宿屋 西陣荘

名神京都東又は南ICより約20分。京都駅より、タクシー15分、市バス「一条戻り橋晴明神社前」下車徒歩2分。

宿屋 西陣荘のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

最新のクチコミ一覧に戻る

まーみーさん

和洋室 朝のみ

まーみーさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

町屋のお宿に憧れて西陣荘さんを選んだのですが、一度満室で諦めたので、予約が取れた時は 縁を感じました!
お宿は想像以上に素敵でした!特に玄関に生けられたお花とその後ろの丸い窓から見えるお庭の景色がスゴくきれいで、京都らしさとセンスの良さを感じました。
お部屋もお風呂も綺麗で行き届いたお掃除がされているんだと思い、気持ち良く過ごさせてもらいました。
また、お部屋の家具や小物などもオシャレで素敵で居心地の良いお部屋でした!
ご主人も、奥様もとても親切で話やすく、観光についても分かりやすく丁寧に教えて下さいました。ご主人は英語も堪能で外国からのお客さんにも説明したりしていました。
また、京都に行った際はお世話になりたいと、思うお宿です。

宿屋 西陣荘からの返信

ご満足いただき誠にありがとうございました。
お褒めいただき光栄の至りです。
円窓の前の花々は季節感を楽しんでいただきたく女将が心を砕いて生けております。
お部屋の家具や小物なども日々良い物を見つけてはお使いいただいておりますが、居心地が良いとのお言葉はとてもありがたく存じます。
京都は、大きな町ではありませんが、自然、歴史、文化、学術、お食事、お買い物、ファッション、etc, とお客様のお好みでいろいろにお楽しみいただける懐の深い町です。
是非何度もお気軽にお訪ねいただき、いろいろな京都をお楽しみいただくお手伝いができれば誠に幸せなことです。
またのご来京をお待ち申し上げます。

返信日:2011/10/29

あゆみさん

和洋室 朝のみ

あゆみさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

今回は京都旅行で初めて利用しました。宿の方に市内観光で来たと伝えると、市内のバスマップ等で観光のアドバイスもして下さったり、いろいろ親切に教えてくださいました。また朝ご飯は家庭的で、朝からたくさん食べられる美味しさでした!! 宿の看板犬のモモちゃんも可愛かったです♪また京都に来た際は是非利用したいと思います。

宿屋 西陣荘からの返信

お泊りいただくお客様に快適な京都ライフをお楽しみいただくために、お部屋、お食事、お風呂、設備やサービスの改善を怠らないように常に気をつけております。
なかでも西陣荘ならではのインフォメーションのご提供に努力しております。
お食事の場所のご案内、舞妓変身やお車での京都ガイドなどもご紹介申し上げております。
お気軽にご希望などお聞かせいただきお役にたつアドヴァイスができればと存じます。
朝ごはんはその日のお客様の大事なエネルギーですので、女将が腕をふるいます。
どうぞお楽しみください。
またのご来京をも共々にお待ち申し上げます。

返信日:2011/10/27

横須賀夫婦さん

横須賀夫婦さんの宿屋 西陣荘のクチコミ

京都入り初日に利用させて頂きました。駐車は3台までは無料で利用できる点有難かったです。出迎えに柴犬の「モモちゃん」が来たのにはホントに心癒されました。ご主人もおかみさんも気さくな方で京都が益々気に入りました。料理は京都らしく丁寧で温かなおばんざい朝食を頂きましたが家内は珍しくご飯おかわりするなど味も大満足でした。

宿屋 西陣荘からの返信

お車は先着順に3台まで無料にて駐車していただけます。万一、満車の場合はお隣の駐車場(1泊1500円)をご案内申し上げております。
人気者になってしまった柴の「もも」ですが、お客様に可愛がっていただいてご機嫌な毎日を過ごしております。宿ログにもしばしば登場いたしますので、おひまを見て是非一度ご覧ください。
あまりかしこまらず親しみを感じてご利用いただければと存じます。
失礼にならないように万全の気は遣っておりますつもりですが、お気づきの点がございましたらご指摘をお待ち申し上げます。
お泊りいただき誠にありがとうございました。
横須賀夫婦様のまたのご宿泊をお待ち申しあげております。

