標高1500m、自家源泉掛け流しの温泉を有する文人墨客に愛された宿

上高地温泉
JR松本駅より松本電鉄上高地線「新島々駅」下車、バスかタクシー (マイカー規制あり)

上高地温泉ホテルのクチコミ・評価

3.9

Nさん

標高1500メートルの上高地で、源泉かけ流しの温に浸れる宿

上高地といえば、標高約1,500メートルの山岳景勝地です。
ここで源泉かけ流しの湯に浸れるとはまた格別です。
当地での老舗旅館ですので、上高地関係の資料も豊富です。
宿の前を流れる梓川の音が、心を休めてくれる宿です。

jessicaさん

閉山前日

場所的には河童橋、特にバスターミナルからは少し遠くて、言い換えれば静かで良いのですが、一つのホテルを除けば一番端になるので思ったより遠かったですね。
温泉は大変良く気持ちの良いものでした
接客も感じが良く料理に付いても全体的にも良かったのですが、部屋の暖房の位置が窓下ではなく通路側のベッドのすぐ脇に有るので暖房効率が悪いです。冬は営業していないのですが良いとは思うのですが夏でも涼しかったり春先や秋は寒いのでこれは残念です。
金額的には少しお高めなのかなという感じが残ります。
閉山の日に上高地に居たかったので、最後の宿泊可能な日に予約しました
やはり上高地はいつ行っても最高ですね。

アスリートさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

上高地に泊まるなら温泉があるここです。

食事.温泉.接客とも良かったと思います。
特に良かったのは、夕食後のスライド上映会と田代池への早朝散歩です(両方とも無料) 上高地の四季などがよくわかりました。
部屋からは梓川、六百山、霞沢岳がきれいに見えます。
田代池からの穂高連峰は圧巻でした。
上高地内の宿泊にはおすすめです。

RISさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

もっともっとよいホテルになれそうな気がする…

上高地で自家源泉の掛け流し温泉に入れること、静かな梓川沿いのロケーションも素晴らしい…のですが、それでもちょっと割高に感じました。全体的に「及第点ならOK!充分!」という意識を感じるというか…特に大きく不快な出来事はありませんでしたし「山の上でこんな普通のホテルに泊まれるなんて幸せよ?」と言われれば確かにそうなのですが…土曜日泊とはいえ、これで1泊1人27170円、3人で67925円はちょっと高いかなと思いました。
施設が古いのは仕方がないとして、もうあとほんのちょっとでも心配りをするだけで、費用をかけなくても格段に居心地良く過ごせるようになる気がします。夕食時の女性のスタッフさんがお一人、プラスアルファの心配りをしてくれたこと、お部屋に置かれた上高地の湧水などはとても嬉しかったです。
夕食は少なめ(高齢者・中年女性・幼児の我が家にはよいですが若い人は物足りないと思います)で、子供のメニューも大人とほとんど同じなのは、ちょっと残念でした。

敷地内に足湯があったり、スタッフさんは朴訥で気持ちの良い方が多いと思いましたし、本当にもうちょこっとの心配りで見違えると思います。せっかく歴史のあるホテルなので「施設は古いけどさすが歴史のあるホテルは素晴らしい!登山者にも観光客にも居心地の良いホテルなんてなかなかない!またぜひ来たい!」と思えるホテルを目指していただいたいなぁ…と思いました。
少し辛口ですが、期待を込めて星2つにさせていただきました。

tetta-yumingさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

上高地内にあり、温泉に入れるホテル

山の疲れを癒してくれる温泉は、最高です。
食事もおいしく、雨の登山では、ドライルームで、靴も乾き、翌日も行動も助かります。
河童橋と程よく距離があるので、静かに過ごせるのもわいいです。

しもさん

歴史ある温泉宿

上高地では貴重な温泉宿。
歩き疲れた体が癒されました。
男女の入れ替え時間以外、夜中でも入れるのも◎。
夜にスライドショーがあり、上高地やお宿の歴史など、大変興味深く拝聴しました。
星空は残念ながら曇りで見れず。

ダイヤさん

お盆で激混み上高地

あかんだな駐車場に入るのに1時間待ちました。バスを帝国ホテル停で降り、田代橋を渡るルートでホテル到着。チェックイン前の時間なので荷物を預けチェックインの手続きだけをして、散策に出掛けました。明神池からの帰り、河童橋から並ぶ列は、さわんど駐車場へのバス待ちでした。きっと一番混雑した日だったと思います。荷物を預けた時に夕飯時間を確認していたので、ゆっくりホテルに戻り、温泉を利用してからの夕飯。落ち着いて食べれる安心メニュー。配膳もスムーズでたくさんのスタッフが対応してくれました。翌朝、大正池まで散策後、バイキングの朝食、また温泉を堪能してからの10時チェックアウト、河童橋の混雑に驚き早めにバスターミナルに向いました。お盆の繁忙期、たまたまキャンセルがあった部屋を予約でき、眺望、立地も満足できました。多くの方が日帰りで上高地を散策するところ、宿泊を選んだからにはバス到着前の静かな時間に散策したいと早い時間に玄関へ行くと解錠は6時と案内がありました。前夜、確認すべきでした。諦めて部屋に戻るところで、たまたまスタッフに気付いて頂き、保管していた靴を出してもらい解錠してもらえました。もし、解錠時間より早めにお出掛け予定の方、前日にでもフロントへ相談したほうが良いと思いました。また、次は紅葉を楽しむ時に利用させて頂きたいと思いました。

