宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  神戸・有馬・明石 >  有馬 >  有馬温泉 元湯 古泉閣 >

有馬随一の湯量を誇る自家泉源の掛け流しと広大な6万坪の元湯の宿

有馬温泉
車で、神戸市内30分、大阪43分、新神戸駅31分、伊丹空港30分、京都67分、姫路66分、有馬温泉駅 送迎車2分

有馬温泉 元湯 古泉閣のクチコミ・評価

ろしゃなさん

上質な金泉を愉しむ湯どまりプラン

風呂は良いのですが、東館の床や壁が薄すぎる

お風呂はとても良い風呂で、岩風呂の金泉は熱めで入りがいのあるいいお湯でした。
部屋は東館の1階でしたが、2階の宿泊者が歩く足音がドシンドシンと揺れと音でもろに響き、午前2時頃寝静まるまで延々と続き……
結果としてはかなりの寝不足となって非常に残念でした。
部屋自体も概ね綺麗ではあるのですが、洋室のベッド裏がホコリまみれだったりと目につきにくいところの清掃は行き届かないようでした。
お風呂が良かっただけに部屋の防音性などが目について極めて残念でした。

ともちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<お部屋食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

子供には‥

京風懐石ということですごくこった料理ではあったが、高校生の娘には合わなかったようで‥
食事を期待していただけにちょっと残念でした。
あと、館内には土産が少し置いてあるぐらいで他に見て回る所もなくとても静かな旅館でした。
でもお風呂はとても満足してました。

みっちぇるさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<広間食>【旬味懐石】季節の創作料理を堪能

スタッフのみなさんの温かい対応

コスパ最高でした。チェックイン後も、車を停めたまま、温泉街にバスで送迎していただき、とても親切にしていただきました。また利用したいです。

にっしーさん

【新年厳選】<広間食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

素晴らしい温泉旅館!

有馬温泉の街中のど真ん中に元湯古泉閣の塔があり、毎回気にはなってました。元湯ならではの源泉は最高、そして料理全てにおいて味も良いし季節感たっぷりの食材をふんだんに使ってました。
有難いことにお部屋をグレードアップしてくださり、とってもゆったりと過ごせました。
夕食前、夕食後、朝食前、朝食後と4回も温泉に入って大満足です。
またリピートしたい宿です。

ヒロシさん

【じゃらんのお得な10日間】<広間食>【旬味懐石】季節の創作料理を堪能

癒やし旅

大広間での夕食の時、お客様が少く従業員と思われる研修生が多数いて各料理が食べ終えるやいなや直ぐ片付けに来てまさに落ち着いて堪能することも出来ず少し残念でした!
もう少しお客様の状況を観ながらの対応を考慮した方が良いと思います!
温泉、お部屋からの眺め&清潔感等々素晴らしかったですね!

ヒロシ様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
まず、お食事をごゆっくりと堪能いただけませんでしたこと、深くお詫び申しあげます。
お食事のお時間は旅の醍醐味と存じます。
今一度、従業員一人一人の接客を見直し、皆様に快適にお過ごしいただけるよう教育を徹底してまいります。
温泉など他の面ではご満足いただけたご様子に安堵しております。
改めましてこの度のご宿泊・ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/3/28

まいみぃさん

【じゃらんのお得な10日間】<広間食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】
その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

サービスが良く、食事もとても美味しいし

家族旅行で利用しました。大人の食事はもちろん、子供の食事もとても豪華で美味しく良かったです。子供がいたので有馬の中心街までの無料送迎はものすごく助かりました。スタッフの方も良くしてくれてとても気持ちのいい旅行になりました。

まいみぃ様
ご家族のご旅行に古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
大人様もお子様もお食事を堪能いただけましたようで嬉しく存じます。
お子様を連れてのご旅行ということで、ご滞在中は色々とご苦労もあったかと存じますが、
送迎サービスをはじめ、ご家族皆様の良き思い出作りの一助となれました事は私どもの喜びでもございます。
次回有馬温泉へお越しの際にも当館を利用いただけましたら幸いです。