返信日:2011/10/18

maronさん

maronさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

法事での京都旅行、せっかくなので素敵な宿に泊まりたくて予約しました。
趣のある建物、玄関、そしてお部屋とお庭。すてきだな〜と思いました。
ただ、共同のお風呂トイレにちょっと面倒さを感じました。ゆったりと旅をされている方ならば気にならない程度だと思いますが、ちょっと忙しい旅で疲れていたので、自由にお風呂に入れないことや、いちいち部屋を出てお手洗いに行くのがちょっと面倒に。部屋に全く水場が無いのも困りました。歯磨き洗面、お茶碗をすすぐなどなど、水場は意外に使うもの。事前にお風呂トイレが共用なのは知ってはいましたが、水場が全くないのはやはり不便でした。
朝食はおばんざいで、健康的で満足しました。
お値段との折り合いだとは思いますが。

宿屋 西陣荘からの返信

ご満足いただけなく残念に存じます。
ご利用いただいたお部屋は、外国のお客様も含めて多くのお客様にお楽しみいただいている私どもも大好きな自慢のお部屋の一つです。
このお部屋は特に昔ながらのお茶室の造りで、不自由は承知の上で昔の日本建築の風情をお楽しみいただきたいと敢えて手を入れずにそのままでお使いいただいております。ただ、お部屋を出て廊下を隔ててすぐのところに洗面所やトイレがございますので、ご自宅で居間からキッチンへの移動や、寝室からトイレまでの移動とさほどの違いはないかと存じますが。
また、お風呂はお部屋ごとに貸切でお使いいただくことでプライバシーに留意したご利用を優先してご提供させていただいております。
蛇足ながら、純和風の1階のお部屋に対して、2階のお部屋には全室洗面台がございます。
ご満足いただけず、重ねて残念に存じます。
ご感想誠にありがとうございました。

返信日:2011/10/13

まぁちゃんさん

和室 朝のみ

まぁちゃんさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

犬のももちゃんがおとなしくてすごくかわいかったです。
チェックアウトの際に女将さんとご主人が観光地までの行き方を
丁寧に説明してくださいました。
温かい朝食は美味しかったです。

宿屋 西陣荘からの返信

上賀茂神社の野外コンサートは如何でしたか?
おせっかいを顧みず、お客様のご旅行に少しでもお役にたてばと、いろいろご案内を申し上げております。
「もも」はお客様が大好きで、殆ど自主的にお出迎えお見送りをしております。
ワンちゃんが苦手なお客さまもいらっしゃるので、気をつけるのが大変です。
もももわかるようで犬の苦手なお客様にはあまり近づいたりしませんが。
宿ログにも登場しておりますので、お時間があるときにごらんいただければ光栄です。
朝ごはんも楽しんでいただけてうれしく存じます。
ご利用をいただき誠にありがとうございました。
またのご来訪をお待ちしております。
ご感想を賜りありがとうございました。

返信日:2011/10/11

ポン太ママさん

2011年8月宿泊

ポン太ママさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

8月に友人との旅行で利用させていただきました。
一緒に行った友人も私も、柴飼いなので、看板犬のももちゃんに会えて楽しかったです。
お部屋も平日だった事もあって、1階は私達だけで、気兼ねなく過ごせました。
お宿の造りも京都らしい雰囲気を残しつつ、トイレやお風呂などは快適に
使えるようになっていて、落ち着くお宿です。
お風呂も広くて、朝食もとても美味しく、お宿のご主人夫婦も気さくにお話していただき、楽しい旅行になりました。
また機会があったら、ぜひ泊まりたいです。
大変お世話になり、ありがとうございました。

