宿番号:375029
嵐山・嵯峨野 サンメンバーズ京都嵯峨〜料理自慢の宿〜のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
稲刈り体験に行ってきました!
カテゴリ:イベント・フェア 2019年10月9日(水)〜2月9日(日)
更新 : 2019/10/10 0:45
先日10月6日(日)に稲刈り体験に行ってきました!
かかしに見守られてたわわに実った稲穂を、
一束ごと手でつかみ鎌で刈り取っていきます。
刈り取る人とそれを束ねる人。皆一心不乱に作業を進めます。
時折吹く風は涼しかったですが、まだまだ太陽の光は強く汗だく。
しゃがんで立つのスクワット地獄で太ももパンパン(苦笑)
お昼までに終わるのだろうか。。。一抹の不安を覚えながらも、
つきたてのお餅を励みに頑張って刈り取りました。
実は、不測の事態に備えてコンバインもスタンバイされてはいましたが、
登場する事なくなんとか刈り終えました。
労働のあとのつきたてのお餅は格別で、
ゲンコツくらいの大きさのお餅を4個も食べました(笑)
お米達、美味しいお酒になるんだぞ!
一般の酒屋では手に入らないという希少性の高い日本酒「げっしょう」。
今回、嵯峨酒づくりの会の協力のもと、
「げっしょう」ができるまでのさまざまな行程を年間を通して
体験することができるスペシャルプログラムをご用意いたしました。
年間体験スケジュール
8/4(日) かかし作り体験
実りを祈って!コンテストも開催されます!
10/6(日) 酒米「祝」稲刈り体験
稲狩りを体験できる貴重な機会です!
1/19(日) 齋藤酒造 酒蔵見学
蔵元である齋藤酒造の酒蔵で醸造の様子を見学!
2/9(日) 「げっしょう」賞味会
できあがった「げっしょう」を
美味しい料理とともにみんなで楽しみましょう!
次は1月19日酒蔵見学です!
大人気のイベントなのでご予約はお早めに!