返信日:2024/3/7

のりさん

【秋厳選】<広間食>【旬味懐石】季節の創作料理を堪能

兵庫旅行にて宿泊

冬場に行ったと言う事もあり館内が寒い!と感じました。
温泉はとても良かったですね。
館内の昔ながらの雰囲気はよいですね。
食事温泉スタッフの対応などトータルの評価は少し辛口にしましたが、初めて有馬温泉に行く方はよいのではないでしょうか。

のり様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
70年近く歴史のある旅館でございますが、趣のある雰囲気を残しつつ快適にお過ごしいただけるようリノベーションも行っております。
昔ながらの雰囲気を評価いただきましたこと嬉しい限りでございます。
温泉もご満足いただけたご様子、何よりでございます。
しかしながら、寒く快適にお過ごしいただけませんでしたようで申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をありがとうございます。今後の検討課題とさせていただきます。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち申しあげております。

返信日:2024/2/21

Enkiさん

<広間食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

普通

古い部屋感じ、設備も古い。入り口靴とスリッパ交換が面倒くさい。スタッフが朝ごはん豚肉抜きことを忘れて、こともがあんまり食べなかった。

Enki様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
まず、お食事についてご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
認識不足、伝達不足によるもので、今後このようなことが起こらぬよう徹底してまいる所存でございます。
また、設備面につきましてもご不便をお掛けし心苦しい限りでございます。
繰り返しとはなりますが、当館の力不足によりご不快な思いをさせてしまいましたことを重ねてお詫び申し上げます。

返信日:2024/2/15

blackhairさん

【秋厳選】<広間食>【旬味懐石】季節の創作料理を堪能
その他 朝・夕

コストパフォーマンスはまあまあ

コンパクトな部屋、広間での夕食で肉の無い料理を選んだのと、クーポンが使えたので、価格の割に良いプランでした。部屋は二人で使うには十分な広さでしたが、窓側の椅子の傍が狭くカーテンが閉めにくかった。ユニットバスのタイプでバスタブとトイレと洗面所は一体になっており、二人同時には使えにくい。敷地は広く、建物は大箱で、その割に人手は少なくして安くしている印象でした。別館の建物やふろ場までは、渡り廊下でつないでいる。ロビーからの景色は良いし、昔からの品を飾っており、老舗の雰囲気は感じられた。夕食は肉料理を省いたので量は少なく感じた。また広間は期待できないかな?と思ったが、畳の上に机・椅子を置いており、楽だし思ったよりは良かった。ただ、夕食の内容は最初からたくさんの料理を並べており、焼き立ての魚ではなく、あらかじめ焼いた魚を温めている感じ。味はまあまあ。費用からみてやむを得ないかと思った。大浴場の金湯相当の赤い湯は温泉で、透明な湯は水を温めたもの。大浴場はエレベータで問題ないが、岩風呂は階段が多く、足の悪い人には向かない。部屋を広くして価格が高くなるなら、選ばないかな?

blackhair様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご予約時にお選びいただきましたユニットバスタイプのお部屋は、他よりも少しリーズナブルな価格でありながら
お食事、温泉をお楽しみいただけるようになっております。
カーテンにつきましてはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
当館は創業当時より変わらず自家泉源から湧く金泉を1日2回入れ替えをしながら(岩風呂は源泉掛け流し)鮮度高くご提供しており、濃度の高い金泉を洗い流すための白湯のお風呂もご用意しております。
岩風呂への階段はご不便をお掛けしておりますが、創業以来変わらぬ姿を維持しており、ぜひ歴史を感じていただきたく存じます。
貴重なお時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございました。
またのご宿泊を心よりお待ち申しあげております。

返信日:2024/2/15

マイヨさん

<お部屋食>キッズおもてなし体験「kidsArima」お食事は「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

職業体験のオプション

6歳の息子が仲居さんの仕事を経験できるオプション付きの部屋を予約し、宿泊させて頂きました。息子には知的に障害がありましたが、丁寧にご説明いただき、どの方も優しく接して頂いたので、子供も大喜びで体験することができました。ご褒美にと給料袋が用意されていて、面白い企画でした。お料理のボリューム、味等も良く、美味しく頂きました。大満足な時間を提供して頂きありがとうございました。

マイヨ様
この度は、おもてなし体験プランを利用いただきありがとうございました。
ご家族の皆様が笑顔で過ごされたご様子がうかがえ、心より嬉しく思います。
「大満足な時間」と表現いただきましたこと、従業員一同の励みとさせていただき、今後もおもてなしの心を大切に日々精進してまいります。
マイヨ様にまたお会いできます日を心待ちにしております。

返信日:2024/2/8

としぼうさん

<和室泊>上質な金泉を愉しむ湯どまりプラン【素泊まり】

泉質最高!