宿屋 西陣荘からの返信

春や秋のシーズン、週末や休前日をはずすだけで、ごゆっくりとお過ごしいただけます。
ご都合がおつきになるようでしたら是非ご利用いただきたく存じます。
皆様愛犬家で看板犬のももも大変可愛がっていただき本当にありがとうございました。
今日のももは良い子でお留守番をしてくれたのですが、好物のビーフジャーキーを見つけてあらかた食べてしまっていました。
散歩に出かけてもふーふーとため息まじりで、帰ってきてからはお水ばかり飲んでいます。
丸々としたおなかをもてあまし気味に今は横になって寝ています。
「宿ログ」にも登場させていますので、ご覧いただければ幸いです。
お泊りをいただき誠にありがとうございました。
またのお目もじを楽しみにお待ち申し上げます。

返信日:2011/9/21

くまさん

2011年3月宿泊
ツイン 食事なし

くまさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

大変丁寧に接客していただきました。
朝食を頼んでいたのですが、翌日の予定に差し支えると分かり、急遽キャンセル・・・
迷惑をかけてしまったというのに、柔軟に対応して頂きました。
お部屋は凄く綺麗で使いやすかったです。
現代的な設備でありながら、歴史を感じさせる内装で、泊まってよかった!と感じました。
お風呂に向かう際の階段はとても急で、年配や子供連れで二階に泊まるのは大変かもしれません。
手すりもしっかりついてるので、私達は特に気になりませんでした。
今度は是非朝食も頂きたいです。
また京都に行くなら、絶対ここにします。

宿屋 西陣荘からの返信

ご朝食は、7:30か8:30のどちらかでご用意をさせていただいております。
ご予定によってはご出発のお時間が朝早くなることもございます。ご変更にはできる限りご対応させていただいておりますので、いつでもお申し付けください。
お風呂への階段は昔の建物を改装してご利用いただいておりますので、フロントの階段もご利用をお願いしております。ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
次回のご利用では女将のご用意する評判のご朝食をぜひお試しください。
お楽しみいただければ大変に幸せでございます。
ご感想を賜り誠にありがとうございました。
またのおこしをお待ち申し上げております。

返信日:2011/4/6

ベスさん

2011年2月宿泊

ベスさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

大変お世話になりました。京都の町屋の雰囲気を味わいたいということと、今回は夜行バス旅行だったので、ゆっくりお風呂に入りたいという願いがありました。今回の部屋はちょっと廊下との面が障子一枚だけだったので心もとない感じはありました。次回行くならば他の部屋なども見てみたい感じです。
お風呂はとても広くてゆっくり入れて幸せでした。シャワーも3つあるので家族やグループでも十分な広さですね。
何も分からない二人でしたので、お薦めの食事処やバスの回り方なども丁寧に教えていただいて、とてもありがたかったです。また京都に来た時には使わせていただきたいです。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘からの返信

障子1枚の心もとなさをまずお詫び申し上げます。
実は、この障子がこのお部屋の一番の肝で、雪見障子と申します。障子の下半分がスライドして上下します。上にあげると廊下を隔てたお庭が望めます。廊下を他のお客様がおとおりになられてもお部屋の中のプライヴァシーを守りながらお庭に雪が降る景色もお楽しみいただけるわけです。
お客様同士がお互いのプライヴァシーを尊重する暗黙のルールが不便な昔の旅籠(はたご)にはございました。
昔の風情をお楽しみいただきたいとは存じますが、ご不満をお残しになられてしまい大変申し訳ございませんでした。ご理解を賜れば誠に幸せです。
またほかのお部屋も是非ご利用くださいませ。お待ち申し上げております。
大事なご感想をいただき誠にありがとうございました。

返信日:2011/2/14

ぷうさん

2010年12月宿泊
素泊まり和室の家族でゆったり貸切風呂プラン6
和室 食事なし

ぷうさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

女友達5人で参加しました。
写真がきれいだったのと、値段がとても安かったので利用させていただきました。
古いおうちをきれいにされたということで、全体的に清潔感があり、きれいでした。
お風呂とトイレは共同で、お風呂は好きな時間に自由に入れないのが不便ですね。チェックインして、まだ空いてないのでといわれ1時間半ほど待たされ、5人でいっきに入らされました。貸切と言われればそうですが、あとシャワーの水圧が少し弱いです。
とてもよかったのが朝食です。丁寧に作られたという感じのご飯で、大満足でした。西京みそのお味噌汁が美味しかったです。
それから、最初入って犬がいてびっくりしました。前もって書いておいていただけるといいのにと思いました。潔癖症の友達が固まっていました。犬がいる割に、きれいでしたが・・・。

