると、他の温泉
では物足りなくなってしまう…
後は金額的に週末価格が無くなれば
有り難いです。

たたっけさん

重要文化財級のお湯

温泉好きの端くれとして県内外の温泉を廻ってますが、温泉マニア垂涎のアブラ臭は今まで入った中で高友さんの黒湯がNO.1でした。
黒湯があまりにも有名なので見落とされがちですが、常連さんから教えて頂いた単純泉の貸切家族風呂も相当なものです!単純泉の観念が完全に覆されてしまいました…ぬる湯なので丸一日でも入っていられそうです。
また、食事も付けるかどうか迷いましたが、つけて良かったです!期待以上の料理でした♪
これ程のまでのお宿を、これまでなぜ外して来たかと言うと混浴だったからです…私が宿泊した日は、たまたま全員男性の方でしたので全部の浴槽を堪能出来ましたが、気の小さい私は女性客がいらしたら黒湯に入る事はできなかったでしょう
女性専用の時間帯が設けられておりますが、意外と私の様な男も多いと思われます。是非とも短時間で良いので男性にも専用時間をつくって頂けたら幸いです。

黒湯最高

極上の御湯につかりたく立ち寄りも含めて度々訪れています。
混浴の黒湯は、今迄に訪れた全国の温泉のうちでも5本の指に入るくらい素晴らしいものです。
人それぞれのビジョンはあっても、大いにお薦めいたします。
夕食も品数豊富で味付けも美味しく大変満足しました。
朝食は、味付けは大変宜しいですが、少々たりなかったかな。ただ、朝食はあまり大量に召し上がらないという方には、適量と思います。
他の点は標準並みですが、お風呂と食事が素晴らしく、鳴子御殿湯駅から徒歩5分以内という立地条件からみても、大いにお薦めしたい宿です。

ジョンさん

2021年3月宿泊
源泉はもちろん掛流し!気軽に湯治体験プラン

いつもありがとうございます

大変良い温泉でしたが、加水されるお客様がいて少々困りました。
お客様のモラルの問題ですので、仕方のない事ですが、次回はリベンジしたいと思います。

エディさん

2021年1月宿泊

温泉♪♪

宿泊客が少なく、お風呂は貸切状態で楽しめました。
混浴の黒湯も、男性と遭遇することなく入れましたし、らむね風呂はプクプクの気泡を見ることができ、大満足です。
家族風呂も何度も入れますよ。
お部屋は自炊部のこぢんまりとした部屋でしたが、ファンヒーターがあり、寒くなく過ごせました。
ガスも使えるので、なにかと便利です。
従業員の方がとても親切丁寧で、気持ちよく過ごせました。
温泉好きには絶対オススメですが、古いのがダメな人、清潔感を求める人、アレルギー体質の人には不向きです。
夜中はほぼ真っ暗なので、ご注意を(嫌な気配は感じませんでしたが)
また伺います♪

まくりさん

2020年12月宿泊

湯治にて利用

他の口コミにもありましたが部屋や廊下は、それなりに年期が入っていています。ただお湯は素晴らしいです。近くにはドラッグストアもあり自炊素泊まりでも問題無いです。また機会がありましたら是非とも利用したいと思います。

cera68kさん

2021年1月宿泊

温泉マニアの旅館

夫婦と飼い犬で久しぶりにお邪魔しました。今回は湯治部屋、好きな食材や酒を持ち込んで食事時間を気にせず温泉三昧。今回の黒湯はかなり濃厚、客も正月なので少なくゆったりと過ごすことができました。ともかく建物は古くレトロ感たっぷり、アメニティなど気にしない真の温泉好きの旅館だと思います。
ただ残念なのはホームページでは動物大歓迎と書かれていましたが、フロントでは犬も一緒に泊まるのですかと怪訝そうな態度をされ、じゃらん申し込みに記入してあったので「許可」され、大歓迎されなかったのが残念でした。

音吹さん

2020年8月宿泊
一人旅・ビジネスに!お一人様2食付プラン

ダンジョン宿、ですがお湯は本物です。

所用ついでに予約しました。
まず、旅館の構造ですが、浴室が複数設置されており、かつ奥まった場所にあるため、さながら『ダンジョン』のようです。機動力に自信のある方はいいでしょうが、足が不自由な方にはいささかツラいと思われます。また、お手洗いや洗面台、カランなど調子がイマイチ(というか壊れているものもある)ので、設備面でのマイナスは避けられないかと。
お部屋ですが、ところどころ年季が目立つものの、リフォームされた箇所もあり、扇風機も設置されています。欲を言えばエアコン完備だと嬉しいのですが、当日の気温も相まって、さほど気になりませんでした。
さて、肝心のお風呂ですが、すべての浴室が源泉から直接掛け流されており、しかもお湯の成分がそれぞれ異なっていて、マニアにはたまらないものがあります。特に看板の黒湯の成分の濃さは圧巻で、うっかり長湯をしてしまうと確実にのぼせてしまうと思われます。
食事については、お値段の範囲で山のものがしっかり頂けるラインナップで、味付けも濃すぎず美味しかったです。強いて難点を挙げるなら、天ぷらと鮎は後出しでもいいので、出来立てを頂きたかったかなぁ?
接客は説明が丁寧で、チェックイン後はいい意味で放置されるので、不満や負担はゼロでした。
総合すると、設備の不調や建物の年季を気にせず、温泉そのものをガッツリ満喫したい方にオススメできる宿です。個人的には次回も利用したいと思います。

モモさん

2020年8月宿泊

おそるべく泉質

風呂がいいとの口コミが多かったので、初めて行ってみました 最初油臭くて戸惑いましたが、黒湯のひなび加減、力強い泉質にハマりました。従業員の方はみんな親切で良い方ばかり。嫌なのは夕食、トイレの臭い 朝食は美味しくいただけましたが。