贅沢に金泉の源泉がかけ流しになっていて、十分に満喫できました。バスタオルが大浴場にあったり、雪肌精が置いてあったり、足のマッサージ機が使えたりとうれしいサービスがたくさんありました。団体客に悩まされてせっかくの温泉旅行が台無しになることが多いのですが、とても静かにのんびりと過ごすことができました。11時チェックアウトで10時30分までお風呂に入ることができるのもよかったです!

としぼう様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
当館自慢の自家泉源の金泉やアメニティ等にもご満足いただけたご様子で嬉しく存じます。
ご宿泊時は週末ということもあり多くのお客様にご来館いただいておりましたが、
その中でもごゆっくりとお寛ぎいただけた様子が窺えてホッと安堵いたしました。
今後も日常の喧騒を離れた寛ぎの宿で在れますよう一同精進してまいります。
としぼう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
改めましてこの度のご利用・ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/2/8

あみさん

<和室泊>上質な金泉を愉しむ湯どまりプラン【素泊まり】

部屋は広くて、お風呂は最高

4人で旅行に行きましたが部屋が広くてすごく過ごしやすかったです。浴衣も2種類あって可愛かったです。温泉も源泉風呂が肌に良い感じで最高でした。理想の旅館で、最高の旅行になりました。ありがとうございました。

あみ様
この度は数ある旅館より古泉閣をお選びいただきありがとうございました。
楽しいご旅行のお力添えができましたようで、嬉しく感じております。
「理想の旅館」との嬉しいお言葉を励みとして、今後ともゲストを思うあたたかなおもてなしを常に意識し鋭意努力を重ねてまいります。
あみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/19

Sebさん

Sebさんのクチコミ

The room is old and bad. It is poor decoration. My room is far away from the restaurant, hot springs place and reception. The corridor is so dark and makes someone feel uncomfortable.

Dear Seb
Thank you for taking the time to share your feedback with us.
We regret that the room did not meet your expectations.
I hope you are satisfied with the food and hot springs.
Once again, we apologize for any inconvenience caused, and we value your feedback as it helps us enhance our services.
Sincerely,
Kosenkaku(A)

返信日:2024/1/16

yahikaさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし、料理、お部屋、どれも最高でした

友人3人で宿泊。お祝いでした。見晴らしの良いお部屋希望とお祝いだと予約時に伝えていました。広いお部屋(二間続き)にグレードアップしてくださり、眺めも良い部屋で、友人達と満喫しました。お湯は最高ですし、おもてなしも、夕朝食とも、見栄えもお味も良くて、次は家族で泊まりたいと思っています。受付の外国人の男性の方、感じよい接客をありがとう。

yahika様
この度は御祝のご旅行に古泉閣をお選びくださり、誠にありがとうございました。
ご友人との大切なお時間を満喫いただけたご様子が受け取れ、従業員一同嬉しい気持ちでご感想を拝見しております。
お料理は旬を感じていただけるよう、その時期時期の食材を豊富に使って仕上げております。味も見た目も堪能いただけましたこと、何よりでございます。
また、眺望確約プランを予約いただけましたら間違いなく眺望の良いお部屋をご用意させていただきますので、次回ご宿泊の際はぜひご検討くださいませ。
最後になりましたが、従業員の接客にお褒めの言葉を賜り、重ねて御礼申しあげます。
yahika様のまたのご宿泊を心よりお待ち申しあげております。
この度のご利用・ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/5

ろーらさん

その他 朝・夕

つっこみどころは多々あるが最終的には満足

タイトル通りなのだが良い点と悪い点を1つずつ。
良い点:チェックアウト後も荷物を預かってもらい(これはよくあること)、有馬温泉ロープウエイの駅に送ってもらい、帰りは荷物を車に積んでくれて電車の駅に送ってもらえたのは足がない旅行者にはとてもうれしいサービスだった。
悪いところ:食事は美味しいのだがなんせご飯がまずかった。とても大きな炊飯器(ビジネスホテルの朝食バイキングのもの)からよそっているのが見える。ご飯がびちゃっとしてて、とても炊き立てには思えなかった。炊飯器のせい?
それと、食後の片づけを席の場所で残飯を一つにまとめている仲居さんの姿が見受けられた。こちらは食事をしてる最中なので、そういうところは見たくない。そういうのって見えないところでするものでは???