宿屋 西陣荘からの返信

予約サイトのご案内の写真よりも実際においでいただいてご利用になられて「写真よりステキ」とご感想をいただくことがございます。
お風呂は、夕方6時から夜の11時頃まで、お部屋ごとの貸切でお使いいただいております。お待ちいただき申し訳ございませんでした。
朝ごはんは女将が腕によりをかけて毎朝日替わりでご用意申し上げております。おみそ汁の西京みそは、固有名詞で少々違いまして、京都の白みそをお楽しみいただいております。
突然の犬(もも、柴犬、雌、4才)は大変失礼をいたしました。ご迷惑をおかけしましてお友達に何卒よろしくお伝えくださいませ。
大人しく人懐っこいのでうっかりすると勝手にフロントまでお迎えに出て参ります。ごく最近我が家にデビューいたしました。
行き届きませんで申しわけございませんでしたが、またのおいでを心よりお待ち申し上げております。ご感想を賜り誠にありがとうございました。

返信日:2010/12/24

男性/20代 恋人旅行

りょうさん

和室 食事なし

りょうさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

宿の方が非常に親切でよかったです。
朝ごはんがめっちゃおいしかったです。
また京都に旅行に行く時は利用させていただこうと思ってます。
柴犬もお出迎えしてくれました。

男性/30代 恋人旅行

もじゃおさん

和洋室 食事なし

もじゃおさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

値段の割には全体的にいい雰囲気でした。お風呂やトイレは共同ですがそんなに部屋数がないのかすんなり入る事が出来ました。朝ご飯も美味。

nissieさん

2010年10月宿泊

nissieさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

宿の場所が京都御所近隣だったので、今日は西へ、明日は東へというように、どこに行くにも便利でした。
朝食は、京都らしいご飯で大変満足できました!
宿の方の対応も良く、また機会があれば、利用したいと思います。
p.s. 写真集「にゃらんがゆく」で使われた宿なんですね。

じゅん一さん

2010年5月宿泊
素泊まり和室の家族でゆったり貸切風呂プラン1

じゅん一さんの宿屋 西陣荘のクチコミ

カップルで利用させていただきました。
総合的な感想は大満足でした。
立地はかなり中心地に近いので、夜に街に繰り出したい方にはお勧めです。(タクシーで祇園まで15分 1300円程度)
部屋は、二人で大きな部屋を使用したため、値段は若干上がりましたが広々と使用でき、とても過ごしやすかったです。
風呂も夜の11時くらいになってしまったのですが快く使用させてもらえ助かりました。風呂は、大人三人が足を伸ばして使用できる家庭用の風呂といった感じです。
朝食は、男で量が多いなと思うくらい多くて味も抜群でした。
また、利用したい宿ですよ!

男性/30代

Gさん

2010年4月宿泊

Gさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

2Fでしたが、部屋は清潔で、宿全体に主人の目の行き届いている感じが強く良かったです。ただ階段は急なので、高齢の方は1Fがいいと思います。
お風呂は様式であったのが残念ですが、とてもきれいでした。順番に入る形でした。
値段などを考えると妥当な宿だと思います。また泊まりたい宿です。

男性/40代

アンディーさん

2010年3月宿泊

アンディーさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

予定していた、チェックインの時間を大幅に過ぎてしまいご心配をおかけしたのにもかかわらず、とても丁寧に対応していただきました。廊下を歩く音が少し響きましたが、清潔感のあるお部屋でした。お風呂もきれいで広々と入ることができました。朝から沢山食べられる方ではないので、近くでモーニングでもと思い、朝食は頼んでなかったのですが・・・お店が近くになかったので評判の良い朝食を頼んでおけばよかったと・・・後悔しました。次回また食べさせていただきたいと思います。