蒼猫さん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

のんびり過ごせる宿でした

上高地で1人で泊まれるプランを持つ素敵な温泉宿でした。
寒さ対策か部屋の窓は上方に開口部を持つ作りをしておりましたが明るくのんびりと過ごさせていただけました。
混雑の観光地で1人温泉宿に泊めて貰えるプラン自体が本当にありがたい。上高地散策と合わせて楽しめる宿でした。

mikado0829さん

ハーブティーが

色々ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
鍵が思うようにならず、結構苦労いたしました。
朝の上高地散策はガイドさん付きでしたので参加させていただきました。楽しかったです。ラウンジでハーブティー飲みましたが、美味しかったです。スタッフの方にとても親切にしていただきました。河童橋の行き方やバスの案内等。いい思い出できました。ありがとうございます。

ユキちゃんさん

上高地で、温泉付き、最高です

夫婦で、憧れの上高地を散策するのが目的の旅行でした。 1日目は、大正池の方へ、2日目は、かっば橋から、明神池まで、、本当に、歩き回って、足は、ぱんぱんでしたが、宿に戻ると、温泉が待っていて、森林浴気分で、とても、癒され、疲れも吹き飛びました。 上高地で、温泉付きの宿は、2ヶ所だけとの事で、次回も、行く機会があれば、また、この宿に泊まりたいと思いました。

h6benさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

温泉は良い。バス停からの徒歩ルートは,帝国ホテル前が便利。上高地バスターミナルからは難あり。

温泉はとてもよかった。バス通りから梓川を渡っていくので,多少歩く距離がある。上高地乗り入れが許可されたタクシーで乗りつけることはできるようであるが,好ましくないらしい。
帝国ホテル前のバス停から歩くときは,舗装された歩道でキャリーカートでも歩きやすかった。帰路,上高地バスターミナルまで歩いた際,梓川沿いの道は砂利だったので難儀した。
梓川の見えない部屋だったが,焼岳を眺め,野鳥のさえずりが聞こえる森に面していてよかった。

330さん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

今後に生かしていただきたい

お部屋は山側だったので、眺望はイマイチでしたが、朝は朝霧にけむった山並みを楽しめました。蚊取りのリキッドやスプレーなど、虫対策を心がけてくださって、冷たい山水の提供なども助かりました。黙っていたのに、濡れた靴を乾燥室に入れておいてくれたのには、感動しました。お風呂も温泉で気持ちがよかったです。朝食は品数など全般に満足しました。
ほぼ満足していたのですが、予約時に「山芋アレルギーなので、省くか、または一言教えて下さい。」と書き込んでおきましたのに、夕食時には、山芋がのった蕎麦が無言で提供されました。明らかに見てわかるものだったので、食べずになに事もおきませんでしたが、食物アレルギーを軽く考えていらっしゃる姿勢に驚きました。好き嫌いで言っているのではなく、アナフィラキシーショックは、呼吸困難を引き起こし、最悪死に至ることもあります。親切な接客で感謝している分、残念な件でした。

テツさん

念願の上高地へ

以前、上高地計画してましたが、台風の大雨の影響でバスが運休となり、しかたなく乗鞍のほうへ。今回、再度上高地計画をたて、無事に行くことが出来ました。
天気も良く二日間とも上高地を堪能でき、また、上高地温泉ホテルでの、ガイドさんとの朝の散歩も参加して、ガイドさんからの、ためになる話しを聞きながら、雄大な穂高山を望めて最高でした。
また、上高地へ行こうと思います。
上高地温泉ホテルのスタッフさん、ガイドさんありがとうございました。

まきちゃんさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

部屋から梓川が眺められる温泉ホテル

結婚30周年の記念に、上高地を訪れました。上高地温泉ホテルさんは立地条件もよく、また、温泉好きの私たち夫婦には最高のホテルでした。チェックイン後、まず、河童橋まで散歩した後、夕食を満腹いただきました。早朝は田代橋から大正池までの遊歩道を鳥のさえずりを聞きながら散策しました。大正池に写る穂高連峰の幻想的な景観と焼岳の力強さに感動しました。すごく寒かったのでホテルに戻り温泉で温まってから、朝食のバイキングもおいしくたくさんいただきました。チェックアウト後はバスターミナルに荷物を預けて、河童橋から明神池まで行きました。お天気に恵まれ最高の思い出ができました。また、上高地を訪れるときは、上高地温泉ホテルさんに泊まりたいです。ありがとうございました。

いさまるさん

上高地の大自然と温泉を愉しむ【1泊2食付】プラン

スタッフの方はみんな親切

初めて上高地を訪れました。水が美味しく、フロント横で無料で水が飲めるサービスがあり、散歩帰りや風呂上りにとてもよかったです。スタッフの方がみんな人柄が良くて親切にしていただきました。部屋は4階の山側でベランダもなく景色が見えないことが残念でした。部屋の鍵の開閉が難しかったです。照明が蛍光灯なので暖色のものに変更すると感じよくなると思います。