ろーら様
送迎サービスがお客様の快適なご滞在の一助となりましたようで嬉しく存じます。
しかしながら、白米に関しては申し訳ございませんでした。
お米にはこだわっておりますが、そのような結果となりました原因を追究し改善に努めたく存じます。
また、従業員の振る舞いによりご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申しあげます。
お客様のお声を真摯に受け止め、従業員一同精進してまいりますので、また有馬温泉にお越しの際は古泉閣のご利用をご検討いただけますと幸いです。
お忙しい最中、コメントをお寄せいただきありがとうございました。

返信日:2023/12/29

Rikiさん

金泉で癒されました

温泉は金泉で濃厚な泉質!大浴場と岩風呂があり、岩風呂が源泉かけ流しということで、岩風呂から入りましたが閉鎖的で湯量もチョロチョロで期待はずれでした。直ぐに大浴場へ行き直しました。こちらは開放感があり、金泉も独泉で癒されました。
夕飯、朝食共に適量で美味しかったです。
難点は、喫煙者に厳しいところかなぁ。旅館内に喫煙室が欲しいですね。

Riki様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
岩風呂は創業当時のまま姿を変えず源泉掛け流しを維持しており、質の高さを自負しておりますが、ご期待に添えませんでしたことを残念に思っております。
しかしながら、八角堂では金泉で癒されたご様子で安堵しております。
お食事につきましてはお味と量を評価いただき嬉しく存じます。
喫煙場所に関しては、愛煙家のお客様にはご負担をおかけいたしますこと大変心苦しく感じてはいるのですが、社会情勢を鑑み、2020年4月より館内は全面禁煙といたしております。
何とぞご理解賜りますようお願い申しあげます。
Riki様の貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。
またのご宿泊を心よりお待ち申しあげております。

返信日:2023/12/19

孝ちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】<お部屋食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

親友と10年ぶりの再会

親友が病気中で生きている間に会いたいと言う事でお互い夫婦で再開しました。食事は部屋食にしてもらい十分に話が出来ました。食事もおいしく、特に岩風呂は最高でした。友人と岩風呂で積もる話もできました。良い思い出になりました。

孝ちゃん様
この度は数ある旅館の中より古泉閣をお選びいただきありがとうございました。
大切なご友人とのかけがえのない思い出づくりの一助となれましたこと、たいへん嬉しく存じます。
お部屋でのお食事では、心置きなくお話が弾まれたご様子に安堵しております。
また、岩風呂でもご友人と貴重なお時間をお過ごしいただけたようで何よりでございました。
ご友人のご病気が快方に向かわれ、またご一緒にお越しいただけますことを心よりお祈りしております。

返信日:2023/12/18

あきさん

紅葉が見事でした

ロケーションが良く温泉も食事も良かったです。部屋の空気清浄機に故障中と張り紙されていました。食事は全て美味しく頂く事ができました。お部屋は思っていたよりもかなり広くて嬉しかったです。

あき様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
まず、お部屋の張り紙でご不快な思いをさせてしまいましたことをお詫び申しあげます。
早急に確認いたしましたところ、現在は広縁のリビングヒーターの使用を中止しており、そのような張り紙をしておりました。
決して印象の良いものではございませんでしたため、別の対策を検討してまいりたく存じます。
今一度お部屋の細部を見直す機会を与えてくださり感謝申しあげます。
そのような中でも、お部屋や温泉、お食事はご満足いただけたご様子でたいへん嬉しく思っております。
紅葉以外にも春は桜、夏は新緑、冬には雪化粧と違った風情をお楽しみいただけますので、ぜひ季節を変えお越しくださいませ。
お客様の貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/5

みぃさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯がとても美味しかった!!