ハッシーさん

2010年3月宿泊

ハッシーさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

先日はお世話になり、ありがとうございました。お宿に向かう途中、道に迷った時は電話で丁寧に教えて頂いて大変助かりました。
玄関を入ると、お香のいい香りと立派なひな壇があり、ご主人がにこやかに迎えてくださいました。お部屋もお風呂もお手洗いも清潔に保たれていたと思います。
夜、電気を消してお部屋の雪見障子から眺めたお庭は素晴らしく、とても癒されました。朝食もすごく美味しかったです。ありがとうございました!

男性/40代

けいたさん

2009年12月宿泊
素泊まりツインの家族でゆったり貸切風呂プラン

けいたさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

ペット可の宿だったのでワンコ連れて宿泊しました。部屋は和風と洋風を織り交ぜたかなりハイセンスな部屋で大変満足できました。風呂はなんでもない風呂ですが、貸切で入れるシステムが良かったです。広かったのでゆっくりつかることができました。ご主人は感じ良く丁寧な対応の方で、特に問題はなかったのですが、女将の対応が良くなかったです。ワンコのトイレはペットシートと新聞紙でキチンと対応していたのですが(今まで多くの宿にワンコ同伴で宿泊したが全く問題なかった)、部屋に入ってきてそれをめくって、あ〜ぁとまるで部屋が汚れてるかのような対応をされました。部屋が汚れるのがイヤなのは分かりますが、だったらペットは不可の宿にしたらどうですか?と思いました。普通に泊まるには問題ないかもしれないですが、ペット同伴の方は注意されたほうがいいと思います。

宿屋 西陣荘からの返信

私どもでは、ペットのご同伴はお客様1組に1頭のみ、ご利用のお部屋も限らせて頂いております。お客様にケージ、毛布やトイレなどペットが普段お使いのグッズでご入用のもののご用意をお願いしております。
「ワンコのトイレはペットシートと新聞紙でキチンと対応していたのですが...」とございますが、この対応で十分と思えることが大変問題だと存じます。
お客さまは2泊されて、ペットシートと新聞紙は始めから同じものでまったく変えていないようで犬のトイレは垂れ流し状態でした。
「キチンと対応していたのですが...」とはとても思えませんし、「トイレは、部屋でしかしない」とおっしゃるならば、尚更に対応をお願いして当たり前だと存じますが。
一般のお客様と同じようにご同伴でお泊り頂くには、汚すつもりではなく、次のお客様のために、それなりの最低限のマナーをわきまえてお泊りいただくことをお願い申し上げます。

返信日:2010/2/11

男性/30代

よっしぃさん

2010年1月宿泊
素泊まり和室の家族でゆったり貸切風呂プラン1

よっしぃさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

直前、というよりも当日に予約したのですが、大満足です。
さすがに食事を頂くことができなかったので、次回は食事をぜひいただきたいと思います。
雰囲気も、清潔感も期待以上で、京都旅行の醍醐味が味わえました。

女性/40代

ひさももさん

2009年12月宿泊
素泊まりツインの家族でゆったり貸切風呂プラン

ひさももさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

母とわんこと三人で利用させていただきました。
お醤油屋さんを改装したとかで、100年くらい前の建物だとか。
パンフレットどおりの素敵なお庭に素敵なアプローチでした。
また、年取ったわんこを連れて行ったのですが、とても気持ちよく受け入れてくださり楽しい時間をすごすことができました。
女将さんの作ってくださる朝ごはんも、京都のこれぞおばんざいといった感じでしたし、楽しくお話しながらの食事はとてもおいしかったです。
三泊したのですが、毎朝違うメニューで毎朝楽しみでした。
また機会があったら、絶対に利用したい宿です。
アットホームなお宿でご主人の人柄も好感が持てました。
本当にありがとうございました。