朝夕共に部屋食にさせて頂きました。
どちらもとても美味しく、味付けも丁度よく
美味しく頂きました。

みぃ様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
お部屋でのお食事を堪能いただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。
お客様の温かいお言葉が私共にとって何よりの励みでございます。
ご多用の中、ご投稿をお寄せくださいまして誠にありがとうございました。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/21

おめめちゃんさん

その他 朝・夕

友人と温泉で、のんびり〜〜

毎年、この時期、有馬温泉で、のんびりしてます。今年も紅葉見に行きました。夏が長かったけど、紅葉がきれいでした。瑞宝時公園まで送迎もしていただきました。
いつもの友人と、3人で、のんびり温泉、心地よかったです。
大浴場にはバスタオルが置いてあるので、部屋から、身軽で行けます。
夕食も細やかなあしらいがあって、これは食べられますよと、教えていただいたりして、おしゃべりも弾みました。
朝食もバイキングではないので、お席で、ゆっくりいただけました。だし巻き卵、美味しかったです。
また次回も来たいと思います。

おめめちゃん様
この度は数ある旅館の中から古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございます。
ご友人と秋の有馬温泉をご堪能いただけましたようで嬉しい限りでございます。
有馬温泉エリアの散策へお出かけの際は随時送迎サービスを行っております。
お客様の快適なご滞在の一助となっておりましたら幸いです。
ご夕食もご朝食もごゆっくりとお召し上がりいただけましたご様子に安堵しております。

返信日:2023/11/21

まりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<広間食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】
その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金泉100%最高ー!

初めての有馬温泉、源泉かけ流しを希望し"古泉閣さん"に決めました。
特徴ある金泉!岩風呂、大浴場ともに露天風呂ではありませんが秘湯の雰囲気満載でのんびりゆっくりと満喫しました。
夕食は全て美味しくいただきました!品数も多くビックリ!昼食を控えめにしておけばよかったな笑
朝食も美味!温かいものは温かく…サラダは新鮮に冷たく…とのご配慮でしょう、タイミングをみて配膳していた様子に感動しました。また、スタッフさんとのちょっとした会話も楽しくとてもよい空間でした!
主人共々有馬温泉が大好きになりました!
有馬にうかがった際にはまたお世話になります!

まりん様
この度は、初めての有馬温泉旅行に古泉閣をお選びくださり、誠にありがとうございました。
岩風呂は創業当時のまま姿を変えず源泉掛け流しを維持しており「秘湯」という表現がぴったりかと存じます。
2種類の温泉でごゆっくりとお寛ぎいただけた様子がうかがえ、嬉しい限りでございます。
また、お食事やおもてなしについても高く評価いただき、「感動」というお言葉を頂戴できましたこと、たいへん励みとなります。ありがとうございます。
また、まりん様にお会いできます日を心よりお待ち申しあげております。
貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/14

庄ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理も温泉も最高でした

今回初めての有馬旅行で利用させてもらいました。
趣のある玄関に圧倒されました。
チェックイン対応もとても丁寧で素早かったです。
お料理の説明もとても丁寧で特にすき鍋が美味しかったです。
朝食もかなりのボリュームで大満足でした。
しかし、時期的なものなのかカメムシが大量発生していて窓の外にたくさん貼り付いて数匹が部屋の中にまで入ってきていました。
なんとか追いやりましたが少しパニックになりました。
自然のことなので仕方ないとは思いますが、カメムシパニックを帳消しにするくらい全てにおいて満足出来ました。

庄ちゃん様
第一印象である玄関を「趣のある玄関」と表現いただき、嬉しい限りでございます。
また、従業員の対応やお食事を高く評価いただきましたこと、たいへん励みとなります。
カメムシにつきましては今年は大量発生の年でしたようで、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
しかしながら、それを帳消しにするほどご満足いただけましたこと嬉しく存じます。
ぜひ、またお寛ぎにお越しくださいませ。