うさぎさん

2009年11月宿泊
素泊まりツインの家族でゆったり貸切風呂プラン

うさぎさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

隠れ家的な雰囲気のお宿で、京都の風情が感じられて素敵でした。
全体的に清潔で、ご夫婦のセンスの良さが窺え、装飾やこだわりのベッド等ハード面では十分満足のいく宿泊だったと思います。
個人的には親切にして頂いたのですが、折角のこだわりのお宿ですので、温かいホスピタリティが備わっていれば、より一層安らげるのではないかと思います。

ヒロさん

2009年11月宿泊

ヒロさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

部屋も綺麗だったし、お風呂も良かったです。

のぼるくんさん

素泊まり和室の家族でゆったり貸切風呂プラン4

のぼるくんさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

お値段がリーズナブルで、庭園が見える綺麗な部屋でした。また、お風呂が貸し切りでゆったり過ごすことができ、オススメです。旅館の方の応対が親切で、また利用させていただきたいと思います。

ガンモさん

ガンモさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

とても風情のある建物でよかったです。
ただ、住宅街にあるということで場所は少し分かりにくかったように感じます。あと、事前にわかってはいたのですが、廊下にしかトイレがないのは朝は気を遣いました。
旦那さんには夕食の場所や観光にアドバイスを頂きとても参考になりました。ありがとうございました。

勝利の美酒さん

勝利の美酒さんの宿屋 西陣荘のクチコミ

第一印象は、お風呂がとても清潔でした。
ただ、お部屋にポットがないこと、洗面がないのが不便でした。
でもお庭も見えて素敵な宿でした。
お世話になりました。

えりさん

2009年9月宿泊
素泊まり和室の家族でゆったり貸切風呂プラン4

えりさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

庭に面する和室に母と泊まりました。朝食付けました。
良い点:趣のある建物、朝定食が美味しい・お得、布団がふかふか、自転車を無料で貸してくれる。
悪い点:庭に面するガラス戸の鍵がなかった、お風呂の戸の鍵がなかった、金庫がなかった、接客態度が少し横柄。
といった感じでした。京都やし旅館に安めに泊まりたいときにはいいかなと思います。

宿屋 西陣荘からの返信

お風呂のカギは、急病など、緊急の時のためにつけておりません。
庭の硝子戸のカギや、金庫がないのがご不満でしたらお泊まりの前にご確認いただけたらと残念でございます。
セキュリティはお客様に目立たないように設備を整えておりますので、どうぞご安心ください。
お泊まりのお部屋は私どものお部屋の中でも人気があり、元は茶室でしたので、昔の風情を残しており庭に面したカギはございません。
ご希望のお部屋であったと存じますが、疑問がございましたら躊躇せずご質問いただけますか。
誤解されたままお帰りいただくのは、私どもといたしましても大変残念なことでございます。
次回お泊まりのときはどうぞいろいろご質問ください。
ご理解を賜れれば幸いです。
ご感想ありがとうございました。

返信日:2009/10/3

し-さん

2009年8月宿泊

し-さんの宿屋 西陣荘のクチコミ

あたたかい雰囲気の宿。お風呂も貸し切りで使えるのでゆったり入れる。朝食は京都料理で、おかみさんが作ってくれる。ほっとする宿でした。

東京人さん

2009年8月宿泊

東京人さんの宿屋 西陣荘のクチコミ

私が泊まった部屋だけかもしれませんが、部屋のしきりが廊下との間にフスマ一枚だけになっていて話している声などが周りに丸聞こえのような気がして少し落ちつきませんでした!
他は店主のおじさんはとても親切で周りの観光地などいろいろとアドバイスしてくれてとても良かったですね。
人柄に◎つけますね!!

jakemanyuさん

2009年7月宿泊

jakemanyuさんの宿屋 西陣荘のクチコミ

とても小奇麗で気持ちよいお宿でした。
シンプルですが、趣もありとても京都らしい時間をすごさせていただきました。
玄関の百日紅がとても立派で、お庭も重厚です。それだけでも宿泊してよかったと思わせられました。