返信日:2023/11/10

ladyさん

<眺望確約&お部屋食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

宿の方が親切

1泊利用しました。担当の仲居さんが同じ地域の出身と言う事もあり、楽しくお話しさせて頂きました。
お風呂は2箇所あり、個人的には展望風呂(八角堂)の金泉が気持ちよかったです。食事は全体的に満足ですが、夕食に天麩羅を出して頂けたらなと思いました。また、生ビールがあればなお良かったです。サラダに使用していた有馬山椒ドレッシングが美味しかったので、売店で買い求めました。

lady様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
洞窟に入り込んだような「岩風呂」と木々を眺める大きなガラス張りの展望風呂「八角堂」、どちらも楽しんでいただけましたご様子で何よりでございます。
お食事につきましては多少物足りなさを感じられたにも関わらず、全体的に満足とのお言葉を頂戴でき、安堵いたしました。
また、従業員とも会話が弾まれたとのこと嬉しい限りでございます。
ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2023/11/10

ebikoさん

【秋厳選】<広間食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】

また泊まりたい宿です

初めての有馬温泉宿泊で、金泉があるが決め手の一つだったので、狭いけどタイミングよく入ることができて良かったです。タオルが脱衣所にあるのも部屋で干すことを気にしなくていいので楽でした。朝夕の食事も質、量ともに満足です。刺身はこんなに量あるの?でしたし、神戸牛も美味しかったです。普段目にしない地域の食材、食事を味わえました。お部屋の椅子も選べるの初めてでしたが、いつもは座椅子がしんどくて窓際の椅子が親の定位置になりますが、畳の上でお茶飲みながらくつろいでました。駅やバス停への送迎も利用でき、地図では歩けそうかもと思いましたが、宿までの坂が急だったのでお願いして正解でした。もっと気軽に来られる距離なら良かったのにねと、家族みんな大満足でした。

ebiko様
初めての有馬温泉に古泉閣をお選びくださり、誠にありがとうございました。
決め手となった金泉をタイミングよく利用いただけたようで何よりでございます。
当館は自家泉源を有しますので豊富な湯量が確保でき、1日2回のお湯の入替をすることができております。
また、各温泉の脱衣所にはタオルやアメニティをご用意しておりますので、お部屋からタオルをお持ちいただく必要はございません。
気軽に利用できるとお感じいただけたこと、非常に嬉しく存じます。
旬の食材を使用しておりますお食事がお口に合いましたようで、
また、高座椅子のご利用で畳の上でお寛ぎいただけましたこと嬉しい限りでございます。
「また泊まりたい宿」とのお言葉に恥じぬよう、また、次回もご満足いただけるよう従業員一同日々精進してまいります。
遠方ではございますが、またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
貴重なお時間を割いてのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/9

ささやんさん

【じゃらんのお得な10日間】<戸建てロッジ泊> 【黒毛和牛赤身肉のビーフカツレツコース】朝は洋朝食

気持ちよく過ごせました

快適なコテージで夫婦でゆっくり過ごすことができました。外は寒く感じましたが、室内は暖房が聞いていて、ホッとすることができました。フルコースの食事は、見ても、食べても満足でした。洗練された接待で、気持ちよく過ごすことができました。温泉街からは離れていたので、散歩をすることができなかったのが、残念でした。

ささやん様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご夫婦でお寛ぎいただけた様子がうかがえ嬉しく存じます。
寒いなかでもホッとする空間をご提供できましたことに安堵しております。
お食事やおもてなしについても温かいお言葉をありがとうございます。
温泉街の散策につきましては、たいへん残念に感じております。
温泉街への送迎サービスを随時利用いただけるのですが、ご案内が足りておらず申し訳ございませんでした。
ぜひ、次回お越しの際は送迎サービスを利用いただき有馬温泉をお楽しみいただけますと幸いです。

返信日:2023/11/9

さえさん

その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また泊まりたい旅館です!

息子と2人で宿泊しました!
食事もとっても美味しくて、お風呂の金泉も最高でした!
お風呂にタオルもありその点はとっても私は助かります!
駅からほんの少し離れているのですが、電話一本で5分くらいで迎えに来てくれたり、有馬の街の散策も送って下さり、更に荷物だけ駅まで届けて下さったり、、、
感謝しかないです。
本当に文句なし!なのですが、
一つだけ部屋のドライヤーが古かったです。息子が小さく部屋で髪の毛を乾かしたので気になりました。
脱衣所で乾かせば問題ないのかも知れません。
でも本当にまた泊まりたいです!
癒されました

さえ様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
お食事、お風呂ともにご満足いただけた様子で嬉しく拝読いたしました。
送迎サービスや荷物のお預かり等、お客様に快適にお過ごしいただきたく臨機応変に対応させていただいております。
お部屋のドライヤーにつきましてはご不便をお掛けいたしましたようで申し訳ございませんでした。
今後の検討課題とさせていただきたく存じます。
「本当にまた泊まりたい、癒された」とのお言葉だけで、従業員一同大変励まされる思いでございます。
ぜひ、さえ様のまたのお越しを心よりお待ち申しあげております。

返信日:2023/11/1

ツルツルさん

<お部屋食> 高級ブランド「神戸牛」の一品付き【京風懐石】<8月夏フェス開催>

のんびり旅行

とにかくのんびりする為にここを選びました。温泉も入った時間帯が良かったのか混雑してなく、雰囲気も良かったです。お庭を散策したり旅館での時間をもっと作れば良かったと思いました。

ツルツル様
この度は数ある旅館の中から、古泉閣をお選びいただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりと温泉をお楽しみいただけた様子で嬉しく存じます。
当館は約6万坪の敷地を所有しており、春には桜、秋には紅葉が素晴らしい景色を魅せてくれます。
ぜひまた散策にお食事に温泉にと、癒されにお越しくださいませ。
この度のご来館、誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/27

あみさん

良かったです

施設が古いですが、夕食・朝食・お風呂は良かったです。
お部屋に長い髪の毛が落ちていたのは残念でした。

あみ様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
お食事とお風呂にはご満足いただけた様子で嬉しく存じます。
しかしながら、清掃が行き届いておらず、ご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申しあげます。
早速担当部署に伝え、今後は館内衛生管理を強化しながら、一層精進を重ねて参ります。
甚だ勝手なお願いではございますが、また有馬温泉にお越しの際は古泉閣のご利用を検討いただけますと幸いです。

返信日:2023/10/27

ひろじいさん

その他 朝・夕

おもてなしが良く、料理も美味しかった。

久しぶりに有馬温泉に宿泊し、金泉が良かった。また、おもてなしが良く、料理も美味しかったです。ただし、ホテルが古いせいか部屋の設備やWi-Fiが不調でした。

ひろじい様
この度は古泉閣にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
自家泉源の金泉をご満足いただけた様子で嬉しく存じます。
当館ではつねに真新しい温泉を楽しんでいただきたく毎日2回お湯を入れ替えております。
また、お料理やおもてなしにつきましてもお褒めいただきありがとうございます。
設備やWi-Fi環境につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
見直せる点を社内で検討して参りたく存じます。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/23

リリカさん

リリカさんのクチコミ

前回の印象が良かったので今回も期待しておりましたが、
サービス、対応全ての面において残念でした。
人手不足が原因でしょうか?
朝食の際は、二人を開けると空の物が提供され
前代未聞ですとおっしゃいますがあっては
ならない事です。
売店も、朝品切れの商品が多数あり
全く理解出来ないです。
温泉は、源泉掛け流しで最高なんですが
あまりの質の低下ぶりにビックリいたしました。

リリカ様
この度は再度当館にご宿泊いただいたにも関わらず、当方の不手際によりたいへんご迷惑をお掛けいたしましたこと、深くお詫び申しあげます。
事実確認をいたしましたところ、お客様にご提供するまでの何重ものチェックを怠っており、このような事態を招いていたことがわかりました。二度とこのようなことが起こらぬよう猛省し、指導の徹底をしていゆく所存でございます。
また、売店につきましても充実した品揃えでお客様にご満足いただけるよう管理を徹底するよう努めて参ります。
ご不便を多々おかけしご期待を裏切る形となりましたこと、重ね重ねお詫び申しあげます。
甚だ勝手なお願いではございますが、ご満足いただけるよう精進してまいりますので、今後ともご愛顧賜ればと存じます。
この度はご感想をお寄せくださりありがとうございました。

返信日:2023/10/31